Табу на упоминание закона 132

Сколько бы не обвиняли Сталина во всех грехах, однако уже через год после В.О.В. в разрушенной стране по его указанию для пенсионеров и инвалидов была предоставлена возможность бесплатного изготовления зубных, челюстных и лицевых протезов (Приказ Минздрава СССР от 3.07.46г. №417)

Даже глубоко многими неуважаемый Ельцин, тем не менее, дал гарантию бесплатного зубопротезирования для инвалидов любых категорий за счет средств федерального бюджета. (Федеральный закон о социальной защите инвалидов в РФ №181-Ф3 от 24.11.95г.)

ст.55 Конституции запрещает издавать законы, отменяющие или даже умаляющие права граждан.

В разгар предвыборной компании, в преддверии принятия закона о монетизации Путин утвердил, казалось бы, совсем безобидный закон № 132-Ф3 от 23.10.03г. в результате которого произошла небольшая "рокировочка" в законе "О социальной защите инвалидов в РФ" Так пункт 4 ст.28 главы IV (обеспечение жизнедеятельности инвалидов) был перенесен в главу III (реабилитация инвалидов).

Казалось бы, от перемены мест слагаемых сумма не меняется? Но не в этом случае. Ибо в первоначальном варианте любой инвалид независимо от формы заболевания имел право на бесплатное зубопротезирование, то после "рокировочки" таким правом теоретически может воспользоваться только тот, кто стал инвалидом исключительно по причине отсутствия зубов (умаление прав - нарушение Конституции), при этом инвалид обязан пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ), где разрабатывается индивидуальная программа реабилитации инвалида и дается заключение о необходимости бесплатного зубопротезирования.

Однако последнее условие абсурдно, т.к. в России никогда не было, нет, и не будет МСЭ по стоматологии, поскольку отсутствие зубов не является основанием для признания инвалидом.

Бесплатное зубопротезирование лишь мера социальной поддержки гарантированная ст.7 Конституции и главным принципом: "Обеспечение равных возможностей в получении социальных услуг и их доступности для инвалидов". Очевидно, что трудоспособный человек способен заработать на зубные протезы, в то время как инвалиды в большинстве своем существуют на пенсии явно ниже прожиточного минимума.

Власти унизили и оскорбили пожилых инвалидов,таким законом.

Хотелось бы услышать компетентные мнения по этому вопросу. Неужели у нас не осталось честных и неравнодушных политиков, правозащитников, журналистов.

В СМИ наложено табу на упоминание закона №132.

Было бы проще власти извиниться перед инвалидами (их 14 миллионов) и вернуть отобранные льготы, ибо все её заслуги перечеркиваются  безразличным отношением к нуждам самых обездоленных, социально - незащищенных пожилых людей - инвалидов.



P.S. Возможно, в этом деле не обошлось без серьезного "отката".


Рецензии
Да,Вы правы,всё что делал Сталин было на пользу Страны и народа. Сегодня всё наоборот.
С уважением чуки...

Михаил Жовнерчук   16.01.2013 14:29     Заявить о нарушении
сегодня, просто преступно всё наоборот, как будто бы поставлено целью - уничтожение слабого звена: инвалидов, стариков, детей...

У Камина   18.01.2013 19:14   Заявить о нарушении