О человеческом бытие и самообмане

Когда живешь одним днем, не думаешь о последствиях. Люди любят жить одним днем.
Многие. Так они закрывают свой взор от грядущих сложностей, тумана неизвестности, будущих житейских проблем. Однако всё это до поры до времени и кончается в лучшем случае в точке невозврата, когда их шарахает будто током от мысли «Господи, что же я наделал», но обычно после этой мысли сложно уже что-либо поменять, просто потому, что поздно.
С другой стороны, многие уверяют окружающих и себя в том, что однодневное бытие, назовем это так, есть благо и благо единственное и правильное в своей сферическо-вакуумной натуре, хотя бы потому, что якобы, глупо что-либо планировать и опять же якобы это есть отвлечение и вызволение себя из серой повседневности цепи «общественный транспорт-работа-общественный транспорт». Хотя, отчего то пахнет это тривиальным самообманом.
И раз уж мы заговорили о самообмане, можно добавить небольшой момент. Люди любят себя обманывать. Даже более того, люди любят, когда ИХ обманывают, естественно на подсознательном уровне. Мало кто трезво осознает, что лучше сразу получить пощечину правды, резкую и жгучую, чтоб потом стало легче и проще хотя бы морально, чем питать себя пьянящим ядом лжи, которым в последствии перенасыщаешься и зарабатываешь нехорошие последствия и попоболь на свои две. Но все же самообман самообману рознь. Кроме того, не стоит путать ни коим образом самообман с надеждой, которая греет и рдеет в душе до отбрасывания коньков и других предметов обувного обихода.
Но раз уж мы задели тему бытия, то продолжая, хотелось бы особо подчеркнуть вопрос восприятия. Данный аспект зависит от многих моментов: религиозных взглядов, характера, воспитания и местами даже заработной платы. Но все же в наше время этому уделяется много внимания в особо мозговитых  и не очень кругах. Так откуда же столько внимания к казалось бы такому древнему и мозолистому философско-историческому вопросу? Почему человека (в данном случае я позволю себе слегка субъективничать) стал волновать смысл его существования и конкретно к чему все его жалкие потуги и рвания собственного анального, пардон, кольца? Ответ на этот вопрос дать довольно просто, достаточно лишь вспомнить пресловутую пирамиду Маслоу. «Зажрались» - напрашивается шальная циничная мысль. Ан-нет, с такой же расстановкой пакостных мыслишек можно говорить о мыслителях древости. Однако же нынешнее человеческое бытие походит на попытку обрести смысл в пустом месте. Сделать всё из ничего, поиск гармонии там, где её нет и быть не может. Кстати о гармонии. Возможна ли она в нашем мире? Мире, где такой великий Абсолют как всечеловеческий разум стремится к саморазрушению? Человек есть самоубийца. Однако в равновесие, именно в равновесие все приводит стремление остальных менее разумных организмов к жизни. И это именно равновесие, никакой гармонии и быть тут не может. Такой вот рекурсивный выходит самообман.


Рецензии