Армянский принц Манук бей ч. 1

 Долго думала, как бы мне покороче поместить в Мировой паутине более существенные сведения о моей книге «Армянский принц Манук бей». Хочу даже сообщить, где можно купить. В Москве - обращаться Е-мейл  gohar.rshtuni@gmail.com  В Ереване - на Абовяна 8 (Ноян тапан) и в "Букинисте" на Маштоца.   

Глава 1. О том, как некоторые строки, написанные 200 лет назад, оказываются верны и сегодня
Глава 2. О том, как народы меняют своё местожительство и родину. Прибежи¬ще в Бургасе
Глава 4. О том, как важно получить образование, чтобы выжить при любой власти
Глава 5. О том, как из переселенцев получаются армянские купцы

Глава 6. О том, как турки учились у гяуров воевать против них

Глава 7. О том, что правоверные даже для собственной империи гораздо более опасны, чем принято думать о гяурах
Глава 8. О том, как необходимо властелину иметь богатых подданных, а подданным – могущественных покровителей

Глава 9. О том, как важно дружить с имеющими власть и как, увы! она скоротечна
Глава 11. О том, как важно иметь друзей, особенно единомышленников
Глава 12. О том, как начинаются перевороты….
Глава 13. О том, что турецкий султан сам решает, какие костюмы носить своим подданным

Глава 14. О том, как трудно удержаться от дружбы с единоверцами, и как легко быть обнаруженным в своих предпочтениях

Глава 15. О том, как происходят перевороты и что может помешать им совершиться

Глава 16. О том, что можно было видеть в Стамбуле из окна фаэтона в начале 19-го века

Глава 17. О том, как русские делали вид, что воюют с турками, а французы – что дружат и с теми и с другими

Глава 18. О том, как Турция совсем не хотела воевать с Россией, но объявила ей войну
Глава 19. О том, как янычар-сераскер и его базаргян старались перехитрить русского фельдмаршала и что из этого вышло
Глава 20. О том, что иногда достоинств хватает, чтобы прийти к власти, но недостаточно для того, чтоб её удержать

Глава 21. О том, как богопротивные интриги и злонамеренности отдельных лиц могут повернуть колёсико истории вспять

Глава 22. О том, что союзы ярких и талантливых людей почему-то чаще всего распадаются

Глава 24. О том, что очень часто жизнь – борьба не между плохим и хорошим, а между плохим и ужасным….

Глава 26. О том, как бездарности часто решают судьбы не только сражений

Глава 27. О том, что иногда из-за любви генералы проигрывают сражения, а простые агенты начинают петь

Глава 28. О том, что даже на войне очень хочется читать стихи и петь песни

Глава 29 О том, что дружба с полководцами никогда не заменяет победу

Глава 30. О том, что условия не всегда диктует победитель и что чаще всего побеждённая армия оказывается умнее
Глава 31. О том, как Кутузов опроверг любимое изречение Наполеона: «Победа даётся большим батальонам»
Глава 32. О том, как великие империи уступают друг другу свои или не свои земли. Но о том, куда бегут их подданные – ни слова
Глава 33. О том, что не всегда наступление мира означает окончание войны
Глава 34. О том, что главное – это величие замысла
Глава 35. О том, что шахматные партии с империями, (да еще одновременной игры) не всегда полезны для сохранения здоровья или имущества

На самом деле, это не отрывки, а  нарезка из глав.

Парадокс. Румыны чтят его как своего национального героя. Здания, построенные им в Бухаресте, реставрируются, называясь его именем, становятся первой строкой и фотографией на всех тур-сайтах, манящих в Букурешти – «маленький Париж». Снимают документальные фильмы, устраивают выставки его архивов на целый год (!), в Академии наук Румынии изучают его деятельность…
Молдаване-бессарабцы собирают доллары на благотворительных марафонах, тщетно обращаясь к остальным соотечественникам этого незаурядного человека, имя которого вошло в анналы истории многих государств, имевших дело с Наполеоном в его войнах. Кстати, родился Манук-бей в один год с «императором Буонапарте», и не раз случалось слышать колкости от Наполеона и его консулов в Турции, ставшие известными цитатами, о действиях Манук-бея, о которых незамедлительно сообщалось императору… Австрийский двор благосклонно принимал Манука в дни Венского конгресса, наряду с коронованными и сиятельными персонами Европы. И почти полгода после конгресса Манук жил в прекрасной Вене, купая в роскоши своих гостей, хозяев Вены, его принимал Император России Александр I, важные сановники Австрии, в частности, господин министр иностранных дел Меттерних, и никто не знал, что было у него тогда на уме… Чем был занят этот неутомимый человек, потерявший почти все свои необъятные владения в Валахии (Румынии) после окончания русско-турецкой войны, и теперь решивший скупить пол-Бессарабии и переселить туда около 500 000 армян-райа…
Русские генералы, фельдмаршалы и князья Прозоровский, Милорадович, Чарторыйский, Багратион и Каменский имели с ним дело и доверяли «чрезвычайно». А будущий фельдмаршал Кутузов и вовсе считал его своим другом, живал в его апартаментах при исполнении своего воинского долга и государевых поручений, проводя в его обществе долгие зимние вечера той «странной войны».
Ну, а сам государь Александр I с монаршей благосклонностью встречался с ним в той же Вене, обещав исполнить все его предложения, наградив дворянством, орденом Владимира Третьей степени, учрежденным Екатериной Великой за доблести военные и гражданские. Манук-бея и жену его император со своей супругою-императрицей принимал в царском дворце в Санкт-Петербурге. В личном послании Александр I пишет Манук-бею:
«Господин Манук-бей! Многократные доказательства вашей преданности России и большие усердия в службе в интересах империи нашей, о чём не замедлили главнокомандующие моей армией на берегах Дуная, обратили наше особое к вам внимание. В воздании ваших заслуг и в знак моей благосклонности к вам всемилостивейше жалую вас кавалером ордена Святого Владимира третьей степени, коего знак у сего к вам доставляя». Возведя в чин действительного статского советника, Александр написал Манук-бею благодарственный рескрипт за содействие «Богодарованной победе».
Турки… османские турки… Сколько кисетов золота было обещано за его голову! Совершено несколько покушений… Слыханное ли дело: гяур посмел быть одним из ключевых организаторов революции и переворота в Стамбуле! Посмел участвовать в переговорах между воюющими державами – Османской империей и Россией, которая все-таки оттяпала немалый кусок территории у султанской Турции!
Кем был он, этот легендарный армянин, подданный двух воюющих государств, сын уроженца Вагаршапатского селения Карби, богатейший и влиятельный человек на Балканах, банкир и дипломат, своей революционной, разведывательной и посреднической деятельностью опутавший Стамбул, балканские княжества и Румелию?
Манук-бей был также ближайшим сподвижником архиепископа Валахии и Молдавии Григория Захаряна, финансировал строительство церквей, которые тот с рвением начал возводить в Бессарабии, ставшей под русский православный флаг. Манук-бей, так же, как и его дед Гоб Мирзаян, приступил к восстановлению церкви на своей исторической родине, основал приходские школы, в Вене вместе с мхитаристами успел выпустить учебник грамматики армянского языка.
Традиция благотворительных действий сохранилась в его семье и после него. Так, его сын Григорий, живший и умерший в Париже, оставил очень большое наследство, завещанное Лазаревскому институту. Постоянно выделял средства для учреждения и строительства «Армянской господ Лазаревых гимназии» в Москве, (в здании которой был роскошный Мануковский зал, «зал Манук-бея», разграбленный и уничтоженный большевиками). Манук-бей Мирзайян дружил с виднейшими и славными представителями армянских родов России и Балкан. Константинопольские армяне считали его чуть ли не своим Богом. Церковь почитала своего благотворителя.
А армяне, живущие вокруг Карби, где на фронтоне местной церкви было выведено имя его деда, построившего эту церковь, сегодня пожимают плечами… Никто даже не слышал о нём…
Кто он, так бесславно забытый сородичами в обретшей государственность Армении?

Вторая часть: http://www.proza.ru/2013/01/15/74
Третья часть: http://www.proza.ru/2013/01/15/78
Четвёртая часть: http://www.proza.ru/2013/01/15/85
Пятая часть: http://www.proza.ru/2014/01/09/1590
Шестая часть: http://www.proza.ru/2014/01/09/1595
Седьмая часть: http://www.proza.ru/2014/01/09/1599
Восьмая часть: http://www.proza.ru/2015/02/23/1585
Девятая часть: http://www.proza.ru/2015/02/23/1589
Десятая часть: http://www.proza.ru/2015/02/23/1594
Одиннадцатая часть: http://www.proza.ru/2015/02/23/1596
Двенадцатая и последняя: http://www.proza.ru/2015/02/23/1605


Рецензии