Бегуны

БЕГУНЫ

Олег Кравцов

Оригинальный сценарий




















screenwriter.ru
admin@screenwriter.ru














ИНТ. КВАРТИРА ДЕНЬ

Хорошо обставленная большая комната. На стене спортивные медали и кубки. В центре комнаты висит фирменный боксерский мешок.

В большом окне прекрасный вид на столицу с высоты.

За ноут-буком сидит ОЛЕНЬ(18)- худощавый парень среднего роста. У него прическа типа «утро в курятнике». Волосы выкрашены в зеленый цвет. Футболка с надписью «NIRVANA». На ногах рваные джинсы и кроссовки – один красный, другой – синий. На предплечье видна татуировка – китайские иероглифы.

Олень быстро стучит по клавишам. На экране текст:

Программа поиска двойников.

Программа ищет. Наконец поиск останавливается и выдает 5 фотографий похожих девушек с обозначенными ФИО и адресами.

Олень переписывает данные на лист бумаги.

Звонит мобильный телефон.

ОЛЕНЬ
(в трубу)
Да, одно-комнатная, в центре, крупногабаритная… полтора миллиона… почему так дешево? Просто срочно надо… в связи с отъездом… Через 15 минут подъедете? Хорошо, я жду…

Олень откидывается на стуле и закрывает глаза.

Звонит мобильный.

ОЛЕНЬ
(в трубу)
Вы уже возле дверей? Хорошо, сейчас открою…

Олень открывает дверь.

На лестничной площадке стоит ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ(18)-точная копия Оленя, как брат-близнец, только в другой одежде – в черных брюках, черных ботинках, черном балахоне с капюшоном и белых носках.

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Ну, здравствуй, Олень…

ОЛЕНЬ
Ты? Но… как это? А где Анжела?

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Анжела в надежных руках. Я теперь новый «руль».


ТИТР: НЕСКОЛЬКИМИ ДНЯМИ РАНЕЕ

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПЕРРОН ВЕЧЕР

Из вагона выходит Зеленоволосый) – У него прическа типа «утро в курятнике». Волосы выкрашены в зеленый цвет. Футболка с надписью «NIRVANA». На ногах рваные джинсы и кроссовки – один красный, другой – синий. На предплечье татуировка – китайские иероглифы. За спиной небольшой рюкзак.

Бросается в глаза боксерский приплюснутый перебитый нос и стеклянный взгляд холодных, серых глаз.

НАТ. ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ ВЕЧЕР

Зеленоволосый стоит на привокзальной площади, читает письмо.

Подходит ТАКСИСТ(50) – мужчина суровой внешности с золотым перстнем на пальце и шрамом на щеке.

ТАКСИСТ
(натянуто улыбается,видны золотые зубы)
Куда ехать молодой человек?

Зелееноволосый отрицательно качает головой.

С лица Таксиста исчезает улыбка. Лицо принимает злобное, звериное выражение.

Зеленоволосый смотрит на памятник Дзержинскому, расположенный посреди площади. У памятника нет руки и ноги.

Возле памятника стоит БАБУШКА(70). Бабушка торгует семечками и орешками.

БАБУШКА
(объясняет)
В прошлом году руку отпилили, а прошлой ночью – ногу. Медь…

ИНТ. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТУАЛЕТ ВЕЧЕР

Зеленоволосый писает в белый подвесной стандартный писуар.

На стене возле писуара написано помадой – Милена 0638545321

Появляется УБОРЩИЦА(35)- женщина с отрешенным взглядом.

Уборщица моет полы вокруг Зеленоволосого, протирает тряпочкой наружную часть и края писуара. Уходит.

Зеленоволосый застегивается.

НАТ. НОЧЬ УЛИЦА

Зеленоволосый идет по ночному проспекту. Видны витрины магазинов и фары проносящихся мимо авто.

Подходит к подземному переходу.

Из перехода выбегают ТРИ ПОДРОСТКА(15) и ДЕВУШКА(15). Они пробегают мимо, едва не столкнувшись с Зеленоволосым.

ДЕВУШКА
(кричит на ходу)
Бегуны!

Зеленоволосый замирает у спуска в переход, а затем спускается вниз.

ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД. НОЧЬ

Длинный тоннель, облицованный белой плиткой. В два ряда уходят в даль колонны, поддерживающие свод.

Посреди тоннеля, облокотившись о стену, стоит СИНЕВОЛОСАЯ(18) – девушка с копной синих мелированных волос. Между бровей у девушки нарисована точка – как у индианок.

Синеволосая в наушниках – увлеченно слушает музыку.

Слышится топот десятков ног в другом конце перехода.

По ступенькам спускается в переход группа людей(30 человек) в черных брюках, черных балахонах с капюшонами, черных ботинках и белых носках. Лиц не видно – сокрыты капюшонами.

Зеленоволосый спрятался за колонной прижавшись к ней (колонне), а мимо пробегает толпа в капюшонах.

Мы видим что Синеволосую окружили три парня-ПЕРВЫЙ(16), ВТОРОЙ(16), ТРЕТИЙ(16), и ЛЫСАЯ(16)- лысая девушка с опасной бритвой в руке. Вся четверка откинула капюшоны и видны их лица – три коротко-остриженных парня и лысая.
Первый и Второй заламывают Синеволосой руки, подбивают коленки и она падает на колени.

ЛЫСАЯ
Я тебя предупреждала?

Лысая срывает с головы Синеволосой наушники, хватает одной рукой за волосы, а другой начинает брить.

Синеволосая обреченно смотрит в одну точку.

Мы видим как синие пряди падают на пол, а на голове порезы и кровь.

Мы видим что глаза Синеволосой вдруг расширяются – она кого-то увидела позади Лысой.

Лысая это замечает, прекращает брить и оборачивается. Первый и Второй тоже замечают кого-то.

Мы видим, что Зеленоволосый молча стоит рядом и наблюдает за сценой.

Первый и Второй отпускают руки Синеволосой.

Первый подходит к Зеленоволосому и с размаху бьет его в голову правой рукой. Зеленоволосый подныривает под руку Первого и удар уходит в пустоту.

ПЕРВЫЙ
Ты че, олень?

Первый видит что Зеленоволосый стоит как ни в чем не бывало и бьет левой.

Зеленоволосый повторяет маневр, удар уходит в пустоту, а
Зеленоволосый продолжает стоять.

Зеленоволосый вдруг быстро шагает к опешившему Первому и наносит молниеносный боксерский хук в челюсть.

Первый растягивается на полу без движения.

Зеленоволосый делает два шага к Второму и Третьему и в такт шагам проводит еще два хука – правой и левой.

Второй и Третий растягиваются на полу рядом с Первым.

Лысая начинает танцевать вокруг Зеленоволосого перекидывая бритву из руки в руку.

Зеленоволосый резко делает шаг и наносит правый прямой в челюсть Лысой.

Лысая растягивается на полу рядом с друзьями.

Мы видим Синеоволосую, которая сидит на полу облокотившись о стену. У нее синяк под глазом и пол головы выбрито налысо. С головы стекает кровь от порезов.

Синеволосая и Зеленоволосый смотрят друг на друга.

Зеленоволосый медленно подходит и протягивает руку - помогает Синеволосой встать.

Они стоят друг против друга, их головы рядом.

Зеленоволосый проводит рукой по обритой части головы, Синеволосая вздрагивает. Затем гладит ее по щеке. На щеке остаются следы крови.

Зеленоволосый подносит руку к своей голове, мажет себе щеку а потом облизывает кровь.

НАТ. НОЧЬ УЛИЦА

Синеволосая и Зеленоволосый идут по ночному городу.

СИНЕВОЛОСАЯ
А здорово ты мультиков положил… нам повезло что не «руль» со «старшаками» бежал… где так драться научился?

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Что еще за «мультики»?

СИНЕВОЛОСАЯ
(смотрит как на лоха)
Ты с Плутона упал?… «Бегуны» делятся на группы по возрасту:старшаки, мультики, пупсы.

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
А руль, это кто? Главный что ли?

СИНЕВОЛОСАЯ
Ну да. В нашем районе рулит Боксер. Он со старшаками бегает. Он ссука изнасиловать меня хочет. Та еще мразь.

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
(изумленно)
Боксер, и изнасиловать хочет? Давай я с ним разберусь? Как его найти?

СИНЕВОЛОСАЯ
Нет, что ты? Не надо… он очень опасен… спортсмен бывший… его все боятся… стольких парней уже покалечил… Тебя как вообще занесло  к нам?

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Да я сестру ищу… получил письмо, там сказано что в этом городе ее видели… возле школы 54, в районе стройки…

СИНЕВОЛОСАЯ
Тебе хоть остановиться есть где?

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Да… не переживай.

Подходят к подъезду девятиэтажки и останавливаются.

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Мы еще увидимся?

Синеволосая пишет ручкой номер на руке Зеленоволосого, целует в щеку, и убегает в подъезд.

Зеленоволосый смотрит некоторое время вслед ушедшей Синеволосой, затем разворачивается и уходит.

Из темноты подъезда появляется Синеволосая. Она смотрит вслед ушедшему Зеленоволосому… затем вынимает из кармана мобильник, набирает номер и подносит к уху.

НАТ. ПАРК УТРО

Зеленоволосый спит на скамейке в парке. Улыбается во сне. На лицо ему льется струйка жидкости.

Зеленоволосый открывает глаза.

Над Зеленоволосым склонились три девушки в школьной форме – БЛОНДИНКА(16), БРЮНЕТКА(16), и РЫЖАЯ(16). Брюнетка льет спящему Зеленоволосому пиво на голову из бутылки.

Чуть поодаль стоит РУСАЯ(16) – тоже в школьной форме. Русая снимает на видеокамеру.

Зеленоволосый недоуменно смотрит на девушек.

Брюнетка с улыбкой отбрасывает пустую бутылку в кусты.

Вдруг улыбка пропадает с ее лица и она с размаху бьет Зеленоволосого кулаком в лицо.

БРЮНЕТКА
Встать, тварь!

Зеленоволосый вскакивает на ноги.

Брюнетка оглядывается на Русую и удостоверившись что та снимает на камеру продолжает.

БРЮНЕТКА
На колени!

Зеленоволосый в недоумении продолжает стоять.

Брюнетка замахивается, намереваясь ударить второй раз.

Зеленоволосый наносит быстрый хук в челюсть Брюнетке на опережение.

Брюнетка растягивается на траве без движения.

Блондинка и Рыжая недоуменно смотрят на Зеленоволосого.

Русая отводит камеру от лица и тоже смотрит.

Блондинка хватает пустую бутылку пива и замахивается.

Зеленоволосый проводит хук на опережение и Блондинка растягивается рядом с Брюнеткой.

Рыжая убегает в кусты.

Зеленоволосый подходит к Русой которая в оцепенении стоит с камерой в руках.

Русая со страхом смотрит на Зеленоволосого.

РУСАЯ
Ты че, олень?

Русая разворачивается и убегает в кусты.

Зеленоволосый садится на скамейку и вынимает из кармана письмо. Он читает письмо и периодически поглядывает на лежащих в траве Блондинку и Брюнетку. Видно, что он напряженно думает.

Мы видим что Блондинка пошевелилась и открыла глаза.

Зеленоволосый прячет письмо, подходит к очнувшейся Блондинке и садится на корточки возле головы Блондинки.

Блондинка пристально сморит на Зеленоволосого.

БЛОНДИНКА
Ты… не олень?

Зеленоволосый хватает Блондинку за воротник.

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Кто такой олень?

БЛОНДИНКА
Но… ты… или, не ты?

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Я олень?

БЛОНДИНКА
Ну да… а кто?

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Хорошо, ладно… я - олень… А где я живу? Адрес знаешь?

БЛОНДИНКА
Конечно… кто же не знает где Олень живет? Фрунзе 5, квартира 58, четвертый этаж…

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
А в какую сторону идти?

Блондинка указывает в сторону кустов.

Мы видим в бинокль лежащую в траве Брюнетку и Блондинку которая сидит рядом с Брюнеткой в недоумении.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ДЕНЬ

Зеленоволосый стоит у дверей квартиры номер 58. Звонит в дверь.

Открывается дверь и появляется ОЛЕНЬ(17) – парень в трусах и майке, точная копия Зеленоволосого, как брат-близнец, тоже зеленоволосый, только в очках и с синяком под глазом.

Зеленоволосый и Олень смотрят изучающе друг на друга.

Олень со смесью стыда и страха опускает глаза.

ИНТ. КУХНЯ ДЕНЬ

Обшарпанная кухня Оленя. Бросается в глаза допотопный холодильник «Минск».
Мы видим как по полу пробежал таракан.

За столом друг против друга сидят Зеленоволосый и Олень.

У Оленя жалкий вид. Он берет чашку с кофе, однако руки трясутся. Он очень испуган.

ОЛЕНЬ
Я увидел тебя в передаче «Жди меня» когда ты искал свою сестру Ларису, и поразился нашему сходству… от нечего делать полазил в интернете и многое узнал о тебе… тогда впервые и родилась идея заманить тебя сюда… Я просто подумал: а что если бы на моем месте был ты-сильный, уверенный в себе, успешный.

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
А почему ты не подумал, что я тебе морду набью?

ОЛЕНЬ
А мне все равно – бей. Меня уже били неоднократно, и даже хуже… я вообще жить не хочу… Знаешь, как я живу? Вообще на улицу боюсь выйти… Меня если мультики поймают – мне хана. Отведут к Боксеру. Я уже денег им должен за три месяца. Такое «Бегуны» не прощают.

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Пойди в милицию.

ОЛЕНЬ
Ага… ты знаешь, что с предателями делают? В бригаде есть «кэгэбист». Он потом город перевернет чтобы меня найти и казнить.

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Но ты же никого не предаешь? Ты же не один из них?

ОЛЕНЬ
Ничего ты не понимаешь. Каждый кто живет в этом районе, обязан бегать. Кто не бегает – платит. Я тоже должен был бегать, но провалил экзамен.

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Экзамен?

ОЛЕНЬ
Да… каждый обязан пройти испытание когда вступает в братство. Обычно нужно пробраться в другой район и прострелить чужаку ногу из самопала, или попасть в ягодицу… Я экзамен провалил, не смог выстрелить. Зассал.

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Так сказал бы своим что задание выполнил?

ОЛЕНЬ
Ты такой наивный… всегда следит «кэгэбист». Задача «кэгэбиста» пробраться следом и наблюдать выполнение задания. А потом доложить «рулю».

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
(изумленно)
Прямо война какая-то, боевые действия… разведка контрразведка…

ОЛЕНЬ
Угу… Это как городская традиция, местная субкультура… даже мэр нашего города в юности бегал, и отец мэра бегал… район на район бегали…

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
А что хотят-то? С какой целью бегают?

ОЛЕНЬ
Хотят что бы все было как они скажут. Несколько лет было затишье, думали что все уже… однако Боксер из колонии вернулся и опять стали «бегать». Почти все наши теперь дома сидят… малолетки в школу не ходят…

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Ваши? А вы – это кто?

ОЛЕНЬ
Наши – это все те, кто не как они…

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
А что будет, если не заплатишь, бить будут?

ОЛЕНЬ
Хуже… раньше били систематически, за то, что не бегал… а теперь на колени поставят, заставят ноги целовать, а видео в интернет выложат… могут даже опустить как девочку…

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Слушай, Олень, или как там тебя зовут?

ОЛЕНЬ
Гриша.

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Гриша… а ты знаешь девушку с синими волосами?

ОЛЕНЬ
Наташа Лебедева? Конечно знаю… Первая красавица на районе… Ее Боксер хочет по кругу пустить. Хана ей, она в черном списке.

Зеленоволосый смотрит задумчиво на телефонный номер который нацарапала Синеволосая на руке.

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Слушай… ты говоришь что деньги должен Боксеру? а куда ты должен принести деньги?

ОЛЕНЬ
Ты что задумал? Боксер-это тебе не на ринге. Боксер он в колонии был. А до того в сборной города был по боксу. Он не просто бьет, он калечит.

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
(настойчиво)
Куда ты должен принести деньги?

ОЛЕНЬ
На заброшенную стройку… там у «бегунов» типа спортзал… тренируются… а Боксер в верхней комнате сидит…

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Раздевайся.

ОЛЕНЬ
(испуганно)
Зачем?

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Раздевайся!

НАТ. ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА ВЕЧЕР

Зеленоволосый переодетый в одежду Оленя и в очках Оленя стоит на территории заброшенной стройки и смотрит на недостроенное здание.

ИНТ. НЕДОСТРОЕННОЕ ЗДАНИЕ ВЕЧЕР

Мы видим огромное помещение. Окна не вставлены. Бетонные неоштукатуренные стены. Вдоль стен двадцать БЕГУНОВ – спортивного типа ребята в черных брюках, черных ботинках и белых носках - бьют по самодельным боксерским грушам. Некоторые качаются гирями и двое спаррингуют.

ПЕРВЫЙ БЕГУН(18) замечает Зеленоволосого.

ПЕРВЫЙ БЕГУН
Опа… Олень нарисовался… бабло принес?

Все прекращают тренироваться и поворачиваются в сторону дверей.

Мы видим Зеленоволосого, который стоит в дверях.

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Принес… только ты сначала у меня их возьми…

ПЕРВЫЙ БЕГУН
Нихрена себе… у Оленя голос прорезался? Ты че, Олень, борзый стал?

Первый бегун подходит к Зеленоволосому и бьет «Маваши» в голову.

Зеленоволосый наносит хук в челюсть на опережение и Первый бегун растягивается на полу без движения.

Мы видим что бегуны смотрят в недоумении.

ВТОРОЙ БЕГУН(18), ТРЕТИЙ БЕГУН(18) и ЧЕТВЕРТЫЙ БЕГУН(18) направляются в сторону Зеленоволосого.

Второй бегун подходит первым и бьет «лоукик».

Зеленоволосый бьет правый прямой на опережение и Второй бегун растягивается рядом с Первым бегуном.

Третий бегун наносит джеб, Зеленоволосый легко уклоняется и проводит кросс через руку противника и левый хук.

Третий бегун растягивается рядом с Первым бегуном и Вторым бегуном.

К Зеленоволосому подходит БОРЕЦ(18)-крупный парень со складками на шее похожий на борца.

Борец резко пригибается и бросается в ноги Зеленоволосому с целью захвата ног.

Зеленоволосый машинально прячет ноги, ловит Борца за волосы, прижимает голову к земле и два раза бьет в лицо кулаком сверху вниз.

Борец лежит без движения.

Зеленоволосый поднимает глаза на опешивших бегунов.

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Мне нужен Боксер.

По лестнице на заднем плане спускается БОКСЕР(18)-качек в черных брюках, черных ботинках и белых носках с татуировкой: рука скелета обнимает шею.

Боксер не спеша подходит к Зеленоволосому.

БОКСЕР
(доброжелательно)
А я не знал, что ты боец… почему раньше не сказал? Я бы тебя в бригаду взял…

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
(стальным голосом)
Какой разряд?

БОКСЕР
Мастер спорта…

Зеленоволосый становится в боксерскую стойку приглашая сразиться.

Бегуны становятся вокруг Зеленоволосого и Боксера кругом.

Боксер и Зеленоволосый начинают боксерский танец друг против друга.

Боксер проводит джеб – Зеленоволосый отходит.

Боксер проводит второй джеб и следом правый прямой.

Зеленоволосый отходит, Боксер проваливается в пустоту,

Зеленоволосый резко сближается и проводит левый хук, правый прямой и левый апперкот.

Боксер падает на колени с разбитым лицом. Ногдаун.

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
(презрительно)
Я б тебе и третий разряд не дал…

Зеленоволосый разворачивается и направляется к выходу.

Стоящий на коленях Боксер вынимает из-за спины самодельный пистолет и стреляет в спину Зеленоволосого.

Зеленоволосый падает.

Мы видим в оптику бинокля как Зеленоволосый лежит на полу.

НАТ. КРЫША ВЕЧЕР

Мы видим крышу высотного дома. На крыше Олень и Синеволосая.

У Оленя в руках бинокль.

ОЛЕНЬ
(радостно)
Отлично! Наш герой опустил Боксера при всех, а тот завалил героя в спину! Беги быстро вызывай милицию, только с автомата. Этой суке Боксеру теперь лет десять дадут!

Мы видим как Синеволосая убегает.

ОЛЕНЬ
(себе под нос)
Хороший парень наш герой… но квартира в столице еще лучше…

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕНЯ ВЕЧЕР

Олень сидит на стуле перед зеркалом. Над ним колдует Синеволосая с косметичкой. Подводит тени, делает нос перебитым. На руку наносят имитацию татуировки такой же как у Зеленоволосого – китайские иероглифы.

Олень одевает одежду Зеленоволосого, просматривает содержимое сумки, изучает мобилку Зеленоволосого, паспорт, ключи.

ОЛЕНЬ
Ну все, сестренка… беги в больницу, доделаешь дело, затем продашь квартиру и я жду тебя в столице…

СИНЕВОЛОСАЯ
(пакует бутерброды в сумку)
Смотри, что бы никто тебя не увидел на вокзале… и в поезде не особо светись…

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ДЕНЬ

Зеленоволосый лежит под капельницей. У кровати на стуле сидит Синеволосая.

Входит ВРАЧ(50)-мужчина в белом халате.

ВРАЧ
Ну, как он? Звонил следователь, хочет с ним поговорить…

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
(к врачу)
Позвоните в столицу, моему тренеру!

ЗЕЛЕНОВОЛОСАЯ
(заботливо)
У брата бред. Думает что он-боксер.

Врач понимающе кивает и уходит.

НАТ. КВАРТИРА ДЕНЬ

Мы видим Оленя в шикарной квартире. Он разглядывает кубки, фотографии и медали на стене…

Крупным планом фотография из газеты на которой Зеленоволосый и мужчина в костюме. Под фотографией надпись: мер дарит ключи от квартиры чемпиону Европы по боксу среди юниоров Олегу Харитонову.

Другая вырезка: Олег Харитонов получает приз: БМВ-5 за победу в кубке сильнейших.

НАТ. ГАРАЖ ДЕНЬ

Из гаража выезжает БМВ-5. За рулем-Олень. Звонит мобильник.

ОЛЕНЬ
(в трубу)
Нет… сестру не нашел… ложный сигнал, видимо кто-то пошутил…
Сергей Владимирович, мне придется уйти из бокса… сильные головные боли, плюс зрение вдруг начало ухудшаться…

ИНТ. СТРОЙКА ДЕНЬ

Банда бегунов(50 человек)на заброшенной стройке. Все в черных балахонах с капюшонами, черных брюках, черных ботинках и белых носках. Возраст от 12 до 18. Слушают КЭГЭБИСТА(15)-худощавый парень в очках с заумным лицом.

КЭГЭБИСТ
Как мы все знаем, Боксера арестовали. Нужен новый «руль».

Из толпы выкрикивает ПАРЕНЬ ИЗ ТОЛПЫ(14)-короткоостриженый юный бегун.

ПАРЕНЬ ИЗ ТОЛПЫ
А что по уставу предусмотрено?

КЭГЭБИСТ
«Рулить» должен самый сильный из нас. Поскольку Олень побил Боксера, он должен «рулить».

ПАРЕНЬ ИЗ ТОЛПЫ
Но Олень не беговой.

КЭГЭБИСТ
Но он с нашего района, поэтому имеет право.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ДЕНЬ

Зеленоволосый лежит под капельницей с закрытыми глазами. Синеволосая подходит к капельнице и собирается что-то впрыснуть туда.
 
ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
(открывает глаза)
А я ведь догадывался обо всем… ты в переходе должна была по логике вещей принять меня за Оленя. Однако ты сделала вид что первый раз меня видишь…

СИНЕВОЛОСАЯ
(в глазах слезинка)
Теперь это уже не важно…

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Ты ведь мне очень понравилась тогда…

СИНЕВОЛОСАЯ
Я знаю. Ты мне тоже…

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Это все ради денег?

СИНЕВОЛОСАЯ
Деньги и месть. Брат твоими руками расправился с Боксером, а сейчас продаст твою квартиру и остальное имущество. И мы поедем за границу… Я вела тебя от самого вокзала. Как раз удачно напали «Бегуны»… ты защитил за меня… как романтично… 

Синеволосая подходит к Боксеру и целует в губы.

СИНЕВОЛОСАЯ
Мы узнали о тебе все… что ты сирота, боксер, что мэр подарил тебе квартиру, машина у тебя есть, друзей мало…

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Но ведь соседи, тренер, просто знакомые… они ведь заметят подвох?

СИНЕВОЛОСАЯ
А нам много времени не надо… брат уже нашел покупателей и на твою квартиру, и на машину… 2-3 недели займет оформление документов, БТИ и прочая бюрократия… Мы с детства мечтали побывать на Сейшелах…

Звонит мобилка.

СИНЕВОЛОСАЯ
(в трубу)
Привет, братишка!

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНЬ

Олень на другом конце провода.

Олень быстро стучит по клавишам. На экране текст:

Программа поиска двойников.

Программа ищет. Наконец поиск останавливается и выдает 5 фотографий похожих девушек с обозначеннвми ФИО и адресами.

ОЛЕНЬ
(в трубу)
Анжел, ага, привет сеструха… Ну как там наш друг? Порядочек? Кончай с ним… Ок… Слушай, ты английский не забыла еще? Нет? Тут есть одна тема… твоя точная копия, живет в Лондоне, одна… ага, пора выходить на международный уровень…

ИНТ. ПЕРВЫЙ ЭТАЖ БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ

В больницу входят 50 бегунов.

Охранник тянется к телефону. Подходит Кэгэбист и отключает телефон.

КЭГЭБИСТ
Сопля, Финик, возьмите трех мультиков, останетесь здесь, следите за дядей, что бы хорошо себя вел.

Пятеро бегунов остаются на первом этаже возле охранника, остальные устремляются наверх.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ДЕНЬ

Зеленоволосый лежит под капельницей.

Синеволосая подносит шприц к капельнице.

Открывается дверь палаты, входит Кэгэбист с «Бегунами».

Те, кому не хватило места толпятся в коридоре.

Синеволосая прячет шприц.

КЭГЭБИСТ
(к Зеленоволосому)
Боксера посадят в тюрьму. Нужен новый «руль». Поскольку ты побил Боксера, рулить будешь ты.

«Бегуны» мрачно глядят из-под капюшонов.

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Хорошо, я согласен. Буду рулить.

КЭГЭБИСТ
(поворачивается к бегунам)
С сегодняшнего дня у нас новый руль – Олень.

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Мое первое распоряжение: уведите мою сестру и посадите под замок. Глаз с нее не спускайте. Она не в себе.

Двое бегунов выводят Синеволосую из палаты.

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
(продолжает)
Возле моей палаты установи постоянную охрану. Злые силы хотят меня изжить.

КЭГЭБИСТ
А остальным что делать?

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Пока тихо сидите. Бегать не надо. Ходите в школу, Следи, что бы бегуны хорошо учились. Я потом объясню зачем это все…

ИНТ. КВАРТИРА ВЕЧЕР

За ноут-буком сидит Олень.

Олень быстро стучит по клавишам. На экране текст:

Программа поиска двойников и фотография девушки похожей на Синеволосую. Под фотографией данные.

Олень переписывает на лист бумаги.

Звонит мобильный телефон.

ОЛЕНЬ
(в трубу)
Да, двух-комнатная, в центре… два миллиона… почему так дешево? Просто срочно надо… в связи с отъездом… Через 15 минут подъедете? Хорошо, я жду…

Олень откидывается на стуле и закрывает глаза.

Звонит мобильный.

ОЛЕНЬ
(в трубу)
Вы возле дверей? Хорошо, сейчас открою…

Олень открывает дверь.

На лестничной площадке стоит Зеленоволосый. Он в черных брюках, черных ботинках, черном балахоне с капюшоном и белых носках.

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Ну, здравствуй, Олень…

ОЛЕНЬ
Ты? Но… как это? А где Анжела?

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
Анжела в надежных руках. Я теперь новый «руль».

Появляются двое полицейских. ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1(40) и ПОЛИЦЕЙСКИЙ-2(30).

У Полицейского-1 в руках наручники.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-1
(смотрит на двойников)
Надо же… одно лицо… и как понять, кто из вас боксер Харитонов?

ЗЕЛЕНОВОЛОСЫЙ
(становится в боксерскую стойку)
А это мы сейчас выясним…

Олень с ужасом машет головой и протягивает руки для наручников…


Рецензии
Олег, сразу скажу, что мне редко попадаются хорошие пьесы, сценарии на "Прозе". Случайно вышла на Вашу страничку и меня заинтересовало Ваше творчество. Прочла несколько ваших ремарок и случайно "напала" на "БЕГУНОВ".

Сразу скажу - отлично. Истинно соблюдены смысл названия работы с ее содержанием. Прекрасная выразительная речь действующих лиц. Удался тип отрицательного героя - Оленя. Верится версии автора, что он подонок и негодяй. Настолько убедительно Вам удалось показать его самого и его подружку - негодяйку, готовую ради денег даже на убийство.

Доказательно показан положительный образ Зеленоволосого, и верится в него, что все у него будет хорошо, и с той "стаей", которую предстоит ему возглавить.

Это очень важный штрих авторского доказательства в работе, особенно в драматургии, где все условно, и передается сюжет и мысль автора исключительно репликами "действующих лиц".

И еще очень важно - в работе чувствуется индивидуальный стиль талантливого драматурга.

Желаю Вам успехов и обязательно зайду к Вам почитать другие Ваши произведения. Ант.

Антонина Глушко   22.05.2015 03:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.