Из книги М. Веллера

«Информационная картина окружающего – комплексная и комбинированная: те же элементы разными группами воспринимаются в разном масштабе как разные массы и силы. – Мир зайца и мир волка – это два немножко разных мира.
Все групповые картины мира истинны. Но соотношение элементов этих картин масштабно разное. Как карты в проекции Меркатора и других. Как круг местности, приближенный биноклем. Заячья жизнь для зайца и волка – ценности разного масштаба, хотя в принципе сходны. Вообще ты любишь птичек, а в частности любишь цыпленка табака. Если, покупая сорочку, ты не думаешь о нищем индусе, который ее строчил за грош, – почему богач, покупая бриллианты, должен думать о пенсионере без лекарств?..
– Групповые противоречия – это разность социальных потенциалов, источник социального развития, аспект социальной энергии.
– Мораль – это групповая истина как ценностная система и шкала приоритетов. А групповая истина – это максимум пользы для максимального числа корпорантов.»   


Одна из моих положительных черт, а скорее всего единственная, это хороший литературный вкус. Завяжи мне глаза, навали передо мной кучу книг, я на ощупь выберу лучшую. Вот вам очередной шедевр.      
«Психология энергоэволюционизма» - книга гениальная во всех отношениях. В ней собран весь опыт и ум, накопленный талантливым человеком за шестьдесят лет, который блестяще разбирается в философии, психологии и социологии. Плюс интересные художественные образы и великолепный иронический юмор.   
Мне же больше всего интересны те моменты, где описана разность мировоззрения и мироощущения отдельных социальных групп и отдельных психотипов. Ибо эта тема захватывает меня чрезвычайно.   

Я приведу несколько образных примеров. 

Вот живет Вася. Ну, скучно жить Васе, он выходит с будуна во двор и видит, что лежит деревянный чурбан. Он выстругивает из чурбана бога и начинает ему поклоняться.      
Мимо Васиного двора идет сосед Петька. Он смотрит на сей священный ритуал и говорит: «Вась, ты что, перепил?!». Вася отвечает: «Закрой свою поганую пасть, это Великий Деревянный Кутлуху – создатель и повелитель всего!». Петька ржет и крутит у виска, а Васька берет топор и метает его по верной траектории в сторону Петьки…    

Вот у одной очаровательной дамы каждый год убегает со двора большой собак. Это вселенское событие обсуждается на пяти интернет-форумах кучей народа. Потом собак прибегает обратно, и обсуждение набирает новую силу.    
Бред собачий скажите? Это для вас бред, а для других – важная и неотъемлемая часть жизни. Можно подумать, что у вас нет любимых болонок, пушистых котиков и вещей.
Я в этом смысле тоже грешен, ибо храню на подоконнике кусок штукатурки в форме сердечка и голубиное перо. Конечно, я отношусь к оному с иронией, но на всякий случай не выбрасываю, мало ли… 

Вот живет Игорь. У него творческий зуд в руках. Он склеивает из мелких деталей самолет или парусник. К нему приходит друг Николай. По неосторожности, Николай садится седалищем на самолет…   
В лучшем случае, сие закончится разрывом дружеских отношений, в худшем – похоронами.   

Есть в соцсетях довольно широкая прослойка – копирайторы. Оные занимаются тем, что копируют и выкладывают тоннами на своих страничках высказывания великих людей и глупые стишки известных графоманов. Правда, иногда, это разбавляется собственными стишками, но они еще глупее.   
Это вас раздражает? Ну и что. У них своя комфортная среда, свое комфортное занятие. Вам что, жалко? Это не ваше песье дело. По сути, мы все копирайторы, ибо все украдено, пардон, написано до нас.       

Надо понимать и принимать других такими, какие они есть. Или не лезть к ним. Как говорил один литературный персонаж с философским уклоном: «Пустыня – это бездарно. Но она существует, и с этим приходится мириться». Но лучше все же находить точки соприкосновения. Помните офисного стрелка? Его дурацкую философию никто не хотел слушать. Тогда он взял два ружья, и сделал так, что его все же услышали. Вот нам всем урок.   

И вообще, следует трепетно и толерантно относится к чужим игрушкам. Когда трехлетний ребенок рисует акварелью на листе бумаги каракули, мы же не говорим ему, что рисунок –  херня? Наоборот – хвалим. Взрослые – те же дети.   

Короче говоря, если увлечение соседа носит не экстремистский и не социально опасный характер, относитесь с пониманием.   

А книга Михаила Иосифовича категорически рекомендуется к прочтению, без всяких оговорок. 


Рецензии
Неплохо было бы здесь изложить суть теории Веллера. А она, хоть и не затейлива, но - с моей точки зрения - справедлива.

Суть теории Веллера. Эволюция человека и цивилизации осуществляется потому, что (дурная) голова ногам (и рукам) покоя не дает. А не дает голова покоя человеку потому, что - по Веллеру - мозг энергетически избыточен и потенциально стремится "расходовать" свою "избыточную" энергию. Мозг типа шила, или капризного избалованного ребенка, что канючит, подталкивает человека: делай, что-нибудь делай, хоть как-то, все равно как, но займи меня!

Веллер мне тоже интересен.
Так, что солидарно.

С уважением

Ерин Игорь Геннадьевич   22.01.2013 17:02     Заявить о нарушении
Я еще вернусь к этой теме. Эта теория действительно очень интересна.

Олег Созерцалов   22.01.2013 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.