Нужны ли нам такие профсоюзы?

Уважаемые читатели! Меня давно уже мучает вопрос: есть ли в Украине объединения, союзы, общественные организации, которые ставили бы своей целью защиту прав трудящихся на человеческое, материально обеспеченное, равносправедливое существование?
Оказывается, есть такие организации. Например, профсоюзы. Да-да! Те профсоюзы, о которых хорошо помнит старшее поколение читателей. Профсоюзы, в которые автоматически бухгалтерия отчисляла 1% вашей ежемесячной зарплаты, а вы взамен могли получить 30% путёвку в дом отдыха или санаторий, отправить своих детей в пионерские лагеря за символическую стоимость той же путёвки. Ваши дети были обеспечены заботой в детских яслях и садах вашего предприятия. Они свободно занимались в различных творческих кружках и спортивных секциях при дворцах культуры вашей организации. Иногда вы могли взять материальную помощь для посещения больного сослуживца или получить матпомощь в связи с вашим трудовым юбилеем или в связи с кончиной родного вам человека. Собственно, на этом вся ваша связь с профсоюзом и заканчивалась. А вам и не надо было чего-то другого. Ведь все ваши правовые и трудовые отношения с государственными предприятиями и организациями практически решались самим государством. Это всё было при социалистическом строе в государстве.
Но совсем другие трудовые, социально-экономические, юридические права и отношения возникают у вас при капиталистической системе обще-ственного строя. Появились новые работодатели. Хозяева фабрик и заводов, шахт и пароходов, богатые землевладельцы-помещики, частный бизнес, владельцы банков и пр.
Появились и новые профсоюзы. За годы так называемой независимости в Украине возникло огромное количество профессиональных союзов. Это вызвано дроблением централизованных советских профсоюзов и возникновением новых трудовых отношений между работодателем и наёмным работником. Да, теперь мы с вами все стали «наймитами». Ну, может, за исключением 3-5% трудоспособного населения, которое и украло у вас ваши предприятия, фабрики, заводы и пароходы... Короче, новые работодатели...
В такой социально-экономической ситуации в стране вопрос об объ-единении в профсоюз имеет для работника особое значение. И вот почему. Если прежде все вопросы трудовых отношений регламентировались всякого рода отраслевыми нормативными актами, спускаемыми из министерств и ведомств, а вопросы ценообразования также находились в ведении государства, что гарантировало гражданам нормальное существование, то теперь трудовые отношения законодательно отнесены к совместной компетенции исключительно работников и работодателя. Вопросы оплаты, условий труда и другие должны решаться в процессе коллективных переговоров. Вести такие переговоры эффективно и грамотно работники способны только через свой профсоюз.
Во всех странах наемные работники объединяются в профессио-нальные союзы с целью говорить с работодателем на равных, поскольку сам по себе работник не может влиять на поведение работодателя. Профсоюзы не только ратуют за повышение оплаты труда, но и усиливают позиции трудовых коллективов в других переговорах, например, о продолжительности рабочего дня и прочих условиях работы. Уровень оплаты труда членов профсоюзов в странах, где профессиональные союзы сильны, определяется коллективным договором.
Так, например, в сегодняшней кризисной Европе мы наблюдаем массовые общенациональные и отраслевые забастовки трудящихся в ответ даже на малейшие попытки либерализации трудового законодательства или сокращения социальных расходов государства. Сила и авторитет Коммунистической партии Греции и Объединенных Левых, которые фактически координировали с общенациональными профсоюзами многомесячную забастовку рабочих всей страны, заставили глав государств – старых членов Евросоюза создать резервный валютный фонд для помощи странам ЕС, наиболее пострадавшим от глобального финансово-экономического кризиса. Во Франции бесчисленные левые партии имеют крайне высокий уровень доверия в профсоюзной среде и дают нам очень интересные примеры реального взаимодействия профсоюзных и левых активистов, равно как и примеры глобальной международной рабочей солидарности.

А что в Украине?  Власть пошла потому же пути, что и в США. Именно там власть с наибольшей эффективностью использовала классиче-ский принцип управления общественными процессами – «возглавить, чтобы обезвредить и получить от этого максимально возможную выгоду». На сегодняшний день капиталистические устои США наиболее сильны в мире, во многом благодаря тому, что они практически не подрываются мощными социальными протестами наемного труда и работодатель более или менее свободен в выборе тактики и маневров в рамках диалога/борьбы с профсоюзами. Практически тоже произошло и в Украине. Так случилось, что большинство унаследованных от советской системы профсоюзов вошли в состав Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), которая является самым многочисленным профсоюзным объединением. И руководят этими профсоюзами представители партии власти. Власти олигархов и коррупционеров. То «кучманоиды», то «помаранчевые», то «бело-голубые». Количество членов в остальных профсоюзных объединениях на порядок меньше. Что самое интересное! Все эти профсоюзы провозгласили, что основными их задачами являются защита трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов; социальная защита членов профсоюзов и их семей; правовая защита членов профсоюзов; обеспечение прав и возможностей женщин и мужчин.

Действительно ли это так на практике?
Опрос, проведенный Украинским центром экономических и политических исследований им. А.Разумкова, показал, что большинство членов профессиональных объединений являются таковыми по инерции – сохраняют членство в профсоюзе с советских времен: каждый второй не смог назвать профобъединение, в которое он входит. Менее 20% считают членство в профсоюзе необходимым для борьбы за свои права. Это ли не показатель полного разочарования в необходимости таких объединений? То есть ситуация стала еще хуже. А украинский наемный работник остался один на один с работодателем.
Должен сказать, что основная задача вновь созданных профсоюзов – не допустить присоединения работников к настоящему независимому профсоюзному движению. Например, если бы ФПУ – самая многочисленная организация – действительно защищала интересы трудящихся, разве она допустила бы прохождение в Верховную Раду законопроекта нового Трудового кодекса, который существенно ухудшает положение работников?
Но, оказывается, проект нового КзоТа готовила сама же ФПУ совместно с Федерацией работодателей во главе с печально известным Дмитрием Фирташем. Он, кстати, является членом ещё нескольких совещательных органов при Президенте. В результате идеология нового КзоТа направлена на расширение прав работодателей и сокращение прав наёмных работников. Например, увеличивается продолжительность рабочего дня и недели, увеличивается испытательный срок для принятого работника. Это значит, что работодатель может эксплуатировать наёмного работника в два раза дольше, платя ему при этом по минимуму. Предлагается система, при которой работодатель не обязан заключать договор с работником, а если таковой и составляется, то без участия профсоюзов. А главное – по нормативным актам, которые издаёт сам работодатель. При этом он не несёт никакой ответственности за нарушение своих же нормативных актов. Работодатель наделяется правом увольнять работника без согласия профсоюзов, при этом в два раза сокращены сроки уведомления об увольнении работника. В КзоТ ещё есть много новых норм, которые ухудшают положение трудящихся.
Вывод. Трудовой кодекс, который находится на рассмотрении в Верховной Раде, имеет антинародный характер. Лозунг «Новый КзоТ – кодекс трудового рабства!» актуален как никогда. Об этом неоднократно заявляла Коммунистическая партия Украины. А фракция депутатов-коммунистов однозначно заявила, что не будет голосовать за такой КзоТ. Но, поскольку многие депутаты являются представителями работодателей, шансы принятия Трудового кодекса велики, а это существенно ухудшит положение наемных работников. Вот здесь и надо было бы профсоюзам встать на защиту прав трудящихся. Но кто же готов сегодня высечь самого себя? Ведь в авторах проекта – сама ФПУ.

Так нужны ли наёмному работнику такие профсоюзы?
Интересные мнения о существующих профсоюзах высказывают чита-тели сайта информационного агентства КОМИНФОРМ. (http://www.cominformua.com)
«ХА-ХА! Рассмешили – в Украине есть профсоюзы!? Да они решают свои вопросы, а когда надо защищать наши права, так их не найти!».
«Это точно! ФПУ – коррупционеры! Они годятся только для обслуживания Кабмина! А новые независимые ФПУ Волынца – паразит на профсоюзном поле (сорняк)».
«Многие профсоюзы созданы под кого-то или подо что-то. Они не представляют народ. Такое законодательство придумали, что их можно создавать и создавать. Вот НФПУ насоздавала в Чернигове кучу всеукраинских профсоюзов-пустышек, но они все имеют Свидоцтво Минюста. И не прикопнёшься».
«Все формы профсоюзных организаций не учитывают объективности контрагентской природы отношений наемных работников и наймодателей, в частности и общего интереса – корпоративной эффективности союза труда и капитала, для условия существования и выживания».
«Профсоюзы как паразитарная форма или распределители социальных благ (санаторно-курортных пособий) могут существовать только на оказании таких посреднических услуг. Они не оказывают существенного влияния на определение цены наемного труда, его различия в связи со сложностью. Сегодня профсоюзы волнует одно – быть приобщенными к власти, третьему или четвертому сорту властвующей номенклатурной бюрократии. Поэтому необходимость существования профсоюзов не осознается работающим населением как необходимость. Отсюда и отсутствие результатов их массовости и какой-либо потенции».
«Одни профсоюзы подыгрывают своим работодателям, другие – законодателям, третьи – сами работодатели. Сейчас идет полное устранение профсоюзов от влияния на общественные процессы, и оно началось сразу же после распада СССР. Сначала у нас забрали законодательную инициативу, затем забрали контроль в области труда, затем все больше и больше. То соцстрах забрали, то теперь новый Трудовой кодекс протаскивают, который существенно ущемляет права профсоюзов в защите людей труда».
«Трудовой кодекс действительно протаскивают парламентарии под крупный бизнес и под интересы конкретных работодателей. Это действи-тельно путь в рабовладельческий строй. С этим просто мириться нельзя. Так и хочется привести высказывание известного Остапа Бендера: «Пиво – только членам профсоюза!». Во! Были времена! А сейчас только нытье да хныканье в профсоюзах и никаких решительных действий».
«Репутация профсоюзов уже давно подорвана. Работники предприятий вполне резонно считают, что они только выполняют волю работодателя, а вовсе не защищают их права. Это не в последнюю очередь обусловлено бесхребетностью председателей профкомов, их зависимостью от руководителей предприятий».
Кстати, вспоминается старый анекдот начала 1990-х. «Товарищ задаёт вопрос другу: «Ты вступил в профсоюз?». На что друг реагирует резким взглядом на подошвы своих туфель и спрашивает: «Где?».
Сегодня у рядового труженика такое же однозначное отношение к профсоюзам. Он не верит в такие союзы.
И всё-таки, нужны ли профсоюзы трудовому народу Украины?
Да! Безусловно. Ведь самоорганизация трудового народа в общественные объединения по защите своих прав и свобод в капиталистической Украине – это самый эффективный способ навести порядок в стране, вернуть социально-экономическую справедливость для каждого. Я думаю: основная масса рабочего люда понимает, что профсоюзные организации – это самый эффективный способ организации трудового народа для защиты своих прав в борьбе с новой буржуазией Украины. Нам нужны новые настоящие профсоюзы трудящихся. Активные в вопросах защиты прав своих членов профсоюзов и агрессивные по отношению к эксплуататору-работодателю.
И, на мой взгляд, единственная политическая сила, которая всецело поддержит это движение в Украине, с которой и ему по пути в своей деятельности, – это Коммунистическая партия Украины. Только КПУ способна защитить трудовой народ от капиталистического гнёта.
Сайт Центра политического прогнозирования www.ua-pravda.com


Рецензии