Тэт вьетнамский новый год по лунному календарю

Пора традиционных праздников, главным из которых ко Вьетнаме является Тэт - новый год по лунному календарю, конечно же, дарит иностранцам редкую возможность познакомиться с обычаями и национальными обрядами.  Однако, при планировании поездки во Вьетнам совпадающей по датам с наиболее значимыми праздниками, следует все тщательно обдумать и взвесить.

Итак, новый год по лунному календарю во Вьетнаме. Восточный колорит повсюду. Красные и золотые декоративные украшения - талисманы и амулеты для привлечения удачи и богатства. Танец льва и единорога. Цветные фонарики. Красные денежные конвертики. Рисовый пирог баньчынг. Розовый цвет на кустах персика. Декоративные деревья в огоньках ярких мандаринчиков.

Для местного населения это - основной праздник в году. ...
.... со всеми вытекающими отсюда неудобствами для иностранных туристов.
И заключаются они в следующем.

Вьетнамцы вообще в целом более шумные люди в повседневной жизни, чем россияне. Темп и громкость речи во вьетнамском языке на порядок выше, и она утраивается во время праздников.

В дни новогодних каникул по случаю празднования Тэта современные вьетнамцы любят в расширенном семейном составе в количесве трех-четырех поколений семьи выезжать на курорты, чтобы с довольствием отдохнуть и повеселиться. Это и шумные застолья, и конкурсы песен караоке, барабанный топот детских ножек, громкие тосты взрослых.  Выезд в дни Тэта на курорты - новое веяние в современном вьетнамском обществе в среде обеспеченных людей, пришедшее на смену обязательной практике посещения родной деревни и пожилых родственников либо совмещенная с ней в новом формате совместного выезда на отдых.  Отели всех категорий переполнены празднично настроенными и радостными людьми, отмечающими начало года по лунному календарю.  Все очень колоритно.

Однако нужно задать себе вопрос, соответствует ли это вашим целям, когда вы едете на отдых?

В дополнение ко всему, в условиях Вьетнама этот праздник катастрофически влияет на уровень сервиса. Отменяются все экскурсии, потому что вьетнамские водители ушли на праздник, и никакие уговоры и доплаты не заставят их в дни Тэта сесть за руль. Перед Тэтом увольняется с работы треть обслуживающего персонала в отелях. Наиболее сознательные и добросовестные едва справляются с ежедневной уборкой номеров. Многие спа салоны вынуждены закрыться минимум на три дня, потому что все массажисты отдыхают. В ресторанах не хватает официантов, потому что они уехали в провинцию провести праздник с семьей.

Туристы же не понимают масштабов происходящего,  предъявляют претензии и жалуются, что им не убирают номер в отеле, тарелки на завтраке были сомнительной чистоты, все шезлонги на пляже заняты, а в бассейне можно только стоять столбиком, потому что в воде слишком много людей и еще больше детских игрушек.

В соответствии с принципами гармонии, как противовес переполненным курортам, в дни Тэта украшенные флажками улицы вьетнамских городов на удивление пустынны, все магазины закрыты. В курортном Фантхиете на третий день открывается супермаркет Коопмарт, который из COOP-mart русские туристы переименовали в СССР, куда устремляются иностранные туристы из Муйне в поисках разнообразия. Однако в самом большом магазине курортного городка их встречают впечатляюще пустые полки. Перед Тэтом вьетнамцы скупают практически все и в огромных количествах. Поскольку поставщики еще празднуют Тэт, то супермаркет закрывается и снова открывается на пятый или шестой день после праздника.

Вьетнамский праздник Тэт - это замечательное время. Оно может подарить много ярких впечатлений наблюдательному и любознательному человеку. Однако, когда поездка во Вьетнам выбрана на восточный новый год, то нужно быть готовыми ко всему вышеперечисленному, как неотъемлимому атрибуту этого традиционного вьетнамского Праздника.


Рецензии