Любовь

 Любовь – единственная свобода
 в этом мире, ибо она поднимает
 душу к вершинам, не доступным
 ни для людских законов и обычаев,
 ни для законов и велений природы.

                Д. Джебран

…О любви так много песен сложено… да и не только песен, стихов, поэм, романов. Наверное, всякий мыслящий человек, который бывал влюблен, старался каким-то образом запечатлеть это чувство, оставив память о нём в веках.
Однако очень мало людей, которым удается пронести это состояние (именно состояние) через всю жизнь, потому что чувства – вещь непостоянная, сегодня они есть – а завтра от них и следа не остается. Поговорки типа «От любви до ненависти один шаг» лишнее этому подтверждение. Здесь я имею в виду, что если человек находится в состоянии любви – то ни о какой ненависти не может быть и речи, в этом случае человек просто любит все окружающее. А вот если человек испытывает чувство любви (чувствуете разницу?) – то это совсем другое. Тут действительно недалеко и до ненависти, если человек не оправдал каких-то твоих ожиданий, и до зависти, и до отвращения, неприятия – этот список можно продолжать долго, но я о другом.
В нашем мире, к сожалению слишком мало настоящей любви, на такую жертву способны лишь немногие. Если бы ее было больше, то, как следствие, не было бы столько жестокости и насилия любого рода.
Когда встречаются люди противоположного пола и у них возникает взаимное притяжение и влечение, они уверены в том, что это непременно любовь. Так бывает, но повторюсь, к сожалению очень редко. Иначе откуда такое количество разводов? Следующий этап отношений влюбленных – создание семьи. Вот здесь-то миф о вечной любви и развенчивается. В некоторых случаях семья продолжает существовать в силу каких-то причин, но отношения между бывшими влюблёнными оставляют желать лучшего. Постоянные упреки, требования, попытки подавить другого, переделать его под себя – это больше похоже на ненависть, не на любовь. Ведь настоящая любовь принимает другого полностью, целиком, таким, какой он есть, не пытаясь исправить и дополнить до своих собственных стандартов и критериев.
Если хоть одно поколение вырастить в настоящей любви, мир определенно изменился бы к лучшему. Ведь если задуматься, что мы видим сейчас?
Давайте рассмотрим три варианта:
Первый – ребенка ждали, к его рождению готовились, его любили и принимали еще до рождения (к сожалению, такое встречается очень редко, таких детей очень мало) - из такого ребенка вырастет счастливый, здоровый, уверенный в себе человек, таких детей видно сразу. В свою очередь, такой ребенок создаст семью, похожую на родительскую,  и своим детям передаст то же, что получил сам.
Второй – беременность женщины стала случайностью (как это чаще всего и случается в наше время), она не была запланирована. Мать некоторое время колебалась, рожать или нет, и появление ребенка на свет явилось просто неизбежностью или же стечением жизненных обстоятельств. Здесь уже сложнее, хотя все-таки некоторая вероятность того, что маленького человечка полюбят есть. В таких случаях плод еще в материнской утробе недополучает любви. Родители же в свою очередь испытывают чувство вины от того, что просто не способны ее дать, ведь как ты дашь что-то, не имея его, и это не их вина, в свою очередь в детстве они тоже этой любви не получили. После рождения в таких случаях появляются заменители любви в виде подарков, денег, еды и другой бутафории, способной отвлечь родителей от чувства вины перед малышом.
Таким образом, в подсознании маленького человечка откладываются поведенческие акты и обусловленности, которые он понесет дальше, во взрослую жизнь и передаст по наследству.
Третий – рождение ребенка, которого не хотели изначально ни мужчина, ни женщина, от которого всеми силами пытались избавиться еще до его рождения – это имеет самые печальные последствия. Такой человек вообще никогда не узнает, что такое любовь, он просто не сможет ее распознать. Это самые несчастные люди на свете. И не они в этом виноваты, не с них следует за это спрашивать, а с их родителей. Эти люди через всю свою жизнь пронесут страх и отверженность, они скорее всего так и не научатся никому доверять, потому что глубоко в подсознании будет храниться память о том, что в зачаточном состоянии их жизни угрожала смертельная опасность от человека, частью которого они на тот момент являлись. Что может быть страшнее такой вот жизни?
Хочется напомнить многим родителям: не пытайтесь обмануть ребенка, это просто невозможно. Вы можете говорить и делать все, что угодно, но ваш ребенок всегда будет чувствовать ложь. Будьте откровенны со своим малышом всегда. Воспитывайте ребенка в полном доверии к нему. Ребенок никогда не может быть плохим. Все, что вам может в нем не нравиться, он почерпнул от вас. Поэтому перевоспитывать нужно вас, а не его. Если вы чувствуете в чем-то свою вину перед ребенком, просто попросите у него прощения он все поймет, и все простит, потому что он еще не потерял способность любить. Его сознание еще не загрязнено обидами, завистью, ревностью, местью, он еще не научился сравнивать.
Поэтому, прежде чем решиться дать жизнь новому человеку много раз подумайте. Готовы ли вы принять его? Сможете ли вы дать ему самое необходимое – любовь? Есть ли любовь в вас самих?
Вспомните, что по этому поводу сказал И.Ильин: «Человек может любить только свободно. Ибо настоящая любовь – искренна и цельна, невынужденна и нелицемерна; она свободно возникает и свободно дышит…или же она не возникает совсем, и заменить ее тогда нечем… человек, презирающий чужую свободу и подавляющую ее, не знает, что такое любовь; у него черствое и мертвое сердце».
ARINA


Рецензии