Назовем их акции

Солнце только вступало на небесный простор, но люди на караване уже не спали.
- Я тебе говорю, это верный способ – с неподдельным энтузиазмом сообщил самый высокий из них.
-Получается, мы будем обманывать простых людей, забирая  у них последние деньги. Но мы ведь не разбойники…– Задумчиво проронил лысый, держа поводья.
- Нет, ты не понял, мы их не обманываем. Они сами платят нам, и будут получать реальные деньги, вопрос в том, куда они их будут тратить. Эх, как же тебе объяснить. Вот смотри, мы берем эту гору бумажек, называем их как нить по-умному, чтоб остальные думали, что это что-то важное. И продаем их по цене, скажем, сто медных за штуку.  – Нравоучительным тоном объяснял высокий.
- Ну, иначе говоря, мы продаем то, чего нет. Так чем же мы лучше разбойников?
- Ты недослушал. На этих бумажках будет информация, что  каждый месяц владелец сможет приходить в определенное место, назовем его тоже как нить по-умному. И получать, скажем, пять медных. Он будет думать, что совершил выгодную покупку, а на деле будет получать свои же деньги.
- Но ведь тогда нам от этого никакого проку, только затраты на эту бумагу. Она, между прочим, тоже очень дорогая.
- Ты опять меня прервал. Боже, ощущение будто талдычу тебе это в первый раз. Смотри, вот ты идешь и видишь, что скажем бедняк, продает серебряные амулеты за полцены. Ты что сделаешь?
- Ну-у,  скуплю их, и продам скупщику по полноценной стоимости. – После неких мыслительных процессов, которые очень явно отразились на его лице, ответил лысый.
- Ну, вот и остальные также будут думать про наши бумажки: «Если они приносят прибыль, то получается чем я больше их куплю, тем больше прибыли я буду получать».
- А нам-то, какая с этого выгода? Я пока вижу только затраты на бумагу. – Теряя терпение, сказал Игорь.
- Эх…  деньги они будут получать далеко не сразу, примерно пять медных в месяц, а это шестьдесят  медных за год. Даже своей стоимости не окупают! Суть заключается в том, что все это время деньги будут находиться  у нас в распоряжении. Мы сможем спокойно пускать их в оборот и получать настоящую прибыль.
- Но большую часть мы все равно будем отдавать им.
- Ну, далеко не большую.  Все деньги от оборота идут нам в карман, а они будут получать только то, что затратили.- Сказал Цицерон,  не скрывая удовольствия от того, что придумал такую хитроумную интригу.
- А если, кто-то богатый, скажем из магов, купит у нас огромное количество этих бумажек и будет сидеть в своей башне и получать наши деньги, не покупая при этом новых?
- Ты видел хоть одного человека, который бы отказался от денег, ради которых даже работать не надо? Ощутив вкус прибыли, они не смогут  удержаться и будут брать их все больше и больше, не осознавая, что фактически платят сами себе.
- И как же мы их назовем?
- Кого? – вернувшись из своих мечтаний, спросил высокий.
- Ну, бумажки твои – уставший, после столь сложных размышлений, спросил Игорь.
- Ну, скажем АКЦИИ – Немного задумавшись, проронил Цицерон.
- Что еще за АКЦИИ? – удивившись, спросил его собеседник.
- «Авантюрная Кампания Цицерона И Игоря» - растянувшись в улыбке пояснил высокий.
- Эх, ладно посмотрим. О вот и деревня виднеется . К вечеру  проверим, насколько твои бумажки хороши. – Все тем же печальным голосом сказал Игорь.


Рецензии