Наш Диалог. О Мудрости

               
     Николай Нефёдов  (http://www.proza.ru/avtor/nanef )
   
  Года 3 назад один доктор филологических наук опубликовал статью в Интернете. Он претендовал на открытие инверсии смысла слов в русском языке - со временем произношение и написание слова может сохраняться, а его значение меняться на противоположное. В доказательство он приводил своё разворачивание изначального смысла слова "мудрец", как состоящего из двух корней МУД и РЕЦ. И у него получалось, что изначально мудрец - это муду рекущий. Муду он интерпретировал как чушь, безделицу. На эту свою статью он получил кучу похвальных рецензий и сам откликался на них с удовольствием принимая похвалы. Я не согласился с его осмыслением слова мудрец, т.к. посчитал, что мудрость, это не мудорость-мудорощение, а нечто противоположное. Мне подумалось, что корень у мудреца должен быть мудра. Посмотрел в словари и нашёл " Мудра (санскр. ;;;;;;, mudr; IAST, «печать, знак») — в индуизме и буддизме — символическое, ритуальное расположение кистей рук, ритуальный язык жестов." /Википедия/ При таком раскладе изначальный смысл слова мудрец - это грамотный, умеющий писать и читать на символьных языках, знающий, образованный человек. Я написал ему рецензию, он на неё не откликнулся, а через некоторое время и вовсе удалил. А вы как думаете, кто ближе к истине, я или он?

                Николай Нефёдов   15.01.2013 22:


    Николай Катаржнов  (http://www.proza.ru/avtor/niko45 )
 
 Конечно, я выскажусь, исходя из того подхода, который, по моему мнению, позволяет объединить "внутренние" и "внешние" связи данного Слова и обозначит мою позицию.
 ----
 1) В слове "мудрость" (или "мудр") я вижу "ядро" или "корень "уд". Он присутствует во многих словах: удовлетворительно (оценка), удить(рыбу), удобрение, удовольствие, ударить, удивить и т.д. - Это "внешний" анализ.
 2) Если заглянуть "внутрь" самого смысло-образующего "корня" - "уд", то он сложен (составлен) или собран из двух частей(или знаков)- "У"+ "д" = "уд".
 3) В зависимости от "качества" соединяемых компонентов и получается результат. Здесь уместно вспомнить "ложку дегтя в бочке меда!"
 Если буква-знак "У"=Ук (указ; в Азбуке Кирилла и Мефодия данный знак есть "указ следовать от буквы А до буквы З. И вторая буква АзБуки "бука" есть такой "буква-указатель"). Если же рассматривать суть шире и эту суть данного буквенного знака ("У" = "Ук") рассматривать как "ПРИЛОЖИМОСТЬ" К (чему то, рядом стоящему!), тогда ПРИОРИТЕТ всего Смысла передается тому знаку, который следует ЗА указующим букво-знаком "У". А такой следующей (смысло-значащей) буквой является "Д". В русском языке (и менталитете русского народа) эта буква-знак ОБОЗНАЧАЕТ "ДОБРО".
 А в широком смысле "добром" является всё то, что ведет к богу!
 Исходя из рассмотренного - данного мной подхода, СМЫСЛ слова "мудрость" никак не может обозначать "НЕ ДОБРОЕ".
 Недоброе появляется лишь в том случае, если "внутренние" закономерные связи между значащими буквами НАРУШАЮТСЯ! Или умышленно ИСКАЖАЮТСЯ!
 4) Мое собственное исследование закономерных связей БУКВ в АзБуке(Кирилла и Мефодия) с применением Диалектики показало, что буква-знак "У" приобретает свое действенное значение лишь "обитая" в среде СОЗНАНИЯ. А эта "Среда - Сознание" простирается гораздо шире, чем головной мозг человека. Это по-Вернадскому есть "НООСФЕРА", окружающая Землю тонким слоем.И эта тонкая сфера УЖЕ оказывает свое могучее влияние на все процессы протекающие на Земле и уже СТАНОВИТСЯ(!) глобальной "геофизической" силой Земли, преображащей саму Природу на Земле.
 Исходя из всего вышеуказанного, я пришел к Выводу, что СМЫСЛОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ данного знака "У" ныне можно ПОНИМАТЬ как "Ум".
 5) Заключение.
 Как Итог рассмотрения, я "прочитываю" в слове "МУДРА" следующий СМЫСЛ:
 "МУДРА" = Мыслите Ум Добра Рода Духа.
 Даю пояснение, чтобы не было искажения общего смысла. "Ум" находится в "подслужебном" положении относительно Духа. Дух сам по себе Свободен.
 Однако, история развития создала вполне Определенные Формы существования Духа на Земле и появились разные (вплоть до Противоположных друг другу) НАПРАВЛЕНИЯ в развитии этих форм Духа. (Это и Религии, и Науки, и Исскуство и кое-что еще).
 Ум человеческий оказался на перепутье в окружении всего этого. (Вспомним меткие слова из песни Газманова: "мои мысли - мои скакуны"). Ум не самостоятелен, зависит от Духа, и в открывшимся водовороте различных форм бытия духа, ум мечется не находя равновесия и устойчивой определенности.
 Усугубляется еще Положение Ума тем, что отсутствие у него в самом себе Канонов Добра (отсутствуют в самом уме корни Нравственности), в силу его приверженности к свободе духа, с которым он пробует "дружить", рождает НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ и ШАТАНИЕ, а то и ШАРАХАНЬЕ из одной крайности в другую.
 И это зачастую трагично.
             6) ДОБАВЛЕНИЕ.
   В фразе "Мыслите Ум Добра Род Духа" хотелось бы устранить "шероховатости" и приблизить к современному пониманию, существенно не изменяя Смысла. Тогда это можно представит так: "Мысль У Добра Рождает Дух". Этот, рожденный Мыслью "Дух Добра"("духоразумение")появляется и ощущается  человеком как Благодатное чувство. Оно благотворно сказывается на психическом состоянии человека (душе) и укрепляет его дух. Так высокая Мысль разумения Добра, порождает Дух, который возвышает Ум, поднимая его до высот высого Разума, и тем самым творя Единение Разума и Духа. Это и есть - суть МУДРОСТЬ.
 Вот такая РАЗВЕРТКА картины в связи с данным словом нарисована мной.
 ***
Вот пока и всё.
Николай Катаржнов   16.01.2013 02:58


Рецензии
а если ещё короче,
мудры, нанизанные на ость времени...
правда напоминает позвоночник человека?

Бамбек   26.06.2013 12:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.