эзотерическая психология. Сила прощения в Сердце

Сила прощения в сердце.
         Одним из тяжелых испытаний, выпавших на долю человека, является умение отпустить все свои обиды и искренне простить всех участников тех негативных событий, которые нанесли глубокие раны на его сердце и оставили свой запечатлевший след страданий на душе… 
         Сила прощения в сердце. Почему же для сознания человека так трудно простить всех своих обидчиков? Чтобы в этом разобраться, необходимо проследить некоторую логическую цепочку возникновения обиды. Что способствует возникновению и удержанию чувства обиды?
1. Вы стали участником некоторого негативного события. В этом случае отпустить и трансформировать стойкое чувство обиды поможет анализ ситуации, для успешного проведения которого, вам нужно будет честно ответить самому себе на вопросы:
   а) Что способствовало развитию этой произошедшей ситуации?
   б) Какие мои личные слабости посодействовали возникновению этих негативных событий?
   в) Какие мои черты характера нужно пересмотреть и изменить, чтобы подобных ситуаций в моей жизни больше никогда не возникало?
С позиции стороннего наблюдателя за текущими событиями, так как если бы вы смотрели художественное кино, ответьте себе на вопрос о вас же, но как о постороннем лице:
   г) Как вел себя  наблюдаемый (вы сами) во время происходящего?
   д.) Как вы сами оцениваете его (свои собственные) действия?
   е) Что можно было бы изменить в линии поведения наблюдаемого?
   ж) Какие я должен сделать выводы, исходя из увиденного со стороны?
Если вы произведете совершенно объективный анализ, без соотнесения (отождествления) негативного произошедшего со своим «я», то увидите, что это текущее событие, и как и все остальные случаи,  сниспосланы вам для уроков и изменения эгоцентрического «я», что способствует вашему развитию и личностному росту. Поэтому, простить ваших обидчиков – это значит усвоить этот (эти) урок (и), выжать из него опыт и принять его в качестве жизненной мудрости, чтобы не попадаться в одни и те же сети ловушек этого мира, и тем самым отпустить пройденную ситуацию, снять с себя тяжелый груз скопившихся негативных энергий.
       Что такое обида? Обида — это всего лишь ваша привычная реакция на какие-то слова или поступки других людей, на жизнь, даже на Бога. Но любую привычку вы можете изменить. Обида — это внутренняя боль.  А если есть боль, значит, Вы сделали неверный выбор принять нанесенные вам деструктивные энергии в виде своей реакции на ситуацию или слова. Это ваш выбор поэтому и возникает душевная боль. Душа - очень тонкоорганизованная структура, и именно она страдает, принимая катализатор боли. Очень часто самые близкие нам люди, к которым мы привязаны на душевном уровне, и делают нам очень больно, но понимая все духовное несовершенство людей, самым конструктивным выходом из ситуации будет сохранение чувства любви и уважения к себе, а потому через глубокое понимание важно не допустить внутреннего разлада/разгармонизации собственного "я", не допустить сломаться своей структуре, накоплением фактора обид и сохранения этих обид. Даже если возникла обиды, самое лучшее действие - ментально проработать ситуацию и отпустить это чувство.
Психология социальных взаимоотншений трактует чувство обиды как ошибочный выбор:
«Боль обиды есть лакмусовая бумажка Вашего ошибочного отношения, в первую очередь, к себе. Боль показывает, что вы не даете себе достаточно любви. В результате — занижено чувство собственного достоинства, недостаток самоуважения, роль жертвы. Наше тело, наша психика, наш мозг очень мудро устроены. И когда нам больно - это просто адекватная реакция тела, психики, мозга, что вы выбрали неверную реакцию, и с помощью возникшей боли вы сразу чувствуете это. Просто будьте внимательны и добры к себе».
Вы можете контролировать свою реакцию и делать другой выбор. Это только негативная привычка, которую вы вполне в силах изменить. Но чтобы изменить свои реакции, важно понять: Не реакция должна управлять вами, но вы должны быть хозяином своих реакций, своего настроения. Никто и ничто не может управлять вами, только вы — хозяин и властелин самому себе.

2. Вы сами являетесь создателем и активным участником некой ситуации, как в отношении
 себя, так и по отношению к другому человеку. Для вашего осознания будет очень действенным заметить, что обидеть другого можете и вы сами (а не только вас), и порой, как это очень часто бывает, по отношению к себе самому, человек,  причинивший психологическую боль другому, даже не замечает этого.  Да, мы все очень часто говорим о своих «правах» и об «обязанностях» другого человека, забывая о том, что и у нас самих есть обязанности по отношению к ближнему своему: в первую очередь, это проявление уважения к другой личности и принятие его индивидуальности при межличностном общении. Непонимание и непринимание этого момента приводит к тому, что когда ситуация складывается не так, как бы вам хотелось, или когда человек ведет себя с отклонением от ваших сложившихся ментальных стандартов, зачастую вы становитесь агрессивны, или, наоборот, замкнуты, обидчивы, порой даже несносны и энергетически очень тяжелы в беседе. В таком случае, как и в пошаговой разработке предыдущего пункта (см. выше) вам также поможет объективный анализ ситуации, где вы выходите за пределы рамок своего «я» и шаблонов своих убеждений, и просматриваете событие, уже будучи абстрагированным от своих эмоций, без отождествления с собой, как некоторое кино с действующими лицами, на которых в смотрите со стороны, из вне зоны события. Осознание того, что обиду своему собеседнику можете нанести и вы сами, позволит вам сделать правильные выводы и исправить случившееся через понимание, раскаяние и умение вовремя попросить прощения.
      Иногда обида, нами нанесенная другому человеку, имеет неявный, или сокрытый характер, то есть, энергетически она прошла не на уровне слова, а на уровне посланной мысли. Это очень важное дополнение. Скорее всего, оно является первичным в "производстве" обид и всех прочих негативно-разрушительных проявлений. Часто человек позволяет себе подобные мысли в отношении собеседника, или ближнего, наивно думая, что мысли его сокрыты. Разумеется, что это не так: интуитивно многие понимают как относится к нему тот, или другой человек, да и многие мысли в ментальном пространстве  слишком явны, чтобы не суметь их прочитать.
       Итак, осознание того, что "я тоже бываю неправ», «я тоже могу быть виноват и кого-то обидеть" - это та честность, которая будет первым шагом на пути к себе самому. Что нам мешает попросить прощения и простить другого человека? Наше чувство собственной важности (ЧСВ), наше человеческое Эго. Вот именно оно и блокирует зону духовного сердца. Так постепенно человек, забывая себя (кто он есть на самом деле), становится простым потребителем жизни, природы и мира. А кто мы есть на самом деле? Мы - тот Свет Божественной Души, но о которой предпочитаем лишь говорить, но тем не менее, практически, отдаляемся от нее все дальше и дальше....
3. Некоторых событий невозможно избежать: они есть кармический урок,
предназначенный для вашей жизни. Цепочка причинно-следственных связей привела к тому, чтобы эта ситуация (ситуации) произошла (произошли). Поэтому, чтобы не отягощать себя застреванием  на обидах и не заниматься накоплением кармических грузов, лучшим выходом будет стойко пережить все происходящее, сохраняя ясность ума и чистоту помысла, чтобы дать светлому росточку пробиться и согреть ваше сердце в трудные минуты жизни. Необходимо понимать, что судьба человека изменчива, что варианты развертывания событий будущего зависят от непосредственного выбора самого человека в его многомерном «сейчас».
         Итак, разобрав три основные направления течения событий, способствовавших возникновению и удержанию чувства обиды,  при правильном анализе и правильно сделанных выводах, исходя из опыта всех ситуаций можно произвести общие заключения:
1. Ваши слабости характера и воли способствовали возникновению неких негативных событий, произошедших  в вашей жизни.
2. Вы лично являлись создателем негативно окрашенной ситуации из-за своих стойких убеждений и завышенного чувства собственной значимости.
3. Закон причинно-следственной связи заставил взойти когда-то посаженные вами ростки событий и отразить их в вашей жизни.
Во всех трех вариациях необходимо пожать опыт из болезненных для души уроков, ситуаций, событий, чтобы исключить их повторение в вашей дальнейшей жизни. Тогда, можно будет сказать, что экзамен сдан перед лицом бесконечности.
        Сила прощения в сердце. Невозможно искренне простить человека, не раскрыв своего духовного сердечного центра: чаши духовной мудрости.  К сожалению, большинство людей не умеют ни просить прощения, ни искренне  прощать. Часто слова прощения, или же просьба простить, звучат лишь на словах, иногда даже  с интонацией одолжения. В таком случае, это не то прощение, что исходит из пробужденного сердца. Это всего лишь слова, которые являют собой знак мнимого примирения, или знак одолжения для собеседника.  Попросить прощения, или простить другого, индивиду мешает его собственная гордыня.  Что такое гордыня? Это гипертрофированное чувство собственной важности, которое определяет образ жизни, мышление и поступки человека.  Здесь необходимо сделать паузу и пояснить, что гордость и гордыня – совершенно разные понятия. Если гордость человека есть чувство собственного достоинства и знак самоуважения (гордый духом), то гордыня –  это гипертрофированная гордость, произраставшая в порок характера человека (см. статью «гордость и гордыня»). Поэтому, прежде чем научиться просить прощения, или прощать, необходимо избавиться от гордыни, которая пеленой оскорбленного чувства собственной важности застилает глаза и мешает освободиться от тяжелых энергий, накопившихся в кладовых памяти человека со времен его детства.
       Сила прощения в сердце. Мы вновь и вновь возвращаемся к этому пониманию. Пробужденное духовное сердце – магнит Божественных огней, или расправившиеся крылья волшебной Жар-птицы, великолепием вибраций света и цветовой гаммы энергий, начинает излучать невероятные по красоте, звучанию  и мощности энергетические волны божественной радости, гармонии и счастья. Это полнейшее осознание своего могущества, своего Высшего Я Есмь, пребывающего в человеческой форме. Достигший такой степени осознанности, ни обидится, ни разочароваться в другом, ибо он понимает: все люди не совершенны, и каждый из них находится на своем уровне развития сознательности, исходя из которого, этот человек и взаимодействует как с самим собой (на уровне мысли), так и с внешним миром (на уровне: мысль – слово – эмоция  - действие – поступок). Именно поэтому не бывает неправильных поступков: ведь человек просто не умеет и не может поступить иначе, чем на что он готов по своей сознательности, но каждое его действие является уроком для его души, и именно поэтому бесполезно обижаться на своих близких, или встречных. И именно поэтому, достигший духовной мудрости, простил всех встретившихся ему на пути уже заранее: еще до того, как они  что-либо совершили. Простил – это значит отпустил, освободился и стал независим  от мнения, или суждения других, ни от собственных эмоциональных реакций, от неблагоприятных влияний на психику извне. Осознание такого человека настолько объемно и велико, что он видит реальность  глубже, дальше и шире, понимая всю мотивацию и причинно-следственные связи того, или иного поступка индивида. Именно поэтому, такой Человек с большой буквы, не позволяет себе обидеться на кого –либо, или что-либо, придавая тем самым вес и значимость этому чувству обиды.
        Сила прощения в сердце. Очень легко быть злопамятным, обидчивым, мстительным, ходить раздраженным и недовольным, обижать и оскорблять других самому…, итд, но быть великодушным – это уровень проделанной духовной работы, это итог внутренней борьбы самим с собой, это умение слышать и слушать голос сердца, которое бесконечно мудрее, величественнее и глубже в своем понимании, чем переменчивые блуждания ума человека. Такой осознанности невозможно научить,  к ней невозможно прийти искусственным путем, но важно само стремление. Стремление к собственному преображению, в результате которого оживет и  засияет чаша вашего сердца.


Рецензии