Капуша и Лавруша Часть VII. Юбилей

КАПУША И ЛАВРУША
(эпизоды из семейной жизни Капитолины и Лавра)

Часть VII. «Юбилей».

Все-таки юбилей! Капуша и Лавруша решили написать список гостей. Из близких, соседей, коллег по работе. Капуша предложила позвать своих подруг. «Они веселые, - сказала она. – И потом, твоим мужикам нужна ласка. Один ты женатый. И мои – незамужние. Может, получится что-нибудь хорошее». Лавруша находился в раздумьях минут пять… «Чем закончится юбилей, мне понятно, - Лавруша был убедителен. – А ночевать у нас для них негде!» Он не думал о счастье своих коллег и Капушиных подруг. Он размышлял на тему об уюте собственной семьи. «Из разврата – в ЗАГС! Тоже мне ласка!» Лавруша был провидцем…

***

Когда Лавруша рассчитывал количество спиртного, то исходил из того, что День рождения будет длиться не один день…

***

Первый тост был произнесен за здоровье именинника. Второй за здоровье Капуши. Третий за крепкую российскую семью. Позднее гости начали пить за воронежский «Факел» и за Николая II. Тридцать пятый и последующие тосты поднимал сам Лавруша. И он был единственным, кто выпивал! Остальные гости ушли или были не в силах. «Сильный и образованный!» - восхищалась Капуша. А Лавруша спустя пару дней не смог объяснить только одного: почему его так воодушевил образ последнего царя?.. А воронежский «Факел» не вызвал у него никаких эмоций. Ему понравилось словосочетание…

***

В честь юбилея Капуша очень хотела, чтобы Лавруша появился перед гостями в клубном пиджаке и белой рубашке с бабочкой. Свадебный прокат осуществил Капушину мечту. Весь вечер Капуша присматривала за пиджаком и бабочкой, чтобы те не попали в Оливье и в селедку под шубой…  Когда она удалилась за горячими блюдами, наблюдение вышло из-под контроля. Вернувшись с гусем в яблоках, Капуша увидела Лаврушу в одной майке. «Как хорошо! – обрадовалась Капуша. – Гусь жирный. И с пятнами от него я бы намучилась. А так…» Лавруша поднял глаза на жену и крикнул ей: «Прекрасный, Капуша, гусь получился! – показывая на чистые пиджак и бабочку, висящие на стуле. – В человеке всё должно быть прекрасно!» И похлопал себя по животу…

***
На подарки гости не скупились. Но больше всего Лавруше понравился набор рюмок с изображениями советских вождей. «Вся история в водке!» - решил Лавруша и пил из каждой поочередно, произнося тосты… Из «Ленина» пил, без буквы «р». Из «Сталина» - медленно, растягивая звуки, «под» грузина. Из «Хрущева» - выпятив живот, пристукивая каждое слово снятым башмаком… Капуша пила свою наливку. Сладкую, вишневую. Из «Черненко». Тихо и незаметно…

***

Накрытому Капушей праздничному столу позавидовал бы любой самый крутой ресторан. Ради юбилея любимого мужа она дополнительно изучила итальянскую и японскую кухни. А верные традициям русской кухни гости остались в восторге от гречки с жареными грибами и заливного из потрохов. Капуша не расстроилась: «Ничего-ничего, - вздыхала она, - с карпаччо из говядины я Лавруше яичницу на завтрак сделаю. А суши сама съем. С чаем». Никакой опыт не бывает лишним, решила Капуша. А Лавруше, к слову, завтрак понравился больше обычного…

***

К ночи гости во главе с Лаврушей начали петь в караоке. Пели и пили одновременно, лежа на полу. Капуша подносила напитки и закуску… В репертуаре были песни советских композиторов. Соседи вызывать милицию не стали. Таких концертов Лавруша закатывал немного. Два. В День своего рождения и под Новый год. Когда сил у поющих осталось немного, они вразнобой исполнили «Подмосковные вечера». Засим и закончили… Капуша к тому времени мыла посуду и убирала мусор. И вдруг она услышала знакомые звуки «Лаванды». «Моя любимая!» Капуша знала, что в конце вечера у Лавруши хватит сил порадовать жену. Вот такая мужская благодарность…


Рецензии