Часть пятая. Глава первая. Нежданные гости

Начало: http://www.proza.ru/2013/01/16/1562

Глава первая. Нежданные гости

  День закончился, а ночь ещё не спешила вступить в свои права. После пронесшейся накануне над пустыней бури, ни единый порыв ветерка не гнал песок над барханами. Сын шейха Тимур готовился к отходу ко сну. Завтра предстояло отправиться в путь – в страну, где зимой снег покрывает землю, а птицы от холода замерзают на лету. Неожиданно у входа в шатёр раздались шаги.
 - Дозволь навестить тебя отважный Тигр, - донёсся голос снаружи.
 - Заходи, кто бы ты ни был, я всегда рад гостям, - Тимур, получивший прозвище Тигр за смелость и стремительность, откинул полог шатра, впуская купца Рашида.
   Купец имел такой расстроенный вид, что сын шейха воскликнул:
 - Что-то случилось?
 - Ничего особенного, - купец присел на подушки, предложенные Тимуром. – Караван выходит не завтра утром, а через день. Но совсем не это причина моего беспокойства. Мы задерживаемся с уходом из-за султана Али. У него какие-то дела с царём руссов, с нами поедет посол султана Каримбек.
   При упоминании этого имени Рашид сморщился, словно увидел каракурта. Тимур внимательно посмотрел на старшего караванщика и спросил:
 - Этот Каримбек помешает нашему путешествию?
 - Не помешает, - вновь сморщился Рашид, - но всем покажется, что время течёт вдвое медленнее. Поток речей посла неиссякаем, жалобы бесконечны. К тому же он заберёт толмача себе, а я очень плохо знаю язык руссов, чтобы удачно торговать.
   Снаружи вновь послышались шаги.
 - Сегодня Аллах щедр на гостей для тебя, - усмехнулся купец.
   Тимур откинул полог до того, как гость испросил разрешения войти. На пороге шатра стоял Аласкар. Сын шейха не испытал особой радости при виде воина, с которым чуть не сразился из-за девушки. К тому же Науваль, ловкая, как тигрица, предпочла этого неотёсанного воина, а не его, Тимура. Однако, следуя законом гостеприимства, хозяин шатра произнёс:
 - Рад видеть тебя своим гостем, воин. Проходи и присоединяйся к нашей беседе.
 Аласкар, увидев в шатре старшего караванщика, обрадовался. Пройдя и расположившись на подушках, он сказал, обращаясь к Тимуру:
 - О, смелый Тигр, позволь задать вопрос твоему гостю.
 - Задавай, - разрешил Тимур, весь обращаясь в слух. Его заинтересовало, что же могло понадобиться воину - телохранителю принца - от купца.
 - Уважаемый, не возьмёшь ли ты в путешествие такого воина, как я? – Аласкар вопросительно глянул на купца Рашида. Тот прищурился:
 - Охраны у меня достаточно, а что ты ещё умеешь, славный воин?
   Аласкар неожиданно покраснел и признался:
 - Я хорошо готовлю, особенно вкусны испечённые мною чуреки.
   Рашид соскочил с места и воскликнул:
 - Аллах услышал мои молитвы! Не только плохие новости постучались сегодня в мои двери! Наконец-то я смогу вышвырнуть вора и бездельника, называющего себя поваром! Ты идёшь с нами воин, если согласишься готовить на всех пищу.
 - Я согласен, - обрадовался Аласкар. Купец попрощался и ушёл из шатра. Тимур же с усмешкой поинтересовался:
 - А что скажет твоя молодая жена, воин?
 - Так из-за неё я и пускаюсь в столь дальний путь! – в отчаянии воскликнул Аласкар.
   Слова переполняли воина, и он всё рассказал бывшему сопернику. Оказалось: молодые супруги поссорились. Аласкар не захотел, чтобы его жена отправилась охранять караван, следующий в Бухару. Гордая, никому не привыкшая подчиняться Науваль, заявила, что поступит по своему. Желая решить всё миром, Аласкар спросил, что было бы, если бы он, не предупредив любимую, пустился в путь. На что услышал совет убираться хоть к дьяволу, хоть на край света. Воин подумал, что путешествие к дьяволу его не привлекает, а вот снежная страна вполне сгодится, как край света.
 - Если такое твое решение, Аласкар, ты можешь до отправки каравана пожить в нашем лагере, - Тимур с сочувствием посмотрел на будущего спутника. – А отпустит ли тебя принц Зайдулла.
   Воин замялся, но сказал правду:
 - Принц не отпустил бы, если бы не принцесса Амира. Твоя сестра, Тигр, сказала, что ей намного спокойнее, если рядом с братом будет надёжный воин. А поскольку Амира ожидает ребёнка, принц выполняет все её прихоти.
  Тимур, вопреки ожиданиям воина, не рассердился, а весело рассмеялся:
 - Узнаю сестричку! Что же, готовься в путь.
   Через день караван с первыми лучами солнца отправился в дальние страны. Науваль не приехала проводить мужа. Аласкар ждал, сколько мог, затем, хлестнув коня плетью, поспешил догонять остальных. Воин не мог видеть женскую фигурку на сторожевой башне города, расположенного в одних сутках пути от оазиса Мечта.
   Науваль знала, что вряд ли увидит оазис, от которого отправлялись путники, но что-то заставляло молодую женщину напряжённо всматриваться вдаль.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/01/17/886


Рецензии
Можно сказать, что все подвиги из-за женщин, но скорее - людьми чувства и эмоции правят больше, чем надо.

Евгения Шапиро   21.01.2013 23:33     Заявить о нарушении
Женя, помните, как сказала один поэт:
"Всё же люди, а не автоматы мы
всё же непростая штука жизнь"
Наверное, без чувств, эмоций, ссор и ошибок было бы скучно.

Наталья Алфёрова   22.01.2013 09:09   Заявить о нарушении