Реплика 12. Русская правда

«МОСКВА, 16 янв. — РИА Новости. Экспертная группа Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) предлагает оставить административную ответственность и не вводить уголовной за оскорбление религиозных чувств граждан — действующий УК РФ уже предусматривает наказание за хулиганство, разжигание вражды и другие противоправные действия, в том числе в отношении верующих, заявил в среду РИА Новости член СПЧ Владимир Ряховский.»

(здесь и далее в кавычках – сообщения СМИ)

Нет не правильно! И ещё раз нет. Мы знаем, кто отстаивал, отстаивает и будет отстаивать исключительно(!) рациональные нормы в рамках ПРАВА. И это не русские. Для последних всегда исключительное значение имели именно ЧУВСТВА, но не рациональные максимы типа «это делать нельзя», «сюда не ходить», «то не говорить». Для русского человека это всегда резало ухо поэтому и возникла меткая поговорка «судить не по праву, но по СОВЕСТИ».

РАЦИОНАЛЬНЫЕ МАКСИМЫ В ПРАВЕ ДЛЯ НАС ВТОРОСТЕПЕННЫ! Первичны духовно-эмоциональные!

Да и не только для русских, но уже и для всех русских этносов (имеющих свои территории проживания в России), за исключением, пожалуй, лишь одного «этноса» – у которого вообще нет определённого места жительства но, как правило, есть другое - два гражданства...

«...Проект закона, который вводит наказание за оскорбление чувств верующих, был внесен в Госдуму группой депутатов после вызвавшей большой общественный резонанс акции участниц панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве. В течение 2012 года по стране прокатилась волна осквернения икон и церквей, а также спиливания православных крестов. В Татарстане и Дагестане произошла серия терактов, направленных против мусульманского духовенства. Президент Владимир Путин в середине декабря поручил всесторонне обсудить законопроект с участием экспертов и заинтересованных НКО. Ряховский координирует деятельность экспертной группы, созданной в СПЧ для доработки проекта закона.»

Сам Бог даёт нам в руки карт-бланш. Ведь ПуссЕрайт «выпендрились» в определённый день и час не случайно. Этим надо воспользоваться. И отвоевать для всех нас очередную ступеньку в «итерациях созидания» России.

«...Говорить о том, что нужна принципиально новая норма, мы считаем, неправильно. У нас само понятие “оскорбление” рассматривается как административное правонарушение (статья 5.61 КоАП “Оскорбление”), не уголовное, поэтому мы считаем, что и оскорбление религиозных чувств не должно рассматриваться как-то отдельно; и здесь тоже должно быть административное наказание», — сказал Ряховский.

Нет, должно!

Западный мир выстроил свою правовую систему как раз на «абстрактно-схоластических принципах права», и что? Под ними он похоронил не только Человека, его Духовность и Гуманизм, как доктрину, но и саму либеральную модель развития человеческого общества, основанную на ценностях свободы. Чему свидетелями мы все сейчас являемся.

Русская цивилизация должна возродить «учение Свободы» на иных, нежели у Запада принципах.

«...При этом Ряховский отметил, что нынешнее уголовное и административное законодательство уже дает ответ на «все проблемные ситуации», которые могут возникнуть в том числе в связи с оскорблением чувств верующих или воспрепятствованием деятельности религиозных организаций, и «изобретать велосипед» здесь не надо...»

Нет, надо! И законодательство наше НЕ ДАЁТ ответы на многие и многие вопросы.

«...У нас есть 282-я статья УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), - продолжает Ряховский - у нас есть статьи “хулиганство”, “вандализм”. В административном законодательстве есть понятие “мелкое хулиганство”, есть и статья о нарушении законодательства о свободе совести, вероисповедания», — отметил собеседник агентства. Как можно оскорбить убеждения? Можно оскорбить личность, лицо, группу лиц, в том числе в связи с их религиозными убеждениями. Но как можно оскорбить чувства или убеждения?» — недоумевает эксперт.

Господин Ряховский не понимает. Или не хочет понимать, что «группа лиц» и «группа верующих» - это не одно и то же! Церковь в христианстве всегда понималось, как «тело Христово», в котором пребывает сам Дух Божий. В ней все верующие едины. Отдельных личностей «в лоне церкви(!)» нет вообще! Такое же понимание укоренилось и в буддизме в понятии Дхарма или в исламе – Умма. Читать надо больше книжек, господин эксперт. Хотя я подозреваю, что все потуги либералов (ещё со времён Вольтера – «раздавите гадину!») приравнять верующих к простой группе лиц являются ничем иным, как замаскированной попыткой разрушить церковь. Сначала лишив её религиозно-экстатических соборных чувств, а затем и уничтожить её Дух. Старые попытки. Известные. К чему они приводят – нам уже достаточно хорошо видно. Ведь совсем недавно полное игнорирование религиозных чувств чуть было не взорвало весь исламский мир («Невинность мусульман»), а американскому послу в Бенгази вообще стоило жизни... Теперь вот в Пакистане...

Неужели наши и мировые либералы это не понимают? Религиозное чувство в группе верующих существует "вне их" "над ними", их личностями, над Эго и их атомарным существованием. Это нечто большее, чем просто сумма чувств конкретных верующих! Да, Господи, понимают они всё. Просто делают вид и держат нас за дураков. Скажите мне, господин Ряховский, чьи конкретно чувства в соответствии с уже существующим нашим законодательством оскорбили вот те самые авторы «Невинности мусульман»? Конкретного Рустама? Ибрагима? Ахмеда? Да, нет же! Нет! Они оскорбили религиозные чувства сразу ВСЕХ верующих(!) мусульман. И как раз вот это у нас и не отрегулировано!

То же самое и с ПуссЕрайт. Лично меня, как гражданина, может быть, они и не оскорбили, но они оскорбили мою Церковь, моего Бога и моих со-братьев и сестёр по Вере. А это в тысячу раз страшнее для стабильности государства. И не только нашего. Надо помнить.

«...В свою очередь член СПЧ и комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества Иосиф Дискин, также входящий в группу по доработке законопроекта, сказал РИА Новости, что среди самих ее участников пока нет единого мнения относительно того, какой вид в итоге должен приобрести документ, вызвавший большой общественный резонанс. «Идет очень серьезная концептуальная борьба», — признал он.

А вот это правильно! Умный, но хитрый мужик Дискин. Борьба идёт КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ. Нешуточная. О будущем Русского права, о будущем Русской Свободы и о будущем Русской Демократии...

«...В частности, сам Дискин считает, что в случае с оскорблением чувств верующих в качестве наказания можно предусматривать в том числе и лишение свободы. «Я буду отстаивать то, что есть целый ряд случаев, когда это следует предусматривать. Разница между административным правонарушением и уголовным состоит в последствиях. Есть правонарушения, совершенные, например, по предварительному сговору, повлекшие тяжелые последствия, — почему же здесь заранее следует отказываться от уголовного наказания?» — заметил член Общественной палаты.

Это правильно! Но не концептуально. Будущий закон должен быть тщательнейшим образом доработан и именно в концептуальной его части. Должны быть даны чёткие определения. Нужны опытные и умные юристы-богословы. Или верующие юристы, которые знают суть вопроса и могут подойти к его решению непредвзято. Или, хотя бы, историки религии, которые могут предложить формулы из законов прошлых эпох, ведь всё это уже БЫЛО! Да, спросите самих Чаплина, Джемаля... у нас много головастых богословов.

Но нельзя допускать к разработке закона и на пушечный выстрел «прожженных западных либералов», которые уже опростоволосились с мультикультурализмом. Провалятся они в ближайшем будущем и с религиозными чувствами верующих. Посмотрите как поднимается католическая Франция. Старая доктрина – либерализм. Умирает уже. Не долго ему осталось жить.

Старик Вольтер ещё много раз перевернётся в своём гробу.
***

Ник Иванов. 16. Январь. 2013.


Рецензии