Быть нужным!

       Так хорошо прижиматься к теплой маме, тыкать носом в ее мягкий живот…Котенок сладко потянулся, переворачиваясь во сне.…Вот мама шершавым языком причесывает его шерстку,нежно урча.…Но урчание становится громче, постепенно превращаясь в страшный рев, …Котенок вскочил, вздыбился.  Мимо промчался мотоциклист. Это был всего лишь сон, воспоминания. Одиночество, серость, холод навалились на него как огромная лапа, которая однажды подхватила его и вышвырнула на улицу. Он жалобно пискнул, зная, что это бесполезно. Чужой, злобный мир был к нему равнодушен…
 
       Было тепло и уютно. Нежная мамина рука гладила ее по голове. Было спокойно. Она сильнее обняла маму, прижимаясь к ней. Кто-то тронул ее за плечо, сильнее, потянул на себя. Мама ускользает из ее объятий, уходит во тьму, исчезает… Девочка открыла глаза. Охранник теребил ее за плечо. Легко, но жестко подтолкнул, прогоняя, прочь от магазина. Она уснула прямо у дверей магазина? Опустив голову, медленно побрела по тротуару, кутаясь в курточку явно не по сезону, да и не по размеру…

         Порывы холодного ветра то и дело останавливали котенка. Прохожие, натыкаясь на него, возмущенно бурчали. Мальчишка наподдал его ногой. Котенок отлетел в сторону, больно ударившись, жалобно запищал. Прижался к стене. Никто не обращал на него внимание. Сотни ног равнодушно топотели мимо. Его жалобное мяуканье поглотил гул огромного серого города…

          Девочка шла сквозь толпу куда-то спешащих людей. Часто ее задевали, случайно толкая. Дорогу преградил помятого вида детина с огромными сумками. Он никак не мог обойти ее. Девочка растерялась. Как это часто бывает, они не могли разойтись. Тогда мужик сделал решительный шаг вперед, огибая растерянного ребенка, нарочно сильно толкнул девочку сумкой. Она не устояла, попятилась назад, больно ударившись, влипла спиной в стену. Закрыв ладошками лицо, горько заплакала, не столько от боли, склько от ощущения своей никчемности, ненужности и одиночества.
        Вдруг услышала какой-то жалобный писк. Открыла глаза и увидела маленького, беспомощного котенка, который жалобно мяукал, дрожа от холода. Девочка присела, протянула руку и погладила котенка. Тот от неожиданности зажмурил глаза испугавшись, сжался в комочек. Но затем расслабился, замурчав в ответ. Девочка подхватила котенка, прижала к груди, почувствовав, как бьется его сердце. Она гладила его, и ей чудилось, что это мама снова гладит ее по голове, что обнимает она не котенка, а маму, что это мамино сердце бьется рядом. Девочка отдавала крохотному существу всю свою нежность, заботу, которой так не хватало ей самой. Наконец-то она нужна кому-то в этом чужом, сером мире….

       Котенок согрелся, закрыл глаза. Ему чудилось, что мама снова вернулась. Вот она снова причесывает его своим языком. Он прижимался плотнее и плотнее к девочке, утыкаясь носом в ее ладонь. Он снова кому-то нужен, а это так важно быть кому-то нужным в черством, холодном мире….

       Так и шли по дороге девочка и мурлыкающий в ее объятьях котенок. И сама природа, радуясь обретенному маленькому счастью, вдруг разогнала тучи и подарила яркие, теплые лучи долгожданного весеннего солнца. 


Рецензии
МУЛЬТФИЛЬМ ПО РАССКАЗУ http://vk.com/videos-24154889?z=video-24154889_161354688%2Fclub24154889

Олег Щербаков   10.06.2013 11:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.