Иван-Дурак X

X
 
Следуя толкованию пункта h, достигнутое не смотря ни на какие обстоятельства счастье Иваном-Дураком вероятно представляет собой прямое следствие магических функций жреца, результат выполнения ритуальных обязанностей.

В продолжение рассматриваемого направления добавим следующую информацию. В некоторых сказках Дураку приходится отгадывать загадки, к примеру, Бабы-Яги. Это удается Дураку с легкостью, однако на загадки самого Ивана ответ найти практически невозможно. Заметим, элемент с загадками входит в традицию ритуалов жреца в период основных годовых праздников.

Известно, что жрецы в основном особыми словами общались с богами, а также толковали волю небес непосвященным. Иными словами, действия жрецов обладали меньшим значением.

Согласно сказкам, Иван-Дурак становится мужем царевны а затем полноправным царем также посредством слова, основному орудию языческих жрецов. Вероятно, это находит отклик в том, что младший сын единственный кто говорит из сказочных братьев.

i

Последняя найденная информация, проливающая некоторый свет на толкование рассматриваемого образа, представляет некоторый интерес.

Согласно картам Таро, впервые появившимся в Италии в начале XV столетия из Сирии через посредство тамплиеров и символизирующих тайное знание, нулевая карта именуется Дурак, а также Шут, или Безумный.

Здесь вспоминается пункт d, где говорилось о Дураке как шуте и скоморохе.

Конечно, сразу настораживает время появления карт Таро, а именно средневековье. Сказки про Ивана-Дурака, как нам представляется, появились гораздо раньше.

Впрочем, имеется несколько гипотез относительно происхождения и времени появления карт Таро. Некоторые исследователи называют Таро «картами триумфов», другие считают, что в переводе с арабского Таро означает «пути». Также Таро может означать «оставлять, бросать», или «отклонение и вычитание». По другой информации, слово Таро произошло от двух древних восточных слов и означает «царский путь».

Существует легенда, согласно которой карты Таро произошли от картинок древнеегипетской Книги Мертвых, которые наносились на стены гробниц.
 
Каббалистическая теория утверждает, что карты Таро произошли в IV в. нашей эры из эзотерической Каббалы (двадцать две буквы и десять Сефирот Каббалы — основа системы Таро).

Возможно времена Книги Мертвых и Каббалы в некоторой степени могут совпадать с периодом появления древних мифов, на основании которых в дальнейшем образовались сказки, в том числе и про Ивана-Дурака.

К сожалению, не удалось пока более точно определить период составления сказок про Ивана-Дурака, возможно они гораздо моложе карт Таро. В таком случае дальнейшие гипотезы теряют свою значимость. 

В связи с этим, возможно не имеется особого смысла продолжать размышления в направлении карт Таро. Тем не менее, рассмотрим предложенный вариант толкования.

Кто знает, быть может будет обнаружена необходимая информация, подтверждающая или опровергающая наши догадки. Возможно, высказанные предположения окажутся полезными в дальнейшем в другой взаимосвязи.

                Продолжение следует ...


Рецензии