Сережка

   Жил-был мальчик Сережа. Он был такой милый и хороший, все его очень любили. И он  всех очень любил, улыбка его была открытой, светлой, да и сам он был беленький и
курчавый, как ангел. Мама ему несла пирожное с работы, папа -  новую машинку, бабушка пирожки, а на улице все соседки то конфетку, то ягодку, никто не мог пройти мимо.
И Сережа всех вознаграждал своим звонким приветствием и даже девочку Машу,  которой никто и никогда не улыбался. Она обычно гуляла одна, сама по себе.  Рассматривала листочки, заглядывалась на звезды, не сразу откликалась, когда  Сережа к ней обращался. А его тянуло к ней почему-то, хотя бабушка и мама и папа  в один голос говорили ему "Ну ее, эту Машку". Дошло дело до того, что Сережа  украдкой перебегал, чтобы сказать пару слов с Машей и чем больше ему запрещали,  тем больше его тянуло к ней.

"Это любовь", - сказала бы задумчиво Татьяна Никифоровна, затягиваясь тонкой
сигаретой и вытягивая губы, чтобы пустить тонкую струйку дыма.
"Это маразм", - сказала бы Настасья Никитишна, чистя картошку.
"Ерунда это все",- сказал бы Олег Ефимыч, оторви мы его от любимой телевизионной передачи.

Но мы не будем спешить с выводами, а посмотрим, что же там Сережа с Машей
делают на крыше? Да еще и ночью... Да еще и когда папа, мама, бабушка, все сбились  с ног и ищут своего любимого Сереженьку? А Сережа с Машкой откуда-то взяли  телескоп и настраивают его там, забыв обо всем на свете. Да еще и глобус  притащили, на котором все звездочки до одной нарисованы. Ну, признанные обществом  звездочки, а не какие-то там неизвестные еще миру звезды. "Смотри,  смотри!"- кричит Сережа. А Маша молчит и только учащенное дыхание выражает ее  волнение. И так бы, конечно, простояли они целую ночь, а может даже и не  одну... Если бы не дворник, который увидел их своим зорким зрением и не позвал  родителей. Крику было - ужас. Маше, конечно, досталось больше всего. Упаковала она  свой телескоп и быстро куда-то пропала, никто и не заметил, кроме Сережки.
Родители строго-настрого наказали сыну с Машей больше не встречаться. И
заскучал парнишка. Стал какой-то хмурый. И даже характер его изменился, он стал всем грубить, огрызаться, родители в толк не возьмут, что с ребенком творится. Наверное, очередной переходный возраст. А Сережка еще пуще всех пугает: "Уйду, - говорит, - из дома, надоели вы мне все!" И как-то взял, тихо собрал чемодан, пока бабушка по рынкам  ходила, и убежал из дома. Пришла бабушка домой, а там записка лежит: не ищите,
мол, ушел я в матросы. Бабушка в крик, всех собрала и давай по знакомым  названивать... Даже к Маше обратились. А Машка-то отзывчивой девочкой оказалась.  Искала вместе со всеми друга, переживала очень. А потом вдруг куда-то убежала,  опять и никто не заметил, как вдруг через час видят: идут Сережа с Машей. Нашла  она его! Или он ее - не важно. Ну, тут уж поняли глупые взрослые, что не нужно  рушить детскую дружбу. Ну и стали дальше дружить Сережа с Машей, как и подобает мальчику и девочке.

 


Рецензии