К вопросу о недостатках управления

Я столько всего сказал о недостатках управления, а вы так внимательно смотрели мне в глаза и кивали головой, что у меня создалось впечатление, что вы меня поняли. Но мне хочется всё же быть в этом уверенным в большей степени, чем просто по внешним признакам. Чтобы вы осознали вопиющие моменты нашей системы управления до щемящей тоски, до боли в сердце, до отвращения к ней! Потому что пока вы осознаёте лишь умом сказанное мной, вы думаете о управленцах, как о людях загруженных трудной сложной и созидательной работой, которую непонятно как выполнять. А следовательно эти люди якобы берут на себя ответственность вместо нас. И будто бы ищут новые решения, ещё неведомые человечеству. И тогда над их головами воссияет ореол святости первопроходцев, учёных и первооткрывателей. И мы должны молиться на них и прощать им все огрехи их руководства. Потому как, если бы не они, а скажем мы, то ещё неизвестно каких ляпов мы наделали бы на их месте. Так?

А представьте себе, что не так. Представьте себе, что начальники всех уровней давным-давно уже перевели систему в режим самоуправления. И на самом деле управляют не они, а мы сами. А они только держат нас, как собственное прикрытие и оправдание своей должности и высокого директорского оклада. Что вместо того, чтобы руководить со знанием дела, эти прохиндеи лишь делают умное лицо, кивают головами, а на самом деле имеют весьма отдалённое представление о чём мы им говорим! И принятие или непринятие решения ими (которое опять же исходит от нас) зависит от случайных факторов, а не от продуктивности  идеи (которую они не только оценить не в состоянии, но и понять до конкретных мелочей).

Я не сразу понял, как далеко всё запущено в системе управления. Много лет назад мой руководитель (как только я пришёл на работу в качестве молодого специалиста) первым делом велел мне написать на себя должностную инструкцию. Я не посмел возражать. А сейчас думаю: ведь очевидно, что я за него выполнял его работу. Если ты не знаешь зачем тебе нужен специалист, если ты имеешь весьма смутные представления о его сфере деятельности, то как ты можешь им руководить?

Ещё десяток лет спустя другой начальник начал лишать меня премии, аргументируя это тем, что я не инициативный. Видимо другие начальники в бане за банкой пива рассказали ему, что их подчинённые сами пишут все планы работ, сами выбивают под них средства, сами закупают материалы и оборудование… А они только ходят на работу часам к трём дня, чтобы подписать бумажки (которые мариновали неделю в своём столе, якобы рассматривая их, изучая и обдумывая), да затем, чтобы открыть дверь своего кабинета в конце рабочего дня и посмотреть, кто из подчинённых уходит с работы раньше, и показать всем, что он лично сидит на работе дольше всех… Умаялся бедненький. Заруководился.

Всё руководство такого начальника можно свести к одной фразе. Когда перед ним встаёт проблема вашего профиля и вы её горячо и аргументировано излагаете и ждёт от него реакции, то он (мудро помолчав) говорит сакраментальную эту фразу: «Но ведь что-то можно сделать?» И смотрит на вас в ожидании. И вы начинаете предлагать решения. И он соглашается. Потому как ничего сам предложить не в состоянии. Он не специалист в вашем профиле.

«Чего ты переживаешь?» — Скажет мне любой спец. — «Это же не жизнь, а малина! Нужно только уметь пользоваться этой ягодкой».

И начинается цирк.

Специалист не только покупает оборудование втридорога, уговорив начальника мифической пользой от покупки. И не только получает взятку за эту фиктивную сделку от продавца. Он ещё изобретает способ, как сунуть деньги начальнику, чтобы даже непонятно было, что он участвовал в грязном деле.

Специалист изобретает себе работу (которая на самом деле уже сделана, или её даже не надо делать вовсе), а в бумагах выдаёт её за срочную и сложную, чтобы поднять себе оплату. И снова кусок отламывает начальнику.

Специалист придумывает, как выстроить такую систему, чтобы она постоянно нуждалась в его участии. Чтобы работа не кончалась никогда. Чтобы можно было вкладывать и вкладывать в это дело деньги, а результат постоянно оказывался недостижим, либо достижим, но только на короткое время.

Наконец, специалист начинает требовать увеличения штата, поскольку его система неэффективна, а сам он уробился уже вокруг неё прыгать без конца. И тогда этих специалистов становится целый отдел. И тогда первый специалист, который назначается естественно начальником отдела, начинает требовать от своих молодых специалистов, чтобы они для него делали всё тоже самое, что он делал для своего начальника. Видите? Система воспроизводит саму себя!

Она растёт, как живая.

И начинает разрастаться как раковая опухоль. И пожирать финансы предприятия под любыми предлогами (смена оборудования, переход на новые стандарты, внедрение новых программ, разработка новых видов отчётности, изменение порядка расчёта, ввод в эксплуатацию новых объектов и прочее, прочее, прочее…) Но за всем этим стоит совсем не забота об эффективности предприятия. Потому что по итоговой финансовой отчётности видно, что продукция или услуги выдаваемые на гора — они только дорожают. Цены растут на всё. Не взирая на все усилия руководства по увеличению производительности труда, вводу новых мощностей, применения автоматики, микропроцессоров, роботов, компьютеров и самых современных научных методов.

Эта система в принципе не способна управлять эффективно.

Пока во главе её стоит номенклатура, которая как бароны, пользуясь своими родовыми привилегиями, ходят на службу по назначению, а не по призванию. В этом предприятии нет ничего, что они заработали и устроили сами, своими мозгами. Всё придумано и воплощено не ими. И цели всего, что их окружает совсем не те, которые продекларированы в их Уставах ОАО, ТОО, СП, ГП и прочая трехомундия. И настоящего рачительного хозяина производство по-прежнему лишено. Потому что спросить такой начальник ничего не может. Как только он начнёт разговор по существу, так сразу все поймут, что он за птица. Что он тут сбоку с припёку и лишь свадебный генерал на чужом празднике жизни. А существует он лишь постольку, поскольку и там вверху сидят такие же его видовые собратья и точно также прикрываются от проблем его спиной, как и он спинами своих специалистов, ничего не соображая в доверенном ему деле.

Раньше мы думали, что капитализм всё исправит. Капиталист, — думали мы, — будет считать каждую копеечку. Он не позволить разбазаривать свои деньги на ветер.

Фиг вам!

История наглядно опровергает наши детские иллюзии. Крупные компании с вековой предысторией горят как спички от своей неэффективности управления и ни кто даже не понимает, как это получилось и как всё исправить.

Чтобы система заработала эффективно капиталист и специалист должны слиться в едином лице. Но это противоречит современному предприятию, на котором разделение труда и многопрофильность так велики, что очевидно любому: начальник боле не может быть специалистом во всех областях своего производства.

Ну тогда не удивляйтесь, что инфляция во всём мире давит экономику, как асфальтовый каток. А внедрение научных достижений не приводит к экономии труда. Цены постоянно повышаются. Ресурсы становятся всё дороже. А зарплаты падают. (И хотя номинально они даже могут расти, но инфляция постоянно их сжирает).

Некоторое время назад была надежда, что маленькие фирмочки, созданные из нескольких талантливых специалистов, решат эту проблему. Они возьмут предприятия на обслуживание. И вместо того, чтобы держать спецов на каждом предприятии отдельно, ими будут пользоваться все по очереди. И тогда хорошие специалисты в конкурентной борьбе победят плохих специалистов, жадных, нечестных, нерасторопных.

Беда лишь в том, что тогда и эти «бароны производства» становятся ни к чему. Они это прекрасно понимают. И лезут со своими «родовыми привилегиями» во власть, чтобы сохранить за собой командные высоты. Они хотят по-прежнему получать от своего чина прибыль, как пожизненную ренту. И чтобы за результаты их бездарного управления отвечали не они, а те, которыми они управляют. И чтобы все фирмы понимали, что и в каком количестве нужно этим баронам принести на блюдечке с голубой каёмочкой, чтобы их вообще допустили принять участие в производственном процессе.

Свидетелями этой борьбы, и непосредственными участниками её мы с вами и являемся. И это — самая настоящая классовая борьба. Кто честно смотрит на дело, тот это видит.








































17:05:57 16.01.2013          94D1990


Рецензии