Отрывок из романа Испытание. Глава Челночница

   Первая поездка Ларисы за границу не оправдала её ожиданий. А всё потому, что когда она возвращалась с группой челночников из Италии, то на таможне почему-то стали проверять только её вещи. В результате половину конфисковали как незаконно-ввозимые.
   Наверное, просто не повезло, - подумала Лариса, - попался вредный таможенник.
Елена Ивановна, когда услышала о случившемся, сильно перепугалась.
   - Брось, Ларочка, это занятие, не нужно! Хватит нам моей пенсии и того, что ты в буфете зарабатываешь. Это может быть опасно!
   Но Лариса её не послушалась. Очень она надеялась на эту новую, по тем временам, возможность зарабатывать деньги. Поэтому в скором времени поехала вновь.
   В аэропорту таможенник пригласил её на личный досмотр. Ничего, кроме задекларированных пятисот евро у неё не нашли.
   Но всё самое неприятное ждало её впереди. По возвращении её вновь стали проверять. Причём опять тот же самый таможенник.
   Лариса молча стояла и смотрела, как он вытаскивает из сумки её вещи. На глаза ему попался набор из трёх баночек с кремом.
   - Что это такое? – развязно спросил он.
   - Это крем для лица, - спокойно ответила Лариса.
   Он отложил её вещи в сторону и сказал, что всё это конфискуется.
   - Почему же?
   - Да потому что контрабанда всё это. У вас задекларированы были пятьсот евро, а товара вы ввозите на полторы тысячи при том, что у вас ещё пятьдесят осталось. Откуда такие деньги? Занимаетесь контрабандой? Возите наркотики? Лучше сами признавайтесь, где у вас наркотики, чтобы нам здесь не выискивать.
   Лариса сказала, что наркотиками она не занимается, товар она купила на триста пятьдесят евро, поскольку он бракованный, а потому такой дешёвый.
   - Это будете кому-нибудь другому объяснять, но не мне. Эти вещи конфискуются. Впрочем… Впрочем, впрочем…
   Когда он начал повторять это «впрочем», все сотрудники вышли, оставив их вдвоём.
   - Впрочем, вы можете впредь проходить и без таможенного контроля, если… Если по этому адресу придёте сегодня вечером. Там мы обо всём и договоримся, - он протянул Ларисе маленький листочек с адресом.
   Ей стало нехорошо после таких грубых предложений.
   - Не дождёшься, - сказала она так и не взяв в руки визитку.
   - А это мы ещё посмотрим, - начал кричать таможенник, - дождёмся или не дождёмся. Не хочешь, когда тебя приглашают? Тогда рискуешь попасть туда, где тебя и спрашивать не будут! А будешь делать то, что захотят другие.
   - Не грубите, пожалуйста, а выполняйте свою работу.
   - А мы свою работу знаем, а вот ты, похоже, не понимаешь, куда попала!
   При этих словах он взял баночку с кремом, открыл и своим грязным пальцем стал в ней копаться.
   - Вы что делаете?! Это же крем для лица!
   - А какая разница, чем ты морду мазать будешь, - грубо ответил таможенник.
   Тут Лариса не стерпела.
   - Это у тебя морда, а этот крем предназначен для лица.
   - Ах, ты хамка! Ты ещё грубить мне будешь?
   Он нажал на кнопку, зашли двое сотрудников.
   - А ну-ка, оденьте на неё наручники. Она бросается на меня.
   Лариса не знала, что делать. Эти двое бесцеремонно одели на неё наручники, приковали к батарее и вышли.
   - Ну, что, подумаешь над моим предложением?
   - Вы что делаете?! – начала задыхаться Лариса.
   - А я делаю то, что хочу. Я тебя в последний раз спрашиваю, ты что решила?
   - Никогда этого не будет.
   - А вот сейчас и посмотрим, - он достал пакетик с белым порошком, - вот видишь? Его сейчас у тебя найдут, - таможенник рассмеялся, засовывая пакетик в баночку с кремом, - У тебя остался последний шанс. Иначе, как я тебе и сказал, тебя и спрашивать не будут. Будешь исполнять желания других, кто тебя захочет. Поняла? Считаю до трёх! Раз… Два…
   У Ларисы полились слёзы. Она вспомнила тот момент, когда её также бесправно вышвыривали из её квартиры, как она летела по лестнице. И сейчас она стояла в таком же безвыходном положении, прикованная наручниками к батарее. Она представила, что этот урод сейчас подсунет ей наркотики, её арестуют. А что дальше будет? Очевидно, такая у неё судьба. Елена Ивановна предупреждала…
У неё лились слёзы, она села на пол и стала рыдать.
   - Ну что, согласна? – не унимался обидчик.
   Она ничего не сказала.
   Он нажал на кнопку и сказал: «Приведите понятых».
   Зашли двое понятых – женщина и мужчина.
   - Вот, - начал он, - производится проверка гражданки на наличие наркотиков. Вот баночка, в которой, как предполагается, имеются наркотики, - он развернулся к понятым и тут немного растерялся. Сделав вид, что он отошёл к своему столу, чтобы взять бумагу для протокола, он вполголоса спросил у мужчины в форме: «А где Верка, почему не Верка?»
   - Да вот, Матвеич сказал этих привести…
   - Ну ладно, этих, так этих.
   И вдруг женщина, которую привели в качестве понятой, говорит:
   - Одну минутку, сколько баночек было?
   - Три баночки.
   - Какие?
   - Вот они.
   Понятая подошла и стала их изучать.
   - Да, две закрыты, а эта почему-то открыта.
   - Как почему? В этой наркотики! – начал сердиться таможенник.
   - А как вы догадались?
   - А что мне гадать-то? Я сам знаю, где наркотики, а где нет.
   Понятая задавала вопросы очень громко и задумчиво повторяла ответы таможенника.
   - На столе стоят две баночки. Одна открытая, другие закрытые.
   - Какое твоё дело? Твоё дело подписать и уйти.
   - Как подписать?
   - Тебе заплатили, чего ты ещё хочешь? Что за комедия?
   - Кто заплатил?!
   - Как это кто? Я заплатил вам за то, чтобы вы тут бумаги подписывали и время не тянули. Вот наркотики здесь, - в это время он сам открыл баночку, подцепил пальцем пакетик и показал понятой, - вот, видишь?! Наркотики!
   - А как вы догадались, что это наркотики? – невозмутимо спросила понятая.
   - А что мне догадываться, я и сам знаю, что это наркотики!
   - Так вы считаете, что эти наркотики здесь были?
   - Как же им не быть, если их сюда положили?
   - А кто положил?
   Тут таможенник осёкся…
   - Я… Я всегда всё знаю, у меня информация есть.
   - Так может, у вас ещё есть наркотики.
   - Может ещё есть. Так, подписывай и вали отсюда!
   В этот момент «понятая» громко сказала: «Входите!»
   Распахнулись двери и вошли пятеро человек в гражданском. Двое сразу же подошли к таможеннику. «Понятой» подбежал к Ларисе, освободил её, помог подняться.
   - Подойдите сюда, пожалуйста.
   Лариса не сразу поняла, в чём дело. Она подошла, а один из вошедших – молодой мужчина с дипломатом – одел перчатки. «Понятой» стал спрашивать Ларису.
   - Это ваш товар?
   - Да, мой.
   - Баночки эти ваши?
   - Да.
   - Все три?
   - Все три.
   - А почему эта открыта?
   - Потому что это он открыл её и туда положил пакет.
   - Какой?
   - Небольшой пакетик, который он только что сам и вытащил.
   - Ваши фамилия, имя, отчество и место работы...
   Лариса ответила. Потом «понятая» обратилась к своим сотрудникам:
   - Обыщите его.
   Они стали обыскивать и из кармана достали ещё пять похожих пакетиков. В столе его оказались деньги, причём разной валюты и ещё два увесистых пакета, в которых находился белый порошок.
   Мужчина, у которого был кейс, стал проверять, что за порошок в этих пакетиках, а Ларису тем временем отпустили, извинившись.
   И она пошла. Пошла, утирая на ходу слёзы. Это был первый раз, когда у неё ничего не конфисковали.
   Лариса быстро пришла в себя и уже через каких-то три недели вновь поехала в Италию, чтобы договориться о предоплате и последующей пересылке товара прямиком к ней. Первый раз таможню она прошла без досмотра.
   На обратном пути рядом с ней сидела такая же челночница, как и она. Лариса немного нервничала о предстоящем прохождении таможни и поделилась своими мыслями с попутчицей. Она рассказала ей, что каждый раз при возвращении её осматривали и отбирали товар. В двух словах она рассказала и историю с таможенником и наркотиками.
   - Ты, наоборот, понравилась ему, - ответила эта женщина, - У меня точно такая же ситуация была. Он тебе адрес давал?
   - Да, давал.
   - Не согласилась?
   - Нет.
   - А я согласилась. Я пришла по этому адресу, что он написал. Очень красивая там обстановка была: на столе шампанское, цветы, конфеты, шоколад – всё красиво. Он ухаживал, я принимала его ухаживания, на брудершафт с ним пила и из его рюмки пила, и из своей давала ему выпить, и своей вилкой из своей тарелки кормила, а потом как бы невзначай, когда дело шло к развязке, я достала справку о том, что я Вич инфицирована. Так он побледнел, у него чуть инфаркт не случился. А я говорю: «Чего ты боишься, у тебя проявится только через месяц. Так что ты можешь целый месяц жить спокойно. Ничего с тобой не будет, сможешь даже с женой целоваться». Он опешил, побледнел, потом схватил свои вещи и убежал. С тех пор меня никто не трогает, я прохожу, как говорится, по зелёному коридору.
   - У тебя действительно Вич?
   - Нет, эту справку я в Москве у метро за пятьсот рублей купила. На таких, как таможенник, действует безотказно.
   После того случая, Ларису уже не трогали. Проверяли как обычно – только то, что задекларировано, но потом постепенно и в таможне наводили порядок. Тот беспредел, который был в первое время, был лишь потому, что никто не знал толком, «что можно, а что не можно».


Рецензии
Чётко, литым словом вырублен кусок улетевшего времени. Практически, современная сказка, но как впечатляет!

Анатолий Ефремов   07.01.2014 22:22     Заявить о нарушении