Жлоб

Слово "жлоб" – бесценный дар одесситов всем русскоязычным жителям планеты. Без него уже не обойтись! Кто же такой этот самый пресловутый жлоб? Многие думают: очень жадный человек, или просто - человек больших габаритов. Это заблуждение! В одну формулировку его не засунуть. Это тот самый  "никем", который совершенно необоснованно решил, что он стал "всем". Это вопиющее бескультурье плюс демонстративное неуважение к окружающим. Это хам, у которого завелись денежки, и он хочет, чтобы об этом все знали. Жлоб неинтересен как человек, но его любопытно изучать как явление.

Жлобы бывают двух видов: цивилизованные и первобытные. Их объединяют крайний эгоизм, пренебрежительное отношение к другим людям. Демонстративность – одна из главных черт жлоба. Он готов демонстрировать всё что угодно: новую "тачку", близость к власти, плохое настроение, свою самодовольную тупость. У жлоба есть единственная цель жизни – стать богатым. Он завидует чужому благополучию и мечтает о том, что все будут завидовать ему.

Увидев человека в первый раз, жлоб присматривается к нему и решает: можно ли подмять его под себя, можно ли на нём ездить? Надо сразу ставить жлоба на место, иначе он сядет вам на голову. Помните: жлоб ненавидит вежливость, он принимает её за слабость. Упаси вас Бог блеснуть интеллектом в присутствии жлоба: он воспримет это как личное оскорбление! Плевать ему на ваш кругозор – жлоб уважает только силу, власть и деньги. От образования ему нужен лишь диплом. Он уверен, что может занять любую высокую должность и без образования. Жлоб бывает очень хитрым, но он глуп. "Дураку везде простор", - гласит русская пословица. Это про него. 

Жлоб – мерзкий подхалим! Своего начальника он боится, любит и ненавидит одновременно и очень хочет занять его место. Любит унижать подчинённых и публично ставить их в неловкое положение. Жлоб – карьерист и может достичь больших высот: Никита Хрущёв – самый известный в мире жлоб.

У жлоба нет совести - обман доставляет ему удовольствие. Он вороват: если уверен в безнаказанности, обязательно что-нибудь сопрёт, обвесит, обсчитает и не отдаст долг. Жлоб-рабочий норовит содрать побольше денег и схалтурить, сделать всё кое-как. Потом он хвастается этим подвигом перед своими дружками и они долго гогочут. Самый неприятный звук на свете – жлобский смех. В то же время жлоб считает, что его в жизни обделили, чего-то недодали.

Жлоб любит массовые мероприятия, фастфуд и тренировочные штаны. У него абсолютно нет вкуса: что бы он на себя ни напялил, всё - как корове седло. Выбор одежды доверяет личному кутюрье - своей жлобихе. Внутренняя агрессия жлоба иногда выражается в камуфляже, татуировках и свирепом выражении лица. Если заводит собаку, то обязательно бойцовской породы. Выгуливает её без поводка и намордника - хочет, чтобы все его боялись.

Чего не любит жлоб? Для него невыносимо находиться наедине с самим собой! Он задыхается в своей тошнотворной внутренней пустоте, ему скучно. Жлоб не любит читать, даже телевизионную программу. Последний раз он открывал книгу в школе, которую еле-еле окончил. Он не любит думать, разве что о деньгах и способах их добычи. В отношении к церкви у жлоба две крайности: или он воинствующий безбожник, или же напоказ религиозен, даже если обокрал собственную бабушку.   

Находясь в гостях, жлоб стремится потрогать как можно больше предметов, как будто метит территорию, и норовит сесть на место хозяина. Он вообще хочет быть хозяином всего вокруг, а уж за праздничным столом – обязательно. Сомнительные комплименты и грязные намёки – фирменный стиль жлоба. Чудовищное косноязычие и нелады с падежами не являются для него преградой в страстном желании произносить вызывающие недоумение тосты. 

Жлоб очень тщеславен, он просто жаждет чем-либо гордиться. Если других достижений у него нет, то гордится тем, что досталось без труда и бесплатно: национальностью и местом рождения. Жлоб – самый отъявленный националист и ура - патриот. Пусть на его родине грязно (он ещё добавит), жизнь не устроена ("Всё нормалёк!") и бесчинствуют чиновники ("У меня всё схвачено!"), - для жлоба всё это привычно, и никаких изменений он не хочет. Жлоб любит демонстрировать любовь к своему государству, но постоянно его обманывает, не уважает его законы и позорит, находясь за границей. Он публично нарушает все правила: машину паркует где попало - на тротуаре или газоне, лихачит на дороге, садится за руль пьяным. Если в стране начинается какая-то заваруха, именно жлобы бьют витрины, растаскивают товары и жгут автомобили.

Чтобы обелить своё, он всегда обгаживает чужое. Особенно он ненавидит Запад, порой даже поселившись там! А вот одежду, бытовую технику и автомобили, произведённые на вражеской территории ("Они хотят нас завоевать!"), жлоб охотно покупает и хвастается ими перед знакомыми и незнакомыми согражданами. Если у жлоба есть фирма или магазин, он так и норовит назвать их как-нибудь по-иностранному. В нём как-то уживаются квасной патриотизм и тайное преклонение перед забугорной роскошью. Иногда он носит футболку с гербом и надписью "СССР", не понимая, что в той стране жлобам развернуться не давали.

У жлоба есть собутыльники, которых он называет друганами, братанами и дружбанами. При встрече они обнимаются, но, нажравшись водки и вспомнив старые долги и обиды, начинают бить друг другу морды. Пьяный жлоб – очень опасное и злобное существо. Его может успокоить только его подружка, которая до этого пила с ним рюмка в рюмку, но почему-то ориентируется в пространстве и ситуации лучше его.

Особенно невыносимы жлобы в местах массового отдыха: там они демонстрируют себя во всей красе. Крайне неприятно видеть, как жлоб обжирается в кафе, запивает всё пивом и с удовольствием громко рыгает. Зевает он во весь рот, не прикрывая его ладонью, плюёт, бросает окурки. Сидит, широко расставив ноги: то ли у него там что-то болит, то ли он это проветривает. Поросячьи глазки  нагло рассматривают окружающих. Он обильно потеет и неприятно пахнет.  Несмотря на отвратную рожу и пивное брюхо, жлоб пристаёт к самым красивым девушкам. Самооценка явно завышена: как будто коровья лепёшка возомнила себя пиццей.

Жлобы постоянно отравляют жизнь нормальным людям: разбрасывают мусор, включают громко музыку (любимый "блатнячок"), много говорят в транспорте, матерятся (особенно охотно - при женщинах), везде лезут без очереди, не смывают за собой в общественных туалетах, мочатся на газонах и в подъездах. При виде жлоба вспоминаются бессмертные строки Сергея Довлатова: "Тигры, например, уважают львов, слонов и гиппопотамов. Мандавошки – никого". 

Это жлобы  торгуют бракованным, просроченным и тухлым. Из-за их неуёмной жадности большинство товаров в России стоят дороже, чем в Европе, а зарплата - в несколько раз ниже. Разбогатевшие жлобы не дадут своим соотечественникам жить лучше: жлобам хорошо, когда другим плохо! 

Государству нужны жлобы: они "правильно" голосуют, податливы на пропаганду и рекламу, не понимают, что происходит в стране и какой она должна быть.  Телевидение почти полностью перешло на ублажение жлобской части населения. Когда процентное соотношение жлобов превысит какую-то критическую планку, нормальным людям жить станет невыносимо. Вы чувствуете? Это время приближается!

 


Рецензии
Появление жлобов - следствие неправильного воспитания и в обществе и в семье, а также отсутствие совести и морали. Печально.
С уважением!

Иван Иванов-Псковский 2   26.02.2017 13:19     Заявить о нарушении
Иван, спасибо за отклик!

Александр Сумзин   27.02.2017 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.