Рождество

    Шестнадцати этажный современный дом, стоял на окраине города, прямо на том месте где еще несколько лет назад, была деревенька Гномихино. Вначале город подошел прямо к границе деревни, потом окружил, а затем и поглотил, как хищник жертву, в один прием.

   Деревня исчезала медленно но история наша совсем не о деревне и ее жителях а тех кого ни кто ни когда не замечал, о поселении гномиков, которое находилось на этом месте с незапамятных времен. С давних  времен занимались они сбором того, что росло на соседних полях и в соседнем лесу, а по зиме перед наступлением рождества они ходили по домам и раскладывали под елками подарки от Деда Мороза, которые он присылал им когда сам не успевал навестить и эту деревню. Гномихино получило свое название от первых жителей селения, случайно встретивших гномиков во время сбора ягод летом, но прошли года и история превратилась в легенду, а постепенно была забыта за суетой житейских проблем.

   Итак когда в бывшей деревне начали строительство нового дома большие машины и экскаваторы, разрыв землю своими ковшами и громадными колесами, поломали много норок гномиков и те чьи жилища были разрушены стали переселятся к соседям в те что еще оставались целыми. Так в одном жилище собрались две семьи Ягодкиных и Ложечкиных. У Ягодкиных был мальчик Василий, а у Ложечкиных дочь Аленка. О них то и пойдет наше повествование.

   Лето прошло, осень катилась к концу, и первые снежинки ложились на землю, покрывая ее белым ковром на долгие три месяца зимы. Васю и Алену брали каждый день для того чтобы они учились новому для себя делу, класть подарки под елки.

   Не за долго до рождества старый гном Борис решил дать им поручение отнести подарок в квартиру в которой жил маленький мальчик со своими родителями. Поздно ночью снабдив их подарками пришедшими с далекого севера от Деда Мороза, двое наших гномиков тронулись в путь. Трудно было подниматься по ступенькам будучи ростом меньше сосновой шишки, но ребята карабкались и передавали коробочку с подарком аккуратно стараясь не повредить красивую упаковку которую делал сам Дед Мороз вместе с внучкой. На самый высокий этаж послал их Борис в самую дальнюю квартиру но что не сделаешь ради того чтобы завтра малыш проснувшись нашел под елочкой коробку с большим праздничным бантом, в которой лежал бы такой долгожданный подарок.

   Вскарабкавшись на самый высокий этаж вдвоем они зашли в квартиру не без помощи домового который поджидал их у двери, так же как делал это каждый год, когда в дом должны были придти почтальоны Деда Мороза. Тихо пройдя через всю квартиру, они увидели елку, которая играла огоньками гирлянд и положив подарок на аккуратно расстеленную вату перед рождественским деревом, уже хотели уходить как вдруг услышали шаги из соседней комнаты. Гномики нырнули под диван который стоял в комнате и стали ждать.

   В комнату вошел заспанный мальчик и уже было прошел мимо подарка, но домовой ловко подвинул коробочку ему под ноги, и он об нее споткнулся. Посмотрев вниз он увидел большой бант на маленькой коробке, взяв её в руки в нерешительности и начал открывать. Гномики не стали ждать когда мальчик радостно доставал из нее машинку о которой уже очень давно просил своих родителей, и в конце концов с помощью бабушки написал письмо тому кто ни когда не отказывает маленьким детям. Вася и Алена спускались вниз держась за руки друг друга, прыгая со ступенек и каждый из них был счастлив от того что сегодня они принесли свой первый подарок. На улице падал рождественский снег, и сверкая в свете фонарей, пушинками летел на землю превращаясь в большие белые сугробы.
   
     По протоптанной вчера людьми дорожке два гномика бежали под светом фонарей весело хохоча. Так они и бежали до своей норки в которой их ждали гордые родители.


Рецензии