Реанимация Марса, часть 19

Прошло десять тысяч лет. Земля находилась в самом расцвете золотого века. Самолёты бороздили небо во всех направлениях. Одни жители земли спешили на юг, другие - на север. Высоченные здания протыкали земную атмосферу насквозь. Другие здания уходили в морские глубины на сотни метров. Вся земля была утыкана поселениями людей. Животные все теснились в зверинцах и заказниках, огороженных высоким забором. Теснота жизни снова посетила землю.
Астрономы, слизывая слюну, взирали на Марс, сине-зелёный цвет которого говорил о возможной жизни на нём. Люди уже летали на луну, посылали спутники во все стороны Космического пространства. И только Марс надёжно подтверждал, что на нём человек мог поселиться прямо сейчас!
Эпосы и легенды сохранили правдоподобное описание, как русские люди покинули землю, обидевшись на древнего царя, остались на Марсе в виде богов. Русские боги стали служить марсианам и превратили Марс в цветущий рай!
Готовились к полёту долго. Снова сотворили большой корабль, наполнили его всем необходимым для возможной жизни в течение года.

И вот летающая крепость ринулась в небесные выси! Полёт был продолжительным. Ровно полгода изнывали двадцать первопроходцев от безделья. Мимо проносились звёзды, кометы,
корабль бесшумно скользил по загадочному пространству. И вот он, Марс, почти рядом!
Уже видны оранжевые полоски песка, зелёные насаждения, реки, моря! Но ни одного здания, что могло бы говорить об обитателях Марса, не было видно!

Наконец Корабль примарсовался. Космонавты вышли в скафандрах, боясь их снять. Сначала всё было так же, как на земле. Тишина, покой, ветерок. Солнце светило очень ярко. Чувствовалось, что атмосфера на Марсе была не такой плотной, как на земле. По крайней мере она соответсвовала разрежённому воздуху земли где-нибудь в горах в три тысячи километров над уровнем моря.

Когда, наконец, увидели трёх обезьян, обросших необычайно густым мехом, космонавты поняли, что могут снять скафандры. Первым решился самый молодой Сутлобо. Он вылез из скафандра, вдохнул воздух, заулыбался, замахал руками, заплясал от радости и... свалился без чувств на марсианский грунт. Все кинулись к нему, кое-как напялили скафандр, после чего Сутлобо пришёл в себя. Он поспешил объяснить, что в воздухе есть что-то, чего нет на земле.
Естествоиспытатель Иванов взял пробу воздуха и скоро обнаружил, что не хватает озота!
Оказывается, люди на земле привыкли к вонючему воздуху, который портили выхлопы газов автомобилей, самолётов и вулканов. На Марсе всего этого не было, и воздух состоял практически из одного кислорода. Сначала все думали, что могут немедленно вспыхнуть и сгореть, если будут дышать этим кислородом. Но, как говорится, из любой ситуации всегда можно найти выход. Решили отход газов изнутри тел наружу из скафандров не выводить, а оставлять внутри скафандров.

Естественные газы тел космонавтов поднимались вверх, смешивались с кислородом, дополняя его. Всё сразу встало на место. Никто больше не потерял сознание от излишне чистого воздуха.
Теперь оставалось изучить этих обезьян. Обезьяны, почему-то не боялись космонавтов, смотрели дружелюбно. Одна обезьяна на чистом русском языке спросила:
-Как долетели, господа боги?
Это вызвало такой шок, что боги онемели!
-А вы кто? - спросил после длительной паузы Иванов.
-Мы - жители этой планеты. Когда-то наши предки застряли на этой планете из-за нехватки воздуха.
-А откуда вы прилетели? - спросил Иванов, хотя уже понимал, что задаёт лишний вопрос.
-Мы-то ни откуда не прилетели. Мы тут живём, под Марсом. Нам деды сказывали, - ответил словоохотливый марсианин.
Тут неожиданно приблизилась огромная, ужасная крыса. Она понюхала воздух. Космонавты заворожённо смотрели на чудище. Когда они хотели спросить марсиан, что это за животное, трёх марсиан будто ветром сдуло. Крыса же активно стала приближаться. Была она не меньше приличного размера борова. Клыки в её пасти говорили о том, что перегрызть ногу космонавтов этой животине ничего не стоило.

Пришлось пристрелить чудище. Анатом Грозин немедленно приступил к препарированию, чтобы изучить способ приспосабливаемости животного к новым условиям жизни. Ничего нового он внутри животного не обнаружил. Обыкновенная крыса, только большого размера. Марсиане снова появились так же неожиданно. Они стали умолять отдать им крысу. Грозин немедленно выполнил их просьбу. То, что космонавты увидели дальше, потрясло их не меньше. Три марсианина немедленно вонзили зубы в бедное животное, разорвали когтями и клыками на части и стали с урчанием жрать, точно так же, как это делают звери.

Насытясь, они заулыбались. Их улыбки были похожи на улыбки больших кошек. Естествоиспытатель и анатом в одном лице Грозин смотрел с изумлением на это превращение человекообразных существ, притом ещё и говорящих, сказал в задумчивости:
-Выходит, не человек произошёл от обезьяны, а обезьяна произошла от человека?
-Вы правы, коллега! Я в первый раз наблюдаю этот факт, который ни один учёный земли не сможет отрицать! - воскликнул Иванов.

Продолжение следует


Рецензии