Максимов Владимир Иванович Мой литературный мир

МАКСИМОВ
Владимир Иванович





МОЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ МИР







Киев-2012
;
УДК 822.8
ББК 84 (2)


Реферат.  М
Максимов В.И. Мой литературный мир. – Киев, 2012. 211 с.
В книге освещаются встречи автора с литераторами Киева и Вологды. Протокольно описываются собрания литераторов общества "Русь", Литартели "Ступени", "Русского собрания", "Оболонских встреч", "Поэтической студии" при Российском Центре науки и культуры в городе Киеве. Показано, что волнует сейчас прозаиков и поэтов, пишущих на русском языке.






























ISBN-978-966-2658-02-0                Максимов В.И., 2012
                "Глаголом жги сердца людей"
Пушкин
"Слово должно вести за собой в будущее"
Максимов

ВВЕДЕНИЕ

Мне давно хотелось уяснить, о чем пишут современные киевские литераторы, проанализировать их идеологию, узнать стремления и чаяния.
Посещая собрания поэтов и прозаиков, на которых они читали свои произведения, я заметил такую особенность, что практически все их творения или смотрят в прошлое (описывается Великая Отечественная война) или посвящены природе и взаимодействию полов, то есть любви. Непонятно: Зачем это пережевывание прошлого? Куда зовет такая поэзия? Современная жизнь в ней практически не освещается. На злобу дня поэты не пишут.
Мне захотелось уяснить: Справедливо ли то, что я заметил в творчестве поэтов? Насколько это действительно так? Не отвлекает ли такая литература общество от его насущных задач по улучшению жизни народа?
Поэтому захотелось собрать живой материал путем ведения протоколов собраний литераторов. Постепенно сведения накапливались и вот теперь хочу их объединить в книгу. В ней будет рассказано, о чем пишут современные киевские русскоязычные творцы литературы. Проанализируем их идеологию, узнаем стремления, выясним трудности, с которыми они сталкиваются. Сделаем это на примере литературных обществ Киева и Вологды, на собраниях которых мне приходилось бывать лично.
Начало моего общения с русским литературным миром Киева было положено с помощью Оли Вовченко.
Впервые я окунулся в среду русских писателей Киева в 1992 году. Тогда мне удалось побывать на собрании общества "Русь", входящего в состав Союза писателей Украины.
Поскольку сейчас в литературном мире много женщин, они же, как правило, ведут собрания поэтов. Поэтому им здесь будет уделено особое внимание.
ОБЩЕНИЕ С КИЕВСКИМИ ПОЭТАМИ И ПРОЗАИКАМИ
Первые стихи мною были написаны в начале 1981 года. Мне захотелось с ними ознакомить читателя. Им оказалась соседка по моему дому на бульваре Перова Вовченко (Ануфриева) Ольга Николаевна. Именно она ввела меня в круг поэтов. В Киеве несколько поэтических обществ. На собраниях некоторых из них мне посчастливилось быть.
Первое из них общество - Литературно-интеллектуальный клуб (ЛИК). Поэты собирались вечерами в одной из библиотек на Печерске. Читали стихи. Затем накрывался, довольно скромно, стол и начинался банкет.
Второе общество называлось "Русь". Третье - "Стойло Пегаса". На их собраниях мне приходилось встречаться с поэтом-теоретиком Яновичем Игорем Петровичем, поэтами Безсоновым Валерием Ивановичем, Булгаковой Галиной Петровной, Беловым Анатолием Павловичем, Чиркиным Владимиром Петровичем, Рахлиной Еленой Натановной, Куликовой Татьяной Васильевной, Карповым Евгением и другими.
Говорят, что все поэтические общества возглавляет Потапова Алла Вячеславовна, но я ее тогда нигде не видел.
Все поэты говорили красиво, даже витиевато. На последнем собрании "Стойла Пегаса", которое посетил 23.08.2000 года, мне понравилась фраза Евгения Карпова: "И отживая, мы живем".
Янович познакомил меня со своим новым методом сложения стихов. Правда, до меня он плохо дошел..
К сожалению, издание стихов поэтов большая проблема. Чаще всего это делается за свой счет.
Некоторые из знакомых мне поэтов ушли уже в "лучший мир". Это Рахлина и Чиркин. Другие серьезно болеют. Время делает свое черное дело.
;
ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВА "РУСЬ"
12.02.92 года
Давно искал встречи с людьми, которым небезразлична русские культура и язык на Украине после провозглашения ее независимости.
Как-то Ильин Сергей Иванович, аккуратный читатель газет и журналов, сообщил мне, что в какой-то газете промелькнуло сообщение о том, что в Киеве создано общество "Русь". Каковы его цели и задачи, он не знал. В какой газете, не помнил.
Затем по первой программе ТВ сказали, что в Харькове тоже есть общество "Русь". Журналист останавливал людей на улице и спрашивал, притесняют ли русских на Украине. Большинство отвечало: "Нет".
Как-то утром по радио услышал вновь об обществе "Русь". Украинский журналист ругал одного из руководителей общества. За что, я так толком и не понял.
Итак, общество существует, но где оно? Неужели в подполье.
Кто-то посоветовал мне позвонить в справочное 09. Однако там ничего не сказали. Тогда я попросил телефон музея литературы. Там мне сообщили, что общество "Русь" организовано при Союзе писателей Украины, что на улице Орджоникидзе, дом 2 и дали телефон секретариата этого Союза.
Секретарь ответила на мои вопросы утвердительно. Я спросил, с кем мне можно поговорить из членов этого общества. Мне сообщили, что председателем общества является писатель Ермолова Валентина Ивановна. Она же является председателем Совета русских писателей, входящего в состав Союза писателей Украины. Секретарь его находится на улице Банковой, дом 2, то есть на улице ранее называвшейся  Орджоникидзе. Уже успели переименовать??
Долго не мог дозвониться до Валентины Ивановны. Наконец состоялся первый разговор. Дескать, хочу ознакомиться с уставом и программой общества. Она дала мне телефон своего заместителя Елецкого.
Разговор с Елецким начался с вопроса: "Кого я представляю?". Ответил, что самого себя. В шутку поговорили, что "и один в поле воин". Я сказал, что действительно воин. После чего он попросил телефон и обещал, что мне позвонят. Все это было в январе 1992 года.
Вчера, то есть 11.02.92 года утром вновь по радио услышал о собрании русских писателей. Но, где оно будет проходить, не сказали. Чувствуется полнейшее нежелание средств информации что-либо говорить о деятельности русских организаций на Украине.
Тогда позвонил вновь Ермоловой, и она мне сообщила, что собрание писателей, пишущих на русском языке, будет проходить в доме Союза писателей Украины, улица Орджоникидзе, 2, начало в 12 часов.
Выходя из квартиры утром, вдруг вспомнил, что забыл свои ключи. Это означало, что в комнаты на работе уже не попаду. Расстроился немного, и вообще, состояние было неважное.
На работе встретился с коллегами, поговорили о делах и новостях, а затем поехал на собрание русских писателей. Быстро нашел особняк, в котором разместился Союз писателей Украины.
Прекрасное фойе. Предлагают раздеться, но шапку взять с собой. Затем все же дежурная берет ее у меня и прячет в стол. Такова наша действительность, наверное, даже в Союзе писателей Украины шапки из норки воруют.
Спрашиваю: "Где будет проходить собрание писателей?" Дежурная предлагает пройти в зал.
Зашел в небольшой уютный зал с прекрасной лепкой на потолке, но с ужасно современными стульями на ножках из светлого металла. На сцене трибуна и стол, покрытый зеленой скатертью, графин и стакан. Сзади серый занавес, висящий на тросах, совсем негармонирующий с лепкой на потолке.
Зал еще полупустой. Уже 12.00. Постепенно заполняется людьми пожилого и даже преклонного возраста. Наконец появляется женщина средних лет. Проходя мимо меня, она обращается к сидящему напротив меня мужчине: "А я и не знала, что ты русский писатель". Затем идет к сцене. Заводит разговор с сидящими впереди седыми мужчинами. Позже выясняется, что это Ермолова.
Я осматриваю зал. Пришло несколько относительно молодых мужчин и женщин, думаю, что всем им за тридцать лет. Таким образом, молодежи на этом собрании нет.
Кто-то говорит, что пора начинать. Кто-то кричит в фойе, чтобы заходили. В президиум поднимаются трое: Ермолова, Губин, представительный седой мужчина, а третий – он-то и начинает вести собрание – круглолицый. О нем не скажешь, что он писатель, больше напоминает грузчика или строителя.
Первое слово – Ермоловой. Валентина Ивановна – женщина лет пятидесяти. Относительно стройная, волосы светлые, но не блондинка Лицо довольно приятное, но не красавица. По внешнему виду можно сказать, что она заведующая детсадом, школой или доцент.
Речь свою начинает традиционно с анафемы предыдущему свергнутому режиму. Выступление ее сводится к тому, что "намордник сняли, но и деньги забрали. Издаваться не за что".
Далее она говорит о делах издательских и апеллирует к появившемуся в зале высокому мужчине, напомнившему мне министра иностранных дел Зленко, называя его по имени-отчеству. Кажется, Юрий Иванович.
Затем рассказывает о делах писательских в России, о ее контактах по изданию в Ленинграде, о пошлинах на таможне.
Затем на трибуну приглашают Юрия Ивановича.
Я спрашиваю у соседа: "Кто он?". Оказывается это Мушкетик. Он однажды выступал по телевидению. Теперь я его вспомнил. Это одно знакомое лицо во всем собрании, где было около семидесяти человек. (Всего в Союзе писателей Украины пятьсот человек, из них семьдесят русских).
В речи Мушкетика все те же деньги, спонсоры и миллионеры, желающие купить журналы Союза писателей Украины, об Указе о деятельности писателей и о том, что какой-то клерк изменил текст указа перед самым его подписанием президентом. В результате писатели сами себя должны финансировать.
Затем выступает Заславский (член Совета Русских писателей). Лысый мужчина маленького роста. По внешности – еврей. Он сообщает, что был в Москве, где Союз писателей РСФСР распался (осталось около пяти тысяч человек во главе с Бондаревым), и ушло тысячу двести за Евтушенко. Последние организовали Союз российских писателей. Его адрес: г. Москва, улица Воровского, дом 52.
После этого выступил главный редактор журнала "Радуга", единственного русского журнала на Украине. Зовут его Алексей Петрович Ковалевский. Финансирование, спонсорство, переход журнала под знамена МО Украины, кто печатает журнал и тому подобное.
Сидим уже третий час. Последовательно выступают писатели. Одни ругают Ермолову, другие хвалят, поддерживают. В общем, как на любом собрании. Кто-то даже сравнил его с собранием в ЖЭКе. Удалось записать такие фамилии: Губин, Груздев, Потапова (крупная блондинка, довольно красивая), Шарова Татьяна – детская литература, Константин Домогаров (говорил, что Совет не работает) и другие. Упоминался Сергей Антонов – прозаик.
Наконец и я попросил слово, сказав: "А можно не писателю, а читателю?". Сказали – можно.
Основными тезисами моего выступления были следующие:
- Русских писателей мало кто знает.
- Их не видно на телеэкранах и не слышно по радио. В то время как Павлычко, Драч и красавец Яворивский с экранов не сходят.
- Русские писатели должны заполнить духовный вакуум, образовавшийся у русского населения после провозглашения украинской независимости.
- Столкнуть два народа просто. Пример: Армения и Азербайджан. В этом столкновении видна рука писателей с той и другой стороны. Когда пролилась кровь, писатели пытались остановить боевиков, но было уже поздно.
- Киев – русскоязычный город, и русский язык должен сохраниться на Украине наравне с украинским. Должно быть два государственных языка. Чтобы каждый служащий имел возможность готовить документы на том языке, который он знает или которому отдает предпочтение.
- То же можно сказать и о других городах восточной Украины, все они русскоязычные.
Затем что-то говорил Губин, но  я его не слушал, так как со мной заговорил Домогаров и просил к нему подойти.
В заключение приняли решение. Немного обновили Совет и на том разошлись. Совет остался заседать.
В фойе мы с Домогаровым обменялись телефонами. При встрече он обещал почитать мои стихи.
На прощание я осмотрел второй этаж этого дворца. Потолки там в некоторых залах украшены резьбой по красному дереву. Лестницы мраморные. В фойе золоченые канделябры. Камины фарфоровые, очень красивые.
Сколько раз я проходил мимо этого здания и вот впервые побывал в нем.
;
ОЛЬГА ВОВЧЕНКО
Ольга Николаевна Вовченко (по мужу Ануфриева) была моей соседкой, когда я жил на бульваре Перова. Познакомились мы через мою первую жену Люсю. Она ей нравилась и поэтому Оля хотела с нами дружить, хотя разница в возрасте была порядка десяти лет. Часто бывала у нас, и они с Люсей много говорили. Затем наши встречи прервались. Оля вышла замуж, а потом умерла Люся.
Вспомнил я о ней, когда начал писать стихи своим подругам. Мне захотелось, чтобы их почитали сторонние люди, желательно литераторы. Оля в это время была журналистом, но уже разведена и для души занималась организацией проведения вечеров Литературно-интеллектуального клуба (ЛИК). Эти вечера поэтов проходили в одной из библиотек на Печерске. О таких встречах уже писал в разделе "Общение с Киевскими поэтами".
Здесь мне хочется описать саму Олю. Думаю, что она заслуживает этого, так как приняла участие в моем формировании как поэта. Давала мне полезные советы. Ввела меня в круг других поэтов. Хотя, может быть, как-то и демпфировала мои стремления.
Сейчас она по-прежнему живет одна в двухкомнатной квартире на бульваре Перова. Родители умерли. Что можно сказать о ней как о женщине? Фигура у нее сохранилась. Лицо, конечно, изменилось, но оно и раньше было лишь приятным. Одевается небрежно, но нельзя сказать, что плохо.
У нее проблема с родственниками. Со своей родной сестрой и ее мужем не общается. Конфликт у них из-за квартиры, доставшейся ей по наследству от родителей, и другой квартиры, переведенной ею из России тоже после смерти каких-то родственников. Вторую квартиру она сдает внаем квартирантам. Для того, чтобы унаследовать ее Оля специально ездила в Россию и  все там оформила, а ее сестра Мила и пальцем не пошевелила. Когда же квартира была переведена в Киев на Олю, то сестра предъявила свои претензии. Вот такие у нас сейчас родственные отношения из-за собственности и это твориться сплошь и рядом. Близкие люди не могут найти общего языка.
В последние годы Оля постоянно улучшает свою квартиру. Поставила решетки на окна, хотя живет на третьем этаже. Теперь решила заменить деревянные окна металлопластиковыми. Нужно при этом решетки снимать. Тоже проблема. Установила бойлер. Не знаю, зачем он ей нужен? Постоянно все что-то совершенствует. Вся в трудах и заботах.
Был у нее друг Володя. Женатый. Что-то он делал у нее в квартире возле дверей. Там упал и умер. Оля сильно переживала эту смерть. Теперь она одна. Пытается наладить отношения с другим парнем, Борисом. Однако они не получаются. Как мне стало понятным, этот парень хочет близости, а Ольга ломается и отказывает ему даже тогда, когда он уже сидит на ней. Спрашивала у меня, на какой день мы стали с Клавой близки. Для меня слышать это в ее возрасте странно. Она ведь уже на пенсии.
Просил Олю почитать мою книгу "Жизнь моя", но она сказала, что читать ее не будет из-за сильной своей занятости по домашним делам.
- Я очень медлительная. То, что другие женщины делают за полтора часа, я делаю полдня. По хозяйству мне никто не помогает, - разъяснила она.
Во время телефонного разговора постоянно отвлекалась на кухню. Что-то там у нее кипело.
- Хорошо. Ты не хочешь читать о моей жизни. Тогда посоветуй, кто из литераторов согласится почитать мою книгу, - попросил я.
- Литераторы Вашу книгу читать не будут. Они все заняты своими творениями. Ее могут почитать Ваши родственники и знакомые, - посоветовала она.
- Друг мой ее уже читает. Но меня интересует квалифицированное мнение литератора, лучше, прозаика, - настаивал я.
- Еще раз Вам говорю: они читать ее не будут, - отрезала Ольга.
На этом наш телефонный разговор, уже второй по этому вопросу, оборвался.
Однако Оля через некоторое время позвонила мне. Она почувствовала, что обидела меня. Теперь она предложила дать почитать мою книгу двум своим подругам. Одна из них библиотекарь, а другая компьютерщица. Обе увлекаются литературой, но не являются профессиональными литераторами. Мне же нужно мнение последних.
- Владимир Иванович! Давайте отложим этот вопрос до весны, когда закончатся эпидемии гриппа. Я Вас тогда познакомлю со своими подругами, - продолжала она настаивать на своем. Чувствовалось, что она боится заразиться гриппом.
- Оля! Тебе нужно только узнать их мнение и желание. Если они не против, то дать мне номера телефонов и все, а дальше уже мои заботы, - предложил я.
- Нет. Я должна при Вашем знакомстве присутствовать, - было ее окончательное решение.
Зачем это присутствие ей для меня осталось непонятным. Она еще что-то говорила о теперешней занятости этих женщин ремонтом квартир и другими делами. Пришлось отложить дальнейшее  обсуждение этого вопроса, ну что ж, будем его решать без ее помощи.
В наших разговорах она жаловалась на свое одиночество.
- Живу я одна. Если заболею, то некому подать мне даже стакан воды.
Причем это она повторяла неоднократно. Видно. Что данный вопрос ее сильно волнует. Почему не было у нее детей? Не знаю. Иногда она общается со своим племянником. Но подозревает, что он как-то прослушивает ее телефонные разговоры. Боится, что к ней в квартиру на третий этаж залезут воры, а поэтому поставила на окна железные решетки. Подобные страхи ее не покидают.
После всех этих наших разговоров я еще раз предложил ей почитать мою книгу.
- Она поможет тебе понять психологию мужчины, - сказал я в заключение.
- Мужскую психологию я и так знаю, - самоуверенно заявила она.
Видно ей хочется общаться с мужчинами, но держать их на расстоянии от себя и своей квартиры.
Руководитель Литературно-интеллектуального клуба Потапова Ала Вячеславовна, посмотрев мои стихи, предложила их опубликовать в ее журнале "Русло", но для этого ей нужен отзыв на них. За этим я и обратился к Ольге. Однако она наотрез отказалась. Сильно занята по дому, да и в ее газету нужно скоро представить материал. Немного поостыв. Все же заявила мне, что почитает мою книгу. Поинтересовался у нее, что это за журнал "Русло". Оказалось, что она такого журнала не знает и предложила мне связаться с  ее другом, тоже поэтом, Борисом Токарчуком, с которым у нее не складываются отношения. Дала мне его телефон. Он активно участвует в литературной жизни Киева и знает все, что происходит в ней.
Созвонился с Борисом. Он такого журнала не знает. Сам же переключился с русского языка на украинский и в каких-то украиноязычных издательствах опубликовал девять своих работ. Судя по его фамилии, этого следовало ожидать.
15.01.10  года
На днях созвонился с Олей. Поздравил ее с Новым годом. Поинтересовался, как у нее складываются отношения с Борисом Токарчуком.
- Он недавно упал на улице и поломал себе ребро. Сейчас находится дома, лечится, - сообщила она.
- Так съезди к нему и помоги по хозяйству. Тогда и отношения между вами могут наладиться, - предложил я.
- Да, что Вы говорите. Владимир Иванович! Это же на другом конце города, а сейчас на улице очень скользко, - возмутилась она.
- Ну, смотри, тебе виднее, - ретировался я.
- Вот если бы Вы ему позвонили, - предложила она с намеком, чтобы напомнить Борису о ней.
- Хорошо, позвоню.
На этом наш разговор закончился. Он отрицательно охарактеризовал Ольгу как подругу, которая не хочет помочь другу в трудную минуту.
Вчера мой телефонный разговор с Токарчуком состоялся. Мы довольно обстоятельно поговорили о возможностях опубликования своих произведений. Он дал ряд рекомендаций по ведению переговоров с редакторами издательств. Запомнилась только одна из них: "Отказываться от гонорара в пользу издательства". Сам он занимается переводами стихов и песен иностранных авторов на украинский язык. За это ему немного платят. В то же время боится, что авторы могут предъявить ему иск за использование их произведений, точнее, переиздание.
31.08.11 года
В начале лета вновь пытался уговорить Ольгу почитать "Жизнь мою". Наконец она согласилась, но поставила условие, что читать будет осенью. Завтра она начинается. Нужно Оле позвонить.
18.10.11 года
С Олей мы по-прежнему перезваниваемся. При этом обмениваемся информацией о нашем литературном мире. В этих разговорах несколько раз просил ее почитать написанную мною книгу "Жизнь моя" и сделать мне замечания с позиций литератора. Сначала она просто отказывалась, ссылаясь на свою занятость, а затем откладывала это чтение на потом. Летом сказала мне, что почитает мою книгу осенью. На днях позвонил ей с целью узнать, когда можно принести ей книгу. Однако она вновь отклонила мое предложение, сославшись на плохое самочувствие.
Затем предложила мне сходить на презентацию книги Аллы Потаповой. Где она должна была состояться, точно Оля не знала. Говорила, что в районе станции метро "Лыбедская". Энтузиазма с моей стороны не проявилось, и вопрос сам собой отпал. Мне же хотелось обратить ее внимание на мою книгу, и я сказал:
- В ней излагается мой взгляд на репрессии тридцатых годов. Он отличается от оценок коммунистов и, тем более, демократов. В моей трактовке это была тихая гражданская война пролетарского государства с мелкой буржуазией города и деревни, то есть торгашами и кулаками, которые всячески вредили строительству социализма.
До конца изложить свое видение этого общественного явления Оля мне не дала. Она стала всячески поливать грязью Сталина. Оказывается, тогда пострадали ее дедушки и бабушки. Хотя, видно, на карьере отца это не сказалось. Он дослужился до подполковника и последние годы провел на службе в военном училище.
Теперь мне только стало понятно, что Ольга Вовченко (по мужу Ануфриева) антикоммунистка. Остановить поток ее претензий к коммунистическим вождям было уже нельзя. Поэтому я при первом удобном моменте попрощался с ней и положил трубку. Вот так живешь и не знаешь, с кем имеешь дело. К сожалению, среди литераторов очень много антикоммунистов. Они любят нести всякую ахинею, а коммунисты, чтобы литераторы не разлагали общество, образно говоря, тогда им часто затыкали глотки.
03.03.12года
После посещения заседания Литературно-интеллектуального клуба (ЛИК), возглавляемого Потаповой Аллой Вячеславовной 24.02.12 года, где она высказывалась против зачитывания политических стихов, решил обсудить этот вопрос с Вовченко Ольгой Николаевной в надежде, что она меня поддержит.
Однако Оля стала на сторону Потаповой и обосновала это тем, что тогда на собраниях могут быть скандалы. Тут же привела пример. Недавно она проводила заседание своего ЛИКа в библиотеке имени Т.Г. Шевченко, что расположена где-то вблизи станции метро"Лукьяновская". При этом один из поэтов, Карпов Евгений Александрович, вступил в полемику с директором этой библиотеки, по происхождению галичанкой. Последняя оказалась нетерпимой к русскому поэту. Возник скандал.
Правда, сам Карпов утверждает, что у него полемика возникла с Яновичем Игорем Петровичем.
Не вижу ничего плохого в том, что на собраниях поэтов могут возникать полемики, ведь "истина рождается в споре".
;
ЛИТАРТЕЛЬ "СТУПЕНИ"
Заседание литературного объединения ЛитАРТель "Ступени" проходило 08.09.2001 года в Городском Вологодском доме культуры по улице Ленина, дом 17. Начало в 14.00. Мне удалось на нем побывать. Председатель его Тайганова Татьяна Петровна, жена вологодского поэта Сопина.
Вела это заседание писатель Щекина Галина Александровна. Обсуждалась книга Веры Белавиной "Нет, жизнь моя не горький дым". Книга посвящена жизни поэта Сопина. Выступали поэты и писатели. Вот, что мне удалось записать.
Первым выступил Архипов Валерий Дмитриевич. Сначала заявил, что человек он скромный, а поэтому много говорить не будет. Основной его тезис - название книги неудачное. Причем книга толстая. Ее достоинство - хороший литературный язык. Но этого мало. Недостатки: - Это, прежде всего, нечеткость жанра. Его неопределенность. О чем она написана? Что это такое? Дневник, сборник стихов, литературное исследование, сборник статей, автобиография. На взгляд Архипова - это комбинация повести и исследования. Книга излишне политизирована. В ней нет героя. Идет большое противопоставление. Автор субъективно рисует поэта. Домашний, кухонный Сопин. Он многим мешал и заставлял нас думать. Описана кухня работы Сопина самого, а не автора книги. Стихи подобраны тенденциозно. Там все политизировано. Допускается панибратство. Сокращений имен и фамилий не допускается.
Затем с защитой книги выступила Елена Кузнецова. Она вложила в эту книгу свой труд. Выполнила ее корректуру. Было ли ей интересно читать книгу? Да! Нужно только было бы разнообразить название героя. Полковника авиации Серегу упомянуть. Книга получила резонанс. Она урезана цензурой.
Зачитывается рецензия Сальникова.
Кто такая Вера? Кто такой Сопин? Название книги длинное. Жанр - просто книга. Автор пропустил через себя Сопина. Белавина поставила себе задачу возбудить интерес к Сопину. Излишнюю политизацию принято считать грехом. Но, "Если ты не идешь в политику, то она придет к тебе". Центральный персонаж - сама Вера. Это ее автобиография. Она описала своего отца. Сопин здесь не кастрирован. Мы его узнаем таким, каким он был в быту дома. Взгляд на Сопина у автора свой. Мне не стыдно подарить эту книгу.
Максимов: - Подарите мне.
Елена: - Но за 20 рублей.
Максимов: - Хорошо. После чего тут же расплачивается.
Затем выступила диктор телевидения Елена Волкова. Она прочитала обсуждаемую книгу два раза. Ее муж тоже прочитал. Ему понравилась эта книга. Это труд мемуарного направления. Мемуары должны шокировать. Их хочется читать с годами.
Живое изложение, репортажность отметила Галина Васильева. Правда название трудно запомнить. Оно путается. Отношение к творчеству Сопина сложное. Оно горькое лекарство. Белавиной оно пришлось по вкусу. Известно, что критиковать нужно тогда, когда попросит автор. Сопину повезло. Его кормила жена. Вообще, он был окружен женщинами, которые очень много ему помогли. Его сделали женщины.
Ценность свидетельства о Сопине, как о живом человеке отметил Толик Бородатый. В таких материалах интересен, конечно, взгляд на человека. Теперь на счет политизированности. Эта книга не политизирована. Политически взгляды Сопина не излагаются. Он сам стремился уйти от политики. Но, говорить о человеке и не упомянуть о его политических взглядах нельзя. Об отце Белавина пишет двойственно. Это книга о живом человеке.
Книгу верстала на компьютере Наташа Сучкова. Она читала ее по частям. Обожает и знает Сопина. Ей было интересно читать мемуары о нем. Автор хотела его возвеличить. Объективно, Сопин загребал жар чужими руками. Вокруг него много хороших женщин. Они его сделали. Издание книги это событие в 1000 экземпляров. Мемуары - это коммерческая литература. Она интересна, прежде всего, интересом к автору или личности, о которой он пишет. Запал Веры Белавиной мне интересен. Отчего так и возбуждалась. Она - публицист. Каждая строчка в ее книге согласована с самим Сопиным.
То, что у Белавиной не было человека, который помог бы ей сделать из этого материала хорошую литературную книгу, отметила Оля. Она читала отрывки. Это гражданский акт автора. Акт самоутверждения. О качестве книги. Она должна еще вылежаться.
Очень эмоционально выступила председатель собрания Галина Александровна Щекина. Она сказала, что эта книга - последний гвоздь в российскую дурость. Задача выполнена честно и даже в ущерб себе. Но, по сути, книгу написал Сопин, то есть продиктовал ее. Смотри отзыв Фаустова. Все равно это событие знаменательное. Сопин, Белавина и Фаустов - слепок Гулага.
- Теперь от себя,- сказала Щекина,- заткните уши. Белавина меня шокировала. Она утверждает, что у меня глупость в голове и луженая глотка. Наша ЛитАРТель, по ее мнению, полный дебилизм. Она относится к тем людям, которые не могут работать в социуме. Не могут общаться. Она канонизирует Сопина. Плюс ее любовь к нему. О честности нужно помнить, даже задыхаясь от любви. Я тоже хотела прославить Сопина, но эта сделала она.
Здесь же на собрании писателей и поэтов услышал следующее:
- История любви "Любовь и смерть всегда вдвоем"… Три десятилетия назад все только и говорили о гибели поэта Николая Рубцова от руки любимой женщины… Людмилы Дербиной 19 января 1971 года в крещенские морозы.
Мистика и шизофрения – причины происшедшего.
Прыжок в сторону от обсуждаемого вопроса. Сегодня, 09.09.01 года, ночью снились девочки. Трогал их за ножки. Это хорошо. Значит, я еще молод.
Лично я до описанного выше обсуждения случайно прочитал в газете "Русский север" материал о Сопине. Когда же Щекина пригласила меня на это литературное собрание, то вспомнил о том. Сейчас хочется сказать о впечатлениях, которые вынес с него.
Для меня такая форма обсуждения книги интересна. При этом одни высказывали автору свои суждения доброжелательно, а другие - с желчью. Вторые, возможно, завидовали, что написали не они. Иногда обсуждение срывалось на нецензурщину. Особенно женщины порой стремились превзойти друг друга в сквернословии. А где же тогда борьба писателей за чистоту русского языка?
Вчера вечером начал читать книгу Веры Белавиной "Нет, жизнь моя не горький дым…"
Первое впечатление. Вера мучается своими сомнениями в области идеологии. Она не устояла перед "демократическими соблазнами" и отвернулась от некогда любимого ею социализма. Видно в ней сработали гены ее отца, который, живя при социализме, все время мечтал о своем деле. Хотел откупить у хозяина часть знаменитого питерского ресторана "Палкан", но помешала Октябрьская революция. Она лишила и денег, и надежд на собственное дело.
Теперь Белавина мудрствует, как говорят, от лукавого. Пытается обосновать свой отход от социализма. В Сопине она нашла единомышленника, который даже сидел в Гулаге. Правда не говорится за что. Ссылаются на знаменитый указ. Какой указ? Молодой читатель не знает этого указа.
Сопин - сын начальника с Харьковского завода. Какого начальника? Очень часто дети предают дела своих родителей. Он говорит:
- Да. И я в сорок восьмом по УК 4.6.47 года оказался за периметром.
Сопин индивидуалист, эгоист. Он не любит Родину такую, какая она есть. Он недруг России. Любит только себя в своем мудрствовании.
22.09.01 года
Музыкально-литературный вечер в кафе "Чайка". Начинается выступлением Мезепина Виктора. Он музыкант. Сам сочиняет, играет и поет. Хороший уровень прозы. Короче – бард. Вологжанин. Играет на гитаре и душевно поет, но прорываются гортанные нотки. Содержание песен слабенькое. Вот пару фраз из них.  "Ты мне нужна", а в ответ: "Я уже не твоя". "Вокзал. Как много в этом слове".
Затем Оля Кузнецова объявляет конкурс на лучший рассказ. Премия 300 долларов. Рассказу суждена длинная жизнь. Он будет напечатан в журнале "Мезон".
Свое слово вставляет Щекина:
- Хватит писать неизвестно куда. Давайте писать ради денег.
После этого Елена Волкова читает свой рассказ "Пересортица". Она диктор городского радио.
Щекина отмечает, что это совместное написание рассказа. С кем? Непонятно. В нем довлеет сюжетная линия. Есть характеристика любовника, но нет характеристики любовницы. Бедность эмоциональная и бедность литературных средств. Что это за крестики на пузе?
Затем выступает Архипов Валерий Дмитриевич. При этом отмечает, что есть произведения, которые не поддаются обсуждению. Они хорошо написаны. В общем, рассказ хороший. Особенно фраза: "… женщина 44-го размера".
Галина Александровна отметила, что, когда она сама читала этот рассказ, то он ей не понравился. В прочтении Елены Волковой – оказался хорошим. Это рассказ второго сорта.
Вадик заявляет, что рассказ должен иметь символ – ромовую бабу. Ее нужно чем-то начинить, а затем вложить в рассказ. Хочется, чтобы ромовая баба стрельнула изюмом. (Смех в зале). Вадик- критик с желчью. Он вызвал обсуждение вопроса: "Кто героиня рассказа? Б… или нет?"
Отвечает Щекина Галина Александровна.
- В литературном цехе нет таких критериев – б… или не б… Есть просто жизнь. Вот именно ее и описывают писатели.
Бородатый Толик заявляет:
- Это не юмористический рассказ. Как эти два автора его писали? Персонажи все отрицательные.
Елена Кузнецова говорит еще более круто:
- Рассказа нет. Это полуфабрикат. Очерковый Волковский стиль. Нужно послать его на рецензию в Литературную газету. Первую она делает бесплатно, а вторую – за плату. Теперь мы собираемся втроем написать еще один рассказ.
Мои впечатления. Представленный рассказ интересен. Слушается легко. То, что здесь его разложили по полочкам, это нормально. Главное, чтобы было доброжелательно.
Вот так Вологодские писатели и поэты обсуждают свои творения.
30.04.06 года в Областной библиотеке состоялся вечер поэзии. Мне запомнилась тогда одна фраза Татьяны Гусаковой:
- Поэты пишут. Они же и читают.
31.05.08 года
В Вологодской областной картинной галерее, что по улице Козленского (Урицкого), дом 4, где находится мастерская Пантелеева Александра Васильевича, состоялось обсуждение книги Щекиной Галины Александровны "ОР". Слово "ОР" по-французски означает золото или помидор.
Это роман о жизни художника, который живет с несколькими женщинами, то есть у него полигамия. Он влюбленный. Он истинный мужик, а не развратник. Жаждет писать природу, но его не признают. Так его характеризует автор.
По словам Архипова, роман нельзя рекомендовать детям до 14 лет.
10.06.08 года
В "Доме Шаламова" (город Вологда) состоялся вечер, посвященный военной лирике Михаила Сопина. Литературную композицию подготовили школьники. Борис Репин отметил в стихах чувственность и жесткость.
Вот так я проводил время в Вологде. Почерпнул у ее писателей и поэтов много интересного. Был в гуще литературной жизни. Жаль, что у меня в Киеве такой среды нет.
Теперь несколько слов хочется сказать о Галине Александровне Щекиной, которая занимает видное место в литературном мире Вологды. Она почти на всех собраниях литераторов была председателем.
Познакомился я с ней в районной библиотеке, что находится на улице Панкратова недалеко от остановки "Щетинина". Туда пришел с целью подарить сборник своих стихов "Вторая молодость моя". Попросил сотрудницу почитать его и высказать свое мнение. Она же в свою очередь порекомендовала мне встретиться со Щекиной, поскольку последняя является признанным авторитетом в их мире. Мне были даны координаты последней и наша встреча состоялась.
Галина Александровна оказалась рослой женщиной, брюнеткой, возможно с примесью цыганской крови. По возрасту ей было лет пятьдесят. Она заинтересовалась моими стихами и тут же начала их критиковать. До нее мне никто практически критики не высказывал. Так мы познакомились и я каждый раз, приезжая в Вологду, встречаюсь с ней. Обычно это происходит на каких-то собраниях Вологодских поэтов и писателей. Там я стараюсь записать все ее высказывания. Например, такие:
1. У литературы есть один недостаток - ее нужно читать.
2. Роман должен иметь несколько сюжетных линий и быть более ста страниц.
3. Честному человеку трудно жить в России.
4. Раздвоенная береза - вкопали женщину в землю, а ноги торчат.
5. Когда много говоришь, чувства то нет.
6. …А недоверие - свойство низких натур…
7. Профессия человека и его страсть редко совпадают.
8. В советской литературе нет ни одного романа в письмах.
9. … - Не бери на себя слишком много*.
10. Мы все рабы обстоятельств.
Щекина написала и издала две книги "Графоманка" и "ОР". О последнем романе уже упоминалось. Вот, что она пишет о литературном творчестве в первой книге.
"Граф - пишу, мания - любовь, сильное пристрастие, страсть писать и описывать, ну и чем это плохо? Разве любовь может иметь негативный смысл? Особенно, если это любовь к письму, любовь к изложению своих мыслей, чувств, эмоций. Если это страсть к ведению дневников, которых целая кипа. Привычка писать письма на десяти страницах. Вести путевые заметки. И пусть хоть один писатель, знаменитый или нет, скажет, что такой страсти у него нет! Но ему разрешено, у него корочки, а у Ларичевой (героиня книги) корочек нет, ей не разрешено".
"Главный недостаток - неумение выдержать интонацию. Все рассказы начинаются интересно, к середине все слабеет, рвется и почти везде размазанные, вялые концы. Нужно тщательно работать над серединами и окончаниями, не опускать, а приподнимать их…"
Прочитав мой "Дневник научного сотрудника Киевского политехнического института", на одной из наших встреч Галина Александровна буквально продиктовала мне следующие рекомендации:
1. Сокращений (аббревиатур) фамилий, имен и отчеств не употреблять.
2. Рассказ вести от третьего лица. "Я сказал" - не употреблять. Нужно писать - сказал Максимов.
3. Дать портретную характеристику героев. Их внешний вид, жесты, детали в лице, походка. Например, он ходит, как Чарли Чаплин. Носки ступней врозь.
4. Описать среду, где происходят события. Как выглядит здание? Запахи в нем. Окружающая природа.
5. Нужен положительный герой, который борется и побеждает.
6. Кратко о событиях в стране и в мире, то есть краткую историческую справку на полторы страницы.
По сборнику стихов "Вторая молодость моя" Галина Александровна сделала следующие замечания и рекомендации:
1. Книга моя – это не сборник стихов, а дневник в стихах.
2. Начинать стихотворение с основной темы.
3. Первая строчка задает ритм всему стихотворению.
4. Рифма и размер – это основные средства и приемы создания художественной образности, которые придают поэзии неповторимое очарование. (Смотри учебник литературы за пятый класс).
5. Не употреблять следующие слова и словосочетания: как и, как у, уж, ж, ботсад.
6. Готовое произведение не спешите выносить на чей-либо суд. Оно должно "отлежаться".
Щекина является составителем книги безвременно ушедшего вологодского поэта и писателя Жаравина Михаила Геннадиевича "Сердечная рана; рассказы, повести, стихи, письма". Вологда. Свеча. 1998 год. Она много своего труда вложила в издание этой книги. В настоящее время является лидером вологодских литераторов.
Посмотрев мои творения, член Союза писателей России Роберт Балакшин сказал следующее:
1. Чтобы рукопись стала интересна и постороннему человеку, ее нужно сократить, убрать ненужные эпизоды и разговоры.
2. Автор должен уяснить себе главную идею, для чего произведение создается.
3. Нужно придать каждому персонажу индивидуальные черты. Это, конечно трудно сделать в таком жанре, как дневник. Но при большом желании (и труде) сделать это можно.
В 2009 году была закончена работа над книгой "Жизнь моя". Она набрана на компьютере и распечатана в нескольких экземплярах как в одностороннем, так и в двухстороннем вариантах. Издать ее в Киеве у меня не получалось. Все редакции требовали большие деньги. Поэтому решил письменно обратиться к Щекиной и попросить ее стать моим издателем. Она ответила мне довольно большим письмом, где изложила все перипетии издательского дела. Сообщила также, что сто экземпляров книги будет стоить более тысячи долларов, но даже за такие деньги она заниматься этим не может. Ей уже 58 лет. Стала слепнуть. Ходить по типографиям с моей книгой – это большая нервотрепка.
Положительным было то, что Галина Александровна посоветовала мне разместить книгу в Интернете. Там хоть кто-то прочтет.
В заключение о литературной Вологде хочется отметить такую особенность. Из попавшихся мне десяти книг вологодских писателей и поэтов только двое родились в городах, а остальные восемь - в деревнях. Городские не хотят идти в литературу. Они ленивы. Поэтому и литература в Вологде в основном деревенская. Городской вологодский писатель Владимир Широков, а поэт - Василий Ситников.
;
МОИ ПОПЫТКИ ОПУБЛИКОВАТЬСЯ

Мне давно хотелось опубликовать свои размышления по поводу репрессий тридцатых годов и перестройки социализма в капитализм. Они были изложены на бумаге, первые на одной странице, а вторые – на пяти. Кроме того, вторые вошли  книгу "Жизнь моя". Здесь приведу первые впервые, а вторые – повторно.

О РЕПРЕССИЯХ ТРИДЦАТЫХ ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА

По-моему мнению, в Марксистско-Ленинской литературе нет достаточно четкого разъяснения того, что происходило в тридцатые годы прошлого столетия. Это позволяет спекулировать теперешним правителям на тех событиях.
Так называемые репрессии тридцатых годов - это ни что иное как тихая гражданская война пролетарского государства рабочих и колхозников с мелкой буржуазией - торгашами в городе и кулаками в деревне. В ней убивали как с одной, так и с другой стороны. Начали ее кулаки, которые стали убивать колхозных активистов, поджигать колхозные строения, закапывать хлеб в землю и гноить его. Они вызвали голод и были агрессорами, а потому потерпели поражение в этой гражданской войне. Обо всем об этом мне рассказывал отец, который был участником коллективизации.
Массовость репрессий создана самой мелкой буржуазией, которая проникла в карательные органы. Ее представители были грамотными и могли там работать, в отличие от рабочих и крестьян. Этим она хотела вызвать недовольство пролетарской властью со стороны народа.
Не думаю, что Сталину нужны были столь массовые репрессии среди
простого народа. И еще вопрос: насколько массовыми они на самом деле
были? Другое дело в генералитете против него зрел заговор и он расправился
с заговорщиками. Массовость репрессий создавалась на местах людьми
ненавидевшими власть коммунистической партии, хотя и числящимися
коммунистами.
За всю свою жизнь, а мне уже идет семьдесят седьмой год, ни в моей семье, ни в моем дворе в детстве, в различных учреждениях, где я работал, не встречал ни одного человека, который был бы подвергнут репрессиям. Так что на счет их массовости у меня глубокие сомнения.

МОЕ ОТНОШЕНИЕ К "ПЕРЕСТРОЙКЕ" СОЦИАЛИЗМА В КАПИТАЛИЗМ

Почему потерпел поражение социализм в Советском Союзе? Ответ на этот вопрос многими дается по-разному в зависимости от их убеждений. Предлагаю ознакомиться с ответом коммуниста, то есть меня.
Граждане России до Октябрьской Социалистической революции в своем большинстве имели какое-то богатство. В городе мастерские, магазинчики. В деревне - земля у зажиточных крестьян (кулаков). Это была мелкая буржуазия. Рабочий класс в городе и беднейшее крестьянство (батраки) составляли меньшинство.
Эта буржуазия могла дать образование своим детям, но не была в состоянии обеспечить их материально. Поэтому вначале поддержала Социалистическую революцию. Но когда начался перевод в государственную собственность мелких предприятий в городе и особенно коллективизация в селе - она стала в оппозицию к рабоче-крестьянской власти.
Дети мелкой буржуазии были более грамотными и имели лучшие знания, чем дети рабочих и бедных крестьян. Родители первых могли им помочь не только материально, но и словесно, подсказав, например, как пишется то или иное слово.
Таким образом, потомки мелкой буржуазии оказались лучше подготовленными к жизни, чем дети рабочих и батраков. После революции последние вернулись к станкам и к земле. Первые устремились в высшие учебные заведения и впоследствии стали инженерами, агрономами, врачами, педагогами и артистами, то есть составили костяк будущей творческой интеллигенции. Однако подсознательно они оставались мелкими собственниками, то есть мелкой буржуазией. Они слушали рассказы старших в домашнем кругу о былом богатстве их предков и потихоньку ненавидели социализм.
Большинство из них работало честно, но были и такие, которые вредили. Их отлавливали соответствующие органы и они высылались в места не столь отдаленные. Так продолжалась классовая борьба рабочих и колхозников с мелкой буржуазией, особенно кулаками. То, что теперь называют репрессиями, было не чем иным, как тихой гражданской войной. А на войне, как на войне - все средства хороши. Они то и применялись с обеих сторон.
После поражения кулаков в деревне их дети двинулись в города. Они всякими правдами и неправдами пробирались на руководящие должности в партийные и государственные органы. Этому способствовала их хорошая подготовка.
Кроме того, даже деятели, имеющие рабочее происхождение, постепенно различными способами перекрашивались. То жену ему подсунут мещанку или кулачку. То в уши внесут информацию, направленную против социализма, и тому подобное. Распространялись тихонько различные прибаутки: "Все вокруг колхозное. Все вокруг мое". Это означало: "Воруй и тебе ничего не будет".
Тезис Хрущева о "материальной заинтересованности" окончательно подорвал социализм. Он был понят так: "Партийные работники обогащайтесь!".
За период правления Брежнева парт-номенклатура накопила огромные финансовые состояния. Они тоже требовали своего применения. Тогда они были в подполье, а ими нужно было пользоваться, то есть покупать дачи, машины, ездить за кордон.
Вот так функционеры социализма, даже выходцы из среды рабочих и бедных крестьян, постепенно превратились в мелкую буржуазию.
Мало того, в стране умышленно была создана оппозиция в лице творческой интеллигенции. Партия оттолкнула от себя ее, ограничив прием творческих работников в свои ряды. Членом партии мог стать любой рабочий и крестьянин, а из числа интеллигенции в партию принимали только ее представителей по определенному лимиту.
Финалом было то, что генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза Горбачев Михаил Сергеевич запретил свою же партию. Функционеры социализма совершили в 1991 году переворот во главе с внуком кулака. То, что он был внуком кулака, истинно. Достаточно посмотреть на дом, принадлежавший его деду.
Кстати. В теории Марксизма-Ленинизма нет ответа на вопрос:
- Как предотвратить обуржуазивание руководителей строительства социализма?
В настоящее время бывшая парт-номенклатура быстрыми темпами строит капитализм, вернее его реставрирует. Помогают им комсомольские деятели времен "перестройки".
Таким образом, в классовой борьбе рабочих и буржуазии победа сейчас на стороне последней.
Интеллигенция опять в своем большинстве оказалась обманутой. Она сейчас бедствует, особенно техническая, но в силу своего происхождения не может отказаться от иллюзий, которыми был насыщен контрреволюционный переворот сверху. Во всем винит бывших коммунистических функционеров, называя их коммуняками. Этим оскорбляет и честных коммунистов, отдававших всего себя делу строительства социализма.
Все дело в алчности человеческой природы. В стремлении к непосильному обогащению, особенно непроизводственным путем - "навариванием" денег через коммерческие банки. Этот процесс для общества непосредственно не виден, а поэтому банковская буржуазия им широко пользуется.
Банки в угоду западному капиталу остановили и разрушили производственные предприятия тем, что установили за кредиты очень большие проценты.
Сейчас все строители капитализма и в первую очередь "народные" демократы на всех перекрестках кричат, что строят правовое государство. Однако известно, что Римское право - это право материально сильного потому, что оно было властное право. Его теперь берут за основу наши законодатели, загоняя народ в ярмо к капиталистам. Спрашивается. Какие законы могут принять законодатели в Верховной Раде Украины, если в ней среди народных депутатов триста миллионеров, то есть больше, чем две трети. Ответ напрашивается сам собой. Они примут законы, направленные против народа, то есть рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции.
Враги социализма любят повторять, что он просуществовал целых семьдесят лет и потерпел крах.
Да, оно так и было в Советском Союзе. Однако еще остался Китай и другие социалистические страны. Следует напомнить, что социализм, то есть общество без эксплуатации человека человеком, просуществовал всего лишь семьдесят лет. В то время как эксплуататорские общества (рабовладельческое, феодальное, капиталистическое) существуют многие тысячи лет. Они накопили огромный опыт по способам угнетения трудящихся и удержании их в повиновении. Не может быть стабильным общество, в котором один владеет миллиардами, а другой еле-еле сводит концы с концами.
Сейчас многие молодые люди думают, что они станут миллионерами. Поэтому поддерживают "оранжистов", то есть ржавых. Но все миллионерами быть не могут. Они разочаруются в демократии для "денежных мешков", то есть капитализме, и вновь совершат социалистическую революцию. Когда это произойдет? Трудно сказать. Народ должен хорош наесться капитализма. А сейчас "наш путь во мраке". Нет идеи, за которую стоило бороться. Вернее, идея то есть - это коммунизм, но она настолько опорочена демократами, что за ней простые недальновидные люди не идут.
При "перестройке" социализма в капитализм сработал эффект ненависти народа к любой власти. Он думал, что при новой власти жить ему будет лучше. Поэтому и не препятствовал "перестройке". На самом деле люди потеряли действительно народную власть, свою власть, а простому народу стало жить значительно хуже, чем это было при социализме.
Основные каноны капитализма сводятся к следующим:
1. Человек человеку - волк.
2. Обмани ближнего ибо он обманет тебя и возрадуется.
3. Прежде всего моя личная выгода. Она на первом месте.
4. В бизнесе товарищей нет, есть партнеры.
Чтобы народные массы не восставали, эти каноны пытается сглаживать религия.
Наш народ все еще никак не поймет, что все партии, кроме коммунистической и прогрессивной социалистической партии Витренко, есть по определению буржуазные. Они отстаивают интересы различных групп класса капиталистов. Одни олигархи борются за сферы влияния и контроль над денежными потоками с другими такими же олигархами. Ющенко, Янукович, Тимошенко, а теперь еще и Яценюк - это одна и та же компания, заботящаяся только о собственных интересах. Мороз болтается между ними, примыкая то к одному, то к другому клану.
Чтобы сбить людей с толку, буржуазия свои партии теперь называет блоками по имени их "вождей". Народ всегда мечтал иметь доброго царя. Вот он и мечется между этими "вождями".
Хочу еще раз отметить, что, к сожалению, коммунисты сейчас у обывателя, особенно молодого, не в почете. Ибо, повторюсь, каждый молодой человек мечтает стать миллионером. Коммунистов не видно на экранах телевизоров и не слышно по радиоточке. Они только издают газету, которой в продаже нет. Молодежь, как известно, газет не читает. Нужно добиться, чтобы хотя бы один канал телевидения стал коммунистическим. Необходимо вернуть собственность коммунистической партии.
Отмечу еще раз, что "перестройку" Горбачев начал в интересах своего класса, состоящего из руководителей (партийных, советских и производственных), а также их поддерживающей крупной богемы (артистов, писателей), то есть тогда уже богатых людей. Им нужна была свобода для денежных операций и свобода слова, чтобы достигать своих целей путем обворовывания (причем законного) рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции, то есть производителей товаров и услуг.
Законы издавались такие, которые позволяли правящему классу разворовывать народное добро. Опять же на законных основаниях. Этот процесс назвали приватизацией.
Чтобы простой народ молчал, ему позволили приватизировать то имущество, которым люди и так уже владели, то есть квартиры, гаражи, дачи, а также якобы часть всенародной собственности с помощью "Ваучеров".
Что теперь имеем? Известно всем. Ваучеры оказались пустой бумажкой. В то же время Горбачев стал президентом фонда своего имени, то есть крупным банкиром. Его сподвижники тоже получили свою долю. Теперь они миллионеры или даже миллиардеры.
Несколько слов о результатах развала Советского Союза. Главной ошибкой национальной политики Ленина и Сталина было то, что они, создавая Советский Союз, разделили Россию по национальному признаку. Тем самым вырастили в союзных республиках национальную буржуазию. Ибо националисты всегда буржуа. Кроме того, признавали право наций на самоопределение, вплоть до полного отделения. Такое союзное государство долго существовать не может. Как только сняли запреты, националисты вылезли, как поганки после дождя.
Отцы нации, строившие Соединенные штаты Америки, поступили мудрее. Они территорию разделили только административно, не давая никому никакой автономии. А ведь западные штаты США заселены мексиканцами, то есть испанцами, а не англичанами - как на востоке. Первые могли требовать самоопределения и автономии.
В результате развала Советского Союза на национальные государства Россия потеряла много территорий и населения. Кроме того, за пределами Российской Федерации осталось десятки миллионов этнических русских. Такого удара ей не наносил ни один враг ни в какой войне, который нанесли Горбачев, Ельцин, Кравчук и Шушкевич. Сейчас русские в бывших союзных республиках находятся в угнетенном положении, а в Прибалтике даже лишены гражданских прав, то есть не могут избирать и быть избранными в органы власти.
Национализм - это всегда война. Он несет беды трудовому народу. На Украине все делается под флагом - возрождения украинского языка. Но этот язык, как и другие национальные языки, должен отмереть и полностью выйти из употребления. Таков объективный закон развития человечества.
Так вот, с этими материалами я обратился 31 июля 2009 года в редакцию газеты "Коммунист", что в Киеве на улице Ванды Василевской, дом 7. Когда пришел на проходную, то охранник по моей просьбе пригласил заместителя главного редактора Мазарова Виктора Николаевича. Мы сели на стулья, стоящие в коридоре, и он ознакомился с представленными мною материалами. Решение его было лаконичным:
- Этот материал мы публиковать не будем.
Больше никаких комментариев не было дано. Оно меня ошарашило. Я даже не успел спросить: "Почему?". Мазаров попрощался и ушел. Мне не оставалось ничего более как покинуть коридор редакции.
Размышляя над тем, как мне поступить дальше, вспомнил об ученом секретаре нашего института Цулая Анатолии Важевиче. Он остался коммунистом и даже входит в райком партии. На этот год организовал мне бесплатную подписку газеты "Коммунист".
Будучи в институте 25 ноября 2009 года по своим делам, зашел к нему. После разговоров об общей ситуации на работе, о прогрессе в науке, предложил Цулая почитать мои размышления о репрессиях и перестройке. Он согласился и внимательно их прочел.
Пока читались мои тексты, я внимательно его рассматривал. Вид у него ухоженный. Аккуратная прическа. Узкие гусарские усы. Правильные черты лица. Карие глаза. Типичный сплав грузина (точнее мингрела) со славянкой.
Вывод его по моим материалам был такой же, как и в редакции газеты:
- Не напечатают.
- Почему? – теперь догадался спросить я.
- Нужно более лаконично и короче, - был его ответ.
- Пусть скажут, что их не устраивает, - настаивал на своем.
- Владимир Иванович! Никто из редакции этим заниматься не будет. Они все заняты своими делами, - стал разъяснять Важевич.
- А Вы лично как относитесь к тому, что я написал.
- Написали Вы все правильно. С Вами согласен, что репрессии тридцатых годов – это действительно гражданская война пролетарского государства с мелкой буржуазией. Однако нужны конкретные факты, - настаивал Цулая.
- Их больше, чем достаточно в той же, так называемой, демократической печати. Может эти материалы кому-то отдать. Пусть публикуют даже без моей фамилии. Необходимо, чтобы коммунистическая партия защищала себя и свою историю, - последовало мое предложение.
Мнение Цулая осталось прежним:
- Материалы Ваши не возьмут. Правда, можете их отдать в раздел коротких писем. Попробуйте. А вот газету "Коммунист" я Вам на следующий год могу бесплатно выписать.
- Спасибо. Однако почему ее не продают в киосках, - поинтересовался я.
- Не берут туда продавцы, - ответил Цулая.
- Но у меня к Вам есть еще один вопрос. Уж больно как-то бьет в глаза тот факт, что портрет Симоненко в каждой газете на первой станице. Это не вяжется с нормальной скромностью и попахивает культом личности, - подчеркнул я.
- Мы уже на райкоме об этом говорили. Надеюсь, что это будет исправлено, - сообщил Важевич.
- Может я мог бы писать по заданию редакции то, что ей нужно, - последовало мое новое предложение.
- Надо подумать  об этом и посоветоваться, - пообещал Цулая.
Так закончилась наша встреча. Из нее сделал вывод, что, видно, все полосы в газете распределены между ее сотрудниками, а это, прежде всего, деньги. Поэтому вклиниться туда постороннему очень сложно. Нужно кого-то потеснить.
14.01.10 года
Сейчас занят поиском издательства, которое могло бы опубликовать мои книги техническую и мемуарные.
Вчера у меня состоялся телефонный разговор с редактором издательского дома "РУМБ" Конычевым Анатолием Александровичем. В прошлом он военный моряк, контр-адмирал. С ним я встречался в 2003 году, когда хотел издать свою техническую книгу по жидкокристаллическим экранам телевизоров и компьютеров. Он ознакомился с ней и довольно высоко оценил ее, но для издательства ему нужны были деньги, а у меня их не было.
После взаимных представлений и приветствий Конычев сказал, что помнит обо мне. Он также поинтересовался:
- Издали ли Вы свою техническую книгу по жидкокристаллическим экранам?
- Нет, - был мой ответ, но сейчас мне нужно издать свои мемуары, а их аж пять книг общим объемом более полутора тысячи листов.
- Это очень трудный вопрос. Мемуары издаются, но только знаменитых людей, - пояснил он и продолжил. – Вот если бы Вы были…
- Маршалом, - подсказал я.
- Да, хотя бы маршалом, - согласился он и разоткровенничался.  - Сейчас хочу помочь Прокофьеву издать его мемуары, но пока ничего не получается. Вы знаете, кто он?
- Да, он из КВИРТУ, - был мой ответ.
- Вы талантливый человек. Жаль, что так складываются обстоятельства с изданием Ваших книг. Сейчас издаются в основном детективы, которые пишутся женщинами. Серьезные книги современную публику не интересуют. Нужно, чтобы прошло время, тогда общество к ним повернется лицом, - стал он мне разъяснять известные вещи.
- И все же. Может Вы посоветуете, к кому мне со своими мемуарскими книгами обратиться, - настаивал я.
- Не знаю. Посоветовать ничего не могу.
На этом наш разговор был закончен. Видно я ищу возможности издания книг не там, где оно возможно. Нужно найти денежных меценатов. Но вот вопрос: "Где они обитают?"
;
ЖУРНАЛ "РАДУГА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЭТОВ

О том, что в доме ученых будут представлять поэтов 19.06.09 года, сообщила мне Ольга Вовченко. Когда я пришел туда, зал был практически полон, но все же удалось найти два свободных места – для себя и для Оли, которая опаздывала.
Вел собрание Черепанов Сергей Юрьевич. Он же Патарашный. Наверное это его псевдоним. Позже мне была подарена его книга под названием "Вспомнил – люминал (Киевские воспоминания)". В ней он описывает жизнь еврейских детей в Киеве в 60-е годы прошлого столетия.
Первым выступил поэт Владимир Ильин. Он восхвалял природу – пейзажи в Крыму, мешая при этом русские и украинские тексты. Мне удалось записать некоторые его изречения:
- Когда говорить с человеком? Когда он молчит, и ты молчишь.
- Влюбиться – значит покончить с собой.
Затем был объявлен певец Саша. Он является студентом-химиком, обучающемся в красном Университете. Симпатичный парень. Поет классику. У него баритон. Возможно, когда-то станет настоящим певцом.
Следующей выступила поэтесса-переводчик Лидия Петрова. Она где-то преподает и пишет о своих современных студентах. Дама в возрасте. Между ней и ними пятьдесят лет. Философствует о времени, дожде. Ее интересует вопрос: "Почему нельзя дважды войти в одну и ту же реку?" Кстати, я тоже этого выражения не понимаю. Обсуждала проблему несовпадения судеб. По ее мнению, жизнь – это случайная строка ненаписанных стихов. Далее речь пошла о последней любви. Все закончилось выводом: "У настоящей женщины не бывает последней любви. Она у нее всегда предпоследняя".
Вновь вышел на сцену певец Саша. Продолжал петь классику.
Пришла Оля. Села возле меня и начала агитировать поехать с ней на дачу к одному любителю литературы. Там они хотят организовать вечер поэзии с застольем. Мне не хотелось туда ехать, и я уклонился от этой поездки. Тем более, что мне участвовать в подобных застольях по состоянию здоровья тогда было противопоказано.
Поэт Ильченко сказал хорошую фразу:
- Наша жизнь не подлежит перезагрузке.
Еще кое-что говорил на эту же тему типа:
- Не ворчите на жизнь, не корите. Ее вверх дном переверну.
Дальше пошло мудрствование: о реке в разливе, о часах, о вере, которую трудно хоронил.
Но вот настала музыкальная пауза. Пианистка Лозинская играла Эдварда Грига.
За ней поэтесса Наташа рассуждала о прошлом и о несокращаемом интервале времени.
Появился второй певец, Борис. Пел современные песни. После него был объявлен перерыв, в течение которого мне удалось переговорить с ведущим. Подарил ему свои сборники стихов, а он мне книгу о его детстве.
Второе отделение этого собрания носило иронический характер. Поэт, рассказчик и сценарист Андрей Костюченко веселил публику. У него хорошо подвешен язык. Зафиксировались его фразы: "В ожидании есть что-то могучее. Кто умеет грамотно ждать, тот молчит. Перевожу бред сивой кобылы с сохранением орфографии. Из грязи в князи – самовыброс. У тебя зуд писать. Зачем ты написал эту дрянь. Я не знаю, зачем сейчас пишу (это относится и ко мне). Неотесанный мужик ищет ту, которая его обтешет и обчешет. Главное в ее фигуре – глаза. Не лезь в бутылку – Я давно живу там. Он был с приветом, а она с подругой. Ушел в себя, а там таких навалом".
Затем певец Саша спел "Признание", а после него лауреат конкурса имени Долгорукова (Кто такой?) Наташа читала свои стихи.
Под конец вечера Евгений Биленко из редакции журнала "Радуга" прочел чей-то рассказ, а певец Борис спел украинскую песню "Ой під вишнею, під черешнею…"
Пока шло второе отделение собрания ведущий Черепанов посмотрел мои стихи и сделал по ним замечания:
1. Сбивается размер. (Что это такое?)
2. Употребляется глагольная рифма. (Не употреблять).
Следующая встреча в сентябре в третью пятницу.
Вот так прошел этот хороший вечер. К сожалению, в выступлениях поэтов и прозаиков совершенно не было анализа современной общественно-политической обстановки. Такое впечатление, что она их совершенно не касается. По-моему, Маяковский такое творчество оценил бы, как "поэзию бабы капризной".

ВЕЧЕР ПАМЯТИ ПОЭТА МАРЧЕНКО

Собрание, посвященное поэту Марченко Михаилу Савовичу, которому исполнилось сто лет со дня рождения, проводится журналом "Радуга" в Доме ученых 18.12.09 года в 18.30 в розовой гостиной. Она уютная. Потолок и стены украшены лепкой. Висят пять хрустальных люстр по шесть лампочек. Стулья деревянные, оббитые бежевой тканью с черточками. Симпатичные. Рояль. Маленький столик для ведущего и металлический штатив с портретом юбиляра. В гостиной присутствует 28 человек.
Перед началом вечера распевается певец. У него баритон. Он брюнет и худощавый, симпатичный. Хорошо поет. Концертмейстером у него горбатенькая бабушка Заславская. Она играет патетическую пьесу.
1. Вечер открывает главный редактор журнала "Радуга" Ковалевский. Он произносит краткое вступительное слово. Затем заместитель главного редактора Биленко Галина Михайловна и сотрудник журнала Черепанов Сергей Юрьевич читают стихи Марченко – о вишне, о смерти, отмечается хороший ритм и рифма у поэта. Сообщается, что стихи изданы благодаря другу поэта Николаеву Всеволоду. Ему предоставляется слово.
2. Николаев говорит о Марченко, с которым общался непосредственно. На столике лежат две книги поэта. Сам он был историком искусства и культуры. Жил во Львове. Любил музыку. Собирал патефонные пластинки и слушал их через наушники, так как плохо слышал, но при этом играл на пианино. Любил литературу. Знал восемь языков. Выучил для того, чтобы читать иностранных авторов. Увлекался живописью. Собрал коллекцию репродукций. Он не имел никакого образования.
Марченко родился в семье городского головы Херсона, который был очень богат. Его настоящая фамилия Энгельгардт, которую Николай ІІ изменил на Марченко. Отец поэта был статский советник, банкир. В Херсоне имел третий автомобиль в России. Его жена Соколова Валентина Ивановна открыла гимназию на свои деньги. Она была из богатой семьи.
В родословной отца поэта имеется Александра Браницкая, которая была дочерью Елизаветы Энгельгардт, а последняя,  в свою очередь, дочь Екатерины ІІ и Потемкина. Получается, что поэт Марченко прямой их потомок.
В революцию большевики расстреляли отца поэта, а мать с детьми уехала в Одессу. Они дружили с академиком Некдауном Аркадием.
Одно время Марченко был заведующим литературным отделом в театре Меерхольда. Войну он провел в Средней Азии в семье Качалова. После войны Марченко работал в газете"Слава Родине" Прикарпатского Военного округа. Он редактировал рукописи. Поехать во Львов его сагитировал Беляев. В доме поэта во Львове бывал Святослав Рихтер.
Когда поэт умер, его семья выехала в Югославию. У Николаева сохранился второй экземпляр стихов Марченко. На его основе теперь издана книга.
3. Концертмейстер Заславская играет патетику. Ностальгия по прошлому. До боли знакомая музыка. Кто-то из соседей по залу даже сказал: "Как хорошо жили люди до революции". Вопрос только в том, какие люди тогда хорошо жили?
4. Черепанов читает Стихи Марченко о природе, о смерти старика. Запомнились строки: " Слова являются без зова". "И жил на земле спокойный небожный". Затем читает любимые поэтом стихи из французской и немецкой поэзии.
5. Певец Саша, студент третьего курса химического факультета Красного университета, поет:
"Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем".
У него хороший артистизм.
"Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим".
Затем:
"Уймитесь, волнения страсти…"
6. Биленко Читает стихи Марченко:
"Будьте добрыми люди.
Злым быть – грех".
7. Родственница ключницы, работавшей в семье Марченко. Она говорит о Ярославском, который вернул поэта из небытия. Затем переходит к воспоминаниям своей бабушки. В семье Марченко все было под ключом, даже сахар. Научили попугая кричать: "Ворует варенье!". Читает стихи Марченко.
8. Концертмейстер восклицает: "Во имя чего  страдали эти люди". После чего играет патетику.
9. Николаев продолжил воспоминания о поэте Марченко. Некоторые стихи последнего были написаны при нем. Они отражали сущность этого человека. Его фраза: "Самое страшное – это в  светлой комнате черное окно".
Жена его была преподавателем русского языка и литературы. Дочь жены была от первого ее брака. Поэт имел связи в магазинах и мог доставать дефицитные книги. Он купил для Николаева учебник по высшей алгебре, который тот так и не прочитал. Научил его разбираться в винах, а также пытался научить французскому языку.
В 1971 году Марченко работал патентоведом на заводе, переводил иностранные патенты на русский язык, редактировал диссертации и отчеты. Перед смертью ему ампутировали ногу. Где могила Марченко, никто не знает.
10. Ковалевский как главный редактор журнала "Радуга", проводящего этот вечер памяти, благодарит всех присутствующих. Сетует на то, что много труда было положено на организацию этого вечера.
11. На этой встрече Черепанов вернул мне книгу "Жизнь моя", которую я давал ему для ознакомления, сказав при этом:
– Вы прожили жизнь богатую событиями.
- Можно ли какие-то фрагменты из "Жизни моей" опубликовать в Вашем журнале, – спросил я.
- При чтении мною они не были обнаружены, - ответил он, а затем добавил: – Вы поговорите с заместителем главного редактора Биленко.
Такой разговор у меня с ней состоялся позже, но безрезультатно.
;
ВСТРЕЧИ В ДОМЕ УЧЕНЫХ С ПОЭТЕССОЙ  ПАСТУХ

Вечер поэзии поэтессы Ларисы Михайловны Пастух состоялся
15.02.10 года в Доме ученых в 18.30. Туда меня пригласила моя давняя знакомая по первой молодости, жена моего однокашника по учебе в КВИРТУ Алла Курбатова.
Сама поэтесса родилась в Киеве на улице Артема. Сейчас она живет на Оболони. Она бывшая школьная учительница русского языка и литературы. По внешнему виду довольно высокая. Свою полноту она скрывала какой-то накидкой. Черты лица правильные, утонченные, но чего-то в них не хватает, чтобы назвать ее красивой. Возраст ее более шестидесяти лет. На голове копна седеющих волос. Нос ровный, даже слишком тонкий.
Вечер проходил с музыкальным сопровождением. Музыканты в основном были из консерватории. Они-то и открыли вечер. Дима Чобит. Ученик 10-го класса, лауреат конкурса в Крыму играл "Баркаролу" Шуберта и "Мгновение" Листа. Затем мальчик лет десяти, Коля Пушкарев, лауреат конкурса Шопена в Любляне, исполнил мазурку Шопена. Он виртуоз. Кто-то отметил, что таланты Украины идут на экспорт.
Затем поэтесса прочитала вначале стихи, написанные в Ясногородке на украинском языке. Они посвящены описанию природы. Птички с белыми крыльями. У них живая необходимость летать. Далее цветы, травки, солнце, небо, молния, гроза и любовь.
После этого Лариса Михайловна переходит к воспоминаниям о том, как побывала в Дубровке, где родился Крючков. Там есть музей журавлей, которые ассоциируются с замученными поэтами.
Жалуется, что годы у нее "полосатые". Год она пишет стихи, а год  молчит. К творчеству ее пробудил Измайлов.
Потом пошли воспоминания о Коктебеле, где Пастух побывала с ним. Он играл, а она слушала. В Коктебеле собирается богема. Сияние солнца, величие гор и дуновение ветра вдохновляет и толкает к творчеству. Коктебель утоляет духовную жажду. Там каждый день – подарок. Утром хочется в небо окунуться. Волну будто кто-то взбивает. Он дарит мне свою любовь.
Затем следует музыкальный перерыв. Коля Пушкарев играет Прокофьева. Дима Чобит – токкаты. Он настоящий виртуоз.
Вновь говорит Лариса Михайловна. Успеваю записать некоторые ее фразы. "Элегия наступает после бури. Было так тихо, только вдруг закипело небо!" Восхищается, как пахнет вечернее море. "Капель морских бесконечность. Как прекрасно светит луна. Кипарис звучит зеленой нотой.
У поэтессы был друг, Батюшков Василий Николаевич, внучатый племянник поэта Батюшкова. Дружили они девять лет. Умер в 1981 году.
Он привил ей любовь к художественному творчеству. Ее работы будут демонстрироваться 25 февраля 2010 года на выставке в Доме художника.
После этого сообщения Пастух переключается опять на Коктебель в октябре. "Как море бережно сегодня и красиво". Любит горы Карадага. "Какие они разные. Облака над ними". Сама она побывала в восьми походах в горах по восемь часов. Лариса – человек приключений. В походах много пишет стихотворений, в том числе и о любви.
В Коктебеле просыпается рано. Пишет о деревьях, каплях на листьях, о каких-то перезвонах из дальних странствий. Однажды ей пришлось выступать в монастыре перед омоновцами. Затем заявляет:
- Я человек везучий. Иду навстречу случаю. Ожидаю встречи.
В музыкальном перерыве Дима Чобит играет плавную мелодию.
Теперь пошли воспоминания о Мелехове. На чеховской земле живут пушкинские потомки. Некто Ольга. Там был юбилей "Чайки" Чехова. Отмечает, что над ней пролетела "Чайка". Заявляет, что Чехов стремился к женщинам и боялся их. Там в Мелехове у поэтессы родилась "Дума о непроделанной работе". Ей хочется быть очаровательным странником на земле. Видеть птиц восторженный полет.
Посетила музей Марины Цветаевой в Феодосии."Ноги принесли мня к ее дому". Отец Цветаевой участвовал в создании музея изобразительных искусств имени Пушкина. В Феодосии жила ее сестра. Они там читали друг другу стихи. Обращаясь к Цветаевой, говорит: "Массы вознесут Вас выше элиты".
Затем Лариса Михайловна ударилась в лирическую философию. Ее волнует величие души и сила ее глубин. Люблю, как и ранее любила. А время все мимо нас мчит. Далее идут стихи о любви и ожившей судьбе.. От тебя к тебе. Все ты на пути сможешь одолеть. Что еще завтра я в душе открою. Диктует сердце мне твоей души стихи. Мир весь в тебе. Не могу тебя не любить. Жизнь дарим друг другу. Люби меня, когда и нет ответа. Улетают на юг журавли. Призывает к вольности.
После чего следуют восклицания: "Ах, Коктебель! Ах, Коктебель!"  Она в него  влюблена. Переходит на Украинский язык. Пошли стихи о дыхании моря. Призывает, чтобы в душах светило солнце. Оно есть всегда, но мы его не всегда видели.
Политические стихи Пастух пишет, но читать их не хочет. Может предсказывать политические события.
Мой вывод: страдающая от одиночества дамочка изливает свою любовь цветочкам, лепесточкам, листочкам, капелькам, небу, горам и морю.
;
ВСТРЕЧА С ПИСАТЕЛЕМ ГАЛУШКО

В настоящее время продолжаю искать того, кто бы мог издавать  мои книги. Мои знакомые посоветовали обратиться к писателю Галушко Юрию Александровичу. Он тоже собирается выпускать в свет свою книгу, но у него этот вопрос до конца не решен. Все же решил посоветоваться с ним. Созвонившись, мы встретились на проходной Института электросварки имени Е.О. Патона в 10 часов утра 08.09.10 года. Затем прошли в Полицейский садик и там сели на лавочку.
Несколько слов о его внешности. Галушко довольно высокий мужчина (под 180 сантиметров), подтянутый, со славянским типом лица. Волосы уже седые. Глаза светлые. Нос ровный, но крупный. Одет он был во все светлое, точнее, серое.
Ему уже 62 года. Разведен. Имеет взрослых детей. Родился и прожил большую часть своей жизни в Киеве.
Был аспирантом на кафедре физиологии Киевского университета (красного). Однако диссертацию не защитил. Увлекся космологией. Его научный руководитель сказал, что по этой тематике Ученый Совет университета диссертаций к защите не принимает. Юрий Александрович оставил аспирантуру и посвятил свою жизнь космологии. Ему приходилось работать грузчиком, сторожем, привратником и на других подобных должностях.
Судьба занесла его на Алтай в Россию. Там у него, вроде бы, есть дом. Он гражданин России. На Украине живет нелегально у своего старого друга. Здесь же познакомился с директором одного из научных подразделений Института Патона. Теперь последний практически содержит его за свой счет. Предоставляет ему для работы помещение в институте. Надеется, что Галушко свою книгу издаст.
Все это мне Юрий Александрович быстро рассказал, сидя на лавочке в Полицейском садике. В нашей беседе он полностью захватил инициативу. Оставалось только слушать, да иногда задавать интересующие меня вопросы.
Прежде всего, автор пытался объяснить, что такое разрабатываемая им информационная теория универсиума (ИТУ). Очевидно, что универсиум – это универсальный ум. Эта теория, по его словам, якобы раскрывает подлинный смысл и значение информации в пространстве-времени. Он утверждает, что последняя во Вселенной передается по космической сети Cosmonet. Видимая часть Вселенной – суть продукт этой паутины. Созданной им теорией Галушко, по его словам,  внес новый вклад в космологию паутины, то есть Вселенной. Научная  и религиозная картина ее благодаря ИТУ не противоречат, а дополняют друг друга. Книга, которую он хочет издать, - это книга его Откровения. В ней даются внятные объяснения пророчествам. Галушко считает, что люди – это роботы в руках Бога. Автор претендует на Нобелевскую премию.
Затем Юрий Александрович перешел к изложению своего видения теории чисел. Здесь пошли жонглирования арифметическими действиями, за которыми с моим аналоговым мышлением уследить было трудно. Посыпались ссылки на древних философов. По его словам, оказывается, у Аристотеля было рациональное мышление, то есть в посылках "Да" или "Нет". А у Платона – иррациональное с посылками "Да" или "Нет", а также "Да" и "Нет". Не были забыты и китайцы. За свой вклад в теорию чисел Галушко претендует на Абелевскую премию.
Слушая его, я понял, что имею дело с одержимым человеком, а поэтому старался ему не возражать, хотя не со всеми изречениями был согласен. Не обошел он проблему и "конца света". В контексте теории Галушко тайна календаря майя с конечной датой 21.12.2012 года получает, по его словам, фундаментальное объяснения.
Несмотря на украинское происхождение фамилии моего собеседника, он большой сторонник русского языка. Не признает независимости Украины. Такого государства, по его мнению, нет. Русский язык и нумерологическая таблица алфавита служат "золотым ключиком" к потайной дверце в неведомое завтра. В заключение сказал, что основные положения своей теории разместил на сайте в интернете.
- Сейчас тем, чем занимаетесь Вы, очень модно. Не боитесь ли, что Ваши работы будут похищены, - спросил я.
- Они все уже зарегистрированы мною в авторском агентстве в Киеве, - был его ответ.
Сейчас Галушко собирается заключить договор с редакцией "Ecotechnology", которая функционирует при Институте электросварки имени Е.О. Патона. Книга должна быть издана с его псевдонимом "Юрий Hit-Hol" под названием "Четыре смысла одного квадрата (Начала синтеза, или Конец нашего времени)" на 440 страницах сигнальным тиражом 1000 экземпляров в 2010 году, издательство ООО "Экотехнология", Киев.
Мне пришла в голову мысль попросить у него  сведения об его издательстве, то есть решить вопрос, ради которого с ним встречался. Галушко вынул из папки рекламный проспект своей книги и подарил его мне. На нем размещены были интересующие меня сведения. При этом он посоветовал и мне подготовить подобные проспекты на свои книги, чтобы с редакторами разговоры были более предметными.
На улице было прохладно. Я, сидя на лавочке, немного замерз, а поэтому предложил Юрию Александровичу погулять по Полицейскому садику, беседуя на ходу. Смысл его работ мне, в общем, был уже ясен. Он, так же, как и другие некоторые ученые, пытается отождествить Бога с космической информационной паутиной (сетью) и тем самым примирить науку и религию.
Погуляв немного, мы вернулись к проходной его института. Мне захотелось узнать его рабочий телефон. До этого звонил ему на мобильный. Он номера первого не помнил, а поэтому сходил к себе и узнал его у сотрудников. Выйдя на проходную, сообщил его мне. На этом и закончилась наша беседа.

ЛИТЕРАТУРНО-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КЛУБ ОБЩЕСТВА "РУССКОЕ СОБРАНИЕ"

30.09.09 года
Собрание это проходило в Доме писателей Украины, что на улице Банковой, дом 2, занимающем старинный дворец. Оно открылось в 17 часов в бежевом зале, который расписан под мрамор. В нем много лепки, бутафорные камины под фарфор и другие украшения.
Вела собрание Потапова Алла Вячеславовна. Она стройная, еще красивая женщина с высокой прической местами седеющих волос с русским типом лица. На вид ей лет шестьдесят. По ее поведению чувствуется руководитель, даже учитель. В общем, училка. Типичная училка.
Тема собрания: "Строки, написанные летом".
Алла Вячеславовна напоминает правила поведения:
1. Когда читаются стихи, не перебивать. Все молчат.
2. Сплетни, клевета запрещены.
3. Читать громко.
4. Вначале читают стихи новички.
Затем стала проводиться перепись присутствующих, желательно с указанием телефонов.
Поскольку на этом собрании поэтов я новичок, то первое слово предоставляется мне.
1. Максимов прочел свои стихи "К народу русскому" и "Украине". Алла сказала что-то относительно ядра стиха. (Что это такое?) Отметила, что в моих стихах мало образности. Много призывов. Подарил ей два своих сборника стихов "Вторая молодость моя" и "Мои размышления". Она попросила на титульном листе одного из моих сборников написать номер телефона. Возвращаясь на свое место, среди присутствующих узнал поэта Дробота Василия Леонидовича. Подарил и ему свои сборники. Он сказал, что такие журналистические стихи его не интересуют. Сам он пишет о любви.
- В моих сборниках есть стихи и на эту тему. Почитайте, - сказал я в заключение нашего разговора.
Поэтесса, сидящая рядом со мной, посоветовала в стихотворение "Украине" в последней строчке переставить местами слова "Дорого обойдется…" на "Обойдется дорого…"
Дальше свои стихи стали читать молодые и не очень молодые поэты.
2. Елена Соколова читает стихи об автомобильной дороге. Рассматривает разновидности таких дорог. Описывает поведение пассажиров в автомобиле и поездку к морю.
3. Наташа Колган рассуждает о войне, о поле брани, о символическом окне ожидания. Заходит он (кто он?). Счастье, оно короткое. Уход его.
Неожиданно Алла громко сказала:
- Нужно прислушиваться к тому, что говорят. Читать необходимо громко.
Действительно, когда две первые поэтессы читали свои стихи, приходилось напрягать слух.
4. Наталья Гончарова описывает в стихах "Алый парус на море".
5. Мужчина (не успел записать его фамилию) читает свой рассказ о мешке картошки. Показывает, насколько богаты те, кто сейчас ездит в автомобилях. Содержание его занятное.
Затем с места как критик вставила свою реплику Таня Куликова. Чувствовалось, что она любимица Потаповой.
- Если стихи держат внимание, то значит они хорошие, хотя в них много неоправданных длиннот.
Алла Вячеславовна добавила:
-  Попадаются штампы. Нужно сократить рассуждения. Кое-что необходимо уточнить.
После чего она стала говорить о какой-то студии, но я не уловил, какой именно.
6. Виктор Глущенко читает стихи о девушке в Коктебеле на пляже, наблюдающей, как кобель гоняется за сучкой, а также о грозе. У него проскакивает штамп. "Выпьем и опять нальем". После чего переходит к описанию белых и черных ангелов. Разве черные ангелы есть в мифологии? Наверное, это демоны. Непонятно, в связи с чем упоминает –"Лохоторон. Дурак на троне. Будем мы для дурака все скоморохами".
7. Таня Куликова теперь читает свои стихи о знаках зодиака, в частности, Водолее, улыбке и нефритовой траве.
8. Владимир Сорокин описывает свои впечатления от пребывания в Судаке и селении Морском.
9. Поэт, фамилию которого не расслышал, читает о море, заливе, острове, крепости, о туче в небе Хорватии. Заканчивает штампом: "Пророка в Отечестве нет".
10. Андрюша в стихах вспоминает о лете, раскопках в Триполье, о каменном топоре. Говорил, что его грел ультрафиолет.
Мое замечание: "Ультрафиолет не греет, греют инфракрасные лучи". Видно, этот поэт плохо знает физику.
11. Володя описывает в стихах, как они были близки. Прощается до новых встреч и расставаний, а также маленьких обманов. У него уже зеленый ангел.
12. Татьяна говорит о вставках в сочетании слов и образов. В восточной поэзии много смысла, но мало слов.
13. Татарка с голыми плечами под вуалью (что не к месту) говорит на укрмове. "Достану килька слив".
14. Лена Грищенко дает определение строке: "Это морзянка из стихов и точек".
15. Сергей Пушкин об июльской жаре.
16. Василий Дробот говорит о Карадаге, парандже, козе и страже, а также о студии "Восход", которую финансирует индустриальный союз. (Что это за организация?) Позже Ольга Вовченко мне сказала: "Он читать Ваших стихов не будет".
- Зачем же Василий руководит студией "Восход"? – спросил я.
- Наверное, это его кормушка, - предположила она.
- А кто оплачивает такой прекрасный зал для таких встреч, - интересуюсь дальше финансовыми делами.
- Не знаю, - отвечает Ольга.
17. Валерий Бессонов ведет
"Репортаж из Киев-града,
Чем живет Верховна Рада".
18. София поет и играет на гитаре, а затем на гармони. Ее фраза, которую успел записать, следующая:
- Ну что ж ты, друг, сидишь? Не наливаешь. Или боишься, что до дому не дойдешь?
19. Егоров вспоминает о том, как шли вдвоем. Не отнимайте сигарету.
20. Саша Хархота на укрмове вспоминает, как провел лето, о Триполье и Аратте. Но причем здесь квантованный сигнал?
21. Ляшенко призывает времени вопреки хранить порядочность и веру.
22. Алла Потапова заявляет:
"Коль ученые не врут,
Человека сделал труд".
Далее описывает лето в сентябре, утверждает, что календарь – это солдафон, и призывает:
- Сударь, ночуйте, пожалуйста, дома.
23. Вячеслав Пачинков философствует на тему о жизни человека. По его словам, "Океан ушел куда-то вбок"
24. Длинноволосая соседка с монгольскими скулами, что предложила мне переставить слова в стихотворении "Украине", заявляет:
- И страдает душа от того, что не любит он никого.
25. Парень с улыбкой идиота рассуждает о встречной гордыне, о дискотеках, о третьем лишнем. Заявляет, что на развалинах США будут читать его роман. Затем призывает – что ж, любите подонков.
В заключение крымчанка приглашает на экскурсию вокруг Крыма за две тысячи гривень.
Возле меня сидел мужчина, который, уходя, спросил у меня:
- Как называется это собрание?
- Литературно-интеллектуальный клуб, - ответил ему.
- Понял только то, что прочитали вы, четко и громко. Остальные, особенно женщины, бубнили свои стихи себе под нос, несмотря на постоянные призывы ведущей читать громко, - поделился впечатлениями он.
- В моем случае сказалась школа – я преподаватель.
Ольга Вовченко пришла за час до конца нашего собрания. Она ничего не читала, а хотела только встретиться со своим другом Борисом, но его не было.
Как видно из приведенного выше протокола этого собрания (Если можно так сказать) в стихах киевских поэтов ничего общественно значимого не было, если не считать двух моих стихотворений – "К народу русскому" и "Украине".
Все это, как раньше говорилось, упадническая поэзия, конечно, в какой-то степени отражающая переживания поэтов, особенно, молодых.
03.10.09 года
Нечто подобное наблюдал, присутствуя на фестивале "Каштановый дом", который вел Владимир Чутковский в том же доме писателей 02.10.09 года. Этот фестиваль проходил по случаю издания литературного альманаха "Каштановый дом", выпуск 4. Киев-2008. Записал лишь пару интересных мне фраз.
Некая Виктория сказала:
- Время как собаке в конуру забиться.
Елена Гуревич утверждала:
- Меньше малого получит тот, кто много хочет.
А Римма Сад из Харькова:
- Поскользнулась на любви.
Составитель альманаха стихов Тугов Владимир Семенович. Он из Москвы. Ему отдал свои сборники стихов.
От посещения Дома писателей у меня создалось впечатление, что поэтов, пишущих на русском языке, совершенно не интересуют проблемы русскоязычного населения Украины. А это тотальная украинизация всего учебного процесса, начиная с детсадов, школ, училищ, институтов и университетов, украинизация научно-исследовательских и опытно-конструкторских учреждений. В них отчеты по работам необходимо писать на укрмове даже тогда, когда вся используемая литература на русском языке.
Об украинизации государственного чиновнически-бюрократического аппарата уже говорить не приходиться. То же самое наблюдается в бухгалтерской сфере, особенно по бухучету и тому подобное.
Многие специалисты, особенно из старшего поколения, не знающие укрмовы, вынуждены оставить работу, которой отдали всю свою жизнь. Все это приводит к дискриминации людей по национальному признаку. Это есть не что иное, как разновидность расизма.
;
ДНЕВНИК ОБЩЕНИЯ С ПОТАПОВОЙ

09.10.09 года
Прошло десять дней после первой встречи с Потаповой Аллой Вячеславовной. Мне захотелось узнать, прочитала она мои сборники стихов или нет. Номера ее телефона у меня еще нет. Звоню Ольге Вовченко, которая когда-то ввела меня в среду поэтов. Сначала она говорит, что его у нее тоже нет, и предлагает мне позвонить председателю Славянского комитета Украины Лавриненко Николаю Федоровичу. Называет его телефоны. Затем говорит, что мне нужно позвонить в "Русское собрание" какому-то Евгению Ивановичу и сообщает номер его телефона. Наконец понимаю, что она не хочет, чтобы у меня был телефон Потаповой. Начинаю ее уговаривать. Нехотя Оля обещает его поискать. Какое-то время трубка молчит. Но вот в ней слышу ее голос. Прежде всего, берет с меня слово, что я не скажу Алле, что номер ее телефона сообщила мне Вовченко. Обещаю ей это, и она называет требуемый мне номер телефона. Затем предлагает, что если Потапова спросит, кто Вам сообщил его, то скажите: "Евгений Иванович из "Русского собрания".
Какие-то странные у них взаимоотношения. Раньше Ольга говорила, что Потапова конфликтует с Ермоловой Валентиной Ивановной – председателем общества "Русь". Они являются врагами. Теперь я начинаю понимать, что отношения ее с Аллой складываются не лучшим образом. В общем, какие-то "тайны Мадридского двора".
04.11.09 года
Другие дела отвлекли меня. Позвонить Потаповой смог только сегодня. Стихов моих она еще не читала. Попросила меня перезвонить ей через неделю, то есть во вторник 10.11.09 года.
10.11.09 года
Звонил Алле Вячеславовне. Стихи не читала. Разговор перенесла на понедельник 16.11.09 года в 11 часов утра.
13.11.09 года
Сегодня Потапова позвонила мне сама и сообщила, что моих сборников стихов у себя не нашла. Просила передать их вторые экземпляры через дежурную на входе в Дом писателя. Следующий разговор наш перенесла на вторник 17.11.09 года в 11 часов. Сборники уже передал и сообщил ей об этом. Она даже сказала, что их ей уже ее сын, Потапов Вячеслав Юрьевич, привез. Однако наш разговор отложила на 24.12.09 года, так как срочно уезжает в Карпаты на отдых.
23.12.09 года
Сегодня позвонил Алле. Она предложила четыре-пять моих стихотворений опубликовать в ее журнале "Русло", но для этого нужно, чтобы я их записал на компакт-диск, который передал ей через дежурную в Доме писателей. Кроме стихов, необходимы краткие сведения обо мне и моя фотография.

25.12.09 года
Позвонил Потаповой. Диск она уже получила, но ее компьютерщик не может открыть файл – у него нет программы Word-2007. Договорились, что она вернет мне мой компакт-диск через дежурную в Доме писателей, и я его перезапишу в программе Word 97-2003.
Затем разговор перешел на Карпаты. Алла восхищалась ими и рассказывала, как ей там было хорошо. Вообще, она любит поговорить. Как-то в одном из наших телефонных разговоров долго объясняла, какая честная, не терпит неправды и тому подобное.
28.12.09 года
Только что у меня состоялся телефонный разговор с руководителем Литературного интеллектуального клуба (ЛИК) Потаповой Аллой Вячеславовной.
Когда мы обменялись приветствиями, она мне сообщила, что прочитала мою книжку стихов и что над ней нужно работать.
- Скажите, а компакт-диск с записью моих стихов Вы сумели уже открыть на своем компьютере? - спросил я.
- Да, но над ними тоже нужно работать. После новогодних праздников я проанализирую Ваши стихи. Распишу Вам все, что необходимо сделать. Будут даны мои замечания с недостатками и достоинствами, - познакомила она меня со своими планами.
- Алла Вячеславовна! Но все же, стихи мои будете публиковать в своем журнале "Русло"? – ставлю интересующий меня вопрос.
- Пока нет. Необходимо их привести к виду, удобному для печати. Постараюсь в этом Вам помочь. Все это делаю на общественных началах  как нашему товарищу по клубу, то есть бесплатно. Вообще, такая работа является редакционной, и она оплачивается, - продолжает она набивать себе цену.
- Скажите, а мою прозу Вы согласились бы почитать? – продолжаю выяснять интересующие меня возможности.
- Что у Вас там, рассказ? Сколько страниц? - задает встречный вопрос Алла.
- Мною написаны четыре книги, общим объемом более полутора тысяч страниц. В них я описал свою жизнь в армии, в научных коллективах и даже в больницах. Пишу длинно, как Лев Толстой – зеркало русской революции. Хочу быть зеркалом перестройки СССР, - сообщаю интересующие ее сведения.
- О нет, нет! Столько я читать не могу. Сильно сейчас загружена и не только новогодними хлопотами. У моего мужа шестого января день рождения. Сейчас очень много народа пишет. Я была в Карпатах и там познакомилась с поэтессой, которая пишет, примерно, то же, что и я. Идеи витают в воздухе, информационном поле. А Вы читали мои произведения? – спрашивает она.
- Нет, не читал, - отвечаю ей.
- Тогда почитайте мой рассказ для детей "Зуар Бесстрашный". Его можно найти в любой библиотеке. Обратите внимание на то, как там обращаюсь со словом, - рекомендует Алла.
- Вы не сможете порекомендовать мне кого-либо, кто бы смог почитать мои творения и помочь их опубликовать, - прошу ее.
- Да, Вы обратитесь в русские издательства на Украине. Адреса их в Интернете найдете, - советует она.
- У меня к Вам еще один маленький вопрос: "Не знаете ли вы писателя Шилова Юрия Алексеевича, археолога, написавшего тридцать книг по древней истории Украины как научных, так и художественных?
- Нет. Найдите и почитайте мои стихи, - настаивает Алла.
- Хорошо, - обещаю я, и наш разговор заканчивается взаимными поздравлениями с Новым годом.
Из этого разговора с Потаповой еще раз убедился в том, что современные писатели и поэты читают только написанное ими самими.
15.01.10 года
Последняя мысль в предыдущей записи еще раз подтвердилась вчера во время телефонного разговора с Потаповой. Мои стихи она так и не проанализировала за эти двадцать дней. Была сильно занята. В то же время убедительно настаивала, чтобы я нашел в киевских библиотеках ее рассказы для детей и почитал их. Обещал ей это сделать. Другими словами, заботилась о своей славе.
14.03.10 года
В последние два месяца я периодически перезванивался с Аллой Вячеславовной. Однако публикация моих стихов с места не сдвинулась.
На днях, 12.03.10 года состоялось собрание Литературно-интеллектуального клуба. Было много выступающих. Речь шла все о том же. Любовь, розы, березы, о матриархате, о свободе женщин, коррида – любовь, уйти в небеса (зачем?) и опять любовь не гибнет никогда и тому подобное. Даже пели цыганские песни под гитару.
Единственным диссонансом прозвучали стихи Уманца "Любовь к России" и "Врагам России". Не смог полностью ее разбазарить Горбачев, а Ельцин пропить.
В заключение Потапова говорит, что живут только стихи.
На этом собрании я передал ей свое обращение к Яворивскому, назвав его неуважаемым укрнаци-перевертышем. Оно было написано по ее желанию.
Предлагал ему оставить нагнетать по радиоточке обстановку вокруг голодоморов и лучше заняться теперешними нищими, стоящими, сидящими и  даже лежащими в подземных переходах, в том числе, даже на Майдане Нэзалэжности.
Вот полный текст этого моего обращения к Яворивскому.
Неуважаемый укрнаци-перевертыш
Яворивский!
Остановитесь! Прекратите нагнетать в стране атмосферу своими передачами по "Радиоточке" о голодоморе! Сколько Вам заплатили за эту болтовню американцы? Тошно слушать ваше вранье. Прочтите книгу
Кравчука Н.В. "Мифы смутного времени и его Реалии". Информация к размышлению. Киев, 2005.
В ней в разделе "XIV. О репрессиях в ГУЛАГе: "Большой Перманентный Террор " или все же Тотальный Перманентный Маразм?" подробно на основании документов приводятся данные о количестве репрессированных и умерших от голода в 1932-1933 годах.
Приведу некоторые из них… "В 1932 году на Украине родилось 1782 тысячи человек, а умерло 668 тысяч, тогда как в 1933 году родилось всего лишь 350 тысяч, а умерло 1309 тысяч человек. Таким образом, последняя цифра никак не коррелированна с Вашими данными в количестве 10 миллионов умерших человек. Она завышена почти в десять раз. Вам "оранжевым", то есть ржавым, главное, "навешать лапшу на уши" этого недалекого народа.
Под нажимом Вашего президента Ющенко Служба безопасности Украины (СБУ) подала в суд на руководство компартии Советского Союза, которое было при власти в годы голодомора, то есть на Сталина и его соратников. В этом иске говорится, что в те годы от голода погибло 3 миллиона 841 тысяча человек. Таким образом, цифру вашу и Ющенко, и даже СБУ уменьшили почти в три раза, но все же цифра СБУ превышает цифру  и
Кравчука Н.В. тоже более чем в два раза.
Суд закрыл дело в течение одного дня, так как обвиняемые Ющенко виновники давно умерли, в частности, Сталин умер более пятидесяти лет назад. Это еще один факт того, насколько демократы несолидно себя ведут в таком больном для народа вопросе.
Чего Вы, Яворивский, хотите по "Радиоточке" добиться? Украинцев оторвать от русских Вам не удастся. Мы братья по крови, а Вас народ скоро выбросит за пределы Украины, как любимого Вами бандита Бандеру.
А теперь скажите: сколько Ваши демократы перебили народу за годы "нэзалэжности", начиная с Гетьмана, убитого в лифте своего дома?
Коммунисты вам передали Украину с 52 миллионами человек. Сейчас здесь проживают 47 миллионов. Вопрос: куда демократы-демокрады дели 5 миллионов человек?
Если же теперь вам нечем заняться, то обратите внимание на нищих, которые сидят, стоят и даже лежат в подземных переходах и просто на улицах. Особенно много их под площадью "Октябрьской революции", называемой теперь Вами "Майданом нэзалэжности". Да и на Крещатике тоже.
При коммунистах такого не было. До чего ВЫ, демократы-демокрады, довели народ. Люди вас ненавидят.
А Украине нужно не бегать между Востоком и Западом подобно…", а как нормальной женщине отдаться в объятия мужика – России и быть счастливой в этой вечной семье. Она обречена на это своей территорией и историей.
Яворивский! Остановитесь! Вам не оторвать Украину от России. Это ее судьба.
Максимов-Регульский
10 марта 2010 года



16.03.10 года
Звонил Потаповой. Сообщил ей о статьях в газете "Коммунист", направленных против Яворивского. Она, как всегда, торопилась. Мое обращение к нему на двух страничках прочитала, но высказалась как-то неопределенно. Непонятно будет она его публиковать или нет. Хотя сама же просила это написать. Видно, Алла Вячеславовна не хочет себе неприятностей из-за моих высказываний об этом перевертыше.
31.03.10 года
Сегодня вновь звонил Потаповой по тому же вопросу, то есть опубликованию на ее сайте моей оценки Яворивского. Она сказала, что публиковать ее не будет. Не хочет, чтобы того называли "неуважаемым" и "перевертышем". Предлагает мне самому опубликовать эти две странички в коммунистической газете "Вестник Киева". Как второй вариант, просто оставить на проходной Дома писателей конверт Яворивскому, куда поместить обращение к нему.
Мне второй вариант полностью не подходит. Он этот конверт просто выбросит. Нужно, чтобы против него был создан общественный резонанс.
Да, видно права Оля Вовченко, что Потапова очень хитрая и ссориться с председателем Общества писателей Украины, она не захочет.
Вот еще один тип женщины, нарисованный мною.
В качестве штриха к портрету Аллы Вячеславовны Потаповой приведу высказывание председателя русской Общины города Киева Шурова Константина Викторовича на Международной научно-практической конференции, проводимой Украинским обществом русской культуры "Русь" в 1998 году.
"… ни на какой диалог власть с теми, кто отстаивает права русских и русскоязычных граждан Украины, идти не желает.
Власть ищет того или тех, с кем можно легко договориться. Это люди, которые ради сиюминутных выгод готовы сотрудничать с властью даже в деле уничтожения русского языка. Яркий пример – в городе Киеве есть организация "Русское собрание", которую возглавляет А.В. Потапова. Сия госпожа, как и известный ученый пан Толочко, входит в состав "языкового Совета при президенте Украины". Именно этот Совет 15 апреля 1997 года одобрил проект Закона "О развитии и применении языков в Украине", статья 30 которого предусматривает разные виды наказаний за неупотребление государственного языка и его "преднамеренное" искажение (кто, интересно, это будет определять?). А госпожа Потапова поддержала этот, прямо скажем, русофобский законопроект. По-видимому, поддержал его и пан Толочко, ибо ни один из них публично не отрекся от этого документа и не заявил о своем выходе из состава "языкового Совета при Президенте Украины".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАСЕДАНИЙ "РУССКОГО СОБРАНИЯ"
12.03.10 года
Заседание Литературно-интеллектуального клуба "Русское собрание" в Доме писателей на улице Банковой, дом 2.
Ведет собрание Президент Всеукраинского культурно-просветительного общества "Русское собрание" Потапова Алла Вячеславовна. Она сообщает, что вышел в свет сборник стихов Сорокина Владимира. Затем Кухарев с Ириной Федоровной поют лирические песни.
1. Потапов Валерий Вячеславович (сын внук? Аллы Вячеславовны) читает свои стихи, посвященные Владимиру Солоухину, а также стихи Алексея Толстого – женщинам.
2. Терещенко Ольга читает свои стихи, в которых рифмуются только розы и морозы.
3. Филиппова Наталья рассуждает о розе ветров, о были. Затем описывается балкон и белье на нем.
4. Молодой парень (не успел записать его фамилию) страдает от любви.  "Вспоминая тебя, прощенья прошу. Скажи, отчего глаза печальные. Ты красива была, как весна кобзаря (?). Далее – морской прибой. Над городом туман. Листья кружатся. Идет новое время".
5. Суховец Надежда – "Подснежники цветут. Весна. Снежок порошит. К нам, все равно, весна придет". Далее перешла на укрмову и что-то поет.
6. Соколова Елена – "Проза была коротка. Прошло несколько минут и о ней уже забыли". Она ведущий специалист компании.
На плечах у нее чернобурка, но пальцы, чтобы перелистнуть страницу, смачивает во рту. Такова ее культура. Далее "Их мысли были общими".
7. Блондинка, новенькая. "О любви поют соловьи. О какой любви писать? О чужой? О своей? Так это моя тайна. Не буду писать о любви. О матриархате напишу, а затем, как взяли власть мужчины. Ну зачем нам лезть в мужские игры. О свободе женщин. О праве на жизнь".
8. Сафронов Александр. Рассуждает о злобе дня. "Нужно быть ближе к природе, к лесу, к зелени. Блестят светлячки". А затем: "Я целовал тюремную звезду. Я обнимал свинцовые примочки". (??)
9. Владимир (сидел в президиуме). На укрмови: "Кохані, кляті, моє кохання". Одинокое дерево – затеряно. На вечерней прогулке. Силуэт этот черный. Черные руки. Черное небо…"
10. Гурьева Татьяна. "Сердце рьвется на части от обиды. Любовь – это коррида. Попался дружок. Я сама не своя, от земли отрывалась, а взлететь с тобой не смогли".
11. Зеленков Леонид. Поздравляет всех женщин. В электричке незнакомая пятничная женщина пленила его. "Был рожден еще один мужчина на исходе пятничного дня. Протяни мне руку, дорогая. Только так, друг другу помогая, мы пройдем свой путь".
12. (Не успел записать фамилию). "Твоей улыбкою согрет. Каким я был. Каким я буду".
13. Щпицына. "Любовь бывает резкой. Я хожу по вытрезвителям, любимого ищу. Прости меня, осенняя любовь. Семеновой посвящается. - Побудь со мной и не спеши захлопнуть дверь. Она бесстрашно душу ранит".
14. Михаил. Рассуждает, что будет делать "после бала. В душе первозданной чистоты родник. Ах, какой снег выстилает нам путь. Ласковый снег". Далее: "Наш сад. Стремительно в прошлое катится лето. Нужно уйти в небеса. Я по праву мужчины уйду туда первым".
15. Дробот Василий. "Не выпадает из рук моих… А друг для друга… Не признавая крушения… Алый парус… Душа шла над бездной… Летят по небу облака. В полях колышутся хлеба".
16. Помченков Михаил.
На знамени моем любовь!
Чтоб не лилась на свете кровь
--------------------------  ранима.
--------------------------  мимо.
Любовь не гибнет никогда.
Она ведь Господом хранима.
Люби и жалуй, дорогая.
Люблю тебя я вновь.
На знамени моем любовь!
Она всегда источник жизни.
Я тебя любить не перестану.
Вечер переходит тихо в ночь.
17. Супруга Помченкова с гитарой поет романс:
"На знамени моем любовь!
Мне всегда хотелось, чтобы мир светился.
А ты ангел мой…(несколько раз) будь всегда со мной.
 Всегда я знала…"
Выходят на сцену ее внуки. Поют под гитару на цыганский манер. "Поговори со мной, гитара семиструнная". "Мы бежали и дрожали, но уже не хохотали".
18. Тухаченко Аня. "Расслоился не найдя меня. Черный хлеб. Облаков торжественное пение".
19. Кухарь поет под аккомпанемент  Ирины Федоровны на рояле:
"Услышь меня, хорошая…"
"Что так сердце растревожило…"
"Через годы я пройду дорогой светлою…"
Хорошо поет.
20. Куликова Татьяна.
"Пылают лица и ладони.
---------------------------кони.
Бал открывала мошкара.
----------------------до утра.
Храм поднебесья….
На лихого коня…..
Пусть обрела я надежный уют".
21. Сорокин Владимир. О розах.
22. Максимов Владимир. Политические стихи.
                Украине
Родина моя, земля дорогая.
Не хочу, чтоб стала ты для меня чужая.
Пусть сейчас зовешься просто Украиною,
С севера прикрывшись братскою Россиею.
Кто тебе такое название придумал?
Видно не о тебе он при этом думал.
Почему ты стала в очереди крайней?
Не придумать более названия печальней.
Мало что печальней. Унизительней.
Последней называться оскорбительно.
На чьей окраине мы живем?
Литовской, польской иль российской?
Почему окраинцами себя зовем?
Почему забыли мы, что мы русичей сыны?
Скифия, Таврида, Киевская Русь.
Не хочу быть крайним. Я к тебе вернусь.
К тебе изначальной – Киевской Руси.
Почему печальной? Ты меня спроси.
Я тебе отвечу с горестью и болью,
Что совсем не время шумному застолью.
Вновь зашевелились клятые Мазепы.
Тянут Украину в новые вертепы.
Предательство зреет на твоей земле.
Кто из нас сумеет настоять в борьбе.
Сколько предавали тебя твои "вожди".
Татар, поляков, шведов допускали.
С немцами играли, блудные сыны.
Будьте бдительны сейчас, люди Украины.
Речи новых тех "вождей" совсем небезвинны.
Хотят они свободно нами править.
А посему не могут все как есть оставить.
Каждый хочет власти для себя урвать,
Все вместе от России оторвать.
Вся эта борьба за их свободу
Дорого обойдется нашему народу.
июль-ноябрь 1991 года           Киев

АНТИ ШЕВЧЕНКО
Кохайтеся, чорноброві, також з москалями.
Бо москаль іде до Криму і там він загине,
Захищая Україну від татар і турок,
Бо п‘яндики козаченькі на це не спроможні,
Вони вміють грабувати і все пропивати.
Не було спокою на Вкраїні милій,
Поки наші москалі нас не захистили.
А як почали будувати "вільну" Україну.
Гімн у Польщі ми вже вкрали.
На лиху годину.
Ну і що то за держава – орденів немає.
Так позичим їх у німців.
І таке буває.
Захотілося нам мати і свою валюту.
Друкували у Канаді. Возили по світу.
На кордоні вагон валюти вкрали на свою еліту.
Хай еліта роз'їжджає тільки в мерседесах,
Народ в ярма заганяє на м‘яких колесах.
Розпродали Україну малими шматками.
Татар, німців напустили цілими родами.
А Хрещатик весь без бою здали американцям.
Інші вулиці здамо всі другим поганцям.
1 мая 1992 года     Киев

Потом Дробот скажет, что не любит пропаганды.
23. Светлана. "О плохом и хорошем. Я тебя отпускать не хочу. О любви. Уменье выбрать одного".
24. Боровик. Описывает каток. Снежок. Смотришь в зеркало. Я тебя вижу всегда молодой".
25. Иванова Светлана. "Вино молодое. Вино в моей бочке уже прокисло. Зимняя любовь… Весна у нас в гостях".
26. Богуславский. "Зима. Зима. Снега. Метель… Зимой горит моя звезда. Если бы не мерзли губы, я объяснился б ей в любви".
27. Холодрыга Евгений. "Чай, коньяк, гусар. Не выражаться. А что зараза не болит".
28. Воронина Виктория. "Освобождать окоченевшую весну". "Станем музами друг друга".
29. Булхаков Александр. "Он пытался ударить поэта. Сам же врезался в столб. А ударил он только себя. Девушка бросает своего мужа"
30. Вашулинка. " В век информации… Беззащитная слабость, когда ты со мной".
31. Дробут Ольга. "Проклинал блеск самолетных крыл. Я лечу, лечу на Юг. Вижу моря круг". Затем поет под гитару: "У друзей горят дома. Шпага снова над головой. Иногда хочу даже. Иногда я улетаю". Цыганские мотивы. "Дрожит моя рука". "Поговори-ка ты со мной, гитара семиструнная". "Но дрожит еще рука".
32. Уманец. "Любовь к России". "Врагам России". Не разбазарил Горбачев и Ельцин не пропил Россию.
"Умом Россию не понять.
Аршином мерным не измерить.
У нас особенная стать.
В Россию можно только верить".
33. Потапова Алла. Говорит о необходимости обратить внимание на размер стиха и рифму. Только стихи живут вечно. Все от того, что я тебя люблю.
15.04.11 года
"Заседание Литературно-интеллектуального клуба "Русское собрание" в Русском центре науки и культуры (город Киев, улица Борисо-Глебская,
 дом 2)
Повестка дня:
1. Презентация "Новой Литературной газеты".
2. Памяти Юрия Гагарина.
3. Конкурс на малую прозу.
1. Презентация "Новой литературной газеты. В ней пишется о славянских новостях. Эта газета есть выход "Русского собрания" на общественность. Потапова характеризует ее. Параллельно идет регистрация присутствующих и раздача газет. Сама Алла выглядит хорошо со своей дымчатой прической. В газете помещено восемь фотографий, на которых она позирует. Газета изготовлена качественно на глянцевой бумаге.
Потапова говорит о проекте по написанию и изданию сказок. Затем речь идет о меценатах сегодня, которые менее щедры, чем вчерашние. Так сообщается, что известный в прошлом меценат Терещенко отдал Украине пять миллиардов рублей, из них два с половиной миллиона рублей городу Киеву. Суммы, которые идут на меценатство, не облагаются налогом. Упоминается какой-то Украинский бизнес канал, деньги которого предназначались нам (кому это?), украли.
Потапов Вячеслав Юрьевич (сын Аллы) сообщает, что в "Русском собрании" есть архив, где хранятся все материалы, которые присылаются поэтами и прозаиками. Имеется свой сайт в интернете – "Русское собрание".net". В сборнике (в каком?) будут размещаться очерки объемом от трех до пяти страниц. Фотографии должны быть цветными. В заключение своего выступления Вячеслав Юрьевич изрекает афоризм: "Конечно, не всегда седина означает мудрость, но здесь уже время ни причем".
Затем выступила Кацтеба Татьяна. Она возглавляет международную женскую организацию. Поблагодарила "Русское собрание" за его работу.
2. Памяти Юрия Гагарина.
2.1. Лавриненко Николай выступил от Славянского комитета Украины.
2.2. Максимов Владимир Иванович рассказал, как Гагарин помог ему поступить в аспирантуру. Конечно, символически.
2.3. Михаил Пантелеевич в 1961 году испытывал ракетные двигатели, которые выносили спутники в космос. Зачитал свои стихотворения: "Где ты, золотая радость Сибири?" и "Мой Ленинград, мой Ленинград".
2.4. Искатель (фамилию не записал) участвовал в поисках приземлившегося Гагарина. Он рассуждал на тему: "Что движет миром?".
2.5. Уроженец города Брянска выступил с воспоминаниями о том, как лично видел Гагарина, будучи еще ребенком. Слушал его выступление. Он ему улыбался своей открытой улыбкой.
2.6. Здесь Максимов решил тоже разместить свои воспоминания о Гагарине. Их отдал Алле Потаповой после выступления.
КАК ЮРИЙ ГАГАРИН ПОМОГ МНЕ ПОСТУПИТЬ В АДЪЮНКТУРУ
Весной 1961 года мне выпала честь служить в Закавказье в небольшом грузинском городке  Цители Цкаро (Красные колодцы) на должности заместителя командира зенитного ракетного дивизиона – командира радиотехнической батареи в звании старшего инженер-лейтенанта.
Дивизион наш был вооружен зенитным ракетным комплексом
С-75. Незадолго до этого над Уралом из подобного комплекса был сбит американский самолет, управляемый Пауэрсом.
У меня была мечта, поступить в адъюнктуру (аспирантуру) Киевского высшего артиллерийского инженерного училища, чтобы стать ученым и преподавателем.
Однако командир полка полковник Беглярбеков Чингиз Алекперович под разными предлогами отказывал мне в этом: то еще молод, то дела в моей батарее шли плохо (по его мнению).
В начале 1961 года прошла серия учений, на которых мы объездили с развертыванием нашего зенитно-ракетного комплекса всю пустынную часть Азербайджана. При этом добились сокращения времени развертывания с шести часов до двух. После чего провели боевые стрельбы на полигоне в Ашулуке "на отлично". Командование нас поощрило.
Мне была вручена грамота от Первого секретаря Центрального комитета комсомола Грузии Шеварнадзе Эдуарда Амбросиевича.
Тогда решил написать рапорт с просьбой отпустить меня учиться в адъюнктуру. Так вот, 12 апреля 1961 года стою в кабинете командира полка и обосновываю ему свою просьбу. Беглярбеков приводит какие-то контрдоводы, но веских причин оказать мне нет. Однако он тянет с окончательным решением, а затем откровенно говорит:
- Максимов! Ты уедешь учиться в адъюнктуру. А кто у меня будет ремонтировать радиолокаторы?
- Вам пришлют нового молодого инженер-лейтенанта, - отвечаю ему.
- Так ему еще нужно выучиться, как ты выучился. Теперь-то я знаю, что если кто-то в полку не может отремонтировать локатор, то я посылаю Максимова и он это  дело сделает, - похвалил он меня.
Действительно это было так. Когда я, сменившись со своим дивизионом с дежурства на "точке", приезжал в Цители Цкаро, то покоя домашнего мне здесь тоже не было. Если что-либо случалось в соседнем дежурном дивизионе на "точке", то меня ночью от жены машина часто увозила туда, где я помогал ремонтировать  технику, а точнее, искать вышедшую из строя деталь в многоэлементном радиотехническом узле. Это было самым сложным.
Вот так мы с Беглярбековым беседовали, когда неожиданно открывается дверь его кабинета и в него буквально влетает секретарь комсомольской организации полка. С порога он кричит:
- Товарищ полковник! Гражданин Советского Союза Юрий Гагарин в космосе!
- Ну, свершилось то, чего мы так долго ждали, - вскричал Беглярбеков. – Максимов! Давай твой рапорт. Езжай, учись в своей адъюнктуре.
Затем он тут же подписал мой рапорт и включил радиоприемник. В это время по нему транслировались подробности этого великого для всего человечества события.
Так я получил разрешение поступать в адъюнктуру и помог мне в этом Юрий Гагарин. Это говорит о силе влияния такого события даже на простые жизненные ситуации.
Материал из книги Максимова В.И. "Мой путь в науке и педагогике".

В перерыве поет Ирина Кирсанова – солистка Оперы Украины. У нее своя оперная студия. Звучат песни "Белая акация", "Нежность", "Опустела без тебя земля", "Серебро твоих рук".
3. Конкурс малой прозы.
Алла Вячеславовна открывает его изречением: "Полет мысли – праздник души".
Состав жюри конкурса:
1. Галицина Галина – писательница.
2. Дубенюк Галина Ивановна – заведующая библиотекой "Голосеевская".
3. Тука Александр – шеф-редактор газеты "Славянские новости".
3.1. Перегуда Вадим открывает конкурс. Он гитарист. Исполняет поэтическую новеллу, посвященную Алле Потаповой. Ее содержание: "Напиши мне новеллу, чтобы конец был, как в сказке, чтобы проза была, как песня. Не оставь тех, кому очень трудно сейчас на земле" Ему вручается приз зрителей.
3.2. Снечуков Евгений. Он артист телевидения. Читает рассказ Юлии Грим "Он сказал: "Поехали".
Затем читает Чемусова Данила. Друзья провалились. Собака Мила осталась. Палатка. Дорога. Бензина нет. Оказывается, все это – сон автора. Фантастика, ретро с фронта, галактического квадрата. Корни забыл. В робота превратился. Все это во сне, в коме. В общем, чушь.
3.3. Дробот Василий формулирует претензии к поэту. Писать хуже Пастернака плохо. Телефонный разговор последнего со Сталиным. Затем мудрствование: "Ушедшая жизнь – это галиматья на историческом фоне. Перебирает различные истории. Пытается говорить о нравственности.
3.4. Азманов Валерий Иванович отсылает слушателей к статье Бондаренко о его книгах. В частности, о генерале Инзове Иване Никитовиче, у которого жил в Кишиневе Пушкин. Матерью Инзова, по слухам, была сама Екатерина ІІ.
3.5. Руденко. Сибирячка из Красноярска, теперь живет в Сумах. Сама она электронщица. Подготовила буклет своего города. Рассуждает о значении информации в развитии человеческой цивилизации. В самой материи зашито сознание. Сознание – это быть со знанием. Атом. Молекула. Клетка. Человек.
В мире растет информационная емкость. Может ли информация быть материальной? С развитием информации растут государства. Слой потребителей увеличивается. Человек передает свои функции машинам. Нужно двигать цивилизацию.
3.6. Басанская Светлана Павловна (бывшая соседка за столом на банкете) говорит об июне 1941 года, об эвакуации. Здесь мы с ней единомышленники. Поет песни из кинофильма "Белорусский вокзал". "Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный наш десантный батальон. Нужна победа – одна на всех, мы за ценой не постоим".
Ей вручается приз.
3.7. Грудина Валерий Иванович читает рассказ "Полет". О Гагарине – Он сказал: "Поехали". Рассуждает о том, что первичной является мысль, а слово – вторично.
3.8. Гриценко Елена читает рассказ "Возвращение домой". В нем описывается проезд в товарняке во время войны домой в Сумы из эвакуации.
3.9. Гурьева Татьяна идет "По волнам моей памяти". Посвящается это Алле Вячеславовне. Затем рассуждает о весне и гульне по городу. Дипломатична. За что и получает приз.
3.10. Крицько Михаил Александрович рассуждает о гармонии. Его рассказ "Притча о гармонии" посвящен учителю и ученику. Гармония в природе и ее отсутствие в человеческих отношениях. Люди не научились мирно жить. Обратного пути не найдете.
3.11. Григорий – гармонист, народный артист в масштабе села. Поет о том, как жених приглашает на свадьбу.
3.12. Водовазова Галина Ивановна рассуждает о памяти. Вспоминает свою встречу с Микаэлом Теравердиевым в доме отдыха с Сухуми. Просит вернуть маму. Но как?
3.13. Плотников Сережа читает стихи Дарины Гусевой о дожде, о вечности. Двое в парке. Листья на земле.
3.14. Мельникова Вера из Ровно рассказывает, как изменилось поведение учеников в школе после полета Гагарина. Получает за свой рассказ приз.
3.15. Конченко Михаил Яковлевич читает свои стихи: Ягодка. Заключенный. Защитник. Побегу за адвокатом.
В заключение Потапова читает свои стихи: "Я обласкана властью. Я горжусь чудаками, что рядом с нами идут".
После чего поют доморощенные певцы.
Мой вывод: Из всех выступлений выделяю своего единомышленника Грудину. Да, мысль первична, а слово  - вторично. Не могу согласиться с Крицько, что в природе гармония - там тоже жрут друг друга. Больше никаких оригинальных мыслей в выступлениях не заметил.


15.06.11 года
Вчера позвонил Потаповой. После взаимных приветствий спросил:
- Алла Вячеславовна! Вы забрали с проходной Дома писателей мое письмо? В нем я послал Вам компакт-диск с записью моего выступления в Русском доме на вечере, посвященный первому полету в Космос человека. Вы сами это собрание проводили и предложили мне опубликоваться в вашем сборнике. Выступление называлось "Как Гагарин помог мне поступить в адъюнктуру".
- Вы знаете, я не помню, - сразу ответила она, а затем добавила: - Сейчас подумаю и посмотрю. Да, диск есть, но я его еще не смотрела. Да и сборник о Гагарине издаваться не будет. Хочу добиться выпуска журнала, но на это необходимы деньги. За 26 лет, что мною возглавляется "Русское собрание",  с авторов денег не брала, но сейчас хочу к ним обратиться за помощью, чтобы на их деньги организовать журнал.
Затем она стала говорить о том, как трудно сейчас что-либо издавать но заторопилась, заявив, что у нее очень важный международный телефонный звонок, и попрощалась.
Это уже второй случай, когда Потапова сама предлагала мне написать сначала о Яворивском, а затем о Гагарине. Эти тексты записать на компакт-дисках и отправить ей письмом через проходную Дома писателей. В первом случае предлагала поместить мой очерк в якобы готовящемся к изданию журнале "Русло", а во втором – в сборнике о Гагарине. Но они так и не издались, а, скорее всего, и не планировались к этому. Проще говоря, ей нужна была эта издательская возня.
Все это я рассказал Ольге Вовченко. Та мне заявила буквально следующее:
- Алле это необходимо, чтобы добиться от Русского посольства финансирования ее изданий, а деньги, собранные с поэтов и писателей, она положит себе в карман.
- Понимаешь, Оля, она же загружала меня подготовкой этих двух компакт-дисков. Мало того, что я написал тексты этих очерков, мне пришлось в обоих случаях по три раза встречаться с наборщицей их на компьютере. Это нужно ездить в другой конец города. Да еще распечатать в другом месте и вычитать, исправляя ошибки. Очерки-то небольшие, но работы много.
- Что скажу Вам, Владимир Иванович! Вот такая она, Потапова, есть, - подвела итог Оля.
Сейчас Потаповой около восьмидесяти лет, но выглядит она значительно моложе. Это хорошо видно на фотографиях в "Новой литературной газете", изданной в декабре 2010 года. Говорят, что сделала подтяжку лица.
- Все же, - говорит Вовченко, - ей нужно отдать должное. Она тянет собрание русских поэтов в Киеве. Иначе оно давно бы прекратило свое существование. За это, видно, ее наградили орденом "Святой Ольги".
24.02.12 года
Заседание Литературно-интеллектуального клуба (ЛИК) "Русское собрание" в Доме писателей на улице Банковой, дом 2. Начало в 17 часов. В зале примерно пятьдесят человек. Ведет собрание этого клуба Потапова Алла Вячеславовна. Недавно узнал, что она родилась в августе 1933 года в Саратове, то есть ей уже 78 лет. Первое ее сообщение о том, что Владимир Яворивский уже не президент Союза писателей Украины.  Им избран Баранов Виктор Федорович. Говорит об учредителях "Русского собрания". (Не понял, при чем тут "Прометей").
Затем Потапова поднимает вопрос о праздновании 20-летия "Русского собрания". Праздник состоится в апреле этого года. Будет двухдневная конференция на тему: "Дом, который построила русская словесность в Украине". Вначале – приветствия. Затем доклад "Я и 20 лет", то есть летопись "Русского собрания". Чтения поэтами своих стихов не будет. Есть предложение принять участие в поэтическом "Майдан-конкурсе". (Что это такое? Непонятно).  Нам же необходимо создать летопись "Русского собрания". Будет издана книга. Сегодня она готова выслушать выступления поэтов с предложениями о праздновании юбилея организации. Выступления до пяти минут.
После этого вступительного слова сын Аллы и ее помощник Потапов Вячеслав Юрьевич сообщает электронные адреса "Русского собрания".
Выступления поэтов
1. Струтинский Иван Васильевич (ветеран Отечественной войны, ему восемьдесят пять лет) читает свои стихи о воинах, вернувшихся с войны. Призывает любить отцов и дедов. Затем поет дифирамбы Алле: "У Вас красивые глаза. Я Вас люблю. Ваш образ буду видеть на рассвете". После чего обращается к Ленинграду, участником обороны которого он был: "Спасибо, город на Неве, что помнишь ты о нас".
2. Морозова Наташа поздравляет ветеранов с Днем защитника отечества. Затем перечисляет руководителей собрания. (Непонятно, зачем?).
3. (Не успел записать фамилию выступающей). Она сказала: "Эта тощая кляча несет на себе Дон Кихота 20 лет". О ком это она?
4. Павел. Он почувствовал то, что нужно людям. Говорит о кузнеце, кувшинке, о страдающей красавице, о жестокой судьбе, о царе и его дочери.
5. Топчий Алла Дмитриевна – редактор журнала. Какого? Не ясно. Говорит на укрмове:
"У свободу свою ты бильшэ нэ вирыш.
Мылый ангел у тэбэ всэ зло.  Я жинка, алэ
Я нэ Маргарыта, я майстэр".
6. Николай…………. Практически любя мир сердец. Дремлет мой мир. Кто тот, что станет всем? Наш поэт тайком таскает жертву. Затем о тех, кто шел в пути, практически любя. После чего эпиграмма на женщин. "Маша Машина обещала при свидетелях: "Ему я что-то дам". Шло время. Не дарит Маша ничего. Сказала, что-то дам, так подари". Сообщает, что вышла в свет книга Дорошкевича "Кто заказал убийство Сергея Есенина". Алла Любимова любит анализировать свои стихи.
7. Филиппова Наташа. Вариации вокруг буквы "ж" от слова "женский". Конечно это –"ж". Затем поздравления из урологического отделения. Здоровый дух в здоровом теле и масса примочек.
8. Куликова Таня. Вино из одуванчиков. Бродила зачарованной среди одуванчиков. Пила вино из них. Ладошки подставляла фантасту из Америки. Вспоминала мальчиков, что бегут куда-то. Всех тех, кого любили мы и кого оставили. Затем зачитывает посвящение Леониду Вышеславскому.
"Чайка по имени Джонатан крик среди открытого бытия. Утес… и был ему голос дан".
9. Глущенко Светлана. Сообщает, что умерли Сорокин и Черкасов. Предлагает почтить их память вставанием. Последний дал ей свои книги. Затем говорит о поэзии, которая ее прославляет, о русском языке. Его предавать нельзя. Киев и Москва – брат и сестра.
10. Бондаренко Владимир говорит на укрмове. (Неужели нет собраний украинских поэтов, что он ходит на Руское собрание?) "Ходыть мисяць понад дорогою. Там дрымали, аж до ранку. Горда слыва вкрыта цвитом". Дали – Козачья могила. Сичевыкы – вои. Козацьки могылы сплять. Крыныця. Водыця. Налывалась крыныченька. Вэдэ козак коня напытыся. (Почему украинцы так любят могылы? Вопрос мой).
11. Перегуда Вадим. Награждает Аллу Потапову шоколадной медалью, висящей на шнурочке. Затем поет под гитару. "Ваше слово, что удар для врага на Бородине". Весенняя песня на слова Юрия Юхименко. Призывает наполнить чувствами кровь. Дорого только единственное девочки имя. Слова о любви говорите. Любите девочек, чтоб матери были нежны. Для этого нужно так мало. Любите не завтра, а сейчас. Не бойтесь казаться смешными. Квитка Ра (?) по тем стежкам земным. Археолог дывак Ярослава тут сховав, свою правду жыву. Тут воскресла душа.
12. Уманец, бывший директор атомной станции в Чернобыле. Сначала читает одно из ранних стихотворений.
"Рождается новая эпоха,
Расправляя чудо крылья.
А мог, мы были молодыми.
Мы никого не подводили.
Мир от улыбки хорошел.
Дорога в космос начиналась
С нашей пусковой".
Затем говорит о цене музыки в зоне особого режима. Гайдн в Чернобыле, где танками смяты березы и розы,  среди этого ада.
О сегодняшнем дне. "Пошлость мертвой хваткой за глотку берет".
13. Маржук Анатолий. Дневник он никогда не вел, но теперь хочет призвать всех вести его. К такому выводу он пришел, прочитав книгу Аллы Потаповой "Семь столетий в августе". Это ее дневник. Сейчас выступают враги, академические критики Аллы. Далее рассказывает, как проходила презентация книги ее.
Кто она: атеист или верующая? Алла – верующая коммунистка. Была секретарем коммунистической организации Союза писателей Украины при Борисе Олийныке. Она убеждала его, что он тоже верующий человек. Человек должен делать все. Государство обязано любить гражданина. В конце своего выступления призывает: "Пишите друг о друге".
14. Потапова Алла Вячеславовна: "То, что вы сейчас делаете – это целая эпоха в истории. Мы принимаем мир таким, какой он есть. Нужно писать друг о друге". Затем следуют выдержки из ее стихотворений старых лет. "Фотографии врут. Новый дом, что за франт, но без хороших привычек. Из старого дома, уходя навсегда, задумайтесь. Там достойные вещи остались". Затем Алла зачитывает выдержки из совместных с Анатолием стихов. "Я не начальник словам, и у меня могут быть поражения. Как же сладостно мериться". Я расскажу о тебе. Далее говорит о новой литературной газете, в которой есть Положение о том, как стать членом союза писателей Украины. "Хотите стать членами Союза – станьте ими".
15. Миргород Светлана. Говорит о воинах интернационалистах – афганцах, вьетнамцах, иракцах.
"Кандагар война святая.
А мне сегодня двадцать лет,
Поет солдатик под гитару,
За что теперь я умираю".
16. Мотыль Владимир
"Плачет Украина и Россия,
И, конечно, всем дают добро.
Он удар держал умело.
Но всегда холодная Россия
На кострах обжигает крылья нам".
17. Глущенко Виктор Леонидович.
"Бледные блондинки.
Конечно, жил пастух больной.
Он не любил общаться с тещей.
Был пастух хромой, а овцы тощие".
18. Дробот Василий Леонидович спрашивает: "Кто к какой школе принадлежит?" Сам же отвечает: "Не хочу принадлежать ни к какой школе. В России о нас, то есть русскоязычных поэтах Украины, написали: "Запах мертвого слова". Затем читает свои стихи: "20-ый век", "Старость не правит и души уносит в другие века".
19. Водовозова читает свои стихи о войне. Родилась в городе у моря. Отец пропал без вести на войне. Мать ждала его доой. Она помогала маме, которая никому не была нужна с двумя детьми. Рассказывает, как они строили дом. Мама заболела. Отец с войны так и не пришел.
20. Мыкола Тяжень. Рассуждает о мужчинах на укрмове. "Щоб жылы мы в любови".
21. (Фамилию записать не успел). Рассказывает о прошлом веке. Измерено и взвешено. Что-то твердо мной усвоено. Кого призвал, а ты не смог. Мы ее предали" (Очевидно, Родину). Затем переходит на укрмову. " Из мынулого в майбутне. Шаг бо давний, довга путь. Ты уж тут у роли бога". После чего играет на гитаре и поет под музыку Свиридова: "Все деньги прокутим. Вот потеха. Ей-ей умру от смеха. Бесовский хор вершит свой суд".
В парке Чаир распускаются розы.
В парке Чаир расцветает миндаль.
Снятся твои золотистые косы.
Снится весёлая звонкая даль.
Милый с тобой мы увидимся снова.
Я замечтался над любимым письмом.
Пляшут метели в полярных просторах.
Северный ветер поёт за окном.
В парке Чаир голубеют фиалки.
Снега белее черешен цветы.
Снится мне пламень весенний и жаркий.
Снятся мне солнце и море и ты.
Помню разлуку так неясно и зыбко.
В ночь голубую вдаль ушли корабли.
Вряд ли забуду твою я улыбку.
Разве забуду я песни твои.
В парке Чаир распускаются розы.
В парке Чаир сотни тысяч кустов.
Снятся твои золотистые косы.
Снятся мне свет твой, весна и любовь".
22. Иванченко Ирина – редактор двуязычного журнала "Слово". Рассказывает о первом заседании ЛИКа в украинском доме. Скольким людям наш клуб помог. Затем читает свои стихи. "Октябрь блаженный куполами блестит. Устали мы, и нам довольно". Обращается ко Всевышнему через пастора отца Антибратина, который крестом осеняет паству.
23. Янович Лида читает свои стихи: "Раньше были в большой стране, а теперь мы ее осколок. Нас разбили по чьей-то злой воле".
24. Пастух Лариса рассказывает, как она преподавала русский язык и литературу в русскоязычной школе на Оболони, которую финансировала Потапова. Алла включается в разговор: "Я тогда была богата, но потом у меня деньги кончились. Пришлось брать кредит. Однако и это не помогло. Мы отношения строили на чистоте". После этого Лариса читает сои стихи "Бесконечность".
25. Потапова представляет "Русскому собранию" нового председателя Киевской организации писателей Сидоржевского Михаила Алексеевича. Он довольно высокий, статный, подтянутый, смуглый мужчина. Правда, носит украинские усы, которые напоминают две сопли, вытекающие из ноздрей вокруг рта к бороде. Они его портят. Говорит он на укрмове. Это свидетельствует о его нетактичности. Ведь пришел-то на "Русское собрание". Сообщает, что в правлении организации созданы различные "Рады": ветэранив, жиноча, молода, кныговыдавання". Затем делает реверанс в сторону "Новой литературной газеты", которую издает Потапова. Нужно воспитывать у молодежи любовь до литературы, до прекрасного.
26. Гулькова Наталка говорит на укрмове об истории Украины.
27. Фамилию выступающего не успел записать. Он сообщает, что у него умер друг и читает свои стихи:
"Не уезжайте, гости, господа.
На время или даже долгосрочно".
Эти строчки твердит много раз. Талмудизм.
28. Максимов Владимир Иванович читает свое стихотворение "Украине", написанное в 1991 году, то тесть во времена развала Советского Союза.
Затем Владимир говорит, что  его пророчество сбылось. Действительно, сейчас, через двадцать с лишним лет, жить простому народу стало значительно хуже. Свобода для буржуев укрнаци" дорого обошлась нашему народу". Второе стихотворение, написанное сейчас, как ранее планировалось, Максимову прочесть не дали.
29. Потапова Алла Вячеславовна буквально набросилась на Максимова за его стихотворение "Украине". Она стала требовать от поэтов не читать политические стихи. "Кто хочет их читать – идите в парламент. Политика – это не поэзия".
Вопрос Максимова с места: "Скажите, а что Пушкин, Лермонтов, Маяковский не писали политических стихов?"
Алла менторским тоном провозглашает: "Читайте Маяковского!"
Затем говорит о каком-то стихотворении его, где описан калека, у которого отрезали ногу. Причем здесь этот калека? Непонятно. По ее мнению это политические стихи. Затем рассказывает, как она обращалась к какому-то высокопоставленному чиновнику с просьбой о финансировании издания стихов. Тот ей заявил буквально следующее: "У меня денег нет, но если бы они даже были, то я их вам не дал".
Затем он все же похвалил: "Вы делаете большое дело для Украины".
Конечно, для теперешней украинской власти – это так. ЛИК Аллы выступает в качестве демпфера между этой власть и народом. Для русскоязычного населения эта деятельность практически никаких положительных результатов не дает.
Алла ориентирует молодых поэтов на описание чего-то необычного. Реальная жизнь ее как поэта не волнует. Она витает где-то в облаках. Мне захотелось ей сказать: "Если ты не идешь в политику, то она придет к тебе".
Но не сказал и предложил полемику о политических стихах перенести в Интернет. Потапова согласилась с этим моим предложением.
На этом заседание "Русского собрания" закончилось.
С таким нежеланием заслушивать политические стихи на собраниях как у Потаповой мне уже приходилось сталкиваться в других литературных клубах. Очень отрицательно на них реагирует руководитель "Оболонских встреч" Колесникова Ирина Владимировна. Так же примерно отреагировала и Вовченко Ольга Николаевна. Видно, их инструктирует власть. Руководители ЛИКов боятся, что в противном случае запретят подобные собрания. Вот вам и вся свобода слова в "нэзалэжний" Украине.

ПРАЗДНОВАНИЕ ДВАДЦАТИЛЕТИЯ "РУССКОГО СОБРАНИЯ"

Двадцатилетие "Русского собрания" отмечалось в Русском центре науки и культуры на Подоле на улице Борисоглебской, дом 2.
В зале было примерно 230 человек. Среди них много знакомых мне поэтов и их почитателей. Запомнились Бессонов, Карпов, Шлопак и другие.
Вначале была небольшая заминка. Ожидали приезда телевидения. Открыла собрание Президент Потапова Алла Вячеславовна.
Первым выступил руководитель Россотрудничества Воробьев Константин Павлович. Он поздравил всех с двадцатилетием "Русского собрания". Хвалил Аллу Вячеславовну. Отметил ее соратников и друзей. Вручил Алле подарок от своей организации. В заключение поздравил всех с приближающимся праздником - Днем Победы.
В свою очередь Алла награждает Воробьева грамотой "Русского собрания" и вручает ему значок организации и подарок – часы "Ракета".
Затем выступил председатель Координационного совета всех русских культурных организаций Колесниченко Вадим. Он отметил, что, чем больше таких организаций, тем лучше для общего дела. Хвалил Аллу за ее напористость и умение добиваться положительных решений для "Русского собрания". Вручил ей букет цветов. Она, в свою очередь, наградила его грамотой "Русского собрания" и значком.
Представитель Министерства культуры Украины Галина поздравляет на укрмове всех присутствующих с двадцатилетием "Русского собрания". В ее выступлении только общие  слова.
От Управления по делам национальностей и религий выступил на укрмове Поровой Владимир. Остановился на истории создания "Русского собрания". Отметил, что его двигателем является Алла, которая трудится во славу русской культуры.
От Союза писателей Украины выступил Сидоржевский Михаил Алексеевич. На укрмове хвалил Аллу. Отметил, что она работает на будущее Украины. Наградил ее грамотой Союза писателей. Взамен получил тоже грамоту и значок "Русского собрания".
Советник по делам казачества Ушаков поднял вопрос о возрождении памятников времен войны 1812 года.
Представитель Православной церкви от имени митрополита Владимира наградил Аллу орденом Нестора-летописца. Отметил ее роль в русском мире. Выразил надежду, что затмение, которое нашло на людей двадцать лет назад, пройдет.
От газеты "Русская правда" Алле вручается диплом, который будет ей напоминать о совместных действиях. Она же награждает газету грамотой.
В заключение торжественной части Алла говорит о нашем общем деле и призывает всех идти вместе.
Концерт
1. Трио в украинских нарядах на укрмове поют песню "Червона рута".
2. Девочка в кокошнике поет и танцует под музыку песни "Валенки". Ей всего семь лет. Алла награждает ее грамотой и значком.
3. Косенко Аннастария в кокошнике поет о семечках и Сенечке – муже грызуне.
4. Четыре девочки в голубом танцуют "барыню".
5. Дуэт поет песни на слова Потаповой.
"Двадцатый век запомнил нас такими…"
"Выше крыши только небо…"
"Когда хочется плыть вдвоем…"
6. Марина играет на гитаре.
Затем продолжаются награждения грамотами "Русского собрания". Хвалебные выступления перемежаются с концертными.
7. Режиссер театра Полторжицкая говорит об истории "Русского собрания". Хвалит Аллу. Упоминает о ее книге, посвященной отцу, пропавшему без вести.
8. Потапова теперь с медалью на груди. Непонятно за что дарит Обманову Валерию часы.
9. Арихмеева Светлана, член Церковного совета, говорит, что росла на книгах Аллы.
10. Крамаренко Людмила сообщает, что, занимаясь воспитанием детей, использует книги Аллы и дарит ей свой журнал.
Затем выступают руководители филиалов "Русского собрания": Базаров Геннадий из Херсона, Казначеева Екатерина из Котовска, Корсанов Юрий из Чернигова, Кривоногов Сергей.
Сын Аллы Вячеславовны вице-президент "Русского собрания", Потапов Вячеслав Юрьевич, награждает ее грамотой и значком. После чего концерт продолжается.
11. Ансамбль Девятовой Софии, состоящий из пяти женщин и двух мужчин, причем один из них с гармошкой, поет русские народные песни: "Ой, полным-полна, моя коробочка…" и другие.
12. Примаченко танцует еврейский танец "7.40".
13. Лысый актер поет цыганскую песню и танцует, даже пляшет на коленях.
14. Куликова Татьяна (между прочим, любимица Аллы Вячеславовны) говорит о том, как начиналось "Русское собрание" двадцать лет назад, о его первом заседании в украинском доме.
15. Артисты Кошель Виктор и Чемчура Катерина поют дуэтом. Затем Виктор читает стихи Пушкина:
"Зачем крутится ветер в овраге?..."
"Твой труд, твоя награда…"
"Прощается земной мой страх…"
16. Секретарь "Русского собрания" Ирина Юрьевна говорит о Совете творческих руководителей, о том, как вступить в Союз писателей Украины, о двуязычном журнале "Слово". Через этот журнал русские авторы могут попасть к украинскому читателю.
Алла, как бы, между прочим, изрекает свой афоризм: "Я учу вас любить".
17. Базаров Геннадий (из Херсона) говорит о своих работах, проводимых в его филиале. Они создали секции по интересам, в которых насчитывается от 30 до 500 человек.
18. Казначеева Екатерина (из Харькова) отмечает, что культуры объединяют, а границы разъединяют.
19. В Харькове создали филиал союза писателей России. Романовский возглавляет журнал "Славянин". Проведена конференция по Переяславской Раде. Провели фестиваль славянской музыки. Сотрудничают с журналами России "Дон", "День и ночь".
20. Сафонова Зоя поет русские романсы. Желает процветания Алле.
21. Богданова Татьяна (из Запорожья) от имени своего города поздравляет Аллу. Затем исполняет песню на стихи Аллы под названием "Кредо". Далее песня о верблюде: "Я рожать легко не умею". За ней следует песня о любви на свои стихи: "Любовь быстротечна. Может ты опоздал. Может я поспешила. Почему ж ты, любовь и коварна и странна".
22. Поэт с бородой разтёхкался на укрмове, заявляя при этом, что нельзя не любить землю, на которой живешь. При чем тут это? Затем следует вытрезвительная песня для малопьющих людей. Публике он не понравился, и она зашумела, зашелестела газетами. Люди его не слушали, и он обиделся. Алла возмущалась.
23. Лавриненко поздравляет Аллу в стихах. Они дружат со всеми. Желает счастья, радости и любви.
Затем Потапова приглашает всех на чай.
Второе отделение
Объявляется конкурс на лучшую песню. Желательно, на слова Аллы.
1. Поет молодой парень Перегуда.
Первая песня на слова Потаповой.
"Там, где тонко, рвется иногда.
Там, где искренно, пусть звенит любовью.
Не поддавайтесь нелюбви…
Учитесь ближнего прощать,
В конце молитвы ставя точку,
Жить на земле такое чудо".
Вторая песня поминальная:
"Разве камни виноваты,
Что на них венки девичьи,
С почерневшего гранита…
Это мы такими были".
1. Помченков Михаил философствует. Вырастили девчонку с 4 до 16 лет. Теперь она поэтесса. Затем импровизирует. В Брянске шумел сурово брянский лес. Кирилл договорился с властью. О чем? Непонятно. Да, о культурном фронте нашем.
3. Мажухин Анатолий
"Понял, что не подняться мне в лазурное небо.
А городская кутерьма неистово гремела.
Сражаясь с чувствами, зашли не сеновал.
И сегодня полжизни бы отдал,
Чтобы вернуться на твой сеновал".
4. Ткачук Владимир (город Луцк), что-то говорит об Америке, о нефтедолларах. Нужно выступать с позиции сильного. Затем читает какие-то стихи:
"Дура! Я как дура, не плачу о том…
5. Зарчевский Сергей (город Луганск) читает свои стихи:
"Срок годности в запас.
Кто круче – женщина иль бог".
6. Мельникова Вера (город Ровно) рассуждает о процессе рождения стиха:
"Родился утром стих.
Я счастлива опять.
Могу я душеньку ему открыть".
Затем останавливается на языковой проблеме: "Нельзя допустить такого положения, когда один язык довлеет над другим".
7. Коржан Александр (город Киев) читает стихи, посвященные Петербургу и своей любимой.
8. Евчения Нина (город Днепропетровск) читает свои стихи "О матери, кормящей детей на войне", о детстве вообще.
9. Кривонос Сергей (город Луганск):
"Стихи всегда значительней поэта,
Если они действительно стихи".
10. Ожидай Варвара:
"Ложь, предательство, обиды.
Как пушисты бархатные ночи".
11. Казначеева Екатерина (город Котовск):
"Ты вернешься с любящим взглядом.
Живого нерва не было в вике.
Внезапно дождь заплакал тихо правду".
12. Богданова Татьяна поет песню на стихи Аллы:

"Мне нельзя отдыхать.
Миротворец великий любовь.
Что-то наплел зодиак.
Вы меня позовите, пожалуйста!"
13. Кисловская Елена (город Дружковка, Луганской области) говорит о строке, о лицах, о чае, и спрашивает: "Ты уйдешь?"
14. Иванова Лариса (город Бердянск) читает стихи другой поэтессы о Руси.
15. Копанная Марина Федоровна (город Измаил) учит обиды прощать, чтобы утром было легко на душе:
"Ты в выборе не ошибись".
16. Иванова Светлана (город Киев) страдает:
"Я голодна, Я холодна".
Далее на укрмове:
"Тэпэр нэ можу я дывыться на молоко
И на женские сиськи".
17. Дайниченко Игорь:
"Изящество включайте в качество стиха.
Содержание или недержание…"
18. Трунина Ирина (город Харьков):
"Себя я ночью перекрестила".
19. Струтинский Иван (город Киев):
"Играет музыка.
Идут Родины сыны.
Это парад".
Затем рассуждает о красивых женщинах.
20. Орленко Николай:
"Доблесть и честь.
Добрые люди …
Земля моя …"
21. Бойко Александр говорит о мировоззрении честного человека.
22. Ваверюк Руслан:
"Свобода, мода, все мое…
Миг вселенной не вернуть.
Увеличивая скорость
Я помчался под уклон".
23. Ларюшин Олег (с Дальнего востока) – автор и исполнитель песен в музыкальном центре:
"О любви в молодости.
О грудастых украиночках"
Затем:
"Об освобождении Киева.
Нарвавшись на рваную рану".
24. Белов Анатолий (город Киев) рассуждает об эволюции слова и эволюции дела.
25. Хмельница Инна (город Харьков):
"Восходит юная звезда.
В неподеленных небесах летят птицы".
Далее о космополитах:
"Ты что-то говоришь невнятно.
Ты едешь за кордон?
Ты едешь за границу?
Украина или Россия станет
Мачехой для меня?"
26. Здерев Эдуард (город киев) восхищается музыкальными фонтанами на Крещатике, рассказывает, как решился стать поэтом.
27. Горбенко Андрей (город Киев) читает стихи, посвященные Алле. Отзывается о ее детских стихах. Затем зачитывает посвящение всем поэтам "Русского собрания".

28. Помченков Михаил:
"Я судью полюбил.
И послал ее к строгой…
А затем пригласил в Стойло Пегаса".
29. Левин Сергей поет под гитару песни на стихи Аллы:
"Какая-то рассеянность в душе,
И мысли разбежались.
Скучать пришлось в квартире городской.
Как мне нудна та истина простая".
Далее рассуждает о первой любви в школе.
Потапова подхватывает тему и читает свои стихи:
"Я люблю тебя, жизнь рядышком".
30. Михайленко Юля (композитор) рассказывает, что она в жизни много перенесла. Затем садится за рояль и играет, напевая:
"Мой князь серебряный
Дал ей сердце. Она приняла.
Не поняла, что это сердце,
А не безделушка.
Идите же. Я Вас держать не в силах.
Но почему же Вы не уходите?"
После этого поет песню о "Русском собрании". Это своеобразный гимн ему.
"Наш чудесный клуб …
"Русское собрание" – творческий союз.
Алле Потаповой слава и хвала.
В нашем славном обществе
Нет прочнее уз.
"Русское собрание" процветет сто лет.
Пусть горит содружество …"
Алла награждает Юлю Михайленко грамотой и часами.
31. Александр рассуждает о будущем развитии человечества, его цивилизации. Проводник науки – культура. Подумаем о будущем, о бесконечности вселенной. Мы примитивны, как черви.
На этом торжественная часть празднования двадцатилетия "Русского собрания" заканчивается.
Из-за  ограниченности в средствах Потапова приглашает на банкет только иногородних.
Мой вывод: Из приведенного выше протокола празднования двадцатилетия "Русского собрания" видно, что в стихах поэтов, входящих в это объединение, совершенно нет общественно значимой тематики, даже по вопросам сохранения и развития русского языка и русской словесности в Украине, не говоря о других проблемах нашего русскоязычного мира.

;
ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТИЕ ШИЛОВА

О том, что научная общественность Киева отмечает шестидесятилетие археолога Шилова Юрия Алексеевича, я узнал случайно из сообщения, вывешенного на лоске объявлений в Доме писателей. Мероприятия шли в течение трех дней:
- 01.10.09 года в Доме ученых;
- 02.10.09 года в Доме писателей;
- 03.10.09 года в Аграрном фонде.
Дневниковые записи на них у меня получились сумбурные. Приходилось переходить с украинского на русский язык. Поэтому, мой будущий читатель, - не взыщите.
Ранее меня интересовало: "В чем состоит украинская национальная идея". В книге Шилова Ю.А. "Украинская национальная идея", Киев, Аратта, 2007, - 60с. основной лозунг ее формулируется так:
- Поднимая святыни Украины – способствуем человечеству! Мудрость! Братство! Воодушевление! Подъем! Сила!
"Еволюція нашого родоводу, що означає – й українська національна ідея, матиме або індоєвропейське, або семітське начало та наповнення". Сторінка 32.
Шилов утверждает, что наше население происходит от индоевропейцев. Другой автор – Зализняк пишет, что мы происходим от семитов.
Как быть с хазарами? Они исповедовали иудейскую религию. Где они теперь? В какой народ преобразовались или влились? Не ясно мне также, кто такие крымские татары? Нужно об этом спросить у Шилова.
На первом мероприятии в Доме Ученых я не был. Позже Шилов говорил, что там сделан научный доклад. На него с обсуждением ушло время с 10 до 15 часов.
В Доме писателей 02.10.09 года Шилов сделал доклад о своей литературной деятельности. Вот его основное содержание.
Шилов из казаков-задунайцев, которые потом стали крепостными графа Орлова. Жили они в селе Обиточне.
В первую очередь он упоминает своего отца, который был рыбаком, колхозником и при этом писал стихи. Зачитывает рассуждения его под названием "О мысли", написанные в начале 70-х годов прошлого века.
Первая повесть Шилова "Гайдамаки" не опубликована. Изданы только отдельные отрывки из нее в газетах. Студенческие повести тоже остались неопубликованными.
Первые очерки с описанием археологических раскопок приведены в журнале "Дніпро". Написан кинороман "На сплині золотого віку".
Контакта с Иваном Драчом не получилось, то есть "хрещеного батька не було". Осваивал литературный труд без посторонней помощи.
Научная тема об исследованиях древностей освещена в монографиях. Три его пьесы на тему "Ибо жизнь вечна" Криворучко Тарас хотел поставить. Шилов написал учебник для студентов, раскрывал космические тайны курганов, вышли повести "Падуча зірка", "Іскра Данка", "Смолевська могила", "Прародина ариев",  "Українська наддніпрянщина".
В институте археологии обсуждалась "Прародина ариев". Протокол этого обсуждения был опубликован. В 1996 году вышел сборник "Космические тайны курганов", "На исходе золотого века" "Пути ариев" (у Каныгина – "Путь ариев"), затем "Гандхара – арийский спаситель", где популяризуется тема спасителя. Останки местного спасителя нашел на левом берегу Дуная. Могила Дария тоже на Дунае.
Рассуждает на тему о дохристианских спасителях и обрядах. Сообщает, что монография Велецкой "Языческая масленица дохристианского спасителя" опубликована в Москве.
В чем состоит идея спасителя в жизни народов? Был институт спасителя и в Аратте у ариев. Сущность спасительства – это снятие противоречий между плюсом и минусом между жизнью и смертью. Спаситель, что жертвует собой, снимает эти противоречия.
Тоталитарные культуры пытаются уничтожить плюс или минус. Будет враг – будет сила. К этой проблеме нужно подключить биофизиков.
Книга Шилова "Гондхарва – арийский спаситель" издана в Киеве и Москве. Роман "Начало начал" посвящен возникновению спасительства и Аратты. Это повесть об арийском спасителе. Скифия была рабовладельческой державой. Тогда возникли легенды о богатыре всаднике.
Из-за монографии "Батьківщина арієв" Шилова выжили из Института археологии. Повесть "Победа" опубликована благодаря его сирийскому аспиранту. Слово "победа" происходит от словосочетания "После беды".
Затем Юрий Алексеевич поднимает проблему ясновидения. Валерий Дисанович (Кто такой?) знакомит его с Чернобыльцевым Владимиром Ивановичем, имеющим дар ясновидения. Роман (Кто такой?) второй целитель.
Рассматривается встреча человека с биологическими полями. Археологи встречаются с переходом из этого света в тот. Нельзя лазить в святилища. Когда Шилов проводил раскопки грандиозного кургана "Стовбутовая могила", вел дневник. Фиксировал, что с ними (археологами) происходило. Говорит о "відьмацьких колах". Погибли археологи.
Делает вывод, что всемирное информационное поле – это Бог.
Далее упоминает о трилогии о современных спасителях.
Литературное творчество его переплетается с научным. Он осуществляет художественную реконструкцию научных фактов. Его художественные произведения переиздавались. Вот неполный их перечень: "Дохристианские спасители", "Свидание с Родиной", пьеса "Что день грядущий", сценарий "Шляхами велесової книги", повесть "Падающая звезда", "Курган возле Сивагла" (Здесь поднимаются проблемы орошения, описывается борьба с засухой), повесть о стыковке науки и искусства, повесть "Поле скошенных маков" (В ней описываются реальные события. На раскопках девушка Лариса покончила с собой в полнолунную ночь. Почему? В чем состоит психология умирающего?), двухтомник научный и художественный, книга мемуаров к
55-летию, научные открытия в литературе.
Далее Шилов говорит о том, что с археологией у него были неприятности. Он вышел за ее пределы. Занялся языкознанием применительно к древней литературе. Отмечает, что древняя книга "Веда словена" издана в Югославии издательством "Родопы", а затем в Москве в 2003 году. Он хочет собрать подобные творения. Пишет об археологии Трипилья, общинном дереве Аратта, поэму "Досягнення". Государство не поддерживало его.
Затем Юрий Алексеевич переходит к анализу разновидностей мышления. Отмечает, прежде всего, общинное и индивидуальное. Чем отличается община от артели? … От мышления переходит к культуре общинной, основанной на информационном поле, и тоталитарной – на ручном управлении, а потом до коммунизма, режима автопилота.
Задача культуры состоит в снятии противоречий между жизнью и смертью. Сейчас эту задачу решает религия. Библия составлена во времена рабства. Христианство – религия рабов.
Следующей темой его рассуждений стали движения племен и народов через территорию Руси. Он утверждает, что арии вышли из Приднепровья и пришли в Индию, а не наоборот, как до сих пор считалось. Предлагает соорудить курган со спасителями Арийского племени.
Аратт – это ядро, арии – оланка. Скифы – иранцы. Кемерийцы – индийцы. Теперешние осетины тоже иранского происхождения. Русичи вместе с ними победили харарские племена адыгейцев. Далее была борьба антов и готов. Этрусски построили Рим. Они ассоциируются с рассенами и руссынами. Об этом повествует "Веда словена".
Укры – это жреческий клан, который упоминается в Велесовой книге. Были племена, во главе которых стояли укры. Они были в  Керчи и на Эльбе. Это слово связано с понятием край, краина.
На Украине две элиты: казацкая и интеллектуальная. Историческая память народа община со времен мамонтов.
Затем выступил земляк Шилова Сиващенко Андрей Васильевич, Целитель Владимир Иванович, Крыжановский Виктор и Полищук Иван Степанович – директор музея Араты-Украины.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРАЗДНОВАНИЯ ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТИЯ ШИЛОВА
03.10.09 года
Это мероприятие проводилось в здании Аграрного фонда на улице Гринченко, дом 2.
Начало в 10 часов утра в хорошем светлом зале с белыми лепными украшениями. Над сценой висит плакат с изображением Шилова Юрия Алексеевича размерами метр на полтора. Под ним подпись: "Ви спасли честь нації". М.І. Сікорський. Герой України". Немного ниже "Ю.О. Шилову – 60". На столах, установленных на сцене, разложены изданные им книги в количестве тридцати штук. Там  же имеется еще один стол, за который усаживается юбиляр и его жена Людмила Александровна, редактор и организатор его изданий.
Юрий Александрович одет в темнокоричневую вышиванку. Он здоровый мужик с большим животом. Рост примерно 180 сантиметров. Носит пышную седую бороду. Брови черные пышные. На голове волосы каштановые, пострижены коротко. Нос ровный, но слегка с горбинкой. Холка толстая. Одет в черные брюки, носит ботинки с тупыми носами. На украинца он не похож. Больше напоминает русского деда.
Зал постепенно заполняется людьми. Появляется один мужчина с оселедцем. Сам он не бритый, а последний, похоже, приклеенный. Многие посетители в вышиванках, а женщины в национальных украинских костюмах. Еще один заходит с приклеенным оселедцем с длинными висящими усами.
В глубине сцены экран, на котором демонстрируется кинофильм "Кам‘яна могила".
Появляются телевизионщики. Начинают снимать происходящее. Говорят, что демонстрация отснятого будет сегодня, то есть 03.10.09 года, по каналу 1+1. Когда конкретно, в котором часу – неизвестно.
В 11 часов на сцену выходят артисты в украинских костюмах. Под аккомпанемент песни об Украине одна из них читает монолог: "Україна є. Україна буде во віки віків". Хор исполняет гимн Украины. Солист оперы Маклаков (кстати, ехал с ним в лифте и он на меня как-то странно смотрел) заявляет, что Украина спасет планету.
Открывает собрание почему-то представительница Национальной рады женщин Украины. На ней цветастое покрывало. Затем "Гурт Вольниця" под управлением седого мужчины в украинском кафтане по фамилии Яремчук поет песню "Земле моя". Певицы старые. Забывает слова.
Наконец слово представляется Шилову. Он официально начинает собрание. При этом отмечает, что в зале мало людей. Он полупустой. Оправдывает это тем, что сегодня суббота и многие его знакомые, которых он пригласил сюда, поехали на дачи. То, что зал полупустой, отмечает юбиляр, обусловлено и тем, что тема настоящего собрания не очень интересна для современных людей.
Далее Юрий Алексеевич говорит о том, какие цели он ставил перед собой, начиная исследования по теме прошлого. Это прежде всего о наших корнях. О том, какие перспективы открывает наше прошлое. Перечисляет патриархов, посвятивших себя этой проблеме, начиная с Рыбакова. Отмечает директора музея Сикорского М.И., которому в Днепропетровске установлен памятник. Затрагивает переправу в Запорожье … Сообщает, что его книгу "Джерела" издало Польское товарищество. При этом почему-то отмечает, что эта книжка никакого отношения к Украине не имеет. Затем останавливается на проблеме вымирания населения, процесс которого продолжается по причинам не только естественным, а и по человеческим. Если народ вымирает, значит, нет той элиты, которая могла бы его возглавить и повести за собой. (При этих словах юбиляра лысый мужчина с длинными усами вышел из зала).
После чего Юрий Алексеевич коснулся религиозных проблем. Отметил, что всякие "різновіри" потянулись к православию с целью его реконструкции, неореконструкции в неоправославие. Говорил об экспедиции в Индию, где бы хотел видеть многих своих сподвижников, которых сейчас нет в зале.
Затем Шилов перешел к вопросам управления обществом. Отметил, что тоталитаризм перешел на ручное, а нужно перейти на автопилот. Нам надлежит создать элиту, которая даст народу толчок. Еще раз отмечает, что тоталитаризм – это минус (-). Библия, материализм, народная линия – это плюс (+). Нужно изучать полевую культуру, информационно-полевую субстанцию.
Доклад юбиляра был закончен. Начались выступления его сподвижников с поздравлениями ему.
1. Петруся Валерий Исакович, физик, яхтсмен. На яхте под флагом Украины обошел весь земной шар. Сам с усами и бородой. Поздравляет юбиляра и рассказывает о физических истинах, установленных Эйнштейном и другими.
2. Сальникова Любовь Павловна из Харькова имеет много всяких званий благодаря тому, что занимается народным творчеством. Сама в украинском костюме. Поздравляет и дарит цветы.
3. Ващенко Виктор Михайлович представляет украинское казачество. Выходит на сцену с хором. Женщины поют казацкие песни и поздравляют юбиляра с цветами.
4. Красноголовец Владимир, доктор наук из института теоретической физики. Создал словарь на шесть тысяч терминов. Работал над полевой проблемой параллельно с Шиловым. Отмечает, что информационное поле работает методом народной стройки. Прошло 600 лет парадигмы (примера из истории, взятого для доказательства, сравнения), начиная с эпохи возрождения. Сейчас настало время для миссии словян.
5. Гости из Америки Лидия и Святослав. Он лысый с длинными усами. Поздравляет юбиляра. Призывает следовать "рідній вірі". Лидия говорит, что все люди разные. Наша цель продолжить наш род на этой земле. Нет четкого разделения между добром и злом. Мир делится на материю и дух. "Рідна віра" наша от земли, от предков. Святослав до 13 лет не знал, что существует Украина, пока не увидел концерт украинцев с США. Заявляет: "Ми мусимо панувати на нашій землі". Лидия читает стихи. Их содержание: "Вы сидели как звери в клетке. Вас выпустили, и Вы не знаете, что делать".
6. Максим Клипак бандурист. Поет о том, как казаки своих рубили. Сам он от Ивана Сирка.
7. Марковский Владимир Иванович представитель от президента и министерства образования. Сам является родственником Шилова. Отмечает общеземное значение работ его и то, что он шел впереди них. Останавливается на реальности полевого божественного дыхания человека. Далее перечисляет регалии Шилова. Он является академиком оригинальных наук, академиком православной академии и академии США. Папа Римский разрешил провести выставку образцов Трипольской культуры в Ватикане. Президент Ющенко говорил, что читал книги Шилова с карандашом. В городе Комсомольске академику Шилову установлен памятник.
Реплика самого юбиляра: "Это надо пережить".
8. Шокало Александр редактор журнала нашел Шилова и стал его труды публиковать.
9. Семенко Тарас, бандурист, заслуженный артист Украины. Волосатый. Поет о Пантелеймоне Кулише. Мощи наших могил. Против Московии. Приводит выдержки из "Слова о полку Игореве". В заключение говорит: "Шилова в мішку не сховаєш!"
10. Шилов сам зачитывает отзывы на свои книги. Его защищали московские ученые из института археологии и Московского государственного университета. Прислал отзыв академик Трубачев.
- "Слов‘янам треба єднатися!"
11. Данеленко, сын знаменитого украинского археолога Данеленко Валентина Николаевича, зачитывает рецензию отца на работы Шилова, в частности, его кандидатскую диссертацию. Данеленко-отец тоже исследовал "Каменную могилу". Занимался расшифровкой табличек, которые были украдены в Институте археологии. Выступающему договорить не дали.
Комментарии Шилова. Сообщает, что написал повесть о Данеленко-отце. О нем есть материалы в Музее села Трипилля Обуховского района.
12. Ведущая читает стихи, посвященные делам Шилова.
13. Сивашенко Андрей Васильевич (земляк юбиляра). Его беспокоит судьба украинского слова и Украины. Они лежат. Необходима украинизация. Сейчас на юге Украины говорят исключительно на русском языке. Ругает тех, кто на нем говорит. Читает свои стихи "Ностальгия". Обрушился на современных и бывших руководителей. На него зашикали.
14. Рыбалко Валентин Васильевич (одноклассник юбиляра). Юра был хорошим студентом. Они вместе учились в Московском университете и распределены были в Киев. Он здесь не имел квартиры. Работал где-то и писал книги. Сам выступающий преподавал украинский язык. Написал книгу. Дарит ее юбиляру.
15. Соколова-Гей Ольга Григорьевна (заместитель министра культуры и туризма) поздравляет Шилова.
16. Максим (бандурист) поет о том, почему украинцы любят могилы.
17. Крыжановский Виктор, художник, рисующий на украинские темы. На голове хвост. Усы типа сопли, вытекающие из носа. Худой и тощий. Хвалит юбиляра. В заключение провозглашает: "Огонь и истина воскреснет".
18. Салаев Георгий Иванович, художник, оформлявший книги Шилова с двумя орденами (крестами) работает в интернатах для инвалидов. Говорит, что туда хлынули секты. Они коверкают историю.
19. Шилов благодарит всех и приглашает на фуршет.
;
ВСТРЕЧИ С РЕДАКТОРОМ ИЗДАТЕЛЬСТВА ЖУРНАЛА "РЕНЕСАНС"

Давно собирался встретиться с издателем Шлапаком Виктором Владимировичем. Его когда-то порекомендовала мне Оля Вовченко для издания моих книг. Наконец 30.11.10 года, то есть в последний день осени, во вторник встреча состоялась.
Живет он на улице Жилянской, дом 54, квартира 16, второе парадное, вход со двора. Чтобы добраться до него, нужно проехать на метро до станции "Дворец спорта", а затем троллейбусами №3 или №14, или же автобусом №69 по улице Саксаганского до остановки Тарасовская (или Ветеранская аптека), после чего спуститься вниз на Жилянскую. Во входной двери его дома установлен домофон, а поэтому пришлось набрать номер его квартиры 16 и нажать кнопку вызова "В". Хозяин впустил меня в подъезд, и я поднялся на второй этаж. На пороге квартиры меня встретили.
Лицо Виктора Владимировича показалось мне знакомым. Очевидно мы раньше встречались на собрании поэтов. Передо мной стоял высокий худощавый мужчина. Думаю, что рост его более 180 сантиметров. Одет он был по домашнему, но, что бросилось мне в глаза, был босой. Очевидно ноги у него не мерзнут. Лицо круглое, черты его правильные. Волосы давно не стрижены и находятся в "лирическом" беспорядке, слегка маскируя пробивающуюся лысину. Глаза темные, по-моему, карие, нос большой, ровный.
После того, как я снял свою кожаную куртку, Шлапак пригласил меня пройти с ним на кухню. По дороге успел рассмотреть его трехкомнатную квартиру с недавно сделанным евроремонтом. На кухне тоже все оборудование было новейшим.
Расположившись за довольно большим полированным кухонным столом, накрытым циновками, достал свою книгу "Дневник научного сотрудника Киевского политехнического института" и подал ее Шлапаку, кратко изложив ее содержание, которое носит несколько скандальный характер. Он полистал слегка мое творение и спросил:
- Что Вы хотите с ней сделать?
- Хочу ее издать.
- Каким тиражом?
- Как минимум сто экземпляров.
- Это будет стоить порядка двух тысяч гривень, - так оценил он свою работу.
- Хорошо, - согласился я.
- Но это цена не окончательная, - начал набивать ее он. – Мне нужно почитать книгу. Какой Вы хотите переплет?
- Твердый.
- Это будет дороже. В общем, от двух до трех тысяч гривень, - подвел итог он.
После этого предварительного разговора Виктор Владимирович показал несколько образцов изданных им книг. Мне понравился переплет книги американской писательницы, изданной Шлапаком.
- А что, она у себя в Америке не могла издать свою книгу? – спросил я.
- У меня дешевле, - был его ответ.
Затем мы перешли к обсуждению вопросов построения книги. В частности, как набирать заголовки разделов: с нового листа или все подряд, как он выразился, "колбасой". Сошлись на последнем, более дешевом варианте.
В заключение нашего первого разговора Виктор Владимирович сказал:
- Почитаю Вашу книгу и позвоню. Назовите мне Ваш телефон.
Сообщив ему свой телефон, распрощался и покинул его квартиру. Такой была первая встреча моя со Шлапаком.
Хочется отметить особенность всех исполнителей моих заказов, как наборщиков текстов на компьютере, так и строителей моего дачного дома. Сначала мне сообщается цена, приемлемая для меня, и я, естественно, соглашаюсь на нее. Затем в процессе работы она начинает возрастать, причем существенно. Я уже завязан в отношениях с исполнителем, и отказаться от дальнейшего продолжения работ мне неудобно. Этим они и пользуются.
На следующий день под вечер Виктор Владимирович позвонил мне и сказал, что почитал мою книгу, и она ему понравилась. При этом отметил тот момент, где я описываю, как секретарь нашей  кафедры общей и теоретической физики Лена умерла пьяной, захлебнувшись своей блевотиной. Она была алкоголичкой. После этого добавил:
- Я готов издавать вашу книгу. Приезжайте завтра и привозите компакт-диск, на котором записана ее электронная версия. Да, еще захватите с собой
300 гривень.
- Хорошо. Договорились. До завтра,- сказал я, и мы повесили трубки.
На второй встрече передал Шлапаку компакт-диск с записью электронной версии моей книги и триста гривень. Эти деньги он, очевидно, взял за то, что беседовал со мной дважды. В процессе беседы он как бы невзначай обронил, что вся работа будет стоить порядка четырех тысяч гривень. Я не стал заострять внимания на этом (как бы пропустил мимо ушей), но спросил:
- А договор на издание книги мы будем заключать?
- Да, когда я соберу весь материал и будет точно ясно, сколько страниц в книге, тогда определится окончательная цена, и мы подпишем договор, - разъяснил он.
Затем разговор перешел на название книги. Мой первый вариант: "Дневник научного сотрудника Киевского политехнического института (КПИ)" ему не понравился еще при первой встрече. Дома я подумал над этим и записал несколько вариантов: 1) "Гибель науки в КПИ",  2) "Гибель моей науки", 3) "Гибель моей науки в КПИ",  4) "Перестройка в КПИ", 5) "Перестройка погубила науку", 6) "Губительная перестройка", 7) "Конец моего пути в науке", 8) "Конец моей науки, 9) "Гибель науки. Часть 1", 10) "Гибель ВУЗовской науки", 11) "Крах науки", 12) "Крах ВУЗовской науки".
Ни одно из этих названий Виктору Владимировичу не подошло и он предложил свое: "Дневники ученого".
- Ведь вы ученый? – был вопрос ко мне.
- Да, кандидат технических наук, доцент, - подтвердил я и добавил: - Нужно еще указать, что это "Часть 1. Киевский политехнический институт", в котором она была написана.
Он нехотя согласился и мы стали уточнять, где разместить мою фотографию. Договорились, что перед титульным листом.
Затем разговор зашел о реализации тиража. Часть его уйдет в виде обязательной рассылки по ведущим библиотекам города.
- Нельзя ли часть тиража разместить в книжных магазинах? – спросил я.
Шлапак уклонился от прямого ответа на этот вопрос и предложил мне в моем компьютере организовать " Интернет книжный магазин" на его сайте: "Shlapak viktor@mail.ru" и через этот магазин торговать своими книгами по почте.
Перед уходом спросил у него:
- Каковы Ваши литературные интересы? О чем Вы сейчас пишете?
- Пишу антифашистскую книгу. Однако добыть деньги на ее издание очень трудно.
На этом мы и распрощались.
По дороге домой мне пришла в голову мысль: " А может торговать электронными версиями своих книг?"
Как это можно сделать? Нужно разобраться.
10.12.10 года
Вчера Шлапак позвонил мне и сообщил, что работы по верстке книги закончены. Обещал связаться с типографией и уточнить стоимость работ по напечатанию книги, а затем позвонит мне.
Сегодня утром он позвонил и сообщил, что сто экземпляров напечатанной книги будет от восьми до девяти тысяч гривень. О таких деньгах на первых наших встречах речь не шла. Тогда он говорил, что это будет стоить две-три тысячи гривень, а теперь эту сумму увеличил в три-четыре раза.
Для меня это было неожиданным. Денег таких сейчас заплатить не могу. Тогда он потребовал, чтобы я доплатил ему еще пятьсот гривень за верстку. Раньше за это он требовал только 400 гривень. В чем она состоит, я толком и не знаю. Мне ничего не оставалось, как согласиться. Не хотелось конфликтовать. В то же время понимал, что меня просто надули, заманив низкой первоначальной стоимостью работ по изданию книги.
Все это было сделано с целью получить заказ на верстку. Видно, Шлапак и не собирался мою книгу печатать. Договорились до того, что мне будет сброшена на флешку (или компакт-диск) электронная версия моей книги.
29.12.10 года
Сегодня позвонил Шлапаку с целью договориться с ним о встрече для того, чтобы забрать книгу "Дневник научного сотрудника КПИ". Он сразу же потребовал с меня заплатить за верстку книги, но теперь уже требовал не пятьсот, а  четыреста гривень, то есть такую сумму, за которую мы первоначально договаривались.
- Верстку у Вас  пока брать не буду потому, что она мне сейчас не нужна. Необходимо сначала найти издательство, которое примет ее для печатания книги.
Тут Шлапака понесло:
- Вы бессовестный человек. Сделали заказ на верстку и хотите ее оплачивать.
- Во-первых, мы с Вами договаривались об издании книги тиражом 100 экземпляров стоимостью две-три тысячи гривень, а не подготовки одной верстки. Во-вторых, эту верстку должен принимать у Вас специалист, а не я – дилетант. Вот сейчас нужно мне найти такое издательство, которое ее возьмет для изготовления книги, - возразил я.
Виктор Владимирович вновь понес на меня всякую несуразицу, из которой понял, что оказывается, верстку то делал не он и теперь ему нужно заплатить исполнителю.
В последние дни я наводил справки по стоимости типографских работ. Созвонился с Погореловым Владимиром Яковлевичем, возглавляющим поэтическую студию-гостинную при Российском центре науки и культуры. Здесь недавно выпущен Альманах "И помнит мир спасенный…". Объем его 300 страниц в мягком цветном переплете с фотографиями авторов стихов. Издано 500 книг, за это заплачено 13,5 тысяч гривень. Как видим, здесь в пять раз больше. Стоимость одной книги 27 гривень.
В варианте, предложенном Шлапаком, эта цена моей книги будет составлять 80-90 гривень, то есть больше, чем в три раза. Он же говорит, что в его издательстве книги издаются в два раза дешевле, чем в Москве.
Затем позвонил моему сослуживцу по КВЗРИУ Дубасу Владиславу Никитовичу, редактору журнала "Рідна природа". Он оценил стоимость издания моей книги примерно 10 тысяч гривень. Верстку ее предложил сделать за 1,5 тысячи гривень. Из этого мною сделан вывод, что Шлапак первый раз назвал мне заведомо низкую цену, чтобы заманить в свои сети. Последняя же его цена 9 тысяч гривень была реальная.
Дубас переадресовал меня еще к одному издателю, Виняровскому Василию Никифоровичу, но тот отказался назвать какую-либо цену, не посмотрев книгу в распечатке. Даже ориентировочную. Так же поступил редактор издательства "Румб", Конычев Анатолий Александрович, издававший книги по истории КВИРТУ.
Неужели в редакциях нет калькуляции по стоимости издательских работ? Непонятно.
Наконец, созвонился с издательством, в котором есть ризограф. Здесь мне обещали размножить мою книгу тиражом 50 экземпляров за 3400 гривень, то есть одна книга будет стоить 58 гривень.
Продолжаю изучать этот рынок типографских услуг.
Разговор со Шлапаком закончился тем, что он пообещал пересчитать стоимость издания книги при ее удешевлении за счет оформления. Через некоторое время он позвонил и сообщил, что в упрощенном варианте стоимость издания будет 6600 гривень плюс доплата за верстку отдельно
400 гривень. Такую сумму сейчас я заплатить не могу, а поэтому отказался от издания до выяснения всех обстоятельств.
Вчера, 09.01.11 года, встретился со своим товарищем по КВИРТУ Володей Курбатовым. Он после увольнения из армии окончил юридический факультет и кое-что смыслит в юриспруденции. Изложил ему свои перипетии по поводу издания книги у редактора Шлапака. Основная моя ошибка состоит в том, что по мнению Курбатова, мне нужно было сразу же составить договор с издателем, в котором указать стоимость издания и допустимую величину ее роста в процессе работы над книгой. Как мне поступить сейчас, Володя четкого совета не дал.
В пятницу, 28.01.11 года, созвонился по телефону со Шлапаком и спросил:
- Когда я могу забрать свою книгу?
Имелся в виду мой "Дневник научного сотрудника Киевского политехнического института".
- Сегодня до 12 часов дня я буду дома, - ответил Виктор Владимирович.
- Тогда я поехал.
Быстро собравшись, отправился по его домашнему адресу. Встретил он меня на пороге своей квартиры с моей книгой в руках. Мы поздоровались, и он вручил ее мне, а затем добавил?
- За верстку нужно заплатить.
- Триста гривень аванса Вы получили, - напомнил ему.
- Но верстка стоит 700 гривень, - возразил он.
Мне не захотелось ему повторять то, что я им был обманут, а поэтому добавил:
- Если мне удастся найти издательство, которое возьмется  издать мою книгу за приемлемую для меня сумму и ему потребуется Ваша верстка, я ее у вас выкуплю, - таковым было мое решение.
Попрощавшись, покинул его квартиру.
 
ОБОЛОНСКИЕ ВСТРЕЧИ

Давно хотел передать свои сборники стихов в Русскую общину. Для этого созвонился с ее руководителем Шуровым Константином Викторовичем. Он поинтересовался в каком районе я живу. Узнав, что на Оболони, порекомендовал мне обратиться к руководителю Оболонской районной организации Русской общины Смушкову Игорю Николаевичу. Тот в свою очередь переключил меня на свою жену Светлану Ильиничну, которая вывела меня на собрание поэтов "Оболонские встречи".
Руководителем этого кружка является Колесникова Ирина Владимировна, а заместителем у нее Сербина Тамара Михайловна. Председателем на собрании уже два раза была Петрова-Иус Нина Петровна. Она в прошлом журналист.

ПЕРВАЯ ОБОЛОНСКАЯ ВСТРЕЧА
16.06.09 года
Собрание проходило на территории милицейского участка. Оно было посвящено Пушкину. Присутствовало 12 человек. Из них шесть женщин и шесть мужчин. Всем дамам, кроме одной, далеко за шестьдесят. Вела собрание Петрова. Довольно жестко поддерживала дисциплину. В своем вступительном слове отметила, что талант требует ежедневной тренировки. Рекомендовала не вдаваться в политику. Доклад о Пушкине сделала Смушкова. Ее я выслушал с интересом. Другие присутствующие добавили кое-что о жизни Пушкина. Затем по очереди стали читать стихи.
Первым предложили почитать мне. Я к этому не был готов. Кроме того, после заявления Петровой о том, что о политике не писать, решил заменить ранее выбранные мною для прочтения стихотворения на политическую тему "К народу русскому" и "Украине". Тогда просто открыл сборник своих стихов "Вторая молодость моя" и наугад прочитал стихи "Мне пятьдесят", "Тагора в детстве не читал" и "Цветы любимым я дарил". Читал плохо. Волновался и сбивался. Второе стихотворение заканчивалось словами:
"И вот с тех пор люблю двоих,
Не идеальных, а земных".
Сербина спросила:
- Так все же, как Вы решили эту проблему?
- В деталях сейчас не помню. Давно это было. В 1984 году.
После меня читала свои стихи женщина, которая помоложе. Тоже стеснялась и сбивалась. Затем пошли читать стихи все по кругу. Содержания их четко не помню, но большинство читало о природе и любви, а некоторые даже на укрмове. Но это было не к месту.
Одному мужчине женщины пытались не дать возможности почитать стихи. Он все же прорвался. Начал нести какую-то чушь. Невозможно было понять, что хочет сказать. Все что-то обосновывал. Ему говорят: "Читайте стихи". Он же все ведет какие-то рассуждения о богородице над Киевом. Это продолжалось довольно долго. Председатель Петрова уже теряла терпение.
После этого недоразумения некоторые поэты тоже стали читать стихи о Киеве. Их было так много, я сказал своей соседке Смушковой:
- Я писать о Киеве не буду.
Затем вернулись к теме Пушкина. Другой мужчина заговорил о дневниках поэта, о его плане написать "Историю Петра Великого", о том что часть тетрадей с дневниками пропала, а также о глубинах и объемности планов Пушкина.
Свои сборники стихов я подарил Смушковой, Сербиной и Петровой. Один из присутствующих, с украинским националистическим уклоном, что было видно из его выступления, просил у меня мои сборники, но ему они не были даны. Даже сюда, в Русскую общину, укрнаци лезут.
Домой уходил с председателем собрания Петровой Ниной Петровной. Она считает себя украинкой, но большую часть своей жизни прожила в России. Укрмову не учила и не знает. Упрекает теперешнюю власть Украины в ограниченности:
- Они для себя строят Украину, а не для народа. Желторотые зяблики-буржуи обокрали нас.
Почитал ей свои стихи, обращенные к народу Украины, и еще не вошедшие в сборник. Читал наизусть. Вроде ничего получалось. С выражением. Она обещала познакомиться с моими сборниками стихов. Вот и все. На этом мы и распрощались.
На следующий день мне позвонила Смушкова Светлана Ильинична. Она уже успела ознакомиться с моими стихами и нашла у меня ошибку. Оказывается фраза, взятая мною в качестве эпиграфа – "Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан", принадлежит не Маяковскому, как написано у меня в сборнике, а Некрасову.
- В следующем издании этого сборника исправим, - сказал я и поблагодарил ее.
Она не профессиональный поэт, а поэт-любитель, но очень ревностно относится к подобным ошибкам. Стихи пишет с раннего детства.

ВТОРАЯ ОБОЛОНСКАЯ ВСТРЕЧА
14.09.09 года
Сегодня мне домой позвонила заместитель руководителя собрания "Оболонские встречи" Сербина Тамара Михайловна и сообщила, что оно состоится 21.09.09 года в понедельник в здании Райсобеса Оболонского района, что на улице Озерная, дом 18а возле станции метро "Героев Днепра". Теперь райсобес называется "Управление труда и социальной защиты населения". У укрнаци мания переименования всего, начиная с улиц.
Собрание открылось как было запланировано 21.09.09 года в 14.00. Ведет его Петрова Нина Петровна. Постепенно узнаешь подробности ее жизни. Как уже мною писалось, она журналист, работала в редакции на Дальнем Востоке. Муж пограничник, моряк. Окончила учительский институт и филологический факультет университета. Сама среднего роста. Лицо простое, но доброжелательное. Религиозная. Стихи ее возвышенные, патетические.
В своем вступительном слове Нина Петровна призывает нас не расслабляться и постоянно работать на литературном поприще.
-Все, что от нас останется, это то, что написано.
Ведет собрание как требовательная учительница.
Тема настоящей встречи: "Творчество ветеранов района в летний период".
Первой выступила Матвеюк Антонина Ивановна. Она написала поэму о себе и просит разрешения ее зачитать в течение 30 минут. После некоторой дискуссии ей разрешают.
Родилась Антонина 17 июня 1936 года. Детство прошло в подвале. Запомнились ей похороны деда на Байковом кладбище. Затем оккупация Киева немцами и американская помощь. Учеба в школе. Торговля там, за что и выгнали из школы. Работа и учеба. Но вот лягушка превратилась в царевну Любовь и ложь. Подруга дорогу перешла. Одиночество. Учеба в институте в Ленинграде. Молодость. Теперь уже Золушка превратилась в принцессу. Голос прорезался. Пела перед учеными. Получила направление в Киев. Работала на "Арсенале" библиографом. Здесь пела с Загребельным. Начался бой за наши души.
Любовь по сердцу резанула. Муж был из польских родовых кровей. Развод. Кто есть кто? Антонина же шевченковских кровей. Это были ошибки. Правый зрачок у нее больше, чем левый.
Второй брак был счастливый. Сын рос, но в мозгу у него оказалась опухоль. Вылечила с помощью бабки, но он остался болезненным. Работал электронщиком. Умер рано, в тридцать три года.
Теперь Антонина говорит, что "прекрасна школа жизни". У нее, видно, "поехала крыша". Увлеклась мистикой. Заявляет, что ее сын общался с ней из другого мира. Все общения с ним происходили на даче. Все это было в ее мозгу. Она видела его перед собой. Верит в телепатию между ними. Ездила даже в Израиль. Молилась у Стены плача. Полагаю, что все это происходило во сне.
Читала свою поэму Матвеюк в течение 36 минут.
Затем выступил Андреев Юрий Николаевич. Он является заместителем председателя Совета ветеранов Оболонского района. Вначале, говоря об Антонине, сказал:
- Поэты – люди не от мира сего.
Юрий Николаевич был неверующим, но теперь поверил. Размышлял о патриархе Кирилле. Восторгался его умом. Затем почему-то стал говорить о картине Репина "Расправа над христианами в Риме" причем  в стихах. Напомнил, что все апостолы, кроме Иоанна и Иуды, умерли не своей смертью. Пишет стихи об апостоле Петре, в честь которого назван Собор святого Петра в Риме. Апостол просил его казнить не так, как Христа.
Теперь Андреев нацелился на празднование 65-ой годовщины нашей Победы. Хочет написать книгу о том, как маршал Жуков принимал капитуляцию немцев в Карлс Хорсте, где был подписан соответствующий акт.
Петецкий Борис Михайлович пишет сентиментальные стихи о дочке, о черничке, о девушке в лесу, которая так им увлеклась, что положила свою голову ему на плечо и расплакалась.
Смушкова Светлана Ильинична читала стихи о своем детстве, о ночном у костра. С детства она мечтала стать журналистом, а стала экономистом.
Любовь Владимировна Довженко читала стихи на укрмове. Это непрочитанный стих о лете, о кохании, о ромашках.
Наконец предоставили слово мне.
К народу русскому
Вставайте, русские, проснитесь!
От сна скорее пробудитесь!
Державу Вашу рушат.
Вас пропагандой душат.

Вы в шоке пребываете.
О чем теперь мечтаете?
Вас предали "вожди" свободы.
Вас предали "друзья" народы.

Теперь Вы нацменьшинства.
Не сыщешь больше свинства.
Вы русская диаспора
В республиках Союза,
Порою прав лишенная,
Для многих лишь обуза.

Сейчас Вы все обречены
На прозябанье жалкое.
Причины здесь обнажены.
Нужно лишь сердце жаркое.

Ведь госязыковый закон
Лишил Вас языка родного.
А сколько будет здесь препон
Для парня молодого.

Останется ему одно –
С лопатою на стройку.
Так он опустится на дно,
Кляня ту перестройку.

Народ великий и могучий,
Неужто будешь просто кучей
Разобщенных областей?
Не стыдно ль пращуров костей?

Когда я читал свои стихи к "Русскому народу", один из сидящих в зале на задних рядах на укрмове заявил, что в Украине русских не притесняют, а поэтому мои стихи публиковать нельзя. Я же ему ответил:
- Они уже опубликованы.
После чего он стал читать мне мораль:
- Вы же пожилой человек должны понимать к чему они могут привести.
На это мною было сказано:
- Почему же русским не дают возможности работать, используя свой родной язык – русский? Почему он до сих пор не государственный?
Вскоре мой оппонент покинул наше собрание.
После прочтения мною стихов "Только время вечно", где я рассуждаю  о душе, зараженная мистицизмом Матвиюк Антонина Ивановна тоже обрушилась на меня, сказав, что мои стихи публиковать нельзя, так как они подрывают основы религии.
Мною ей  было заявлено, что я являюсь атеистом и материалистом и таких много.
Затем Цинбалов Николай Захарович читал стихи о любви. О танцах, о садоводах, о стройке на даче.
Пушкарская Вера Михайловна рассуждала на тему убогости старика, который был когда-то солдатом. Она родилась в 1922 году. Сейчас ей 87 лет. Держится для своего возраста неплохо. Подарила мне свою книгу под названием "Мое избранное". Она в прошлом учительница русского языка и литературы. Участник войны, работала в госпиталях, была донором. Имеет награды. Ее книга "О них и о себе, или Подарки памяти" и "Госпитальная повесть" – это страницы ее жизни.
В заключение Петрова Нина Петровна объявила, что следующая встреча состоится в третий понедельник октября и назвала тему: "Булгаков". Затем добавила, что он описывал революцию. Мы тоже описываем теперешний революционный период. Нужно непрерывно писать, читать и работать над собой.
Замечу, что укрнаци все гребут под себя. Недавно по радиоточке было заявлено, что прототипом Булгаковского Мастера был их философ Сковорода. Зачем это им, неясно.

ОБОЛОНСКИЙ ДЕВНИК
22.09.09 года
Давно я хотел дать почитать свою книгу "Жизнь моя" кому-нибудь из литераторов. С этим и обратился к Нине Петровне. Она согласилась. Сегодня мы с ней встретились, чтобы передать эту книгу.
Мне от нее хотелось услышать мнение о литературных достоинствах моего творения.
Когда я подошел к ней на остановке "Кондратюка" 99-го автобуса, она читала мой второй сборник стихов "Мои размышления". В процессе нашей беседы высказала свое мнение, что талант у меня, безусловно, есть и что я чувствую рифму и размер стиха. Но много стихов личных, другим людям неинтересных. Из двух моих сборников стихов нужно сделать один, отобрав в него лучшие.
Мы пошли в сторону входа в лес "Пуща-Водица". Там на лужайке сели на бревно. Здесь я вручил ей свою книгу "Жизнь моя". Рассказал о том, как она писалась. Нина Петровна обещала ее почитать и сделать свои замечания на чистых обратных сторонах листов.
- Писать нужно то, что будет интересно другим.
Это было ее напутствие мне.
04.10.09 года
Вчера мы встретились с Ниной Петровной на остановке "Кондратюка" 99-го автобуса. Предварительно она позвонила и сказала, что книгу мою прочитала и написала отзыв. Готова мне его вручить и вернуть мое творение.
Теперь мы не пошли к лесу "Пуща-Водица", а здесь же на остановке она отдала мне мою книгу и вручила свой отзыв на нее. При этом она сказала:
- Необходимо Вам опустить описания всех Ваших подруг, оставив только первую жену Люсю.
После этого я поблагодарил ее и мы распрощались. Привожу ее отзыв.

Отзыв
о мемуарах В. Максимова "Жизнь моя"
В мемуарах раскрыта история жизни незаурядной личности. Детство, отрочество, юность, возмужание молодого человека, осмысление жизни, становление молодого ученого, тернистый путь в науку, поиск Истины, взлеты и падения, овладение педагогикой и исследовательскими навыками, борьба с бюрократизмом и так далее.
Мемуары представляют ценный опыт для молодых военных, ученых. Автор, несомненно, творческая личность, умеющая видеть перспективу, добиваться успеха, подняться над обстоятельствами и выйти победителем.
К сожалению, жизнь крепко ударила Владимира Ивановича в самое сердце. Умерла жена. Любимая, талантливая, незаменимая. Одиночество толкнуло его на путь поиска замены. Любовь не умирает. Она тенью стоит за спиной. Семью хранит не секс, а нравственная совместимость, духовная чистота…
У автора трое детей. Мемуары – подарок детям и внукам, призыв к свету науки, к борьбе за свое место в жизни. Думается, описание сексуальных сцен со случайными женщинами бросает на автора грязную тень. Ни детям, ни внукам это не доставит хороших эмоций. Лучше их исключить. Им важно знать, как человек добивался успеха. Да еще в науке!
Автор дает философское осмысление происходящего. И это им тоже нужно знать.
Мемуары ученого должны помочь молодым в поиске Истины. Мудрость научного поиска нельзя пачкать грязью бытовухи. Мемуары нужно переделать. Отделить зерно от плевел!
Руководитель литобъединения "Оболонские встречи"
Н.П.Петрова                3.10.2009
Нина Петровна первая, кто прочла мою книгу. Отзыв ее мне, в основном, понравился. Однако над ней довлеет христианская мораль с ее единобрачием.
В книге описана моя жизнь такой, какой она была. Общение с женщинами я не считаю грязью. За то, что они были со мной, благодарен им. Все они положительные, но мне они не подошли. Хотел найти такую, которая во всех отношениях была бы не хуже моей первой жены Люси. Но, увы!
Устно она порекомендовала мне разбить книгу на три части: Первая – "Детство. Молодость. Мое становление как человека". Вторая – "Учеба. Служба в армии. Адъюнктура – становление ученого". Третья – "Преподавательская и научная деятельность".
В телефонном разговоре с Ниной попросил ее дать мне отзыв на мои стихи. Она обещала его написать, предварительно почитав их.
22.12.09 года
Сегодня был на собрании поэтов "Оболонские встречи". Оно проходило в "Совете ветеранов", который расположен в одном здании с милицией на улице Рокоссовского, дом 3 В.Вели наше заседание Колесникова и Петрова.
Пришло всего на эту встречу десять человек. Все почитали то, что хотели. Некоторые из мужчин читали стихи по теме приближающегося 65-летия Великой Победы. Среди них – Петецкий Борис Михайлович.
Относительно еще молодая дама Татьяна импульсивно читала свои стихи. Подарил ей мои сборники стихов.
Прочитал и я свои новые стихи под названием "Мы жили…" и "Кохайтеся чорноброви…" На удивление меня не ругали.
Заметил за собой такое свойство: слушаю чтение стихов и не слышу, о чем они.
На встрече познакомился со своим единомышленником Миногиным Владимиром Дмитриевичем. Он офицер и служил в Академии ПВО. В своем выступлении агитировал голосовать за коммунистов. За это получил нагоняй от председателя Колесниковой Ирины Владимировны. Мы с ним обменялись своими стихами и номерами телефонов.
Из разговоров, которые велись на собрании, сделал вывод, что руководители его Колесникова и Петрова хотят уйти от политически злободневных вопросов. Почему? Они нацелены на обсуждение цветочно-любовной тематики.
После того, когда все ушли, удалось наедине поговорить с Петровой. Она рекомендовала мне сосредоточить все свое внимание на книге "Жизнь моя", выделив из нее научно-педагогическую тематику. Отзыв на мои сборники стихов не написала. Теперь считает, что писать стихи мне не дано, в то время как раньше, почитав их, говорила, что я талантливый. Что-то изменилось в ее отношении ко мне. Возможно, у нее были какие-то другие виды на меня.
23.12.09 года
Сегодня позвонил Миногину. Он мне кое-что рассказал о руководителях "Оболонских встреч". Оказывается, председатель Колесникова является одновременно председателем Совета ветеранов их микрорайона. Именно на его площадях мы проводим свои собрания, то есть Ирина Владимировна наша хозяйка. Она антикоммунистка, хотя  и является участницей войны. Поэтому прошлый раз и навалилась на Миногина за его прокоммунистическое выступление, сказав:
- Что у нас тут будет, если представители всех партий начнут на наших собраниях агитировать за своих кандидатов в президенты?
Сейчас она собирает материалы для альманаха "Оболонские встречи". Его где-то печатают.
Заместитель председателя "Оболонских встреч" Сербина Тамара Михайловна приятная женщина лет шестидесяти. Миногин говорил мне, что она настроена прокоммунистически.
Ведущая наши собрания Петрова Нина Петровна настроена против демокрадов, обворовавших народ. У нее иногда вырываются фразы, направленные против этих желторотых птенцов, разбогатевших теперь.
18.02.10 года
Собрание "Оболонские встречи" состоялось в Совете ветеранов микрорайона на улице Рокоссовского, дом 3 В. Присутствовало десять человек. Открыла собрание Колесникова, затем Петрова объявила повестку дня.
По первому вопросу "О поэзии Василя Стуса" выступила Люба, кажется, ее фамилия Довженко, чернявая, крепкая женщина лет пятидесяти, какая-то мрачная, сельского вида. Она делала сообщение в течение часа. Всем уже надоело слушать эти стенания о судьбе Стуса. Самой-то поэзии почти не читалось, а все описывалось, как его угнетали коммунисты. Зацепила Люба и тему о Павле Тычине, которого Стус охаивал, и за что последнего арестовали. В общем, типичная укрнационалистическая пропаганда. У меня создалось впечатление, что Люба агент безопасности Украины (СБУ), специально внедренная в русскоязычную организацию, то есть подсадная утка.
Чтобы разрядить обстановку, я задал вопрос:
- А Вы знаете такой стишок:
"На майдане коло бани
Спит Тычина в чемодане"?
- Его не Стус ли сочинил?
- Нет, - ответила Колесникова, - этот стих мы слышали еще в раннем детстве.
Интересен тот факт, что она ни разу не остановила Любу в ее чтении панегириков Стусу, как на мой взгляд, больному человеку.
На стол выложена была довольно толстая книга стихов Стуса. Открыв ее на произвольной странице, пытался прочесть его стихи. В них я не нашел ни рифмы, ни содержания.
В это время товарищи, в частности Борис Петецкий, говорили о Тычине, как он хотел согнать "Всіх панів до одної ями, буржуїв за бржуями…"
- Теперь уже пора сочинять такие стихи:
"Коло бабы на майдани
Ющенко на чемойдани".
Чтобы в Америку бежать от гнева народного, - сказал я.
Мое замечание руководство пропустило мимо ушей, а Петрова поторопилась объявить следующий вопрос повестки дня.
2. Как вести дневник?
При этом она повторила все то, что говорила неоднократно, отразив при этом важность современного момента истории, его значимость и необходимость его описать, в том числе, и в стихах. Нужно писать ежедневно, чтобы мозг не атрофировался.
3. Чтение своих стихов.
Начал читать свои стихи Борис Петецкий об афганцах, его поддержала Колесникова и там "бездушно роту положила". Может, она была в Афганистане?
Затем новый товарищ, мой сосед, читал юмореску о Деде Морозе – несуне и пьянице. Миногин о Удоле – уголке доброго  общения людей. Смушкова – о связывающей нити истории Киева. Опять Довженко Люба – о буквах. Буква "Я" – нэзалэжная. Укрнаци помешались на этой нэзалэжности. Брегицкая Татьяна Григорьевна – циркачка о любви,  тройке, нагайке, лошадях.
- А Вы когда-нибудь нагайку, то есть кнут, в руках держали? – спросил я ее.
- Нет, - был ее ответ.
- А пишите о ней.
Она немного смутилась, но продолжала читать свои стихи о совести, которая мучает ее, и "если она чиста, то и жизнь твоя тогда пуста". Непонятно. Ну ладно.
После выступила Петрова. У нее стихи о семье, о уюте. Хочет любить, но не себя. Далее Колесникова хочет кого-то обогреть своим теплом. "Я к нему не ревную, но хочу быть с тобой. О счастливой любви не поют". Вновь Петрова вспоминает, кому живется весело на Киевской Руси. Говорит о том, что у народа забрали (прихватизировали) заводы. Зарплату трудящимся не платят по два года. Стус напустил на нас туман.
14.09.10 года.
Собрание "Оболонские встречи" состоялось в Совете ветеранов микрорайона на улице Рокоссовского, дом 3 В в 14.00.
Присутствовали восемь человек:
1. Председатель Петрова Нина Петровна
2. Руководитель Колесникова Ирина Владимировна.
3. Заместитель руководителя Сербина Тамара Михайловна.
4. Смушкова Светлана Ильинична.
5. Миногин Владимир Дмитриевич.
6. Песецкий Борис Михайлович.
7. Довженко Любовь Владимировна.
8. Максимов Владимир Иванович.
Открывает собрание Колесникова сообщением о том, что издана книга Валентины и Юрия Бродских. Из нее читают стихи на вечерах. К сожалению, Валентина уже умерла.
Дальше собрание ведет Петрова. Она призывает писать для детей и рисовать стариков в стихах.
Пишите, правду не тая!
Стихи для школы!
1. Сербина выступила со своими воспоминаниями о войне. Родилась она в 1937 году. Из предвоенной жизни сохранилась ее фотография, на которой она изображена сидящей в кресле. Во время войны жила на Подоле. Видела зенитки возле Фроловского монастыря. В самом монастыре была мастерская по ремонту военной формы. Ее мама работала там на своей швейной машинке "Зингер". Вспоминает о письмах с фронта, о похоронках. Затем читает свои стихи:
"Я жизнь люблю и пишу ее с большой буквы".
После чего рассуждает о советских детях.
"Девчонка малолетка, а держится кокеткой.
В общении с малолетками мы стали предками".
2. Петрова призывает писать о современности. "Мы растеряли то, что было создано после войны. Когда пишем, то нужно думать, для кого пишем. Всякое произведение должно быть целенаправленным".
- Тамара, Вы не просто старуха. Вы - творческий человек.
3. Колесникова еще раз подчеркивает:
- Вы – творческая личность.
4. Миногин рассказывает о своей школе, о педагогах. Сам он часто бывает в гимназии " 143 Оболонского района. На высокой ноте провозглашает славу и честь педагогам. Нужно помнить, что все мгновения неповторимы. Затем читает стихи Валентины Бродской.
Навечно уходят защитники нашей страны.
Врагам не разрушить мечты.
Уходя от вас, остаемся.
5. Довженко рассказывает, как стояла над кручею могилы. (Как эти укрнаци любят могилы). Затем вспоминает о запахах детства. Запах хвостика дозревающего помидора. Она с Полтавщины. Вспоминает о желтых лепестках цветка подсолнуха. Затем следует осенняя картинка. Умирает зеленая планета. Останется только ее портрет. После чего дальше развивается тема смерти. (Как укрнаци ее любят). Далее идут рассуждения о брехне. За нее продаются. (Кто, непонятно?) Правда расскрывает глаза.
Вставляю свою реплику:
- Правда у всякого своя.
Комментирует стихи Довженко Петрова:
- У Тамары стреляющие стихи, а у Вас они юморные. (Где она увидела юмор в стихах Довженко? Непонятно).
Дает свое замечание Колесникова:
- Юмор – не поэзия.
6. Максимов прочитал два своих стихотворения, посвященные Украине: "Родина моя, земля дорогая…" и "Кохайтеся, чорноброві, також з москалями…"
Замечание Петровой: "В Ваших стихах нет  света".
Затем прочитал рассказ своего брата Петра о собаках.
Ночной разговор

Уже давно пропели полночные петухи, угомонилась молодежь и наступила тишина …
Все замерло до утра, и лишь сверчки пели свои серенады да в соседнем дворе из неисправного крана капала вода – кап …кап … кап …
Как вдруг на улице лениво взлаяла собака. Это – Найда. Она вышла со двора, уселась посреди дороги, прислушалась … , почесала за ухом, подумала, опять прислушалась, и, задрав морду к небу, громко и отрывисто пролаяла в тишину, как бы желая, тем самым, сказать: "Неужели меня никто не слышит?!" Резко оборвав лай – наставила ухо …
 - Да слышу, слышу,- отозвалась другая собака с противоположного конца села.
- А кто меня слышит? – обрадовалась Найда.
- Это я, Жучка, - ответила та.
- А, привет, Жучка! Как дела?
- Какие уж тут дела. Днем жара да мухи донимают, а сейчас лишь только задремала, так ты со своими вопросами… - недовольно пробурчала Жучка. – А собственно, что ты хотела?
- Да так, просто поболтать. Что-то спать еще не хочется, - ответила Найда.
- Ну что ж, давай поболтаем, - согласилась Жучка.
И они долго болтали, то врозь, то одновременно, вспоминая былые времена.  А потом вдруг Найда спросила:
- Неужели только мы с тобой не спим? …
- Да как же, уснешь тут, - раздался недовольный голос неподалеку на соседней улице. – От Вашей трескотни уши уже болят.
- Ой, а кто это? …- спросила Найда.
- Да Шарик я, Шарик. Жизни никакой нет. Днем мальчишки, а ночью от вас покою нет. Шли бы уж лучше спать.
- Да?!...- обиделась Найда. – А мы просто хотели пообщаться. Ну и ладно, раз так, то больше не будем. Да и я уже что-то притомилась, захотела спать.
Она потянулась, громко зевнула и медленно поплелась в свой двор, где улеглась под вишней и спокойно уснула.
Не стали продолжать разговор и другие собаки.
И лишь только по-прежнему не спали сверчки да в соседнем дворе капала вода из крана – кап … кап … кап …
На село опустилась дрема, мягко укутав ее своим теплым одеялом. И оно уснуло, чтобы проснутьсч рано утром с первым петушиным криком.

- О чем ночью говорили собаки Найда и Жучка, нужно уточнить – заметила Колесникова.

7. Смушкова читает свои стихи.
Слова умирают. Теряются нити.
Живые слова улетят.
Далее любовь, сострадание, хлеб и вода. Древних пророчеств таинственный смысл.
В заключение Смушкова говорит:
- Зато я всю жизнь прожила с любимым, а это уже настоящее счастье.
Неожиданно восклицает Петрова:
- Страшный суд! Для кого? Для кого вы пишете? Воронье над страной. Всё крадут. В горах половодье.
В заключение Колесникова сообщает, что деньги для издания альманаха "Оболонские встречи" Райдержадминистрация обещает выделить. Альманах посвящается детям войны. Они сами о себе должны писать. Нужно распечатать мои воспоминания о войне для альманаха.
Видно, руководство высокое дает указание Колесниковой писать о войне. Этим они отвлекают поэтов от описания современной жизни со всеми ее пороками.
12.10.10 года
Собрание "Оболонские встречи" состоялось в Совете ветеранов микрорайона на улице Рокоссовского, дом 3 В в 14.00.
Присутствовали двенадцать человек:
1. Председатель Петрова Нина Петровна
2. Руководитель Колесникова Ирина Владимировна.
3. Заместитель руководителя Сербина Тамара Михайловна.
4. Максимов Владимир Иванович.
5. Петецкий Борис Михайлович.
6. Довженко Любовь Владимировна.
7. Андреев Юрий Николаевич.
8. Миногин Владимир Дмитриевич.
9. Онищенко Тамара Тихоновна.
10. Сафонова Зоя Михайловна.
11. Цимбалов Николай Захарович.
12. Гость из Оренбурга.
Перед чтением стихов Сербина демонстрирует свое очень эффектное фото, сделанное в 1981 году. Благодарит свою судьбу и предлагает отобрать стихи, которые будут читаться на концерте.
1. Петецкий читает стихи о капитанской горке.
Мы не перестанем Вас любить.
Солнце, ручеек, девочки, ягодки.
Было все у нас давно.
Поклонимся великим тем годам.
2. Довженко (укрнаци) читает свои стихи.
"Відчуваю я , що українка я!
Навіть тоді у вогонь підем".
Далее рассуждает о земле, о хлебе. Без него нет жизни на земле. Написала новый гимн Украины.
"Живи, Україно, богата і сильна.
На крилах неси Кобзаря заповіт".
Затем Господь ее куда-то зовет.
3. Цимбалюк заявляет:
"Остановите землю. Я сойду.
Снова я в небесах звезду найду".
Затем описывает Андреевский спуск – улицу художников и поэтов.

"Холодный ветер не заметил
Той, что назначена судьбой.
Я не писал их наугад…"
4. Миногин читает свои стихи:
"Вдох, выдох, аромат родных полей.
Вы все приверженцы свободы.
Радуйтесь жизни. Не огорчайтесь.
Радуйтесь встрече друг с другом.
Но надо знать цену себе…"
Он уже плохо говорит. Понимает то, что читает трудно.
5. Онищенко предъявляет претензии к молодежи.
"В транспорте сидит мальчишка. Где Вы, рыцари?
Время, оно так быстротечно. Тоже скоро станете стариками".
Далее идут стихи, посвященные матерям.
"Спасибо, матушка моя,
Что ты меня на свет родила.
Склоняю голову перед матерью моей".
После этого философствует.
"Любите жизнь, какая она есть.
И бранных слов на ветер не бросайте.
Наша жизнь вся разрисована. Белое и черное.
Хотелось бы начать всю жизнь сначала".
6. Колесникова говорит об истории "Оболонских встреч", о творчестве в пожилом возрасте, то есть осенью, о маленькой девочке в музее, о судьбе ветерана.
7. Петрова читает свои стихи:
"Звенят колокола. Идет ангельская рать.
Все в этой жизни временно…"
Затем начинает составляться программа творческого вечера поэтов:
- Довженко будет читать "Живи, Україно".
- Сербина читает Бродскую, а затем себя.
- Андреев – о Жукове. Могила на полустанке.
- Сафонова споет: "Поклонимся великим тем годам".
- Петецкий хочет прочитать стихи о собаке.
- Петрова – о солдатских вдовах, о Бабьем Яре. Полюбите, женщины, себя.
- Максимов – о женщинах. "Как-то спросили милых женщин…"
- Цимбалов – На свидание иду по улице Приречной.
- Миногин – Радуйтесь жизни.
- Онищенко – Любите жизнь. О матери.
- Колесникова – Родительский дом.
После составления этой программы чтение стихов продолжается.
8. Миногин читает стихи, посвященные "Оболонским встречам".
9. Колесникова читает стихи Бродской. О березке. О Королёве, а затем стихи Жуковой Нины Петровны.
Кто она? Не знаю. Вспоминает о слониках на буфете.
"Просто в юность хочется. Домой".
10. Сербина – одним словом, о чепухе.
11. Довженко – о собаке, синичке, сороке.
12. Онищенко спрашивает:
"Что наше в этом мире?
Как прожил свою ты жизнь?
В чем состоит высшая цель?
Жизнь ты на земле не зря прожил…"
13. Оренбуржец читает стихи о своей родине. Ругает молодежь. Они песен не поют. Только все с магнитофонами. Двеннадцатилетний его сын не знает, почему так называется их город. Затем он устроил фуршет. Принес две бутылки коньяка "Жан Жак" и шоколад. Одну распили, а вторую он унес с собой.
Заметил за собой такую особенность, что плохо сосредоточиваюсь на том, что читают наши товарищи. Сейчас даже вспомнить не могу.Только мои записи помогают в этом.

ОБОЛОНСКИЕ ВСТРЕЧИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
16.11.10 года
Присутствовали:
1. Колесникова Ирина Владимировна.
2. Сербина Тамара Михайловна.
3. Смушкова Светлана Ильинична.
4. Максимов Владимир Иванович.
5. Петецкий Борис Михайлович.
6. Андреев Юрий Николаевич.
7. Брегицкая (Крыжановская) Татьяна Григорьевна.
8. Сафонова Зоя Михайловна.
9. Цимбалов Николай Захарович.
Встреча проходила в Районном Совете ветеранов на улице Рокоссовского, дом 3В.
Вела собрание Колесникова. Повестка дня состояла в отборе стихотворений на концерт в Собесе. В основном отбирались стихи, посвященные военной тематике и женщинам. Мне было скучно сидеть на этом собрании. Включили в программу концерта и мой стих "Как-то спросили милых женщин…" Все это длилось около двух часов без перерыва.
После этого поэты почитали свои стихи.
Цимбалов попросил:
- "Остановите землю. Я сойду".
Брегицкая Таня призывает:
- "Живите, женщины, до ста
И познавайте все сполна".
- "Кричит душа моя,
Но крик ее не слышен".
- "О страсть! Ты поглошаешь всё и вся.
- Но дай глоток испить до изнеможенья".
Смушкова Светлана делится воспоминаниями:
-"В городе Боровске пахнет Русью
И тревожит душу".
- "Три взгляда. Один увидел цветочки, второй – бутоны, третий – ничего".
- "Прощай. Как-то странно меня целовал 9-ой симфонии шквал".
- "Весна. Капели. Вороны-богомолки".
- "Романс. – Ночь тиха, а утро так туманно".
- "Мне хочется вишен! Я так не хочу зимы".
Андреев Юрий прощается с 20-м веком.
- "Но все ж ты наши веком был".
Затем я попросил слова и изложил свое видение русскоязычной идеи и придания русскому языку статуса государственного.
Собрание зашумело. Меня поддержала только Зоя Сафонова, заявив, что есть страны, в которых два государственных языка. Это Голландия, Финляндия и Канада. Я добавил к этому списку Индию и Казахстан.
Сидящий рядом со мной русский поэт Андреев заявил:
- Это не наше дело. Пусть этим занимается "Русская община".
Он сам выходец из России, но поддерживал Ющенко и Тимошенко, хотя и пишет о Жукове. Вот такие у нас русские. Им безразлично, будет их родной язык государственным или нет.
Под занавес собрания Колесникова сказала:
- Если русский язык сделать государственным, то украинский язык умрет.
Этим она повторила известный тезис укрнаци и раскрыла свое истинное лицо.
- Что поделаешь? Такова судьба языков малых народов. Уже умерли языки половцев, печенегов, хазаров и других народов, живших на нашей территории, - констатировал факты я.
Колесникова взорвалась:
- Я с Вами разговаривать не буду. Мои дети уже хорошо знают украинский язык.
- А мне он мешал в детстве. Я из-за него не получил при выпуске из школы медали. Русские сочинения писал с украинским акцентом, а украинские – с русским. И вообще не понимал, зачем изучать эти два близких языка в школе. А сейчас он на Юго-Востоке Украины практически не используется. Украинский язык – это местный язык западенцев.
- Ваш Юго-Восток – это пятая колонна в Украине. Его нужно отдать России, - предложила Колесникова.
Мне же пришлось ей разъяснять:
- Нельзя забывать, что русский язык – международный, говорящего на нем поймут почти на всей территории Евразии. Его изучали в СССР студенты из Китая, Монголии, Кореи, Вьетнама, Германии, Румынии, Польши, Чехословакии, Венгрии, да и в африканских развивающихся странах интеллигенция его тоже поймет.
На русском языке в Украине говорит более половины населения. Большая часть фондов библиотек по технике, науке, медицине, политике и даже сельскому хозяйству написана на нем.
Позже мне Сербина разъяснила, что Колесникова, хотя и носит русскую фамилию мужа, сама же ярая украинская националистка, а Андреев – ее фаворит. Она обеспечивает публикацию его стихов, а поэтому он с ней ссориться не хочет.
Вот такие у нас на Украине русские поэты. Ими командуют укрнаци.
После последнего посещения "Оболонских встреч" у меня к ним интерес поуменьшился. Все оттого, что на них поэты, особенно женщины, не затрагивают общественно значимых вопросов. Больше рассуждают о любви, цветочках, лепесточках, собачках и тому подобных вещах.
15.12.10 года
Эта "Оболонская встреча" состоялась в актовом зале "Территориального центра помощи пенсионерам" (бывшем здании Райсобеса Оболонского района), улица Озерная, дом 18-а. Она была запланирована как отчетный концерт нашей организации поэтов.
Сначала поэтами читались стихи, отобранные на предыдущем собрании. Прочитал и я свои: "Как-то спросили милых женщин…" и "О женщины, везде Вы преуспели".
Затем Зоя Софонова пела русские песни своим высоким контральто.У нее от природы поставленный голос, однако в консерваторию ее не приняли, возможно потому, что она русская.
После этого Таня Брегицкая со своим мужем танцевали пародию на выступление Поплавского под названием "Юный орэл".
В заключение родственники поэтессы Веры Михайловны Пушкарской, недавно "ушедшей в лучший мир". накрыли стол и мы ее помянули. У меня сохранилась книга стихов с дарственной надписью Пушкарской.
На этом же собрании я подарил сборники своих стихов Тане Брегицкой и Цимбалову Николаю Захаровичу. Он композитор и исполнитель. Обещал мои стихи положить на музыку.
29.03.11 года
Собрание "Оболонские встречи" состоялось в Совете ветеранов микрорайона на улице Рокоссовского, дом 3 В.
Присутствовало восемь человек:
1. Руководитель Колесникова Ирина Владимировна.
2. Заместитель руководителя Сербина Тамара Михайловна.
3. Смушкова Светлана Ильинична.
4. Сафонова Зоя Михайловна.
5. Довженко Любовь Владимировна.
6. Максимов Владимир Иванович.
7. Петецкий Борис Михайлович.
8. Матвеюк Антонина Ивановна.
Собрание вела Колесникова.
1. Матвеюк говорит о том, что духовность время задушило, о псалмах Давида, о мысли вообще, а дальше пошли ромашки и букашки.
2. Смушкова обращается в стихах к другу детства. Он один из многих, а потом о фиалках, лепестках жасмина.
3. Довженко – о доме Шевченко на Приорке и вновь деревья, березки, дубы.
4. Сафонова что-то говорит о Международном валютном фонде. Связь с поэзией не просматривается. Затем поет песню из кинофильма "Метель" мелодия Свиридова. После чего переходит на свои стихи, в которых при словах: "И аромат мерцанья звезд", Матвеюк сильно скривила свое лицо.
5. Сербина читает свое посвящение 2003 году. Затем говорит о природе: "Ветер нежно так ласкает. Опять сегодня ночью сыпал снег".
6. Петецкий в глянцевом журнале опубликовал свои стихи о бездомной собаке. Поместил там свое фото, на котором он еще молодой и красивый.
7. Матвеюк нахально влезает со своим выступлением вне очереди. Описывает мужской разговор в бане. Она плюет на сухой закон. Знает, когда гавкнуть, а когда лизнуть. Немного говорит о Киеве.
8. Смушкова печется о Киеве. Варвары и вандалы его разрушают. Вспоминает о Блоке, как тот в новый век вступил.
9. Сафонова бросает реплику: "Антонина, что страус, прячет голову в песок".
10. Матвеюк опять влазит в разговор по нахалке вне очереди. Говорит об Ахматовой. О времени.
11. Сафонова поет песню на слова Блока: "Дышит все в саду…"
12. Петецкий говорит о Киеве: "Дніпро гойдав синів води".
13. Довженко – опять о Шевченко. (Как он им не надоел).
14. Колесникова в заключение читает свои стихи: "Морской офицер. Ну, здравствуй! Это я! Муж спал до двух часов дня". Почемучка.
15. Максимов читает свои стихи: "Такое в нашей истории уже было…"
Такое в нашей истории уже было.
Общество само себя громило.
Стремление к улучшению
Приводило к ухудшению.
Сейчас жизнь наша к тому же стремится.
Вот-вот гроза вновь разразится.
Народ нищает все больше и больше.
Хорошей жизни ожидать все дольше.
Нам говорят: "Потерпите! Пояса потуже затяните".
Все свои проблемы правители
И прочие подлые вредители
Решают за счет бедного народа.
Вот такая у них свобода.
Пенсии и зарплаты мизерные установили,
Зато цены увеличить не забыли.
Оплату коммунальных подняли.
Займов валютных понабрали.
Затем эти доллары между собой разделили,
О большинстве народа просто забыли.
Сделав наших внуков должниками,
Всеми благами воспользовались сами.
Всевозможных бездарных конкурсов наплодили.
Дворцов и стадионов для буржуев понастроили.
Гостиниц и бассейнов тоже не забыли,
Нам же неоднократно говорили:
"Богатые с бедными поделятся".
А оказалось, что бедные с богатыми делятся.
Вот такой дурной наш народ,
Поскольку терпит все это из года в год.

17.05.11 года
Состоялось собрание "Оболонские встречи" в Совете ветеранов микрорайона по улице Рокоссовского, дом 3 В.
Присутствовало десять человек:
1. Колесникова Ирина Владимировна.
2. Петрова-Иус Нина Петровна.
3. Сербина Тамара Михайловна.
4. Смушкова Светлана Ильинична.
5. Сафонова Зоя Михайловна.
6. Довженко Любовь Владимировна.
7. Максимов Владимир Иванович.
8. Петецкий Борис Михайлович.
9. Брегицкая Татьяна Григорьевна.
10. Овсянников Михаил Иванович.
Ведет собрание Петрова-Иус.
1. Во вступлении она рассуждает о назначении поэта. Утверждает, что нужно постоянно писать. Это она говорит уже много раз. Затем переключается на Космос, заявляя, что сейчас время космического перехода. Оттуда посылаются лучи, которые отрицательно влияют на человека. Космос совершает новую жизнь. Земля теряет магнитное поле, а поэтому нужно ноги класть на магниты. Наступает время сатанинских сил. В ноябре или 27 декабря 2012 года состоится переход от одного цикла к другому. Будет чистка человечества. Будет много смертей. Нужно смотреть за своими родными. Помогать им. Это время, когда человек нравственно очищается.
- Пишите! Пишите! – призывает Нина Петровна. – Творческие личности живут дольше. Мы воспринимаем космические импульсы. Тема должна быть космической. По ней одной и пишите.
Чувствовалось, что Петрова чего-то начиталась.
2. Колесникова ее поддерживает, заявляя, что пишется то, что приходит как-то извне.
3. Сафонова Зоя Михайловна возражает:
- Можно и просто сесть и написать стихи без внешнего импульса.
Затем она переходит на современность. Говорит о ценах на жилье, на хлеб, коммунальные расходы. Необходимо воспевать нашу жизнь. Сейчас почти не поются хорошие песни. Классик прав, что бытиё определяет наше сознание.
4. Петрова задает вопрос:
- Чем отличается стихотворение от рифмованной прозы?
5. Колесникова отмечает, что в стихотворении Зои крик ее души. Затем идут наставления: "Лирика бывает гражданская, военная. Нужно стихотворения оценивать и обсуждать, а мы их, практически, только заслушиваем.
6. Сербина Тамара Михайловна читает свои стихи, которые ранее похвалила Петрова:
"Была Родина матерью,
А теперь стала мачехой.
Растоптали, унизили
Нашу гордость и честь".
7. Довженко Любовь Владимировна сначала говорит на русском языке: "Посадила саженец кипариса. Он наши души очищает". Затем переходит на укрмову и говорит о Победе, о болючем эхе войны. О том, что продаются награды. Это боль чужая.
8. Овчинников Михаил Иванович затронул военную тематику. "Солдаты идут по границе. Бронзовые сапоги. Нарушитель на Карпатской заставе. Клятва солдата".
9. Смушкова Светлана Ильинична сначала интересно описывает жизнь своего мужа. Говорит, что дар магический несет весна. Твоя душа соединила… В общем: "Просто будь!" Затем переходит к стихам Алексея Апухтина. Читает их. Он был любовником Чайковского.
"Я старость.
Подруга новая твоя.
Болезни привью.
Зубы и волосы заберу.
На что они тебе?
Я опыт дам тебе.
Если дань тебе нужна..
Веру в жизнь оставь".
После чего неожиданно говорит, что ее внучка читала со сцены ею написанные стихи: "Одуванчик и малыш".
10. Максимов (то есть я) прочитал два стихотворения "За союз всех Руссов" и "Империя, империя любимая моя", где затрагивается вопрос общерусского единства. Напомним, что Пророк-поэт по Пушкину должен "глаголом жечь сердца людей". Это я и пытался делать, но Колесникова сказала, что мои стихи злые, и не дала мне возможности прочитать мое третье стихотворение. Она против политики.
За Союз всех Русов!
Великих, белых и киевских.
Русские всех стран, соединяйтесь!

Ход истории России таков –
Русской идее много веков.
В чем состоит она? Не каждый знает,
Но интуитивно понимает.
Русские малые народы объединяют
И под своим крылом их защищают.
Дают возможность им мирно жить,
Со всеми искренне дружить.
Американцы индейцев уничтожили,
Русские наших туземцев преумножили.
В том числе и украинцев – малороссов,
Подняв их до уровня своего без вопросов.
За добро это последние их "отблагодарили".
Русские в поиске сейчас.
А поиск, он всегда прекрасен.
Но не пробил еще тот час,
А труд их вовсе не напрасен.
Русские встанут и тогда
Единство, дружбу возродив
И  все прозревшие народы
Во имя истинной свободы
В России новой соединив.

 
Империя, империя!
Любимая моя!
Советская империя
Добра, вовсе не зла.
Для большинства народа
Ты доброю была.
Врагов его карала
Иль просто высылала
Подальше от Урала.
Они же засылались
Часто "из-за бугра".
Порою пробирались
на самые верха.
Примеры те известны.
Они теперь уместны.
Так мерзкий Горбачев,
Из южных кулаков,
В генсеки он пробрался
И Западу продался.
Союз наш развалил.
За что и фонд получил.
А Ельцин-алкоголик,
Известный параноик,
Тут же Родину пропил,
Свой суверенитет огласил.
Изо всех своих сил
Все развалить стремился.
Кравчук наш тоже не ленился,
За укрнаци ухватился,
Забыв, что коммунистом был,
"Нэзалэжнисть" провозгласил.
Вот эти-то предатели,
Правители от демократии
Людей всех обокрали,
Сами буржуями стали.
Потомки спросят с Вас,
Коварные враги народа,
Что обманули нас,
Сделав из страны урода.
Отброшены будут амбиции,
Единство, дружба возродятся,
И все прозревшие народы
В новой Империи соединятся.

 
11. Песецкий Борис Михайлович читал свои стихи в стиле Есенина: "Вечер за околицей".
12. Брегицкая Татьяна Григорьевна, рассуждая, выясняла отношения со своим милым.
"Но к тебе я, милый, не приду.
Так врать иль правду говорить?
Я поцелуем жажду утолю.
Смысл жизни в чем?
Никак я не пойму.
Он ничего не видит, кроме тьмы".
13. Максимов комментирует сказанное выше:
- Смысл жизни в самой жизни,
А правда у каждого своя.
На этом собрании я несколько раз пытался  выяснить:
- Кто из Вас, Оболонских поэтов, знает крупного Киевского современного русскоязычного прозаика?
Положительного ответа так и не получил. Не читают наши поэты современных литераторов. Сообщил о писателе Глушко Юрии Александровиче, который в своей книге пытается примирить науку и религию. Интересно, издал он ее или еще нет?
Пока поэты выступали, Сербина показывала мне и Тане Брегинской свои фотографии, сделанные очень эффектно. Выглядела она на них просто красавицей. Мне захотелось это отметить:
- Настоящая Королева Шантеклера, - тихо на ушко сказал ей.
 
21.10.10 года
Презентация издательства "Смолоскіп"
Смолоскіп – это квач, окунутый в жидкую смолу и зажженный, то есть факел.
Презентация проходила в библиотеке имени Панаса Мирного, что на улице Юрия Коцюбинского, дом 4Б в 15 часов дня.
Еще до открытия презентации первой нахально выскочила Антонина Матвеюк и стала рекламировать свою книгу "Цветы и тернии", изданную ЗАО "ВИПОЛ" в Киеве в 2010 году.
Затем она предложила писать книги об известных личностях.
1. Открыла презентацию издательства "Смолоскіп" редактор Люба Багацька. Она сообщила, что это издательство основал украинский эмигрант из США. Оно предназначается для проведения конкурсов молодых поэтов и творческого обучения последних.
2. Поэт Олег Коцарев, являясь членом редакции, рассказал о работе издательства. Он изучает творения молодых авторов на любом языке. Затем почитал свои стихи, из которых мне удалось записать несколько необычных фраз: "Мокрое небо, Желтый тхир. На Аптекарской улице нет аптек".
3. Поэт Николай Леонович, тоже член редакции, рассуждал об универсальной модели человека. Придумал термин "Модулор". Человек – мерило всех вещей. Рифмы в его стихах нет. Наконец закрыл колодец лядой и пошел гулять по Полтаве.
4. Люба Довженко (из "Оболонских встреч"), укрнаци с Полтавщины, пеклась о "мове материнской, о хлебе", призывала, чтобы ее душа приплыла к берегу любви.
5. Антонина Матвеюк вновь нахально выскочила читать свои творения на укрмове о родном доме. В заключение привела изречение царя Соломона: "Все проходит, и это пройдет".
6. Максимов Владимир Иванович прочитал свое стихотворение "Анти-Шевченко":
Никто не отреагировал. Выслушали молча. Потом, правда, Сербина педостерегла меня, что можно за такие стихи и "схлопотать"…
7. Ирина Колесникова читала стихи о войне, о портрете героя, вышедшего из боя, к которому в музее подошел мальчик.
8. Андреев Юрий Николаевич читал стихи о Жукове. Он о нем пишет книгу, хотя поддерживал Ющенко, чтобы свергнуть Кучму.
9. Сербина Тамара Михайловна посвятила стихи доченьке, которой у нее нет, назвав ее веточкой нашего дерева.
10. Петецкий кому-то признавался в любви на катке.
11. Миногин радовался, что его душа нашла приют.
Затем всех пригласили на банкет.
24.01.12 года
Собрание "Оболонские встречи" состоялось сегодня в Совете ветеранов микрорайона на улице Рокоссовского, дом 3В в 13 часов.
Присутствовало девять человек. Это Колесникова, Петрова, Брагицкая, Песецкий, Довженко, Смушкова, Максимов, Андреев, Овсянников.
1. Собрание открыла руководитель наш Колесникова Ирина Владимировна. Она изложила план работы на февраль. В этом месяце исполняется 25 лет Ветеранской организации Оболонского района. Нужно подготовить материалы к выходу в свет 9-го альманаха "Оболонских встреч". Это будет отчет о нашей работе. В феврале, а точнее 22.02.12 года, юбилей Сербиной Тамары Михайловны. Ей исполняется 75 лет. Сегодня ее нет. Она заболела. Юбилей будет отмечаться у нее дома. Нужно подготовить подарок.
2. Брагицкая Татьяна Григорьевна предлагает ей подарить мобильный телефон. Для его покупки нужно собрать деньги. Она обещает узнать стоимость телефона и сообщить ее руководителю Колесниковой. Затем просит заслушать ее поздравление коллективу с Новым годом. В заключение говорит: "Ощути биенье пульса моего".
3. Петрова Нина Петровна как всегда, призывает нас писать стихи. Изрекает афоризмы, а затем читает свои стихи. Из них удалось записать, что в ходе перестройки страну разворовали. Нечистая сила безбожно учит нас дальше воровать. Но история свое возьмет. Спасение придет.
4. Колесникова зачитывает стихи, посвященные Максимову Владимиру Ивановичу, то есть мне, где она рекомендует писать о любви:
Максимову Владимиру Ивановичу
Мы с Вами родились в стране Советов.
Мы дух ее впитали с материнским молоком.
И никогда нам не забыть об этом,
 О времени о том, чьи песни мы поем.
Мы были молоды, дерзали и творили.
 Та норма жизни, нормою была для нас.
Мы жили так, как нас вожди учили,
 Спокойно на волнах качался наш баркас.
Но время не стоит, мой друг, на месте,
 Стареем мы, старела и страна,
 И поколенья новые меняют песни,
Меняют идеалы, жизнь и имена.
Вы до сих пор в броневике сидите,
Ваш паровоз в коммуну все еще летит.
На небо лучше и на звезды поглядите.
Да поумерьте гнев свой, милый наш пиит. 
Вы пишите длиннющие поэмы,
Как Дон Кихот сражаетесь Вы с мельницами в них.
Ну, почитайте лучше пьесы Вы Моэма
И сочините нам любовный стих.
Воспойте  Вы в стихах природу,
Залейтесь серебристым соловьем.
Послушаем с вниманьем   Вашу   оду,
Но только не о том, как плохо мы сейчас живем.
И.Колесникова Январь 2012 г.
5. Максимов Владимир Иванович в ответ Колесниковой зачитывает свое стихотворение:
Так уж случилось
В истории русской,
Крови много пролилось
На дорожке узкой.
Каждый сам себе хотел
Быть удельным князем
И для этого пыхтел
Вылезая с грязи.
Но туда его втоптала
Конница татарская,
Будто вовсе не бывала
На нем шапка царская.
Затем хлынула Литва,
А за ней поляки.
При них только и дошло
До настоящей драки.
Мы, с поляками смешавшись,
Стали украинцами,
Но всегда хотели быть
Прежними руссинцами.
Мы русские украинцы.
Нельзя нас разделить.
Мы русские с окраины
Нельзя нас победить.
Мы не малая,
И не великая,
И не белая,
Но не безликая.
Мы Русь изначальная.
Сейчас, к сожалению, многие забыли "Повесть временных лет" Нестора Летописца и "Слово о полку Игореве". Прочитайте его. "Русские по крови! Станьте русскими по духу". Владимир Истархов.
29.03.12 года
Собрание "Оболонские встречи" состоялось в Совете ветеранов микрорайона на улице Рокоссовского, дом 3В в 13 часов.
Присутствовало шесть человек. Это Колесникова, Петрова, Сербина, Песецкий, Довженко,  Максимов.
Вела собрание Петрова и в своем вступительном слове призывала присутствующих постоянно находиться в творческом процессе. Говорила о поэзии, в которой отображается в красках личное и общественное. Первым планом дается образность и мысль. Не пишите, что попало. Будьте мудрыми. Каждый должен нести свой цвет. Поэзия – это душа человека.
1. Затем Петрова прочитала несколько своих стихов, написанных в разные годы. Первое стихотворение о копейке. "Сверкает новая копейка. Копейка новая на старость. С копейкой ты не без гроша". После чего зачитываются стихи о любви. Некоторые фразы удалось записать: "Любовь бежит в окошко. Предательству прощенья нет. С бедою лучше переспать… Опять цветут Иван да Марья. Встречаемся на перекрестке. Хочу я стать огоньком пасхальной свечки". Далее переходит к чтению общественно значимых стихов: Во власти сели супостаты. Пенсионеры, словно навозные жуки в мусорниках копаются, а порой и кормятся из них. Горит и огнем плачет свеча. Горе и боль переживем и любые рубежи возьмем. Хоть и солнце временно нам светит. Бродячие собаки сошлись, чтобы выбрать вожака. О подлости мелких Жучек. О старости и прежней жизни у нее ностальгия. "Мы жили на одну зарплату. Богатств, сокровищ не скопили. Подайте бедным старикам копеечку на пропитание".
2. Сербина читает свои стихи о любви и демонстрирует свои фотографии, на которых она видит себя похожей на принцессу Диану.
3. Максимов зачитывает стихотворение, посвященное Ленинграду. Затем читает еще два стиха, в которых анализируется ситуация в стране после перестройки.
Невольно просится вопрос:
- Почему случилось так?
Русский народ до такого дорос,
Что допустил этот бардак.
Его предали правители,
Перевертыши от демократии.
Почему он им доверил?
Свою власть не защитил?
В сказку их легко поверил,
На самотек все пустил?
Хотя бы на часть этих вопросов
Нужны ответы от малороссов.
Народ обманут демократами.
Все были в тисках зажатыми.
Чтоб русские впредь могли думать,
Пришлось ответ этот придумать.
Все потому, что инородцы
Частенько вами правили.
Иные были царедворцы,
А вас под дверью ставили.
Варяги, немцы и грузины,
Чеченцы, хохлы и евреи –
Кто только не носил
Царские ливреи.
Их всех за братьев вы считали.
Большие льготы им давали,
Когда на учебу принимали.
Вождей их ко двору приглашали.
Порою и "Над всеми" возвышали.
Спасли вы от резни армян.
Собой прикрыли молдаван.
Закрыли от врагов границу.
Имея мощную десницу,
Установили везде мир и свободу
Перемещения нашему народу.
На базарах всё южане торговали,
А северяне мир им содавали
Без границ и таможен.
Он всем был очень нужен.
Так мирно наша жизнь текла,
Но благодарность разною была.
Один грузин собрал Россию.
Хоть много крови он пролил,
Но русских любил,
Об этом сам говорил,
Когда за подвиги хвалил.
Другой – борец за демократию,
Что стать грузинским маурави,
Нашу Россию развалил.
Теперь в тех новых государствах
Русских от власти устранили
И на больших этих пространствах
Забыли, кем для них вы были.
Везде "при влади" нацэлита,
От криминала даже не отмыта.
08.03.92 года город Киев

Теперь взглянем со стороны
На укрпрезидентов.
Что натворили здесь они?
Чьих будущих клиентов?
Кравчук Союз наш развалил,
Потом слезы крокодила лил.
За укрнаци горою встал.
В сбербанке наши накопления украл.
"Малэньку хатынку" в Швейцарии купил.
Пароходы Украины по миру пустил.
Кучма крупнее хватанул
Заводы зятю он спихнул.
Народу ваучеры всучил.
Украину не Россией провозгласил.
Ющенко американку в жены взял.
С перепою рожу потерял.
Себя он Западу продал.
В стране с Юлькой ладу не дал.
Янукович свои обещания не выполнял.
Русский язык государственным не стал.
Зато цены на коммуналку поднял.
Народ же целой кучей кодексов прижал.
Вот такие они, укрпрезиденты.
Все ловят свои моменты.
Когда же вспомнят о народе?
Или это им всегда что-то вроде…
14.08.11 года город Киев

4. Довженко с восхищением рассказывает, как прожил Тарас Шевченко две недели в доме на Приорке. Эта местность названа в честь жителя ее по фамилии Приор. Максимов уточняет: "Приор – это настоятель в католических мужских монастырях. Такое название этой местности свидетельствует о том, что там жили поляки". Люба сокрушается, что не было 9 марта в том доме торжеств по Шевченко. Затем читает свои стихи"Хатынка на Приорке". В них чувствуется буквально религиозная любовь к этому поэту. Рифмуются типичные украинские слова – "Калына, Крайина".
Максимову пришлось напомнить ей, что Шевченко также жил в переулке возле "Козьего болота", в настоящем "Майдан незалэжности". Теперь этот переулок носит имя Шевченко. В Киеве слишком много объектов, названных его именем. Это университет имени Шевченко, площадь Шевченко, бульвар Шевченко, музей Шевченко, парк Шевченко, станция метрополитена Шевченко, театр оперы и балета имени Шевченко. У укрнаци совершенно нет меры. Они одержимы в своей любви к Шевченку.
Это уже настоящий культ. Как трудно иногородним ориентироваться в таком обилии одноименных названий объектов города. Нужно хотя бы часть их изменить.
Писатель Олесь Бузина утверждает, что культ Шевченка организовал Сталин. Последнему захотелось, чтобы в каждой союзной республике был свой великий поэт. Таковыми и стали Шота Руставели, Сулейман Стальский, Шевченко и другие. Однако потом Сталину доложили, что последний является украинским националистом, но вождь своего постановления отменять не стал. Повезло Тарасу. Читайте Бузину.
Затем Довженко зачитывает рассказ, записанный со слов ее родственника, который из села приехал в город и ему все здесь не нравится. Хотя живет у тети.
Максимов заявляет:
- Пусть назад едет в село, если в городе ему так плохо.
Довженко возражает:
- В селе нет работы.
Максимов:
- Кто же им, крестьянам, организует эту работу на земле, если не они сами.
В отличие от горожан, большинство которых от приватизации ничего не получило, крестьянам роздана земля. Они этого очень хотели. Каждый теперь является собственником земельного участка. Так работайте на ней.
Затем Довженко, продолжая полемику с Максимовым, говорит:
- Национализм – это не так уже и плохо.
Максимов возражает ей:
- Национализм – это всегда война. В мире нет чистокровных народов и людей. Они в течение исторического процесса перемешивались. Империи всегда были многонациональными. Чистокровными бывают лишь лошади, ибо за их размножением строго следят ветеринары, а за людьми не уследишь, с кем они паруются.
5. Песецкий:
- Я тоже ездил поднимать целину в Саратовской области. Работал на комбайне. Там влюбился в повариху. Она меня подкармливала. Молоком кобыльим угощала. Ей написаны стихи. Зачитываю их.
Колесникова задает вопрос:
- А жена знает об этих стихах?
Песецкий:
- Нет. Я их прячу.
После чего смеется и продолжает читать стихи из тех далеких времен поднятия целины: "Хлеб пропитан потом хлебороба, а посему он солоноват немного".
На этом собрание заканчивается.

31.05.12 года
Собрание "Оболонские встречи" состоялось в Совете ветеранов микрорайона на улице Рокоссовского, дом 3В.
Присутствовали: Колесникова, Песецкий, Смушкова, Довженко, Максимов, Сербина.
Это собрание было тематическим.
О Панасе Мирном доклад сделала Люба Довженко. Это самый выдающийся украинский прозаик. Его полное имя Панас Яковлевич Рудченко. Он описывал отдельных личностей. Интересные факты своего времени. Людей труда. Главные его книги: "Хіба ревуть воли, як ясла повні" и "Повія". В них он осветил широкий слой жизни. А вот свои фотографии публиковать не разрешал, а также не рекламировал свои взгляды. Сам является основоположником социально-политического реализма.
Родился Панас в Миргороде, родном городе Гоголя. Дед его казак. Отец женился на дочери чиновника, которая была неграмотной, но очень близка к детям. Любила хорошо готовить пищу. Лечила их. Много им рассказывала. У писателя была еще воспитательница, крепостная. Она потом стала прообразом его героинь. Он закончил гимназию и стал работать писарем. Был хорошим семьянином. Много занимался повышением своего уровня. Читал и писал о Шевченко. Приветствовал  освобождение крестьян и восстание против царизма.  Читал Чернышевского, Толстого, Гоголя. Делал переводы. Собирал фольклор. Брат его издал сборник малороссийских сказок.
Вскоре Панас сам включился в литературный процесс.
Много писал, но не публиковал. Только в 29 лет родился как писатель. Брат Иван оценил его повести и познакомил с украинской литературной средой. Стихи, написанные им, жандармы не поняли. Осуждал народников, анализировал дела Унии. Тяжелый удар нанес ему  отец, который покончил жизнь самоубийствам.
Брат его, Иван Рудченко, стал тайным советником и отошел от передовых идей. Панас тоже делает карьеру, становится каким-то начальником. Он ценит свою службу, которая дает ему кусок хлеба. В 40 лет влюбляется в Александру Шейдема. Это нанесло удар по его литературной деятельности. Пришлось работать по ночам. Каждый день писал по одной строчке.
Началась революция 1905 года. Познакомился с Михаилом Коцюбинским. В 1907 году издал "Часопис". Поссорился с Оленой Пчилкой. Написал одну из главных своих книг "Повия", в которой описал жизнь проституток.
Затем Люба Довженко излагает содержание этой книги с некоторыми подробностями.
1. Максимов: "Если Панас Мирный так подробно знал жизнь проституток, то, наверное, он вращался в их среде, а может, даже пользовался их услугами".
Тут женщины на меня зашикали, и обсуждение жизни и деятельности Панаса Мирного не получилось.
Замечу, что укрнаци, а Люба Довженко несомненно является таковой, везде стремятся популяризировать своих литературных деятелей. Сегодня тоже она проводила с нами "ликбез". Идет тотальное наступление укрнаци на русскоязычных.
Затем собрание стало неуправляемым.
2. Смушкова говорила о Пушкине и почему-то о Ташкенте, а также о своих ошибках.
3. Сербина разрядилась на Попове Александре Павловиче, главе Киевской городской администрации.
4. Довженко теперь заговорила о деревенских пейзажах, изливала свою любовь к березам, которые греют ее душу.
5. Максимов прочитал свои стихи, посвященные одному из вопросов анализа того, что с нами произошло в перестройку "Все потому, что инородцы…".
Все потому, что  инородцы,
Частенько Вами правили.
Иные были царедворцы,
А Вас под дверью ставили.
Варяги, немцы и грузины,
Чеченцы, хохлы и евреи-
Кто только не носил
Царские ливреи.
Их всех за братьев Вы считали,
Большие льготы им давали,
Когда на учебу приглашали.
Порой "Над всеми" возвышали.
Спасли Вы от резни армян,
Собой прикрыли молдаван.
Закрыли от врагов границу,
Имея мощную десницу.
Установили везде мир, свободу
Перемещений нашему народу.
На базарах все южане торговали,
А северяне мир им создавали
Без границ и таможен.
Он всем нам был очень нужен.
Так мирно наша жизнь текла,
Но благодарность разною была.
Один грузин собрал Россию. (Сталин).
Хоть много крови он пролил,
Но русских любил.
Об этом сам говорил,
Когда за подвиги хвалил.
Другой борец за демократию, (Шеварнадзе)
Чтоб стать грузинским маурави,
Нашу Россию развалил.
Теперь в тех новых государствах
Русских от власти отстранили
И на больших этих пространствах
Забыли, кем для них Вы были.
Везде "при влади" нацэлита
От криминала даже не отмыта.

08.03.92 года                Киев
6. Колесникова после того, как я прочитал вышеприведенные стихи, обрушилась на меня, заявив:
Не интересно слушать стихи о политике. О ней нам каждый день говорят по радио и телевидению.
7. Максимов затем прочитал свои стихи, посвященные его женам, Люсям Первой и Второй.
Ирина Владимировна была в восторге.
Сообщил также, что больше всего писал стихов тем женщинам, с которыми у меня не все получалось.

;
ТАМАРА СЕРБИНА

Тамара Михайловна Сербина является заместителем председателя "Оболонских встреч". Она основное организующее звено этих встреч. Перед ними обзванивает всех участников, заботится о местах их проведения и, конечно, влияет на содержание повестки дня.
Сербина красивая, но уже стареющая женщина. Родилась она в 1936 году. Послевоенное детство было тяжелое и голодное. Ели даже лушпайки  от картошки. Отец ее был репрессирован, на  удивление, является убежденной коммунисткой, хотя прабабушка ее была княгиней. Детей у нее нет.
Черты лица правильные, нос ровный, слегка заостренный. Глаза серые, утопленные. Брови мохнатые. Вот только подбородок уже вислый. Одевается со вкусом. Чувствуется, что внутренне она интеллигентна. Могла бы быть фрейлиной императрицы.
Мама ее закончила в 1917 году гимназию, что раньше была в Октябрьском дворце. Отец у нее украинец по фамилии Поддубный. Муж русский – Сербин. Последний был алкоголиком. Много лечился, но теперь уже в "лучшем мире".
Пишет душещипательные стихи, в том числе, и об осенней природе. Рисует ее красочно, так что чувствуешь шелест опавших листьев, которые хочется обойти, чтобы их не помять. Детей у нее не было, но очень хотела иметь доченьку.
Книгу "Жизнь моя" раскритиковала в пух и прах. Возмущалась тем, что описывая свои похождения с женщинами, я привожу их реальные фамилии.
- Вы вообразили, что Ваш личный дневник, хронология жизни и заурядных поступков представляет литературное произведение… Вы писали скрупулезно, называя даты и имена своих "утешительниц". Этого делать было нельзя. В художественной литературе такое недопустимо.
Вторая книга "История болезни моей" Тамаре Михайловне понравилась больше. Предлагает частично ее опубликовать в виде рассказов. В частности о Нахимове, точнее, о разрушении его могилы. Написала на эту книгу красочный отзыв. Привожу его полностью.

Отзыв Сербиной
Владимир Иванович!
Вы просили меня написать отзыв о книге "История болезни моей". Хорошо… сами напросились… читайте.
Во-первых, книга ли это?.. По моему личному мнению - НЕТ. Нет темы. Нет героев. Впрочем, как посмотреть. Если считать темой Ваши болячки, а героями сопалатников, тогда все есть. Ваша дотошность и скрупулезность в написании – утомляет. В некоторых эпизодах даже вызывает не сочувствие, а брезгливость и отвращение. Все хорошо в меру.
Вам нужно, просто необходимо было, выпустить из себя пар … Вот вы его и выпустили, этот грязный и смрадный пар. Считаете, что он нужен людям? Кому? Зачем?
Богатые, все равно, читать не будут. (Они вообще читать не умеют). А бедные все и так знают и лишний раз напрягаться не захотят. Бедные люди любят сказки с хорошим концом или детективы с большой кровью. Действительность, да еще с таким реализмом представленная, неинтересна.
Но это мое личное мнение… Вы его хотели узнать. Могу предложить свой совет. Пишите рассказы. У Вас богатый лексикон, легкий слог. Вы чувствуете слово и умеете понятно изложить свою мысль. Можете нарисовать образ собеседника. Это Вам прекрасно удается. Так что, творите, пишите, дерзайте!..
Желаю успеха …
Только, пожалуйста, не обижайте своих прошлых подружек. Не рассказывайте всем, что и как Вы щупали у них в трусах, да еще называя при этом имя, фамилию и так далее. Это противно, и не забывайте – Мир тесен!
29 октября 2010 года
Т.М.
Мой ответ Сербиной
Уважаемая Тамара Михайловна!
Прочитав Ваш отзыв, хочу сказать Вам следующее.
В своей книге "История болезни моей" я пытался описать жизнь больного в больницах Украины. Разве это не тема с развивающимся сюжетом?
Здесь выступаю в роли не столько литератора, сколько летописца. Это дневник. Главный герой - сам больной, то есть я. А другие герои – это врачи, медперсонал и сопалатники. Они не всегда положительные. Больше мне запомнились как раз отрицательные.
Полагаю, что эта книга есть реальное описание одной из сторон жизни человека в "нэзалэжний" Украине. Надеюсь, что потомки ее оценят. Мне хотелось, чтобы она стала зеркалом этой "нэзалэжности" и "пэрэбудовы", которые привели к тому, что медицина превратилась в бизнес, причем, в плохом смысле этого слова. Недавно по телевизору прошло сообщение о том, что в Институте хирургии и трансплантации имени А.А. Шалимова врачи торгуют человеческими органами. Вот до чего довели нас демократы.
Неужели об этом не нужно писать, чтобы обратить внимание общественности на такие пагубные явления в медицине.
Ваш Максимов. 24 октября 2010 года.
Вот так, примерно, но только в устной форме, ответил Сербиной. Мне показалось, что она обиделась, а поэтому решил через пару дней позвонить ей. Но Тамара Михайловна позвонила сама. Из того, что она говорила, я понял, что ей нужно выговориться. Речь уже шла не о моих книгах, а о ситуации и атмосфере на "Оболонских встречах".
Дело в том что председателем этого литературного объединения является Колесникова, но так сложилось, что все наши собрания ведет Петрова. Она как бы считается здесь мэтром. Так вот, именно ей Сербина отдала для ознакомления свое стихотворение. В понедельник она мне его зачитала по телефону. Действительно, красивые, легко читаемые стихи. Однако Нина Петровна заявила ей, что "слова в стихах должны выглядеть красиво", и переделала эти стихи так, что узнать их можно лишь с трудом. Да еще они стали какими-то колющимися. Это обидело Сербину, и она мне изливала душу порой даже повторяясь.
Да, редактор имеет право поправить явные ляпсусы автора, но не уродовать произведение до неузнаваемости.
Кстати, я тоже заметил, что Петрова бывает неискренней. В начале нашего знакомства она, почитав два сборника моих стихов, сказала мне, что у меня, несомненно, есть талант, нужно только отобрать лучшие стихи из этих сборников и издать их отдельной книжицей. Через некоторое время после того, как Нина Петровна прочитала книгу "Жизнь моя", заявила мне, что писать стихи мне не дано. Видно у нее появилась какая-то обида на меня, может, даже в процессе прочтения этой моей книги.
В конце нашего разговора по телефону Тамара Михайловна поблагодарила меня за то, что я оказал ей доверие, дав почитать свои интимные книги.
После "Оболонских встреч", которые состоялись 29.03.11 года, Тамара Михайловна Сербина по телефону высказала мне следующее:
- Я не понимаю смысла стихов Антонины Матвеюк. Они бессодержательные, хотя и гладкие. Вот Ваши стихи топорные, но имеют содержание.
Затем она выдала свой афоризм: "В шестьдесят все идет по кругу. Пенсионер ищет подругу".
Привожу свое стихотворение, посвященное Сербиной.
Сербиной Тамаре Михайловне

Вы носите имя грузинской царицы.
Могли бы стать фрейлиной императрицы.
Ваш внешний вид статусу такому отвечает,
Он бурное восхищение вызывает,
Оно же долго в нас не исчезает,
Присутствует, живет и атмосферу создает.
В любом наряде хороши,
То говорю вам от души.
И беседовать с Вами приятно,
Мне кажется всем это понятно.
Все Вами сказанное хочется не забыть
И в памяти своей сохранить.
Мысли Ваши нам помогают,
На труд они нас вдохновляют.
Любите в стихах осень описать,
Листву опавшую ногами не топтать,
А восхищаться ее цветом,
Не забывая о зиме при этом.
Артистизм Ваш восхищает,
Он о многом нам напоминает.
Большое дело Вы ведете,
Когда со сцены подаете
Пусть истины даже известные,
В нашей среде они уместные.
Вы нас о собраниях оповещаете
И никого при этом не забываете.
Теперь Вы фрейлина нашего двора,
О котором напомнить сегодня пора.
                Максимов Владимир Иванович
                22 февраля 2012 года

;
О ГОЛОДОМОРЕ НА УКРАИНЕ

28.11.09 года
В последнее время пронационалистическими средствами массовой информации (СМИ) усиленно муссируется тема голодомора на Украине.  При этом часто на эту тему выступает сам президент Ющенко В.А. Видно, он является инициатором этой кампании, заявляя, что на этом поприще может объединить всех украинцев. Довел число умерших в 1932-1933 годах до 10 миллионов человек. Это необходимо ему для рекламы своей персоны на президентских выборах, а может, просто спектакль, чтобы самому понравиться публике. В частности, по радиоточке, наверное, нет и часа эфирного времени, когда об этом не говорили. Подключены к этому процессу писатели и даже художники. Фантазия первых нагнетает такие страхи, что тошно слушать. Художникам было ранее дано задание писать картины о голодоморе. Их они понаписали сотнями, но никто эти творения не покупает. Вот теперь один из художников мечтает создать музей голодомора, куда бесплатно передать все свои картины, написанные на эту тематику.
Подключилась к теме голодомора и пресса. Вчера, стоя в очереди на автобус, идущий к моей даче, увидел в руках у стоящего за мной мужчины газету "Просвита". На первой ее странице был большой заголовок "Три голодомора на Украине". У меня невольно вырвался вопрос:
- Что, число голодоморов на Украине уже увеличилось до трех? Я знаю, что был один голодомор 1933 года.
- Голодоморов было три: в 1922, 1933 и 1947 годах, - с пафосом, рисуясь, ответил мой сосед по очереди.
- В 22-м и 33-м годах меня еще не было на свете. Поэтому о том времени ничего сказать не могу, замечу лишь, что родился в 1934 году. Видно, родители сделавшие меня, были не очень голодные. А вот о 47-м годе скажу. Мне было тогда тринадцать лет. Мы жили в Днепропетровске. Никакого голода не испытывали. Конечно, в послевоенные годы питались не всегда изысканно, но есть было что. Семья у нас большая – четверо детей. Я старший из них. Нам под Днепропетровском была роздана земля для огородов. Мы, старшие дети – я, брат и сестра, на ней трудились наравне со взрослыми. Перекапывали землю, сажали картошку, пололи, окучивали ее, а затем выкапывали. Выращивали также кукурузу, подсолнухи и даже арбузы. Первую мололи на специальной ручной крупорушке.  С тех пор у меня и пошла любовь к земле. Более того, в подвале под нашим домом выкармливали свиней. Уход за ними был на моих плечах. В общем, интенсивно трудились и летом, и зимой, а поэтому не голодали. Видно, голод коснулся тех, кто не хотел работать, боясь, что у него заберут то, что он вырастил, - сделал вывод я.
- Что Вы такое говорите? Забирали все до зернышка, - продолжал настаивать мой собеседник, говоря на укрмови.
- Не знаю такого. У нас ничего не забирали. Здесь много брехни от Ющенко и его команды, - парировал его выпад я.
- Вы, видно, из КГБ, - не мог успокоиться мой оппонент.
- Да, конечно, в тринадцать лет был уже в КГБ, - отделался от него шуткой и добавил, - никто, ни я, ни мои родственники в КГБ не служили.
Чувствовалось, что он зомбирован этой националистической пропагандой. По возрасту на внешний вид этот укрнаци и моложе меня, а поэтому участником тех событий быть не мог.
Сегодня вечером, 28.11.09 года смотрел телевизор. Из программы "Подробности" узнал, что Ющенко в эти дни "Празднует" годовщину голодомора, требует, чтобы все зажгли свечи. Сам, весь в трауре, со своей семьей отметился возле памятно знака голодомору, что возле Михайловского златоверхого собора, а затем был на молебне в Софиевском соборе. После чего направился к недавно установленной хрустальной свече огромных размеров в память голодомора, что возле памятника Родине-матери. Видно, ему вся эта возня доставляет удовольствие. Более важных забот у него нет.
Ющенко 05.01.10 года по радиоточке сказал, что на эту хрустальную свечку потрачено 110 миллионов государственных денег. Вот так! В то же время большинство народа (до 85%) ходит полуголодными, а бомжи и беспризорники замерзают на улицах городов.
Прочитал книгу Кравчука Н.В. Мифы "смутного времени" и его Реалии. Информация к размышлению. Киев, 2005. В ней в разделе XIV. О репрессиях в ГУЛАГЕ: "Большой Перманентный Террор или все же Тотальный Перманентный Маразм?" подробно на основании документов приводятся данные о количестве репрессированных и умерших от голода в 1932-1933 годах.
Приведу их. "…В 1932 году на Украине родилось 1782 тысячи человек, а умерло 668 тысяч человек, тогда как в 1933 году родилось всего лишь
 350 тысяч, а умерло 1 309 тысяч человек". Таким образом, последняя цифра никак не коррелированна с данными оранжевого (ржавого) Ющенко по погибшим от голодомора в количестве 10 миллионов человек. Они завышены почти в десять раз. Вот Вам такая честность этого президента. Ему главное навешать "лапшу" на уши этого дурного народа. Под его нажимом Служба безопасности Украины (СБУ) подала в суд на руководство компартии Советского Союза, которое было при власти в годы голодомора, то есть на Сталина и его соратников. В этом подании говорится, что в те годы от голода погибло 3 миллиона 941 тысяча человек. Таким образом, цифру Ющенко его СБУ уменьшила почти в три раза, но все же она превышает цифру
Кравчука Ю.В. тоже более, чем в два раза.
Суд закрыл дело в течение одного дня, так как предполагаемые Ющенко виновники давно умерли, в частности, Сталин умер более пятидесяти лет назад. Это еще один факт того, насколько несолидно ведет себя президент Ющенко в таком больном для народа вопросе.
;
ПОЭТИЧЕСКАЯ СТУДИЯ ПРИ РОССИЙСКОМ ЦЕНТРЕ
НАУКИ И КУЛЬТУРЫ В КИЕВЕ

Об этой студии мне давно говорили знакомые поэты, но все как-то не получалось попасть на ее собрание. Она находится на Подоле на улице Борисоглебской, дом 2. Это примерно посередине между станциями метро "Контрактовая площадь" и "Почтовая площадь".
Руководит студией Погорелов Владимир Яковлевич. Между прочим, очень крутой ведущий. На него мне жаловались поэтессы из "Оболонских встреч".
20.11.10 года
В этот день в 13.00 Погорелов открыл собрание поэтов в Поэтической студии с повесткой дня:
1. Морские мотивы в поэзии Пушкина.
2. Переизбрание членов Совета студии.
О "Морских мотивах в поэзии Пушкина" сделал сообщение Ковыженко. Он прочел ряд стихов поэта и отметил, что Пушкин был невыездным. Мне запомнились строки стихотворения "Пророк":
"И вырвал грешный мой язык.
А жало мудрое змеи в уста мои он вставил".
"Глаголом жги сердца людей".
Возможно, я их записал неточно.
Затем как-то сразу, несмотря на повестку дня, стали выступать поэты со своими стихами.
1. Брегицкая Татьяна Григорьевна буквально выскочила первой. Она посещает "Оболонские встречи". Сама же акробатка и артистка балета. Относительно молода. Ей всего лишь 47 лет. Читала стихи о том, как золотая осень танцевала в Никитском ботаническом саду, о кипарисах в Египте, а также о голубой морской глади и времени.
2. Боровик Борис Владимирович зачитал стихи, написанные им при рассматривании старых фотографий, стихи посвященные "России, а также на религиозную тему "О покаянии". Запомнились такие его изречения:
"Гладкость стиха со временем сотрется".
"Заблудшая душа по свету летает".
Непонятно, как может стереться гладкость.
3. Григорьев Марат Михайлович. Он полковник из КВИРТУ, но его Погорелов почему-то несколько раз называл генералом. Пишет Марат историю России в стихах. Есть у него стихи о Москве и других российских городах.
Затем он прочитал стихи московской поэтессы Туровской Людмилы Тадеушевны. Говорил также на "тему о теории стихосложения. По его утверждению, от темы зависит размер стиха".
4. Чугунов Сергей Владимирович (45 лет) читает стихи о предназначении поэта.
5. Киреев Георгий Александрович (авторитетный пожилой поэт) отстаивает правомерность использования в стихах глагольной рифмы.
Он утверждает что в "Евгении Онегине" на сорок процентов используется глагольная рифма.
Кстати, на "Русском собрании" у Потаповой Аллы Вячеславовны глагольная рифма не приветствуется.
6. Ковыженко читает стихи о любви, радости и грусти. "Мне так хочется, чтобы ты улыбнулась".
7. Смушкова Светлана Ильинична читает стихи, посвященные Пушкину, Гурзуфу и Симеизу.
После этих выступлений Погорелов предлагает перейти ко второму вопросу повестки дня, то есть к утверждению творческого Совета поэтической студии и зачитывает его состав: Бессонов, Смушкова, Геращенко, Смотрова, Кухарь, Карпов и Бибишев. Последний является издателем.
Возражений против этих кандидатур нет.
Затем Владимир Яковлевич предлагает обсудить название поэтической студии, которое нужно зарегистрировать. Вот его варианты: "Русские вечера", "Русский слог", "Русское слово". Последнее название поэтам не понравилось. При этом отмечалось, что оно ассоциируется с газетой "Русское слово", о которой идет плохая слава.
Тогда я предложил назвать нашу студию "Русский салон" или "Русская гостиная". На этом и остановились.
Кроме выступавших на собрании присутствовал бывший офицер из КВЗРИУ с еврейской внешностью. Позже я узнал его фамилию Подуст. Он не выступал.
Было еще человек семь женщин, но они молчали.
18.12.10 года
В этот день собрание поэтов проходило в конференц-зале на втором этаже. Он рассчитан на 100 посадочных мест. Присутствовало примерно 25 человек, в основном мне уже знакомых.
Собрание посвящено творчеству поэта Григорьева Марата Михайловича. Он родился 11 декабря 1924 года в Ленинграде. В 1939 году поступил в 9-ю специальную артиллерийскую школу. Перенес блокаду Ленинграда. В апреле 1943 года закончил 1-е Томское артиллерийское училище. И был направлен на Центральный фронт. Трижды ранен. Награжден тремя боевыми орденами. В 1953 году закончил Ленинградскую Краснознаменную академию связи имени маршала С.М. Буденного (радиолокационный факультет). Служил в КВИРТУ, где окончил адъюнктуру. Генерал-майор. Автор нескольких книг мемуаров. В 2009 году опубликована эпопея "Сказание о России".
В начале вечера Погорелов дарит Марату две книги. Ведущий, поэт Киреев, - книгу о Ленинграде. Виктор Семенович читает стихи, написанные им к 86-летию Григорьева.
Затем слово предоставляется имениннику. Марат заявляет, что свое первое стихотворение он написал на смерть Кирова в 1934 году. Второе через 9 лет на фронте. Далее методично идет описание его творческого пути, которому уже более 70 лет. Им написана поэма о сталинизме, книга об истории России в стихах. В ней он собрал всех царей и полководцев. Посвящал стихи маме. Писал о блокаде Ленинграда, о величии Сибири. У него есть стихи о партбилете. О том, как уничтожил вражеский пулемет. Посвящал стихи даже коню Александра Македонского Буцефалу.
После войны служил в Венгрии. Там влюбился в венгерку Иден. Однако ему на ней жениться не разрешили. В 1946 году посвятил ей стихи.
Затем вернулся на Родину. В конце 1946 года пытался поступить в артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского, но не прошел по здоровью. Из жизни исключил табак. Вновь уехал на службу за границу в Германию. Был командиром артиллерийской батареи. Здесь же в 1947 году стал корреспондентом армейской газеты. Затем ему удается поступить на радиолокационный факультет Военной академии связи в Ленинграде. Учился отлично. После учебы служба в зенитных ракетных войсках в Подмосковье.
Здесь он увлекся пением. Особенно полюбил "Карневильские колокола". Переделывал арии из них на свой лад
Потом была адъюнктура в КВИРТУ. Там прослужил 21 год. Второй раз женился на шахматистке Людмиле Николаевне. Дочь живет в Харькове.
Писал стихи, посвященные космонавту Береговому Георгию Тимофеевичу, своему начальнику кафедры полковнику Коваленко Ивану, женщинам-сотрудницам. В училище был самым выездным, то есть его часто посылали в командировки.
После увольнения из армии работал на Киевском радиозаводе. Где бы не был, писал стихи. Так в Нижнем Новгороде посвятил стихи современному Добрыне Никитичу. Офицеру. Товарищу. Будучи в Красноярске, написал стихи о тамошних столбах.
Перерыв.
Во второй части вечера Григорьева пелись песни на его слова. Тенор - Виктор Петрович, за роялем – Валентина Михайловна.
Затем на слова Григорьева исполняется "Песня о Рокоссовском". Ее в филармонии в исполнении коллектива "Красная гвоздика" слушал Черномырдин. Рокоссовский – солдатский кумир.
Исполняются песни о любви на слова Погорелова и песня Подуста, посвященная артиллерийстам.
Блондинка в голубом наряде поет "Воспоминания" из кинофильма "17 мгновений весны". После чего сам Марат поет на итальянском языке "Вернись в Соренко" и "О, Соломия".
Пение сменяется танцами. Григорьев и балерина танцуют на сцене полонез. На этом заканчивается вторая половина вечера.
В перерыве я подошел к Марату и подарил ему свои сборники стихов "Вторая молодость моя" и "Мои размышления".
Банкет.
На первом этаже в довольно большом зале был накрыт стол. За ним разместились все присутствующие на чествовании Григорьева.
Я сидел в конце стола напротив Марата. Рядом со мной находились: справа –его друг, вице президент Ассоциации военных ученых Динар Бабишев, слева – балерина из Театра  оперы и балета, с которой Марат танцевал на сцене.
Затем пошли тосты и песни, а также танцы, но без музыки. Наиболее активно в них участвовал Подуст. Он был в белом пиджаке, а вместо галстука – бабочка.
Всех женщин, с кем он танцевал, обцеловывал. Выглядело это даже как-то смешно.
Когда Динар отошел, ко мне справа подсела женщина, по-моему, из КВИРТУ, кажется, она работала раньше в библиотеке, и попросила рассказать о себе, что я и сделал. Нас втроем, то есть балерину, меня и библиотекаршу сфотографировал Миша.
Через некоторое время позвонил Марату. Поинтересовался, читал ли он мои стихи. Тот сказал, что пока нет, но обещал почитать и позвонить мне.
Спустя несколько дней последовал его звонок. Он сообщил, что ознакомился с моими сборниками. Тут он начал доброжелательно их критиковать. Даже посоветовал почитать книгу по теории стихосложения, которую я смогу взять у Погорелова. Но встреча моя с последним пока еще не состоялась.
Хочется отметить, что Григорьев Марат Михайлович – талантливый человек. Он и поэт, и певец, и танцор. Если бы он смолоду пошел служить искусству, то, возможно, стал бы известным на всю страну.

ВЕЧЕР ПАМЯТИ ПОЭТЕССЫ ПУШКАРСКОЙ ВЕРЫ МИХАЙЛОВНЫ
Этот вечер памяти состоялся в Русском центре науки и культуры. Что на подоле на улице Борисоглебской, дом 2, 18.12.10 года в 13.00. Он проводился в большом зале примерно на сто человек. Присутствовало тридцать. Большинство – известные мне поэты. Были здесь родственники поэтессы дочь Ольга и зять Валентин Николаевич.
Открыл вечер Погорелов Владимир Яковлевич. Он кратко осветил жизненный путь Пушкарской. После чего была включена музыка. Исполнялся Шуберт "Аве Мария". Затем исполняется посвящение Вере Михайловне на слова Погорелова под аккомпанемент фортепиано. Играла Светлана.
После чего дети читают стихи самой Пушкарской. При этом сообщается, что в Киеве осталось всего шесть русскоязычных школ. Директор лагеря "Сокол" при авиазаводе Лапина Любовь Андреевна сообщает, что ими разработан проект "Русский язык в  Киеве".
Далее поочередно читают стихи, посвященные Пушкарской, следующие поэты: Григорьев Марат Михайлович, Погорелов Владимир Яковлевич, Матвеюк Антонина. Стихи последней с религиозным уклоном.
Участник войны учительница Валентина Семеновна поднимает вопрос об увековечивании памяти Пушкарской. При этом предлагается установить памятную доску в школе, где преподавала поэтесса, а в библиотеке разместить объявление о том, что она передала много книг туда.
После этого вновь читаются стихи, посвященные Вере Михайловне. Читают их Смушкова Светлана Ильинична и Довженко Любовь Владимировна. Последняя читает стихи на укрмове с религиозным оттенком.
О жизни Пушкарской говорит Иляшенко Владимир, а Погорелов читает свои стихи:
"Вы, друг, осуществивший мечту …
Смерть поэтессы  для землян потеря …"
Вечер завершается музыкальной частью. Григорьев Марат Михайлович под аккомпанемент фортепиано поет:
"Гори, гори, моя звезда …"
Кухарь Виктор Петрович завершает эту часть вечера песней из кинофильма "Белая гвардия";
" Целую ночь соловей нам насвистывал.
Город молчал и молчали дома.
Белой акации гроздья душистые
Ночь напролет нас сводили с ума.
Сад весь умыт был весенними ливнями.
В темных оврагах стояла вода.
Боже, какими мы были наивными,
Как же мы молоды были тогда.
Годы промчались, седыми нас делая.
Где чистота этих веток живых?
Только зима да метель эта белая
Напоминают сегодня о них.
В час когда ветер бушует неистовый
С новою силою чувствую я
Белой акации гроздья душистые
Невозвратимы как юность моя
Белой акации гроздья душистые
Неповторимы как юность моя…"
Затем дочь поэтессы Ольга приглашает всех присутствующих в другой зал, помянуть ее маму за столом. Что и было сделано.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА КРАСИЛЬНИКОВА ИВАНА НИКОЛАЕВИЧА

Она проводилась в Русском центре науки и культуры, что на Подоле на улице Борисо-Глебской дом 2, 19.03.11 года в 13.00 в большом зале примерно на сто челевек.
Присутствовало сорок человек. Среди них несколько моих знакомых. Это Погорелов Владимир Яковлевич, Григорьев Марат Михайлович, Смушкова Светлана Ильинична, Песецкий Борис Михайлович, Бессонов Валерий Иванович и другие.
Открывает собрание руководитель Поэтической студии Погорелов. Он рассказывает о жизненном пути Красильникова, который прослужил в Советской армии 42 года, командовал батальоном, полком, дивизией, 42-ой Гвардейской танковой дивизией, 7-ой Гвардейской дивизией, был военным комиссаром города Киева, Председатель Совета ветеранов, контактировал со всеми президентами Украины, сейчас ему идет 89 год. Он родился
22.06.22 года.
На собрании присутствует дочь генерала Антонина Ивановна. Она подготовила книгу к изданию.
Затем начинаются выступления вперемешку с музыкальными номерами.
1. Борис Николаевич (сослуживец) говорит о виновнике торжества. Отмечает, что среди Героев Советского Союза 1162 танкиста. Вспоминает о генерале армии Герасимове Иване Александровиче. В заключение отмечает:
- Мы не можем остановить время, но мы можем сохранить память.
2. Киреев Юрий Александрович (патриарх русских поэтов в Киеве, сталинградец) говорит о книге Красильникова, читает свои стихи, посвященные ему.
3. Григорьев Марат Александрович, генерал-майор. Он прошел курскую битву, много стран Европы. Говорит о труде ветерана, о подвигах танкистов и артиллеристов. Сам взаимодействовал с танком, который за него расстрелял дом с немецкими автоматчиками, а его орудие выстрелом подавило немецкий пулемет, размещающийся в телефонной будке.
Затем следует музыкальный подарок. Марат по аккомпанемент поет песни военных лет: "Три танкиста", "Броня крепка и танки наши быстры". Зал ему подпевает, особенно женщины. В заключение исполняется украинская песня "Дывлюсь я на нэбо". За фортепиано была дама в голубом.
4. Шапаро Светлана Любимовна (аккомпаниатор. блондинка, толстеющая) поет на укрмови композицию "Чорнобрывци от матэри".
5. Супруга атомщика Василия Васильевича (фамилию не успел записать) поет песни военных лет ("Как-то летом на рассвете заглянул в соседний сад…") и о Киеве ("Як тэбэ нэ любыти, Кыеве мий").
6. Подуст Михаил Александрович генерал-майор, сначала восхваляет автора книги, презентация которой проводится, а затем рассказывает о себе. Ему 90 лет. В 19 лет командовал артиллерийской батареей, в 21 год – полком. Отмечает, что на презентацию в зале собралось около пятидесяти человек.
7. Оленева Татьяна, заслуженный деятель искусств, относительно молодая, отмечает, что молодежь не знает истории. Сама написала слова и музыку "Вальса памяти" и она же его исполняет:
"Спасибо за службу!
Спасибо за дружбу!
За мирные будни
Страны и земли".
Затем поет романс "О белой акации". Сообщает, что скоро у нее творческий вечер в Доме офицеров.
8. Марченко Анатолий читает стихи Погорелова, посвященные Красильникову.
9. Бачинская Ольга Васильевна поздравляет Красильникова с изданием книги от горкома Киевских женщин и поет песню: "А на том берегу незабудки в снегу".
10. Шахматист читает стихи, посвященные ветеранам Афганистана, а также стихи Красюка, обращенные к ветеранам войны. Затем поет: "Берега, берега моей жизни".
11. Мигай Алла, поэтесса и композитор, под гитару Сенина Михаила поет: "Эх, дороги, пыль да туман …", "Хруст в коленях", "О тебе напишу песню".
12. Кулешова Людмила хорошо поет: "Однозвучно звенит колокольчик …", "Миленький мой, возьми меня с собой …"
13. Кухарь Виктор Петрович вместе с Григорьевым под аккомпанемент руководителя хора "Красная гвоздика" Валентины Александровны поют:  "Песня о Рокоссовском …", "Я люблю тебя, жизнь …".
14. В заключение директор детского лагеря "Сокол" от завода имени Антонова Олега Константиновича приглашает всех посетить этот лагерь.
Затем следует фуршет.

ДЕТСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ МАКСИМОВА О ВОЙНЕ

Родился я в  1934 году в городе Глухове Сумской области в семье новой аграрной интеллигенции.
Перед самой войной в 1941 году мне шел  седьмой год. Мы с родителями, братом и сестрами жили в селе Эрастовка Днепропетровской области. Отец и мама преподавали в сельскохозяйственном техникуме.
Неожиданно грянула Великая Отечественная война. Позже появилась песня:
Двадцать второго июня
Ровно в четыре часа
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началась война.
Мужчины  стали собираться у черного громкоговорителя, который висел на столбе, и слушали сводки Совинформбюро, обсуждали случившееся. Паники не было, скорее, чувствовалась какая-то эйфория. Все ждали, что враг будет вот-вот разбит. Даже мы, мальчишки, весело пели:
" Внимание! Внимание!
На нас идет Германия
С вилами, с лопатами,
С буржуями пузатыми".
Сводки с фронта становились все тревожнее. Однажды передали, что наши войска ведут арьергардные бои, и отец сказал: "Вот теперь мы им дадим!" Тогда его пожилой коллега поинтересовался, знает ли он, что такое "арьергардные бои". Отец смутился. Он этого не знал.
- Это отступление от занятых позиций с боем. Короче говоря – бегство, - сказал тот.
Вскоре папа ушел добровольцем на фронт. Он был зачислен рядовым в артиллерийский полк, хотя и имел офицерское звание, как человек, имеющий высшее образование. Полк находился в Днепропетровске в Чигиринских казармах. В надежде повидаться с ним перед отправкой на фронт, мы с мамой ездили к нему в Днепропетровск, но не судьба была нам тогда встретиться. Три года мы о нем ничего не знали. За это время он стал командиром артиллерийской батареи, а потом был инструктором в политотделе дивизии.
У нас  в Эрастовке появились военные. Возле моста был выставлен пост охраны. Нас, мальчишек, очень привлекал часовой с винтовкой. Мы, дети, окружили его и наперебой задавали вопросы. Например, и такие:
- А когда танк поедет?
- Не скоро, - отвечал часовой, - я помощник танкиста. Здесь вам находиться нельзя, так что уходите.
- А можно мы ещё немного подождем его, - просили мы.
- Ладно, ожидайте. Только сначала принесите мне мёду, - разрешил он.
Кто-то из наших сбегал домой и принес стакан жидкого мёда. Часовой выпил его и разрешил нам остаться у моста, но танка мы так и не увидели.
Через некоторое время началась эвакуация всего нашего сельскохозяйственного техникума. 
Мою семью в составе: мама, бабушка, тетя Катя и мы, дети, то есть я, Алик, Лёля и годовалая Валечка руководство поместило на громадный прицеп, который ранее предназначался для перевозки сена. Его тянул трактор. Прицеп застелили сеном, сверху положили матрацы с одеялами и подушками. Там мы не только сидели, но и спали. Такая вот была "арба"!
Из тракторов с прицепами и подвод получилась довольно длинная колонна, вслед за которой студенты гнали скот. Моя тетя Катя была студенткой, поэтому она периодически тоже ходила гнать скот. Для его охраны студентам выдавалась винтовка с патронами. Оружие и противогазы были в каждом прицепе и в каждой подводе. Тогда я и научился заражать винтовку и надевать противогаз.
Техникум эвакуировался организованно и в полном составе. Было заготовлено достаточно продуктов. Прежде всего, свиной тушенки. Жареное  мясо укладывалось в ведра    и заливалось салом, яйца в ведрах пересыпались опилками, сухари складывались в мешки. В дороге резали  скот и ели свежее мясо.
Так мы на прицепе  у трактора поехали по степям Украины, впереди отступающей Красной Армии. Когда доехали до Днепра, то там моста не оказалось, а была только  понтонная переправа, но её охрана не хотела пускать на понтоны наш громадный прицеп.
Параллельно с техникумом эвакуировалась и Опытная сельскохозяйственная станция, на которой мама также работала. Она пошла туда и с трудом убедила руководство станции дать нам подводу с лошадьми как семье военнослужащего и офицера.
Лошади по понтонному мосту перевезли нас на левый берег Днепра, и мы поехали дальше на Восток по степям Украины от села к селу. Ночевали часто в домах у крестьян, а порой и прямо в телеге, в поле. Благо погода стояла тогда хорошая.
В одном из сел мы пробыли где-то около месяца. Мама даже устроилась в местной школе учителем немецкого языка. Однако отступление наших войск продолжалось, и нам вновь пришлось двинуться в путь. Квартирная хозяйка уговаривала маму остаться, мол, куда ты с четырьмя детьми. Но мама моя была мудрой женщиной и держалась вместе с коллективом техникума.
Далее мы двигались по донским степям. Особенно мне запомнилась переправа через Северский Донец. Телегу нашу лошади затянули в реку, остановились и стали пить воду. Сдвинуть с места их было невозможно, не помогал и кнут. Пришлось их выпрячь и заменить другой парой лошадей. Они легко и быстро вытащили нас на противоположный берег. Все это время мы находились в телеге, стоящей в воде, и нам, детям было очень интересно. Вот почему это и запомнилось!
Печальным событием было только то, что в донских степях умерла наша маленькая сестричка Валечка. Ей был всего годик. Не вынесла она такой тяжелой и долгой дороги.
Вот так, на телегах, наконец, мы добрались до Волги. Там нас погрузили в товарные вагоны, так называемые теплушки. Нашей семье было выделено просторное место на нарах верхнего яруса. Помню, что тогда все дети заболели коклюшем, и бабушка лечила от него гоголем-моголем из куриных яиц, которые еще сохранились в ведре с опилками.
Волгу переехали по мосту ночью, а потом долго стояли. Оказалось, что ехавший перед нами эшелон с беженцами попал под бомбежку. Когда наш поезд ехал вдоль реки на юг, мы увидели по обе стороны железнодорожного полотна разбитые и обгоревшие вагоны. Трупов видно не было, очевидно их уже убрали. Вот тут мы впервые осознали, что это такое война.
Надо отметить, что за все время путешествия по степям Украины и Дона, мы ни разу не попали под бомбежку. Просто повезло! Повезло нам и на этот раз. Наш эшелон проскочил!
Возле Аральского моря поезд остановился. Там было очень много соли, буквально целая гора. Люди выходили из вагонов и брали эту соль. Мама набрала целый мешок, и нам хватило на всю войну.
Затем наш эшелон направился в город Алма-Ата, что в переводе с казахского означает "Отец яблок", однако город нас не принял, так как был перегружен беженцами.
Поэтому поезд без остановки провез нас через него дальше в сторону Караганды. Нас выгрузили в Караганде и отвезли в какое-то село, где жили русскоязычные казаки.
Мама стала работать в колхозе агрономом. Ей часто приходилось ездить на лошади. Однажды она кувыркнулась через ее голову, но на ногах устояла. Ей тогда шел тридцатый год.
В колхозе  молодых парней готовили стать  кавалеристами. Я видел, как они на скаку рубили шашками прутики лозы, вертикально установленные на специальных подставках.
Зимой 1941-1942 годов  под Карагандой было очень холодно. Бабушка моя все время сетовала:
- Фрося! Куда ты меня завезла в такой холод?
Поэтому мама добилась перевода в техникум, который находился южнее Караганды, в Чимкенте. Переехали мы туда к концу лета 1942 года. Но бабушке там лучше не стало, и вскоре она умерла.
В сентябре мне уже исполнилось восемь лет, и я должен был идти в первый класс, но мама заболела тифом и не смогла отвести меня в школу. Отвела меня туда соседская девочка-узбечка с пионерским галстуком на шее. Потом я уже туда ходил сам и не пропустил ни одного занятия. Я до сих пор помню эту девочку и очень благодарен ей за заботу обо мне. Пусть теперь украинские националисты скажут мне, что у нас в Советском Союзе не было дружбы народов.
В начале 1944 года к нам неожиданно с фронта приехал отец. Он получил отпуск после  ранения. На нем были погоны старшего лейтенанта, а на груди красовались   орден "Красная Звезда"   и значок гвардейца.
Мы быстро собрались и поездом поехали на Украину в Днепропетровск, хотя война еще не закончилась. Там нам дали трехкомнатную квартиру, а сам отец вернулся на фронт.
Немецкие  самолеты-разведчики иногда залетали в небо над Днепропетровском. Их обстреливали наши зенитки, а осколки от разорвавшихся снарядов разлетались во все стороны и падали на город. Попадали эти осколки и в наш двор. Мы, детвора, собирали их и играли с ними.
А еще во дворе нашей школы почему-то стояла брошенная немецкая пушка с полным боекомплектом снарядов. Мы разбирали эти снаряды, доставали из гильз порох в мешочках, жгли его или использовали в самопалах. Одному мальчику из нашего класса взрывом мины оторвало ногу. Несмотря на это он продолжал играть в свой любимый футбол, но чаще всего стоял на воротах.
Летом, будучи в пионерском лагере, я нашел в лесу мину. Она была похожа на маленькую бомбочку. Когда пионервожатая увидала ее у меня в руках, то заставила немедленно выбросить ее с причала в Днепр. Так и лежит она, наверное, там до сих пор. Как недалеко я был тогда от беды!
С фронта отец вернулся весь израненный, но живой. Он участвовал в обороне Днепропетровска и Сталинграда, в освобождении Днепропетровска, Одессы и Молдавии, переправлялся через Днепр и Днестр. Он командовал огневым взводом и артиллерийской батареей, был парторгом полка, агитатором при политотделе дивизии, замполитом батальона в Днепропетровском лагере для военнопленных, где и встретил День Победы. В августе 1945 года отец был уволен из рядов Советской Армии по болезни и ранениям в звании старшего лейтенанта.
В детстве я очень любил слушать его фронтовые истории. Особенно мне запомнился рассказ о том, как он в районе Сталинграда стоял со своей батареей, командиром которой был, на прямой наводке против немецких танков. Батарея отца подбила несколько немецких танков, но и многие его орудия тоже были разбиты. Один немецкий танк полз прямо на отца, но только он успел спрыгнуть в окопчик, как над его головой проползли гусеницы. Отца завалило землей. Танк этот далеко не ушел, его подбили из другого орудия. Папа выбрался из окопа. В это время мимо на санях проезжал его командир, который собирал уцелевших бойцов. Он отца и подобрал. В этом бою папина батарея удержала высоту. Немецкие танки не прошли. Враг был разбит, за этот бой отца  наградили орденом "Красной звезды".
В последующих боях папа был ранен в ногу и попал в госпиталь. Там он стал нас разыскивать. Делалось это через город Бугуруслан, где находился центр сбора сведений о беженцах.
Я очень горжусь своим отцом.
Лично я немцев за всю войну видел только военнопленными. Их по несколько человек на какие-то работы водил по Днепропетровску красноармеец с винтовкой.
Таковы мои воспоминания как ребенка, пережившего годы войны в эвакуации в Казахстане и в освобождаемой нашими войсками Украине.
После завершения выступления ветеранов-участников Великой Отечественной войны состоялся концерт.
1. Иноземцева Евгения радует нас своими танцами. Коронный номер у нее - восточный танец живота, но для стариков он уже не волнительный, даже как-то угнетающий их психику. А танцует она хорошо.
2. Кулешова Людмила (колоратурное сопрано) поет:
Мой путь. Мой скромный путь.
Мой трудный путь пройду я снова.
Я выбрал сам мой скромный путь.
Не думал я с него свернуть.
Путь выбрал сам я …

3. Поэтесса (незнакомая мне) поет:
Стремлюсь к тебе…
Как ручеек к свой реке стремится.
Под алым парусом
Сам судьбу найдет.
Хорошо поет.
4. Кухарь Николай Григорьевич с товарищем поют:
- 22-го июня…
- Вставай, страна огромная…
 - На позиции девушка провожала бойца.
5.Григорьев Марат Михайлович поет песни военных лет:
- Эх, дороги, пыль да туман…
- Журавли, журавли…
Далее рассуждает:
- Фронтовые дороги. Что это такое? Они минировались. Огонь по дорогам был дежурным.
Затем читает свои стихи "Бездна".
6. Шафран Светлана Леонидовна играет полонез Огинского. На сцену выходит слепая балерина Эльвира и танцует под эту музыку. Раньше она танцевала в Киевском театре оперы и балета.
В заключение описания собраний, проводимых Погореловым Владимиром Яковлевичем, хочется отметить следующее. Получить разрешение на выступление со своими стихами у Погорелова довольно трудно. Он заранее разрабатывает сценарий собрания, собирает сведения о желающих почитать стихи, отбирает их по тематике. Это значит, что автору нужно предварительно звонить и договариваться. Затем Владимир Яковлевич приглашает артистов - певцов, певиц, пианисток и танцоров, которые заполняют промежутки между чтением стихов поэтами. Мне удалось выступить у Погорелова лишь пару раз.
К сожалению, никаких обсуждений достоинств читаемых стихов в Поэтической студии не проводится. Здесь просто действует небольшой театр, в котором идут спектакли по сценариям Погорелова. Поэтому начинающему поэту на этих собраниях выступить довольно трудно. Из-за этого поэтесса Сербина Тамара Михайловна из "Оболонских встреч" перестала посещать Поэтическую студию.
СОБРАНИЕ
В ПОЭТИЧЕСКОЙ СТУДИИ ПРИ РОССИЙСКОМ ЦЕНТРЕ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ, ПОСВЯЩЕННОЕ ДНЮ ПОБЕДЫ
21.05.11 года
Присутствуют примерно 50 человек. Из знакомых поэтов – Бессонов, Карпов, Песецкий, Смушкова, Григорьев, Погорелов, Киреев. Много женщин, в основном, пожилых.
Перед началом собрания Марат Григорьев поет патриотические песни под аккомпанемент Нины Федоровны.
Узнал сослуживца из КВЗРИУ Царева Николая Андреевича. Он проходил службу в Научно-исследовательском отделе училища и на кафедре № 4 "Эксплуатация зенитно-ракетного вооружения". Разговорился с ним. Подарил ему свой сборник стихов "Вторая молодость моя". Он участник войны, ровесник Григорьева. Вспомнили наших общих знакомых Двинина, Рака и других.
Собрание открывает руководитель поэтической студии Погорелов Владимир Яковлевич. Затем под руководством Шестак Светланы Леонидовны хор пенсионеров поет патриотические песни.
1. Смушкова Светлана Ильинична читает стихи, посвященные юбиляру поэту Виктору Ивановичу Геращенко. Ему исполнилось 75 лет. Затем Светлана вспоминает детей войны и заканчивает призывами:
- Живи по полной. Трепетные чувства потратить не спеши.
Геращенко благодарит ее.
2. Марат Григорьев поздравляет Виктора Геращенко:
- Ты человек с душой прекрасной.
Затем читает стихи:
Жил на свете либерал.
Он картину написал.
Либерал. Либерал.
В конце своего выступления Марат заявляет:
- Только творчество – источник всяких благ.
3. Владимир Ильяшенко, который руководит фирмой сильной и понятной, поздравляет юбиляра.
4. Владимир Погорелов читает стихи, посвященные Геращенко, желает ему долгих лет. Затем идут стихи о детях войны.
5. Хоровая капелла ветеранов из Дома учителя в составе 13 женщин в бордовых платьях с медалями на грудях и 12 мужчин поет:
Поклонимся и мертвым и живым. Весенний май. Помнит Вена. Помнят Альпы. Помнит Прага и Дунай … Помнит сердце, не забудет никогда. Весна 45-го года. Солдат на гармонии играл.
Затем поется одна украинская песня:
- Жито мати, жито – не пшениця …
Аккомпанирует молодая девушка.
После чего поются лирические песни, заканчивающиеся словами: "Возвратилась к нам война".
Марат то же самое исполняет, но только на английском языке.
6. Директор центра Чижова Людмила Владимировна объявляет премьеру песни "Каждый год на 9-е мая". Слова Лебединского Николая Андреевича (ему 90 лет). Музыка Шафран Светланы Леонидовны. Концертирует ее дочь.
Спите, солдаты, спокойно.
Пусть ваша осень будет хороша.
Труд Ваш оценен достойно.
С победой!
7. Владимир Погорелов дарит книгу руководителю хора ветеранов. Идет фотографирование хора. Читает стихи:
Ветераны войны! Как мало Вас осталось.
Хор поет: "Многие лета". Многие лета ветеранам в лице Лебединского.
8. Солистка вокальной студии Антонина Марцева поет "Аве, Мария", но на слова Киреева. Сама она девушка небольшого роста с высоким голосом (колоратура).
9. Евгения Иноземцева танцует восточные танцы, в том числе, танец живота, конечно, обнаженного. "Живите, радуясь. Танцуйте, наслаждаясь".
10. Людмила Кулешова поет: "Вечерний звон. Как много дум наводит он".
11. Литературная композиция под руководством Шифран Светланы Леонидовны "Вставай, страна огромная …" "Ребята уходили в бой и погибали на рассвете". Музыка из кинофильма "17 мгновений весны". Держу в руках его письма, написанные карандашом, и мечтаю, что скоро кончится война. Он стал на пути фашистского зверя.
В заключение звонкие песни девчат радуют мир.
12. Подуст Михаил Александрович – генерал-майор. Он окончил перед войной Сумское военное училище. В 21 год был командиром полка. Имеет 70 наград. Служил потом в Полтаве. Молодым лейтенантом вступил в бой
27 июня. Дивизионом командовал Лебедев. Было уничтожено 12 гаубиц. Лебедев хотел его расстрелять. Затем стал начальником разведки дивизиона. Немцы расстреляли дивизион. Это самые тяжелые для него дни войны.
Теперь Подуст написал книгу "Своими глазами".
13. Алла Мигай поет и играет свои песни о солдатской жизни, о письмах, о новых разлуках.
"Кто любит и ждет – меня поймет".
Затем следует песня, посвященная Киеву, на укрмове.
14. Киреев Григорий Александрович поздравляет Геращенко Виктора Ивановича с юбилеем. После чего отмечает, что уже 66-я годовщина Победы, 70-я начала войны. Погибли 27 миллионов человек. Оборона Киева длилась 72 дня.
Выпускной вечер состоялся 20 июня 1941 года.
"Окончена школа.
Пригубили парни портвейн.
Девчонки подкрасили губки".
Стихи о погибших наших солдатах немеркнущей победы читаются автором.
15. Григорьев Марат Михайлович о начале войны услышал в бане. Он учился в 9-й артиллерийской школе в Ленинграде. Просил командование, чтобы его послали туда, где воюют наши отцы. В первый бой вступил
08.06 1943 года под Курском. Его орудия были перебиты. Он плакал. Первое ранение его в ухо. Был в Берлине у Рейхстага. Затем читает свои стихи о подвиге советского солдата. После чего под аккомпанемент Шафран Светланы Леонидовны поет песни патриотического плана.
16. Ильяшенко Владимир Ефремович возмущается тем, что недруги-писаки восславляют ОУН-УПА. Читает стихи, посвященные павшим героям, солдатам из гранита.
17. Погорелов Владимир Яковлевич возмущается тем, что гарант Кравчук открыл все двери бандеровцам, благодетельствовал нацизму.
19. Максимов Владимир Иванович рассказывает, как он, будучи семилетним ребенком, воспринял начало войны. Описывает эвакуацию и первую бомбежку. Затем зачитывает свои стихи:
Я из новых дворян,
Обедневших теперь.
Песни пел нам Баян.
Было много потерь.
Мы служили тебе,
Наш Советский Союз.
С тобой связаны были мы сотнями уз.
Враг пришел изнутри,
Где не ждали того,
Подорвал наш Союз,
Уничтожил его.
Не позвали вожди
На защиту Союза.
Видно им не нужна была эта обуза.
Потеряли мы нашу
Родину-мать.
Потекло время вспять.
В средневековье – назад,
И не ходим мы больше
На любимый парад.
Разобщили всех нас.
Осрамили на свет.
Удалили с погон
Даже красный просвет.
Но знайте вы, предатели Союза,
Обманутый народ прозреет вновь,
И он сметет, как пену с сухогруза
Всю вашу голубую кровь.
Все ваши потуги напрасны.
Ничего не дадут.
Только силы народные
Зря в землю уйдут.
И придется тогда
Вам умерить свой пыл.
Возродится Союз
Еще крепче, чем был.
20. Глущенко поет дифирамбы присутствующим и заканчивает из словами:
- Ты вновь ко мне пришел, май.
На этом собрание, посвященное Дню Победы, заканчивается. Все направляются в банкетный зал, чествовать юбиляра, поэта Геращенко Виктора Ивановича.
ВСТРЕЧА С ПОГОРЕЛОВЫМ

Мне давно хотелось поговорить наедине с руководителем "Поэтической студии", что проводится в "Русском центре науки и культуры", Погореловым Владимиром Яковлевичем. Наконец эта встреча состоялась 17.07.11 года в 10 часов на станции метро "Минская".
Чтобы разговор был предметным, 16.04.11 года на собрании в "Поэтической гостиной" отдал ему свою книгу "Мой путь в науке и педагогике" на 270 страницах, просил Погорелова ее почитать и дать мне рекомендации по дальнейшей работе над ней. Он обещал это сделать.
Встреча наша неоднократно переносилась. Так, на собрании, посвященном Дню Победы, 21.05.11 года Владимир Яковлевич должен был вернуть мне книгу с его рекомендациями, но он ее не принес. Обещал специально встретиться со мной персонально и высказать свои замечания. На собрании, посвященном началу войны, 18.06.11 года, книга принесена не была. Встреча наша вновь откладывалась. Обещал встретиться со мной примерно через неделю. Но и эта встреча не состоялась. Звонил ему сам 07.07.11 года. Он сказал мне, что позвонит завтра, то есть 08.07.11 года, но так и не позвонил. Пришлось мне самому его вызванивать 16.07.11 года. Тогда, наконец, встреча была назначена на 17.07.11 года на 9 часов утра, но утром она была перенесена на 10 часов. Встретились мы на станции метро "Минская" именно в это время.
Погорелов вернул мне мою книгу, сказав при этом, что она написана грамотно, хорошим литературным языком, но он хочет остановиться на помещенных в ней стихотворениях. Для анализа выбрал стихи "Светлой памяти Советского Союза".

Мы жили в прекрасной и доброй стране.
Каждый путь выбирал со всеми наравне,
Но самым почетным был труд на народ.
Общество смело шагало вперед.
Поднимались заводы. колосились поля.
Расцветала наша родная земля.
Жизнь улучшалась из года в год.
Все богаче и богаче становился народ.
Все служили тебе, наш Советский союз.
С тобой связаны были сотнями уз.
Тогда к коммунизму стремились мы,
Веря в него даже средь снежной зимы.
Враг пришел изнутри, где не ждали того,
Развалил наш Союз, уничтожил его.
Нас вожди не позвали на защиту Союза,
Видно, перевертышам не нужна была эта обуза.
Потекло время вспять. В средневековье, назад.
И не ходим теперь на любимый парад.
Пропаганда врагов давила везде.
Стали чувствовать себя словно в узде.
Ругая коммунистов, хуля коммунизм
И восхваляя западный капитализм,
Тогда нам обещали вожди-демократы,
Что только с ними все мы будем богаты.
Потом оскорбили всех нас. Дали подлый навет.
Удалили с погон даже красный просвет.
Обманули народ. Обокрали его.
Сами ж разбогатели. Все от того.
Вставай, народ! Проснись! Не пой!
Вновь поднимись на правый бой!
Верни себе свое добро
И уничтожь буржуев заодно.

При этом отметил, что в них у меня сбивается ритм и предложил свой вариант ритмического упорядочивания этого стиха, точнее, его первых трех четверостиший. Вот так они выглядят:
Мы жили в великой свободной стране.
И мы не терпели вмешательств извне.
Почетным занятьем был труд на народ.
Мы смело торили дорогу вперед.
Заводы росли, колосились поля,
Как сад, расцветала родная земля.
Достаток в наш дом приходил каждый год,
Глубокую веру вселяя в народ.
Тебе мы служили, Советский союз,
С тобой мы роднились мгновеньями уз.
Мы общий наш дом укрепляли трудом
Стремились к коммунизму заветным путем.
Затем Владимир Яковлевич стал объяснять мне, что такое "ямб" и "хорей". Привел строчку в ямбе из Пушкина: "Мой дядя самых честных правил". В этом стихотворном размере ударения должны быть на первых слогах входящих в строчку слов, а в хорее – на вторых. Это мне было известно и ранее, но добиться такого положения порой бывает очень трудно. Раскритиковал еще один мой стих "На распутье". Здесь переписал тоже три четверостишия. Досталось и "Научным работникам". Видно было, что мои стихотворения Погорелов читал и даже хотел их усовершенствовать.
В его варианте моего стихотворения "Светлой памяти Советского Союза" не понравилось то, что там шесть раз употребляется слово "мы". Это называется тавтологией.
Мне все же хотелось услышать его мнение о содержании моей книги в целом. Однако он отделался только простым утверждением, что в ней описан путь научного работника и преподавателя довольно хорошо. Когда же потом дома перелистал свою книгу, то в ней никаких пометок Погорелова в прозаической части не нашел. Похоже, он ее не читал, а сосредоточился только на моей поэзии.
В дальнейшей беседе мною был поднят вопрос о возможности издания этой книги. Ответ его был таков:
- Издать можно, но за деньги автора.
Затем, подумав, он добавил:
- Если в книге такого объема (в формате А5 это будет порядка 400 страниц) разместить еще с десяток цветных фотографий, то издание 300 экземпляров будет стоить десять тысяч гривень.
- Близкие к этой сумме цены мне ранее назывались некоторыми издателями, - сказал я, вспомнив Шлапака.
Затем отдал ему два своих сборника стихов "Вторая молодость моя" и "Мои размышления". Попросил передать их  в лагерь "Сокол" для того, чтобы дети пели мои туристские песни. На этом наша беседа закончилась. Прощаясь, Владимир Яковлевич сказал, что дальше он едет на станцию метро "Героев Днепра" к родственникам поэтессы Пушкарской, в прошлом году ушедшей в "лучший мир".

21.01.12 года
Собрание поэтов в Поэтической студии "Приют спокойствия, трудов и вдохновенья…" при Российском центре науки и культуры в городе Киеве (Она находится на Подоле на улице Борисоглебской, дом 2) началось в 13 часов. Вел его руководитель студии Погорелов Владимир Яковлевич. На повестке дня обсуждается жизнь Пушкина Александра Сергеевича. Это связано с тем, что в прошлом году вышла в свет книга Веры Пушкарской "Фрагменты. Поэтические зарисовки", в которых она описывает в стихах отдельные моменты из жизни поэта.
1) Презентацию этой книги проводит дочь поэтессы Ольга. Она призывает поговорить о жизни поэта, его победах и поражениях, интересных моментах быта той эпохи. О пламенных речах. Другими словами, нарисовать портрет живого Пушкина как человека.
2) Басанская Светлана Павловна сообщает, что ее дочь и внучка сочинили стих, который начинается словами:
"Как мы поздно родились.
В дуэли мы б за Пушкина дрались".
Сама же Светлана задается вопросом: "Что было бы, если бы Пушкин убил Дантеса?" Затем отмечает, что, к сожалению, дети поэта не стали поэтами. "На детях природа отдыхает". После чего описывается траурная месса.
3) Смушкова Светлана Ильинична читает свои стихи о Пушкине.
"Он здесь себя почувствовал поэтом.
Сидит поэт со взором мрачным.
Звучит родная Пушкинская речь.
Да будем в чистоте ее беречь".
4) Мигай Алла Григорьевна (заслуженная артистка Украины) рассказывает о Пушкине которому стихи диктовал ангел. Описывает любовь поэта к женщинам.
"Поговори со мной, поэт.
На свете вечной любви нет.
Любовь пока еще жива.
------------------------------
В общем, привет поэт".
Отдал Алле свои сборники стихов "Вторая молодость моя" и "Мои размышления". Она обещала почитать.
5) Погорелов Владимир Яковлевич читает отрывки из своей поэмы о Пушкине "Поэтов русских – высший князь". Некоторые фрагменты из нее удалось мне записать. "В июне родился в Москве. Его мама была креолкой и сына не любила. Происходила из рода Ганнибала. Толпа гувернеров окружала Сашу. Затем стал читать французских классиков. Когда вырос, очень женщинами увлекался, то есть был бабником. На службе цели не имел и даже тяготился ею. Дуэли. Дуэли. Дуэли. И на Кавказ попасть стремился.
С шумным табором цыган по Бессарабии скитался. Далее Одесса, Михайловское на Псковской земле. Болдино, Питер, Оренбург. Камер-юнкерский мундир Пушкина не вдохновлял.
Женитьба на Натали. Она танцует на балах с императором. Бросил вызов кавалергарду Дантесу. Женитьба Пушкина погубила. Осталось четверо детей. Родная сестра жены о нем страдала.
При всем при том жить в памяти он будет как гениальнейший поэт. О нем много пишут и в наше время. Появилась книга Олеся Бузины "Плантатор Пушкин".
Издатель Михаил Армалинский выпустил "Тайные записки 1836-37 годов" А. Пушкина. Они переведены на 40 языков. Олесь Бузина обличал Армалинского.
Сидящий рядом со мной Спиридонов Юрий Николаевич оказался автором акростихов "Михаил Армалинский", "Олесь Бузина",  а также стихов о "Тайных записках". Его сборник "Посрамушнистика" (неформальные отзывы о "ТЗ") выходит в США.
Кто-то пытается оправдать любвеобильность Пушкина, заявляя, что король Саксонии Август имел 350 детей. На этом Пушкинская тема закрывается.
7) Царев Николай Андреевич (из КВЗРИУ) сообщает, что издательство "Украина" выпустило книгу его воспоминаний о войне. Он является участником парада на Красной площади в ноябре 1941 года.
8) Погорелов задает вопрос ко всем:
- Кто будет писать о Красильникове? Он генерал-лейтенант. Дошел до Берлина. Много лет был военным комиссаром города Киева.
Вызвалась Басанская, но Погорелов ее кандидатуру отверг. Позже предложил мне, но не окончательно.
9) Представитель партии регионов Григорьевна передает новогодние поздравления от главы Киевской городской администрации Александра Попова и раздает всем календарики на 2012 год.
Концерт.
1) Народная артистка Любовь Федоровна поет романсы Римского-Корсакова, Рубинштейна, Власова на слова Пушкина.
2) Заслуженная артистка Мигай Алла Григорьевна играет на фортепиано, а балерина Театра оперы и балета Элла танцует на сцене. Замечу, что Элла почти слепая.
Конкурс на написание гимна к Евро 2012
1) Погорелов сообщает, что объявлен конкурс на гимн к Евро 2012. При этом премия составляет 25 тысяч долларов. (Вот куда уходят народные деньги). Все бурно начинают обсуждать эту проблему. Кто-то заявляет: " Имя того, кто получит эту премию, уже известно в определенных кругах". Но его не слушают и начинают читать свои варианты этого гимна.
2) Первым зачитывает свой вариант Григорьев Марат Михайлович. Говорят, что он генерал, но это звание получил будучи уже в отставке как участник Великой Отечественной войны.
"Приветствуем Евро в двенадцатый год.
Команды на поле. Судья дал свисток.
Футбол – это символ единства людей.
Ждем победные Евро игры.
Удача приходила к нам всегда.
Будь команда в каждом матче.
Футбол. Футбол. Ты больше, чем игра.
Звенят фанфары. Свисток дает судья.
Вперед, друзья."
3) Заслуженная артистка Мигай Алла Григорьевна говорит Марату, что его гимн напоминает известную песню авиаторов: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью …" Она настаивает, что гимн должен быть написан буквально  по два слова в строке, то есть кратко.
4) Максимов Владимир Иванович возражает ей:
- Тогда в нем не будет содержания. Такие песни и поются сейчас в шоу-бизнесе. Одна и та же короткая фраза повторяется много раз. Очевидно для оболванивания слушателей, то есть их зомбирования.
5) Григорьев настаивает на торжественности гимна. Он должен быть веселым. В нем нужна патетика.
6) Погорелов зачитывает несколько своих вариантов гимна Евро 2012. Отдельные фрагменты удалось записать:
"Футбольная игра – мужества оплот.
Мы упорно к победе стремимся.
Станем всё сильнее и крепче.
Мы же будем футбол прославлять.
Футбол – нашей веры оплот.
Футбольные содружества будут еще сильней.
Верим, что чемпионат превратится в звездопад".
7) Максимов отмечает, что в стихах для гимна много рассуждений, а это противоречит характеру такого произведения.
Затем завязывается перепалка между Погореловым и Григорьевым. Первый предлагает вариант стихов для гимна представить коллективный, а второй – личный, то есть его вариант.
Кто-то из присутствующих опять кричит:
- Да не волнуйтесь, автор стихов уже назначен.
Вот такими проблемами занимаются Киевские рускоязычные поэты на своих собраниях. Нет в их творчестве глаголов, которые могли бы "зажигать сердца людей". Вместо того, чтобы звать народ к новым свершения для улучшения его жизни, они пережевывают прошлое, да еще далекое. Мне кажется, что это кому-то нужно для того, чтобы отвлекать людей от их современого пагубного бытия.
19.02.12 года
На прошлой неделе мне стало известно, что в ближайшую субботу должно состояться собрание поэтов в поэтической студии "Приют спокойствия, трудов и вдохновенья" при Русском центре науки и культуры на улице Борисо-Глебской, дом 2. Время начала этого мероприятия мне было неизвестно. Чтобы его узнать, позвонил постоянной посетительнице этих собраний Басанской Светлане Павловне. Она мне сказала, что собрание будет проходить дважды. Утром будут чествовать поэтессу Смушкову Светлану Ильиничну, и та попросила ее помочь накрыть стол. Ей нужно прийти туда к девяти часам утра. Когда же конкретно, что будет там происходить, она не знает. Тогда мне пришлось позвонить Погорелову Владимиру Яковлевичу, и тот пригласил меня на 13 часов. Правда, о чествовании Смушковой ничего не сказал. Однако, когда я зашел в зал в час дня, то оказалось, что чествование еще продолжалось.
За столом сидело человек двадцать пять. Нашлось место и для меня. Присутствующие были почти все мне знакомы.
В президиуме – Смушкова со своим мужем Игорем и Погорелов. Затем восседали наши ветераны-фронтовики: Григорьев, Подуст, Красильников, Царев. Напротив них сидели поэты Бессонов, Карпов, Песецкий, Грищенко и другие. Замыкали стол "оболонцы" Сербина, Брегицкая, а за ними певцы и танцовщица Элла. Возле меня с правой руки сидел штатный фотограф, а с левой – незнакомый мне поэт, который все время предлагал почитать его стихи, напечатанные на листочках.
Тосты и поздравления следовали одно за другим. Затем Любовь Григорьевна объявила молодых певиц, которые пели украинские народные песни. Они были не очень уместны в нашей среде. Поэтому в дальнейшем Марат Григорьев захватил внимание публики и стал петь арии из опер и оперетт. Надел на свое лицо черную маску и запел арию "Мистера Х". Он часто забывал слова. Мне приходилось их ему подсказывать. Голос у него срывался, но в то же время пение его упорно продолжалось. Еще один певец у нас объявился, но имени его я не знаю. Так чинно благородно проходило наше собрание.
Неожиданно слово взяла Сербина Тамара Михайловна. Она стала читать на возвышенных тонах свои патетические стихи, сопровождая чтение взмахами рук. В общем, все выглядело артистично, но примерно с середины ее чтения справа от меня стало нарастать какое-то бормотание. Посмотрев в ту сторону, увидел, что на наш край стола пересел Марат Григорьев и что-то бормочет себе под нос. Увидев, что я на него смотрю, он замолчал. Это, видно, заметила читающая стихи Сербина. Тут к ней с другой стороны подходит Подуст и что-то начинает говорить. Тамара вспыхивает и говорит, что они умышленно сорвали ей чтение стихов. Она говорит это очень громко. Подуст уходит на свое место, туда же возвращается и Григорьев. Тамара садится на стул напротив меня. У нее истерика. Лицо перекошено. Она что-то еще кричит. Губы ее дрожат. Таня Брегицкая пытается ее успокоить, но все тщетно. Из того, что можно понять по крику обиженной, одно – ей умышленно сорвали выступление Подуст и Григорьев. Все это продолжается довольно долго. Присутствующие в шоке. Тамара на грани "удара". Я через стол пытался мимикой ее поддержать: "Дескать, не реагируйте!"
Наконец Тамара успокаивается и застолье продолжается. Обычно она не ходит на собрания у Погорелова. Когда-то у них был конфликт. Не дал ей возможности выступить, и это вызвало у нее обиду. Он жестко ведет наши собрания, и получить возможность выступить не всегда удается.
Чтобы разрядить обстановку, муж Смушковой Игорь садится за рояль и играет всякие попурри. Публика постепенно начинает уходить. Покидают стол поэты Карпов и Бессонов. Ранее ушли приглашенные артисты. Кто только их оплачивал? Непонятно. Затем двинулись наши ветераны.
Мне захотелось поговорить с Царевым Николаем Андреевичем. Мы с ним вместе служили в Киевском высшем зенитном ракетном инженерном училище (КВЗРИУ). Хотелось узнать его мнение о выступлениях на шоу Киселева 17.02.12 года по телевизионному каналу "Интер". В них укрнаци от истории пытались ее переделать и очернить советского солдата-освободителя Европы от нацизма. "Историки" говорили, что наши воины бандиты, мародеры, грабители, насильники. Один из укрнаци, говоривший укрмовою, доктор исторических наук, даже стал приводить сомнительные цифры о количестве абортов, сделанных женщинам после прихода Красной Армии в Украину и в Германию.
Все это я рассказал Цареву и предложил ветеранам Великой Отечественной войны организоваться и выступить против этих фальсификаторов истории из шоу Киселева на "Интере". Однако Николай Андреевич как-то пропустил мои предложения мимо ушей и ударился в воспоминания о нашей совместной службе в КВЗРИУ.
Наш разговор слышал стоящий рядом поэт Илляшенко Владимир Ефимович. Он тут же отреагировал, заявив, что таким шоуменам, как Киселев и Шустер хорошо заплатили за эту грязь, выливаемую на советскую действительность. Их обоих ранее выгнали из России. Обсуждая эту тему, мы вышли из "Русского дома" и пошли в сторону метро. Так закончилось это собрание.
20.02.12 года
В моем сборнике стихов "Вторая молодость моя" на странице 21 есть такие строки:
Как много женщин без детей
Проводят время своих дней,
Собачек водят погулять.
А не вернуться ли опять
К отброшенному многоженству?
В угоду нашему потомству
Фамильи наши сохранить
И род славянский укрепить.
Да, что ханжами быть!
Любовниц нам не утаить,
А им бы женами смотреть
И все права на то иметь.
Здесь мне хотелось затронуть проблему моногамной христианской семьи и противопоставить ей полигамную магометанскую семью. Последняя с позиций мужчины предпочтительна. Она также более естественна для выживания популяции.
На собрании в "Поэтической студии" – "Приют спокойствия, трудов и вдохновенья" 21.01.12 года познакомился с поэтом Спиридоновым Юрием Николаевичем и подарил ему свои сборники стихов "Вторая молодость моя" и "Мои размышления". Он почитал мои стихи, и его заинтересовали приведенные выше мои строки. Юрий сочинил посвященный мне акростих. В таких стихах первые буквы соответствуют буквам имени и фамилии того, кому они посвящаются.
Владимир Максимов (акростих)
Весьма актуально и убедительно.
Любовь моногамная унизительна.
А можно ль вводить для любви границы?
Да, "можно". Торжествуют единицы.
Инстинкт их находит удовлетворение.
"Мораль" эта многим несет разрушение.
И разрушение не только моральное –
Разрушение здоровья капитальное.
"Можно", конечно, пожертвовать многими.
А чтоб придавить их нравами строгими,
Конечно, нужна пропаганда морали.
Совсем ее, правда, перемарали.
И все-таки находят легковерных.
Много последствий от этого скверных.
Он же, Максимов, поставил вопрос.
В то время, когда говорить всерьез
Об этом считалось, как минимум, странным.
Любовь считалась делом не главным.
Сейчас обстоит получше дело,
Но все ж разрушают душу и тело
Моральные строгие ограниченья.
Стихи его не теряют значенья.
17.11.12 года
Собрание в Поэтической студии при Российском центре науки и культуры в Киеве на Подоле на улице Борисоглебской, дом 2 проходило под девизом: "Славься ввек, Бородино".
Тема: Освободительные войны в России в 1612, 1812 и 1941-45 годах.
Вел собрание руководитель студии Погорелов Владимир Яковлевич. В президиуме собрания сидят: Кухарь, Киреев, Григорьев, Подуст, Красильников, Карпов.
Повестка дня:
1. Чествование ветерана Великой Отечественной войны, генерал-майора Подуста Михаила Александровича.
2.  Доклад Григорьева Марата Михайловича о четырехсотлетии освобождения России от поляков.
В зале всего лишь человек двадцать. Погорелов сетует, что не пришла молодежь. Он лично приглашал учеников из русскоязычных гимназий. Видно этому помешали чиновники из министерства образования.
Первое отделение.
Чествование Подуста. Ему исполнился 91 год. В прошлом году к
90-летию была издана книга его воспоминаний.
1.  Генерал-лейтенант Красильников Иван Николаевич поздравляет Подуста с днем рождения. Затем рассказывает о том, что с ним знаком очень давно. Красильников был командиром полка, а Подуст тогда – командиром бригады. Первый написал предисловие к книге второго. Очень мало осталось таких, как они. "Но как нас не крутило, не мотало, а наследие все же есть", - говорит генерал.
2. Генерал-майор Григорьев Марат Михайлович поздравляет Подуста в стихах, где отмечает, что он в двадцать один год командовал артиллерийским полком. В последние годы службы в армии пять лет преподавал в Академии.
3. Послушница монастыря, она же поэтесса Гусева Людмила Никитична поздравляет Подуста и читает стихи, посвященные дню Победы, который омыт слезами. Не будет в мире временщиков. Сердце русское не камень. Незыблема история России. Сейчас святая Русь, как раба. Таковы тезисы ее выступления.
4.  Концертмейстер Алла Георгиевна поздравляет Подуста стихами о любви и целует его, заявляя при этом, что миром правят страх и любовь.
Эх, судьба моя крутая,
Как ребенка подставляя,
Выписывает виражи.
То вниз меня бросает,
То вновь вверх поднимает,
То удачно подведет,
А мне бы в гору, да вперед,
Но далек еще привал.
Кто бы мне еще поддал?
5.  Певец Кухарь Николай Григорьевич поет песню "Моя Москва".
"Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва".
6.  Киреев Георгий Александрович (старейший поэт в этом собрании) поздравляет Подуста с девяноста одним годом. Хочет отметить его столетие, желает, чтобы он стал генерал-лейтенантом.
7.  Нестерова Галина поздравляет Подуста от имени ветеранов Подольского района города Киева.
8.  Любовь Андреевна поздравляет Подуста от коллектива лагеря "Сокол", что в Конче Заспе. Спрашивает, почему он не в белом костюме с бабочкой. Тот часто в таком наряде бывает на наших собраниях.
9.  По громкоговорителю исполняется ария Ивана Сусанина. Поет народный артист СССР Иван кочерга.
"Ты взойдешь, моя заря".
Второе отделение.
Доклад генерал-майора Григорьева Марата Михайловича на тему: "Об освободительных Отечественных войнах в России в 1612, 1812 и 1941-45 годах".
Марат сообщает, что он написал книгу в стихах по истории России и послал ее в Москву Министру культуры для издания. Затем предлагает послушать выдержку из нее. Прежде всего, затрагивает тему патриотизма на Руси.
"О, Русь многострадальная,
Твои просторы непросто было сберечь.
История капризна. Любить всерьез
Нужно Россию, а не шутя…"
Потом рассказывает, каким он патриотом был в детстве. Когда началась война в 1941 году, ему было шестнадцать лет. Мама его спросила, возьмут ли немцы Москву. Он ответил, что нет.
Затем переходит к изложению истории "смутного времени" 1612 года. Три самозванца Лжедимитрия, царь Шуйский, Семибоярщина. Она свергла Шуйского. На троне королевич Владислав, племянник короля польского.
Патриарх Гермоген обратился к народу с призывом изгнать поляков. Первым откликнулся Нижний Новгород. Купец Минин и князь Пожарский возглавили ополчение, двинувшееся на поляков, засевших в Москве.
После изгнания последних избрали царем Михаила Романова.
Украинский гетман Сагайдачный, на улице имени которого сейчас идет это собрание, стал помогать полякам завоевать вновь Москву. Он двинул туда свое войско, состоящее из черкасов, то есть украинцев. Правда, потом перешел на сторону православных. Такие они украинцы.
После этого Марат переходит к краткому описанию войны с Наполеоном в 1812 году. Последний двинул войска на Россию летом 24-го июня, на два дня позже Гитлера. Читаются стихи о Кутузове.
Вкратце говорится в докладе о событиях Двадцатого века. Отмечается, что вследствие мятежа Чехословацкого корпуса, перемещающегося по железной дороге с Запада на Восток, чтобы затем по морю вернуться в Европу, в 1918 году от России осталась только четверть ее территории вдоль Волги. Гражданская война – это очень большая беда. Войсками Красной армии руководил Троцкий. На Волге Царицын защищался под руководством Сталина. Позже, став во главе Советского Союза, он говорил: "Если за десять лет не пройдем пятьдесят лет, нас сомнут".
Был установлен строгий централизованный режим. Против него восстало кулачество, и оно было сметено. Его в своем большинстве выселили в Сибирь.
Мой отец, Максимов Иван Петрович, мне говорил, что если бы не коллективизация и не колхозы, построенные в селе, мы войны не выиграли, так как у государства не было бы хлеба.
Затем Григорьев говорит, что сейчас  первые дни войны в 1941 году подвергаются анализу. Что делал Сталин в это время, а что Гитлер. Говорят, что первый заперся у себя на даче и никого не принимал. Это неправда.
После окончания Тамбовского артиллерийского училища Марат сражался на Курской дуге в районе села Поняра и был там ранен.
Доклад заканчивается пением песни о Рокоссовском на слова Григорьева. Ее исполняет автор с Кухарем.
"Богиня Победы украсит наградами маршала грудь".
На этом собрание заканчивается.
В конце собрания хотелось получить от Погорелова книгу "Голос русского мира", которая издана Растуновым, сыном бывшего начальника Киевского высшего инженерного радиотехнического училища, но мне ее не дали. Обещали, что получу ее потом. Посмотрим.
На этом собрание у Погорелова был жесткий сценарий, а поэтому ни мне, ни Басанской он слова не предоставил. Более того, даже не разрешил спеть Алле Георгиевне. Последние обиделись.
Данное собрание русскоязычных поэтов еще раз подтвердило мой тезис о том, что все они устремлены в прошлое, а не в будущее. Нет призывов к народу на борьбу за свое счастье. Все копаются в прошлом, пережевывая его. Необходимо писать на злобу дня.

 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Просматривая приведенные выше практически протокольные записи собраний киевских русскоязычных поэтов, можно сделать вывод, что среди них нет поэтов-трибунов, подобных Владимиру Маяковскому, которые бы звали народ к борьбе за лучшую жизнь.
Большинство этих поэтов сосредоточились, в лучшем случае, на описании в стихах прошлого, в худшем же – это пишущие на избитую тему о любви вообще и мужчины и женщины в частности, описывающие явления природы, восторгающиеся Киевом, а также пытающиеся формулировать абстрактные философские понятия в стихах.
Когда же я пытался поднять тему политической борьбы, заглянуть в будущее, то меня одергивали руководители собраний поэтов, заявляя, что "это не их амплуа". Не заинтересовала их и тема борьбы за государственность русского языка, не волновало то, что на развитие русской литературы в бюджетах отводится денег в сотни раз меньше, чем украинской, хотя большая половина народа на Украине говорит на русском языке.
В заключение этого исследования привожу мною сформулированную Идею Русскоязычного народа.
Русскоязычная идея должна объединить всех говорящих на русском языке – русских, украинцев, белорусов, евреев, татар, казахов и всех других народов Советского Союза и стран народной демократии.
Русскоязычный народ не может жить, самосовершенствоваться и дальше развиваться без собственной идеологии.
Стоит задача создать такую идеологию.
Затем следует рассмотреть жизнь этого народа, анализируя ее составляющие – экономические, политические, социальные, моральные.
Отсутствие идеологии русскоязычного народа (мира) привело к трагическим последствиям для него за последние двадцать лет. Но главное не только в том, чтобы сформировать русскоязычную идею, нужно ее еще реализовать, вырастить на ее основе новое поколение молодых людей, идущих за ней.
Причем делать это придется в условиях тотальной русофобии, как со стороны государства, так и под гнетом национально ограниченных людей из табельного народа.
Русскоязычное население бывших союзных республик уже почти два десятилетия лишено собственного языка, культуры, обычаев, традиций, а в странах Прибалтийских его даже лишили избирательных прав.
Нас отучают самостоятельно мыслить, формируют комплекс неполноценности, меньшей значимости, лишают державотворческой активности, в Украине всеми способами навязывают укрмову.
Сейчас у украинских националистов (укрнаци) стоит задача украинизировать русскоговорящие города Украины и весь ее юго-восток. При этом им необходимо оторвать русскоязычных от России.
Настолько сильно сейчас нас поразила украинизация, что большинство городского населения, ранее говорившего чистым русским языком, теперь говорит на суржике.
Эта укрдемократия хуже имперской политики. Большинство народа опущено за черту бедности. Жируют только новые украинцы, тратящие деньги западных меценатов и фондов. Они живут за чужой счет.
Русские унижены и оскорблены. Им прививается комплекс меньшей значимости и неполноценности. Нет уже русской гордости и самоуважения.
Все это делается законодательными, административными, идеологическими методами. Укрнаци буквально звереют, когда слышат требования сделать русский язык государственным. У них один ответ: "Тоді укрмова вмре". Их не волнует, что на русском языке говорит две трети от всего населения Украины.
К сожалению, не все русские на Украине по- настоящему оценивают весь трагизм всего русскоязычного народа. Они замкнулись в своих семейно-бытовых проблемах.
В Украине нет партии и ее лидера, которые отстаивали бы интересы русскоязычного народа.
Поэтому естественно то, что возникает проблема создания русскоязычной идеи. Ее составными частями должны стать самосознание, воля и особенная сущность. В этом деле свое слово должна сказать русскоговорящая интеллигенция. Она же пока молчит. Ее не слышно ни в Верховном Совете, ни на телевидении и радио, ни даже на "Русском собрании поэтов". Видно, она выжидает. А чего? Почему интеллигенты не поднимают свой голос за реализацию коренных интересов русскоязычного народа Украины. Все потому, что они разъединены, неорганизованны, разбиты, подавлены, а некоторые просто куплены.
На своих собраниях русскоязычные поэты рассуждают в стихах о любви, причем, абстрактной, о цветочках, лепесточках, листочках, упавших с деревьев осенью. Совершенно в их стихах нет призывов к борьбе за то, чтобы русский язык стал государственным.
Есть среди русских поэтов Киева приспособленцы, перевертыши и тому подобные. Такие поэты находят источник финансирования издания своих стихов. Им предоставляют залы для собраний. Однако пользы от такой деятельности для русскоязычного народа никакой. К сожалению, и в России о нас вспоминают редко. Мне неизвестны случаи финансирования русскоязычных изданий оттуда.
В этих исторических условиях необходимо нацелить русскоязычную интеллигенцию на пропаганду единства и активности русскоговорящего народа в борьбе за свои права. Этот народ необходимо объединить вокруг русского языка, традиций, культуры и символов. Необходимо его выводить под стены Верховного Совета с требованиями о принятии закона о русском языке как втором государственном. Не дать укрнаци оторвать наш народ от России.
Русскоговорящая интеллигенция должна быть внутренне убеждена в правоте своего дела и предназначения. Она должна думать и действовать в интересах русскоязычных. От этого нас отрывают уже почти двадцать лет. Мы должны еще раз думать, иметь свою точку зрения, уважать самого себя.
В нашей истории со времен Чернышевского и Ленина стоит вопрос "Что делать?" На него должны ответить русскоговорящие интеллигенты. На своих собраниях, на телевидении и радио, в печати. Нужно выработать план действий, дать оценки происходящему и нацелить русскоязычный народ на борьбу, общественный протест и сопротивление, против недостойной жизни.
Русскоязычные должны выработать собственный иммунитет против идеологии укрнаци. Иначе последние нас ассимилируют.
Русскоговорящая интеллигенция должна осознать свое предназначение. В ее среде должна зародиться первичная мысль, которая, преобразовавшись в слова, даст русскоязычному народу программу действий в борьбе за свое будущее, за свой язык, за свои материальные ценности, за свою свободу.
Сейчас униженный и оскорбленный русскоязычный народ Украины не имеет своих руководителей, а если и есть организации, подобные Русской общине, то их не видно и не слышно.
Творческая русскоговорящая интеллигенция должна выдвинуть из своей среды лидеров, которые возглавят движение русскоязычного народа за свои права, которые нужно четко сформулировать, например, в следующем виде:
1. Русский язык должен стать государственным в Украине. Делопроизводство должно вестись на русском языке.
2. В школах дети и в ВУЗах студенты должны иметь возможность учиться по всем предметам, используя русский язык.
3. В научно-исследовательских институтах научные работники должны писать отчеты по научно-исследовательским работам на русском языке.
4. В промышленности и сельском хозяйстве плановая и отчетная документация должна вестись на русском языке.
5. Рекламная информация в печати, на телевидении и радио, на уличных рекламных щитах должна быть на русском языке, а не на английском.
6. Изучение местного украинского языка должно быть добровольным.
В годы "перестройки" в СССР была отменена цензура, и некоторые писатели начали охаивать свою страну в угоду Западу. "Покаяние" и даже самоосуждение стало нормой литературного творчества с прозападной ориентацией.
В прозе начала 90-х годов также есть произведения, ориентированные на западного читателя. В них Россия представляется страной опасной, непостижимой, нелогичной, непредсказуемой, своеобразной "империей зла". Все размышления строятся на столкновении контрастных образов страны агрессивной. Она противопоставляется тихому "раю" Запада как дикая, варварская, морозная страна.
Освобожденные от цензуры и купленные Западом борзописцы (иначе их назвать нельзя) понаписали такого, что может сравниться только с фантазией душевнобольных. Здесь есть все – от обычной чуши до тривиальной мистики. Все это не поленилась прочитать и проанализировать кандидат филологических наук Мережинская А.Ю. На мой взгляд, такое вырождение русской прозы обусловлено как ранее (и совершенно справедливо) говорилось – тлетворным влиянием Запада.
Однако постепенно тема охаивания России переходит в пародийный стиль.  Писатели начинают подшучивать над сложившимися у западного читателя представлениями о России. Она как бы получает прощение. Начинается этап духовного возрождения.
Такое конструирование художественного описания действительности свидетельствует об определенной зрелости в обдумывании потрясающих общество перемен, когда впереди открываются иные, еще требующие осмысления перспективы и дается соответствующее прочтение и интерпретация пережитого.
Хорошо о современных поэтах сказал обозреватель Евгений Коротков: "Надо всего лишь понять, что сейчас мы переживаем время подмены понятий. Раньше все великие поэты считались сумасшедшими. Сейчас все сумасшедшие считают себя поэтами. Литература заменилась графоманией, не более того. И это нормальный процесс, поскольку задача-максимум наших "старших" западных братьев состоит в тотальном оболванивании населения. Великая русская литература в срочном порядке подменяется хуторскими фигряринами".
Больше того, сейчас в литературных сообществах руководство в своем большинстве находится в руках женщин. Они требуют отказаться от освещения политических процессов в стихах. Навязывают молодым поэтам свое женское видение теперешних событий. Требуют даже отказаться от глагольной пушкинской рифмы. Сосредоточить свое внимание на любовных переживаниях и страданиях, на восхищении упадническими поэтами, на описании низменных явлений.
Исключение составляют несколько русскоязычных поэтов старшего поколения. К ним отношу Уманца, Бессонова, Илляшенко и себя.
Первый очень хорошо прошелся по предателям (перевертышам) социализма Горбачеву, Ельцину, Кравчуку. Второй – по украинскому жлобизму, который, как рак разъел мою страну. Из фамилий всех этих жуликов называет только Лазаренко. Теперь, "кто плут, тот станет крут". Третий поэт тоскует по прошлому: "Разорван на части Советский союз – могучая прежде держава". Даже критика олигархического капитализма у Илляшенко какая-то мягкая, не вызывающая озлобления со стороны читателя. Плохо, что нет четкой программы борьбы для народа.
К сожалению даже у этих поэтов нет анализа, почему так произошло. Они не отвечают на вопрос: "Что делать?".
Правда, Илляшенко призывает народ:
"Не раболепствуй, а будь смел.
Расправь свою могучу спину.
Не жди случайных перемен –
Лучше возьми в руку дубину."
Все же следует заметить, что никто из этих поэтов не вспоминает о коммунистической партии. Все потому, что они вместе со всем народом предали ее. Не выступили на защиту таковой и в целом социализма от перевертышей. Все под конец так называемой "перестройки" думали, что станут богатыми. В самом деле: "Ну что тут плохого, если я получу часть всенародного богатства, мне причитающуюся". А получилось все наоборот. У нас новые буржуи забрали даже то, чем мы владели. В частности, наши вклады в Сберегательном банке СССР.
Поэты сами приложили много усилий, чтобы оклеветать коммунистическую партию. Тот же Бессонов отрицательно пишет о чекистах, которых ни разу не видел. Поэты всегда были политиками, хотя чаще не правительственными.
Задача современных русскоязычных поэтов состоит в том, чтобы вернуть коммунистам их прежнюю славу. Звать народ к борьбе под их руководством за истинно народную власть, за социализм – коммунизм.

 
ЛИТЕРАТУРА
1. Патарашный Сергей Юрьевич. Вспоминал – люминал.- Киев, - 1996., - 80 с.
2. Филиппова Наталья Михайловна. Среди жизни обычной, без грима …Сб.стихов. – К.: УЦДК. – 1998. – 180 с.
3. Максимов Владимир Иванович. Вторая молодость моя. - Киев. – 2000. – 60 с.
4. Зевцов-Лобанов Лев Эрикович. Я выбрал свой путь. – Киев. – 2001. – 84 с.
5. Бессонов Валерий Иванович. Вернуться в прошлое нельзя… Сб. стихов. – Киев. – 2002. – 94 с.
6. Черепанов Сергей Юрьевич. Лишнее счастье. Сб. стихов. – Киев. – 2004. – 152 с.
7. Колесникова Ирина Владимировна. Понемногу обо всем. Избранное. Поэзия. Проза. – Киев: "Карвин Пресс", - 2006. – 104 с.
8. Клишевич Михаил Яковлевич. Испытатель. Автобиографическая поэма. – Киев. – 2008. – 340 с.
9. Каштановый дом. Литературный альманах. Выпуск 4. Главный редактор Грязнов Андрей, - Киев, -"Байда", - 2008. – 272 с.
10. Максимов Владимир Иванович. Мои размышления. – Киев, - 2009. – 48 с.
11. Леонов Анатолий Борисович. 90 лет КВАИУ-КВЗРИУ. – Киев, - 2009. – 191 с.
12. Пушкарская Вера Михайловна. Мое избранное. – Харьков, - "Индустрия", - 2009. -116 с.
13. Илляшенко Владимир Ефремович. Еще не вечер. – Киев. ФОП ГУДТ.С., - 2010. – 188 с.
14. Светлой памяти Веры Пушкарской. Киев, - Наук. світ, - 2010. – 40 с.
15. Оболонские встречи. Альманах. Выпуск 7. Киев. -2008. – 78 с.
16. Оболонские встречи. Альманах. Выпуск 8. Киев. -2010. – 136 с.
17. Григорьев Марат Михайлович, Киреев Григорий Александрович, Погорелов Владимир Яковлевич. "И помнит мир спасенный …". – Киев.: Альфа Реклама. – 2010. – 300 с.
18. Новоселов Геннадий Григорьевич. Всегда в дозоре. Нежин.: ЧП Лысенко Н.М., - 2010. – 220 с.
19. Новая литературная газета. Культурно просветительное издание. "Русское собрание". – Декабрь 2010 года, №2 (27) -24 с.
20. Леокадия Капля. Не дай нам, Бог, погаснуть, не горев. Сборник стихов: Киев. КМЦ "Поэзия", 2004. – 140 с.
21. Лебединский Николай Андреевич. Незабытое. – К.: Фенікс, - 2008. – 102 с.
22. Максимов Владимир Иванович. Жизнь моя. – Киев, 2009. – 363 с.
23. Максимов Владимир Иванович. Мой путь в науке и педагогике. – Киев, 2010, - 383 с.
24. Куликова Татьяна                . Весы. Сборник стихов."Полимед".- Киев, 1998.- 78 с.
25. …И наше слово отзовется. Киевская школа русской поэзии.- Киев, 1998. – 175 с.
26. Потапова Алла Вячеславовна. Я слово говорю. Поэтический монолог. – Киев. – 173 с.
27. Филипова Наталья                . Среди жизни обычной без грима. Сборник стихов. – Киев. – Украинский центр духовной культуры. – 1998.
– 180 с.
28. Юморалка. Стихи веселые и не без морали. – Киев. – "Русское собрание". 1998. – 75 с.
29. Аинова Татьяна                . Вместо меня. Стихи. – Киев. – 2000. – 104 с.
30. Олейник Людмила                . Любовь? Любовь… Любовь! – Измаил. – Аспект, - 2000. – 127 с.
31. Гусаченко Игорь                . Пилюля. Сатира. Юмор. – Киев. – "Интерпресс ЛТД", - 2005. – 164 с.
32. Колесникова Ирина Владимировна. "Осенняя сюита". Избранное. Поэзия. – Киев. – 2011. – 46 с.
33. Пушкарская Вера Михайловна. Фрагменты. – Киев. – "Ростунов". – 2011. – 80 с.
34. Смушкова Светлана Ильинична. "Памяти зарубки нетленны". – Кинв. – 2012.
;
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ОБЩЕНИЕ С КИЕВСКИМИ ПОЭТАМИ И ПРОЗАИКАМИ 4
ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВА "РУСЬ" 5
ОЛЬГА ВОВЧЕНКО 10
ЛИТАРТЕЛЬ "СТУПЕНИ" 16
МОИ ПОПЫТКИ ОПУБЛИКОВАТЬСЯ 26
ЖУРНАЛ "РАДУГА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЭТОВ 37
ВСТРЕЧИ В ДОМЕ УЧЕНЫХ С ПОЭТЕССОЙ  ПАСТУХ 43
ВСТРЕЧА С ПИСАТЕЛЕМ ГАЛУШКО 46
ЛИТЕРАТУРНО-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КЛУБ ОБЩЕСТВА
"РУССКОЕ СОБРАНИЕ" 49
ДНЕВНИК ОБЩЕНИЯ С ПОТАПОВОЙ 55
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАСЕДАНИЙ "РУССКОГО СОБРАНИЯ 62
ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТИЕ ШИЛОВА 93
ВСТРЕЧИ С РЕДАКТОРОМ ИЗДАТЕЛЬСТВА ЖУРНАЛА "РЕНЕСАНС" 102
ОБОЛОНСКИЕ ВСТРЕЧИ 109
ТАМАРА СЕРБИНА 140
О ГОЛОДОМОРЕ НА УКРАИНЕ 159
ПОЭТИЧЕСКАЯ СТУДИЯ ПРИ РОССИЙСКОМ ЦЕНТРЕ НАУКИ И
 КУЛЬТУРЫ В КИЕВЕ 162
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 201
ЛИТЕРАТУРА 208


Рецензии