Остров

  На бескрайнем море-океане, на самом краю света белого, стоит большой одинокий остров, богатый растительностью диковинной и зверьем невиданным, чистыми озерами и источниками целебными. И обитает на том острове племя веселого и храброго народа, но ростом очень малого, в среднем фута три. У островитян, как у мужчин, так и у женщин, ярко-каштановые вьющиеся волосы, их загорелые мускулистые тела покрыты смысловыми татуировками, а на их красивых лицах, множество мелких веснушек. Похожие на добрых сказочных эльфов, этот маленький народец, называют себя уольцами, по названию своего родного острова Уолли. Деревня уольцев расположена в восточной ее части на краю леса возле бухты, с ее крутыми, но не высокими скалистыми берегами. Просторные хижины островитян, сплетены из ветвей местных тропических Лиан и стоят на высоких деревянных свайках. Наружные стены и крыши хижин, покрыты широкими пурпурными листьями Светящегося кустарника и благодаря их оранжевому в ночи сиянию, деревню никогда не посещает ночной мрак. Из глубины джунглей в океан по каменному желобку, протекает Волшебный источник, дарующий островитянам могучую физическую силу и долголетие. Да-да, мужчины и женщины острова живут очень долго, а еще, с возрастом они приобретают особую силу – духовную. Предчувствие опасности, способность излечивать болезни, душевные и телесные раны, все это дает возможность уольцам существовать в гармонии с природой и выживать на опасной охотничьей тропе.
  Со всех сторон, остров окружен гигантскими каменными рифами, насколько они простираются вглубь океана, никто из островитян не ведает. При морском отливе, рифы медленно поднимаются из моря-океана как каменные исполины, а во время прилива, они так же медленно погружаются в океанскую пучину. Для островитян, остров Уолли является родным домом и единственным клочком суши в бескрайнем океанском просторе.
  Во главе уольцев стоит совет старейшин-колдунов. Самый главный из них, очень старый, наделенный сединой и мудростью, вождь племени по имени Сильвий. На общих советах, старцам не раз приходится принимать важные решения, касающиеся всего племени или каждого уольца в отдельности, и слово решающее, всегда остается за Сильвием. За свою шестисотлетнюю жизнь, накопил он немало жизненного опыта и колдовской силы. Но не каждому островитянину доводится дожить до такой старости глубокой, ведь в лесах острова обитает немало зверья хищного и растений кровожадных.
  Из спокон веков основным ремеслом уольцев является охота. Знания и умения охотничьи, отроки-островитяне приобретают у старцев племени, пока их родители заняты добыванием пропитания. Часто среди охотников проводятся турниры по охотничьему мастерству. Способность быстро передвигаться по ветвям массивных вековых исполинов и в совершенстве владеть охотничьем оружием, является для уольцев крайней необходимостью для успешной охоты и выживания в опасных джунглях. Оружие и некоторую домашнюю утварь, островитяне выплавляют из золотых самородков, которые они добывают в Северных горах, где обитают одни из самых страшных и кровожадных существ острова Серые и Черные драконы.
  Недалеко от деревни уольцев возвышается курган, с каменными руинами во круг него. Это останки архитектуры некогда жившего здесь древнего народа. На вершине того кургана, на большом плато каменном, собираются на совет старейшины-колдуны, проводятся свадебные церемонии и священные ритуалы по произведению юношей и девушек в охотники. Женщины племени, тоже охотятся на равне с мужчинами, а еще, все вместе морем промышляют. Но в само море не выходят, а только раз в месяц, при самом большом отливе, собирают они по берегу моллюсков, и вылавливают рыбу в специально вырытых на береговом дне больших ямах, которые обнажаются в бухте во время отлива. Рыбу в эти ямы, загоняют островитянам жители моря-океана полулюди-полурыбы большеглазые тритоны. За нее, уольцы отдают тритонам плоды дерева помум, которые выращиваются в садах рядом с деревней. Морская братия плоды эти очень любят! С каких времен ведется этот выгодный обмен между двумя разными народами, никто из островитян и не помнит. Только живут хозяева суши и хозяева моря, всегда в мире и согласии друг с другом. 
  В день летнего солнцестояния, на восходе солнца, двое уольцев молодых вступали в почетные ряды охотников. Один из них юноша - внук вождя Сильвия по имени Нэт, а другой житель, девушка Айлена - дочь самых искусных охотников на острове, Гора и Сали. Юноше Нэту, недавно пятьдесят семь исполнилось, для жителей Уолли, это совсем молодой возраст. На посвящении, он стоял перед вождем статный, с мужественным и красивым лицом, в легком кожаном одеянии, преклонив колено с поклонной головой. Волосы густые и вьющиеся, полностью покрыли его большие округлые плечи, а на голове золотая диадема, подарок вождя. Девушка стояла рядом с юношей, в той же позе. Ее смуглое лицо, молодое и красивое, прикрывают такие же длинные каштановые волосы. Вокруг посвященных собралось много народа, все племя присутствовало на этом торжественном ритуале.
  Айлена моложе Нэта на семь лет. С детства дружили они, играми забавлялись, вместе успехов добивались в охотничьем мастерстве и выживать обучались в диких джунглях. Родители юноши на охоте погибли, попали в жгучие щупальца гигантского плотоядного растения рапакса, тогда мальчику было всего несколько лет от роду. Его воспитанием стал заниматься и обучать мастерству охотничьему, сам вождь племени. И родители Айлены, доверили вождю обучение своей дочери родной, потому как часто охотой занятые, и сами в свое время тоже воспитывались у старцев.
  Посвящение в охотники, для Нэта и Айлены событие большой важности в их жизни, как и для любого островитянина. Ждали они день этот, всю свою сознательную жизнь. Несмотря на малый возраст, научились они всему, что знать должен и уметь каждый уолец на острове. И закончив священную церемонию, обратился к ним вождь с такими словами:
- Дети мои, сохраните честь, силу и умения ваши, дабы во благо народа нашего использовать их для добычи пропитания и защиты от зверя лютого. Будьте всегда вместе, ибо истинная сила ваша в единстве. На помощь спешите к тем, кому она потребна будет, но и сами от помощи не отказывайтесь. А сейчас, отправляйтесь в чащу лесную и принесите народу добычу - доказательство посвящения сего, а после, отпразднуем все вместе это важное для всех нас событие.
  Нэт и Айлена встали с колен, и передал им старец их оружия, отмеченные единым знаком великих охотников.
- Благодарим тебя Сильвий наш мудрый, - ответил молодой юноша, вождю поклонившись, - не пощадим мы жизни ради блага племени нашего, не побоимся лютого зверя и не вернемся из джунглей без пропитания добытого.
- И я благодарю тебя мудрый Сильвий, - поклонилась вождю девушка, - ты для нас вождь и отец, воспитавший и обучивший нас и многих уольцев ремеслу охотников великих. Мы не подведем тебя и народ наш, и даем такую клятву всему племени.
  Айлена и Нэт, оглядели своих соплеменников, и воскликнула тут охотница, подняв над головой свое охотничье оружие:
- Все вы свидетели наши! 
  Громкое «Ура» эхом разнеслось над островом! Заликовал народ, размахивая копьями, трезубцами и ножами охотничьими.
  Соплеменники долго провожали взглядом удаляющихся в джунгли посвященных, выкрикивая им в след добрые слова, сопутствующие на большую удачу. Нэт и Айлена впервые вышли на самостоятельную охоту. Продвигаясь по еле заметной тропе вглубь джунглей, молодые уольцы думали лишь о клятве, которую дали сегодня своему племени на церемонии посвящения. Они шли к небольшому озеру в центральной части острова, многие обитатели леса приходят к нему на водопой, а для островитян, это отличное место для охоты.
- Нэт, скажи, - обратилась девушка к другу, - тебе страшно в джунглях? 
- Так, немного. Это просто от неопытности Айлена, мы же впервые вышли самостоятельно на охоту. Озеро совсем недалеко, ты не бойся, все будет хорошо.
 - У меня такое чувство, что за нами кто-то наблюдает.
  Девушка настороженно оглядывалась по сторонам, и Нэт обратил на это внимание:
- Не беспокойся ты так Айлена, все спокойно, я на чеку и со мной ты в безопасности. В следующий раз оставайся в деревне, я один буду ходить на охоту, - раздраженно ответил юноша.
- Ты знаешь Нэт, меня тревожат какие-то сомнения, как-будто предчувствия опасности. И не злись на меня пожалуйста, гордыня тебя одолевать начинает.
- Не говори глупости Айлена, у тебя не может быть таких чувств. Тихо, приближаемся к озеру, пригнись.
  Молодые охотники начали медленно на четвереньках пробираться сквозь заросли невысокого кустарника. На берегу круглого как блюдечко озера, толпилось небольшое стадо карликовых антилоп.
- Они слишком малы, подождем в засаде более крупную добычу, - прошептал Нэт, - давай выберем удобное место.
  Айлена утвердительно кивнула головой.
  Охотники притаились в траве, прикрывшись широкими листьями Пальмового кустарника и стали выжидать. На небо надвинулись густые облака, они закрыли солнце и в джунглях потемнело. Лишь тусклый оранжевый свет за озером нарушал лесной мрак. На том его берегу, прорастают густые заросли Светящегося кустарника, над теми зарослями хаотично порхают множество разноцветных светляков. Вдруг, возле берега показалась чья-то тень. Плеск воды и слабое пофыркивание послышались из темноты. Совсем рядом вприпрыжку пробежали напуганные антилопы, не заметив затаившихся в засаде охотников.
- Это бизон-единорог, вот удача! – обрадовалась Айлена.
  Бизоны-единороги - крупные травоядные животные, спокойные и мирные, но очень сильные, они способны защититься от самых свирепых хищников. У них короткая, но густая шерсть, а на голове огромный спиралевидный рог. Животные эти - одиночки, каждый год приносят потомство, поэтому на острове их обитает великое множество.
  Юноша с девушкой тихо привстали и прицелившись, натянули свои тугие луки. Первым выстрелил Нэт. Стрела угодила животному в лопатку, лишь только ранив его. Бизон грозно заревел и бросился в темноту джунглей, но сделав несколько скачков, рухнул навзничь. Стрела Айлены, угодила ему прямо в сердце.
- Вот это добыча! – воскликнула девушка, подбежав к убитому животному.
- Да, на все племя хватит, – добавил Нэт, - только надо уходить, пока хищники не появились.
  Охотники быстро сплели гамак из веток лиан и больших плотных листьев дикого фикуса, взвалили на него добычу, запряглись и потащили в сторону деревни. Гамак легко скользил по густому влажному мху. В джунглях, мох и лишайник прорастают везде. Зеленым покрывалом они окутали всю землю, и даже оккупировали нижние ярусы стволов тропических деревьев.
  Вскоре облака рассеялись и сквозь густую листву, начали пробиваться лучи солнечного света, в джунглях снова посветлело. На тех местах, где свет падает на землю, любят нежиться кровожадные рапаксы. Эти хищные растения, сворачивают свои колючие листья так, что становятся похожи на большие шары. В таком положении они поджидают добычу и охотятся, перекатываясь по джунглям, потому как не имеют собственной корневой системы. Нелегко их заметить в лесу, среди высокой и густой зелени, нужно лишь стараться обходить стороной освещенные солнцем участки, чтоб не попасться им на обед. На острове много обитает хищных растений, но рапаксы - самые большие и кровожадные. Остальные же, очень малы, имеют корни  и питаются лишь мелкими насекомыми.
  До деревни оставалось не так уж далеко, и девушка снова стала оборачиваться и оглядываться по сторонам.
- Нэт, я опять что-то чувствую, кто-то за нами наблюдает, - тихо прошептала она.
- Давай остановимся Айлена, отдохнем немного, осмотримся, - предложил юноша вытирая с лица пот, - но я почему-то ни чего не замечаю.
  Охотники присели на тушу бизона и стали прислушиваться. Кроме пения лесных птиц, ни чего более не нарушало тишины. Справа и слева от тропы, растет много высоких кустарников. Один из них зашевелился, прямо за их спиной. Охотники резко обернулись. Нэт выхватил нож, а девушка вскинула лук, натянула тетиву и приготовилась выпустить стрелу.
- Не стреляй Айлена, вдруг там наш соплеменник? – тихо прошептал юноша.
- Уолец не будет прятаться от нас, - ответила девушка и выстрелила.
  Никаких звуков из кустарника в ответ не последовало.
- Наверное какой-нибудь мелкий зверек прячется.
  Вдруг охотница вскрикнула и тут же рухнула на землю. Нэт обернулся. Длинные ветви-щупальца рапакса, тянули девушку за ноги в густые заросли, она цеплялась руками за траву и кричала.
- Айлена, дорогая, я сейчас помогу тебе!
  Юноша проворно перерубил ножом ветви хищного растения и освободил подругу. Девушка стонала, ее ноги покраснели и покрылись крупными пузырями. Жгучие щупальца зеленого хищника сделали свое дело. Кустарник раздвинулся, и на том месте появился большой зеленый кочан. Он раскрылся широкими колючими листьями и в центре появилась его "голова" - алый бутон с острыми зубьями по краям лепестков. Растение издавало стрекочущий звук и омерзительный запах гниющей плоти. Рапакс снова начал вытягивать к охотникам свои длинные ветви. Нэт выпустил несколько стрел в растение, и они вонзились глубоко в его плоть. Затем юноша схватился за нож и приготовился уже сам наброситься на зеленого хищника, но раненный рапакс свернулся в шар и покатился проч в лесную чащу. Хищник оказался молодым и неопытным и по-видимому, впервые встретил такое серьезное сопротивление.
- Что, не мало тебе досталось!? – восторженно вскрикнул юноша, - Нэт тебе не по зубам, дикая тварь!
  Айлена сидела на земле, и прикрывая раны листом Подорожника, смотрела на друга:
- Спасибо Нэт, если бы не ты, сейчас гнила бы я в чреве этой зеленой твари. Теперь мы не сможем дотащить добычу до деревни, беги за помощью, здесь уже рядом, а я посторожу.
- Лучше я понесу тебя до деревни Айлена, там тебе сразу окажут помощь.
- Мы не можем бросить нашу добычу Нэт, хищные звери быстро найдут ее. Для нас будет страшным позором, если мы вернемся в селение ни с чем.
  Юноша кивнул и перевязав раны подруги Подорожником, побежал в деревню.
- Я быстро приведу помощь, потерпи немного! – на ходу прокричал он.
  Нэт бежал не оборачиваясь, перепрыгивая через сухой валежник и корни деревьев, ветки кустарников хлестали его по лицу и всему телу. Наконец он добежал до фруктовых плантаций помума. Двое мужчин из племени Сид и Марик, собирали плоды в корзины и завидев бегущего к ним юношу, вышли ему навстречу. Еле отдышавшись, Нэт рассказал им о случившемся.
  Возле туши бизона, охотники обнаружили двух убитых хищников. Из лохматых тел одиноких бродяг волконов торчали стрелы Айлены. Волконы, как правило, живут и охотятся стаями, но иногда можно встретить и одиночек. Это небольшие дикие псы, в основном черной масти с кроткой шерстью и со зловещими красными глазами. Всей стаей, они могут напасть на самого большого зверя, не побрезгуют даже раненным или больным своих сородичем.
  Девушки на месте не оказалось, и сердце Нэта сильно забилось от волнения.
- Айлена, - закричал он, - Айлена, ты где?
- Здесь я, - послышался голос девушки.
  Охотница осторожно спустилась с лианы и похрамывая, подошла к охотникам, опираясь на свой лук. Лицо и все тело девушки покрылось испариной, а раны на ее ногах сильно распухли и начали кровоточить.
- Наша добыча и мои ноги, хорошая приманка для хищного зверья, поэтому решила отсидеться в стороне для безопасности. И как видите, не зря!
- Ты молодец Айлена! – воскликнул Нэт и крепко обнял подругу.
  Уольцы Марик и Сид увидев девушку, тоже очень обрадовались и заключили ее в дружеские объятия! Основным занятием братьев-охотников в деревне, является выращивание помума и морской промысел. Когда-то они тоже охотились в джунглях и приносили племени не мало добычи, пока на братьев не напала самка рогача. Это самое крупное на острове травоядное животное с длинной и густой шерстью, очень сильное и за частую агрессивное. Своими рогами и большими шипами на конце хвоста, рогачи способны разделаться даже с рапаксом или бизоном-единорогом. Самка встала на защиту своего теленка и напала неожиданно, изрядно покалечив охотников. Братьям более трехсот лет и у них уже в то время, только начала появляться волшебная сила, она-то и спасла их от смерти. Теперь оба охотника немного хромают, но в целом, чувствуют себя сейчас не плохо.
- Вот это добыча, крупный бизон попался! – воскликнул Сид, погладив тушу убитого зверя.
- Хорошо, что хищникам не достался! И ты молодец Айлена, что спряталась! - поддержал брата Марик, - Давайте быстрее уходить из этого места.
  Братья-близнецы запряглись в гамак и потащили за собой добычу, а Нэт ввалил на себя убитых волконов. Айлена, захромала рядом. Опираясь на сухую толстую палку, она с трудом превозмогала нестерпимую боль в ногах.
  В деревне охотников встретили соплеменники. Девушка обессиленная упала на колени, и к ней тут же подбежали Нэт, Гор и Сали. На своих руках они перенесли Айлену в хижину вождя Сильвия и положили на деревянное ложе покрытое шкурами волконов. Девушка уже не могла двигаться и испытывала ужасную боль во всем теле, смертельная инфекция через кровь распространилась по всему ее организму. Яд кровожадного растения разъедал ноги, раны пузырились, кровоточили и издавали ужасный гниющий запах. Охотница металась в агонии и кричала. Сильвий присел рядом и снял с ног девушки повязку. Листья Подорожника замедлили развитие болезни, но не остановили ее. Нэт очень переживал за подругу, ему тяжело было видеть ее страдания, и он вышел на улицу. Возле хижины вождя собралось все племя, уольцы с нетерпением ожидали вестей, лишь взгляд Сильвия выражал спокойствие. Он сосредоточился, медленно вытянул над телом девушки свои морщинистые ладони и закрыл глаза. Лицо старца побагровело, а из ладоней начало исходить волшебное белое сияние. На глазах Сали и Гора, раны на ногах Айлены начали заживать, боли постепенно исчезли и девушка успокоившись уснула. Из всех обитателей племени, только Сильвий мог исцелять без лекарств раны полученные от хищника рапакса. Ведь вождь самый старый уолец племени и силой волшебной наделен неимоверно великой. 
  Вечером в деревне начался пир, островитяне чествовали новых героев-охотников! Большие куски мяса с различными пряностями и специями, тушились на больших золотых казанах, аромат в воздухе стоял потрясающий! Уольцы пили вино и танцевали под веселый бой барабанов и мелодичные звуки свирелей! Выздоровевшая Айлена и ее друг Нэт, восседали рядом с вождем и другими старцами племени и вместе со всем народом, радовались веселому празднику. Девушка гордо держала голову, потому-что в племени все уже знали, что именно ее стрела поразила сердце бизона! Нэт тоже чувствовал себя значимым на этом празднике! Ведь он спас жизнь своей близкой подруге, совсем не испугавшись жгучих щупалец кровожадного растения!
- Как я сейчас хочу обладать чудесной силой Нэт! - призналась другу девушка, наблюдая за танцующими в паре родителями.
- Я бы тоже этого хотел Айлена, но не время еще, сама понимаешь. 
  Вокруг самого большого костра, начал собираться хоровод. Гор и Сали стали подзывать дочь, чтоб она присоединилась к ним.
- Нэт, пойдем к костру, потанцуем!
- Айлена, у тебя же ноги больные, тебе пока нельзя.
- Они уже не болят, ну пойдем!
  Девушка взяла юношу за руку и потянула за собой. Народ окружил молодых охотников и в унисон все задвигались в веселом традиционном танце, размахивая копьями, ножами и трезубцами. Пир закончился лишь на восходе солнца, когда островитяне уже вдоволь повеселились и насытились. Остатки мясных блюд, жители разделили поровну и разнесли по домам.
  Деревня начала оживляться лишь после полудня. По берегу бухты забегали детишки, резвясь и бросая в воду камни, кто дальше кинет. Приближался отлив. Мужчины приготовили корзины с плодами помума, чтоб преподнести их морскому народу, взамен на рыбу. Вскоре, на поверхности моря-океана, показались сверкающие на солнце тела тритонов. Они размахивали руками и плавниками, таким образом, приветствуя друзей-островитян. Мужчины-уольцы зашли по пояс в воду и передали морским друзьям корзины со сладкими плодами. А они, бросив последний взгляд на уольцев взмахнули хвостами и скрылись в морской пучине.
  Начался отлив. Пожилые женщины и дети стали собирать съедобных моллюсков и рачков. Детишки ловко вскрывали раковины и с аппетитом поедали их содержимое, посыпая солью из маленьких кожаных мешочков на поясе. А мужчины и молодые женщины-охотницы трезубцами вылавливали рыбу из ям и складывали ее в корзины. Море дает много пропитания для племени, с одного только отлива его хватает дней на десять. Уольцы искусные кулинары! Они отлично готовят различные вкусные блюда из морских продуктов в сочетании с земными. А излишки, заготавливаются впрок, как правило, просто вялят.
  И в этот раз, пропитания с моря хватило надолго. Но вот, уже Нэт, Айлена и другие охотники племени, приступили к подготовке, чтоб снова выйти на охотничью тропу. Ноги у девушки полностью зажили, даже шрамов не осталось! Нэт сделал несколько новых стрел из высушенного тростника, и из шерсти бизона-единорога сплел новую тетиву для своего лука и лука Айлены. Айлена же, в небольшую кожаную сумку сложила кусочки вяленого мяса, немного сухих лекарственных трав от вождя племени, небольшой кожаный бурдюк для воды и огниво. Осталось только хорошо выспаться в последнюю ночь перед охотой. Но девушке не спалось, она снова почувствовала беспокойствие. То и дело слышались какие-то шорохи. Ей казалось, что хищное растение рапакс или стая лохматых волконов притаились вблизи деревни и ждут удобного случая для нападения. Девушка уснула лишь под утро, а на восходе солнца ее разбудил Нэт:
- Айлена, вставай, нам пора на охоту. В семье Сида ребенок пропал, возле их хижины следы рапакса.
  Девушка посмотрела на друга широко раскрытыми глазами, припоминая прошедшую ночь. Ей стало стыдно, ведь она предчувствовала опасность и нужно было что-то предпринять, наверное, разбудить деревню, но она этого не сделала. Почему? Возможно от неуверенности. Но сегодня утром девушка поняла окончательно, что у нее дар и этот дар настоящий.
- Нэт, я хочу поговорить с вождем Сильвием. Мне очень нужно с ним поговорить. 
- Зачем? – спросил юноша.
- Не спрашивай пока Нэт. Вот, поговорю с ним и…
  Сильвия застали в хижине семьи Сида. Сид и его жена с тремя детьми, оплакивали младшего мальчика, которого унес кровожадный сорняк. Несмотря на отпугивающий свет листьев Светящегося кустарника, хищник все же посмел наведаться в деревню. Айлена рассказала вождю о своих ощущениях. Вождь внимательно выслушал девушку и немного подумав, произнес:
- Дорогая Айлена, ты же знаешь, что каждый уолец с возрастом приобретает силу волшебную - опору племени нашего. Первый признак ее появления – это предчувствия опасности. У тебя девочка моя, эта сила очень рано стала появляться. Я так думаю, что это неспроста. Видимо, ждут наше племя серьезные перемены.
- Я могла бы предупредить деревню об опасности вождь, моя вина, что так получилось.
- Не вини себя дочка, ты не виновата. А сейчас, ступай к Нэту, он тебя ждет. Удачной вам охоты!
  Айлена и Нэт, молча шли по еле заметной звериной тропе. Юноша настороженно оглядывался по сторонам, держа наготове свой длинный нож. Стояла тихая ясная погода. В этой части джунглей, кроны деревьев не были слишком густыми, и лес хорошо освещался солнечным светом.
- Расслабься Нэт, сейчас нам опасность не угрожает, здесь нет хищников.
- Откуда ты знаешь Айлена? Я всегда стараюсь быть готовым к встрече с опасностью. А о чем ты разговаривала с вождем?
- У меня дар волшебный появляется Нэт, он мне так сказал.
- В этом возрасте?
- Еще он сказал, что возможно наше племя ждут большие перемены, только так он может это объяснить.
- Интересно, что за перемены такие нас ждут, – задумался юноша, - хорошие или плохие?
- Нам нужно быть готовым ко всему Нэт. Давай пройдем к источнику, я умоюсь. Плохо спала сегодня и пить хочется.
  Недалеко от тропы послышалось журчание Живого источника. Живым, его называют потому, что вода эта, чудесным образом заживляет телесные раны, и хорошо снимает усталость. Охотники напились, слегка перекусили, и наполнив бурдюки, направились дальше к зыбучим пескам. Всегда есть вероятность, что какое-нибудь животное увязнет в песках, а там, чтоб добыть его, уже дело техники.
  Вдруг Айлена заволновалась. Она еще не понимала, от кого исходит опасность, но ощущения были ясными.
- Нэт, стой, - предупредила она друга, схватив его за руку.
- Что случилось, ты что-то почувствовала?
- Лезь на дерево, быстро! – выкрикнула охотница.
  Через несколько мгновений, они оказались на высокой толстой ветке лесного зеленого исполина, а внизу уже скопилась стая свирепых волконов. Волконы, по-видимому следили за охотниками, и потеряв след, начали кружить на месте, прямо под деревом. Их густая шерсть ощетинилась, они рычали, оскалив свои длинные клыки. Айлена вскинула лук и прицелилась в вожака.
- Стой, не стреляй, - остановил ее Нэт, - Сильвий говорил, что если убить одного волкона в стае, то остальные тут же съедят его. Ты хочешь на это смотреть? Давай тихо переждем, они сейчас уйдут.
  Девушка нехотя согласилась.
- У-ух вы, жалкие противные твари, - шепотом обругала она хищников, в упор посмотрев на вожака стаи.
  Но вожак как будто услышал эти слова, и оскалив зубы, перевел взгляд на охотницу. Он встал на задние лапы и упираясь передними о дерево, завыл.
- Что это он уставился так на тебя? – с удивлением спросил Нэт девушку.
  Ее тоже очень удивил этот момент. Вся стая тут же подхватила вожака. Обнаружив охотников, волконы уходить уже не торопились, а стали выжидать. Наконец, Айлена решилась застрелить пару животных. Хищники почуяв кровь, сразу набросились на своих убитых сородичей и растерзали их тела на части. Насытившись, они тут же скрылась в джунглях.
- Нужно было раньше их убить, быстрее бы все это закончилось, - заворчала девушка.
  Нэт ни чего не ответил, а лишь виновато опустил голову. Охотники слезли с дерева, и пошли дальше, по звериной тропе к назначенному месту.
- Не обижайся Айлена, - заговорил юноша виновато, - меня так учил Сильвий.
  Девушка была слегка раздражена, и не смогла сдержать возмущения:
- Ты способный ученик Нэт и хорошо, что помнишь и уважаешь учения вождя. Но нужно еще уметь определять, когда и в каких случаях лучше применять его учения.
  Юноша, согласился. Сегодня он усвоил, что лучше сначала хорошо подумать, прежде чем что-то предпринять. «Оказывается Айлена очень умная девушка, мне это нравится! - подумал про себя Нэт, - Но что это за фокус с волконом? Она что, с ними еще и разговаривать умеет?»
  Весь оставшийся путь молодые охотники шли молча. Юноша стыдился за себя перед подругой, а Айлена жалела, что так не почтенно обошлась с другом: «Нэт хороший парень и искусный охотник, просто горяч еще по молодости лет. А я-то хороша, набросилась на него из-за пустяка. Правильно говорил Сильвий, что нас ждут суровые испытания. Добудем зверя, попрошу у него прощения!»
  Молодые охотники добрались до зыбучих песков, когда солнце стояло уже в зените. Освещенная солнцем песчаная поляна с редкой растительностью открылась перед ними, повсюду лежали белые черепа и кости животных. Дикие звери увязали в зыбучих песках и не в силах выбраться, остались в них на вечно. В этих местах царила атмосфера зловещей тишины и покоя.
- Мы здесь не найдем добычи Айлена, - наконец заговорил Нэт, - посмотри на это гиблое место, звери теперь стороной его обходят. Вот, если бы попробовать загнать сюда бизона-единорога!
- Да, ты прав Нэт, в зыбучих песках мы не найдем для нас добычи, - согласилась с другом молодая охотница и улыбнулась, - а вот загнать зверя - хорошая идея, но вдвоем нам это не под силу.
  Айлена обрадовалась, что снялось наконец это тягостное молчаливое напряжение! Она подошла к Нэту, чтоб попросить у него прощения, но он заговорил первым:
- Знаешь Айлена, я хочу пообещать тебе, что…
- Я знаю Нэт, не нужно ни чего обещать, я верю тебе! – перебила друга девушка и нежно поцеловала его в щеку.
  Они оба почувствовали, как быстро забились их сердца и кровь потеплела в их жилах! Наступило еще одно молчание, короткое, но уже приятное! Его нарушил пронизывающий крик с неба. Серый дракон прилетел с севера и закружил над поляной. Эти крылатые падальщики часто бывают здесь, чтоб поживиться трупами увязших в песках животных. Серые драконы небольшие, размах их крыльев примерно в три роста уольца. Их мясо, вполне съедобное и даже очень вкусное, только уольцы охотятся на них редко, потому как эти драконы слишком малы и гнездятся на недоступных Северных горах. В горах, обитают еще и Черные драконы – хищники. Иногда они нападают на деревню, но от уольцев всегда встречают достойный отпор. Черный дракон на много крупнее Серого, он даже может унести в своих лапах, например рогача. Только сообразительностью эти два вида не блещут и поэтому, от них легко защититься.
- Айлена, есть возможность сегодня отведать нежное драконье мясо! - вдруг предложил юноша.
- Нэт, он же высоко летает, наши стрелы его не достанут.
- Давай сделаем так, я проберусь к тому небольшому земляному островку и притворюсь жертвой. Как только дракон снизится, мы выпустим в него стрелы.
- Да ты что, с ума сошел? Это же так опасно, - испугалась охотница.
- Айлена, ты стреляешь лучше меня, и я тебе доверяю. Кроме того, я не собираюсь ждать, когда он начнет меня терзать, мне еще жить не надоело, – улыбнулся Нэт, - я тоже буду держать оружие наготове. Я уверен, мы справимся!
  Девушка вспомнила случай с волконами, но все же снова согласилась с другом и без особого желания. Когда Серый дракон закончил очередной облет, Нэт побежал к пескам, а Айлена, притаившись за кустом гигантской Агавы, приготовила лук и стрелы. По пути, юноша срезал широкий плотный лист Гигантского Фикуса и лег с ним на жидкий песок. Нэт пополз, распластавшись на листе, интенсивно гребя руками и ногами как по воде. Останавливаться было нельзя, тело вместе с листом тут же начинало погружаться в песчаную жидкую массу. Но тем ни менее, усилия юноши оказались не напрасны. Он наконец-то достиг земляного островка, заросшего мхом и редкой травой. Нэт прилег и не двигаясь, стал наблюдать за драконом. Падальщик заметив жертву, вскрикнул и по спирали стремительно начал спускаться вниз. Еще немного и он вот-вот схватит юношу своими острыми когтями, но рядом с юношей со свистом пролетела стрела Айлены, пробив падальщику перепончатое крыло. Но дракона это не остановило, он взмахнул крыльями и пошел на второй заход. Нэт медленно встал на колено, со всей силы натянул свой тугой лук и прицелившись, выпустил стрелу. Стрела достигла цели, пробив ящеру плотную чешуйчатую кожу на груди. Дракон тут же рухнул на песок недалеко от охотника, подняв в воздух столб жидкой песчаной массы. Раненный, он громко кричал и старательно полз к своей намеченной жертве. Увязая в песчаной жиже, он слабел на глазах, но не сдавался. Нэт достал нож и хотел уж было наброситься на крылатого зверя, но вторая стрела Айлены, вонзилась животному в левый глаз. Падальщик, тут же поднял такой душераздирающей крик, что охотникам пришлось закрыть ладонями уши. После чего, сраженный дракон уронил голову и застыл, всего в двух шагах от юноши. Нэт снял с пояса веревку, один его конец привязал за шею ящера, а другой бросил девушке. В этот раз, все вышло удачно!
  На небольшой зеленой лужайке в тени, недалеко от места, где шла баталия с драконом, Нэт и Айлена пировали! Они не спеша обрабатывали драконью шкуру, с наслаждением поглощая нежное драконье мясо и радовались удачной охоте! Рядом догорал костер, а на ветках кустарника под палящими лучами солнца сушились мясные остатки.
- Нэт, я так испугалась, когда дракон приблизился к тебе, но ты молодец, что придумал стать для него наживкой! – похвалила юношу девушка.
- Да, еще немного и он бы цапнул меня, - согласился Нэт, - Сильвий говорил, что укус дракона ядовит, спасибо тебе подруга, ты вовремя его остановила!
- Да? А я не знала про ядовитый укус! – изумилась девушка, - Почему ты мне раньше не сказал, негодный мальчишка?
- Я думал, что ты знаешь. Вождь не мог тебе не сказать об этом.
- Если бы сказал, то я бы запомнила! – снова рассердилась охотница.
- Не кричи на меня Айлена, успокойся. Что ты так разнервничалась? Придем в деревню, все вопросы пожалуйста к Сильвию, а не ко мне.
  Девушка заплакала. Обида и жалость к своему другу, вдруг охватили ее девичье сердце, когда она представила жуткую для нее картину. Нэт подошел к ней и обнял.
- Не плачь Айлена, все же обошлось. Помнишь, Сильвий говорил: «настоящее обучение происходит тогда, когда ты сталкиваешься с опасностью лицом к лицу».
- Да, это я помню Нэт.
  Неожиданно охотница застыла и как будто прислушиваясь, посмотрела на юношу и поднесла палец к своим губам.
- Тихо! – прошептала она.
  Недалеко от них, со стороны леса послышалось знакомое стрекотание. Запах останков ящера все же привлек кровожадного рапакса.
- Быстро на дерево! – скомандовал Нэт.
  Молодые охотники тут же вскарабкались по стволу огромного Эвкалипта, почти на самую его верхушку и стали наблюдать. Большой зеленый шар растения-хищника катился мимо кустов гигантской Агавы в сторону зыбучих песков. Остановившись возле тлеющего костра, он выпустил из себя несколько ветвей-щупалец и начал ими обследовать местность. Щупальца рапакса шарили везде, где только можно, все вокруг, пока не наткнулись на висящие, на ветвях куски сохнущего мяса дракона.
- Ой, а мясо мы забыли взять, - прошептала Айлена.
- Да ладно, теперь уж поздно «крыльями махать», - сострил Нэт.
  Растение-хищник,  ухватив мясо щупальцами, тут же втянуло их вовнутрь себя. В это время, другие его ветви изучали не съеденные останки дракона и затем, так же оказались в зеленом чреве. Но одна щупальца, вдруг угодила прямо в тлеющие угли костра. Рапакс резко раскрылся, высунув свою красную голову-бутон и зашипел.
- Что, больно? – обрадовался Нэт, - Не будешь совать свои корявые ветки туда, куда тебя не просят! Этот «овощ» никак не поймет, кто его «ужалил»!
Все стебли-щупальца рапакса повисли над пепелищем, как бы исследуя его.
  Повеяло омерзительным гниющим запахом.
- Надо выбираться отсюда, а то мы тут задохнемся или его длинные щупальца нас достанут, - заволновалась Айлена.
  Охотники быстро начали перемещаться от дерева к дереву, цепляясь за ветви, да так ловко, что любое древесное животное позавидовало бы их мастерству!
- Мы с тобой наелись, а в деревню ни чего не принесем? – спросила Айлена Нэта, после того, как они уселись на толстую корявую ветвь, чтоб передохнуть.
- Да, не хорошо получается, - согласился юноша, - нужно где-то добыть хоть немного мяса.
  Мимо, под деревом проходили два уольца-охотника, Ким и Лола. У Кима полностью остриженные волосы, а его лицо рассекает глубокий шрам. Все мускулистое тело бритого уольца так же покрыто шрамами, оставленные волконами в давней схватке на охоте. А еще, он слегка похрамывал и отсутствовал один глаз. Охотник вооружен копьем и большим широким ножом в кожаных ножнах на поясе. А Лола - его жена, обычная женщина, она ни чем не отличалась от других женщин на острове, но только слегка полновата. На ее поясе так же висит нож и духовая трубка за спиной. У них и ребенок есть – мальчик Рут. Когда  Ким с Лолой на охоте, малыш воспитывается у одного из старцев. Айлена и Нэт заметив охотников, спустились по лианам на землю, очутившись вплотную прямо перед ними. От неожиданности Ким выставил перед собой копье, едва не задев юношу.
- Стой Ким, это же я, Нэт!
- Ты что, я же мог тебя порезать, - закричал охотник, впав в ярость.
  Айлена рассмеялась:
- С каких это пор Ким, ты перестал отличать человека от зверя?
- С тех самых пор, как у меня остался один единственный глаз, – после недолгой паузы ответил охотник, уже немного успокоившись.
- Зрение Кима слабеет, поэтому мы всегда охотимся вместе, - добавила Лола, - лечение старцев ему уже не помогает, а нам нужно добывать пропитание для семьи. Теперь мы можем охотиться только на мелких животных и на птиц.
- У меня предложение, давайте поохотимся вместе, – вдруг заявил Нэт, - долю добычи поделим поровну!
- Что же, мы не будем против, - ответил Ким, посмотрев на супругу, - вчетвером, сможем добыть даже самого рогача или бизона-единорога!
  На том и порешили! Нэт с Айленой и Ким с Лолой направились на юг, куда иногда забредают крупные и лохматые рогачи и бизоны-единороги, чтоб попастись на Зеленых лугах. Дорогой, они рассказывали друг другу о своих охотничьих приключениях и обсудили предстоящую охоту. К Зеленым лугам охотники подошли уже на закате дня. Местность оказалась тихой и пустынной, лишь издали, еле слышно доносился шум океана.
  Завалить рогача, дело далеко не простое, в одиночку ни кому еще не удавалось. Любая стрела для него как маленькая заноза в теле уольца. Но сообща, хотя бы небольшой группой охотников, задача эта вполне выполнима. Чтоб добыть животное, нужно сначала выкопать для него неглубокую яму и замаскировать ее. У Рогача тело крупное и массивное, но ноги короткие, и он ни как не сможет освободиться из ямы. На середине луга, охотники аккуратно сняли слой дерна, Ким и Нэт стали выгребать землю и складывать ее на заранее приготовленные гамаки, а Айлена и Лола оттаскивали гамаки с землей в лес. До темноты, ловушка для Рогача была уже готова и тщательно замаскирована.
- Давайте переждем ночь на дереве, друзья мои, - предложила Лола, вытирая со лба капли пота, - так будет безопасней.
  Уольцы обратили внимание на самое большое древо на краю лугов, на середине ствола которого виднелось черное дупло. Дупло оказалось очень просторным и удобным, в нем как раз могут поместиться три-четыре уольца. Из листьев и травы охотники соорудили гнездо и улеглись в нем.
- Спокойной ночи и удачной всем охоты на завтра! – пожелал своим друзьям Ким, укладываясь на краю гнезда, оставляя место для друзей, - только нужно будет половина ночи кому-то покараулить. Мало ли что?
- Я покараулю, - согласился Нэт, - а перед рассветом, тебя разбужу Лола.
  Нэт расположился на большом крепком суку над дуплом и осмотрелся вокруг. Все спокойно. Иногда снизу, доносился слабый шорох. «Это, наверное, какой-нибудь ночной мелкий зверек ищет для себя пропитание», - подумал юноша. Совсем стемнело, все небо покрылось яркими мерцающими звездами, а из-за леса поднимался белый рожок-полумесяц. Вслушиваясь в тишину, Нэт вспоминал свои детские годы, повторял про себя законы племени и учения вождя Сильвия, которые не раз выручали его и Айлену от разных бед в джунглях. Глядя на небо, юноша мысленно рисовал на звездах силуэты животных и птиц: «как все же интересно устроен мир»! В ночной тишине, Нэт даже услышал звук биения своего сердца. Углубленный в свои мысли, он увидел, как за лесом появляется новая заря. «Пора будить Лолу», - подумал он и спустился в дупло.
  После смены караула, юноша лег рядом с подругой, осторожно, чтоб не разбудить ее и сладко уснул. Утром его разбудила Айлена, в дупле уже никого не было. Нэт выбрался наружу и огляделся. Высоко на небе ярко светило солнце, повсюду пели лесные птицы, а сквозь густые ветви деревьев, просматривались Зеленые луга, на которых паслось небольшое стадо лохматых Рогачей.
- Ах, как нам повезло! – воскликнул Нэт.
- Тише ты, распугаешь все стадо, - сделала ему замечание Айлена.
- Сначала немного подкрепимся, стадо ни куда не денется, они только пришли на луга и не насытились еще, - предложила Лола, и протянула всем по небольшому древесному листу с кусочками свежего мяса.
- Что это? -  спросил Нэт.
- Змея!
  Лола показала отрубленную голову большого древесного удава с длинной иглой, торчащей из нее. Улыбнувшись, девушка продолжила:
- Совсем недавно эта змеюка чуть не заползла к вам в дупло, но моя игла настигла ее раньше!
  В деревне все знают, что Лола, одна из лучших стрелков из духовой трубки. На охотничьих состязаниях она иглами поражала все мишени и ни разу еще не промахнулась.
- Вкусное змеиное мясо, нежное! – приговаривал Нэт, слегка посыпая его солью и отправляя в рот кусочек за кусочком.
  Насытившись, охотники обсудили план дальнейших действий и спустившись с дерева, направились к пасущимся рогачам. Нэт и Айлена, не имели практического опыта в подобной охоте, и поэтому Ким с Лолой все спланировали сами. Окружив стадо, они с громким криком погнали рогачей к приготовленной с вечера ловушке. Лола и Айлена бежали за стадом, а Нэт и Ким контролировали его с флангов, чтоб животные не разбежались в разные стороны и направлялись именно туда, куда нужно. Загнанные в «угол» рогачи, могут стать очень агрессивными и напасть на своих преследователей, здесь нужно быть очень осторожными. Животные бежали прямо к западне. Они плотно сбились в кучу, удерживая молодняк в середине стада. Наконец, один из животных бегущий впереди, угодил в ловушку и громко зарычал. Стадо тут же разделилось, набросившись на своих преследователей Нэта и Кима. Единственный способ спастись от рогачей, это как можно быстрее добежать до леса и укрыться среди деревьев. Пойманная жертва ревела, пытаясь выбраться из ямы, но тщетно. А Лола и Айлена, стояли возле него и с волнением наблюдали за убегающими от разъяренных рогачей охотниками.
- Да, они спасутся, рогачи их не настигнут! – успокаивала Лола подругу, - А теперь и нам пора убегать, сейчас стадо вернется.
  Лола взяла за руку Айлену и потянула за собой. Они побежали к небольшой рощице, ростущей совсем недалеко от них. На ходу, Айлена обернулась. Ее глаза округлились, когда она увидела, как животные снова объединившись в одно стадо, понеслись за ними. Еще немного и охотницы, забежав в рощу, быстро вскарабкались на ближайшее дерево. Стадо не сбавляя скорости, плавно развернулось и остановившись на середине луга, стало снова мирно щипать траву, уже не обращая внимание на загнанного в ловушку сородича. Рогачи стали выглядеть так, как будто и не было у них ни какой погони.
- Нужно подождать, когда стадо уйдет, - сказала Лола отдышавшись.
- Рогач очень крупный попался, как мы унесем в деревню столько мяса? – спросила у подруги Айлена.
- Не переживай подруга, в нем съедобного всего-то половина, только из-за густой и длинной шерсти он кажется крупным. Внутренности и хвост оставим, голову тоже не возьмем, в ней все равно мозгов мало.
- Смотри Лола, рогачи уходят!
- Вот и хорошо! Давай, принесем немного земли и дерна к яме.
- Зачем? А как же Нэт с Кимом?
- Не переживай Айлена, мы скоро их увидим!
  Охотницы слезли с дерева, и пошли через луг в ту часть леса, где они складывали гамаки с землей и дерном. На том месте их уже поджидали Нэт и Ким.
- Привет девчонки! - радостно воскликнул Нэт, - Отлично поохотились, не так ли? Мне понравилось!
- Не будем тратить время на пустую болтовню, друзья мои, - сказал Ким, привязывая свой большой нож к своему копью, делая таким образом из него новое оружие - секиру, -  к закату солнца, нам надо успеть вернуться в деревню.
  Охотники, каждый взялись по гамаку с насыпанным на них землей и потащили на Зеленый луг к пойманной жертве. Подойдя к ловушке, охотники увидели в ней лежащего неподвижно рогача. Он как побежденный воин смиренно поглядывал на своих победителей и тяжело дышал, его глаза увлажнились. Нэт, Ким и Лола вдруг затанцевали вокруг жертвы, размахивая своим оружием. Их ликование так громко разнеслось по всей округе, что оно стало откликаться по острову многоголосым эхом. Страшная боль в ушах, заставила Айлену плотно зажать голову ладонями. Чей-то голос зазвучал в ее голове, он жалобно, будто молил ее о чем-то. Девушка никак не могла понять, откуда исходит этот голос и что с ней вообще происходит. Она вдруг каждой клеточкой своего тела почувствовала чье-то страдание.
  Все прекратилось, когда Ким, запрыгнув на рогача, вонзил в его сердце свое новое оружие секиру. Айлена даже вздрогнула и испуганно посмотрела на соплеменников. Они тоже обратили внимание на странность охотницы, но не придали этому особого значения.
- Друзья, давайте быстро разделывать тушу, солнце уже садится, - скомандовал Ким.
  Нэт и Лола тут же начали ему помогать.
- Ну что ты сидишь, помогай…, - обратился Нэт к своей подруге.
  Но завидев ее состояние, тут же замолчал. Айлена встала на колени и глядя на мертвое животное широко раскрытыми глазами, постоянно повторяла:
- Нет, нет, я не могу, не могу…
  Девушка не понимала, что с ней произошло. Она вся тряслась от страха, ее лицо побледнело.
  Наконец, все уже было готово! Куски мяса Рогача, уложили на широкие листья на гамаках, а ненужные останки животного засыпали землей, сверху заложив дерном, чтоб не привлечь внимание хищников. Трое охотников запряглись в гамаки и двинулись по направлению деревни. Весь путь, Ким и Лола постоянно о чем-то беседовали, часто поглядывая по сторонам. Запах такого количества свежего мяса, запросто может привлечь к ним лесных хищников. Айлена пошла налегке, в постоянной задумчивости она лишь молчала, стараясь не обращать внимания на гамаки. Нэт тоже молчал и с тревогой, поглядывал на подругу.
  Весь путь охотники прошли спокойно без происшествий. Они вошли в деревню в сумерках, когда солнце уже стояло на горизонте. Другие охотники к этому времени тоже подошли со своей добычей, и с громким ликованием их встретили уольцы! Им торжественно преподнесли вино и свежеприготовленные горячие блюда из мяса и фруктов! Ведь не каждый день охотникам выпадает такая удача! Кима и Лолу встретил их сын Рут, в свои пятнадцать лет, он уже мог пользоваться луком и стрелять из духовой трубки, хотя еще не так метко, как его мама. Айлену встретили ее родители - мать Сали и отец Гор. Они вдвоем, тоже совсем недавно вернулись с удачной охоты.
  Половина добычи, Ким, Лола, Нэт и Айлена по закону племени поделили между собой, а вторая ее половина, перешла племени! Такой закон установлен еще с древнейших времен. Ведь в племени есть старцы, которые уже не могут самостоятельно охотиться, но они обучают молодых уольцев искусству добывания пропитания и излечивают их от ран и всяческих болезней. Так же, в деревне много малых детей и отроков, у которых родители ни когда уже не вернутся с охоты. Всех их тоже нужно кормить, ведь без старцев и молодого подрастающего поколения, племя не выживет.
  Охотники очень устали. Долгое и утомительное продвижение по джунглям, охота и в последствии доставка добычи в деревню, лишили их всяческих сил. После недолгого купания в Целебном источнике, Ким, Лола, Нэт и Айлена разошлись по своим хижинам на отдых. Последующие несколько дней, они могут провести в деревне и заняться любыми делами, которые выберут себе сами. А пока, другие охотники будут приносить для племени новую добычу.
  Айлена проснулась, когда солнце уже стояло высоко в небе, открыв глаза и потянувшись, она почувствовала себя бодрой и посвежевшей! С улицы доносился приятный аромат готовящейся еды! Мама Сали встала очень рано и только что закончила приготовление легкого завтрака для своей любимой и единственной дочери.
- Доброе утро, моя девочка! Как спалось? – поприветствовала дочь женщина, войдя в хижину.
- Доброе утро мама! Представляешь, даже не помню своих снов.
- Я тебе принесла немного моллюсков с овощами и горячий отвар из трав, для бодрости.
- Спасибо! Ммм, так вкусно пахнет!
  Медленно поглощая содержимое деревянной миски, Айлена вспоминала вчерашнюю охоту. Голос, который звучал в ее голове и состояние, которое она испытала в тот момент, отчетливо отложились в ее памяти. «Нужно будет сходить к вождю Сильвию, посоветоваться, - подумала она, - уж он-то знает, что со мной происходит».
  Позавтракав, Айлена вышла из хижины. С моря дул слабый теплый ветерок, нежно лаская кожу, кое-где горели костры, на которых готовилась еда островитян. Отец Гор, сидя на большом каменном валуне, затачивал морские раковины, делая из них наконечники для новых стрел. Он посмотрел на дочь и улыбнулся.
- Доброе утро папа!
- Доброе утро дочка!
  Отец протянул дочери три новые, только что изготовленные стрелы. Айлена с почтением приняла их. По обычаю уольцев, подаренная родителем стрела приносит на охоте удачу. Они немного посидели вместе, побеседовали:
- Ну, мне нужно идти…
- Ты куда, дочка? – спросил Гор.
- Хочу повидать вождя отец, дело у меня к нему.
- Хорошо, сходи, к отливу только возвратись, я уже корзину для рыбы приготовил.
- Хорошо отец.
  Возле хижины вождя, на старом, почти окаменевшем бревне сидел Нэт и ножом вырезал фигурку из куска древесины. Завидев подругу, он тут же спрятал ее, убрал нож в ножны и встал, чтоб поприветствовать.
- Привет Айлена! Ты к вождю?
- Да, мне нужно поговорить с ним. А что ты здесь делаешь?
- Тебя жду. Я знал, что ты придешь.
- Интересно, как это ты мог узнать? – поинтересовалась девушка.
- Вчера с тобой что-то происходило, вот я и подумал, что…
- Ладно, подожди меня, мне с вождем нужно наедине поговорить.
  Сильвий сидел в медитации на плетеном коврике спиной к входу, скрестив руки и ноги. Вся комната была озарена приятным белым светом, который исходил непонятно откуда. Не оборачиваясь, вождь произнес:
- Я ждал тебя Айлена, рад твоему приходу.
  Свет померк, и обстановка в хижине стала естественной.
- Откуда ты узнал, что это я, вождь? – с удивлением спросила девушка.
- Я вижу все, что происходит вокруг меня и за стенами моей хижины! Присаживайся.
  Айлена села напротив вождя, на такой же плетеный коврик. Открыв глаза и расслабившись, старец снова обратился к девушке:
- Я слышал, вы вчера отлично поохотились, вы становитесь великими охотниками! Но тебя что-то тревожит Айлена?
  Молодая охотница рассказала вождю о вожаке стаи волконов на охоте, о добыче Серого дракона, о голосе, который она слышала внутри себя, об ощущениях, которые испытывала, когда смотрела в глаза бедного рогача. Сильвий выслушал девушку внимательно и задумался. Его морщинистое лицо побагровело, затем, нахмурив брови, он погладил свою длинную седую бороду, встал со своего места и наконец, произнес:
- Твой дар Айлена развивается в тебе, и он совсем не такой, каким бывает у нашего народа. Твой дар совершенно новый. Предвидеть опасность, наши старцы и опытные охотники могут, но чувствовать и испытывать чужие страдания и внушать свою волю, такого еще в нашем племени не бывало. Ни чего не возникает на пустом месте моя девочка, всему есть определенное предназначение. По-видимому, когда-то наши далекие предки обладали такой волшебной силой, как у тебя Айлена, ты должна быть готова к новым их проявлениям. Больше я ни чем не могу тебя утешить Айлена, тебе придется научиться одной нести это бремя, мне очень жаль.
  Молодая охотница слушала мудрые слова старца и плакала. «Почему именно на ее, на молодую хрупкую девушку, выпало такое испытание?» - думала она.
- Поведай обо всем родителям своим и постарайся успокоиться, - продолжил Сильвий, - я поговорю со старейшинами, а вечером после прилива, соберем племя на совет. Все уольцы должны знать правду.
  По указу вождя, Айлена поведала родителям о своем даре. Сали и Гор внимательно выслушали дочь и восприняли ее признание с большой нескрываемой радостью. Духовный дар конечно естественное явление для уольца, но у их дочери он появился в таком раннем возрасте и совсем в необычной форме! Тут есть, чем загордиться!
  Вечером того же дня, был созван совет, на котором собралось все племя. Вождь Сильвий, поведал народу о даре Айлены. И чтоб не было среди уольцев каких-либо разногласий, рассказал им о благих преимуществах дара девушки для всего племени:
- Братья и сестры, - продолжал он, - новый дар нашей охотницы молодой, послан ей небом для нас. Ее восприятие страданий  ближнего своего, поможет нам быстро выявлять недуги, и вовремя избавляться от них. Согласны вы со мной, славные охотники?
- Согласны, согласны…, - раздавались громкие возгласы из толпы.
  Айлена почувствовала облегчение, ведь ее народ принял ее дар и она, так же как и другие островитяне, будет приносить пользу своему племени, но только по-своему. Охотница вежливо поблагодарила вождя, старейшин племени и всех уольцев за понимание и добрые пожелания! Но у девушки возник вопрос, как она сможет этот дар использовать? Предвидеть опасность могут многие уольцы, а внушать что-то животным, да зачем это нужно? Самую большую радость испытывали конечно родители девушки Гор и Сали! Они гордились дочерью и верили, что девушку впереди ждет особая судьба!
  Семь дней Айлена и Нэт провели в деревне, помогая уольцам ухаживать за плантациями помума и вялить мясо добытое охотниками. Для своего отца, она сшила сумку из чешуйчатой кожи Серого дракона. Такая сумка, большая редкость в племени, и Гор очень гордился и дорожил ей!
  В последнее время, мысль о том, чтоб заговорить с тритонами не покидала Айлену, она хотела рассказать об этом матери, отцу и Нэту, но не решалась. И все же, о своем желании, девушка в первую очередь поделилась с вождем племени.
- Я тоже размышлял об этом дочка, - ответил ей Сильвий, - но тут, нужно еще раз очень хорошо все продумать.
- Обязательно продумаем, – согласилась со старцем девушка, - мы только поприветствуем тритонов, чтоб они поняли, что мы теперь ни безмолвны и для общения у нас больше не будет препятствий.
  Девушке не терпелось, она всячески упрашивала Сильвия, чтоб он разрешил ей начать диалог с тритонами. И после долгих уговоров, вождь все же сдался:
- Хорошо, я соглашусь с тобой Айлена. В день морского промысла, мы сначала просто поприветствуем их. И ни чего более.
  Молодая охотница очень обрадовалась, что Сильвий поддержал ее и от радости, даже поцеловала его в щеку!
  Весь вечер Нэт и Айлена просидели на огромном стволе торчащего от берега сухого дерева, оно свисало над водой и слегка покачивалось. С моря-океана все так же дул слабый бриз, алый розовый закат фантастически преобразил небо, а на почерневшей глади спокойного океана появились ярко сверкающие огоньки. Молодые охотники с наслаждением поедали моллюсков из большого деревянного блюда, ловко вскрывая ножом их раковины. Такого приподнятого настроения у Айлены давно не было! Она подшучивала над Нэтом, и пощипывая его за бока, громко смеялась! Юноше не нравилось, как с ним заигрывает подруга и обижался на нее. Он ворчал, отгораживался от девушки, но она не успокаивалась. И тут, потеряв равновесие, он рухнул со ствола прямо в воду. Айлена залилась таким звонким смехом, что сама чуть не упала, выронив из рук блюдо. Нэт стоял по грудь в воде, смешной и с жалким видом, обиженно смотрел на подругу. Неожиданно смех девушки прекратился, она вдруг пристально начала всматриваться в океан. Тревожное волнение охватило и Нэта. Он тоже бегло осмотрелся, а затем обратился к подруге:
- Айлена, ты что притихла, что-то случилось?
- Нэт, быстро влезай на ствол, быстро! – громко скомандовала она.
  Юноша тут же подпрыгнул к ней и повис, ухватившись за дерево, и девушка одним рывком втащила его на ствол.
- Что случилось? – снова спросил подругу юноша.
- Вон, смотри…
  Молодая охотница показала рукой. Нэт увидел, как длинная черная тень неслышно проплыла мимо них, а водную поверхность рассекал огромный плавник большой Рифовой акулы. Юноша посмотрел на Айлену широко раскрытыми глазами и не смог вымолвить ни слова. Акула проплыв мимо охотников, сделала оборот и снова подплыла к ним.
- Что тебе тут нужно? – спокойно заговорила девушка с морской хищницей, пристально посмотрев на нее, - Тебе здесь не чего делать, это наша территория, ищи для себя добычу в другом месте! Уходи и не возвращайся больше.
  Акула на миг высунула из воды свою заостренную морду, затем развернулась и уплыла обратно в  океан. Молодые охотники, молча смотрели в след хищницы, пока ее плавник полностью не растаял в темноте. Девушка вздохнула с облегчением и улыбнувшись, произнесла:
- Все, опасность нас миновала!
- Айлена, эта рыба выполнила то, что ты ей приказала, я уверен, живые твари понимают тебя! Но почему они не понимают меня или любого другого уольца?
- Не знаю Нэт, - задумалась девушка, - видимо не в словах тут дело.
- А в чем же?
- В мыслях. Мне кажется, что они понимают не то, что я говорю, а то о чем я думаю!
- Не понимаю, как это? Хотя…
  Нэт зевнул и потянулся.
- Уже поздно Айлена, я спать..., а ты идешь?
- Я посижу еще немного, ты иди…
  Юноша ушел, а девушка поудобней устроилась на сухом дереве и стала смотреть на горизонт, где уже пряталось красное солнышко, оставляя за собой сияние алого заката. Мириады звезд высыпали на черном безоблачном небе, красота неописуемая! А из-за леса показался белый полумесяц! Он медленно двигался по небу, бросая свой тусклый холодный свет на верхушки деревьев. Неожиданно, Айлена услышала сильный всплеск воды, не так далеко от нее. «Опять ты приплыла, хищное создание, - подумала про Рифовую акулу девушка и ухватилась за рукоять ножа, - а ну покажись!» Она долго всматривалась в океан, стараясь обнаружить на его поверхности знакомый плавник. Стало совсем тихо, деревня отошла ко сну. «Ну ладно, пора и мне поспать», - успокоилась девушка. Неожиданно, рядом с ней возле самого бревна, поднялся столб воды. Крупные капли обрызгали ее с ног до головы и залили лицо, в глазах помутнело. Протерев их, она увидела, как большой серебристый хвост большой рыбы снова ударил по воде, и на поверхности показался большой тритон. Мускулистое тело человека-рыбы вышло из воды, он слегка балансировал руками и пристально смотрел на охотницу. «Странно, почему он здесь? - спросила себя девушка, посмотрев на луну, - ведь еще не время им забирать плоды помума». Тритон тоже посмотрел на луну, и в его больших глазах сверкнул яркий огонек.
- Ты что тут делаешь, прогуливаешься!? – шутливо спросила девушка, пристально посмотрев в глаза морского гостя.
  Тритон положил свою руку себе на грудь.
- Я Заг, - вдруг услышала она голос внутри себя.
- Айлена, - представилась девушка и поклонилась, - я охотница, добываю пропитание для себя и племени, помогаю выращивать для вас плоды.
  Тритон нырнул и снова появился, но уже с другой стороны от девушки.
- Не знал, что островитяне могут общаться с нами, - снова услышала она его.
  Губы тритона не шевелились, Айлену это совсем не удивило.
- Жители острова Уолли и не могут с вами общаться, я одна только могу! – похвалилась девушка, - А ты чем занимаешься в своем племени?
- Мой отец вождь моего племени, мы живем далеко в океане и редко выходим на поверхность. Мы тоже все охотники, а еще, очень любим ваши плоды!
- Знаешь, я это заметила! – сострила девушка.
  Тритон продолжил:
- У племени тритонов ходит легенда, будто в стародавние времена, наши племена легко общались между собой. Одной полнолунной ночью, большая волна прошла по острову и погубила много вашего народа и других его обитателей. Не многих мы смогли спасти. Но с тех самых пор те, кто выжил из островитян, стали безмолвны для нас, осталась только традиция наших народов обмениваться вкусными дарами.
- Ой, как интересно! – воскликнула Айлена.
  Еще, Заг поведал девушке о своем подводном мире - о красоте морских глубин и об их обитателях. Айлена слушала тритона внимательно, не отрывая глаз, пока не начался рассвет.
- Мне пора обратно в океан Айлена, мы не можем переносить яркий солнечный свет. Я расскажу отцу о встрече с тобой, теперь наши народы снова станут ближе друг к другу!
  Три ночи, еще встречались Заг и Айлена у поваленного дерева. Девушка поведала своему новому морскому другу о прекрасном земном мире и о своем бесстрашном народе! Рассказала, как она сильно любит отца и мать и чтит мудрого вождя Сильвия, который обучил ее искусству охоты. Заг с интересом слушал рассказы Айлены, а в последнюю ночь, он преподнес молодой островитянке большую красную коралловую ветвь, в знак уважения и большой крепкой дружбы.
  Нэт скучал по своей подруге, каждое утро он приходил к ней, но она целыми днями спала. Сали и Гор не решались будить дочь, не позволяли будить и Нэту. Юноше ни чего больше не оставалось, как одному помогать вождю Сильвию и старцам в хозяйских делах. Он все время думал только о Айлене.
  Юноша все же разбудил девушку, когда ни Гора, ни Сали в хижине не было.
- Где мои родители? – спросила она у друга, протирая спросонья глаза.
- Гор и Сали отправились на охоту, - ответил Нэт, - я сам их проводил.
  Айлена расстроилась. Ей стало стыдно, что дочь не оказала должного почтения своим родителям:
- Ой, как нехорошо получилось.
  Девушка показала другу коралловую ветвь и поведала ему о своих ночных приключениях. Нэт с интересом выслушал подругу и предложил ей обо всем рассказать вождю племени. Умывшись в Живом источнике и слегка перекусив, молодые охотники направились к старцу. После подробного рассказа Айлены, Сильвий как всегда задумался, а затем произнес:
- Вот и наступили перемены в нашем племени, дети мои! Ты нам послана небом Айлена, я давно понял это! Завтра, перед промыслом морским, вожди двух народов впервые за долгие годы услышат друг-друга!
  Наступил долгожданный день. Перед отливом, на закате солнца, все племя острова собралось на берегу. Люди переглядывались, что-то обсуждали между собой. В руках они держали горящие факелы, корзины с различными плодами, ветви, украшенные цветами, на телах уольцев красовались ожерелья из цветных раковин. Во главе племени, стоял их вождь Сильвий в золотой диадеме и ожерельем из больших морских раковин и золотых предметов, а рядом красавица - молодая охотница Айлена и ее друг охотник Нэт. Наконец, вода засверкала бликами! Это показались серебристые тела тритонов, которые приближались к берегу острова! Тритонов было так много, что казалось, будто все они приплыли сюда со всего мирового океана. Уольцы замахали руками и по деревне прокатились восторженные возгласы! Людям не терпелось увидеть чудо, о котором они совсем недавно могли лишь только мечтать. Они постепенно начали заходить в воду, чтоб поближе рассмотреть морских братьев. Среди тритонов выделялся один рослый, в причудливой коралловой короне на голове, усыпанной янтарем и жемчугом. На его груди висело жемчужное ожерелье, а в руке длинный коралловый посох. «Вождь тритонов!» - послышались голоса среди толпы. Он стоял по пояс в воде и пристально смотрел на Сильвия, а двое его подданных с определенной периодичностью обливали его водой. Рядом с ним стоял Заг, Айлена сразу же его узнала!
- Что ты молчишь Сильвий, поприветствуй их, - шепнула девушка вождю, который не мог вымолвить ни слова от волнения.
  Наконец, он собрался с мыслями и заговорил:
- Приветствую тебя, о вождь великого славного народа океанского! Я Сильвий – вождь племени острова Уолли!
  Айлен слушала Сильвия и повторяла про себя каждое его слово. Вождь тритонов тут же обращалл на нее внимание.
- Я Дагон, царь подводного мира и вождь народа тритонов, - перевела приветствие охотница, - все мы приветствуем вас, славный народ Уолли и тебя приветствую, вождь Сильвий!
  Дагон слегка поклонился и передал старцу коралловый посох в виде копья с золотым наконечником.
- Этот посох древнего народа Атлантов, который когда-то существовал на земле, их поглотил океан, - сказал тритон, - в знак нашей дружбы, прими его в дар от меня и нашего народа.
- Благодарю тебя вождь Дагон, - поклонился Сильвий, приняв дар, - прими и от меня в знак дружбы между нашими народами это оружие!
  Сильвий передал Дагону золотой нож с ножнами, инкрустированный драгоценными камнями. Сразу же все уольцы с возгласами приветствия, начали дарить подарки тритонам, которые были повсюду! Два разных народа общались между собой только жестами, каждый говорил на своем родном языке, но это уже не было для них важным. Самыми дорогими дарами для тритонов, были золотые охотничьи оружия! Для обоих племен, эти дары означали вечную дружбу и благополучие!
  Сильвий с Айленой и Дагон с Загом остались одни, чтоб просто вместе побеседовать. От морского царя, уольцы узнали, что далеко за океаном, существуют другие земли, на которых обитают добрые и великие, глупые и воинственные племена больших людей. Они говорят на разных языках и живут в больших каменных селениях, передвигаются на огромных механизмах, с шумом пересекая на них моря, небеса и земли. И добывают они с моря-океана великое множество рыбы и другой живности, для своего пропитания. Островитяне слушали вождя тритонов с большим вниманием. Родной остров Уолли, оказался для них затерянным клочком земли в огромном неведомом мире больших людей.   
  Начался отлив. Тритоны, простившись с новыми друзьями, один за другим уплывали в океан. Их вождь Дагон и его сын Заг, поблагодарили вождя-уольца за теплый прием и дорогие подарки. Они пообещали Сильвию, что никогда не забудут этот день и будут помнить о них, как о своих братьях. После сбора моллюсков и рыбы, племя снова собралось на совет, и вождь рассказал уольцам то, о чем поведал ему вождь тритонов. Уольцы слушали старца с большим интересом. На совете стояла такая тишина, что вокруг слышались только голос самого вождя и шум океана.
  На следующий день вернулись охотники, но без добычи, они принесли печальную весть для племени и особенно для Айлены и ее матери Сали. Славный охотник Гор погиб, на охоте его растерзала стая волконов. Сали с дочерью долго оплакивали любимого мужа и отца. Каждый выход на охотничью тропу может оказаться последним для любого уольца, такова судьба охотника.
  Прошел месяц, и настала пора охоты для Айлены и Нэта. Нэт заранее подготовил оружие свое и подруги, пока она была занята общением с тритоном Загом. В ночь перед выходом на промысел, девушка не пошла к океану, а легла спать пораньше. Она проснулась один раз ночью, когда услышала зов Зага, звучащий внутри ее. «Извини Заг, мне завтра на охоту, увидимся позже» - мысленно сказала ему девушка, и голос исчез.
  Рано утром Нэт как всегда разбудил ее, и они вместе вышли в джунгли. Охотники шли молча, Айлена горевала по отцу и очень жалела мать. Девушке захотелось отыскать логово лохматых волконов, чтоб отомстить им за свою семью. Но что могут сделать два молодых неопытных охотника против десятка свирепых и кровожадных хищников? Их мясо вполне съедобное и даже вкусное, но добыть Волкона можно, если только он одиночка.
- Нэт, в этот раз мы все же принесем в деревню волконов! - решительно заявила девушка другу.
- Легко сказать! Но как мы их добудем? Ни кто еще не охотился на этих хищников в нашей деревне.
- Ничего, мы будем первыми Нэт, у меня есть план! Сначала нам нужно найти их логово, нам нужны будут их щенки.
  Весь день молодые охотники бродили по джунглям в поисках логова волконов, их путь был очень не легким. В джунглях им пришлось повстречаться с рапаксом, от которого еле унесли ноги, и бизон-единорог их встретил не совсем дружелюбно. На пропитание Айлена и Нэт смогли поймать только одну карликовую антилопу и несколько грызунов. На другой день, поутру, направляясь на север в сторону гор, Айлена вдруг как всегда что-то почувствовала:
- Вот они, волконы! – тихо произнесла она.
  Показав направление рукой, девушка взяла друга за руку и повела за собой. Еще немного и они вышли к озеру.
- Они где-то здесь, - снова прошептала Айлена.
- Лучше подобраться к ним по деревьям, животные нас так не обнаружат, - предложил Нэт.
  Девушка согласилась. Взобравшись по стволу на гигантскую Акацию, молодые охотники стали осторожно перемещаться по кронам с одного дерева на другое, приближаясь все ближе к заветной цели. Наконец, они услышали знакомые скулящие голоса хищников, а затем и их самих.
- Все, наконец-то мы нашли их Нэт, теперь будем готовить для них ловушку!
- Какую ловушку ты для них еще придумала? – недовольно спросил Нэт подругу.
- Мы выроем яму такую, чтоб в нее попала вся стая и не смогла выбраться обратно. А приманкой для псов станут их щенки.
- Ну, ты и придумала Айлена, это какую же ямину нужно будет вырыть! – удивился юноша.
- Придется уж постараться!
  Выбрав в лесу, небольшую поляну с мягкой землей и без древесных корней, Нэт и Айлена принялись строить ловушку для целой стаи волконов. Землю они складывали в гамаки и относили в ближайший овраг. Весь день до самого заката, охотники работали без отдыха, не проронив между собой ни слова. Лишь иногда они останавливались на отдых, чтоб немного перекусить вяленого мяса и глотнуть воды из кожаной фляги. Когда яма была готова и тщательно замаскирована, в лесу уже почти стемнело.
- Ну вот, стоит только дернуть за эту бечевку, и все они окажутся в ловушке, - наконец сказала Айлена.
  Охотники соорудили гнездо на высоком Папоротниковом дереве, поудобнее улеглись в нем и крепко уснули.
  Молодые уольцы проснулись, когда первые утренние солнечные лучи начали пробиваться к земле сквозь кроны деревьев. Они еще раз проверили ловушку и по толстым ветвям, снова направились к логову волконов. Сверху они увидели, как трое малых щенков резвились на песке возле озера. Стаи поблизости не оказалось, по-видимому, дикие псы вышла на охоту. Охотники сложили щенков в сумку из драконьей кожи, подаренной недавно девушкой своему отцу и таким же путем, отправились обратно к приготовленной ловушке. Айлена с Нэтом аккуратно положили щенков на крышку ямы и привязали их, а сами спрятались на дереве и стали ожидать основную стаю. Щенки старательно пытались вырваться из привязи и громко скулили. Нэт жалел бедных малышей, поглядывал на девушку, но не решался ей возразить. В глазах Айлены угадывались азарт и ненависть, она была непоколебима в своей затее и знала, что делала.
- Вот и волконы приближаются, - тихо прошептала охотница, - эти твари все же почуяли своих отпрысков. Ооо, большая стая!
  Вдалеке послышался лай и негромкое рычание. Хищники, втягивая носами воздух, уверенно пробирались сквозь кустарник к своим щенкам. Стая действительно была очень многочисленной, тринадцать волконов! Айлена передала Нэту бечевку, сняла с плеч лук и приготовилась к выстрелу.
- Если кто из них не попадет в ловушку, моя стрела его настигнет, - снова прошептала охотница.
  Волконы окружили детенышей, но близко к ним не подходили, видимо чувствовали что-то неладное. Затем постепенно один за другим, они подошли к щенкам и начали грызть бечевки.
- Внимание, приготовься, давай..! – скомандовала охотница.
  Юноша дернул, и вся стая рухнула в яму. Ни кто из хищников не остался на поверхности. Нэт и Айлена быстро спустились с дерева и подошли к ловушке. Пленники-волконы, грозно рыча, прыгали на стенки ямы, пытаясь выбраться из нее, но тщетно. Молодые охотники тут же начали стрелять в хищников, пока не убили последнего.
- Ну, вот и все, - вздохнула девушка.
- Тебе стало легче? – спросил ее Нэт.
- Не знаю, почему-то я не чувствую облегчения.
  Охотники стояли на краю ямы и смотрели на пронзенные стрелами туши Волконов, у девушки потекли слезы.
- Сильвий говорил, что месть никогда не приносит облегчения. Зря мы это затеяли Айлена.
- Ладно, хотя бы мясо принесем в деревню, пусть в этом будет польза.
  Охотники начали вытаскивать туши Волконов из ямы, и неожиданно послышалось слабое поскуливание, это были щенки, стрелы не задели их. Нэт взял одного щенка на руки. Он забавно завилял хвостом и стал лизать охотнику руку.
- Я не дам тебе убить их Айлена, они ни в чем не виноваты, - строго заявил юноша.
- А я и не собираюсь их убивать, возьмем щенков в деревню, там видно будет, что с ними делать.
  Они сложили добычу на большой гамак, запряглись в него и потащили в восточную часть острова. В деревне их встретили восторженно, ведь еще ни кто из островитян не добывал целую стаю волконов. Только вождь Сильвий стоял у своей хижины и мрачно смотрел на девушку с юношей. Айлена и Нэт заметив вождя, подошли к нему:
- Приветствуем тебя вождь Сильвий! 
- И я вас приветствую, много добычи вы принесли сегодня с охоты.
  Молодые охотники смотрели на старца и не могли понять, радуется он или чем-то недоволен?
- Чья была идея уничтожить стаю Волконов? – спросил он.
- Моя, - ответила Айлена, опустив голову.
- Так я и думал и понимаю причину.
  Вождь повернулся и войдя в хижину, пригласил охотников войти с ним. Они присели напротив старца, не смея взглянуть ему в глаза и поглаживая щенков, лишь молчали. Они понимали, что сделали что-то не так, но не знали что именно. Наконец вождь заговорил:
- Тобой овладела месть Айлена, это так?
- Да вождь, после смерти отца, я была одержима местью.
- Вы уничтожили целую стаю волконов и тебе стало легче?
  Айлена ответила не сразу:
- Нет мой вождь, мне легче не стало.
- Волконы не виноваты, они не хотели принести тебе зла дочка. В тот день, они тоже искали пропитание для себя и своих щенков, так же как и Гор для своей семьи и всего племени. Но на охотничьей тропе ни всегда бывает так, как хочется нам Айлена. Если твой отец оказался в лапах волконов, то это он что-то сделал не правильно.
  Девушка подумав, посмотрела в глаза вождю и заплакала.
- Я рад, что ты все поняла девочка, надеюсь, и ты Нэт тоже все понял? – обратился старец к юноше.
- Да Сильвий, я все понял.
  Этот случай на охоте и беседа с вождем племени, стали для молодых охотников настоящим жизненным испытанием. Они поняли, что месть жестока, и она не может принести душевного удовлетворения. Месть может длиться до бесконечности, порождая все новую и новую жестокость.
  Щенки волконов остались на попечении деревни, они оказались забавными зверьками, а впоследствии, очень полезными для всего племени! Один щенок по кличке Чандр, стал даже любимчиком Нэта! Он заметно подрос и оказался очень умным и преданным другом для юноши. Они часто вместе забавлялись играми, и Чандр с удовольствием выполнял все команды своего двуногого друга. Нэт с молодым волконом никогда уже не расставались, за исключением дней, когда юноша уходил на охоту. А Чандр ждал его и очень тосковал. Айлене и ее матери Сали, тоже нравились щенки, они хорошо относились к животным, даже подкармливали их. Но женщины не старались завязать с ними тесной дружбы по той простой причине, потому-что старая душевная рана никак не заживала. В деревне стало жить спокойней, ведь молодые волконы поднимали лай при приближении какого-нибудь непрошеного гостя из джунглей. Появление прирученных диких зверей в деревне, жители племени восприняли как благодатный знак свыше, а гибель Гора, как дань за эту благодать. Поэтому островитяне стали особо почитать вдову Сали и ее дочь Айлену и регулярно приносить им лучшие блюда из своей кухни. Вскоре Сали перестала выходить на охотничью тропу, а стала помогать одиноким старцам племени в хозяйстве, следить за плантациями помума и другими культурами. А Айлена, вдохновленная победами над природой, стала для уольцев самой искусной молодой охотницей, достойной наследницей своего отца Гора!
  Каждый вечер, в назначенное время Айлена приходила к берегу океана на поваленное дерево, чтоб пообщаться с другом-тритоном. Как всегда, девушка рассказывала Загу о последних событиях в ее жизни и жизни племени, и он тоже поведал своей земной подруге много интересного о себе и о своем морском племени. В последний раз, Заг приплыл со своей невестой Леей, в скором времени они должны будут пожениться.
- Жаль, что ты не можешь присутствовать на нашей свадьбе Айлена, - признался Заг.
- Ничего, главное, чтоб вы были счастливы! А когда у вас свадьба?
- Перед наступлением сезона дождей.
- А у тебя есть жених? – спросила Лея у девушки.
- Нет. Я как-то об этом еще не думала.
  Послышался голос Нэта. Он шел вдоль берега со своим верным щенком-волконом и звал Айлену. Чандр вдруг остановился и уставившись в океанскую даль, зарычал.
- Нэт, я здесь! – позвала друга девушка.
  Положив руку на грудь, юноша поклонился тритонам в знак приветствия и присел рядом с подругой, а Айлена представила Нэту своих морских друзей. Чандр же, после неоднократных попыток запрыгнуть на ствол поваленного дерева, прилег возле него и стал ожидать хозяина.
- Кто этот островитянин? – спросил у охотницы Заг.
- Это мой друг Нэт! Мы дружим с раннего детства, а теперь вместе выходим на охоту!
- Он будет твоим мужем Айлена! – с уверенностью произнесла Лея, - Я чувствую, его отношение к тебе.
- Да что ты такое говоришь Лея? Мы просто друзья! – смущенно улыбаясь, возразила девушка.
  Нэт поглядывал то на тритонов, то на подругу, он понимал, что они говорят о нем. Айлена решила прервать тему разговора:
- Заг, Лея, нам рано утром на охоту к северным горам и нужно пораньше лечь спать, вы уж извините нас.
- Да, мы понимаем. Скоро мы тоже уплывем к северу от острова, чтоб поохотиться. До скорой встречи Айлена, до скорой встречи Нэт! – попрощался Заг.
- До скорой встречи! – помахала рукой Лея, и оба тритона скрылись в черных водах океана.
  Молодые охотники неспеша направились в деревню.
- О чем ты говорила с тритонами? – спросил подругу юноша.
- Да так, просто разговаривали. О тебе расспрашивали, ты им понравился!
  Рано утром, перед ответственной и опасной охотой, охотники собрались у хижины вождя племени. Желающих выйти на черного дракона было немало. Драконье мясо очень вкусное и полезное, долго не портится даже в самую жаркую погоду. Из его печени и сердца, старцы племени изготавливают лекарства, крылья и кожу уольцы используют для пошива одежды, а из зубов и когтей делают украшения и детские игрушки.
  Вождь отобрал из всех охотников только самых опытных и успешных, всего шестерых уольцев. На этот нелегкий промысел вышли Айлена со своими необычными способностями, ее близкий друг Нэт, самые опытные охотники Ким и Лола и молодые, но уже успешные в охотничьем ремесле сестры Оби и Окелани. Сильвий передал им несколько важных наставлений, благословил на великую добычу и чтоб все вернулись живыми и здоровыми! Уольцы взяли с собой в дорогу все необходимое для себя и для добычи дракона. У каждого в сумках были сушеное мясо, пряная зелень и вода в кожаных флягах. У Лолы еще был глиняный флакон с ядом для наконечников стрел, и флакон с мазью от укусов гнусов. У Нэта за плечами большая плотно свернутая шкура рогача, она предназначалась для постройки драконьей ловушки. Оби, Окелани и Айлена, несли кожаные торбы, куда в дальнейшем, они сложат добытое драконье мясо.
  Путь к северным горам не близок и очень опасен, в любое время можно попасться в жгучие щупальца рапакса или зубы волконов, но от этих хищников еще можно укрыться. А если поблизости окажется гнездо диких гигантских ос, то от них уже нигде не скроешься, и укус этих насекомых для уольца смертелен. В дороге Ким и Лола, которые уже много раз ходили на Черного дракона, поведали соплеменникам об особенностях и привычках этого опасного зверя. Друзья слушали их внимательно, запоминая до мелочей все их наставления. Рассказы одноглазого охотника о былых походах, чаще сопровождались веселым смехом, а иногда просто молчанием в память об охотниках, которые никогда уже не вернутся в родное племя. Нэт постоянно крутил головой, всматриваясь вглубь джунглей.
- Айлена, ты ни чего не чувствуешь? – спросил он.
- Ты имеешь виду опасности? Нет, не чувствую.
- Это хорошо, – успокоился молодой охотник, - легкая дорога выдалась нам на этот раз!
  Как только он это сказал, как Айлена схватилась руками за голову и произнесла:
- Стойте, я что-то почувствовала.
- Ты не знаешь, что это? – спросила Оби.
- Нет, но опасность очень близко.
- Быстро на дерево! - скомандовал Ким.
  Все охотники, «взлетели» на высокое дерево и вдруг, перед их глазами предстало огромное гнездо диких ос, оно висело на толстой ветке, похожее на яйцо размером в три роста уольца, осиный гул доносился из гнезда. Эти насекомые - самые крупные из всех, что обитают на острове, они размером с ладонь. На самых высоких вековых деревьях они строят свои огромные гнезда.
  Большие осы ползали по гнезду и будто бы не замечали охотников. Иногда они встряхивали крылья, на короткое время, создавая характерный звук, как из улья. Но вдруг, одна оса закружила над Айленой. «Мы не причиним вам вреда, - бормотала про себя молодая охотница, глядя на кружащее над ее головой насекомое, - мы ваши друзья, сейчас уходим». Оса село на широкий лист дерева и стала пристально смотреть на незваных гостей своими большими круглыми глазами. Охотники тоже смотрели на осу, не решаясь даже пошевелиться.
- А сейчас, мы медленно спускаемся вниз ребята, - прошептала она.
  Некоторое время охотники-уольцы шли молча. То, что произошло на дереве возле осиного гнезда, всех очень поразило.
- Никогда такого не видела, я в шоке! – нарушила молчание Окелани.
- Ты и правда особенная Айлена, - поддержала сестру Оби, - все так, как поведал нам вождь!
- Я видел, как тебя понимают волконы, но насекомые…! – удивлялся Нэт.
- Да, ты нас всех удивила Айлена, - искренне призналась Лола, - теперь я уверена в нашей успешной охоте!
- Да, охота у нас будет удачной, это точно! – согласился с супругой Ким.
  Страх исчез, и охотники воспрянули духом! Они стали снова оживленно разговаривать и громко смеяться над своими веселыми шутками. Уольцы уже не опасались нападений хищного зверя, ведь с ними была Айлена, девушка - умеющая разговаривать с дикими животными, способная защитить своих соплеменников при любой опасности.
  Пройдя по звериным тропам в джунглях, охотники вступили на тропу через болото Смерти. Это болото так называются потому, что в них обитают очень большие зеленые черви, которые питаются животной пищей, а еще, оно все время покрыто густым белым туманом. Заблудиться в этих болотах и попасть на обед червям, совсем не сложно, но Ким хорошо знал все местные охотничьи тропы и даже показал друзьям, как их находить:
- Видите небольшой кустарник с узкими листьями и красными ягодами? Этот кустарник прорастает в болотах только на твердой почве. Его здесь очень много! Зная направление движения, нужно просто идти от кустарника к кустарнику и ни куда не сворачивать. Шаг влево или вправо и вы попадете в топь, где обычно прячутся зеленые черви, а если их нет, то вас просто затянет в трясину. В одиночку сюда заходить нельзя, вы обязательно погибните.
- Сколько наших соплеменников лежит сейчас в этих болотах, - с грустью призналась Сали.
  Путь через Болото Смерти оказался и правда не легким. Ноги утопали в вязкой черной жиже, с них то и дело приходилось сбрасывать мелких кровососущих пиявок, а в воздухе постоянно одолевали кровопийцы гнусы. Одно было хорошо, что болотные черви на всем пути охотников так и не попались. К закату солнца, грязные и изможденные, они ступили наконец на твердую почву. Неимоверная усталость валила с ног, но нужно было пройти еще немного, чтоб добраться до Лунного озера, которое находилось совсем рядом с болотом. Лунным, оно называется потому, что на его дне прорастают Светящиеся водоросли и в ночное время, озеро излучает холодный свет подобный свету Луны в небе. На берегу, охотники разожгли костер и искупались, смыв с себя болотную грязь. Тела уольцев покрылись ранами и волдырями от укусов пиявок и кровососущих мошек, охотники испытывали нестерпимый зуд по всему телу. Лола достала флакон с мазью, и каждый намазал ей свое тело. Всем резко полегчало.
  В полночь, Лунное озеро засветилось таким ярким приятным светом, что нельзя было оторвать от него глаз, неописуемая красота открылась перед глазами молодых охотников! Даже звезд на небе не было видно, лишь еле-еле проглядывалась полная Луна, озаренная тусклым белым светом. В воде стали хорошо видны тени плавающих в озере рыб. Рыбы большие и маленькие, в основном плавали недалеко от берега, наблюдая за охотниками. Звери ночью на озеро не заглядывают, в это время они прячутся в темноте джунглей. Немного перекусив, охотники и охотницы легли спать, ведь завтра оставался еще один рывок к заветной цели, он тоже будет не легким.
  На восходе солнца, молодые уольцы снова двинулись в путь, сначала вдоль берега озера. На опушке леса, они остановились. Дальше, нужно будет идти через незнакомые джунгли, но с такой же растительностью и таким же диким зверьем. В этих местах уольцы не охотятся и поэтому хищников здесь великое множество. Из всей охотничьей группы, в этом лесу бывали только Ким и Лола. Нэт, Айлена, Окелани и Оби оказались здесь впервые и поэтому местные тропы им неизвестны.
- Будьте внимательнее, прислушивайтесь к каждому звуку, - предупредила друзей Лола.
- Начнем двигаться вереницей, - предложил Ким, - я пойду первым, за мной Айлена, а ты Лола замыкай нас, все смотрите в оба.
  Охотники утвердительно кивнули и вместе вошли в лес. Отовсюду слышалось пение лесных птиц, и доносились одиночные голоса диких животных. Откуда-то с неба раздавались знакомые покрикивания, это подавали голоса Черные и Серые драконы. Они парили в небе, с огромной высоты выискивая для себя и своих маленьких дракончиков живую или мертвую добычу. Из-за густой листвы деревьев-гигантов, рептилий совсем не видно и пока охотники в джунглях, драконы им не страшны.
  Вдруг, впереди себя они увидели самку бизона-единорога с теленком, животные паслись на маленькой цветочной полянке. Завидев уольцев, самка тут же заслонила собой детеныша и грозно зарычала.
- Стойте, - тихо скомандовал Ким, - не двигайтесь.
- Давайте обойдем ее, нам нельзя задерживаться, - предложил Нэт.
- Да, ты прав.
  Охотники медленно с осторожностью обошли поляну и спокойно пошли дальше. Много ли прошли охотники или мало, но казалось, ни что не предвещало беды, в лесу по-прежнему было тихо и спокойно. Вдруг Айлена закричала:
- Опасность, быстро все на дерево!
  Ким, Лола, Нэт и Айлена начали ловко взбираться на ближайший толстый ствол. Окелани и Оби добежали до соседней лианы и тоже полезли наверх. Охотники видели, как длинные ветви-щупальца рапакса снизу тянулись за ними. Уольцы лезли по стволу все выше и выше, пока не оказались в полной безопасности. Неожиданно сухая ветка, за которую держалась Оби обломилась, и она упала вниз.
- Оби! – закричала Окелани, - Оби, дорогая…
  Все охотники тут же обратили внимание на крик и вскинули свои луки. Молодая девушка лежала на земле и тяжело дышала, она стонала от боли и не могла пошевелиться, уж слишком высоким было ее падение. Три рапакса приблизились к охотнице, направив к ней свои смертельные ветви. Неожиданно для всех, Айлена стала спускаться с дерева.
- Стой, ты куда? – крикнул ей вслед Нэт.
  Но девушка не ответила. Спустившись на землю, она подбежала к Оби, но было уже поздно. Щупальца хищного растения обвили тело молодой охотницы, и она уже не дышала. Айлена остановилась перед растениями и застыла, словно окаменев. Красные головы-бутоны хищных растений смотрели на девушку, казалось, будто они ее внимательно слушали. Так они простояли друг напротив друга некоторое время. Переживавший за подругу Нэт натянул тетиву лука готовый выпустить стрелу в зеленого хищника, а одноглазый Ким держал наготове копье. Лола и Окелани, со слезами на глазах наблюдали за происходящим. Всем им хотелось что-то предпринять, как-то помочь бедной Оби. Но как? Оставалась надежда только на Айлену. «Лишь бы с ней было все хорошо», - твердил про себя Нэт. Трудно сказать, сколько это длилось. Казалось, что прошла целая вечность. Вдруг, все три рапакса потянулись щупальцами к Айлене. Ветви осторожно скользили по всему ее телу, как бы изучая, а девушка продолжала так же стоять неподвижно. Наконец, хищник отпустил Оби, а Айлена подошла к ней и присела рядом. Все тело молодой охотницы было покрыто ожогами от щупалец кровожадного растения, яд уже разъедал кожу. Оби невозможно было узнать, она была уже мертва. Айлена погладила ее волосы и нежно поцеловав, отошла в сторону. Рапакс тут же схватил бездыханное тело охотницы, и все трое свернувшись в кочан, укатились в лесную чащу.
- Слезайте вниз, - крикнула девушка охотникам.
- Почему они унесли Оби, как ты могла допустить это? – с яростью набросилась на подругу Окелани.
- Тихо, успокойся Окелани, сейчас мы все выясним, - остановил ее Ким, - расскажи нам все Айлена.
- А рассказывать особенно нечего. Рапаксы нас не тронут, но взамен они попросили тело Оби. Ее уже нельзя было вернуть, и я согласилась.
  Воцарилось полное молчание. Ким и Нэт стояли, опустив голову, а Лола и Окелани плакали и часто всхлипывая, вытирали с лица капли горьких слез.
- Раз это случилось, значит так должно быть, - сказал Нэт, взглянув на подругу, - Оби своей смертью спасла нас, ни чего не происходит зря, во всем есть смысл.
  Охотники посмотрели на Нэта и переглянулись между собой. Они согласились с юношей, потому как услышали в его словах мудрость и глубокий смысл. «Горе и утрата близких закаливает нас, делает мудрее, сильными духом и телом», – думал про себя Ким, глядя на своих друзей.
  Дальше, путь из джунглей лежал через густые тростниковые заросли. Сначала Ким, затем и Нэт шли впереди, расчищая своими большими ножами путь для всей группы. Стебли этого вида тростника очень высокие и твердые как бамбук, разрубить их не так-то просто, поэтому мужчины быстро уставали, их меняли Лола и Айлена. Эта часть острова сплошь покрыта тростником, поэтому другого пути у охотников не было.
- Скоро тростник закончится, - обратился к друзьям Ким, - а дальше, земля волконов, их там видимо невидимо. Айлена, вся надежда на тебя, нужно их вовремя заметить.
- Я их уже ощущаю Ким, такое чувство, что они везде, вокруг нас. Этот лес пропитан опасностью.
- Я вижу, Лианы в этих местах очень густо растут, мы же сможем двигаться по их ветвям, - заметила Окелани.
- Псы еще далеко, продвинемся вперед еще немного, а там видно будет, - предложила Айлена, - главное держаться ближе к деревьям.
- В тростниковые заросли волконы не сунутся, им здесь трудно передвигаться. Когда тростник закончится, и начнутся джунгли, вот там они нас будут поджидать, - предупредила соплеменников Лола. 
  Охотники очень устали, пот по их телам лился ручьем, вода во флягах закончилась, а до северных гор еще половина дня пути. Задерживаться никак было нельзя, в деревне ждут добычу.
  Впереди показался просвет, тростниковые заросли заканчиваются и снова начинаются джунгли с множеством звериных троп, мягкой зеленой травой и огромными деревьями-исполинами.
  Ким обратился к охотницам:
- Девчонки, лук и стрелы держите наготове, в случае опасности стреляйте сразу. Как выйдем из зарослей, тут же влезаем вон на то дерево. Но сначала каждый из вас нарвите тонкого тростника для новых стрел, они нам еще пригодятся.
  Пока Ким и Нэт рубили последние тростниковые стебли, Айлена, Лола и Окелани шли за ними, готовые запустить стрелу в любую движущуюся к ним цель. Наконец, заросли закончились, волконов поблизости не оказалось, и охотники быстро взобрались на ближайшее толстое дерево. Лианы, которые переплетали его ствол и крону, полны живительной влаги. Они наполнили ей фляги, утолили жажду и слегка перекусили. Еще немного отдохнув, охотники двинулись дальше в путь, но не по земле, а по деревьям, перепрыгивая с одной толстой ветки на другую. Вокруг уольцев тои дело шныряли забавные уоллиобразные древесные обитатели, а внизу слышалось рычание и вой, это волконы почуяв охотников, следили за ними с земли. Хищников оказалось очень много, наверное, их собралась здесь не одна стая. Кто-то насчитал хищников пятьдесят, кто-то восемьдесят, а кто-то еще больше, все вокруг было усеяно бегущими дикими псами.
- Ким, волконов становится все больше и больше, нужно что-то делать, - обратился к другу Нэт, - они что, со всего острова сюда сбежались?
- Пристрелить с десяток псов и все, они потом сами уйдут, - предложила Окелани.
- Когда приблизимся к горам, так и поступим, - согласился с друзьями Ким, - а пока, продолжаем двигаться вперед.
- Правильно, пусть волконов больше соберется, - согласилась Лола.
  Передвигаться по Лианам было не так сложно, охотники даже перестали обращать внимание на хищников, которых накопилось внизу уже великое множество. Вскоре сквозь деревья показались Северные скалистые горы. Вершина самой высокой горы покрыта снегом, а высоко в небе над горами, парили драконы. Уольцы спустились с Лиан немного ниже, поближе к земле и расселись на ветвях деревьев подальше друг от друга, чтоб вместе охватить как можно больше земного пространства. Из тростниковых палок они сделали новые стрелы, чтоб использовать их против волконов. Сородичи убитых псов, быстро превратили их в свои жертвы, а насытившись, все тут же ушли. Зрелище конечно очень неприятное и даже ужасное, но другого способа избавиться от этих лохматых хищников нет.
  Пока солнце высоко, охотники сделали пики, прикрепив свои охотничьи ножи к шестам и соорудили приманку для дракона. Ночью, она уже стояла на поляне у подножия горы. Приманка, представляла собой конструкцию из прочных, скрепленных между собой веток. Обтянутая шкурой бизона-единорога или рогача, надежно закрепленная кольями к земле, чтоб дракон не унес ее в лапах. Внутри конструкции будут находиться охотники. Изнутри они нанесут удары отравленными пиками по уязвимым местам ящера, как только он усядется на приманку. Умелые и слаженные действия охотников, обязательно приведут их к желаемому результату.
  Всю оставшуюся ночь Ким, Нэт, Лола, Айлена и Окелани проспали внутри рогача-ловушки, а проснулись от громкого крика дракона, который кричал снаружи. Внутри было очень тесно и жарко, ужасно хотелось пить. Лола смазала наконечники пик охотников ядом и дала каждому испить немного воды из своей фляги. Настало время ожидания. Два черных дракона завидев добычу, стали парить над ней, описывая в воздухе круги. Вдруг, один из них, самый крупный камнем набросился на «жертву» и своими острыми когтями вцепился в нее. Почуяв уольцев, он начал клыками и когтями разрывать шкуру, ветки конструкции затрещали и стали ломаться.
- Колите его! – вскрикнул Ким, и пять острых лезвий охотничьих пик, глубоко вонзились в тело крылатого хищника.
  Охотники кололи ящера до тех пор, пока он не упал с приманки. Дракон был еще жив, но взлететь уже не смог, яд начал действовать. Животное билось в агонии, рядом с убежищем уольцев и громко кричало. Его сородичи в небе, заслышав тревожный крик, тут же спрятались в своих пещерах. Драконы хоть большие и грозные, но очень осторожны. Охотникам оставалось только ждать, когда ящер утихнет и станет неподвижным. Тяжело им было видеть, как умирает бедное животное, но больше всех страдала Айлена. Она каждой клеточкой организма чувствовала страдания, которые испытывал бедный дракон. Девушка заплакала. Друзья успокаивали ее, как только могли, но она кричала и рыдала, перенося нестерпимую боль. Особенно переживал за девушку Нэт. Он поддерживал ее голову и вытирал ей пот с лица. Из его глаз текли слезы.
- Нэт милый, я больше этого не выдержу, - вдруг крикнула она и потеряла сознание.
  Когда дракон затих, Айлена очнулась. Нэт и Ким вынесли девушку из ловушки и уложили в тень под широкие листья гигантской Агавы.
- Нэт, не оставляй меня, - умоляла девушка, ухватив друга за руку, - мне страшно.
- Страшное уже закончилось милая, ты полежи немного, мы быстро…
  Пока охотники разделывали дракона, Айлена наблюдала за ними. «Странно, - думала она, - мне всегда становится так хорошо, когда Нэт меня успокаивает! В последнее время я часто думаю о нем. Почему? Ким и Лола, хорошие уольцы, добрые и опытные охотники! Жаль только Оби, хорошую охотницу мы потеряли, а Окелани потеряла свою сестру. Как мне ее жалко»! Ее мысли прервал Нэт:
- Как ты себя чувствуешь Айлена? Мы уже закончили, нам нужно отправляться в путь, обратно в деревню. Ты можешь идти?
- Давайте сначала отойдем в лес, - предложила Лола, - там безопасней. Айлене нужно отдохнуть, набрать силы, мы не можем идти, пока она в таком состоянии.
  Охотники стояли испачканные драконьей кровью и смотрели на девушку. У их ног лежали несколько кожаных торб, наполненные драконьим мясом. Все ждали ответа Айлены.
- Что вы, я могу идти, со мной все в порядке!
  Девушка встала, немного пошатнулась, но удержалась на ногах. Она взяла одну торбу, сама повесила ее себе на плечи и пошла вперед, несмотря на слабость. Друзья видели, в каком она состоянии, но Айлена старалась не показывать даже вида.
- Ну что же вы стоите, пойдемте, - обернувшись, позвала она охотников.
  Каждый, взяв по торбе, молча последовали за ней. Уольцы жалели девушку, переживали за нее, но идти было необходимо, запах свежего драконьего мяса может привлечь хищников. Как только охотники вошли в джунгли, Айлена тут же упала в беспамятстве.
- Где мы? – спросила девушка очнувшись.
- На дереве, в гнезде! – ответил Нэт, - Как ты себя чувствуешь милая?
- Спасибо, хорошо!
- Ты проспала весь день и всю ночь Айлена, - обрадовалась пробуждению подруги Окелани, - а Нэт все это время не отходил от тебя!
- Мы только пару раз будили тебя, чтоб дать лекарства и воды, - вмешалась Лола.
- Я ничего не помню, - задумалась Айлена.
- Еще бы, ты такое перенесла вчера..., я сам бы, наверное, не выдержал! – признался Ким.
- А вот и щечки порозовели, вот и хорошо, - заулыбалась Лола, - тебе нужно покушать немного, чтоб восстановить силы!
- И правда, я так голодна! – виновато улыбнулась девушка, - Мне очень неловко, что я задержала всех нас.
- Не переживай, кушай на здоровье!
  Айлена поела немного волконьего мяса, несколько кусочков мяса драконьего и выпила травяного настоя. Слабость постепенно прошла, и снова появились прилив сил и бодрость духа! К полудню, уольцы вышли на тропу по направлению к деревне. Благодаря Айлене, обратный путь оказался более легким и быстрым. Они прошли через тростник тем же путем, каким шли к Северным горам. Болото Смерти тоже перешли спокойно. По-видимому, большие болотные черви нападают только на одинокую жертву. Когда девушка чувствовала о приближении опасности, охотники останавливались и терпеливо ждали, пока она не скажет, когда им идти дальше. Все понимали, что она мысленно общается с волконами и с рапаксами, чтоб избавить друзей от неприятных с ними встреч.
- Все, можно идти…, - всегда говорила Айлена, и охотники продолжали движение. 
  Никто не знал, что в это время происходило в мыслях у девушки, о чем она говорила с дикими животными. Да это и не было особенно важно, главное, что все живы и в безопасности. По пути, охотники остановились на месте, где погибла от щупалец кровожадных рапаксов их подруга. Они постояли молча, вспомнив веселую и жизнерадостную красавицу Оби. Лишь Айлена была спокойна.
- Не грустите, друзья мои, Оби сейчас хорошо! – вдруг произнесла она.
  Уольцы посмотрели на девушку и не ответив, снова взяли каждый свою поклажу и так же молча, пошли дальше. Потеря близких, всегда оставляет в душе тяжелый осадок, только все это нужно обязательно пережить, такова жизнь.
  К вечеру, обстановка среди друзей немного разрядилась и страшно хотелось есть. Пока Нэт и Ким сооружали гнезда для ночлега, девушки добыли нескольких карликовых антилоп, и поджарили их на костре. Вместе хорошо подкрепились, доев все свои запасы пропитания, за исключением драконьего мяса конечно. Уж оно было неприкосновенно, потому, как предназначалось для нужд всего племени. Охотники ели и одновременно разговаривали. Лишь Айлена и Нэт молчали, делая вид, что им интересны веселые охотничьи байки Кима и Лолы. Юноша сидел напротив подруги и украдкой поглядывал на нее, а девушка, улавливая его взгляды, смущалась и краснела. Окелани слушала рассказы охотников и громко смеялась. Она наблюдала за Нэтом и Айленой и немного завидовала им, ведь у девушки пока не было любимого друга, ее судьба была еще вся впереди!
  Как только солнце закатилось за горизонт, уольцы улеглись спать, а Айлена осталась на карауле.
- Мне кажется, что я выспалась на весь год вперед, - шутливо призналась она друзьям.
  Охотники проснулись рано на восходе солнца, ночь прошла спокойно. Не мешкая, они двинулись дальше в путь, чтоб прибыть в деревню до наступления темноты. В джунглях как всегда отовсюду разносилось пение тропических птиц, и раздавались крики уоллиобразных древесных приматов. Знакомый лес и близость родного дома подняли уольцам задора и бодрости, в пути они запели веселые песни, которые обычно поют жители деревни на праздниках! Несколько раз охотников прерывали тревожные сигналы Айлены о приближении опасности, но ни что уже не могло испортить им хорошего настроения, ведь родной дом был уже близко, и друзья полностью доверились своей необычной подруге!
  Во второй половине дня, охотники наконец-то добрались до деревни! Уольцы встретили их как героев! Больше всех была рада приходу своей дочери Сали! Они крепко обнялись, а по их лицам потекли слезы - слезы радости! Горестные слезы были лишь у Окелани и ее родителей Рика и Юрайя. Они стояли, обнявшись втроем, и рыдали, оплакивая родную дочь и любимую сестру.
  Волкон Чандр, еще издали почуял хозяина Нэта и первым побежал ему навстречу! Он радостно вилял хвостом и прыгал на задних лапах. Юноша ласково потрепал волкона за загривок и бросил ему большую драконью кость! Нэт специально приготовил ее для своего четвероногого друга! Сильвий и старцы племени, тоже вышли встретить героев-охотников и пригласить их в хижину для беседы. Охотники поведали им все, что произошло с ними в походе. Они рассказали им о гибели Оби, как Айлена спасала их от смертельных опасностей, и как она чуть сама не погибла в последние предсмертные минуты жизни Черного дракона. Старцы внимательно выслушали охотников.
- Что же, примите от всего нашего племени, благодарность за смелость и мужество, за исполнение миссии великих охотников! - в заключение произнес Сильвий, -  Сегодня снова устроим праздник в вашу честь! Передайте уольцам мои слова и пусть начинают приготовления!
  Вождь и старцы низко поклонились охотникам, и охотники в ответ тоже преподнесли им почтенный поклон. После беседы, старцы приступили к приготовлению лекарств и мазей из охотничьей добычи, а оставшееся драконье мясо пошло для праздничной трапезы! Весь вечер и всю ночь, уольцы пели песни, плясали, выкрикивая заздравные в честь своих героев! Ким пригласил на танец свою жену Лолу, которая держала на своих коленях сына Рута, неуклюжие движения хромого Кима, вызывали у уольцев добрые улыбки! Но уольцы не старались показывать вида, дабы не обидеть охотника - виновника торжества. Рик, его жена Юрай и их дочь Окелани сидели рядом со старцами и молча наблюдали за праздником. Им было не до веселья, но в глубине души, они тоже радовались успеху своих соплеменников и тому, что Окелани вернулась, жива и невредима. Нэт и Айлена тоже веселились до самого утра. Они долго танцевали вместе и громко смеялись, а Сильвий и Сали сидели рядом и любовались их грациозным движениям, вспоминая далекую молодость.
- Великолепная пара получится из наших детей Сали, не правда ли? – обратился вождь к женщине.
- Да, Нэт в моей дочери души не чает! 
- Не пора ли подумать нам о свадебной церемонии?
- Как наши дети решат, так оно и будет Сильвий. Но мне кажется, рановато им еще.
- Любящее сердце нельзя держать в клетке, в клетке оно тоскует. А решение конечно за ними остается!
  На этом празднике, Нэт впервые поцеловал Айлену и сделал ей предложение выйти за него замуж. Девушка, конечно же согласилась! Юноша преподнес ей в подарок деревянную статуэтку - маленькую копию самой Айлены. Они подошли к Сильвию и Сали и объявили им о своем решении, их лица сияли от счастья!
- Ну вот, видишь, - снова обратился вождь к женщине, - все уже решилось, как в воду с тобой глядели! Благословляю вас дети мои, будьте счастливы!
- И я вас благословляю дети, живите в любви и согласии и берегите друг друга! – произнесла Сали и смахнула с лица слезу.
- Свадебный ритуал проведем после охоты на рапакса, перед сезоном дождей!
  Перед восходом солнца, Айлена и Нэт пришли на берег океана на старое поваленное дерево, чтоб в последний раз до сезона дождей увидеться с тритонами Загом и Леей. Айлена и Нэт снова по обыкновению поведали своим морским друзьям о последних событиях и объявили о их предстоящей свадьбе!
- Я же говорила, что так будет! – обрадовалась Лея, - Вы же просто созданы друг для друга!
  Тритоны пожелали молодым уольцам счастья и удачи на опасной охотничьей тропе! Как только солнце показалось из-за горизонта, они снова уплыли в океан.
  Пришла глубокая осень, не за горами и сезон дождей. В этот период года уольцы не охотятся и поэтому, необходимо заранее запастись мясом и фруктами. Осенью, племя готовится к одному из самых опасных походов - охоте на рапакса. Листья этого хищного растения, уольцы употребляют в пищу. Их измельчают и квасят в больших деревянных бочках, добавляя к ним мелко порубленные корнеплоды и пряности. Самые опытные охотники готовятся к этому опасному промыслу с особой тщательностью. Они сплели крепкие сети из тонких лиановых ветвей и подготовили новые оружия. У каждого уольца, в хижинах хранятся специальные доспехи из листьев самого же рапакса. При специальной выделке, они становятся очень плотные и хорошо предохраняют от жгучих его щупалец и еще, защищают от укусов диких ос. Единственный недостаток доспехов, что они сковывают движение и натирают тело.
  Рано утром, охотники вышли на промысел, в их числе и Нэт с Айленой. Они двинулись на запад по джунглям через весь остров, мимо зыбучих песков. Туда, где чаще всего можно встретить это опасное зеленое существо. Около двух долгих дней им предстояло идти через густые джунгли, отражая нападения свирепых ос и кровожадных волконов. Но в этот раз с ними была Айлена, с ее удивительными способностями их далеких предков. Благодаря ей, поход оказался удачным! Все охотники вернулись невредимы и принесли в деревню двух добытых рапаксов, которых хватит всему племени до весны.  А еще, начинается сбор фруктов и овощей, которые в это время года в изобилии дают джунгли и выращиваются островитянами. Пока самые искусные охотники племени промышляли в западных джунглях, оставшиеся в деревне уольцы занимались заготовками. Как правило, мясо и рыбу, они вялят на солнце, а фрукты высушивают или варят в сиропе из дикого сахарного тростника.
  Единственный промысел, который сохраняется в сезон дождей, это сбор моллюсков на время морских отливов. Хозяева моря-океана тритоны, уплывают в теплые воды, но весной, когда на чистом голубом небе снова засияет жаркое тропическое солнце, они вновь возвратятся, но уже с малышами-тритончиками! И как всегда, уольцы встретят своих морских соседей обилием сладких моченых плодов помума, а тритоны в свою очередь, преподнесут островитянам большое количество свежей морской рыбы! С этого момента в деревне начинается празднование начала Нового года – года процветания и изобилия! Бой барабанов, звуки свирелей, песни и веселые танцы не прекращаются до самого утра! И так - из года в год, из года в год!


Рецензии