Нынче, в пьяном угаре, лежал студент Василий...

Нынче, в пьяном угаре, лежал студент Василий на удобном, просторном диване. Не столь удобен был диван, сколь пьян Василий был. Лежал Васек по своему обычаю с полузакрытыми глазами, так как видел вещи он на половину и от других ни чем не отличался. В сие дремоте взбрела ему в голову дума, да не столь простая для его ума прямого. Засомневался паренек в своем студенчестве. Не любил науку в школе он, не полюбил и после, но батенька Василия был человек влиятельный и просвещенный и не видел он для сынки будущего иного. Вот уже два года, за рубль не стоячий, забивал себе Васек голову наукой.
Мысль столь редко приходившая в его голову, начала утомлять обладателя и он следуя советам коих поднабрался на просторах интернета, попытался уснуть. Сложив руки по швам Вася слушал свое мерное дыхание и чувствовал терпкий запах алкоголя издававшийся из его рта. Постепенно тело приняло волю хозяина и стало готовиться ко сну. В момент между миром настоящим и миром снов он почувствовал себя, то насколько он был огромен, прожил жизнью каждой клетки своего организма и внезапно, как раскат грома в чистом небе, он открыл глаза...
Сквозь полумрак комнаты к его дивану медленно, будто продумывая каждый свой шаг, продвигался старец, из одежды на нем была лишь набедренная повязка, да борода по пояс. Тело старца было худощавым и усыпано множеством ссадин и царапин. Василий от такого зрелища чуть не испражнился прямо под себя, он хотел было вскочить и уже вспоминал все приемы самообороны, которым его учили на уроках ОБЖ, но он ни мог не пошевелиться, ни рта открыть, не испражниться под себя. Лишь глаза его бешено бегали пытаясь осознать происходящее. Старец же в свою очередь не выказывая ни каких эмоций, все так же мерно двигался в сторону Васи. Усевшись на край дивана, у Василия в ногах, старик попытался поймать Васькин взгляд, который продолжал свой безумный пробег по вещам его окружавшим, но поняв что деваться ему некуда, поравнялся с взглядом старца. Первое о чем подумал обезумевший студент, встретясь взглядом с стариком, это то что глаза сие не идут его морщинистому лицу, они были слишком молоды, в них было слишком много того огня, что нынче не горит уже в старческих взглядах. Он смотрел в эти глаза и тревога отступала, сменяясь безграничным доверием к обладателю. Так дети смотрят в глаза своих матерей, ибо только они могут их успокоить, когда режутся зубки.
Старец не отворачиваясь от Васи начал свой монолог, голос его был хриплым, он часто прокашливался чтобы продолжить, но Василий не замечал этого. Он был поражен тем, что старик ему говорил.
Он проклинал себя за то что причинил Ваську столько боли, за то что путь он дал ему неправильный, за эпоху в которой Васе нету места. Старик кончил и расплакался отвернув свой взгляд в пол, как бы давая студенту осознать то что он сказал.
Васек, до этого плакавший только над концовкой "Хатико", пустил слезу. Как же долго он ждал этих извинений в свой адрес. Он ведь всегда знал, что не место ему здесь, что жизнь ему другая была предназначена и мир, до сей поры, просто издевался над ним.
Старец окончив плакать, вновь взглянул на Василия и протянул ему руку. Вася без раздумий подал ему свою. Рука старика была теплой и мягкой как летний бриз. Поднявшись он обнял старика и они взявшись за руки как две подруги, первоклассницы вышли из комнаты в яркий, белый свет.
Ни кто в отрезке этом временном не видел больше студента Василия, разве что отец увидел в скульптуре написанной с античного гладиатора черты своего давно почившего сына.


Рецензии