Чистый лист

Ты видишь на столе чистый лист бумаги, рядом с ним лежит карандаш и ручка, больше на столе ничего нет. Ты идешь к столу, садишься на стул и направляешь свой взгляд в сторону этого листа. Несколько секунд тишины и твои руки интуитивно начинают барабанить по столу. В комнате пусто, освещение слабое, но чем ближе к центру листа, тем оно интенсивнее. Ты встаешь, идешь к дальнему углу, на ощупь по стенке пытаешься нащупать интерьер, но стена абсолютно гладкая, на ней нет ни единой трещины, ворсинки или неровности. Ты снова смотришь на стол. Но взгляд становится недовольным, тебе не хочется садится и брать в руки карандаш или ручку, тебе хочется найти выход из комнаты. Как ты в ней оказался, кто тебя сюда привел, почему в ней нет ничего кроме этого до отвратительности стандартного простого письменного стола и листка бумаги, который расположен именно в центре. Он лежит очень аккуратно, словно хочет позлить тебя. Ручка и карандаш лежат в сантиметре от листка и располагаются параллельно друг другу. Ты продвигаешься вдоль стены, но взгляд упрямо смотрит в центр стола. Ты пытаешься нащупать хоть что-нибудь, ты ищешь выход, но его нет. Твой взгляд начинает рассеянно смотреть во все стороны. Источник света. Откуда идет этот ровный направленный на центр стола свет. На потолке нет лампы. Вокруг нет ничего. Тебе кажется, что прошла вечность, но на самом деле твои поиски и осмотр интерьера занял всего пару минут. Ты словно не по своей воле идешь к стулу, осматриваешь внимательно и не видишь в нем ничего особенного. Поверхность гладкая, сделан он из какого-то дерева, цвет темно коричневый. Ты садишься за стол и проводишь рукой по поверхности, затем берешь карандаш и начинаешь крутить его в руках. Потом ты швыряешь его на пол. В том же направление летит ручка. Пару минут отдыха. Одним глазом закрыв ладонью, лицо ты смотришь в узкую полоску. Но ничего не изменилось. Ты подбираешь с гладкого пола на ощупь ручку и карандаш. Пара минут тишины. И вот первый шорох, первый скрип грифеля о бумагу, первый нажим на лист. И комната сразу исчезает. Перед тобой только белый лист бумаги. Но это уже не тот лист, что раньше это целый мир.

Посвящается всем, кто может сделать из чистого листа мир


Рецензии