Ветеран
«Фрик» - решил я про себя, но остальные лавочки были заняты, и только возле него оставалось свободное место – слева и справа. В аэропорт надо было ехать через двадцать минут и мне очень хотелось посидеть здесь перед вылетом, в парке, с которым было связано так много воспоминаний.
Я осторожно опустился справа, так, чтобы можно было видеть верхние этажи родительского дома. Слева от себя я положил «On the Road» Керуака, в том самом первом, 1957 года, издании Viking Press. Это был мой талисман, который достался мне десять лет назад по счастливой случайности, и который я с того момента практически никогда не отпускал от себя.
- You won't believe what Nestor has just told me.
Даже в аналогичной ситуации где-нибудь в коттеджной зоне Cape Cod, безлично адресованная в мировой эфир фраза весьма удивила бы меня, но здесь, в Днепропетровске, я просто попал после нее в секундную зону затмения. Слова были тихо, но отчетливо, произнесены сидящим рядом со мной незнакомцем с совершенно четким Mid-Atlantic акцентом.
- Sorry? - автоматически переспросил я и посмотрел на него.
- Я тоже люблю Джека. И раньше мне казалось, что я Сал Парадайз. Пока я не понял, что надо выбрать что-то одно – быть Салом или жрать сало. К тому же, какой из меня Парадайз, если я - Сал Хелл, говоря по правде – на этот раз он сказал это по-русски, чисто, без какого-либо намека на суржиковую фонетику.
- Это мой амулет – сказал я – Кто-то носит крестик с цепочкой на шее, а я ношу Керуака в руках. Это компас, чтобы не сбиться на пути к трамваю.
- Может быть – сказал он отколупывая что-то носком ботинка на гравийной дорожке – Я давно уже выбрался из этой обложки. Кстати, а ты носишь крестик?
- Я никогда не ношу вещи, присутствие которых я не могу обьяснить самому себе. Но есть огромная армия людей, рассчитывающих на простой способ попадания в вечность.
- Вечность... – скептически улыбнулся он – Говно, пытающееся обеспечить себе рай, опутывая бесконечной паутиной крестных знамений свои безбожные лбы, не должно стремиться в вечность. Оно уже в вечности - было, есть и будет. Это неумираемое понятие. Говно, которое сдохло за миллионы лет до нашей эры сегодня смотрит на нас биллионами невидимых глаз из нефтяных запасов. Эти глаза, в результате фракционной разгонки, становятся бензином, и в конце концов попадают в бак 500-го Мерседеса какого-нибудь живого говна, которое еще держится за руль, но со временем тоже станет сизым пыхканьем из чьей-то выхлопной трубы. И тогда этот дым уж точно растворится в вечности...
- А кто такой Нестор? – спросил я стараясь уйти от обсуждения деликатной темы и не вызывать ненужный спор.
- Нестор, он один. Прописан постоянно на 16 rue du Repos, 75020 Paris. В маленькой квартирке под номером 6685.
- Понятно – сказал я. И вспомнил, как однажды я оставил цветы у темной бронзовой двери этой квартирки. Ровно 6 красных роз. По числу июльских дней, после которых душа его умчалась в небо.
- Ты знаешь Нестора? – удивился он.
- Я знаю пароль – сказал я – Шагарово. Там, в пыли сельской улицы, где-то остались отпечатки моих босых детских ног.
Он помолчал, а потом сказал:
- Меня зовут Федор Щусь, любитель пищи, приготовленной на газовой плите.
- Ты не жаришь, случайно, яичницу на Вечном огне? – с глупой иронией поинтересовался я.
- Нет – ответил он со всей серьезностью – Это женское блюдо. Я предпочитаю стейки. Rare, с кровью. Из президентской плоти.
- Боюсь, ты останешься без мяса в этом году.
- Я даже скорее всего останусь без собственной жизни на пути к этому мясу. Но меня это мало волнует. Ведь я – уже пример из учебника. Или по крайней мере из Википедии. Для тех, кто еще не родился.
- Ты готов жертвовать собой для неизвестного тебе поколения?
- Да – сказал он, - риск есть, 50 на 50. Но шансов уже больше, чем раньше. В любом случае, я сделаю это не ради нынешних скотов. Глупо исполнить миссию для живущего сейчас говна. Я совершу это для тех, кто пока еще находится в утробных эмбрионах. Какими бы они не стали впоследствии. Шанс, что мой пример им поможет, все же есть. 50 на 50.
Он посмотрел на меня и спросил:
- А ты куда собрался?
- В Америку.
- Ну что ж Израиль не самое худшее место для жизни – сказал он.
- Бостон, Массачусетс – уточнил я с нажимом – Соединенные Штаты
- Соединенные Штаты - это Большой Израиль. А просто Израиль – Маленький. И вообще, единственный не Израиль на Земле – это Антарктида. Хотя стопроцентно я не уверен. – и еще раз оглядев меня он добавил – Нос у тебя хороший. Впустят без проблем.
- Конечно впустят – сказал я – Это уже не первая моя командировка.
Мне расхотелось сидеть. К тому же и минутная стрелка приготовилась к атакующему рывку на следующее циферблатное деление.
Я встал, и в виде прощания спросил:
- Кто ты?
- Я - ветеран. – просто ответил он - Будущей войны.
Свидетельство о публикации №213011500518