Таиланд и кое-что еще

       Утром вагон-ресторан поезда Москва-Адлер был почти пуст. Двое мужчин предпенсионного возраста сгрудились над котелком с каким-то варевом и удивленно ковырялись в нем ложкой.
     — Я не понял, — захрипел один из них. — Я заказывал суп, а мне принесли борщ! Официантка незамедлительно отозвалась:
     — Это не борщ, а солянка.
     — Но я заказывал суп, а тут даже картошки нет, — продолжал настаивать на своем мужик.
     — Супы разные бывают, вот этот без картошки и называется солянка. В ней одно мясо. Если вы не знаете, что такое солянка, то это ваши проблемы, — отрезала тучная работница жд-общепита.
     — А сколько же это чудо стоит? — Мужик приподнял ложку с кубиками «мяса» над дымящимся котелком.
     — 310 рублей.
     — 310 рублей?! Вы что совсем ох...
    
     Дорога обратно, как и «туда» была утомительной. Хотелось как можно скорее оказаться дома. Мы и так встали в пять утра. Бангкок — Доха (Катары) — Москва. Десять часов в небе. Из Москвы в Краснодар рейсов нет, только поездом, а это еще сутки пути, если конечно остались билеты. Пробежались по вокзалам: Павелецкий, Курский, Казанский. На мне огромный с меня ростом рюкзак, сумка с фотоаппаратурой. Жена с небольшим, но также не особо легким рюкзаком и коробкой подарков. Билеты нашлись, купили за десять минут до отправления. Места отвратительные: верхние боковые, и через одно. Промучились сутки, но ночью следующего дня были уже в Краснодаре. Путешествие завершено, мы дома.

                0.
    
     За месяц путешествия, мы посетили около двух десятков городов. Для наглядности перечислю основные.
    
     Перелет. Краснодар, Москва, Доха (Катары), Бангкок (Таиланд).
    
     Начинаем тайский вояж с Бангкока и идем на север. Айюттая (одна из древних столиц Сиама), Пхитсанулок, Сукхотай (еще одна древняя столица), Пай, снова Чиенгмай, Чиенграй, Золотой треугольник, посещение Бирмы, Лаоса; обратно: Чиенграй, Чиенгмай.
    
     Возвращение в центральную часть: Бангкок.
    
     Поезд на юг, побережье южно-китайского моря (Тихий океан). Чумпхон, Кхо Тао (остров Тао), остров Самуи, Суратхани. Противоположное побережье —  Андаманское море (Индийский океан): Краби (Краби таун), Пхи-Пхи, снова Краби (пляж Аонанг), Суратхани.
    
     Возвращение в Бангкок.
    
     Поездка в Камбоджу. Араньяпратет (Таиланд), граница, Пойпет (уже Камбоджа), Сием-Рип, Ангкор. Возвращение, в обратном порядке: Пойпет, граница, Араньяпратет.
    
     Паттайя (ностальгия, были семь лет назад вот и занесло). Бангкок. Доха. Москва. Краснодар.
    
     1. В путь
    
     Вот он Таиланд, во всей красе, как не к нему подходит определение из фильма «Бриллиантовая рука»: город контрастов. Улица Као Сан, место, куда съезжается большинство туристов. Место довольно шумное. С вечера до утра толчея, бары переполнены пьяными немцами, англичанами, американцами.
     Шесть утра. Мы дожидаемся минивена, который отвезет нас в международный аэропорт. Ежедневный праздник почти стих. На другой стороне дороги четыре катоя (ледибоя) отлавливают разбредающихся по своим номерам хмельных туристов. У них еще хватает сил дурачиться. Они развлекают немногочисленную публику, оголяют друг друга, проверяя на упругость то, что даровал им пластических хирург, а не природа, при рождении все напутавшая. Также подсчитывают количество синяков, оставленных ночными клиентами. Неведомо откуда появляется череда буддистских монахов. Обхватив чаши для подаяния, они равнодушно проходят мимо туристов, катоев и идут дальше. Транспорт как всегда запаздывает. Отъезжающие возмущаются.

     Пусть это и не первая наша поездка заграницу, но то что первое путешествие — точно. Одно дело ехать по путевке и совсем другое самому (без помощи турагенств). Мне до сих пор удивительно, как мы решились на такое. Честно говоря, жена решалась, я же, вялым кивком головы дал согласие, вручив свою судьбу ей и ее неиссякаемому энтузиазму, о чем не жалею. Она большой молодец. Все сборы и планирование было на ней. В мои скромные обязанности входило финансирование проекта и обеспечение базы для последующего ностальгирования, иначе говоря: закупка и подготовка фото и видео аппаратуры. Уже который год, как я увлекаюсь фотографией и по мере возможностей, раскошеливаюсь на покупку объектива. На этот раз взял широкоугольный, чтобы попытаться объять необъятное. Купили и камеру. Аппаратура требовала бережного обращения и защиты от влаги. А мы ехали как раз в сезон дождей. Пришлось еще искать влагозащитные сумки. Можно было конечно ехать в другое время, в так называемый высокий сезон, когда в России уже снега, а там все так же тепло и солнечно, но цены подталкивали к безотлагательному решению отправляться именно сейчас. Вот и поехали.
     Билеты приобретались по интернету, с фиксированной датой не только вылета, но и возвращения. На путешествие — месяц. Север, юг с островами, и, возможно, Камбоджа. «Возможно», потому, что тогда мы еще не были уверены, что попадем и туда.
     Перелет нас ожидал тяжелый. Пять часов от Москвы до Дохи (Катары, где нам была уготовлена восьмичасовая пересадка), от Дохи до Бангкока — семь. А ведь еще и до Москвы надо добраться! В общем, путешествие началось с РЖД, с ее порыжевших простыней, помятых проводников и пьяных попутчиков.
     День еще шлялись по Москве. Не нравится мне этот город, ох как не нравится. Будто создан для того, чтобы только усложнять людям жизнь. Так часто бывает, вроде как власти пытаются упростить, но на самом деле наоборот делают только хуже. Все эти турникеты в общественном транспорте, невозможность купить проездной билет в самом троллейбусе. А штрафы? Две тысячи рублей за безбилетный проезд! К чему такие жесткие меры? Не удивлюсь, если к «зайцам», в скором времени, будут применять физическую расправу.
     Ну да ладно, это нелирическое отступление, для придания контраста моему изложению. Россия заканчивается, самолет отрывается от сырого асфальта и уносится в вечное лето.
     Весь полет до Дохи, как и до Бангкока, мы смотрели кино, сериалы, слушали музыку по встроенному, в кресло впередисидящего соседа, видео-плееру. Иногда поглядывали в иллюминатор. Поразил искусственный остров в виде раскидистой пальмы, когда мы пролетали над Дубаем. Время шло незаметно.
     Вот и Доха, столица Катар. Она мне представилась межгалактическим космопортом. В одном месте многоцветное множество представителей разных «планет». Африканцы, в пестрой пятнисто-полосатой одежде, будто в шкурах диких животных, арабы, в белых простынях. Прям перекресток миров.
     Оставалось чем-то заполнить восемь часов ожидания следующего рейса. По билетам нам полагался ужин и завтрак. Кое-как нашли «место раздачи». Взяли рис, курицу в каком-то там соусе, зажаренные конвертики из теста с острыми бобами внутри, колу. Затем коротали время в интернет-кафе. Оказалось, что здесь не только бесплатный wi-fi, но и пользование компьютером тоже бесплатное. Заходишь в помещение: длинный стол с ноутбуками, стульев нет (это чтоб не задерживались). Подходи, пользуйся! Я сразу же опубликовал запись в своей жежешечке с фотографией себя на фоне спорткаров и арабов.
     Когда надоело, прогулялись. Аэропорт уже опустел, большинство пассажиров разлетелось кто куда. Оставшиеся дремали в креслах. Нам не повезло, все места в комнате отдыха были заняты; а там такие удобные откидывающиеся кресла, тихая, уютная обстановка. По соседству располагалась еще одна комнатка, где было так же уютно и тихо, но правда отсутствовали кресла, и там не отдыхали, а усердно молились мусульмане, упершись коленями в цветные ковры.
     Еще немного побродив, мы все же нашли куда приткнуться и попытались уснуть. В этот раз время тянулось медленно.

     2. Бангкок
    
     Даже после второго моего общения с этим городом мы так и остались незнакомцами. Когда я рассматривал его с высоты небоскреба Байок-скай, то не мог разглядеть края. Казалось, а вероятней так и есть, он уходил далеко за горизонт. И вполне возможно, что поезда и автобусы, возвращавшие нас в него, не въезжали, пересекая полгорода, а телепортационным способом оказывались уже в нем.
     Чувство ничтожности и мелкосошности не отпускало, а порой усиливалось, когда я оказывался меж торговых центров, качающихся титаниками на людском безбрежие. Я тонул, хотя и чувствовал твердь под ногами, терялся, не выпуская из вида ориентиры, и ощущения дискомфорта меня не покидало. Здесь более всего я  был чужим.
     Вечернее такси увозило нас все дальше от аэропорта, и неизвестность разворачивалась перед нами сотней огоньков. Таксист был многословен и все расспрашивал откуда мы и куда. Мы вяло улыбались, и, ответив односложно, я отворачивался, растеряно пялился в окно, не представляя, что нас ждет, и смогу ли я выдержать целый месяц в чужой стране.
     Страна будто спала, мы были уверены в этом, пока не прибыли к месту опровержения: Каосан Роуд. Улица гудела, и, как мы потом убедились, не утихала до утра. Именно сюда съезжалось большинство путешественников. Отправная точка, перевалочный пункт. Отсюда и мы начали свое путешествие по Таиланду.
    
     Огромный рюкзак за моей спиной тяготил, мешал идти, увязая в толпе. Мы вклинивались в плотные ряды иностранцев и местного населения, выхватывая взглядом новые образы, ловя носом непонятные, но приятные желудку, запахи. Очень хотелось есть. Мы купили, готовящиеся только в Таиланде, хотя суть приготовления довольно проста, блинчики с бананом. Раскатанное и растянутое до толщины бумажного листа тесто кладется на горячую плиту, сверху — измельченный банан. Все это заворачивается конвертом, прожаривается на масле — и на тарелку. Затем режется на квадратные кусочки и, по желанию, поливается сгущенным молоком, шоколадом или еще чем. Кушать подано. Очень вкусно. Но одним сладким мы не ограничились, взяли еще «пад тай», популярное чисто тайское блюдо: жареная лапша с бобовыми ростками и еще много чем. Обратил внимание, что почти любое местное кушанье — это обязательно не один десяток ингредиентов, будто бы сваленных в одну кучу. Как в России говорится: «сборная солянка».
     Теперь оставалось найти жилье. Номер в отеле — дороговато, а нам много не надо, главное переночевать. Так что искали гест-хаус, скромную комнатку, без кондишена и телевизора. Вентилятора вполне достаточно. Первая было довольно убога и стоила 650 бат (почти столько же в рублях). К тому же шумно: из крохотного окошка доносилась музыка соседних баров. Решили искать на параллельной улице, более тихой. Только третья нас устроила. Тихо, уютно и чуть дешевле: 600.
     Ранее утро. Через два часа после пробуждения нас уже качал поезд, увозя на север южной страны. Следующая остановка Аюттайя, древняя столица Сиама.
    
    
     Русос туристос
    
     За время путешествия мы встречали русских только на юге, у моря. Когда мы поведали одной женщине из Москвы, что побывали на севере страны, она спросила: «А какое там море?» Когда ответили, что никакого, в ее недоуменном выражении лица прочиталось: «А что там тогда делать?»
     Русские сидят в Паттайе, на Пхукете и Самуи. В других местах их почти не встретить. На севере и вовсе нет. Наши отдыхают телом. Тело в море, еду и выпивку в тело. А душа где-то под слоями жира. Не хочу говорить за всех, но такое складывается впечатление. Заходит русский в паттайский магазинчик, дверь открывает ногой. Продавщица ему улыбается и вежливо здоровается: «Савади ка». На что тот, наставив на нее равнодушно-опухшую рожу, отвечает: «ЗдорОво». Они приняли такую манеру поведения, будто все им чем-то обязаны. «Я же, бля, плачу».
     Находясь долгое время на севере без соплеменников, скучаешь по русской речи, по русским, но когда попадает на юг, то они быстро приедаются и хочется уже  держаться от них подальше. Потому, что не приятны, а порой и противны.
    

     3. Аюттайя
    
     Этот город нас разочаровал. Всего несколько не особо поражающих воображение полуразваленных храмов, разбросанных по всему городу. Масштабности, красочности – ничего этого не было. Мы тут же купили билет на другой поезд, отправлявшийся вечером, наняли туктукера на четыре часа, оставили тяжелый рюкзак и отправились их смотреть. В одном из храмов, с золотым великаном Буддой, сделали подношение монахам. Почти перед каждым храмом продаются уже заготовленные упаковки подношений, включающие все необходимое для скромного быта аскета. Наборы отличаются друг от друга, в них могут попадаться: зубная щетка, паста, сковорода, бритва, кое-какие продукты, фрукты. Очень удобно. В ответ они благословляют и повязывают запястье шнурком. В конце поездки у меня болталось штук восемь, разных цветов. Иногда повязкой не ограничивалось, бывало окропляли святой водой. Прям как в наших православных храмах! Даже свечи жгут, помимо ароматических палочек. Только вот у буддийстских монахов одежа ярче и лица светлее. Что интересно на счет одеяний: если мужчины-монахи облачены в оранжевое (уттара санга), то женщины, оставившие мирское, носят белую одежду; стригутся также – наголо. Хотя сам Будда носил желтое. Но не будем углубляться в значение цветов.
     Посетив почти все храмы, к четырем часам мы уже были на вокзале, чтобы отправиться дальше на север. Следующая остановка Пхитсанулок, небольшой городок. Сам он ничем не примечателен, он лишь послужит перевалочной базой, для отправки в Сукхотай, еще одну древнюю столицу Сиама. Но перед отправкой заскочили на ночной рынок. Если у нас в России рынок – это место где можно купить продукты для приготовления, то в Таиланде, на нем можно купить уже готовую пищу и тут же перекусить. О культуре питания и о пище вообще нужна отдельная глава.
    
    
     4. О еде
    
     Кроме как в Турции и Таиланде я больше нигде не был, так что мне не с чем сравнивать, но отношение к пище в Азии особое. Питаться дома тут не принято. А посему, быстро и вкусно перекусить можно везде. Кафешки, ресторанчики, мобильные кухни, или как их называют русские: макашницы. Последние выглядят как навороченные тележки, которые просто толкают, либо, для большей мобильности к ним пристраивают мотоцикл (или наоборот к мотоциклу – кухню?). Поверхность для приготовления пищи нагревается газом. На ней жарят, пекут, а некоторые с углублением для варки супов. Часто можно наблюдать пристроенные сбоку барбекюшницы. На шпажках шкворчат кусочки говядины, свинины, курицы. Жарятся куриные сердечки, кальмары, осьминожки, креветки. Все тут же, на улице. И самое главное – дешево. А если покупателей мало, можно с легкостью переехать в более оживленное место. Как я уже писал, на рынках тоже готовят пищу. Чаще всего ее упаковывают в маленькие целлофановые пакетики, а впридачу дают шпажку, если пища кусочками, либо ложку, соответственно, если она жидкая. Да, жидкую тоже помещают в пакетик. Даже соки и те разливают по пакетикам. Идешь, посасываешь через трубочку.
     В Таиланде очень любят не только рис, но и свинину. Она тут в разных видах: жареная, вареная, вяленая. Вообще все жарится в обилии масла, отчего кажется, что испробовав это, поджелудка тут же отвалится. Если учесть, что они еще предпочитают острую пищу. То удивляешься, как их организмы все это выдерживают.
    
    
     О супермаркетах
    
     Если очень голоден и хочется съесть купленный полуфабрикат на месте, то пожалуйста: здесь есть микроволновка, пользование бесплатное. Можешь и кофе себе приготовить и лапшу. Кипяток есть. За него, товагищи, деньги не берут. В общем голодным не останешься, даже если местная кухня не в радость. И ведь все это так просто и удобно. Отчего у нас этого нет?
    
    
     5. Поезд
    
     Если до Аюттайи мы добирались третьим классом, то до Пхитсанулока – вторым. Отличие: мягкие, откидывающиеся кресла. Стемнело, поезд продолжал двигаться на север. По коридору бродил проводник, больше похожий на полицейского. Окна так и оставались открыты. И тут в один миг все пространство вагона захлебнулось мошкарой! Невозможно было открыть рот, чтобы не заглотнуть порцию москитов и прочей мелкой живности. Она была повсюду: в воздухе, во рту, на одежде, под ногами. Пассажиров охватила паника. Но только проводник-полицейский не растерялся, он тут же выключил свет и стал «выгонять» их размашистыми движениями, двигаясь к окну. Минут пять мы ехали в полной темноте, а когда свет включили все стихло. Напоминанием о случившемся: чернота на полу.  Так мы ощутили на себе одну из казней египетских.
    
    
     6. Пхитсанулок и Сукхотай
    
     В номере мы сидеть не привыкли. По приезду в Пхитсанулок, опять же заранее купили билет до следующей точки путешествия, на вечер завтра, в Чиенг Май, разыскали пристанище на ночь и отправились гулять. Ночной базар уже закрыли, хотя всего-то десять вечера. Ну да ладно. Разыскали массажный салон и часа полтора лежали в креслах, пялясь в потолок, по которому ползали, ловя комаров, да мух, маленькие ящерки, гекконы. По всему Таиланду их полно. И ведь не встретить ни на дереве, ни на земле, только на потолках и стенах домов. Сидят неподвижно, лишь иногда дернутся, перебегут на другое место и снова замирают. Милые создания.
     По видимому женщины, которые массировали нам стопы, мать и дочь. Живут тут же, в этом салоне. На полу какое-то время сидел ребенок, смотрел мультфильмы, потом лег спать на разложенный матрац. После того, как мы вышли, они стали стелить и себе. Время терять не привыкли.
     Утром шел дождь. Такое случалось часто и как правило длилось до десяти, одиннадцати часов. Долго бродили в поисках заветной автобусной остановке от которой, согласно путеводителю, можно добраться до Сукхотая. Оказалась такой неприметной, что три раза мы прошли мимо нее. Наконец нашли, дождались автобуса и уселись. Ехали минут сорок. Но добрались только до нового города, а старый, где как раз и располагались древние храмы, надо было добираться на тук-туке. Долго торговались с водителем, без этого никак, а то такую цену заломит, пока наконец не сошлись на подходящей для обеих сторон цифре. Он согласился еще скинуть благодаря тому, что к нам присоединился еще один турист, парень из Уэльса. Ох эти англичане. Ну почему не сказать, что я из Англии или там из Великобритании? Нет, именно из Уэльса. Он так уверен, что чужеземец знает где это? Надо было и нам на вопрос: «Where are you from?» ответить: «From Kuban». Но он бы конечно не так понял и переспросил: «Kuba?» А мы бы не удивились, ведь, что поделаешь, если даже у нас, а точнее в Питере, именуемом расхожей перефразой: культурная столица России, и то не понимали. Когда жена на собеседовании назвала место бывшего проживания «Краснодар», ее спросили: «А у вас есть российский паспорт». А когда заговорили про образование, назвала: «Кубанская государственная медицинская академия» и снова непонимание, как в моем несостоявшемся разговоре  с иностранцем: «Это на Кубе?»
     Оказалось, что он не турист, а как и мы: путешественник. Уже успел побывать на юге, а после Сукхотая собирается в Лаос. Знаете чем отличается путешественник от туриста? Турист едет за конечной целью: увидеть что-то, путешественник – за процессом, его цель – само путешествие.
    
     Комплекс храмов занимал большую живописную территорию. Множество деревьев, озер. Перемещаться пешком долго, утомительно и не так интересно, как на… велосипедах! Потрясающие ощущения. Катишься, а вокруг, средь пышного молодого цветения, выстоявшие не одно столетие, храмы. Восседают добродушные Будды. В небе легкая пасмурность, воздух свеж. Пройдет легкий дождик, на это время нам прийдется надеть дождевики и спрятать аппаратуру в непромокаемые сумки. Но это не расстроит. Мы объедем все вокруг и не пожалеем, что попали сюда. Нам повезло, буквально пару дней спустя здесь все будет стоять в воде, и уже никто из туристов, и даже большинство путешественников приехать сюда не отважиться; по крайней мере до конца сезона дождей.
     На обратном пути жене попалась собеседница, сидящая рядом бабушка, оказалась учительницей английского языка. Между ними завязался живой, продолжительный разговор. Милая старушка рассказала, что много знает о России и больше всего на свете хотела бы увидеть снег и поиграть в снежки.
     Вообще народ на севере очень добродушный. На юге тоже, но все же не так.
    
    
     7. Чиенг Май
    
     Пять часов утра и мы уже в Чиенгмае. Вокзал пустой, эмоций тоже не разглядеть. Только усталость. Дорога бы утомительной, но всего лишь легкая прогулка, в сравнении с последующими передвижениями. Действуем по схеме, она уже сложилась и будет повторяться. Прибытие, наем тук-тукера, поиск отеля (редко когда останавливаемся согласно рекомендациям путеводителя, чаще полагаемся на водителя), расположение в отеле и поиск кафешки/ресторанчика, ну и конечно же осмотр достопримечательностей. Водитель привез нас к тихому отелю, в метрах двести от одной из центральных улиц. Старый город, где располагается большая часть храмов, не так и далеко, можно пешком. Быстро перекусили и гулять. Несколько извилистых переулков и вот она широкая, шумная улица в два потока. Между ними аллея с каналом и фонтанами. Живописно. По пути видели школу. Интересная особенность. Рядом с ней стоянка скутеров. Наблюдали картину: после уроков на улицу вываливает толпа учеников в школьной форме (белый верх, черный низ) и, запрыгивая на мотоциклы, разъезжается по домам. И это не только зрелая школота, но и девчушки лет двенадцати.
     Опять же возникает вопрос: а чего у нас такое не распространено? Бедность выворачивает карманы и поэтому выгоднее толкаться в общественном транспорте? Или у нас больше школ и можно прогуляться пешком? Или скутер – сезонный транспорт и в странах с суровым климатом на нем не поездишь? Южный зажиточный город Краснодар, со своими узенькими улочками, но плотным потоком машин, мог бы решить проблему пробок, если бы пересадить большую часть народа на юркие и компактные мопеды. А как удобны тук-туки! Скорость намного меньше по сравнению с машиной, но опять же позволяет с легкостью скакать между машин, да и дешевле.
     Прогуливаемся. Камера, фотоаппарат. На душе спокойно. осмотр города запланировано на завтра, сегодня же поездка загород: в деревню длинношеих женщин и в Дой Сутеп, буддийский храм на вершине горы. Водителя находим быстро, соглашается за 700 бат (столько же и в рублях). Он добродушный дядька, без двух передних зубов.
     Едем долго, в глубь джунглей. Вот и деревня. Она образцово-показательная, т.е. созданная специально для туристов. В ней уживается несколько народностей. Бродишь, как по зоопарку, мимо опрятных хижин, прилавков с хендмейдом. Обитатели бутафорий мило улыбаются в ответ, предлагают купить их безделушки: игрушки, ткань, вышивку. У одной старушки, с красным, от жевания каких-то корений, ртом покупаем аляповые браслеты и папиросы. Я давно уже не курю, но может другу в качестве подарка сгодиться. Вот и племя ради которого мы сюда приехали. Женщины с длинными шеями. Претворенная в жизнь детская игра: пирамидка. Со временем кольца на шее прибавляют. Шея растет. До жирафьих размеров не дотягивает, но все же смотрится необычно, а вот красотой это можно назвать с натяжкой. Кольца начинают цеплять с детства. Мы встретили несколько окольцованных девчушек. Жена заранее запаслась сладостями и с щедростью Деда Мороза или матери Терезы раздавала конфеты ряженым крошкам. Обычные дети: радовались, первые, кому досталось, хвастались перед другими. Мамаши тоже умилялись. В общем положительный заряд получили обе стороны.
     Дорога до храма долго вилась спиралью и вот уже у самого подножия горы, на котором он располагался, нас застал ливень. Стояли, пережидали под навесом, а когда кончился взбирались по высокой лестнице на вершину, ко входу. Храм построен благодаря отчаянному монаху, который положил много сил на его возведение. За это его очень почитают здесь, на севере.
     И вот перед нами очередной золотой Будда, золотые зонты, как важный атрибут любого храма. А за храмом широкая вымощенная плиткой площадка, с которой открывается великолепный вид на город. Люблю, когда взгляду есть где развернуться. Простор равнин, полей, широта горизонтов, великие полотна городов, наблюдаемых с высоты пусть не птичьего, но человеческого взлета. В этом храме меня окропили святой водой. Да, в буддизме тоже окропляют и помимо пахучих палочек жгут восковые свечи. Только чаще они массивные, толщиной с руку и больше.
     По приезду, дали водителю тысячу, но он посчитал, что сдача не нужна, остаток пойдет, как чаевые и радостный замахал размашисто головой. Не хотелось его расстраивать, сдачу не потребовали.
     На следующий день съездили еще в несколько храмов. Один укрыт в лесу. Видели единственную в своем роде статую Будды, изображающую его, в следствие жесткого аскетизма, невероятно изможденным. Это было перед тем, как он понял, что к истине ведет не крайность, а гармония, так называемый срединный путь. В общем, прописная в наше время  истина: все должно быть в меру.
     Так же нам повязала старушка-монашка еще одну благословенную нить на запястье. К концу поездки их наберется не мало.
     Рядом с храмом располагалось множество скромных коттеджей, где проживали монахи. Ярко-оранжевыми лоскутами были развешена и сушились их простые одеяния. На выходе пообщались с одним монахом. Средних лет мужчина, приветливый. Расспросил откуда мы и что уже видели. Стандартные вопросы.
     Тут я потерял крышку с фото-объектива, опечалился.
     Прогулялись по городу, бродили по его старой части, а под вечер снова отправились в путь. Это было ответвление от намеченного пути, чуть в сторону, в небольшой, мало чем примечательный, но обладающий удивительной атмосферой, городок высоко в горах, Пай.
    
    
     8. Пай
    
     Опять дорога. Для меня это самое тяжелое. И хотя в этот раз ехали не долго, около трех часов, я еле выдержал. Минивен, по типу российской газельки, только меньше. Дорога постоянно в гору и такая извилистая, что больше напоминает кардиограмму больного аритмией. Влево, вправо, влево, вправо. Я думал проблемы с укачиванием меня уже давно оставили, но нет. Бросило в пот, к горлу подступил комок. А дороге все не было конца.
     Наконец добрались. Темно. Свежий воздух. Я долго не мог надышаться и прийти в себя. Мы обвешались рюкзаками и отправились искать ночлег. Первый гестхауз, через дорогу, нам не понравился: убого и шумно. Прошли вниз по улице и в самом конце обнаружили самое лучшее место, в сравнение со всеми, в которых нам доводилось останавливаться за всю поездку по Таиланду. Добротное бунгало в гуще пальмовых зарослей. Конструкция полностью из дерева, внутри все обито бамбуком. Уют и благодать. Широкая кровать, занавешенная по периметру прозрачной тканью, по типу марли, обязывающая нас спасти от назойливости москитов. Душ, туалет, раковина. Снаружи подобие крохотной террасы, с мягким компактным креслом. Рядом с домом прудик и каналы в которых плавают красные и белые карпы. Обстановка приближенная к Эдему. Да и сам городок небольшой и уединенный. Люди тут никуда не торопятся, кто гуляет, кто торгует забавными вещицами сделанными на досуге. Я никогда не был на Ямайке, но Пай напоминает ее. Тут часто попадаются веселые ребята с дредами и в цветастых вязанных шапочках. И что-то мне подсказывает, что с легкостью можно раздобыть марихуану. Но не интересуюсь, потому, что не употребляю. Я беру в магазине бутылочку пива и быстро ее осушаю.
     Что день грядущий нам готовит? А он сегодня по-особенному солнечный. Идем завтракать в кафе напротив, «Good Life». Его держит наш соотечественник. Тут можно найти даже борщ, но славится оно все же другим. Только здесь делают напиток из пророщенной пшеницы. На внутренней стороне стены, что прилегает к улице, множество полок с зеленеющими ростками. На других – ряды потрепанных книг. Все это создает атмосферу умиротворения. С хозяином заведения так поговорить и не удалось. Он прошел мимо не проявив к нам интереса, хотя слышал, что мы говорим по-русски. В этом городке жители больших земель – редкость, но видно не настолько, чтобы разговаривать с каждым встречным.
     Принесли заветный напиток: густо-зеленого цвета, с бледно-травянистой пенкой и все это в узком не шире рюмки, но высоком стаканчике. К нему чай, напиток принято запивать. Выпили. Особенного ничего, как говорится: трава-травой! Даже передернуло от этого вкуса. Только рис с креветками смог как-то сбить послевкусие.
     Пошли гулять по городу. Улочки узкие, машин мало, больше скутеры, велосипеды. Большинство туристов берут в аренду мотоциклы, но я могу управляться только с машиной, а учится сейчас обращаться с двухколесными посчитали – не лучшее время, еще по неопытности сломаем или угодим в какое-нибудь дерево. Так что наняли водителя и отправились к пещере Дам Нам Лот.
     Проводник, женщина, вывела нас к пещере через лес. Войдя, зажгла лампу. Чтобы забраться в глубь, часть пути преодолевали на узком плоту. Сошли. Вокруг разряженная тьма. Проводница с лампой, я с фонариком в руках. Только пронизывая лучом черноту понимаешь, каких огромных размеров пещера. Нависшие сталактиты, сталагмиты, походящие на разнообразных животных. Жена с проводницей ушли далеко вперед, а я продолжал фотографировать, хотя знал, что камера близорука и ей не передать даже приблизительно всего этого. Посмотрел им вслед: дальний огонек с желтым ореолом света. Будто хоббиты, пробирающиеся в Мордор.
     После пещеры заехали в китайскую деревню. Поселение небольшое, всего несколько хижин, замысловатая детская качеля, напоминающая вертикальную карусель, пруд с крытой беседкой посередине и мостиком. Вокруг зелень, на горизонте горы. И снова покой и умиротворение на душе.
     Когда вернулись в город, снова прогулялись, зашли на рынок. Обилие дешевых и вкусных фруктов – привычная вещь, а вот такую экзотику, как коконы шершней(?) и крупные жареные жабы, – видели впервые.
     Позже, когда жена бал на массаже, воспользовался интернетом в одном из интернет-кафе. Вообще найти его беспроблемно, почти на каждом углу, в каждом городе.
     Утром еще одно примечательное место и обратно в Чиенг Май, потому как, дорога дальше, на север, только через него.
     Посетили каньон. В одном месте гребешок горы такой узкий, в ширину ступни, что когда пробегаешь, дух захватывает. По лезвию бритвы. Сами горы не особо высокие, но приятно было вдохнуть свежего воздуха, стоя на вершине и обозревая тонкую утреннюю дымку на горизонте, которая медленно оседала на ветви деревьев, будто молочная пенка. Хотел разорвать шаблон и написать о пивной пене, но все же образ не тот, дымка нежнее.
     Днем вернулись в Чиенг Май, и тут же, сменив автобус, поехали дальше в Чиенг Рай, к самому северному крупному городу.
    
    
     9. Чиенг Рай
    
     Всего-то, три с половиной часа. На улице хорошо, жары нет, но вот тучки на небе все густеют, предвещая не шуточный дождепад. Так и есть, только проехали на тук-туке метров двести, как сорвался такой ливень, что улицы тут же стали заполняться водой. Мы ехали к гест-хаусу, который нашли в путеводителе, но не доехали… Водитель отказался дальше ехать, «много воды, заглохну». Пришлось выбираться из крытого трехколёсного мопеда, облачаться в желтые дождевики и пробираться вплавь. Именно здесь мы столкнулись с настоящим наводнением. Вода стояла по колено. Немногочисленные узкие тротуары погрузились в мутный поток. Мусор, грязь и мы в сланцах. Ступаешь и не знаешь на что. Когда дошагали до жилища, то обнаружилось, что мест нет. Пошли к другому. И как на зло, там тоже все занято! Лишь с третей попытки разыскали свободное место. Убого, уныло, но больше искать не хотелось.
     Спустя час дождь не только прекратился, но и вся вода почти спала. И опять гулять. Улицы пустынны, сумрачно, но на одном из перекрестков, в самом центре часовая башня в огнях. Проходим мимо, любуемся. Рядом находим небольшое гастрономическое заведеньице, на вид частное (таких много по Таиланду). Меню без разнообразия. Заказываем огромную тарелку риса с нарезанной и поджаренной на барбекю свининой. Ко всему этому подают чашку бульона. Сытно и вкусно. Чуть поодаль обнаруживаем «полевую кухню» вкусно готовящую банановые блинчики. Жена довольна. День заканчиваем в массажном салоне.
     А утром опять льет. Приходится сидеть в комнате до полудня. Но зато потом, оставшуюся часть суток, ни капли, даже иногда проглядывает солнце. Едем к белому храму, но на полпути глохнем. Водитель откидывает сидушку, которая оказывается еще и капотом. Это ж надо сидеть прям на горячем двигателе! Валит пар, видно сильно перегрелся. Мы стоим на трассе, оглядываем окрестности, пока водитель возится с механикой. Потом заявляет, что сам справиться не в состоянии, вызывает друга, такого же таксиста. Мы пересаживаемся к нему, а сломавшийся транспорт тянем на тросе до ближайшей мастерской, где и оставляем бедолагу, и едем дальше, до самого храма. На обратном пути, мы останавливаемся на том же месте, где и сломались и снова пересаживаемся к первому водителю. Такая вот рокировка.
     Итак, Белый храм. Постройка свежая, этого века, так что исторической ценности не представляет, но в красоте остальным не уступает, и совершенно на них не похожа. Он действительно полностью белый, резной, с вкраплениями стеклянной мозаики, отчего блестит на солнце поярче диодемы украшенной кристаллами Сваровски. Перед входом в храм – озеро рук, они тянут к нам гипсовые пальцы, будто грешники из ада. Идешь по мосту, и кажется вот-вот ухватят за ногу.
     Рядом еще одно строение, золотое, только это уже другой храм, храм мысли, а точнее туалет. Реализация эвфемизма. Травестия, о низменном через возвышенное.
     Встретили немецкую парочку с которой ехали сюда на автобусе. На севере русские не водятся, а вот европейцев сколько угодно. Как правило, когда встречаешь, то обязательно приветствуют улыбкой и международным «Hello». Примечательно, что немка модельной внешности. А вот наши красотки если и выбираются заграницу, то как тюлени, от воды далеко не отходят. К тому же на ужин выходят в вечерних туалетах и на шпильках. В таком одеянии далеко не уйдешь, поэтому (имени ее не помню, допустим…) фрау Марта была в кроссовках и с огромным рюкзаком на изящных плечах. Хотя тут я покривил душой, на острове Самуи, выйдя как-то вечером на базар чем-нибудь поживиться, мы взяли креветок и уселись за длинным общим столом под уже почерневшим небом. Напротив нас восседал престарелый, хорошо шпрехающий по-русски немец и две молодые немки. Так вот они были искусно разукрашены и облачены в платья, уместные только для ресторана. Но, думаю, это исключение.
     Как-то нам не хотелось задерживаться в сыром, унылом номере, и поэтому решили перебраться. По уже потрепанному путеводителю подсмотрели подходящее убежище (называлось «Чет хаус») и, узнав по телефону что места есть, отправились туда. Замечательное местечко. Небольшое, но такие уютное, тихое. Одноэтажное продолговатое здание, двери комнат выходят на улицу, никаких коридоров. Тут же каменный столик под сенью деревьев. Вся территория отделяется от города высоким забором. Оазис комфорта. Рядом несколько храмов, таких же тихих и утопших в зелени. В них много юных монахов. Если бы не оранжевая одежа и лысые головы, то обычные детишки; правда во взгляде некоторая кротость уже имеется. Застали одних за просиживанием в интернете. Другие о чем-то болтали на лавочке, а когда нас увидели, заулыбались.
     Зашли на рынок и взяли крабовые чипсы. Когда вернулись в гест-хаус и уселись за столик, чтобы попробовать, прихлебывая местное пиво, приготовленное на травах, то чипсы показались твердыми, да и на вкус мало приятными. Рядом послышался смех. Один из работников подошел к нам и пояснил, продолжая широко улыбаться, что это полуфабрикат и прежде чем поглощать, надо его приготовить. Тут же подскочила девушка и предложила пожарить. От денег отказалась. Мужичок присел рядом и оказался водителем, который за невысокую цену отвезет нас куда угодно. Мы собирались съездить к золотому треугольнику, это там где сходятся границы трех государств: Таиланда, Бирмы и Лаоса. Границей же служит великий Меконг, река, самая длинная в Юго-Восточной Азии. Денег он просил много, а сбрасывал не охотно, поэтому от его услуг отказались, решили, что поищем сами. Но наутро он снова подошел и предложил еще дешевле. Мы согласились, тем более, что человек от гест-хауса, а значит надежный, да и машина с кондишеном, не какая-нибудь развалюха, добротный внедорожник «Исузу».
     Небольшое отступление. В Таиланде в основном две марки машин, Тойота и Исузу. У нас же в России последнюю если и встретишь, то лишь в виде крохотных грузовичков, а вот легковые и внедорожники не попадаются.
     Ненадолго заехали в Черный храм, выполненный полностью из дерева. Изящное строение, но от храма только внешний вид и название. Монахов нет, службы не ведутся, внутри расставлены длинные столы с растянутыми вдоль шкурами змей: питонов, кобр. Присел на стул, больше напоминавшем трон, тоже из дерева и увенчанный несколькими парами рогов.
     По пути к золотому треугольнику заскочили в Бирму. Прогулялись туда и обратно, перейдя границу. Дороговато (аттракцион стоил 500 бат с человека), но все же интересно, хотя и боязно. На паспортном контроле мы объяснили, что хотим просто глянуть, поэтому пограничники оформили нам пропуска, а паспорта забрали. Так и гуляли часа полтора без них. Тут же, как оказались в Бирме, нас обступили торговцы, предлагая купить сигареты (а они в Азии не дешевые) и… «Виагру»! Нет, действительно, предлагали только это. Будто прибывающих беспокоит только как бы покурить и потрахаться. А ведь по фильмам, одно без другого никак.
     Многие улочки Бирмы оказались затопленными, дожди и тут частые гости.
     Времени для знакомства с Бирмой и местным населением у нас было мало, и впечатления остались отрицательные. Злобный народ. В Тай возвращались с радостью, как на родину.
     Широкий и мутный Меконг открылся нам с холма. Вот, слева Бирма, справа Лаос. Племена сменялись племенами, умирали народы, рушились города, а река продолжала течь, равнодушно принимая как живых, так и умерших. Поверхность воды неспокойна, переменчива, но русло ее почти неизменно и не меняется тысячелетиями. Так и человечество…
     До Лаоса рукой подать, почему бы не съездить и туда? Нацепили спасательные жилеты и уселись в моторную лодку. Прежде чем оказаться на противоположном берегу, лодочник прокатил нас вдоль реки, с ветерком, с брызгами. Когда причаливали к берегам Лаоса, нас встретили детишки, один якобы помогал пришвартоваться, а потом попросил денег. Я пообещал ему дать потом, когда будем возвращаться. Мы немного прогулялись. Ничего особенного, рынок с обычным набором товара: кошельки, ткань, бутылки с заспиртованными кобрами. На обратном пути нас обступили теже детишки, но сейчас они были похожи больше на маленьких разбойников: одичалые, полные злости глаза. Они тянули грязные ручонки, выпрашивая «ван долар!» Не то чтобы жалко было денег, но столько рук… Дашь одному и тебя вырвут весь кошелек. Но я пообещал пареньку, который помог, так что, как можно незаметней я все же протянул ему один доллар. Мальчонка хапнул и отбежал, а вот другие, заметив, стали теснить нас еще плотнее, стали еще крикливее и настырней. Мы прижались к перилам причала, чтобы закрыть тыл, не дать зайти со спины и хоть, как-то контролировать наступление. В их глазах читалась уже не злоба, а ярость, на непонятном языка, как нам казалось, сыпались только проклятия. Вспомнился фильм «Хостел» (тот кто смотрел, поймет). А лодочник все не спешил. Но жажда наживы и бедность не сломили тонкую корочку цивилизованности, которая все еще отделяла их от преступления. Шакалята в нас не вцепились, но вероятность такая была.
     Сквозь тучи поблескивало солнце, на тайском берегу искрился золотой Будда и снова мы возвращались с радостью и облегчением.
     Вечером мы уже снова были в Чиенг Мае, переночевали и утром, купив билеты на автобус, покинули север.
    
    
     10. На Юг
    
     Безусловно длинные переезды утомляли. До Таиланда я никогда не проводил столько времени в автобусах, максимум шесть часов из Краснодара в Ростов-на-Дону. А тут… С одиннадцати утра до десяти вечера мы добирались до Бангкока. Автобус двухэтажный, комфортабельный, с мягкими креслами и огромным телевизором. Нам повезло (не знаю, лучше наверно взять в кавычки), места достались прямо около него. Поначалу крутили фильм «Адреналин: 2». Один тайченок, лет шестнадцати, при виде кровавых и откровенных сцен от смеха сползал на пол и было даже интересней смотреть не на фильм, шедший на их языке, а на пацаненка. Но потом фильм закончился и началась убийственная тягомотина, шедшая до самого прибытия в столицу. Какое-то местное музыкальное шоу, в котором три престарелых тайца распевали смешные куплеты (точнее говорили нараспев), но не под заводную или хотя бы лиричную музычку, а под монотонное дребезжание какого-то идиотского инструмента. Еще и пассажирам все это нравилось, в автобусе топтался гогот. Не, по мне так лучше «Аншлаг» или «Кривое зеркало» с Дроботенко, братьями Пономаренко и Геннадием Ветровым, чем еще раз услышать «это».
     Приезжаем в Бангкок, ловим такси и на ж/д вокзал. В 10:50 поезд на юг, до Чумпона. Успеваем взять билеты и спешим на платформу. Вокзал полупустой. Многие люди спят на полу. Грязно.
     Семь часов пути, но поезд переносится легче.
    
    
     11. Ко Тао
    
     Утро. Чумпон. Еще час на другом автобусе до причала. Вот и море. Сейчас оно грязно-синее и его созерцание не приносит особой радости. Большой катамаран несет нас к острову Тао (или Ко Тао; «ко», значит остров). И тут меня одолевает тревога: меня укачивает, а впереди еще столько перемещений по морю, как же я все перенесу? Но остальные водные поездки переношу лучше, видно сказалась усталость от долгой дороги.
     Этот остров не впечатлил. Ничего примечательного, да и номер попался паршивый, хотя долго мы тут задерживаться не собирались. Еще и таксист много запросил. Единственное ради чего мы сюда прибыли это остров Нанг Юань, просто отсюда до него километр на лодке, да и Самуи по пути. Нанг Юань – красавец. Он как бы состоит из трех островов: двух крупных и одного, мелкого по середине, соединенных песочной косой. Забрались на вершину одного, сначала по деревянному мосту, идущему меж огромных валунов, затем над обрывом с плескающимся внизу морем, потом по тропинке в лесной чаще и по камням, по камням. Солнце припекает, мокрые, будто обдали из ведра, но довольные, что можем лицезреть такой пейзаж.
     Тут мы впервые окунаемся в море. Море синее, с переходом в лазурь.
    
     12. Самуи
    
     Утро следующего дня. Еле успеваем на катамаран до Самуи. Два часа по морю и все уже воспринимается по-другому, мы отдохнувшие и перестроившиеся на южные впечатления. Север в прошлом, смена ощущений и цветовой гаммы. Там преобладание зеленого, здесь желто-сине-лазурного. Больше людей, больше шума, здесь все ярче.
     У причала одолевают таксисты и снова заламывают цены. Да, на юге еще и дороже. Мы не соглашаемся. Жена натаскана в торговле и может добиться того, чтобы цену снизили вдвое, но если не соглашаются, то лучше уйти подальше от этого места, и поискать в другом. Здесь много прибывающих, а значит у таксистов больше шансов надуть незадачливого туриста. Проходим метров двести и нас нагоняет водитель и предлагает вдвое меньше. Поехали! Он везет нас на пляж Ламаи. По пути предлагает показать остров. Еще и бунгало находит, не дорогое, симпатичное, совсем рядом с пляжем, правда в него с легкостью заползают геконы; лежишь вот так в послеполуденное время, а они ползают по потолку. Бросаем вещи и едем дальше.
     Останавливаемся в парке слонов. Усаживаемся на одном и совершаем прогулку. Просто так на слона не взгромоздишься, есть специальные высокие площадки. Но это для таких как мы, сами погонщики ловки, как альпинисты. А сидеть высоко и боязно, тем более, что «седло» раскачивается, так и норовя сползти набок. Особенно страшно, когда животное спускается вниз с какого-нибудь пригорка. Слон же идет не спеша, переваливается, но потом, по пути опорожнив кишечник, вроде как шагает быстрее. Выгружаемся и дальше в гору уже несемся на джипах, по довольно отвесной дороге. В открытом кузове трясет, мы подпрыгиваем и стараемся удержаться. Родео продолжается. Останавливаемся у водопада. Симпатично, но тут уже много туристов, есть русские. Все толпой лезут в водоем. Наши дамы в изящных купальниках. На мужиках бугрятся мышцы. Мы только фотографируемся, желания искупаться нет.
     Заезжаем поглядеть на мумифицированного монаха. Старичок как медитировал в позе лотоса, так и помер. Кожа посерела, нос отвалился, левая рука сдулась, а глаза.., они закрыты солнцезащитными очками, чтобы и вовсе не пугать народ. Но все же сохранился хорошо. Бабочка покинула тесную земную оболочку, а возможно еще и вырвавшись из колеса сансары летит к вечному свету. Нам уже попадался такой монах на севере, но тот определенно восковой.
     На пути «Волшебный сад». Его создал один фермер, любитель оживлять природу и насаждать ее каменными фигурами. Сад этим и примечателен. Здесь множество застывших танцовщиц, зверей, воинов. Стоят они то по одному, то группами, на открытом пространстве или прячутся в кустарнике. Тихо и умиротворенно. Густые кроны деревьев просеивают солнечные лучи до пыльцы, которая медленно осыпается на наши головы. Мы сидим на каменных тронах, закрываем глаза. В низине журчит река, птицы, будто боясь нарушить уединение не поют, а лишь перешептываются.
     Уже вечереет, впереди еще одна остановка и в бунгало. Весь день по сути только ради этого последнего пункта. Но перед тем, как к нему приблизиться, заходим в зоопарк. Тут-то птицы уже горланят во весь клюв. В одной клетке кормим мясистых попугаев. Они вызывающе бесцеремонны: щиплют пальцы, садятся на голову.
     И вот, вот вершина сегодняшнего вояжа – бассейн. Фи, скажете вы, что в нем такого? А то, что находится он на горе, на высоте 600 метров над уровнем моря. Можно подплыть к краю и глянуть вниз на широкую плоскость города и белое от падающего солнца море, которое ближе к горизонту растворяется в небе. Великолепно. Ничто меня так не приводит в восторг, как созерцание земного простора. И не от того, что ощущаю весь мир под своими ногами, а я выше него, нет, в такие минуты я мелок, как и мои проблемы, и поэтому они меня не заботят. Я свободен.
     В бунгало спать боязно, по потолку ползают ящерки. А вдруг одна по неосторожности сорвется и прямёхенько в рот? К нам привязалась местная собака, хотя и еды у нас не было. Ночью спит у двери, охраняет. На следующий день, когда мы возвращаемся с рынка, за нами увязывается еще одна. Ожидает у дверей супермаркета, когда туда заходим, а потом тащится дальше. Но у нашего бунгало уже сидит один сторож, так что между лохмачами завязывается непродолжительная беседа, в которой все решает сила убеждения, иначе, говоря зубастая пасть. Новичок покидает поле боя с приспущенным флагом–хвостом.
     Второй день проводим в полном расслаблении. Никаких экскурсий, только пляжный отдых. Шезлонги, бледно желтый песок, пальмы и море – акриловая лазурь. Людей почти никого. Солнце печет, потому колени и спина краснеют и покрываются волдырями с подлой неспешностью.
    Ближе к вечеру отправляемся гулять и забредаем на очередной рынок, в ту часть, где готовят пищу. Здесь не протолкнуться. Рядами стоят кухни, где жарят, варят. Вот тут пекут пиццу и на вид итальянец разносит готовые «маргариты». А вот тут жарят желтую кукурузу на барбекю; на ней видны характерные черные полосы от решетки. Здесь еще сырые креветки и конечно рис, шашлычки из куриных сердец и желудков. Подходишь и указываешь пальцем, чего желаешь, чтобы тебе приготовили. Затем проходишь и садишься за длинный стол, через минут пять официант тебе приносит готовое блюдо. Мы так и не поняли, как в такой толпе можно запомнить и не ошибиться кто что заказывал. Мастерство!
     Я уже писал, о немках. Вот они, сидят напротив. Не костлявы, как это часто бывает, и без угловатости в лицах. Обе хороши, изящны, ухожены. При макияже и облачены в вечерние платья. Жена: «Я специально выбрала это место, чтобы сесть рядом с ними. Как тебе эти красотки?» Хороши, бесспорно, только вот креветки не лезут в рот, беспокоит неаккуратность, с коей я буду с ними расправляться перед этими особами. Словно боюсь пролить вино на белоснежную скатерть. Но ведь какая разница? Мы не на свидании, хоть и за одним столом. Что же они ели? Помню смутно, кажется отправляли кубики ананасов в свои напомаженные ротики. По правую руку от них сидел тоже германец, веселый сухопарый старик. Он был болтлив, разговаривая с соседом, а узнав, откуда мы, заговорил и с нами, показав, что знает немного русский. Будто только вчера он снял нацистскую форму. Воспоминания о нем вдохновили меня на восьмистишие:
    
     Он помнил, как горел рейхстаг
     и победителей походку.
     Как отступая впопыхах
     он утерял свою пилотку.
    
     Сейчас на Самуи тепло,
     как в сорок пятом от пожарищ.
     Но солнце светит, все прошло
     и бывший враг теперь товарищ.
    
     Рядом с нами оказались долгожданные соотечественники, две москвички. Мы поведали им, что давно путешествуем и уже побывали на севере. «На севере? – удивились они, – а какое там море?» Ответ «там нет моря», вызвал у них крайнее удивление и замечание: «А что там тогда делать?» Заграницу едут отдыхать, но если для иностранца отдых предполагает физическую нагрузку, то для нашего человека это чаще список смертных грехов: блуд, лень и чревоугодие. Я не моралист и сам подвержен этому (кроме первого), но стараюсь второе и третье немного разбавлять часовой прогулкой. До первого я не дотягиваю по причине кое-каких моральных принципов и любви к жене.
     После нам повстречался еще один русский, уже подвыпивший и слегка агрессивный (какой-то англичанин просил его подвинуться, но в ответ получил матерное слово и оскал). Парень полгода живет в Таиланде и не нарадуется. Лучшим местом для проживания считает это. На Самуи действительно много наших. Но по количеству Пхукет, а в особенности Паттайя его опережают.
     На следующий день, осенний, судя по календарю, но такой же летний, если оглядеться, отправляемся в национальный парк. Он располагается на нескольких островах. Доплываем до одного на кораблике, а затем пересаживаемся на каяк. По нашему – байдарка. Пластмассовая двухместная продолговатая лодка с двойными веслами. Мы не сразу разобрались, как лучше управляться этой штукой, но потом научились мастерски делать резкие повороты. Рядом с нами плыли еще человек десять. Носатые, со смоляными волосами и веселые израильтянки, худые русоволосые и сдержанные немцы, кучерявые с вывернутыми губами и болтливые французы. Обогнули остров, и сойдя на берег, тут же нацепили маски и снова в воду. Увидели мало чего интересного, но пару красочных рыбок разглядели.
     Далее ланч и новый остров. Поднялись на небольшую горку (точку обзора), осмотрелись. В острове оказалась лагуна, обрамленная густой зеленью с невероятного цвета водой. Вроде и лазурь, но ближе к синему. И там ни души. Отчего-то там никто не купается.
     На острова с нами плыли не только европейцы с американцами, но и тайки. Мелкие нафуфыренные девчушки. Она из них была еще полновата в лице, но искусстно накрашена, чем, видимо, гордилась. Купались они все в одежде, то ли моральные принципы не позволяют оголяться, то ли бояться загореть, потому, как для них чем светлее кожа, тем красивее. Скорее всего первое. Хотя, казалось бы, молодые девчонки. Так и бродили они, как мокрые курицы, а по возвращении, подолгу стояли в очереди в раздевалку, чтобы там не только поменять одежду, но и накраситься и феном высушить волосы. Извините за откровенность, но мне из-за них пришлось не легко: прихватил живот, а очередь из-за чистки перышек почти не двигалась. Туалет же находился в одном месте с раздевалкой и душем.
    
    
     13. Краби таун
    
     Еще одно испытание, переезд в Краби. Если Ко Тао и Самуи располагались на побережье сиамского залива, который относится к южно-китайскому морю, то город Краби находился на другой стороне перешейка (Таиланд к югу вытягивается в узкую полоску суши), на побережье Андаманского моря, бассейн Индийского океана. По карте – всего ничего, но поездка вылилась в четыре мучительных часа в душном, набитом возвращающимися со школ ученицами.
     Сначала мы вернулись на большую землю, добрались до Суратани, а оттуда уже автобус отправился до Краби. В автобусе, ожидая отправления, мы прождали три часа. Боясь потерять места, все это время сидели, пока в него медленно набивались пассажиры. Поехали. Через каждые пять, десять минут водитель останавливался, запуская очередную порцию жаждущих попасть домой. В основном, как я уже написал, это были смуглолицые лолиты в школьной форме. Давка и духота их нисколько не смущала. Они продолжали громко щебетать и потеть. Автобус был таким маленьким, что нас, сидящих, тоже спрессовали.
     За окнами уже темнело, а города еще не было видно, только джунгли и огоньки редких хижин. До места добрались только в восьмом часу, хотя от Самуи отчалили в 8:30. Но до города мы не доехали, высадили нас на автовокзале, за городом. Глушь, ни одного туриста. Мы поначалу растерялись, забеспокоились о своем благополучии, но к счастью нашелся человек, который все нам рассказал, где можно остановиться, сколько стоит гест-хаус и даже вызвала нам такси. Оказывается эта услуга входила в стоимость билета. Работница вокзала очень хорошо разговаривала по-английски, и даже удивилась, как моя жена тоже неплохо говорит. «А то многие русские, которые сюда приезжают и двух слов связать не могут. Объясняешь им на пальцах». Таксист приехал через двадцать минут.
     Город искрился мелкой россыпью звезд. Мы погружались в него, утопая в сумерках. Проехали насквозь и остановились снова на краю, в метрах ста пятидесяти от сколько-нибудь оживленной улицы. Место тихое. Проходишь безасфальтной дорожкой, минуя пустырь, виднеющийся в стороне и оказываешься в относительно уютном дворике. Поднимаешься на второй этаж, по крутой лестнице, перед дверью снимаешь обувь и вот она наша комнатка. Просторная. На балкон открываются раздвижные рол-двери. Вид: густые заросли пальм, белки. Да, утром мы видели рыжих белок.
     Персонал в гест-хаусе оказался очень приветливым, молодая тайка, каждый раз, как мы возвращались из города или спускались утром позавтракать, трогала меня за плечо и спрашивала: «Как у тебя дела?» или «Чего ты такой грустный?» и ободряюще улыбалась.
     Город Краби не маленький. Мы были в нем дважды: первый раз ближе к центру, второй, после посещения Пхи-Пхи, на побережье, и это будто два разных города.
     Утром быстро разыскали желающего нас отвезти к Тигриному дворцу. Им оказался китаец. Вполне себе добродушный дядька, но начальство его, которое с нами торговалось, положительных эмоции не вызвало.
     Дворец ничего особенного из себя не представлял, кроме того, что располагался в пещере. Но меня он не впечатлил, а вот подъем на вершину горы, на которой располагался буддийсткий храм оказался не из легких. Пожалуй скажу, что это было самое трудное восхождение. 600 метров и 1200 отвесных ступенек, для нетренированного человека –  испытание. Не один раз мы отчаивались взобраться и пытались повернуть обратно. Когда смотрели вниз, на простор позади нас, то кружилась голова, а осознание, что прийдется еще спускаться обратно – приводило в ужас. Мы потратили два часа, чтобы добраться до вершины, и нашей радости не было предела. Наш личный подвиг, незначительный для других, но такой большой для нас самих. Наверху оказалась небольшая площадка для обзора и сам храм с золотой ступой и сидящим Буддой. С одной стороны, поравнявшись с нами, высились горы, до верхушки поросшие зеленью, с другой – изрезанные на ровные прямоугольники поля. Виднелся город, запруженный скутерами. А здесь, усевшись на корточки, детишки зажигали благовонные палочки и сложив ладошки, молились золотому истукану. Лицо Будды было покойным, и будто говорило: все хорошо, мир прекрасен. И нам в это верилось.
     Удивительно, если для нас подъем был испытанием, то для монахов это было частью ежедневной службы. Они курсировали вверх и вниз, убирали мусор из урн, расставленных на всей протяженности ступенек и для них это не составляло никакого труда.
     Спустились быстрее, только почти в самом низу нас задержали обезьяны. Они в большом количестве начали спускаться с деревьев и проявлять излишнее внимание к нашим персонам. Ситуацию обострили двое тайцев, которые шли впереди. Они кривлялись, размахивали руками, что приводило животных в бешенство. После них мы шли острожно, озираясь, и боясь, как бы эти существа не вцепились нам в шеи.
     Наш водитель удивился, когда мы рассказали, что забрались на самый верх. А сидящая рядом монашка повязала нам очередную веревочку на запястье.
     Мы попросили довести нас до «Big C», эта такой гипермаркет. Прогулялись по нему, перекусили пельмешек с креветками и крабом, переждали ливень, который неожиданно обрушился и нещадно колошматил по крыше. Возвращались на сангтео. Крытый пикап, в кузове которого две лавки для перевозки пассажиров. Он ходил по маршруту. Сидячее место нашлось только для жены, остальные были заняты тайскими мусульманками; здесь на юге их много, сказывается близость Малайзии, так что ехал я стоя на подножке. Рядом так же пристроились несколько девчонок. Я вцепился мертвой хваткой, боясь отвалиться, они же держались небрежно, умудряясь в это время даже болтать по телефону.
     Утро. Моросит. Мы завтракаем и отправляемся искать обменник валюты. Ищем больше часа. В выходной день не так просто найти. Меняем доллары на баты и отправляемся к изумрудному озеру. Приезжаем. Выгружаемся и до самого озера еще около километра идем пешком. Дорога узкая, не мощеная, еще влажная от прошедшего дождя. Растущие по бокам густые заросли бамбука и прочих деревьев скрывают небо. Утренние джунгли таинственны.
     Выходим к озеру. Цвет действительно изумрудный, но обилие купающихся портит всю красоту. Большинство тайцы и опять же все в одежде. Окунаемся сами не надолго и идем дальше. Дощатая тропинка, мостом, с полуметровыми ножками, упертыми в ядовито рыжую землю, вероятно пропитанную выделяющими солями и адовой серой, приводит нас к очередному озеру, на этот раз голубому. Оно крохотное, и в нем уж никто не купается, им только любуются. Прозрачность воды невероятная, оно будто воздушно, лишь подернуто голубой дымкой. Дно ворчит, выпуская пузыри газа, но на поверхности это никак не отражается, оно также непорочно. 
     Каждый вечер отправляемся на ночной рынок. Тут готовят много необычных вкусностей. Жарят кальмаров на шпажках, осминожек, креветки, грибочки, завернутые в бекон. Готовят кокосовый пудинг, шейки из личи, мандаринов, рамбутанов. Шейки хорошо утоляют жажду. В блендере размалываются фрукты со льдом и добавляется сироп.
     Шумно,  многолюдно. Запахи путаются, как провода наушников в кармане. Покупаешь очередную съедобную штуковину и бродишь, пожевывая сладким щупальцем. А можешь присесть за столик у сцены, на которой выступают любители караоке. Язык у тайцев певучий, так что певцы, голосящие до рези в ушах, попадаются редко.
     Приводя в порядок записи в то время, когда за окнами уже полуметровый снег, еще больше хочется вернуться не просто в Таиланд, а на тот рынок.
    
    
     14. Пхи Пхи
    
     Острова. Меня с детства манили острова. Может потому, что я всегда был интровертом, и привлекала возможность отстраниться от людей не только ментально, но и физически. Стать правителем своего маленького уединенного королевства. Сидеть на острове, вдали от цивилизации, на краю мира и будто даже вне временных координат. У меня была большая карта, на которой я находил отдаленные от материков пятнышки суши, долго их рассматривал, срисовывал в тетрадку и начинал выдумывать всевозможные фантастически истории связанные с ними. Остров Пасхи, Фиджи. Чем отдаленнее, тем загадочнее. Время шло, я вырос и позабыл о детских мечтах. Лишь иногда, проходя мимо одного озера с островком в центре, я всматривался в его густые дебри и думал, как же здорово наверно там оказаться.
     Когда назрела поездка в Таиланд, с возможностью побывать в нескольких местах, то мы не раздумывая решили съездить не просто на юг, к морям, но и посетить несколько островов. Самыми привлекательными были Пхи Пхи, а точнее один из двух, Пхи Пхи Лей. Именно на нем располагался тот самый *пляж* из одноименного фильма с Ди Каприо. Красивейший пляж с таким же красивым названием «Майя Бей». Подробней его опишу ниже, когда мы до него доберемся, а пока корабль причаливает к его старшему брату Пхи Пхи Дону. Он вразы больше и, в отличие от младшего, располагает не только сотней гостиниц, бунгало и гест-хаусов, но и целым рядом ресторанов, кафешек и магазинов. Тут многолюдно, но мы даже не представляем, что здесь творится во время пика сезона. Фильм сделал это место очень посещаемым.
     Размеры острова не позволяют ездить на машинах, приходится ходить пешком. Попадаются велосипеды, но дорог мало. Например путь от центра острова к восточному пляжу «Лонг Бич», где мы на второй день сняли бунгало, занимает сорок минут. И только треть его проходишь по асфальтовой дорожке, а потом пляжные валуны, песок, лесная тропинка, крутая лестница, представляющая из себя углубления в земле для ног, с болтающимся канатом, чтоб легче было забираться и спускаться. По несколько раз в день так не находишься, устаешь. Самый простой способ таксибот, лодочное такси. С одного пляжа на другой вас довезут за 100 бат с человека. Но чтобы не сильно тратится, мы как правило отправлялись в центр пешком, а обратно уже расслабленные и уставшие на таксиботе.
     Прибыли мы на пляж Тонсай. Тут почти никто не купается, много лодок, а вдоль располагается ряд кафешек и ресторанов. В этом месте остров довольно узок и можно не теряя время перейти в более спокойное место, на противоположную сторону острова. Когда вышли к нему, то был дикий восторг. Широкое, плоское море, слепящее глаз необычным цветом, охваченное с боков зелеными скалами. Люди стоящие по колено… Стоп, как по колено? Солнце нещадно жго, пошел освежиться и минут десять брел по воде, действительно не погружаясь глубже колена. Пока дойду до глубины, расплавлюсь. Пришлось ложиться плашмя, чтобы укрыть тело освежающей влагой. Стало легче. Конечно тут мы останавливаться не собирались, но времени на поиски подходящего жилья не было. Запланировали поиск на следующий день. К тому же, когда мы покупали сюда билеты, в плату вошла одна ночь в отеле. Но какая радость жить на острове и не иметь возможности двумя шагами добраться до пляжа! Да еще жить в глухой комнатушке! Утром отправились на поиски бунгало. Шли долго, кое где останавливаясь для фотосессии. На пути попадались великолепные, но дорогие бунгало, но мы здесь не надолго, так что нас устроит скромное жилище, главное, чтобы у моря. И вот нашли, как я уже писал, на Лонг биче. Всего 400 бат. Провели там три чудесных дня. Апофеоз нашего путешествия.
     На Пхи Пхи Лей отправились только на третий день. Лодка стоила не дешево, но нам повезло, встретили молодую русскую пару из Благовещенска. Вместе сбросились и арендовали лодку на четыре часа. Этого времени хватило, чтобы осмотреть вокруг остров, побывать на самом пляже и понырять с маской. Пляж «Мая Бей» считается заповедником, а потому, чтобы *зайти с центрального входа* надо заплатить некоторую сумму. Есть и черный вход. Лодочник сначала подплыл именно к нему, но берег скалист, к нему не причалить, так что нам было предложено нырять и плыть, от чего мы дружно отказались и потребовали вести к центральному.
     Мы снова обогнули остров. Скалы медленно расступались, обнажая заветную лагуну. Тонкая полоска пляжа, огороженная позади стенами пальм, деревьев и далее гор. Мы одни из первых, не зря специально выехали пораньше, но все же не первые, уже несколько туристов бегают по пляжу и подпрыгивают перед фотоаппаратами, изображая один из моментов фильма. Не нам одним кажется, что погрузись в глубь острова, обязательно увидишь лачуги бежавших от цивилизации путешественников и того самого паренька, который странным образом выжив после трагедии Титаника, ничуть не постарев с тех пор, приплыл сюда, позабыл о прошлом, о любимой Розе, повстречал француженку и прожил здесь короткое, но счастливое время, пока и это все не рухнуло. Даже когда мы плыли из Краби сюда, нам чудилось, что вот этот иностранец в полинялой футболке, который сидит на палубе к нам спиной и разговаривает с ближневосточными красавицами, сам Ричард, герой Ди Каприо. Уж больно похож телосложением, жестами. Так же сигаретку зажимает большим и указательным пальцами. Если бы не статус заповедника, то думаю, тут бы быстро воздвигли памятник этому персонажу. А пока только стоит картонка в полный рост с его изображением.
     Вид с пляжа лучше. Ощущение отгорожености присутствует. В раю за высоким и прочным забором. Любуемся и себе не верим, что здесь. Остаться бы ночь, встретить рассвет, но нельзя. Перед самым нашим приездом такого рода экскурсии отменили, сезон дождей.
     Немного прохаживаемся вглубь. Я так и думал: никаких лачуг и одичавших! Плантаторы марихуаны всех выгнали, а постройки начисто снесли. Ничего приметного.
     На обратном пути заворачиваем в еще одно место. Более уединенное, более глухое. Остров воды в острове суши. Тут и причалить не к чему. Малахитовая площадь замка, с высокими пузатыми и изрезанными временем башнями. Очерчиваем круг по воде и выплываем. Солнце все еще там, ему будто не под силу от туда вырваться. Да, гавань эта великолепнее самого пляжа.
     Что еще можно посмотреть на Пхи Пхи? Да в общем-то ничего. Кроме поездки на пляж мы только и делали, что прогуливались и отъедались. То пиццу, то рис с морепродуктами. Но по вечерам мы заходили в ресторан, где заказывали что-нибудь для нас необычное. Подходишь к прилавку ресторана, а на холмах льда разложены целые скопища всевозможных морских тварей. Рыбы, крабы, креветки, осьминоги, кальмары. Выбираешь, что приглянулось и тебе это зажаривают. В один день жена взяла жареного марлина, лишь кусочек, потому, как сама рыба очень большая, с длиннющим, как у завравшегося Пиноккио, носом. Я же — большого голубого краба. Провозился с ним довольно долго, пока пробирался через терни и панцирь к его мясу. На другой день выбрали барракуду, опять же рыба, и тигровых креветок.
     Было не многолюдно. Столик выбирали поближе к пляжу, моря из-за темноты почти не было видно, зато слышался легкий плеск волн. Остаться бы тут навсегда. Но наступал следующий день и нас уже по привычке тянуло дальше, к новым местам. Вся наша жизнь проходит в смене городов. Я так бы и жил, долго нигде не задерживаясь, боясь обрасти вещами, как дерево мхом. Мои корни не врастают в землю, а неустанно волочатся. То ли грунт не тот, то ли корни слабы.
     Покидали Пхи-Пхи с грустью, хотя и вовремя: оставшуюся неделю шли дожди.  Сидя на крыше корабельной надстройки и, жадно глотая просоленный воздух, мы пускали взгляд в свободное плавание. Корабль возвращал нас в Краби.
    
    
     15. Краби. Аонанг
    
     В Краби несколько пляжей и они отдалены друг от друга. Когда мы приплыли, то некоторое время пребывали в замешательстве: какой же выбрать? А меж тем туристы вяло грузились в автобусы и разезжались кто куда. Мы же смотрели по сторонам и не знали куда податься. Выбрали менее пафосный и недорогой район пляжа Аонанг. Отель опять же загадывали, снова доверились таксисту. Не ошиблись. Держал отель европеец преклонных лет (вроде немца). Мы его часто встречали в вестибюле. Довольно приветливый, всегда здоровался и улыбался в усы. Заведение вполне себе пристойное и до пляжа не далеко. Нас определили на второй этаж, в просторный номер с большой кроватью, телевизором и кондиционером. Рядом бассейн под сенью пальм. Можно и вовсе не выходить на улицу. Но мы никогда не засиживаемся, а тут же идем разведать обстановку. Когда вышли к пляжу, то приуныли. Такой не приветливый, серый, грубо измятый волнами. Тут и не покупаешься. Хотели отправиться к другому пляжу, а заодно и посмотреть там интересную пещеру, но нам сказали, что туда можно добраться только на лодке, которые в это время уже не ходят. На часах же было всего четыре часа вечера. Решили пока разведать какие есть экскурсии, чтобы зря не терять время и с утра уже куда-нибудь отправиться.
    
     Четыре острова
    
     Когда утром залезали в кузов машины, которая должна была нас отвезти к началу экскурсии, а именно к причалу, то внутри обнаружился уже один человек. «Смотри какой толстячок, — произнес я довольно громко». Когда сели и машина тронулась, Толстячок наклонился и представился: «Борис». Оказалось, что хотя он и иностранец, но хорошо говорит по-нашему. Не мудрено, из Израиля. И не просто хорошо говорит, а много и ни на минуту не умолкает. Наши уши ему понравились: безотказные, прожорливые, так что всю поезду он держался рядом. Небольшого роста, пухловат, с легким одесским говором, он поведал нам, что в Таиланде уже раз пятнадцатый, и наверно не последний. Что ему часто не везет, в чем мы сами убедились, когда на лодке не нашлось ни одного подходящего ему по размеру спасательного жилета. Раздающий жилеты таец посмеивался, а Борис наоборот был серьезен и пыхтел, произнося: «It is not funny!» Но таец продолжал улыбаться, оправдываясь: «Sorry, we are a country of smiles». А еще он был неуклюж, и как-то совсем уж нелепо сползал с лодки не сгибая ног. Но вернемся к островам. Сначала мы высадились на острове Пода. Совсем рядом с пляжем торчал крохотный по площади, но высокий остров, будто упавший гигантский метеорит. Далее мы видели остров напоминающий уже ощипанную курицу. Он так и назывался Чикен айленд. Потом был остров Туб, два островка соединенные песочным перешейком. От Чикен айленда к середине перешейка шла коса, немного утопленная в воду. Я стоял в месте их соединения и вертел головой: со всех сторон было море.
    
     В этот день был еще снорклинг. Борис не купался, как я уже говорил, не досталось подходящего жилета. Мы же поплавали. Остаешься на поверхности и только голову с маской опускаешь вниз обозревая морскую живность. Тебе еще дают кусок хлеба, для прикорма рыб, чтоб они все плескались рядом у самого носа. Но даже хлеб не помог, их было мало. Под конец экскурсии отправились на пляж Краби восточный Рейли. Он не особо приглядный. Лодка остановилась далеко от берега и мы побрели до суши пешком: по не высокой воде, ступая на образованное острыми камнями дно. Приятного мало. Шли по боковой полосе, потому как ценральня часть в момент отлива выглядела, как слой грязи, по которой в неимоверном количестве бегали мелкие крабы. У них одна из клешней была намного крупнее другой, крупной они прикрывали вход в норку, когда туда прятались. Забавные создания. Уже по земле мы пересекли небольшой перешеек суши: и вышли к западному Рейли. Вот этот пляж шикарен. Пальмы, золотой песок, слева нависающая скала невероятных очертаний. Красиво, но людей тьма. Немного искупались, полежали на песке. Заглянули в одну пещеру, в которой поклоняются богине плодовитости, принося ей дары в виде деревянных фаллосов.
     Возвращались тем же путем, по камням. Борис шел последним, возмущаясь и хмурясь.
    
     Высокий, брутальный русский из Швеции
    
     Для прогулки тут только одна улица. Она идет к пляжу, упирается и уходит вправо. Вот по ней мы и бродили вечерами. Много магазинов, ресторанчиков. Часто попадались индусы, которые почти все хоть немного, но говорили по-русски. И такие назойливые, обязательно прицепятся, поймут откуда ты и на твоем языке заговорят: «Здравствуй, заходи в магазин, покупай костюм!» Не одни мы удивлялись, для чего в туристическом месте торговать костюмами? Какой спрос? Но если видишь магазин с вывешенными в витринах пиджаками и сорочками, знай, в нем торгуют индусы.
     Когда еще не стемнело нас пригласили зайти в один ресторан, где готовили не дорогую, из-за низкого сезона, пиццу. Мы с сомнением рассматривали заведение, но сидящий за столиком русский заверил нас, что место хорошее. Он был один и задумчиво похлебывал кофе. Мы разговорились. Оказалось он проживает в Швеции, там у него бизнес, а сюда частенько приезжает отдохнуть. В Таиланде он повстречал местную девушку, влюбился и предложил ей ехать вместе. Она все еще размышляет. Здесь ее жизнь будет скромна, чтобы хоть как-то зарабатывать прийдется целыми днями сидеть в магазинчике, продавцом, а в Швеции другое дело. Домашние дела: обед, уборка, и безбедное существование. Но тайцы очень тесно связаны с домом, родителями. Потому она долго думала, плакала, и вот сейчас должна вернуться с подругой и вынести решение. Оттого он такой задумчивый и немного грустный. Высокий, брутальный русский из Швеции. Конечно она согласится. Азиатские женщины очень домашние, хозяйственные. И что их отличает от российских дам: внимательнее к мужской персоне. Наши напротив внимание стараются оттянуть на себя и считают, что если мужик накормлен и одет, то это все что нужно, забывая, что для него порой гораздо важнее понимание. От того они и ходят на сторону, туда где они не часть мебели и домашней обстановки.
     Отведав действительно неплохой на вкус пиццы, мы пошли дальше, а русский все еще сидел один. Позже мы видели его с девушкой. Она прижавшись, держала его за руку и что-то щебетала, задрав смоляную голову. Он улыбался и поглядывал на нее сверху. Высокий, брутальный русский из Швеции.
     На обратном пути, почти у самого нашего отеля мы купили вкуснейшую и необычную по форме штуку. Жареная, хрустящая картошка, но перед жаркой ее спиралевидно разрезали, а потом растянули на палке, с предплечье длинной. Просто и аппетитно. И снова я негодую и ужасаюсь отсутствию воображения и замкнутости русских. Хватит есть дома, в тиши узких кухонь. Все на улицы! Ведь так не просто интересней и проще, не надо убивать много времени на приготовление, но ты еще и среди людей. Гуляешь, встречаешься с друзьями, знакомыми, соседями. Общение, разговоры. Шумно, весело. Да к тому же появляются новые рабочие места. Гуляете по парку или просто по улице, а какая-нибудь бабушка печет блинчики. Покупаете, к ним подают пластиковую мисочку, в которую вы набираете либо клубничное варенье, либо сгущеное молоко. Идете дальше, а тут уже чебуреки поджарились, ватрушки запеклись, горячие сосиски в тесте. А вот шашлычки из куриных желудочков. Запить, чем запить? Морс, пиво, квас, молочный коктейль.
    
     Каякинг в мангровых зарослях
    
     Раньше для меня это звучало, как боевое искусство. У него черный пояс по каякингу. Я уже описывал плавание на каяке, но то, что мы испытали здесь, в Краби, оказалось еще круче. Вот только ради этой экскурсии я бы сюда приехал еще раз. Хочется воскресить впечатления.
     На утро следующего дня, последнего в Краби и вообще на юге, за нами заехали и долго везли до очередного причала, только теперь в другую сторону. В машину набилось людей не мало. Четыре итальянца, молодая парочка сингапурцев и еще ничем не запомнившиеся люди. Шел дождь, то утихая, то еще больше усиливаясь. Поначалу мы даже думали, что в такую погоду никто за нами не приедет и экскурсия прогорит; какое плавание в такую погоду? Но нет, с опозданием, но машина приехала. И вот мы стоим под навесом у реки. Тут уже собралось несколько групп туристов. Всем раздают весла, водонепромокаемые сумки, оранжевые спасательные жилеты. Одна за другой группы облачаются в них и направляются к лодкам. А дождь идет. До конца не верится, что мы будет плыть под дождем. Чтобы не промочить одежу, я снимаю футболку, плавки-шорты одеты заблаговременно. Ну, поплыли! Не только сыро, но и прохладно. По лицу текут струи воды. Мы стараемся шгрести синхонно: лево, право, лево, право. Получается не всегда. Заплываем в мангровые коридоры. Невысокие деревца со множеством выступающих из воды корней. Если б не листья, то вполне могло показаться, что деревья перевернуты. Иногда замечаем прыгающих по ветвям обезьян. Плывем строем, лодка за лодкой, стараясь не отставать от ведущего. Когда разгоняешься и погружаешь весло по ту сторону лодки, куда надо свернуть, то она резко поворачивает. Нас забавляли такие гонки, с заносами, как в формуле 1. Мы плыли то в самих зарослях, то с одного боку шла скала; чаще отвесная, но иногда выгибалась, образовывая пещеру. И все хотелось остановишься и заснять это красоту, но дождь не давал. Наконец, он приутих и мы достали из непромокающей сумки камеру с фотоаппаратом. Но не надолго. Когда снова спрятали технику, рядом уже никого не было, все уплыли. Мы замешкались, быстро заработали веслами, но лодка плыть отказывалась: цеплялась за корни днищем. На минуту мы даже запаниковали: все, потерялись! В этих зарослях так легко заблудиться. Но все же выпутались, с большим усилием легли на весла и стали нагонять группу.
     Никогда я не видел столь удивительного места, поражающего не только красотой, но и магией. Когда мы выплыли из мангровых зарослей, то попали в пролив, окруженный высоченными скалами. Именно здесь наш восторг зашкалил. Это ведь парк юрского периода! Первозданная природа. Передо мной скалы уходящие высоко в небо и исчезающие в дымке, обросшие всевозможной растительнотью, раскидистыми папоротниками, лианами. И меня бы даже не удивило, если б я увидел среди них летящего птеродактиля. Он бы с легкостью вписался в эту картину. Опять же, из-за дождя нам не удалось это заснять и только когда мы выплыли из этого пролива, дождь прекратился. В кадр попали только две скалы, ограничивающие вход в это мифическое место. Сцилла и Харибда.
    
     Машина везла нас уже обратно, как под нами, проржавев до основания, сломалась лавочка. Чтобы деформированный металл не впился в задницы, нам пришлось висеть на поручне.
     Еще перед экскурсией мы выписались из отеля, потому, как двенадцать часов время выписки, а нам не хотелось задерживать номер, так что когда вернулись мокрые и уставшие, нам даже негде было помыться и переодеться. Но персонал оказался благоприятным: нам выдали полотенца и разрешили остаться, пока за нами не приедет автобус. Время коротали у бассейна. Рядом с ним оказался душ, на первом этаже раздевалка. 
     Только в четыре часа за нами пришел автобус, который отвез нас до автовокзала, где мы еще долго, вместе с остальными туристами, ждали второго автобуса. Тот, уже двухярусный, за три часа довез нас до Суратани, где нас снова пересадили, уже на третий автобус, до Бангкока. В нем было много сонных, но наглых индианок, которые развалившись каждая на двух сиденьях и привторившись спящими не давали вновь прибывшим нормально расположиться. Большую часть дороги автобус трясло. Нас подбрасывало к самому потолку. В таких условиях было невозможно уснуть. Всю ночь промучавшись, утром, мы наконец добрались до столицы. Нам оставалось заключительное крупное путешествие: Камбоджа.
    

     16. Путь
    
     В Бангкоке унылое серое утро, будто Питер. Уже тогда, в сентябре, его заливали дожди, и, как все знают, в конце концов он не выдержал и утонул. Если припомнить нашу прошлую поездку в Таиланд, в 2004 году, декабрь, то напрашивается предположение, что за нами следует какой-то рок. Тогда мы чуть не захватили цунами, в этот раз наводнение. Оно конечно было, но не в таких масштабах, как потом показывали по телевизору. А в Бангкоке во время нашего путешествия и вовсе. Только, как я уже писал, в воде стоял север Таиланда, и, забегая вперед, скажу Камбоджа.
     Не теряя времени на сон, мы пересаживаемся на очередной автобус и отправляемся на восток, в Камбоджу. Это последнее значительное место путешествия; останется Паттайа, несколько дней в Бангкоке и домой. После пребывания на юге, после этой расслабляющей обстановки, тяжело снова собраться для нового броска, опять граница, новая страна, но мы настолько привыкли к сложностям за это время, и нам уже не в первый раз полагаться на судьбу, что очередное перемещение по Азии представлялось не таким уж и сложным.
     Пока ехали к границе, точнее к городу у границы Аранияпратет, очень боялись пропустить то место, где надо сойти. Поглядывали на пассажиров, но среди них не было ни одного европейца. Нет, все же одного обнаружили. Лет за шестьдесят, с хитрым прищуром. По нему было видно, что поездка для него не первая. Решили держаться его. Когда мелькнул дорожный знак с надписью «Border» насторожились: слово знакомое. Ах, да, в переводе с английского – граница. Автобус остановился, люди стали выползать, вышел и европеец. Мы за ним. Когда приблизились, он со знанием вояки, по-деловому, не тратя время на разговоры, предложил следовать за ним. Шли быстро, будто проторенной дорогой, через восточную суету. По пути он все же поинтересовался откуда мы и куда дальше, а в ответ на наши расспросы, поведал, что уже давно живет поблизости от границы, что границу переходил десятки раз и ничего в этом сложного нет. Когда довел, быстро попращался и пошел дальше по своим делам.
     С Краби, я оставался в мокрых сандалиях; от сырости ноги ощутимо распухли. Разыскал мусорное ведро и тут же выбросил, нацепив более легкие, а самое главное сухие. Этот момент подпортил настроение. Тут же стали одолевать мысли о гангрене. Нога посинеет, потом и вовсе почернеет. Мама, Папа, ваш сын в далекой стране, в ветхой лечебнице и уже возможно без стоп… Бррр. Никакой паники, но страх закрался. Только спустя несколько часов все прошло.
     Вот и граница. Небольшое помещение с полицейскими в окошках. Несколько десятков туристов. Блюстители власти пытались накинуть лишнюю сумму за оформление документов, и тут бы любой отдал просимую сумму, но только не мы. Жена начитана, знает сколько надо платить и что такой обман в порядке вещей, поэтому прикинулись идиотами и заплатили меньше обозначенного. Сработало. Заполнили бумаги, на том краю сняли отпечатки пальцев, сделали фото на память и пропустили. Все это время рядом крутился паренек, подсказывая нам куда проходить. Даже когда мы наконец пересекли границу, он не отставал и довел до автобуса, на котором можно было добраться до Сиемрипа: цели нашего следования, рядом с которым располагался знаменитый Ангкор. Всегда опасаешься таких вот помощников, вдруг какой-нибудь обман; людей, готовых нажиться на доверчивости туристов, множество. И опасения бли не напрасны. Он оказался из таких. Нам бы следовало разыскать такси и ехать самим, но парень проводил до бесплатного автобуса. Бесплатный? Мы обрадовались, но нас и еще десяток иностранцев довезли только до автобусной станции, а вот с нее уже можно было попасть в Сиемрип, но конечно не бесплатно и не совсем дешево.
     Дороге не было конца. Опять автобус, пятый за эти сутки. В пути мы уже находились около 18 часов, оставалось еще несколько. Только представьте: от Краби до Бангкока двенадцать часов, потом до Араниипратет – шесть, и в довесок еще пять до конечной точки Сиемрипа.
     Пока ехали ничего примечательного не встретилось. Поля, равнины, никаких пальм и величественных храмов. Простор, иногда деревушки. Контраст был ощутим. Люди жили намного бедней чем в Таиланде. Эта простота и непримечательность напомнила о России. Как Гоголь, я скучал по ней, только когда находился далек, а когда возвращался, снова готов был бежать.
     На полпути остановились в придорожной забегаловке, перекусить. Снова рис, какое-то мясо. У автобуса нас ждала орава детей. Только в Камбодже дети навязчиво липли с просьбами купить у них что-то, в основном, как сейчас это называется, хендмейт, изделия ручной работы, в Таиланде же этого не было. Нам еще не раз будут преграждать путь жалостливые лица, и не раз мы будем сдаваться под их напором и покупать какую-нибудь ерунду. Кстати, а где моя бамбуковая дудка?
     – Центр города затоплен, – объявили нам какие-то парни, когда мы вышли из автобуса уже в самом Сиемрипе.
     Мы потыкали в карту, указывая на гостиницы, которые заранее присмотрели, но на все он отвечал, что затоплено.
     Хорошо, тогда вези, где сухо. Поехали. Нас вез мотоцикл с прицепом. Соответственно в прицепе сидели мы, а предприимчивый паренек и водитель, сидели на самом тарантасе. Мы влились в плотный мотоциклетный поток, в котором, казалось, все двигались хаотично, кому куда заблагорассудится, поглядывая вскользь и на знаки и даже на светофоры. Центр действительно стоял в воде. Вода от колес веерами расходилась в стороны. Многие шли пешком, по колено в мутном городском озере. Дети плескались, беззаботно плюхаясь в воду, родители смотрели на них с улыбкой.
     Вот и гостиница. От центра не так далеко. Пять этажей. Внутри просторно. У входа необходимо снять обувь, внутри только босиком. Номер дали на третьем этаже. Все отделано деревом. Нормально, остановиться на пару ночей можно. Правда в эту ночь спалось плохо, какая-то живность по нам ползала. На следующий день мы решили съехать, но хозяйка затараторила, что предложит нам лучший номер и по той же цене. Всего 13 долларов. Ладно, показывайте. Отвела нас на пятый этаж, в номер люкс. Большой, ванна и туалет отдельно. Кондиционер, телевизор, – все есть. Так уж и быть, останемся.
         
    
     17. Город плывет
    
     Все два дня, что мы провели в Сиемрипе было дождливо. Утром легкие тучи,  которые к полудню рассеивались полностью, а к вечеру неожиданно набегали снова принося с собой дождь. Но не хотелось проводить вечера в пустую, отсиживаясь в номере, и мы, нацепив дождевики, отправлялись гулять. Проходили долго, все искали рынок, который видели, когда ехали из Ангкора (о нем, как о главной, точнее, основной цели поездки в Камбоджу чуть позже), хотели там прикупить что-нибудь из еды, этакое экзотическое. Вода все также прибавлялась. Даже и маленького кусочка суши не осталось, приходилось пробираться только по воде, уходя по колено в грязножелтый поток. Нам было не привыкать, к наводнениям мы уже успели привыкнуть. И эти, своего рода, экстремальные условия даже забавляли нас.
     Когда наконец дошли до рынка, то оказалось, что он никакой не продуктовый, в нем торговали только пластиковой посудой, вентиляторами и прочей бытовой ерундой. Не предаваясь унынию, купили жареную на барбекю кукурузу (да, да, мобильные кухоньки работали даже под дождем), банано-блинчиков и, заплатив тук-тукеру вернулись к нашему отелю. При нем был ресторанчик, в котором мы уселись, заказали еще еды и заужинали. За соседним столиком оказались русские, да не просто, а наши земляки, тоже с Краснодара. Удивительно. Немного поболтали и разошлись по номерам.
   
    
     18. Ангкор
    
     Ангкор, я и не знал, что это не просто древний храм, а целый комплекс храмов, расположенный на большой территории. За один день его и не осмотришь, но объехать галопом можно. Как правило, на все достаточно двух дней. В один, так называемый большой круг (с Ангкор Томом и множеством других менее значимых храмов), а во второй – малый круг (главный храм Ангкор Ват и еще несколько так же незначительных). Имеются еще несколько храмов далеко за пределами, но на них уже времени не хватало.
     Приехали в Сиемрип мы вечером, так что в Ангкор отправились уже утром, встав пораньше. Мотоцикл с крытым, устроенным для пассажиров, прицепом вез нас загород. Пасмурное небо, монотонный гул мотора, легкий ветерок в лицо.  Дома оставались позади, мы ехали по аллее, насаженной стройными деревьями. Справа же просматривался Ангкор Ват. Его мы оставили на десерт. Завтра, мы встретим рассвет, наблюдая, как солнце появится из-за его спины, но а сегодня Ангкор Том. Он помоложе, священный город, огороженный высокой стеной, с еще более высокими воротами, увенчанными головами божеств. Въезжаем в южные ворота. Рядом возвышается Байон, большая замысловатая пирамида со множеством лиц. Они повсюду. Со всех сторон на вас смотрят улыбающиеся боги. Без надменности, сарказма и распутства в уголках каменных губ. В них запечатлена только мудрость. Они улыбаются будто все зная об этом мире. Как говорится, воспринимающий этот мир чувством – плачет, умом – смеется. Становлюсь рядом для фото и тоже растягиваю рот. Но в моих глазах тень грусти.
     Бродим по каким-то лабиринтам, взбираемся на какие-то развалины. Величие цивилизации у наших ног, грудой камней. Сюда тоже добралась вода, к одному храму не подступиться. Другой захватила иная стихия. Он едва просматривается через оплывшие будто свечи корни вековых деревьев. Именно по ним прыгала героиня Анджелины Джоли длиннокосая Лара Крофт, расхитительница гробниц. Памятник времени. Туристов здесь много, они толпятся у корней, фотографируются. Вообще по Ангкору перемещаются кто как. мы на тук-туке, кто-то берет скутер, кто-то велосипед. Для пешей прогулки территория огромна. И только китайцы с японцами разъезжают в комфортабельных автобусах. Японцы никогда не разбиваются на единицы и даже пары, только толпой. Они и экипированы по особенному. Бескозырки, руки по локоть закрыты по типу бухгалтерских нарукавников. И у них всегда хорошая фототехника. Снимать они любят. А еще не могут без жеста «V» («виктория»). Раскосые девочки в обязательном порядке разводят два пальчика, склоняют головку на бок и широко улыбаются. Иначе все фото насмарку.
     Камбоджийцы довольно предприимчивый народ. И как другие до этого не додумались? Подходишь к памятнику архитектуры, задираешь от восторга голову, и тут же появляется паренек, который учтиво и ненавязчиво начинает рассказывать, что да как. Когда построили, в честь чего. Он не отстает ни на шаг, показывает где лучше сфотографироваться. И вроде понимаешь, что вряд ли эта услуга бесплатна, но ладно уж, дам ему чаевые за такую не особо тяжелую работу. Ан нет, в конце он заламывает такую цену, что уже жалеешь: а почему я не послал его сразу?! И девочки, девочки бегают по пятам, втюхивая поделки, фрукты. Одна такая крохотная бежала за нами минут десять, пока мы наконец не сдались и не купили бамбуковую дудку.
     На второй день мы отправились по малому кругу. В этот раз нас уже вез другой водитель. Мистер Мао. Удивительный человек. Лучший, кто нам встретился во всем путешествии. Мы его до сих пор вспоминаем и тут же расплываемся в улыбке. Как и он, когда смотрел на нас. Он не улыбался только когда ел, да и то: прожует, проглотит и опять светится. А как он забавно хихикал! В моих ушах все еще звенит его смех.
     У Ангкор Вата, как я уже писал, мы встречали рассвет. В пять утра у отеля нас уже ждал мистер Мао. Он приехал на час раньше и когда увидел нас, подпрыгнул от радости и еще шире улыбнулся. Мы спешили, и думали, что одни такие, или по крайней мере не многие. Однако, когда подошли к храму обнаружили еще человек пятьдесят таких умных. Все встречающие выстроились в ряд и нацелили фотоаппараты. Мы тоже заняли позицию. Справа болтали два поляка. Слева немцы устанавливали штатив. Я тоже вытащил свою компактную треногу и зафиксировал аппарат. Светало. Появление солнца, из-за крыши Ангкор Вата, ознаменовалось восторженным гулом. Все встрепенулись и защелкали фотокамерами. Пока солнце едва ползло вверх, съемка не прекращалась. Но магия быстро улетучилась, когда все в один миг потеряли интерес к восходу и расползлись на завтрак. Все те же предприимчивые камбоджийцы уже ждали их рядом, с горячим чаем, кофе, рисом, лапшой и прочей закуской. Мы же с едой торопиться не стали, а пошли осматривать храм.
     До часу дня мы ездили от храма к храму, взбирались на сотнеступенчатые лестницы, бродили по бесконечным, едва освещенным коридорам. А днем, распрощавшись с мистером Мао, мы отобедали и на такси направились обратно на запад, к границе. До этого погода стояла чудесная, но вот навстречу нам поползли черные тучи и опять обрушился дождь. Пока мы ехали он то прекращался, то снова становился стеной, уползая все глубже в страну к Сиемрипу.
         
     Немного о массаже
    
     В это время не только в Таиланде, но и в Камбодже не сезон, иначе говоря низкий сезон, поэтому многие массажные салоны пустуют, что приводит к снижению цен. За каких-то два доллара вам целый час будут массировать ноги. Это намного дешевле чем в Тае, но и качество существенно ниже. Много салонов располагается прямо на улице, под навесом. Пару раз меня обслуживали симпатичные молодые девочки лет восемнадцати. Улыбчивые, обходительные. Одна еще как-то старалась, другая больше болтала с подружкой, которая в это время наминала мою жену. Но и от этого эффект был, усталость покидала ноги, хоть и не надолго.
    
     19. Паттайя
    
     Дорога в клоаку
    
     Перейдя границу и оказавшись снова в Таиланде: под проливным дождем, мы поначалу хотели вернуться в Бангкок, а уж потом куда-либо отправляться. Но к подбежали два паренька и от мы услышали, что прямо отсюда можно добраться до Паттайи. Паттайя, первое наше знакомство с Таинадом началось там. Мы снова можем там оказаться, окунуться в ностальгию, побродить по знакомым местам. Решили, едем туда. До офиса добилась прыгая по лужам с огромными зонтами, которые нам не бесплатно предоставили девчушки, караулившие неподготовленных к проливным дождям путешественников. Свои дождевики мы оставили в Камбодже, потому, как те отказывались сохнуть, а таскать сырые, затхлые вещи не очень хотелось. Да и думали, что тут осталось от поездки? Переживем! В офисе оказалась только одна парочка: мужчина и женщина лет за сорок, что удивительно, из Санкт-Петербурга! Приятные люди. С ними мы и добирались до Паттайи. Изначально они приехали именно туда, а в Камбоджу решили съездить для разнообразия и, для экономиии, самостоятельно. И снова поездка оказалась не из легких. Нам попался совершенно сумасшедший водитель. Злобный пухлый коротышка. Он несся на высокой скорости, не вынимая наушников плеера из ушей и не сбавляя скорости перед сфетофором, а просто ударяя что есть силы лапками по тормозам. Минивен резко тормозил и пассажиры бились головами о передние сиденья. Сначала он вел себя помягче, но когда высадил всех своих соотечественников, и остались только мы вчетвером, его будто подменили. А может он озлобился после дурацкой ситуации на заправке. Мы никак не хотели выходить из машины, беспокоясь, что он нас выкинет на полдороги и не довезет, а он же совершенно не зная английского, твердил, как мы потом поняли, что по правилам, для безопасности, на время заправки, все пассажиры должны выйти из машины. Питерец возмущался больше нас всех, он тыкал пальцем в свой телефон, на котором, согласно указателям GPS, до Паттайи еще было далеко. Да, после этого водитель стал намного злее. Мы покрикивали на него, чтоб ехал аккуратней, но он нас будто не слышал. Когда приехали и остановились на автостанции, он даже не обернулся в нашу сторону, а тут же скрылся. Как же хотелось начистить его смуглую морду!
     И тут мы снова оказались в некоторой растерянности. Куда идти? Мужчина с женщиной предложили нам отправиться в их отель и там снять номер, но нам не хотелось много тратится и было решено поискать бюджетный гест-хаус. Мы распрощались, по  GPS-у посмотрели где находится пляж и направились туда. Шли долго. Тяжелый и массивный рюкзак жевал плечи, а вокруг было было темно и уныло.
     Расскажу немного о Паттайе. В 2004 году она казалась нам уютной и миниатюрной. Но во второе посещение, мы были поражены насколько она разрослась. Мы ее не узнали. Новые улицы, многоэтажные высотки в огнях, на одном берегу по типу голливудской  надпись большими буквами: Паттайя. Все это для нас было ново. Да и русских тоже стало намного больше. Этот город вообще смело можно назвать одной из русских колоний, хотя во времена второй мировой войны в нем располагалась американская база и благодаря американцам он стал курортом. Здесь русские не только отдыхают, но многие уже основательно прописались. Живут, работают, строят отели, ночные клубы, высотки. Включишь телевизор, а там два русских канала. Прогуливаешься, а ото всюду звучит Стас Михайлов и ВиаГра. В ресторанах подают борщ и пельмени. Для тайцев открываются школы изучения великаго и могучего. Добро пожаловать во второе Сочи.
     Наконец добредаем до побережья. Набережная многолюдна. Жена пошла через дорогу купить еды, я остался с вещами. Стою, осматриваюсь. Вдоль тротуара стоят проститутки: женщины, мужчины, леди-бои (немного того и этого). Паренек поймал мой взгляд, жестом предложил купить травки, я отказался. Рядом мужик, выбежав на пляж разразился рвотой. Мысли все больше чернеют. Почему люди едут сюда? Что здесь хорошего? Да, тут можно купить все что угодно, здесь много отелей и ночных клубов, но ведь в Таиланде есть много прекрасных мест, без этого разврата, грязи и шума. Печально, что первое знакомство с этой страной начинается именно отсюда. Турфирмы предлагают либо Паттайю, либо Пхукет (остров). Нам не довелось бывать на Пхукете, но сдается мне, хуже Патайи ничего нет.
     Ищем где приютиться. Наконец находим в одном проулке гест-хаус. Не очень дорого, но и без особого комфорта. Комнатка скромна. Располагается в многоэтажке. Снаружи бар, где мы каждый вечер встречаем управляющую гест-хаусом. Она вместе с остальными дамами завлекает посетителей и развлекает. Как-то утром видели ее в халатике с экзотическим зверьком на плече, вроде долгопята. Располагаемся, оставляем вещи и гулять. Вот где максимальная концентрация разврата: Walking street. Прогулочная улица где сосредоточено максимум ночных клубов и стриптиз-баров. Рядом стоят зазывалы, чаще тех заведений, что располагаются далеко от этой улицы. Согласишься с ним пойти, а он тебя ведет минут двадцать по узким проулкам, и приводит в полупустой клуб, где вяло танцуют пухловатые и кисломордые телочки, и где с вас всевозможными способами будут выманивать деньги. Мы это уже проходили. Клубы мы игнорируем, как и стрип-бары. Ради интереса в прошлый приезд захаживали. Это не совсем стриптиз, больше напоминает выступление факиров и фокусников. Девушки там уже раздеты, а все внимание приковано к их детородным органам, а точнее к тому, что они с ними вытворяют. Курят, стреляют дротиками, выуживают оттуда куриные яйца, рыбок, лезвия. В некоторых клубах трахаются прям на сцене. У девушек на трусах номерки, понравилась какая-нибудь, подзываешь официанта и делаешь заказ. Домой уходишь не один. В Паттайи можно часто встретить иностранца под ручку с тайкой или тайчонком. Тут есть услуги эскорта. По приезду в отель получаешь сопровождающего на свой вкус, который днем тебе показывает городские  достопримечательности, а ночью уже свои.
     Все это легально, под контролем полиции. Они проезжают тут на машине, поглядывают, проверяют все ли в порядке. Туристов на улице много. Индусы перемещаются группой, поглядывая на все и без того широкими глазами. Ведь в их стране женщины даже моются в одежде, а тут такая свобода. Пухленькие лица, обязательные усики двумя жирными дробями, они как и азиаты все на одно лицо. Хотя, как то мы встречали и других, настоящих махараджей: высокого роста, пузатые и с вавилонской башней на голове.
     Утром отправляемся по местам боевой славы. Если уж мы сюда приехали, но для ублажения ностальгических порывов надобно посетить отель в которым мы останавливались, одну из достопримечательностей: скалу с изображением Будды и Лукдот, большой магазин сувениров. Останавливаем машину и договариваемся о поездке. За рулем индус, который совсем не говорит по-английски, рядом с ним таец, который соображает, но, как потом выясняется, не совсем хорошо. Объясняем куда ехать. Все понимают кроме скалы с Буддой. Привозят нас в другое место. Мы снова им объясняем, я рисую, поясняя: рок (скала), Будда. Кивают головами, делают круг и снова привозят на это место. Терпения не хватает, они будто издеваются. Решаем послать их и искать другую машину, но они не хотят нас отпускать. Снова им объясняем и, о счастье, они наконец врубаются где это. Эта скала находится за городом, в получасе езды. Удивительное зрелище. Огромная с передней стороны полностью плоская скала, а на ней аккуратно вырезаное изображение Будды. Углубления позолочены. Сидит в позе лотоса, с привычной улыбкой на лице. Перед ним парк, кое где деревья, ровно выстриженные кустарники, озерцо. Так и тянет усесться перед ним и помедитировать.
     После заезжаем в Лукдот, рассматриваем сувениры, прикидываем, что можно купить для родных. Чего тут только нет. Кошельки из кожи крокодила, змеи, страуса, слона. Различные фигурки из дерева, картины, гобелены. Покупаем бумажный зонт, защищающий от солнца и еще какие-то мелочи. Последняя остановка «Паттайя-парк», отель, где мы останавливались в прошлый приезд. Он самый большой из всех, с высокой башней. Номер наш располагался на двадцать пятом этаже. Помню первые свои впечатления, когда поднялись на лифте, нам открыли двери и мы вошли. Высота, простор и умопомрачительный вид: море, виднеющиеся на горизонте острова. Эта картинка никогда не сотрется из моей памяти. Тут почти ничего не изменилось. Все по прежнему, а так всегда бывает, что когда попадаешь в место где был когда-то и оно вроде почти такое же, то кажется, что всех этих лет, которые разделяют прошлое и настоящее, не было, либо ты каким-то образом заглянул в прошлое. В такие минуты время не представляется чем-то прямолинейным, оно имеет ответвления, спирали, а порой чуть ли не замыкается в кольцо. Мимо проходит молодая парочка русских и парень спрашивает как пройти к пляжу. Я уже и не помню, но помочь хочется. Подхожу к тайцу, тихо сидящему у карусели и задаю ему вопрос на английском. Выяснив куда идти, объясняю ребятам. Они благодарят и уходят. Нам тоже пора ехать. Сосед водителя высадился еще по дороге сюда, а с нами только индус, который переставил машину и теперь бегает, ищет нас, потому как беспокоится, что мы ее не найдем. Мы покидаем прошлое, минуя петлю времени и возвращаемся на привычную временную автостраду.
    
    
     20. Последние дни в Бангкоке
    
     Осталось каких-то три дня и путешествие закончится. Не привык я к таким длительным поездкам, хочется передохнуть от впечатлений, переварить их, сбросить груз, рассказав кому-то. Но еще не время, мы продолжаем их накапливать, да и впереди еще Бангкок.
     От автовокзала бредем по тротуару, подальше, чтобы не переплачивать за такси. Не знаю, чего нас угораздило сесть не в таксиметр, обычную легковую машину, а в тук-тук! В небольших городах не с таким оживленным движением еще забавно ехать с ветерком, но в Бангкоке, с его пробками, когда в очередном заторе машины стоят или двигаются крайне медленно, но при этом двигатели продолжают работать, выпуская удушающие газы, а ты сидишь в этом трехколёсном низеньком мопеде и дышишь, дышишь, дышишь. Чтобы окончательно не задохнуться, мы натягивали на лицо футболки и вспоминали историю с газенвагенами, нацистскими машинами, которые в своей утробе убивали выхлопными газами невинных людей. Кто-то спасался, прикрыв лицо смоченной мочой тканью. Но нет, на такие крайности мы не пошли, а вот простой водой как-то не запаслись. После такой поездки до вечера болела голова, ощущалась вялость, разбитость. Комнату мы сняли прям на Каосане, оживленной улице, круглосуточно наполненной туристами со всего света. Гест-хаус располагался в стороне от улицы, к нему можно было пройти через узкий проулочек, отчего там было относительно тихо и спокойно. Он состоял из двух зданий. В одном располагался ресепшн и немного жилых комнат, другой был полностью жилой. За стойкой администрации сидела либо престарелая женщина, либо миловидный, манерный, чуть подкрашенный и с хвостиком волос, парень.
     Комнатка, которая нам досталась, оказалась совсем ух крохотной и походила на коробку. Не было ни ванной, ни даже туалета. Они были общими и располагались на каждом этаже. Туда ходили босиком, потому, как перед входом в корпус следовало разуваться. И никакой брезгливости, потому, как чистота идеальная. Туалетному утенку тут нечего было делать. Этот небольшой жилой квадрат нам понравился даже больше остальных, кроме, конечно, бунгало в Пае, с ним ничего не сравниться.
     Немного отлежавшись после городского смога, мы отправляемся в отель Байок Скай, самое высокое здание Бангкока. Восмидесяти-четырехэтажная бетоно-стеклянная башня, с ресторанами на верхних этажах и обзорной площадкой. Сначала  заходим в тихое и уютное кафе «Манго», выпиваем по шейку. Потом находим с какой остановки ходят автобусы к отелю. Этой информацией делится паренек, к которому мы подходим на улице. Он активно жестикулирует, обращается к соседям, сидящим тут же на лавочке, уточняя у них, правильно ли нам объяснил, и в конце записывает нам на листке свой электронный адрес: может мы захотим продолжить общение по интернету.
     Автобус просторный. Поперек широкие лавочки, деревянные полы. Ходит кондуктор, продает билеты. Стоимость проезда всего семь бат.
     До Байока не доезжаем, уже вечереет и нас привлекает большой торговый центр Сиам Парагон, у которого и выходим. Людей тьма. Через дорогу еще какой-то центр, они соединены переходом, который идет над потоком машин. В торговом центре располагается один из самых крупных океанариумов в Азии. Когда еще будет шанс побывать в нем, или приблизительно хоть в похожем? Заходим и движемся по стеклянному туннелю, стены и потолок которого — аквариум. Над головой парят рыбы. Вот проплыла белая акула с раскрытой многозубой пастью. Я дотягиваюсь до нее. Нас разделяет лишь толща стекла. А вот блинообразный скат, со смайликом на днище. Если присмотреться, то наверху еще и лодка. Если приплатить, то экскурсия проходит не внизу, а сверху, и водный мир обозреваешь с лодки. А нам и здесь хорошо. В одном зале аквариумы с медузами, которые подсвечиваются то красным, то синим, то зеленым, на черном фоне. Свет приглушен. Напротив аквариумов диваны. Ложишься, звучит релаксирующая музыка, смотришь на плавную пульсацию ядовитых существ. Уносим приятные впечатления.
     Вечером бродим по какому-то очередному рынку. Видим в усмерть пьяного американца, сидящего на пороке супермаркета. Он что-то грузит сидящему рядом тайцу. В простецком ресторанчике заказываем рис с морепродуктами. Накрапывает дождик.
     Последний день. Завтра утром самолет в Москву. Завтракаем в первом попавшемся баре-ресторане, который рядом. За столиками пьянствующие с ночи иностранцы. С ними такие же пьяные проститутки. Смуглолицые, еще более раскосые от алкоголя. Одна очень возбуждена, спорит с другой о чем-то. Завязывается потасовка и она летит в нашу сторону и падает на соседний столик, разбивая банку кетчупа. Белая скатерть в томатной крови. Охранники поднимают ее и вышвыривают подальше. Сыплются инородные проклятия. Мы заказываем кофе. Жена блины, я — сэндвич с тунцом. Мне приносят целый батон разрезанный вдоль и набитый консервированной рыбой и листами салата. Булка размером с предплечье. Удивляюсь, давлюсь, но не осиливаю и трети.
     Отправляемся на речной перрон. Покупаем билеты на лодку. Это один из видов общественного транспорта, ходит по реке, как автобус. Следующая остановка храм Ват Пхо. Бродим по храму, множество зданий, стен, будто лабиринт. На глаза попадаются две парочки ребят, что ехали с нами из Краби. Одна девушка вполне себе женственна, другая натыкана пирсингом, разрисована тату, на голове жирные колбасы свалянных волос — дреды. С ними парнишки: белые футболочки, шляпы, очки в толстой оправе и также пирсинг и тату. Девочки вроде немок, ребята, кажется, англичане. На фоне женской половины, мужская выглядит хилее и сопливее.
     При храме располагается почитаемая во всей стране школа тайского массажа. Решаемся испробовать. Облачаемся в легкую льняную одежду и ложимся на устланные матрацами полы. Массажистки приступают к своей работе. Делают усердно, но безжалостно доводя кожу до синяков. Облегчение в теле после массажа ощущается, но если к нему не прикасаться.
     Затем переплыли реку и посетили еще один храм. Высокий. Людмила поднялась на верх, я же не стал. В последнее время мне надоели высокие подъемы. После куда-то забрели. Тихие улочки, гуляющие повсюду матросы. Ни одного европейца. Присели перекусить в одной частной корчме. Снова рис, который мне пока еще не надоел. Находим рынок. Закупаемся, берем все для родителей. Сухофрукты (манго) и мешочек кешью. Понимаем, что заплутали и куда идти дальше не знаем. Кое как ловим тук-тук, они проезжают занятые, и едем к себе в гест-хаус, где отдыхаем и отправляемся, наконец, в Байок Скай.
     У билетной кассы толпятся люди, в основном русские. Можно взять билет только на площадку, в стоимость которого еще входит посиделка в кафе, напиток и закуска (не помню, кажется чипсы). А можно заплатить подороже и помимо площадки зайти в ресторан на 77 этаже. Платишь 1200 за человека и ешь сколько влезет. Нет, так много есть мы не хотели.
     Лифт воспаряет. 10-ый этаж, 20-ый… 30-тый… Стены прозрачные, видно, как земля все ниже и ниже. Под ногами, на дне пустоты, вечерний город. 77 этаж. Здесь выходим и пересаживаемся на другой лифт, который уже доползет до 84-го, где и располагается обзорная площадка. Она располагается кругом и медленно вращается. Вот она. Лицо обдает свежий ветер, глаза — почти безграничное пространство. Подходим к краю. Площадка огорожена сеткой, и слава Будде, иначе непонятная сила увлекла бы в эту бездну городских огней, раскинувшуюся под нами. Весь город как на ладони. Можно никуда не ходить, итак все увидишь. Но организм не обманешь, он чувствует медленное движение площадки и реагирует головокружением и легкой тошнотой. Но наверно только я такой чувствительный. Но мы все же прохаживаемся вокруг. За сеткой указатели с названием городов и расстоянием до них. Есть Москва. Точно не помню, но что-то около 5 тысяч километров. С другой стороны, неподвижной, кругом экран из лампочек, который светится, меняет цвета. Я делаю несколько кадров. Опускаемся этажом ниже в кафе. Нам приносят напитки и чипсы. За окном все также город. Устанавливаю треножник, прикручиваю фотоаппарат и снимаю нас: себя, жену, столик и вечерний Бангкок.
     Спуск  уже без треволнений. Выйдя на улицу, оборачиваемся, чтобы глянуть последний раз где мы только что были. Площадка все также крутится и горит огнями. Тут совсем рядом отель, в которым мы останавливались семь лет назад, в свадебном путешествии. Новая ностальгия. Прогуливаемся к нему. Все такой же.
    
     Самолет в девять утра, а в шесть мы уже стояли на улице и ждали трансфер, который отвезет нас и еще нескольких человек, которые ждали тут же, в аэропорт. И вот стоят полусонные туристы на краю своего пребывания в Таиланде, кто-то еще держится взглядом за знакомый городской пейзаж, кто-то уже мысленно в мягком кресле боинга, стоят и наблюдают картину, как несколько ледибоев, транссексуалов по научному, в говно пьяные, уж простите меня за столь выразительный лексикон, но это так, пытаются поймать такси. Точнее одного отправляют, а сами вдвоем провожают, попутно приставая к проходящим иностранцам. Никто не хочет с ними связываться. Они уже не обращают внимания на прохожих и начинают что-то обсуждать. Даже не зная языка, можно понять что именно, ведь во время беседы они вываливают из одежд свои  силиконовые груди и щупают их друг у друга, оценивая размеры и упругость. За неимением другого развлечения, мы наблюдаем за парочкой. Этим странным существам тоже скучно. Видя, что у них есть публика, они начинают приплясывать, задирая юбки. Одна у другой (все же внешне они хотят походить на женщин) стаскивает трусы, обнажая тощую задницу и смеется. Та быстро натягивает и гонится за шутницей. Мы продолжаем стоять: бесплатный сафари-парк противен, но забавляет. Наконец, с опозданием, автобус прибывает. Мы загружаемся и едем, а мужебабные проститутки, оставшиеся позади, все также продолжают дурачиться.
     Улицы пустынны. С уставшими за ночь проститутками, соседствуют монахи, которые идут за утренней милостыней. В оранжевых одеждах и с медными сосудами в руках они шагают по тротуару не обращая внимания на вялых шлюх. Две реальности идут параллельно.
     Мы доезжаем быстро. Самолет нас уже дожидается, поблескивая на слепящем солнце. Мы садимся в мягкие кресла, пристегиваемся и с облегчением выдыхаем. Самолет завывает и, прокатившись по горячему бетону, отрывается от земли. Он уносит нас все дальше и дальше, за тысячу километров, от вечного тепла, красок, улыбчивых людей и проституток с монахами.


Рецензии