В Мир Надземный огни...

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Накопленное сокровище Агни берется с собою в Мир Тонкий после смерти физического тела. Жизнь в Мире Надземном зависит от качества и количества Агни. Это двигательная сила духа. От нее зависят свобода и быстрота движений и полетов. Можно целью жизни своей на Земле поставить накопление Агни. Каждое движение человека во всех его проводниках расточает или умножает огни. Некоторые убийственные настроения человека, и особенно уныние, подобны открытым клапанам парового котла – через них утекает драгоценная энергия. Следует особенно опасаться пагубных настроений. Бодрость, и радость, и осознание неисчерпаемости сил духа и его неуничтожаемости помогают аккумулировать огненную энергию.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. 052. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      Узнавание Надземного уже происходит.

      Засияют ослепительные светила. Откроются рекорды Акаши. Можно будет видеть и беседовать с обитателями других планет и звезд. Сдвиг и утончение сознания дадут много феноменов необычных. Они будут инструментами нового восприятия. Когда выгорят все слои астрала и ментала, зараженные низшими измышлениями, небо очистится. Духовное зрение даст прорыв в Огненные Сферы. Пласты Акаши, или ее золотые страницы, будут учебниками добра. Незримые Голоса Мудрости будут обучать человечество. То, что сейчас именуется Беседой со Мной, будет обычным способом приобретения познания. Чаша откроет свои накопления. Действия будут мгновенными, ибо реакция пространства в условиях чистых и духовных станет такой, как в Огненном Мире. Духовная алхимия даст все, что необходимо. Пищей будут служить тонкие изысканные запахи. Из пространства будет появляться все по желанию, ибо каждый узнает меру потребную. Смерть не будет препятствием жизни. Тело славы будет аннигилировать оболочку низшую. Много чудесного и радостного ждет нас.
      Константин Устинов. Лилии Света, § 289. 31 января 1999 – 21 мая 1999
      www.znakisveta.ru/liliisv.html


                В МИР НАДЗЕМНЫЙ ОГНИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Много камней на Пути; на котором споткнемся? Спросят, зачем же камни, когда и без них нелегко. Ответьте: по гладким камням не взобраться. И хорошо, когда путь труден и тяжек. В Надземном еще напряженнее и еще труднее. Если трудностей не одолеть здесь, то как же победить их там. Каждому утруждению порадуемся, ибо каждое кроет возможность в себе. По человечеству это трудно представить, но это действительно так. Почему же тогда жизнь тех, кто следовал Моим Путем, была всегда столь отягощенной. Истинно, каждый идущий за Мною нес свой крест, но не только за себя, но и за других. Явление искупления не понимается. Оно носит не личный, но пространственный характер. Разрежается энергией сердца пространственный гнет. Не вспыхнут энергии эти без отягощения обстоятельствами. В тихом болоте плесень и разложение. Сквозь камни, пробивая дорогу, стремится кристально прозрачный поток, чтобы внизу оросить долины и дать влагу жизни полям. Что же еще сказать, чтобы примирить дух с неизбежным? Разве то, что когда-то окончится все и в Высших Сферах Надземного Мира дух найдет желанную гармоничность окружения. Но не на Земле, где плач и скрежет зубовный и многое такое, на преодоление чего потребуется еще долгое время. Конечно, и на Земле можно создать относительно гармоничные условия жизни, но не сейчас, когда совершается переход из одной Юги в другую. Все энергии приведены в движение: одни уходят, другие их заменяют. Великое Смещение не может не отражаться на всех сторонах жизни, нарушая ее обычное и привычное течение. Для чутких организмов момент почти невыносимый по своей остроте. Но мужественно надо все пережить и претерпеть до конца. Впереди ожидает нечто такое, что примирит со всем, через что приходится проходить. Свет впереди. Во имя Его и принимаем натиск тьмы уходящей.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Обратите внимание на походку человека, который твердо знает, куда и зачем он идет, и на походку слоняющегося без дела, не знающего, куда себя девать. Тем более различны все действия людей, знающих смысл и назначение жизни и не знающих. Только знание дает твердость и уверенность шагу. Смотрите, как незнающие не могут заполнить своего свободного времени и часто попусту теряют его. А время человеку дано совсем не для того, чтобы его можно было терять. Оно очень коротко по сравнению с посмертным существованием, в котором человек живет на капитал, приобретенный на Земле. А этот капитал, или состояние, вернее, достояния и накопления, приобретается во время короткой земной жизни. Так можно ли терять попусту даже минуты, когда жизнь так коротка. Правильно назван человек собирателем. Что успел собрать в земной жизни, с тем и уйдет и тем будет жить и питаться при жизни вне тела. Притча о талантах совершенно точно выражает эту мысль: одни расточают, что получили, и остаются ни с чем, другие, наоборот, умножают, чтобы пожать от трудов на Земле в Мире Надземном. Сами судите, кто поступает мудрее.

      Каждое мгновение, отведенное мыслям о Высшем, Нас приближает и вводит в орбиту Наших действий. Но очень мешает свое, связанное с течением жизни обычной, и необычное утопает в нем, не оставляя заметного следа на сознании. Надо умерить звучание суеты, ибо все, что не от Нас и не связано с Нами, все, что от себя и обычности – это все суета, какими бы значительными ни казались земные дела. Когда дух, к Нам устремленный, покидает тело, земные дела отходят настолько далеко, что даже нет желания смотреть на то, что когда-то захватывало всецело сознание. Тогда лучше видны истинное взаимоотношение вещей в общей их схеме и то малое место, которое занимает личный мирок человека в беспредельном пространстве. И тогда все, что выходило за пределы личного мира, становится сферою проявления сверхличной активности духа. Кончается сказка земная, и действительность Надземного Мира раскрывается перед человеком, который был к ней устремлен на Земле. Крылья устремления понесут дух до той высоты, которой достигла его мысль, ибо мысль в Мире Незримом – огненный двигатель жизни. Да! Да! Та самая мысль, которой люди живут на Земле, и культура, которой уделяют так мало внимания. Каждая мысль магниту подобна, объединяющему сознание человека с теми сферами, которым [...] мысль по своей природе. Если видите перед собою убогое ничтожество, знайте, что убоги и ничтожны мысли такого человека. Величина духа измеряется его мыслями. Мыслями отмеряет человек долю свою на Земле и в мирах. На Земле это не так явно, как в мирах, ибо там, где царствует мысль, царь мысли и раб мыслей своих, оба живут и проявляют энергии духа с помощью мысли. Мысли – это верные сопутники наши, которые будут сопровождать нас до конца. Овладению мыслью посвятим свое время и силы, ибо тот, кто мыслью своей овладеет, тот в Мире Надземном свободен.

      «Знает ли человек о размерах своей деятельности? Может ли человек определить рождение добра или зла от своих поступков, пока человеческое мышление пребывает в земных оковах? Поистине, человек не знает размеров им творимого. Только мысль о надземном беспредельном бытии уведет сознание из темницы, но трудно сочетать надземное с земным в человеческом представлении.
      Кто умеет не опечалиться призрачными противоречиями? Кто усвоит, чем выше, тем труднее? Кто не вздохнет, что приближение к прекрасному нелегко? Правда, озарение может быть мгновенно, но это не значит, что дальнейший путь будет легок. В обычном земном понимании человек приближением к познанию облегчает уже свой путь, об этом нужно весьма договориться. Познание открывает пути, но было бы малодушием предполагать облегчение пути. Каждая радость создает новую заботу, возрастает сложность восприятий.
      Говоря о Тонком Мире, люди радуются, что там мысль будет единственным двигателем. Правильно, и сказать это вовсе не трудно. Но легко ли действовать мыслью? Для таких действий нужно уметь мыслить. Нужно любить процесс мышления. Среди каждой деятельности можно найти час для нарастания мысли. К тому же нужно различать мысль, порожденную самостью от мысли Общего Блага» Учение Живой Этики: Братство, 511.

                Есть место встреч – в планете каждой,
                где  прохожденье  по  Мирам,
                в вчерашнем ль сне, иль в жизни давней, –
                сложились  встречи  нам  в  Стране…

                С Стран – запредельного нам Мира,
                где  дух,  пространства  одолев,
                являл  свои  дела  в  планетах,
                и  в  чём-то  –  может  преуспел…

                Но не дано – в земном нам помнить, –
                иной  футляр,  или  скафандр,
                что для земного нам похода, –
                путь путешествий – в труд нам дан.

                Труд – переделки мира в данность,
                что должна стать во лучший план,
                и  совершенству  –  края  нету, –
                наш дух – Прообраз в время взял…
                Владислав Стадольник 23.3.2005

      Срок между воплощениями обычно во много раз превышает земное пребывание. И когда человек возвращается снова на Землю, условия совершенно меняются, даже если по кармическим причинам он воплотился в той же народности. Можно представить себе, насколько эти условия становятся другими, если даже меняется цвет кожи или пол. Конечно, ничего не остается от того, чем раньше владел. И если девочка помнит прежнее воплощение и отыскивает зарытые деньги, то это исключение не касается общего правила. Многие помнят или вспоминают, но ничего не могут назвать своим. Хорошо, кто любит красоты природы – они есть и в Мире Надземном, – ибо эта любовь относится уже к области непреходящего. Сюда же относится и служение Красоте во всех видах истинного искусства. Красота охватывает собою и все положительные качества духа, ибо сущность Красоты близка и преданности, и мужеству, и подвигу. Оболочки человека, творящие подвиг, насыщены Красотою и сияют Светом, не зримым для глаза земного. Таким образом, Служение непреходящему может легко совершаться в жизни обычной при полном понимании того, что плоды этого Служения человек уносит с собой. Потому оно называется Великим. Все, что вокруг, он может разделить на две категории вещей или явлений: одни он берет с собою в будущее, другие взять не может. Насколько же нелепы все приобретения без понимания истинного смысла земных предметов. При понимании яд чувства личной собственности покидает вещи, которыми временно пользуется человек, зная сроки и смысл их существования и то, для чего создаются новые вещи или идет новое строительство. Такое понимание оправдывает смысл существования предметов, создаваемых рукой человека. Но надо знать.

      Самость не имеет доступа к Нам, она остается за стенами Твердыни. С ней навсегда расстаются пришедшие к Нам. Поэтому самый страшный враг, становящийся на пути человека, устремившегося к Нам, – это самость. Самость – враг номер один. Самость связана с личностью. Входя в Общение с Нами, самость следует оставлять за порогом. Личное начало может быть совершенно освобождено от самости, и тогда оно становится послушным орудием Индивидуальности. Ведь Ее цель – служить высшему «Я» человека, собирающему через посредство этой личности материал, дающий возможность сознательного выявления Индивидуальности на Высших Планах бытия. Если в данном воплощении личность такого материала не собрала, Индивидуальности нечем жить будет в Надземном и нечего будет пожать от земных трудов человека. Земная жизнь может быть настолько бесплодной, что целая страница такого воплощения, то есть все оно целиком, вычеркивается из Книги Жизни. Смысл воплощения – в собирании элементов, дающих человеку право на бессмертие. Эти элементы можно назвать элементами бессмертия. Личность как таковая живет и исчезнет, ибо живет только одно воплощение, но Индивидуальность, пожиная от трудов, собранных личностью, продолжает жить, накопляя сокровища опыта и знания, получаемые от каждого нового воплощения каждой новой личности, которая является выражением тех или иных свойств Индивидуальности. Полнота сущности духа заключается в его Индивидуальности. Цель личности – служить своему высшему «Я».

                Уйдут  силы  земные,
                их  оставим  Земле,  –
                силы  духа  с  собою –
                в  жизнь  Надземную  все.

                Все, в земном что собрали,
                и  в  огнях  понесли...
                Будут  –  тёмны иль светлы.
                с  ними  –  дальше  идти.

                В Царстве Света иль тени,
                в  радость  или  в  беду –
                повлекут  огни  духа,
                что взрастили в жизнь всю.
                Владислав Стадольник 16.6.2008

      Одни люди говорят о смерти и признают ее. Другие ее отрицают и готовятся к смерти. Какая нелепость даже в самом словосочетании «готовиться к смерти», когда в действительности надо готовиться к жизни, к жизни в Надземном, вне тела. Так перевернуты вверх ногами в человеческом понимании многие представления. А когда-то давным-давно все было иначе и люди знали о внетелесном пребывании. Но погружение в материю стерло память о прошлом. Однобокое миропонимание породило соответствующие условия жизни. Верования стали формальными и догматическими и перестали влиять на жизнь. Действительность заменилась вымыслами и умственной спекуляцией. Конец Кали Юги наполнен тупыми отрицаниями, человеконенавистничеством и жестокостью. То, что видите вокруг, очень характерно для конца уходящего века. Выход из тупика – в будущем, которое освободит человечество от самовверженных уз.

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Вы, идущие с нами к Владыке, знайте, что тяжких трудов на Общее Благо и спасение человечества не избежать и в Мире Надземном. С этим сознанием и подходите к мысли о переходе Великих Границ. Усталость, отмеченная на портрете, вернее, уловленная в выражении глаз, есть результат этих тяжких трудов и совместной работы с Иерархией Света. Сотрудничество с Нею не в песнопениях и славословиях выражается под сенью деревьев в райских садах, но в труде и в сильнейшем напряжении всех сил духа. Правда, отдых имеем и мы, но сейчас время такое, когда об отдыхе не приходится думать. Все Силы Света встали на защиту планеты, и все, кто к Ним примыкает, помогают посильно в размере своего сознания и близости к Фокусу Света.

      Нет запретов, и допущено все, даже собственность, но при правильном ко всему и к собственности отношении. И тогда ни царские палаты, ни лачуга бедняка уже не могут мешать неуклонному, поступательному восхождению духа по Лестнице Света. И, воплощаясь в тело и сбрасывая его, и на Земле и в Мире Надземном продолжается это уже не задерживаемое ничем продвижение. И когда такое несломимое устремление все побеждает, то и все испытания, которые неизбежны на всех ступенях, служат лишь только упором ноге для стремительного движения вперед, в Беспредельность. Магнетизм мыслей и земных притяжений велик. Магнетизм светлых мыслей преодолевать не надо, они несут вверх. Но притяжения земные и магнетизм мыслей темных требуют упорного труда, чтобы от них освободиться. Одни Носители Света Рождались в условиях достатка, богатства, власти и могущества земного, другие в бедности, но ничто уже не могло воспрепятствовать Им выполнять свою миссию. Да, да, да, каждый воплощающийся на Земле дух имеет свою миссию, или жизненную задачу, которую он берет на себя перед приходом в мир плотный. Величина задачи зависит от величия духа. Чем выше дух, тем более велика и задача, или миссия его жизни. Далеко не все люди знают о том, для чего воплотились они, но подсознательно это знание живет в глубинах их сущности, и, когда испытания не выдерживаются и дух катится вниз, падение накладывает свою нестираемую печать на все существо человека. Падшие души не сказка, но неотрицаемая действительность. И нередко в глазах этих людей можно заметить какую-то обреченность, в сущности которой не всегда отдается отчет. И только сознательные служители тьмы, путь свой в бездну избравшие, не знают угрызений совести и не думают о своем падении и своей обреченности.

      «Урусвати знает ценность подвига добровольного. Каждое Учение есть напутствие, но не насилие. Нужно запомнить, что даже малейшее насилие уже не будет полезной эволюцией.
      Могут спросить: «Какое отношение к Надземному имеет понятие добровольного подвига?» Но без него не будет продвижения. Нужно освоить понимание Надземного, как полезную реальность. Мало допускать Надземное, но [надо] вводить его в жизнь каждого дня. Так нужно заботиться, чтобы молодое поколение уже с ранних лет начинало мыслить о Надземном.

      Пусть эти мысли рождаются около теллурия или на основе философии. Много путей к Надземным Высотам. Но нужно, чтобы среди труда и тягостей неизменно стоял Маяк Высшего Мира.

      Нелегко ожидать, что люди, обуянные Армагеддоном, могут осознать неотложность мыслей о Надземном, но каждый в своих пределах может сеять полезное знание; пусть оно будет многообразно. Пусть каждый народ окрасит знание в свой любимый цвет. Наконец, пусть вспомнит о вмещении и терпении. Пусть не отгоняют, но ласково напомнят об уделе общечеловеческом. Только этот удел поможет вспомнить о человеческом продвижении.

      Мыслитель поучал: «Мною избран путь добровольно, и ничто не отвратит меня от познания Надземного» Учение Живой Этики: Надземное, 708.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 16 января 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии