Человек в зеркале

"Мне удалось изгнать из своего сознания
всякую человеческую надежду, радуясь, что  можно ее задушить,
я глухо подпрыгивал подобно дикому зверю."
 
Артюр Рембо.

 
Ты  гордишься своим  одиночеством, а она от него вешается. Один скажет одиночество - это величайший дар, а другой -  это крест, и обречённо вздохнет. Речь идет не о том одиночестве, которое всякий зрелый человек воспринимает как часть своей личности и частное пространство. Речь идет об одиночестве-боли, одиночестве – изгнании - привычке, одиночестве – которое – никогда - не видело - любви.  Вернее сказать, оно ее видело, но как наблюдатель, страстно желающий сопричастности.
Плюс одиночества в том, что тебе никто не помешает стать Мастером. А минус (большой жирный минус) – это то, что одиночеством можно отравиться.   Глаза видят только зло, горе, ненужность. Заглядывают в глаза бездомным … жалость мучительна …  Сердце берет на себя больше, чем может изменить и становится складом чужих скорбей. Душа блуждает, сгорая от боли, и угасает как болотный огонек. Тело из источника радости становится поводом для самобичеваний. Ум, каким бы светлым и изощренным он ни был, не чурается ни пессимизма, ни безделья, и зарастает паутиной как старый чердак, превращая когда-то юную, живую, полную стремлений суть в ходячий катафалк. Самое страшное, что процесс способен достигать точки необратимости. Ни ты, ни я, ни он уже не понимаем, что нужно этому человеку, потому что каждый день на него глазами зеркала смотрит мертвец. Он еще не осознал, но он уже ни во что не верит. Это начало циника, безумца, преступника, самоубийцы.
Многие многими способами ловили эту заблукавшую душу на разных стадиях одиночества, чтобы спасти. Но слишком непонятными были тогда для нее их пути, а им было слишком некогда.
          Такой человек, при условии характера и устойчивой психики может вырваться из мертвой петли одиночества, может достигнуть совершенства в своем деле, может даже ответить взаимностью на страсть, но он бесконечно долго будет охранять в себе способность быть волком, убивать и есть сырое мясо.
Это – один из сценариев жизни Одиночества. Но есть другие сценарии. Более изощренные и хорошо известные. Потому что одиночество – это не абстрактное понятие. У него есть пол и возраст и ты знаешь его как себя.


Рецензии