Жил-была этажерка

       Жила-была старая ворчливая этажерка... Нет, не так. Не всегда же она была такой старой и ворчливой. Когда-то она была совсем молодой и гордо стояла на самом видном месте, отсвечивая новыми полками. Но это было так давно...
Теперь же лак на её шариках, которыми она так гордилась, потрескался, а кое-где и совсем облез, одна из ножек потерялась при переезде на новую квартиру... и поэтому она стояла у стены, всячески стараясь скрыть свою хромоту. Но, так как хозяева не выбросили её, как другую старую мебель, она загордилась, и характер у неё стал портиться день ото дня.
       Вот тогда-то она и стала ворчливой и злой, и раздражалась по малейшему поводу: то ей казалось, что книги слишком тяжелы, то начинала чихать и кашлять от пыли, будто бы плохо вытертой хозяйкой, то ещё что-то было не так... Нудела с утра до ночи. А ночью тяжко вздыхала и думала: “Ну почему хозяева совсем не ценят меня? Ведь я служу им верой и правдой много лет”. Когда же хозяйка поставила на неё статуэтку, она аж заскрипела от злости: “Этого ещё мне здесь не хватало”.
       Статуэтка была новой и блестящей: юноша крепко сжимал в объятиях девушку, на голове которой был венок из роз, а на плече сидела белая голубка... Эта новоявленная парочка сразу удобно устроилась на полке и совершенно не обращала внимания на злобное шипение и скрип этажерки...
       Всю ночь она вынашивала план мести и, раскачиваясь из стороны в сторону, старалась пододвинуть парочку поближе к краю. И, наконец-то, ей это удалось!
Последнее усилие и статуэтка грохнулась на пол, разлетевшись на мелкие кусочки. Теперь руки юноши обнимали плечи девушки, головы их валялись под столом, а  голубок... вообще закатился под диван.
“Ага ,– злорадно подумала этажерка, – пусть теперь знают, что я ещё могу за себя постоять” и настроение её немного улучшилось. Она даже поболтала с книгами о том о сём... Ночью же ей снились прекрасные сны, и наутро она чувствовала себя бодрой и обновлённой...
       А потом пришёл хозяин... и выбросил её на свалку.


Рецензии