Адъютант Его Превосходительства

Начала писать про один из любимых фильмов детства - и в который раз подумалось: от событий, которые разыгрывались в нем, до тех дней, когда мы его смотрели, нас отделяло когда-то целых пятьдесят лет.
Это была совершенно другая эпоха, другая жизнь.

И вот пролетело время, и для современных школьников возраста, в котором были мы, когда смотрели этот фильм, разницы между годами 1919-м и 1969-м уже практически никакой. Теперь это просто прошлый век. Черный Век в Российской Истории, но он же и Золотой Век - Советского Кино.
А этот фильм - одно из многочисленных подтверждений тому: страшные, трагические события в прекрасном художественном воплощении.

Сейчас я бы уже не рискнула смотреть "Адъютанта", как не хочу пересматривать и многие-многие другие, снятые в те годы шикарные фильмы, которые увлекательно, захватывающе и талантливо рассказывали о том, как свои убивали своих.

А тогда мы были безмятежно юны, и "романтические" события пятидесятилетней давности не вызывали не то, что боли в душе, но даже и тени сомнений в их праведности. Предугадать же или осознать их последствия мы тем более не могли. Последствия мы пожинаем сейчас.

Ну, а что до Их Превосходительств... Они, как известно, давно и безвозвратно исчезли из нашего языка и из нашей жизни, прихватив с собой Их Величества, Высочества, Сиятельства и прочие Высокоблагородия.
Ни величия, ни высоты, ни сияния и благородства уже давно нет в помине там, где они должны бы были иметь место. И даже в шутку никому не придет в голову назвать современного военноначальника Превосходительством. 
Но, как всегда, не будем о грустном. Ведь можно утешать себя мыслью, что это были всего лишь лингвистические пережитки нашего многовекового рабства.
Боже упаси, какое такое Превосходительство?
Мы же все равны!


Рецензии
Как созвучно с моими мыслями то, что Вы пишете. И 1969-й для меня не пустой звук, и "Адьютант его превосходительства" - один из любимых фильмов, и пересматривать его не хочется по той же причине. Как все совпадает. Пятидесятилетняя давность - очень точно и верно. С недавних пор я чувствую себя путешественником. Не туристом, а именно путешественником и не по городам и весям, а путешественником во времени.
Моя хронокапсула уже проделала длинный путь, прошли не просто года, эпохи сменились. Мы выходцы из другого времени, из другого мира. Как жаль, что этот мир навсегда исчезнет вместе с нами и никто не поймет каким был 1969-й и что думали зрители на первом показе "Адьютанта"
С уважением

Петр Елагин   09.01.2021 20:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.