Сердце звучит

      Усмотрите каждую реакцию сердца на все происходящее вне вас. И там, где глаз не заметит и ум промолчит, там сердце скажет чуткое слово свое. Конечно, зоркость нужна и бодрствование сознания, но страж – сердце. Оно на дозоре стоит и готовому ответствовать сознанию передает свои вести. Омертвелое сердце лишено чуткости. Огнем порождается и утончается чуткость. Пылающее сердце вибрирует ответно на все токи пространства. Оно чует вибрации человеческих аур. Оно предостережет от тьмы подползающего зла. Потому Говорю: «Бодрствуйте сердцем, дабы огонь его не погас». Сердца огонь погасившие глухи и слепы к тому, что ныне призывно звучит на пространствах планеты и объединяет духов сужденных в новую расу, в ядро новой расы. Призыв под Знамя Владыки Майтрейи ныне идет, и ответствует сердце.
   Грани Агни Йоги, 1958 г. 282. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.


                СЕРДЦЕ ЗВУЧИТ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Мысль обо Мне соединяет со Мною. Не правда ли, просто?! Но почему же так трудно достичь слияния сознаний. Мысль обо Мне должна исключать все другие, сторонние мысли, оставляя свободным сознание. При разговоре по телефону все внимание сосредоточивается на восприятии звуков, иначе, даже услышав слова, их не понять. Точно так же и при контакте со Мною исключается из сознания все, что мешает Общению. На экране сознания Лик, на Нем сосредоточено все существо, и ухо для мысли магнитно открыто. Сегодня Шлю мысль о труде. Без труда ничего не дается. Труд приложите, если желание есть в чем-то со Мной преуспеть! Овладение огненной мощью возможно, но требует долгих трудов, каждодневных, упорных. Возьмем положение: микрокосм человека является лабораторией для всех ощущений. Значит, можно сознательно, волею вызвать любое ощущение, любое чувство, любую эмоцию. Но чувство есть кузница мощи. Значит, огненную мощь порождать можно чувством.

      Обычное сознание, как водовозная кляча в руках у возницы. Возница – астрал, и случайные мысли, и все, что угодно, но только не воля. Все управляет, и все влияет на такое сознание, и все и все создают его настроение, но только не сам человек, хотя по праву лишь он один является владыкою своей мощи. Проведем опыт утверждения избранного чувства вне всякой зависимости от внешних условий. Утвердим, например, на намеченный срок чувство радости, сосредоточив на нем сознание. Радуюсь не потому, что радует что-то вовне, но потому, что хочу. Сердцу дается приказ – родить радость, светлую радость, звучащую струнами сердца и объединяющую его со сферами космической радости внешних миров. Радость можно усилить мыслью о близости Владыки, мыслью о Дальних Мирах, о царстве безбрежного Света. Слово «радость» в себе повторяя, можно ее утвердить в созвучии со Сферами Света. Радость такая будет прочнее земной, ибо от нее не зависит, ибо она не от мира сего, но от духа. Пусть эхо ее звучит среди дня, пусть радостно будет на сердце, освобожденном хотя бы на время радостью этой от плена условий земных. Раз утвердив эту радость и ощутив реакцию ее на сознание, опыт можно опять повторить, волею огнь нагнетая, ибо радость – огонь. Свободу почует тогда дух от тягости плотных условий, ибо им вопреки утверждает Надземную Радость в себе.

      Реакция чувства радости отзовется на всех оболочках, их осветляя и изменяя ауры цвет. Это – путь трудный к свободе от власти окружающего над сознанием. Трудно в начале, ибо слишком уж он необычен и не похож на привычные стремления человека искать радость не в себе, но в чем-то вовне. Но чувство есть кузница мощи, но чувство рождается волей, но волей в трудах каждодневных крылья Алайи куют. Так, путь Указую к свободе путем овладения огненной мощью, порождаемой чувством. Радуйтесь, радуйтесь, дети, радости огненной крылья вас над Землею поднимут, вас над собой вознесут в Царство Свободы и Света. Так, упражняясь, можно избрать чувство любое, мощную силу, сокрытую в нем, из него извлекая. Неисчерпаема мощь силы любви к Иерархии Света, к Владыке. Бесстрашия мощь велика, равновесия – тоже, спокойствия, веры. На них утверждаясь стремительно можно идти к огненной цели далекой. То, что Сказал, Утверждаю.

      Сущность всякого испытания состоит в том, чтобы пройти его неотрывно и нераздельно со Мною, каким бы трудным и тяжким ни было оно. И если идет через него ученик, утверждая Владыку, успешно проходит оно. Быть вместе всегда, несмотря ни на что, при всех обстоятельствах жизни – победою будет. Вот близок Я, но очи не видят, и ухо не слышит, и чувства не ощущают Меня, ни физические, ни тонкие, и даже мысли текут о чем-то стороннем; но где-то внутри, в духе, конечно, Близость звучит, и сердце поет, и радость на сердце. Так среди дел всяких, среди самой напряженной работы можно Меня утверждать и быть со Мною, наполняя Мною подсознание и чуя Меня так же неотъемлемо, как ощущается сердце. Облачившись в лучшие одежды, не всегда в течение дня ощущает их человек, хотя и одел их. Так же и одеяния духа, его облекающие, но не ощущаемые им каждое мгновение. Но надо облечься. Образ Владыки облекает дух Светом. Одеяние Света прочнее других. Об одежде Света позаботиться надо – нужна на Земле и в Мирах. Миры Дальние также близки, если осознаны в духе, ибо все – здесь, ныне и в духе, и все внутри нас есть, и все вовне, вне малого, личного, земного «я».

      Знание, идущее через мозг, требует внешних обоснований. Знание, идущее через сердце, получается непосредственно, и человек просто знает, не зная, почему и как. Следует уделять больше внимания знанию, притекающему непосредственно, и тогда поступление будет расти. Часто знания эти захватывают область будущего, и тогда Говорим о кольцах видения. Возможность чувствознания можно отбросить, и тогда умирает оно. Слушайте чаще и больше, что говорит сердце, оно знает больше и лучше. Век сердца начнется с признания мощи его, вечно бьющегося в груди человека. И сердцем учитесь желать, если хотите, чтобы желанье сбылось. Единение в духе идет не по линии мозга, но сердца, и связующей силой будет любовь, равно как и прочие качества духа, такие, как преданность, верность и все, что ко Мне устремляет. Любовь, преданность, устремление и прочие качества не знают расстояний, и не ограничены временем, и являются лучшими огненными проводами сердца. Когда провод звучит, сердце ответствует явно и знание притекает непосредственно.

       «Я в вас, вы во Мне» – и познавание, и восприятия могут идти только тогда, когда соблюден этот принцип, ибо познавание идет по созвучию с элементами Света, имеющимися в познающем сознании. Потому формула «Я в вас, вы во Мне», данная 2000 лет тому назад, является и ныне незыблемой формулой жизни для сознания, коснувшегося Света. При отсутствии в сердце Владыки поступления Света не происходит и непосредственное познание становится недоступным. Потому Говорю: «Дайте Мне Войти в сердце ваше и Обитель в нем утвердить, дабы движение ваше к Свету стало возможным». Потому удержание в сердце Образа Владыки является наиважнейшей задачей. И чем больше, шире и ярче утвержден Мир Мой в сознании вашем, тем обильнее и плодоноснее поступления Света. Постоянное Изображение Учителя в сердце и предстояние непрерываемое особенно плодоносны. И, зная это и понимая значение этого явления, лишь очень немногие из тех, кто коснулся Основ, неуклонно применяют это в жизни обычной. Происходит борьба между требованиями Указа и суетной жизнью людской. Суета звучит яро, и заглушает Высшие Зовы, и времени не оставляет для наиглавнейшего. Но преходящ мир земной и кончится все, что так цепко ныне захватывает сознание. Но в Мире Надземном эта связь с Высшим, утвержденная здесь, на Земле, оявит глубину и силу своего скрытого значения, и тогда элементы Света, собранные в жизни земной, оявят себя проводниками к Высшим Слоям Надземного Мира.

      Даю углубленное понимание того, на чем сосредоточивается мысль. Мало учитывается мощь мысли творящей. Если мысль пущена в пространство с определенным заданием, результатов не может не быть. Цветы садовником поливаются каждое утро, так же усиливается мысль мыслью, дабы вырастать в силе воздействия вплоть до того момента, пока не будет выполнено порученное задание. Мысль – выполнитель того, что вложено в нее сознанием и волей; чем четче и определеннее задание, тем лучше и исполнение. Нет ничего хуже неопределенных, расплывчатых, половинчатых мыслей, не имеющих прямого назначения – мысленный сор, слизь, отбросы. Кто-то успешен во всем – не в мыслях ли скрыта причина? Монолит мысли создается нераздробленным устремлением и огненным напряжением сердца, когда весь микрокосм человека звучит на единой волне. Можно назвать это целеустремленностью. Единорог устремления – символ, точно выражающий эту идею. Или таран, в одной точке приложения силы на острие собравший всю свою мощь.

      Если у двух людей сила мыслей одна, но у одного они разбросаны по сторонам, а у другого сосредоточены в одном пункте, то второй будет сильнее ровно во столько раз, во сколько острый конец действующего тарана сильнее груды лежащей щепы, хотя бы ее масса и превосходила массу бревна тарана. Мощь сосредоточенной для определенного воздействия мысли неодолима, ибо невидима глазу, бесшумна, неслышима ухом и невозможно определить направление полета стрелы мысли или предвидеть, куда, в какую точку ударит таран мысли. Если бы поняли люди, каким страшным оружием является мысль, много бедствий, разрушений и болезней было бы можно предотвратить, ибо многие мысли насыщены пламенем черным. Но мысли Света мощнее. Тьма может огни угасить, если слабы они, но не может со светом бороться, если свет загорелся немеркнущий в сердце. Тогда отступает она (тьма) и рассеивается зримо. В этом вся сила Света. Вот почему Говорю о пламенном сердце. Горящему сердцу тьма не страшна. Оно (пламенное сердце) излучает лучи и мечет в пространство светоносные стрелы. Забота о том, чтобы светиться, чтобы огонь не угас. Когда сердце горит, не может остановиться восхождение духа. Но если пламя погасло, никакие слова не прикроют смердящее сердце, ибо разложение начинается тотчас же, как пламя из сердца уходит. Потому Говорю: «Сердцами пылайте». Когда сердце горит, мысль естественно насыщается его огнями и становится сильной. Огненной сосредоточенной мысли – мысли обычные не в силах противостать.

      «Отдавай не замечая. Нам не важны подробности добра - важен результат.

      Оживление энергий дает новая весть, но обыватели превращают ее в сплетни. Энергия инволюции – оружие тамаса, но крылья радости и во тьме растут. Но меч духа нельзя ковать, не разогрев материю. Сухую траву косят, чтобы в ней не прятались змеи ужаса. Изнутри начинается восхождение. Решимость духа как удар ростка зерна, пробившего оболочку инертности. Увидевший солнце бредит им даже ночью. Не пережить тьму без надежды на приход дня. Учим свободному привхождению духа. Но как совместить несовместимое? В сосуде лунной плоти как удержать огонь неугасимый? Жар-цвет опаляет даже тех, кто не касается его. Огненная пыльца мысли не иссякает в полете. Беспредельность лишь поле для огненного зерна мысли. Лучшее мышление напрягайте. Жар мысли раскаляет камни явлений. Орбита судьбы касается многих сердец. Золото сил вымывается огненной рекой чувств. Но, застывая, самородок обретает причудливые формы. В неведении творится добро и зло, но последняя горсть зерна, отданная страдающему от голода, - подвиг милосердия. Не в количестве отданных денег заключается милость, но в чувстве сострадания, возжженном сердцем.

      - Владыка! Разве ты не устал? Почему ты идешь пешком, посадив на свою белую верблюдицу простого погонщика?

      - Путь нужно чувствовать ногами, которые обжигаются, увязая в горячем песке. И раны тела – ничто в сравнении с болью сердца. Дух погонщика смирился со своей участью и благодарил создателя за свою судьбу. В нем сгорела гордыня, и лишь величайшее терпение закалило сердце. Злое пламя всего яда мира он преобразил в свет смирения. Но напряжение земного тела укрепляет дух. Я благодарен ему за возможность проявить милосердие. Ищите тех, кому нужно помочь.

      Караван звенел, покидая благословенную Персию. Тень его скользила по красным остывающим барханам. Солнце клонилось к вечеру» Константин Устинов. Голос Сердца. § 132, 138. 26 сентября 2006 - 3 апреля 2007www.znakisveta.ru/gorst.html

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). В случае неуверенности в человеке хорошо прислушаться к тому, что говорит сердце. Его голос обычно очень отчетлив, если дать себе задание внимательно послушать его. Оно радуется или печалуется при общении с окружающими. Оно не ошибается, если только ему не мешают рассудочные рассуждения. Часто мозг заглушает этот голос, навязывая свои соображения. Голос сердца обычно свободно звучит, освобожденный от тирании рассудка.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Никто не скажет: бесстрашный мозг или мужественный мозг, это звучит нелепо. Но скажут: бесстрашное или мужественное сердце. Значит, поверх рассуждения чуют, что мужество, смелость, отвага, устремление – в сердце и что огнем вдохновения сердце горит, но не холодный рассудок. И не говорят «горячий рассудок», прекрасно понимая, что огонь горит в сердце, но не в мозгу. Многое бессознательно понимают люди, только отчета себе не дают. Но Йога Сердца понимает, для чего дается человеку этот чудесный огненный аппарат. Сейчас наступает век Сердца. Откройте шире понимание явлению сердца.

      (М. А. Й.). Тягость мира сего не воображение, но действительность. И когда временами сердце поет и становится легко на душе без всяких видимых внешних причин, можно считать, что организм реагирует на изменяющуюся пространственную ноту, которая звучит светло, радостно и призывно. Не может утонченный организм не реагировать на происходящее в мире. Он созвучит с ним, и тоска или радость – это ответ микрокосма человеческого на звучание Макрокосма.

      «Утверждая качества жизни, не забудем о том, каким высшим предупреждением отмечалось каждое событие нашего существования. Печать таких событий или план действий отмечали не только великие люди, но и простые обыватели. Вторжение непонятных сил в энергию осуществления какой-то очень важной идеи было очевидным. Словно невидимая рука направляла удачу в нужное русло. Словно возводилось неподвластное человеческому разумению благорасположение. Словно широкая дорога открывалась, освещенная светом Истины.

      Крепки нити Тайны. Из них соткана основа мироздания, и наведены мосты Света, и устроены пространственные провода, по которым передвигаются с бешеной скоростью действенные мыслеформы. Карма правит звездами и людьми. Знаки Кармы отпечатаны на наших лицах, ладонях и, более всего, в сердцах, потому что мы сами, наше тело, чувства и мысль есть печать сердца, проявленная вовне» Константин Устинов. Печать Иерарха. § 101. 29 февраля 2008 - 03 мая 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

       (Гуру). Владыка Сказал: «Радуйтесь, дети!» Но пусть это будет духовная радость, радость о духе. Можно радоваться и о земном, но помнить при этом, что скоротечна и непрочна радость земная. Но радость от духа и о духе не зависит от дел земных, коротких, и потому ею радоваться можно вопреки и независимо от суетливой и призрачной занятости обывательской. Радость от духа – от Высших Миров. В Высших Сферах пространство звучит радостью, и эти моменты можно улавливать сердцем. Это и будет та «совершенная» радость, о которой в свое время Говорил Владыка.

      «Созвучие сердец рождает музыку труда. Созвучие сердец устремляет в самые сложные узлы современности. Только доверяя другу, можно легко одолеть трудности жизни. На миру не только смерть красна, но и подвиг велик, ибо каждый отдает огонь костра души, для того чтобы переплавить трудности преград.

      Из камней препятствий построим дорогу через болото предрассудков. Невежество поглотит много понятий. Но не бездонна его пропасть. Когда последняя цитадель упрямства и зависти падет, окажется, что серые камни, из которых она сложена, внутри ослепительно белы. Серая оболочка лишь способ охранения внутреннего мира и его ценностей, когда сознание опасается быть осмеянным. Не так трудно оборотить невежду на путь истинный. Нужно только указать на преимущество и даже выгоду правильного мышления.

     Царица пчел вырастает из обычных особей. Царь кедров растет вместе со всеми деревьями. Архат выходит из многочисленных человеческих толп как квинтэссенция лучших качеств всех людей. Поток людей, как и мыслей, может быть бесконечным и однообразным, как воды осенней реки. Но и в нем можно увидеть цветок редкой красоты, уносимый яростным течением.

      Созвучие сердец сделает Реку Жизни золотой, где каждой капле хватает драгоценного света любви, питающего каждую душу. Дружба и любовь обогащают человека, прикоснувшегося к священному огню взаимопроникновения сознаний. Благо тем, кто умеет любить и возрастать в святости любви. Она близка мудрости. Она близка чистоте. Она близка постижению блаженства» Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 156. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 16 января 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии