Непредсказуемый

 
Дело было прошлой зимой в сибирском селе Елани. Старики Тихоновы услышали поздним вечером: по гребню дома кто-то ходит. И не один. Стало жутко в родной избе. Откуда злоумышленники? На что зарятся? Свои не полезут, народ здесь мирный.
    Когда наверху взломали шифер, Василий Ефимович достал с печи ружьё. Но бабка остановила его: «Застрелишь их – тебя же и посадят. Остаток жизни проведёшь за колючкой».
    Кровля звонко лопнула, не выдержав чьей-то тяжести, кто-то рухнул сквозь неё на чердак. После короткой шумной возни всё умолкло. Там затаились.
    Очнувшись от потрясения, хозяева вспомнили о сотовом телефоне - дочь подарила, обучила. «Дорого нам, - противились родители. - За него же платить надо с пенсии». «Звонить буду вам из города, - настояла дочь. - Оплата за мной».
   Участковый среагировал моментально, с ним приехал и второй в погонах. При свете луны и фонарей увидели дыру в крыше. Подставив лестницу, осторожно залезли на чердак и не нашли никого.
   Василий Ефимович заглянул в стайку, обомлел: воры увели его кобылу. А милиционеры, изучая следы, заключили: во дворе и на доме пошастал не человек, а…медведь. Он изуродовал крышу, выдавил шиферные листы и обрешётку. Слетев на чердак, вероятно, испугался и убежал.
   Не очень-то поверил старый в эту сказку. Разбойники обулись в выделанные медвежьи лапы, а «погоны» в темноте клюнули на уловку. Ночью супруги не спали. Сердечная тревога не давала уснуть. Дом - крайний по улице, чужаки могли выжидать, залечь в сараях, в бане… Утром хозяин тихонько вышел в ограду, держа наготове ружьё. Вереницы следов на снегу, ободранный когтями забор  -  не люди, медведь заходил. К кобыле не успел, она с испугу махнула через высокую изгородь. Лошади за версту чуют волков и медведей, боятся их как огня. Дед нашёл свою кобылку на ферме, в табуне. Прибежала к сородичам за спасеньем. А на центральной улице села валялись собачьи останки. Кто зовёт медведя неуклюжим увальнем? По заборам лазит, собак давит…
    Но где же он, опасный лесной гость? Люди не отпустили в школу детей, село заволновалось. Наконец, шатуна засекли в коровнике. Он разлёгся в дальнем углу, добровольно уходить не собирался. Заведующий фермой рассказал о звере охотнику-односельчанину. Тот оставил домашние дела, взял карабин, поехал к коровнику. Медведь не   сделал попытки защититься, он умирал. Шкура облезла, будто резали, рубили его. Возможно, подцепил тяжёлую инфекцию. Тушу сожгли вместе со шкурой.
    Несколько дней спустя в этом же районе обнаружили второго шатуна. Охотоведы старались отпугнуть его, ходили по следу с собаками, гнали от населённых пунктов, он исчезал в лесу. Надеялись, что медведь заляжет в берлогу, а он возвращался. Его тоже в конце концов завалили. Голодный зверь близ людей – катастрофа. Но в чём причина медвежьей бессонницы? Никто не мог объяснить. После урожайного лета в тайге много ягод, орехов; медведи должны бы нагулять жир и завалиться спать. Какая-то болезнь не позволила этим двум лечь? Или их разбудили пьяные лесорубы, желая позабавиться, ковырнуть палками берлогу? Любят они свою забаву. И турфирмы развлекают «медвежьими шоу» иностранных туристов – те снимают на видео, как зверя выкуривают из спальни. Медведь ревёт, путается в ветках, над ним ржут, кобенятся и безжалостно убивают. Туристы счастливы…
   Тихоновы кое-как остыли, ездили по врачам. И угодили в герои газетных публикаций. «Хорошо хоть, косолапый не забрался в хлев. Всю скотину порешил бы», - отвечали они журналистам. «А если бы перекрытие не выдержало тяжести, и зверь провалился бы с чердака в дом... Могло такое случиться?». «Могло. Но не случилось. Наша старинная изба выстояла. Её отцы строили. На века».
   Чтобы медведь лез к людям – этого и здешние ровесники революции не помнят. ...Да, лет двадцать назад шатун изувечил в лесу еланского охотника, измял до полусмерти, кинулся драть с него скальп. Частично выдрал, а охотник вонзил в зверя нож. И через не могу пополз в деревню. Силы таяли, но его уже искали… Он долго-долго лечился. А шатун у жилых домов, да на крыше – нет, ничего подобного не было. Не зря, однако, уверяют охотоведы: медведь – зверь непредсказуемый.


         


Рецензии