Пиры Платона. Глава 2

(Глава №2)

Другими словами, когда Вася с Петей решили хорошенько отдохнуть в пятницу вечером и сделали необходимые им запасы закуски и спиртного, то сидя за кухонным столом, им остается лишь предаваться удовлетворению своих низменных потребностей и на время выключить в голове настройки отвечающие за добычу этих самых благ. А так как функция мышления продолжает работать на холостом ходу так же, как она и работала до этого в цикле ежедневной программы, разум начинает из последних сил хвататься за любые разговорные темы, и выдавать при этом совершенно неожиданные результаты. В итоге мы получаем готовых кухонных философов, чьи выводы о жизни могут быть сформулированы по одним и тем же законам древнегреческой философской школы. Но проблема в том что этот проблеск является временным, и после очередного запоя, придется насильно врубать все заводские настройки мозга в изначальное положение, и снова заниматься поиском благ — ходить на работу и т.д.

Подождите подождите, то есть вы хотите сказать, что если бы поместить Васю и Петю в идеальные материальные условия, они независимо от своего общественного положения и уровня интеллекта станут выдавать на гора истину?
Теоретически, так оно и есть уважаемый Анатолий Петрович. Как вы понимаете любая философская мысль рождается в голове либо по необходимости, либо наоборот. Скажем в очень стрессовых ситуациях, мозг вынужден соображать и работать с удвоенной а иногда и с утроенной энергией. Но чем обусловлена подобная работа? Инстинктом самосохранения, поэтому вместо высоко-духовного результата, он выдает низко-материальный но при этом неоспоримый. Именно поэтому при военных конфликтах часто погибают те, кто не смог быстро адаптироваться к тотальному пониманию сослуживцев, где любое неправильно понятое слово может стоить жизни.

Другой вариант напротив предполагает не только наличие большого количества относительно свободного времени, но и наличия условий при которых поиск материальных благ, или их накопление становится бессмысленным. Следовательно вся вырабатываемая телом энергия расходуется на мыслительный процесс, который в итоге формирует конечный результат. И вот этот результат как вы понимаете Анатолий Петрович в нашем современном сообществе очень редок, именно из-за правил которые в нём сложились. Да и не могли они сложится иначе, так как при большом количестве мыслителей, нам, простите за грубость — жрать нечего было бы.
Да и о каком поиске истины может идти речь, когда человеку уже с пелёнок начинают объяснять задачи, которые ему предстоит выполнить и целях, которые ему предстоит воплотить. Но самое страшное и ироничное в этой ситуации то, что ни целей ни задач этот человек не ставит перед собой, а ставит их общество которое следит друг за другом.
Поэтому вместо философии в жизни каждого человека есть лишь круглосуточная гонка за убегающем сквозь пальцы временем по кругу, где окружающий тебя пейзаж формируется по принципу своевременности и тематичности текущих задач. Меняется лишь пейзаж — дет.ад, школа, институт, работа, брак, дети, опять дет.сад, школа и т.д. Казалось бы как такие повторяющиеся круги могут быть незаметны? Но они незаметны лишь потому, что у социума не появляется даже мысли остановится и понаблюдать за собой и другими. Точнее возможность есть у любого, но осуществить её может лишь тот, кто вырвался из цепких пут Вавилона. А это можно осуществить лишь изменив систему мышления, собственоручно создав альтернативный вариант.

Но разве это настолько сложно профессор? Я понимаю что так называемый средний класс не в состоянии воплотить данную идею в жизнь, так как у всех работа, кредиты, дети и т.д. Но ведь у более имущего класса таких проблем не возникает, стало быть шансов больше? Как же быть с ними?
Вы так говорите только потому, что теоретический любой из нас может прожить более 30 дней без пищи или около 7-ми дней без воды. Однако это в том случае если жизнь заставляет нас заниматься чем-то подобным против нашей воли, так как в противном случае она просто покинет нас. Однако в современном мире когда всё является доступным, самоограничение в тех или иных вещах звучит как открытое издевательство над ценностями современного общества и дискредитирует основные идеи и ценности данного общества. И в этом плане, более свободным является тот, у кого по сути ничего за душой нет, а значит нет страха что-то потерять, как и нет собственно уз скрепляющих его с общественным образом жизни. Что касается власть имущих и финансово-обеспеченных, то нет людей более привязанных к материальным ценностям чем они, хотя в одном вы правы, возможности у них всегда шире. Но именно данная доступность делает их практически не осуществимыми и на это есть весьма серьезные причины.

Какие именно?
Взять хотя бы те финансовые активы что у вас есть? Ведь у вас есть не только деньги, но и привычка их тратить, не говоря уже о ведении подобного образа жизни, где всё доступно. Однако, привычки настолько сильны, что сама мысль о расставании со своими активами фактически не только губительная для всего бизнеса, но и для личности чья основа построена на данном условии. Поэтому вам постоянно приходится приезжать на то или иное предприятие с проверкой, чтобы предупредить возможные финансовые риски и увеличить собственную прибыль. А всё почему? Да потому что несмотря на высокую заработную плату ваших ТОП-менеджеров, головная боль по поводу сохранения и приумножения лежит только на ваших плечах. Ваши же работники больше заботятся о сохранении заработной платы, бонусов, откатов и прочее прочее, чем о сохранении благосостояния предприятия в целом. И это не удивительно, ведь в отличии от вас, у ваших работников всегда есть выбор остаться здесь или уйти к более успешным конкурентам.
Весь этот страх потерять имущество, есть главные внутренние цепи удерживающие вас от каких-либо незапланированных поступков. Даже в настоящий момент пока мы с вами беседуем, вы как минимум несколько раз подумали о текущем положении дел, то и дело посматривая на часы. А все ваши попытки приобщится к великому искусству в настоящее время, всего лишь гонка за убегающим от вас временем.
Вы хотите сказать что шансов у человечества нет?
Ну почему же? Вы забываете о том золотом проценте населения, которое вовремя осознало всю бесперспективность подобной суеты, и выбрало вместо добровольного рабства белых воротничков, свободу выбора. Конечно их финансовое положение весьма ограниченно, но как сказал один мудрец — отказавшись от всего, ты приобретаешь целый мир.

Но почему тогда, мы не видим данный процент? Почему они не делятся своими мудрыми мыслями?
А зачем? Сами подумайте насколько скоротечными могут быть мгновения счастья? 15 минут эйфории и взамен огромный ущерб нервной системе. Бутылка крепкого алкоголя и удар по печени, не говоря уже о больной голове на утро. Случайный секс — и случайное заражение СПИДом. И таких вариантов бесчисленное множество, а объединяет их всё та же скоротечность счастливых мгновений. А теперь представьте себе состояние человека при круглосуточном и ежедневном счастье, и при этом нет никакой необходимости прибегать к любым внешним источникам раздражения нервной системы.
Это как?
Если объяснять простыми словами, то представьте себе человека, у которого в наличии целые горы кокаина, и он нюхает его каждые 10 минут, но при этом его организм становится только крепче и здоровее. Естественно что при таком раскладе, все мысли данного индивида, будут строится на базисе созерцания истинной реальности, которая к сожалению поразительно отличается от реальности нашего общества, хотя и считается зеркальным отражением последнего. Фактически многие философы и религиозные деятели сравнивают это чувство с чувством святости или просветления. В таком состоянии вся преступаемая из внешних источников информация, проходит мимо природы ума и обрабатывается разумом. Поэтому БМВ отличается от жигулей лишь уровнем комфорта, более мощными техническими параметрами, и является признаком определенного финансового статуса. Большая разница не так ли? Однако оба изделия являются всего лишь передвижным транспортным средством, и даже если бы БМВ не существовало в природе, его стоило бы выдумать ради требований общества.

Но разве можно достичь этого состояния? Ведь такие люди по сути появляются один раз на 2000 лет?
Я бы не был в этом на столько уверен. Дело в том что каждый из нас изначально обладает абсолютно равными возможностями. Но работа над собой это великий труд, поэтому многие предпочитают работать над чем угодно, только не над собой, ведь так проще. И потом согласитесь, что при равных возможностях, неминуемо найдутся такие, кто всё своё свободное время потратит на поиск истины, и таки обретут её. Но когда ты познал мир, как правило нет желания объяснять как он устроен, кому-то ещё. Даже если такое желание и возникнет, то абсолютного понимания можно достичь лишь при достижении похожего опыта, так как нельзя достичь результата не приложив к нему собственных усилий. Любой энтузиазм на данной почве, приводит к совершенно противоположной реакции. А всё непонятное обычно отталкивает, тем более совершенно неподготовленный для данных откровений мозг. Поэтому в лучшем случае вас просто не поймут или посмеются над вами, а в худшем по тихому распнут на кресте, чтобы другим не повадно было. Ну и зачем это нужно тому кто достиг абсолютного счастья?

Тут Анатолий Петрович нажал на паузу в своём планшете и хищно уставился на своего помощника.
Ну что Жека, понимаешь какие перспективы вырисовываются?
Не совсем шеф, точнее я вполне понял речь профессора, но мне непонятны ваши планы относительно данной тематики.
Эксперимент!
Какой эксперимент?
Самый что ни на есть социальный. Когда выставка закончилась, я решил поехать прямо домой, выключил телефон и принялся размышлять над услышанным. Действительно слова профессора к сожалению звучат словно приговор — нет возможности разорвать узы «Вавилона». Однако в данном случае можно было бы помочь другим обрести своё истинное «Я». Если всё что сказал Профессор правда, то вероятней всего необходимо создать определенные условия для других, и посмотреть насколько данная среда окажется эффективной.
- И тут я понял — вот оно, условия! Я выращу себе собственных философов, или наоборот не выращу, но почему, не попробовать?
Подождите шеф, я кажется понял что вы хотите осуществить. Если не ошибаюсь, вы хотите создать для определенной группы людей все необходимые условия, с целью зарождения в их головах философских мыслей?
Вот Жека, не зря я назначил тебя своим помощником. Именно это я и собираюсь осуществить. Уж очень хочется удивить этого профессора, да и потом кто знает? Может быть именно таким образом я смогу развить «Русскую идею».
Но позвольте Анатолий Петрович, что же вы нашли Русского в данной идее которая берёт начало ещё в древней Греции?
А ты разве не замечал что основой любой «Русской идеи» во все времена считалось «правильно спи....ть» всё то что плохо лежит, и применить приобретённое у себя на Родине? «Русская идея» это фактически копирайт любых идей с Запада и Азии, с целью усовершенствования и адаптации их в наших непростых условиях. Если она принесёт свои плоды, только представь какой эффект будет произведён при более серьёзных вариантах? Это будет моим самым грандиозным проектом за  последнее время.

А что насчёт кандидатов? Вы уже думали над тем кого включить в данный список?
Конечно продумал, здесь не может быть никаких промашек. Сначала я решил что для данного эксперимента подойдут несколько менеджеров из дочерних филиалов основной головной компании. Но спустя некоторое время, у меня возникли сомнения в чистоте подобного эксперимента. Ведь как не крути, у каждого из них есть семья, пойдут муки совести, да к тому же где гарантия того что они будут излагать собственные умозаключения вместо желания выслужится передо-мной? Это должны быть люди со стороны, желательно имеющие за плечами приличный жизненный опыт, и при этом не обремененные семейными узами. Этакие одинокие волки в городских джунглях, не испытывающие страха за потерю личного имущества.
Но где же найти таких?
Дело было в 70-х, мне только-только исполнилось 6 лет. Благодаря совершенно иной стране, я провёл самое лучше детство какое могло бы быть у простого советского мальчишки. Когда я смотрю на своих детей, то с горечью понимаю насколько они отличаются от прежних нас, и материальные ценности в их головах давно уже вытеснили все духовные. Ты знаешь они даже иногда смеются надо мной, но когда речь заходит о еженедельных расходах их лица становятся такими же, как лица «Топ-менеджмента» в ожидании бонуса к зарплате. Можешь себе представить — в их распоряжении есть любые развлечения, загородный дом в природном заповеднике, небольшой лес, бассейн, лошади. А всё что их интересуют это компьютер, бабки, тусовки и шмотки. И вытащить кого-нибудь из них на природу не представляется возможным. И тебе остается лишь недоуменно наблюдать за таким абсолютно нелепым поведением. Вот скажи мне Жека, неужели весь мир можно уместить в компьютер?

Я точно не знаю, у каждого человека свой приоритет в данном направлении. Есть и такие что просто живут своей виртуальной жизнью, так как в реальности остаются социальными неудачниками и неврастениками. Хотя условия бывают разными.
Возможно ты и прав. Мы в детстве почти всё свободное время проводили на улице, причём из-за отсутствия разнообразия игрушек, сами придумывали себе игры. С одним только мячом можно было играть во что угодно, и самой большой трагедией было, если он порвётся, например о сук дерева.
Но я хочу рассказать не о детстве, а об одном из эпизодов моего детства. Дело в том что мы жили неподалёку от Ж.Д. Вокзала в одном из провинциальных городков. Отцу дали эту квартиру спустя 10 лет, его службы на Ж.Д. Станции. Радость была настолько огромной, что даже грохот проходящих мимо поездов, воспринимался как нечто само собой разумеющееся. Естественно я часто посещал вокзал с друзьями, просто шатаясь без дела и наблюдая за отъезжающими и вновь прибывающими пассажирами. Так вот среди этого нескончаемого пассажиропотока, мы с друзьями познакомились с одним удивительным человеком, которого звали «дед-Зи». Несмотря на то что этот дед имел азиатскую внешность, он прекрасно говорил по-Русски и жил тем что кочевал из вокзала в вокзал по всему СССР, собирая в старую и помятую шляпу с полями, подаяния от случайных прохожих.

Он часто угощал нас конфетами, а мы в свою очередь садились рядом с ним на лавочку и слушали удивительные рассказы о путешествиях по Стране. Обычно нищих принято жалеть, а я в свою очередь страшно ему завидовал. Завидовал не только возможности самих путешествий, сколько его простому отношению к жизни. Я не разу не видел чтобы он был огорчён, или обижен на кого-нибудь из случайных прохожих. Это был настоящий философ путешественник, и все его слова были наполнены мудростью и жизненным опытом.
Однажды я сказал ему что хочу быть таким-же путешественником как и он. Дед-Зи посмотрел на меня с улыбкой и ответил - «Каждого путешественника на пути подстерегают три змея искусителя — деньги, слава и власть». Если ты в состоянии отказаться от них, твоя свобода будет также видна как полная луна на ночном небе.

Вы хотите привлечь к участию в эксперименте нищих?
А у тебя есть другие предложения?
Даже не знаю что ответить шеф, ещё вчера я понятия не имел о ваших планах.
Тогда вот как мы поступим. За пару недель мы должны организовать данный эксперимент. Твоей основной задачей будет собрать 8 человек из разных помоек, чтобы собрать всех в одном помещении и приступить к воплощению задуманного. Я в свою очередь попробую пообщаться с Иваном Утиным на предмет декора помещения в котором и будут проводится «Пиры Платона». Всех этих нищих следует привести в порядок, отмыть, подлечить если необходимо и одеть как подобает древнегреческим философам, в туники и сандалии. В течении 30 дней, они должны возлежать на своих благородных ложах и получать всё что захотят, включая жрачку, баб, наркоту, выпивку и чего угодно. Мы в свою очередь не должны вмешиваться в эксперимент, и вообще не говорить о его цели и задачах.
Но они так или иначе будут спрашивать нас о целях эксперимента.
Скажешь что это своего рода испытание на комфортность условий. Пусть думают что мы открываем специальный санаторий для власть имущих, требующий предварительных испытания на живых людях. А так как к хорошему как известно быстро привыкаешь, любые пожелания или жалобы будут немедленно удовлетворятся в соответствии с запросами. На этом пока всё.


Рецензии