Живопись и музыка

8. СВЕТ КРАМСКОГО И МУСОРГСКОГО

После знакомства с импрессионистами Иван Крамской (1837-1887) призвал живописцев к свету, к раскрепощению красок.

Примерно в это же время, в середине 70-х годов, Модест Мусоргский (1839-1881) после двух «неподъёмных» народных музыкальных драм неожиданно обращается к гоголевской «Сорочинской ярмарке». Его увлекли украинское жаркое солнце, жизнерадостность, веселье и детский нрав малороссов. Мусоргскому тоже хотелось ясности и света.


9. ТИТАНЫ РУССКОГО ИСКУССТВА

Стасов, Мусоргский, Репин – три титана русского классического искусства.

Владимир Васильевич Стасов был одержим, как говорил его биограф А. Оголевец, «страстным почитанием гения Мусоргского». Репин по настоятельной просьбе Стасова поспешил написать портрет умирающего композитора. Этот портрет-прозрение столь же гениален, как музыка «Бориса Годунова» и «Хованщины».

Мусоргский обязан Стасову воплощением своих дерзких творческих идей и задач, которые он претворял в «народных музыкальных драмах».

Под пристальным оком Стасова находились живописные шедевры Репина. Чем-то он восхищался, что-то подвергал критике либо просто отвергал.

Стасов внёс существенный вклад в формирование идеологии «Новой русской музыкальной школы» («Могучей кучки», как он назвал её) и «Передвижничества». Он смотрел далеко в будущее, его взор обращён за пределы видимого горизонта.

Именно таким могучим, величавым, с огромной окладистой бородой изобразил Репин своего бесценного друга и покровителя в знаменитом портрете (1883 г.).

Оба искусства (музыка и живопись) благодаря Стасову широко распростёрли крылья. Оба они вышли за пределы той эпохи, которая родила их, как, впрочем, и унесла жизнь трёх русских гениев: Мусоргский умер в 1881 году, Стасов – в 1906, Репин – в 1933.

Но до сих пор их творческое наследие влияет на современное искусство. Оно нисколько не утратило актуальности для нас, ибо поистине бессмертно.


10. СУДЬБЫ ХУДОЖНИКОВ

Автором монументальных панно, украшающих зал Большого театра в Москве стал Евгений Лансере (1875-1946), роспись потолка в Гранд-Опера в Париже принадлежит Марку Шагалу (1887-1985).

Удивительны судьбы обоих художников.

Лансере родился в Павловске, его отцом был скульптор Е.А. Лансере, дядей – знаменитый Александр Николаевич Бенуа.

Шагал появился на свет в местечке Лиозно около Витебска в семье разносчика рыбы, в которой насчитывалось девять детей.

Контраст между этими семьями разителен.

Воистину неисповедимы пути творчески одарённых людей!


Рецензии