Серега из деревни Горелово

Серега из деревни Горелово
Однажды я делал съемку линий электропередач для кадастрового учета. Внезапно в аккумуляторе геодезического JPS-приемника закончился заряд. Поневоле пришлось прекратить работу, а транспорт должен был прийти за мной только вечером. Было довольно холодно, а я оделся легко, чтобы не вспотеть во время бега на лыжах. Я заметил указатель населенного пункта «Горелово» и направился в деревню.
Мне даже не пришлось просить ни у кого приюта, когда я услышал громкий мат удалявшейся молодой беременной женщины, она была похожа на слабоумную, и увидел его предмет, человека, которого, будь он горожанин, можно было назвать люмпеном или маргиналом.
«Пойдем, погреешься!», сказал человек и потянул меня за рукав. Обстановка дома, где я оказался, была странной. Жарко натопленная маленькая комната, и в ней четверо маленьких кое-как одетых детей, бедность и грязь, которую я видел лишь во время выборов в квартирах выживших из ума одиноких бабок, которые голосуют за «Единую Россию». Хозяин с удовольствием показал по очереди всех кроликов, живших в ящиках, служивших одновременно мебелью. Тут же были, конечно, собака и кот, а еще клетка с веселыми маленькими попугайчиками, летавшими по комнате. Он посадил меня за стол возле русской печи, и налил кружку обжигающего чая, предложив огромный кулек со сладким – печеньем и конфетами, совершенно не интересуясь моим именем. Мы познакомились, и он сразу предложил мне выпить. Но я переживал период трезвости, и запах из его рта был такой, что не хотелось даже предполагать, чем бы он  меня угостил. Серега не был живым собеседником, и я проводил время за чаем, играя с очаровательной голубоглазой трехлетней девочкой, в то время как хозяин сидел на своем месте, пребывая, видно, в каких-то неясных грезах, глядя в пространство и шевеля руками.
Вернулась жена, и они продолжили в самых просторечных выражениях обсуждение какого-то важного бытового вопроса: то ли покупки спирта, то ли еще чего-то. Напоследок послав жену по адресу, хозяин собрался за дровами. Я поспешил ему помочь. В сенях он завел бензопилу, и видя, как он держится на ногах, я подумал о технике безопасности. Оказалось, источником топлива был забор, но этот забор более походил на произведение постмодернистского искусства, сбитый не из стандартных досок, а деревянных деталей и всяких случайных дощечек и фанерок. Шатаясь в разные стороны метра на два-три, и чуть не падая, хозяин стал его пилить, ничуть не думая о гвоздях, способных повредить бензопилу. Я попробовал взять у него опасный инструмент, но отступил.
Та мы скоротали время до приезда автомобиля. И я думаю, не зря живет на свете Серега из деревни Горелово.


Рецензии
Спасибо за рассказ, Роман. К сожалению так или почти так живёт сегодня деревенская глубинка. Жаль. Почитайте, если хотите, мои рассказы "Лето в деревне" и "Праздник в деревне".

Эльвира Гусева   15.01.2013 12:20     Заявить о нарушении
Эльвира, спасибо за отзыв!

Роман Довольнов   15.01.2013 21:10   Заявить о нарушении