Мысли... ч50

На гербе социалистической Монголии (МНР), – временно порушенной ныне предысторическими уродами: как СССР etc., – был изображен всадник, перепрыгивающий через пропасть.

Пропасть, – ни много, ни мало, – целая общественно-экономическая формация: капитализм. Следовательно, монголы на социогенетическом уровне совсем не инфицированы стяжанием, сребролюбием, индивидуализмом, хрематистикой, буржуазностью etc.

…На гербе нашей страны: Руси – Российской империи – Советского Союза можно было изображать всадника, преодолевающего в прыжке две пропасти: рабовладельчество и капитализм…

Поэтому нам неведомо кроме вышеназванных (и многих неназваных) прелестей капитализма и самое существо рабства: низведение человека к вещи среди вещей всех прочих и, соответственно, отношение к человеку как к вещи (Res), исключительно как к «говорящему орудию» (наряду с «молчащим – соха» и «мычащим – вол»). Именно поэтому мы не покоряли (не завоевывали исключительно огнем и мечом, брутально и жестоко). Но мы (к нам) – «шли под руку». И Великая Россия – нас всех собрала и сберегла. И если было хорошо – то всем. И если хреново, – бедно, опасно etc., – то тоже всем. Вот почему у нас всегда (было, есть, будет) хреново тому абсолютному меньшинству, которому хорошо тогда, когда всем остальным хреново. Вот почему мы в неволе – решительно и категорически не размножаемся; вот почему мы не несем «бремя белого человека», воспетое бардом классического колониализма Р. Киплингом. Аминь.

***

Идеология нынешней российской «оппозиции» продолжает весело катиться по шпалам и рельсам, проложенным в свое время органическими предтечами и учителями подлецов нынешних: Солженицыным, Лихачевым, Сахаровым, Жванецким, «Огоньком» etc. [навеяно Р. Носиковым].

***

«Пуськи – это мероприятие международного, межконтинентального масштаба, это же уже ясно. И Европарламент и Маккартни, и певица Мадонна, и либеральное крыло РПЦ поучаствовало (Кураев же пусек выгораживал с первого же дня, в чем состыковывался с Навальным и болотными). Пуськи – это удар международных либеральных глобалистов против Путина. Конкретно, против одного лица, чтобы сместить его и поставить на его место более удобное и сговорчивое по международным вопросам» [JustasF, zavtra.ru].

***

В Москве состоялся «Марш подлецов». Самокритичные, твари.

***

«Зачем мне философия?». Но если человек задается таким вопросом, значит его запрос на философию уже сформировался, уже начал удовлетворятся; значит, его философское образование уже началось.

***

Религия строит храм в душе, философия строит храм в разуме. Вместе они обитают в теле: в храме по имени плоть человека.

***

Обмирщенная рассудочность (черно-белое мышление, мышление неопосредованными и неопосредуемыми противоположностями): лузер (проигравший) и винер (выигравший). Метафизические качельки: «или-или», «або-або», «oder-oder»…

Пиндосский (упрощенный, редуцированый) вариант: «плохие парни» – «хорошие парни».

***

Чтобы ответить на вопрос (а кто им не задается?): «что происходит со мной, с тобой, с нами, со страною, с миром?» – есть лишь один путь. Одна возможность. А именно: быть субъектом разума. Т.е. мыслить диалектически.

Что это значит? Это значит, что на вышеприведенный вопрос не ответить, если прежде не ответить, – истинно, адекватно, – на два вопроса: а) что со мной (нами etc.) происходило?; б) что со мной (нами etc.) должно происходить?

Лишь при этом непременном условии (при адекватном знании прошлого и будущего) у нас (у них – тоже) есть возможность мыслить объективно, – настоящее, – как осуществляющееся диалектическое противоречие, как отношение противоположностей одной сущности. Прошлого и будущего. Ибо: «в сущности все – относительно» [Г. В. Ф. Гегель]. А такое, – диалектическое, мышление – это прерогатива разума. Ибо настоящее – это будущее, обращенное в прошлое и прошлое, устремленное в будущее.

Говорят, в английском языке есть соответствующая глагольная форма: «прошлое в будущем». Past in future. Вот это и есть форма выражения настоящего. Еще лишь выражения, а не понимания, разумеется…

***

"А разве Господь в неизмеримой милости своей не ждал тысячу лет, чтобы проповедь и молитва исправили нравы? И потом не снизошел к нашему недостоинству и в непостижимой мудрости своей попустил социализм как воплощенную в жизнь заповедь нестяжения, чтобы за ней и прочее было нам по силам исполнить? По сути, это и было Второе Пришествие, но вновь не узнали и распяли Его – вместе с бескорыстными героями социализма, которые шли за Него на муки не менее причисленных к лику, причём не во имя рая после смерти, а во имя людей! Теперь же вновь и мы, и РПЦ во стяжании погрязаем, и не пора ли признать, что Христос был первый социалист? С 90-летием СССР!» [semigor33, zavtra.ru]

***

Доиграется контра, что на повестку дня властно и неотвратимо станет вопрос о сокращении Штатов. Ох, доиграется…

***

А российское TV начинает по-легоньку, по-тихоньку выздоравливать. Избавляться от осквернителей. Особенно заметным это стало после Нового, 2013-го года.

Речь, прежде всего, об основных каналах: 1-м, РТР, Россия-1, как это не странно: РЭН- TV. Прижимают, – щемят, – хвосты уродам.

***

«Петру Великому» – орден Нахимова, «Юрий Долгорукий» (с 16-тью ракетами «Булава», в каждой головной части которой – 10 боеголовок по 150клт.) – в строй, на подходе – еще 7 АПЛ проекта «Борей» к 2020-му году. Крупнейшие военно-морские учения всех (4-х) российских флотов у побережья Сирии…

Это – наш фронт.

«Закон мальчика Димы», пачка предшествовавших (за один год!) законов, принятых Госдумой и заставивших внутренного контру испускать (разить) невыносимый аммиачный запах… Это – наш «Смерш».

Возрождающаяся по всем азимутам экономическая, культурная, социальная, моральная etc., – полноценная, – жизнь в России. Это наш тыл.

"И вновь продолжается бой…».

***

Соотношение и содержание, категорий «бедный» – «богатый» полностью корреспондируется, – а, значит, адекватно может быть постигнуто разумом, – с содержанием понятий «раб» – «господин» в их адекватном: гегелевском, понимании и интерпретации (см. "Феноменология духа»). И – никак иначе! Иначе: бесконечные опошление и вульгаризация. И понятия «бедный», и понятия «богатый». Аминь.

***

О «чистой» и «нечистой» диалектике. «Необходимость, запятнанная случайностью» [навеяно Г.В. Плехановым]. Почти то же самое: действительность, запятнанная социальной реальностью. Либо: творчество, запятнанное деятельностью.

***

Блоггеры и журналисты как формирователи, держатели массового общественного мнения и манипуляторы им. С поправкой, разумеется, на то, что самими блоггерами, – манипуляторами, – жестко манипулируют их хозяева.

Конечно, что-то в этом есть. А для чего «формируют», «держат», «манипулируют»? Ну, чтобы превращать это и такое «мнение» в материальную силу…

Однако же, это «идеи, когда они овладевают массами, становятся материальной силой». А между "мнением" и «идей» столько же общего, сколько между черенком саперной лопатки и детородным органом. Так, что: старайтесь, господа, формируйте мнение…


Рецензии