Глобальная сырьевая анонимная колония ИЛИ...

Знаю, знаю: люди недолюбливают тэг "Публицистика". Но назвать это "Миниатюрой", обманув благодарные ожидания читателей и "коллег", я не могу. А иронии здесь - предупреждаю! - ни капли. Просто... "у меня, киоскёра, наболело!"..

*

Русские «пользуются особой ненавистью» всего мира – то есть, евроамериканцев. Это – население такого «социального континента» – не Европы (Восточной или Западной) и не Америки (обеих или по отдельности), а масса глобализованных физических (да увы, и юридических) лиц в США + Евросоюзе. Иначе говоря, все прогрессивное, «сифилизованное» человечество. Это видно невооруженным взглядом. А если вооружиться...

...Нет, нет, не подумайте!.. Хотя, как ни парадоксально, вооруженных и очень опасных ненавидят куда меньше, чем униженных и оскорбленных. Тем паче, если последние – о, воистину последние! – голосят на каждом углу и в каждом блоге о превосходстве Запада над т.н. «рашкой» (и всякую тому подобную пошлую дрянь). Кстати, моя бы да воля, за такие слова как «рашка», "совки" или «эта страна» я бы ввел уголовную ответственность. Как тем типам, которые присягали студентам-приколистам, переодетым в эсесовцев.

Но задумайтесь: англосаксы ненавидят весь белый свет (хм, даже белый!), да и друг друга не сильно жалуют. Но никого на свете – по крайней мере, из бывших колоний – они не ненавидят с той же силой, с тем же уже вроде бы выветрившимся духом, как русских. Россия, это – ничего, все-таки, сырье (как знает любой англосакс, даже полный неуч). А вот русские...

И вот, откуда, кажется, эта ненависть.

...Россию не удалось превратить в колонию, ибо русских не смогли превратить в капиталистов. Русский может сколотить капитал, даже «немерянный» для самого что ни на есть наглосакса, но для него это – УДАЛЬ. Как в старом анекдоте: «и мне – в жопу – масла! на девятьсот тысяч!» Прямо, поэма напрашивается на перо: «И мне – на 900 000!» Маяковский отдыхает!..

Согласен, есть отдельные – и немалые – группы «органичных капиталистов», притом, с неограниченным капиталом» (по большей части, это – в Москве). Для остальных людей – или, просто, людей – капитал не есть нечто священное и табуированное. Так называемая «недвижимость» - не есть «Место под солнцем» (а «место под Солнцем» эти люди называют просто «квартира», «хата» или «дом»). «Защита авторских прав», «наличная стоимость» не суть для некие «священные суры». Любая дурь – как с дальнего Востока, так и с недалекого Запада может, увы, вскружить русскому голову, даже на всю жизнь. И рыночно-демократическая дурь – тоже не исключение. Но – не на ВСЮ голову!..

Многие «новые русские» могут, между прочим, жить «как бедный человек, у которого в загажнике есть достаточно денег». Это почти невозможно воплотить в реале. Силу денег невозможно преувеличить или приуменьшить. Дай Бог здоровья и сил тем, кому это удалось!

А нам – всем прочим – желаю жить именно ТАК с Нового 2013-го года! Ведь денег не бывает много (и даже мало): их, родимых, может быть "достаточно" и "недостаточно". Дай нам Бог достаточно и довольно!

И дай Бог нашей России стать, вновь и наконец, любимым и родным Отечеством, просвещенной и просветленной Родиной, могучей и вольной Державой!


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.