Пятнадцать лет

Предисловие от автора.

Наверное, таких или подобных этой истории в мире тысячи или даже десятки тысяч. Поэтому, я не буду придумывать имена главным героям, а дам Вам, читателям, возможность самим выбрать их.
Эта история от начала и до конца придумана автором. Все совпадения с реальными событиями и людьми являются случайными. Рассуждения автора, приведённые ниже, могут не совпадать с мнением читателей. Но каждый, в том или ином абзаце этой истории, может найти себя…


ГЛАВА ПЕРВАЯ.  ЭЙ, ПАМЯТЬ, ПЕРЕСТАНЬ…

Первое сентября. 1998 год.

…Ты память и всегда хранишь всё по полкам…
(DP FM, «Память»)

   Ещё в ночи упали на асфальт первые капли дождя, а уже к утру после нескольких часов царствования он прекратился. Но вскоре лёгкой, никем не любимой моросью, остался на улице.
   Первое сентября. Сегодня он в первый раз, как и она, пошёл в школу. Он брёл под зонтом, неуверенно сжимая в руке букет цветов.
   Из-за дождя проведение школьной линейки перенесли в спортзал. Наполненный людьми он казался очень тесным, маленьким и неуютным. А всё происходившее – каким-то нереальным, а местами и удивительным. Директор школы произнес речь, которую из-за постоянного шума не всем удалось расслышать, несколько детских пар продемонстрировали танцевальный номер. После всем первоклассникам вручали буквари, затем ученики разбрелись по своим кабинетам.
   Первая учительница выстроила их в ряд перед партами и, называя фамилию каждого, стала рассаживать на места. Как позднее выяснится, ему досталось то место, где когда-то сидела учительница.
   За всем этим вышеописанным ни он, ни она не помнили друг друга – как выглядели, где сидели. Память – сложная штука. Говорят, что человеком запоминается всё до мельчайших деталей, но вспоминается только самое основное. Ненужные элементы стираются либо ложатся на самое дно, откуда их очень трудно достать. Память может давать человеку один и тот же момент миллионы раз на повтор, чтобы он вконец понял его важность или корил себя за него. Иногда трудно вспомнить, что-то действительно важное, пусть это и незначительный элемент, но важное.
   Да, они не помнили друг друга в тот день. Они не знали, что жизнь даст им возможность проникнуться друг другом на довольно долгий срок. Не знали и того, что ещё им готовит судьба – с чем столкнёт, чем порадует, что принесёт в их жизни тот или иной человек или событие. Не знали – но ведь никто же не знает. Может оно и к лучшему. Ведь не вторым стаканом воды утоляют жажду – первым…

*  *  *

2001 год.
От судьбы не уйдёшь.

   Судьба – это определённая последовательность событий заложенных в жизни человека. Всё, что происходит, дано нам по глупому распределению – кому что попало. Поэтому и происходит расслоение общества по различным критериям. Каждое событие или новый человек делает жизнь разнообразнее, эмоциональней. Судьба – то, что они попали в одну школу, в один класс. А этого могло и не быть, если бы, к примеру, кто-то из них пошёл в школу в другой год. Да вообще если бы они родились в разных районах города, в разных городах, странах.  Но так уж случилось. Нет, не по фэн-шую, так небесной канцелярии было угодно.
   Быть может, они бы так и проучились в одном классе, не познав друг друга. Но начальная школа окончилась, и новый классный руководитель произвёл своеобразную «перестановку учеников». Так получилось, что они стали сидеть за одной партой. Сейчас, они уже и не вспомнят, как долго это было – день, два, неделю, чуть больше – но одно могут сказать точно – недолго. Что случилось и почему перестали – тоже не вспомнят. Может, пострадали от новой «перестановки» или просто надоело. Но общение было, точно было.
   Раз этот момент они помнят, значит, уже тогда что-то зацепило их друг в друге. Быть может, судьба невидимой тугой булавкой скрепила их.
   Пятый класс и данный момент в частности можно считать отправным в истории этих двух людей. Кто знал, что история затянется и будет долгой. Но с верхотуры прожитых лет этот промежуток времени кажется таким коротким. Ведь чем больше человек живёт на Земле, тем больше он удивляется тому, как же быстро летит время.

*  *  *

2004-2005 года.

 С  близкими людьми у нас так мало фотографий…

   Трудный возраст подростка – признак его жизненного роста. Всё, что бы он ни делал, в каких грехах бы потом ни обвинялся – он всегда прав. Да, так и должно быть. Именно в этот период происходит первое взросление. Девочки понимают, что нравятся мальчикам, и наоборот. Бесспорно, для каждого этот период наступает в своё время.
   Что произошло тогда – никто из них двоих толком объяснить не может.  Наверное, на волне новых знакомств с другими людьми они и стали общаться тесно. Кто знает… Ведь всё тогда представляется в светлых красках. Ничто не тревожит, все проблемы мелочи либо их решают родители.
   Она поняла, что нравится мальчикам. Почему бы не понравиться ещё одному? Да нет, просто, чтобы дружить. Он вроде ничем не выделялся среди других, но почему-то (даже сейчас никто из них не может ответить на этот вопрос) она выделила его. Выбор судьбы.
   Они помнят, как всё начиналось. Да как у всех со своими никем не замечаемыми изюминками. «Привет, как дела, пока», – с каждым днём в их разговорах они всё больше открывались друг другу, всё больше пропитывались чем-то таким незаметным, что впоследствии окажется незаменимым. Улыбки, его портреты в тетрадках и книжках, которые не стирались, разобранные ручки, сломанные карандаши – всё это доставляло им удовольствие, а он делал вид, что злился, но понимал, что это простые прихоти детства, что это ему нравится и даже через такие маленькие шалости они становятся ещё ближе. За это он дёргал её за длинные волосы, а потом вместе носились по кабинету – и непонятно  было, кто кого догонял.
   Когда состоялся первый их разговор по телефону и о чём они вели беседу уже не вспомнить. Но он же был, как и последующие сотни. Пять, десять минут, полчаса либо больше – неважно. Главное, что они питались друг другом. Просто болтали о произошедших событиях в школе, помогали друг другу делать домашнее задание – время пролетало быстро. Зато было очень круто. Есть, что вспомнить.
   В этот период, когда всё только завязывалось, у него что-то щёлкнуло в голове, в груди.  Он понял, что она – самый приятный и лучший человек, которого он встретил по жизни (он и сейчас так думает и говорит). Даже, когда друзья спрашивали – кто же ему нравится из девочек? – он называл совсем другое имя, чтобы только никто не узнал о его мыслях в голове. Поэтому в кулуарах класса и ходили слухи о том, что ему нравится другая.
   Тесное общение продолжалось. Ведь незачем же менять то, что оставляет приятное в закоулках души. Первый раз они остались наедине в конце девятого класса. У неё был прекрасный почерк, и классный руководитель попросил посчитать пропуски всех обучающихся с ней после уборки кабинета. Он остался и помог, считая суммарный итог каждого ученика в отдельности на калькуляторе – и правильно сделал. Два светлых человека стали ещё ближе. С тех пор он начал жить ею.
   Теперь расставание на лето и даже на выходные казалось вечностью, которая уплывала вдаль прерываемая телефонным звонком на выходных.
   Два близких и светлых человека. Даже фотограф это заметил, поместив их фотографии рядом в выпускном альбоме за девятый класс. Опять же – знак судьбы. Зато приятный. Пусть это была и не общая фотография, где они вдвоём. Ведь таких фотокарточек у них, к сожалению, раз-два и обчёлся…
*  *  *

2006-2008 года.

…Моё призвание – грустить, чтоб радовать других,
А ты не парься, всё, что было, было лишь полезным,
Оно не раз вернётся к нам – и перемкнёт в груди,
Мы притворимся, сделав вид, что нечему болеть там…
(DP FM, «Убежали из…»)

   Взрослея, мы начинаем по-другому мыслить, делать что-то новое, терять прожитое, оставлять за бортом своей жизни то, что на наш взгляд себя исчерпало. Что-то, не спрашивая нас, отлетает само.
   Но они всё ещё существовали. Ему было приятно видеть её каждый день в школе, ощущать её присутствие. Однако было одно но…
   Нельзя равнодушно смотреть на то, как человек счастлив с другим, если ты неравнодушен к первому. Каждый день он видел это. То, что когда-то щёлкнуло, в такие моменты, просто разрывало от боли. Он украдкой иногда смотрел на пару, стоящую возле двери кабинета. Счастливые зелёные глаза внимали всем словам – она наслаждалась, ведь влюбилась. А когда подобных ситуаций не было, она переключалась на друга, и у него сердце успокаивалось, там, в душе;, становилось теплее. Хватало просто взгляда и пары слов, произнесённых детским голосом.
  Это послужило поводом ему закрыться. Он стал более продуктивным, меньше делился со всеми своими мыслями. Кого-то любовь делает сильным, кого-то, таким как он. Закрылся для всех, кроме неё. Он понимал уже тогда, что его желание быть с ней наверняка неосуществимо. А может, он просто накрутил себе это. Чтобы добиться, её нужно было удивлять. А как удивлять человека, если, во-первых, он занят и не расстанется с другим ради призрачного будущего, во-вторых, она может предложить только дружбу, потому что привыкла дружить. Да и не всем дано красиво ухаживать, да просто подойти к девушке и пригласить её куда-нибудь. Мучают представления о её отказе, об ожоге, образующемся на сердце после такого. Да, он так размышлял, и все его размышления, скорее всего, удел слабого человека.
   Он закрылся и начал писать стихи. О чём же ещё как ни о любви. О том, что переживает. Он писал, посвящая их ей, а после откладывал эту тетрадь куда-нибудь подальше в стол, чтобы никто их не прочитал.
   Однажды в школе он стоял у окна. Она подошла к нему и спросила:
   - Ты чего такой хмурый? – Один её голос заставлял его расправлять крылья.
   - Тебе показалось, - ответил он.
   - Я же вижу, что у тебя что-то случилось. Что?
   Как? Как ответить на этот вопрос, если ответ известен. Он состоит всего лишь из трёх слов «я тебя люблю», но для другого человека этот ответ бессмысленен. Он ничего не изменит, просто потому что слова не значат ничего для людей, которым точно такие слова говорит тот человек, которого они любят. Он оставлял это втайне, но скрывать было уже некуда – всё на лице же написано.
   Бывало на её вопрос «Ты чего такой хмурый?» он отвечал:
   - Просто так.
   - Просто так ничего не бывает, - отвечала она и была права. Это действительно так. Но опять же, зачем отвечать на резонный вопрос словами, которые улетят в пустоту и окажутся глупостью?!
   Такими вопросами нередко начинались их телефонные разговоры. Это были минуты его торжества (они по-прежнему таковыми и являются), потому что он был с ней, разговаривал. У них появились свои слова и фразы, понятные только им – «воть», «неть», «а ты у меня есть?», «куда уж я без тебя» –  их было множество и с каждым днём их становилось всё больше и больше.
   Он никогда не думал, что влюбится вообще, в неё – в её длинные русые волосы, зелёные, всегда светящиеся от счастья глаза, элегантные движения – да просто в неё. Но так получилось. На последнем звонке и выпускном в его теле не осталось сердца – оно испарилось, когда он видел их державшихся за руки. Даже её слова о том, что в костюме и оранжевой рубашке он здесь самый лучший не вернуло «двигатель организма» на место.
   А был ещё и городской бал выпускников. Он стоял чуть поодаль от них и смотрел, как другой обнял её за плечи. Она держала воздушный шарик, на котором так трогательно было написано «I love you». Спустя какое-то время они столкнулись взглядами. Он, как ему казалось (и кажется до сих пор), прочитал в её глазах боль, грусть, страх расставания и дольку ревности, ведь она же видела, как он мило общался с девушкой. Всё перечисленное было у него на душе. Он боялся, что это конец, что больше никогда она не будет радовать его своим появлением, голосом, своей красотой и неординарными поступками, которых ему не хватало.  Он не знал, что для таких глупых, дураков, кретинов, дебилов, просто слабых людей как он, Бог готовит ещё один шанс. И шанс этот выпал как зеро в рулетке…


ГЛАВА ВТОРАЯ. ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ…

2008 год.
Она: - Я просто хочу, чтобы мы были друзьями.
Он (после некоторого раздумья): - Смешно. Именно этого я хочу меньше всего.
(«Доктор Хаус», 6 сезон, 21 серия)

   Шанс ещё несколько лет знать её. Спасибо, Господи! Плевать на то, что он в первую секунду не узнал её, потому что она обрезала свои, как она считала, космы – главное видеть её. Он вновь будет слышать этот крик ребёнка, доносящийся его имя – так забавно.
   Новые знакомства, новые впечатления – никогда не угадаешь, как повернётся жизнь вместе с ними. Говорят, что каждый человек, который привнёс в твою жизнь хоть что-то, дан не просто так. Но среди данного разнообразия не нужно забывать о тех, кто уже идёт рядом с тобой.
   Часовые телефонные разговоры стали нормой и служили для обмена новыми эмоциями от общения с разными людьми, правда, ненадолго. Рутина обвила как питон и заставила ей подчиниться.
   В один из таких телефонных разговоров он не выдержал:
   - Я люблю тебя! – На том конце провода воцарилось молчание. Да, этого следовало когда-то ожидать, но даже если чего-то ждёшь, всё равно оно приходит неожиданно.
   - Ты мой лучший друг, - наконец услышал он в трубке. – Поверь, что дружба важнее любви.
   Что подвигло её на такой ответ, он не знал – быть может, в тот период времени она никого не любила, а может, просто так считала. Но это сути не меняет – он поверил и принял её ответ как данность. Но задумался: как называется ситуация в которой один человек любит, а другой дружит? Любовь? Дружба? Дружеская любовь? КАК? Наверно, нет определения такой ситуации, поэтому её можно интерпретировать как угодно.
   Она не показывала того, что ей сложно дружить с человеком, которого знаешь довольно долго, и который тебя любит. Это было видно, словно он держал транспарант, на котором были написаны заветные три слова. А он этого не замечал. Не заметил и того как она стала расцветать в новых отношениях. Не с ним. Просто в нём была предрасположенность к грусти, которая отталкивала девушку. Но, даже видя, что с ней он проявляется явно в другой радостной ипостаси, она не придавала этому значение. Но ведь если с тобой находится тот человек, которого ты хочешь видеть рядом с собой – ты забываешь обо всём, в первую очередь о грусти. Её может привнести в твой мир только непредвиденные обстоятельства вроде ссор, поклёпа и прочей ерунды.

*  *  *

2009 год.

   Дневной ливень застал врасплох его, когда он находился в университете – зонта же не было. На счастье зонт взяла она. После окончания зачёта они вместе шли до остановки под одним зонтом, практически прижавшись друг к другу. Зонт не сильно помог им, но если бы не он – точно вымокли бы до нитки. Зато было как-то необычно, по-детски что ли, когда дети обязательно, да и пробегут по лужам, обрызгав себя с ног до головы.  Так в этот день делали стремящиеся куда-то автомобили с зазевавшимися прохожими. А они стояли под крышей остановки. Ветер завывал: парень своим телом закрывал девушку от порывов, чтобы окончательно они не растрепали и так уже намокшие волосы.
      В такую погоду свои дома сидят, но транспорт был весь забит битком. А сколько ещё желающих стояло на остановках. Но им повезло – они быстро сели. С первого сиденья тяжело общаться с людьми, сидящими в салоне, но у них получалось. Они разговаривали, смеялись, удивляясь тому, что одна из улиц была практически погружена в воду – там вода волнами перехлёстывала через бордюр с необычайной лёгкостью.
   Уже подъезжая к остановке, где жила девушка, он заметил огонёк в её зелёных глазах. Он загорался всегда, когда ей было тепло и уютно с рядом находившимся человеком. Он это знал и радовался этому в душе. В её глазах он видел надежду. Нет, не его, а её. Надежду на изменение в её позиции. А вдруг, чем чёрт не шутит. Правда, это было обманчиво.
   А уже вечером они списывались в ICQ и интересовались друг у друга – не простыл ли тот случаем? Но, к счастью, всё обошлось. Этот день стал одним из хороших воспоминаний для двоих. Они стали считать, что дождь – это их погода. Ведь он просто был подарен им небесной канцелярией. Как и они друг другу. А хорошие подарки никому не передаривают, а бережно хранят…

*  *  *

   Разлуку с ней он переживал болезненно. Не было этого смеха, который он так любил, подколов в его сторону – все они исчезали почти на три месяца, как будто мегаполис в тумане.
   Привыкая к человеку, очень трудно привыкнуть к изменениям, затронувшим его. Даже если они малозначительны. Он был такой человек. Поэтому когда летом он узнал, что она начала курить, сердце вновь покинуло его тело. Куча немых вопросов в его голове не находила ответов на них. Как? Почему? Зачем это нужно? О таком он никогда не мог подумать. Ведь он считал её кристально чистым человеком.
   Если что-то человеку запрещается или навязывается, у него возникает соблазн сделать всё наоборот. Быть может, так оно и было, а может так сложились обстоятельства. И никак иначе не могло быть. Бывают же моменты, когда люди переходят в крайность и делают то, что никогда бы не сделали в хорошие дни своей жизни.
   В это лето он впервые узнал, что такое бессонные ночи, когда лежишь, сна ни в одном глазу и думаешь о человеке, у которого что-то произошло серьёзное, а ты не можешь помочь, потому что не знаешь истинной причины. А даже если бы и знал, может и помощь бы не пригодилась после, если она должна была быть до произошедшей ситуации. И ты лежишь себе под одеялом и коришь себя за случившиеся.
   А что ему оставалось? Он просто смирился с этим, хотя при удобном случае пытался вновь и вновь подбить её бросить курить. Да и сейчас пытается. Быть может, любовь образумит её, пусть и на некоторое время, но всё же. А лучше бы навсегда…

*  *  *

…Ты не любишь слова, я не могу без слов…
(Мяуриццио & Лёша7емь, «Пальцем в небо»)

   Слова не значат ничего. Уверены? Тогда почему они ранят душу? Почему после опрометчиво сказанных слов рушится всё, и люди становятся чужими? А какими-то словами можно и согреть человека, успокоить. Значит, всё-таки слова имеют какой-то вес.
   Так он рассуждал, когда они первый раз за столь долгое время поссорились. Причём сразу же по-крупному. Накопилось, вылилось, кое-что добавили и жизненные обстоятельства каждого. Взяв всю вину на себя, он поступил, как для него казалось, правильно, но не был прощён. 
   Эти месяцы тянулись очень долго. Он был сам не своим и много придавал значения той ссоре. Были попытки примирения, но они отвергались. Эмоции не позволяли простить ей его так быстро. Да и так всё было у неё хорошо, зачем же отвлекаться на всякую ерунду. В эти дни он всё больше ловил её взгляд, который был ещё более мимолётным, чем в самое развитие их дружбы. Многие замечали этот разлад, но кто-то был этому и рад.
   А его всё больше тянуло к ней, словно он был из железа, а она магнитом.
   Почти два месяца были прожиты им впустую. И когда уже он отчаялся вернуть былое, от неё пришло сообщение в ICQ. Там просто было написано «Привет». Больше и не надо было. Хотя первые сообщения были проверочными и кололи, словно иголки как с одной, так и с другой стороны, потухающий огонёк надежды превращался в стойкое пламя. Простила, он тоже, хоть и не считал её ни в чём виноватой.
   Да она написала ему в свои трудные минуты, когда в который раз разочаровалась практически во всем. Ну и что? Лучше же разорвать с кем-то, если не видно продолжения, зная, что есть человек, с которым можно помириться и который тебя всегда поддержит.
   Но всё не проходит бесследно. Какая-то часть теплоты ушла восвояси. Она стала более осторожной с ним и не всё рассказывала. Не доверяла как раньше. Просто потому что он превратился из лучшего друга в обычного, каких у неё десятки? Или была другая причина? Но не важно, главное, что он относился с ещё большим трепетом, но мысли о якобы пропавших доверии и уважении стали посещать его голову довольно-таки часто…

*  *  *
2010-2011 года.

А мы могли с тобой создать ещё томов десяток…
(DP FM, «Дневник нимфоманки»)

   Словно стихотворение, выученное наизусть, он помнит тот день, когда они сидели в парке. Шелест листьев, тепло солнца. Она приехала недавно с отдыха, и её загар контрастировал с его белой кожей. Так долго не виделись и вот, кушая вкусное мороженое и пачкаясь, они эмоционально рассказывали о том, что с ними произошло. Они наслаждались присутствием друг друга. Жалко, что спустя два часа их прервал дождь. Но ведь дождь же – это их погода.
   Но всё же, разговоры воочию и по телефону становились всё более чёрствыми. Каждый не рассказывал всего, что, наверное, мог рассказать. Может быть, со временем иссякли темы для разговоров. Ведь если в беседе один просит ему «рассказать что-нибудь», то это уже практически её окончание. А ведь когда-то разговаривали много – обо всём, даже о браке, о детях. И пусть ответы иногда не устраивали кого-то из них, они же разговаривали. Куда это делось?
   Он всё больше закрывался. Хотя куда уж больше. Наткнувшись однажды на группу DP FM, он понял, что это его музыка. Музыка, которая передаёт все его эмоции, а тексты – это его мысли, которые он не смог бы никогда так складно воплотить на свет. А после того, как он слушал песни, садился и писал стихи и прозу, которая никому не нужна была. Он писал ей, про неё, чтобы только она одна это оценила.
   Помнится, после прочтения одного его произведения, в котором сквозь призму отвлекающих деталей, она нашла в главных героях их очертания, узнала, что на самом деле он чувствует (даже если не воспринимала это всерьёз), она написала ему: «Всё равно ты у меня самый лучший». Да, только этот «самый лучший» всегда хотел больше, но только ничего не делал. Может и зря, только потратил бы время. Кто это знает – да никто…

*  *  *
2012 год.

   В наших головах рождаются такие идеи, которые на первый взгляд абсурдны, неисполнимы. Нет, это не мечты, а идеи. Мы можем их воплотить в жизнь, если понимаем, что они принесут какую-либо пользу нам, нашим близким или кому-нибудь ещё в этом мире. В творческих людях этих идей тысячи, но поддаваясь фантазии и воображению, они всерьёз превращаются во что-то необычное и невыполнимое.
   Он уже давно вынашивал план того, что порадует её в День Рождения. Он свой не празднует, но это же её День Рождения. Продумал всё до мелочей, заранее сделал мастеру заказ, который был исполнен в срок. Никто не знал об этом.
   На каждый её праздник он писал стихотворение о ней, поздравления и отправлял утром. Но в этот раз он хотел, чтобы Ребёнок (а он так её частенько называл и считал) порадовался, а может даже и удивился. Уже под вечер доставили букет её любимых белых лилий, а вместе с ним её портрет, который был завёрнут словно конфета. По листочку с поздравлениями она поняла, кто сотворил это чудо. «Это незабываемый подарок» прислала она ему сообщение, а ему больше ничего и не надо было. Он знал, что порадовал её. Он не претендовал на то, чтобы что-то изменилось в отношении к нему. Не претендовал он и на звание лучшего подарка этого Дня Рождения и всех в её жизни. Он знал, что были и другие гораздо лучшие подарки, да и конечно же ещё будут. Он это делал, чтобы, если вдруг судьба расставит их по углам, у неё осталась о нём память. Притом не воспоминания, а конкретная вещь.
   Пусть он не был у неё на Дне Рождении, как и она на его (он просто их не праздновал, считая этот праздник одним из ужасных), она была у него в гостях. Пусть всего один раз, но ведь была же. Быть может, было скучно, но память же хранит воспоминания. Когда он забывал о том, что он скучный, занудный парень – всё было хорошо. Но с ней рядом, неважно, сколько метров разделяло их, он взлетал. А она? Она – нет. По крайней мере, как он – точно нет.

*  *  *
…Но молодость всё портит, и не даёт потом просохнуть…
( DP FM, «Убежали из…»)

   И вновь близость разлуки. Да, он думал об этом, как и тогда в одиннадцатом классе. Может, потому что занять свою голову было нечем. Когда-то же всё заканчивается. Боязнь этого закрепощает его в плен грусти, меланхолии, депрессии – неважно. Он держался долго, но всему есть свой предел. Бессонные ночи, волнения и стрессы, не помогающий ни капельки успокоиться глицин. Он начал понемногу употреблять спиртное. Чтобы заглушить боль, убить грусть. Иногда помогало. А дальше? Дальше он пил семь дней подряд, один. Пусть немного, но этого хватало ему. Бессмысленно? Может быть, но люди же по-разному справляются с такими периодами в жизни.
   А потом он всё же решил купить сигареты. Она оторопела, когда он сказал ей:
   - Пошли, покурим.
   И они стали видеться не только на парах в аудиториях, но и ещё в курилке. Каждый задумывался о чём-то своём в паузах разговоров. Но одна общая мысль была – «так не должно быть». Но для неё она означала, что он не должен курить, для него – они не должны быть порознь, а должны быть вместе. Но «вместе» понятие обширное. Она понимала под ним – дружбу, он – что-то большее. Он думал, что любовь её изменит, и она не будет курить, но ошибался, хотя и не понимал, для чего она это делает. А его любовь заставила курить, чтобы как-то справляться с наплывом отвратительных ощущений, которыми может одарить это чувство. Ведь правду говорят – любовь меняет людей: кого-то делает счастливыми, а кого-то превращает в таких как он, которые просто существуют.
   Они были вместе и ближе здесь. Увы, но хоть так, чем быть порознь всегда…

*  *  *

2013 год. (обратите внимание на год. Этой части данной истории может и не быть, а может, она уже произошла, просто автор не счёл нужным её описать ранее).

Возьми этих голубков…Одного оставь себе.
А второго отдай особенно дорогому человеку.
Голубки – символ дружбы и любви.
И пока у каждого из вас будет по голубку,
вы останетесь верными друзьями…
(«Один дома 2»)

   Они вдвоём вышли покурить на улицу и сели на лавочку. Никто из них так и не перестал курить, хотя и обещали друг другу вместе бросить. Ничто не изменило приоритетов, даже любовь.
   - Я через неделю ухожу, - сказал он, не закончив фразы. И так было понятно. – Придёшь провожать?
   - Постараюсь. Отпрошусь на работе.
   Они улыбнулись, но это были лишь имитации улыбок, ведь в них царила грусть. Грусть от того, что скоро расстанутся. Да, ненадолго, но это тоже ведь время. А пережив значительный промежуток времени (пусть для кого-то он и покажется малым и ненасыщенным событиями), тяжело расставаться с человеком, к которому привык.
   - Но ты же вернёшься, - сказала девушка.
   - Конечно, вернусь. Куда ж я без тебя.
   А действительно – куда он без неё? Ведь она же давно уже стала большей его частью. Расстаются – словно сердце вырывают живьём. Но оно же болит. А может не оно, может, вырвали не до конца и кровоточат вскрывшиеся сосуды.
   Ещё в школе он решил для себя, что она – тот человек, который ему нужен по жизни. На всём его пути. И даже если они не смогут быть вместе, рядом, он всё равно будет проживать свою жизнь для и ради неё.  Что в принципе он и делал все эти годы. И собирался делать и дальше. Ценить, хранить, оберегать пусть мысленно, но быть с ней.
   - Приду. Ты уже будешь замужней девушкой.
   - Перестань, - улыбнувшись, детским голосом сказала она. Хотя всё к этому и шло. Она уже представляла себя в платье, какой она будет в браке, своего малыша. Всё же было хорошо.
   - Скоро будет пятнадцать лет как мы знаем друг друга. Я хочу знать тебя всю жизнь.
   - Это не предел, - согласилась девушка.
   Он взял её холодную руку. Если бы он был мобильным телефоном, то она точно являлась бы для него зарядкой. Держать её за руку, словно выпить живительный эликсир. На душе и в теле становится жарче, чем в Африке. Он передавал ей голубка, один оставался у него. Голуби – символ дружбы и любви. Пускай пока будут у них (хоть и невидимые), они останутся нужными друг другу. Пускай…
   Кто-то вышел из дверей здания и хотел пригласить их идти дальше веселится. Но, увидев эту картину, отправился обратно ни с чем.
   - Прости меня за всё, - заговорил он. – Если что-то вдруг было не так – прости. За боль, причинённую тебе, за мою грусть и непонимание тебя. Ты самый лучший человек, которого я когда-либо повстречаю на этом свете.
   Он обнял её. Две пары глаз выдерживали порыв накативших слёз.
   - И меня прости, - шепнула через подступающий ком к горлу она.
   - Люблю, - прошептал он ей на ухо, сквозь волосы…

ЭПИЛОГ.

   Можно придумывать множество концовок этой истории. Но давайте ограничимся тремя моментами.
   Первый. Несмотря на трудности жизни, она была счастлива. Всегда, даже в описанных событиях. Неважно с кем. Она просто была счастлива. А он желал ей этого счастья всем своим сердцем, насколько это было возможно. Ведь его « жизненный двигатель» на сто процентов состоял только из неё.
   Второй. Говорят, не зарекайся, всё равно сделаешь то, что пообещал не делать или не сдержишь какое-то обещание. Это не про него. Он жил ею всегда. Быть может, это глупо, но у каждого же свой путь, в котором не знаешь, верное ли решение ты принимаешь. В свои трудные моменты он просто открывал школьные фотоальбомы, компьютерный файл с её портретом, который когда-то ей подарил, и сразу становилось тепло. А когда не было под рукой ни альбомов, ни компьютера, он просто представлял её, не зная, как она изменилась и изменилась ли вообще. Всё равно она в душе и для него останется прекрасным вредным ребёнком.
    Третий. Судьба – штука непредсказуема. Поэтому эта злодейка даст им возможность встретиться, по крайней мере, один раз. И никогда больше не расставаться. Хотя бы ещё на один цикл в пятнадцать лет…

Заключение от автора.

   Вот и всё. Это было моё последнее произведение, написанное прозой. Извините за кучу местоимений, но вы сами были вольны выбирать имена героям.

Все герои, события вымышлены. Любое совпадение с реальностью является случайным.
Спасибо…


Рецензии
Во многих моментах узнала себя. Действительно, здесь не важны имена, важнее эмоции и чувства...

Мэри Леонюк   19.01.2013 13:13     Заявить о нарушении