Святый отче Ювеналий, моли Бога о нас

Теперь тот случай, когда нужно согласиться – земля осиротела. Тихо и скромно, как и жил, на 84 году жизни отошел ко Господу схимитрополит Ювеналий (Тарасов), бывший Курский и Рыльский.
Старец Ювеналий – из плеяды тех деятелей русского православия, что сохранили церковь и пронесли дух веры через все годы гонений. Вот что сообщает о его, далеко не полных, трудах на пастырской ниве, сайт Белгородской митрополии: « При владыке были возрождены все древние обители: Курская Коренная пустынь, Рыльский Свято-Николаевский, Горнальский Свято-Николаевский, Свято-Троицкий монастыри, открыты сотни храмов, основаны обитель в честь Казанской иконы Божией Матери и Золотухинский женский монастырь во имя Алексия, человека Божия. Владыке Ювеналию удалось возродить Курскую духовную семинарию, открыть православную гимназию. Впервые в России в курских школах началось преподавание Основ православной культуры, а по радио стали транслироваться архипастырские выступления, беседы с радиослушателями в прямом эфире».
Мне Господь даровал радость знать этого святого при жизни человека. Помню, в 1994 году в Курске проходил Славянский собор, где я был делегатом от своего района. Собор длился несколько дней, а по окончании его состоялась братская трапеза под сводами подземелья Знаменского кафедрального собора. И тогда Высокопреосвященный Ювеналий сказал пламенное слово в защиту поруганного православия. Пожалуй, именно тогда я почувствовал себя по-настоящему верующим. Поборов робость, я подошел к митрополиту за благословением и получил его.
Я видел, с каким почтением относились к владыке знаменитые делегаты собора – скульптор Клыков, губернатор Руцкой, писатели Алексеев и Распутин и все участники съезда . И было во владыке нечто, что влекло к нему, а не отстраняло от него. Тогда и сложился для меня собирательный лик настоящего русского монаха по образу митрополита Ювеналия .
И вот старца нее стало. К нашему несчастью, уход его не отозвался общенациональной скорбью. Да я уверен, что ему это и не нужно. И ещё я знаю, что схимитрополит Ювеналий никуда не ушел. Он просто переместился в горние монастыри. Туда, где молятся за грешные наши души Сергий и Серафим, Матрона и весь сонм святых, в русской земле просиявших.


Рецензии