Путь

Солипсис, или великая иллюзия, которой наградила нас пустота, небытие, а может и бытие, но в нём мы набор клеток, атомов, производящих сознание, которое во власти беспросветной мглы, сумрака, тьмы, что не излучает свет и не освещается им. В этой иллюзии нет дыр, нет ошибок, она идеальна настолько, что не узнать, один ты в ней или всё. Тогда есть лишь цель - вырваться, и способ один...
А если нет, если это мир реален. Но наши чувства, их происхождение заставляет сомневаться. Допустим, материализм, и разум его порождение. Мы изучили множество законов природы от механики до химических превращений, но углубившись глубже. В генетики, - случайность, Квантовая механика, - неопределенность, парадоксы и случайность. Поднимемся до общества. Утро. Проснулся человек, наступил на кота, кот поцарапал хозяину ногу, позавтракав он поехал на работу. По пути у него с крайней необходимостью зачесалась поцарапанная нога, он отвлекся. Навстречу выскочила машина, в которой сидел врач, торопившейся на операцию. Произошла авария и он не успел. Оперировал молодой неопытный херург, но пациент умер. Допустим это был видный политический деятель, он, по очевидной причине, не смог закончить свою социальную реформу, которая могла повлиять на жизнь общества. Все люди и все события в миру переплетаются в эту огромную паутину. И то или иное событие имеет свою вероятность, много ли мала она не была она может произойти. Жизнь слишком сложный механизм, и целиком не описать одной системой. Но вернёмся к человеку, она не подвластна ему, в чем тогда смысл существовать и быть воспринятым. Изменить мир, допустим ты изменил, но пройдёт время и он поменяется по иному, а ты уже умрешь. Как ни крути, от одного и другого я пришёл к пессимизму. Но я всё же объективный идеалист, ибо я надуюсь, что мир за занавесом лучше и я не один, одиночество Там гораздо страшнее.
P.S. Самое прекрасное, что можно найти здесь, это любовь, чистое, нежное, светлое... абсолютное чувство.


Рецензии