Жили были лесные были. Сорока - белобока

Сорока – белобока по лесу весь день летает, где что клюнет, тем и сыта… Главное, ей - первой все новости лесные узнать, да другим лесным жителям разнести. Всегда в курсе всего, до всего ей дело есть. Хорошо, если новость кому-то поможет: от беды спасет, но ведь чаще случается, что вредит: беду приносит.
Увидала сорока, что заяц под куст залёг, от волка спрятался и давай стрекотать над ним, новостями делиться. А волк тут как тут: крадётся, пока сорока зайца болтовней отвлекает. Сидит бедный длинноухий и не знает, куда от незваной назойливой собеседницы деться. Увидит тут сорока, близко волк к зайцу подкрался, да и ляпнет:
- Чего сидишь, короткохвостый, волк за кустом!
Заяц задаст стрекоча - волк за ним, хорошо, если ноги унесёт – волк не догонит. И одному спокойно жить не даёт и другому всю охоту испортит.
Или увидит сорока, как мишка-медведь в малинник идёт, да расстрекочет по всему лесу, что в малиннике, севернее тихой заводи, малины много уродилось: и крупнее и слаще во всём лесу не сыщешь! И собираются туда все медведи, боками трутся, ягоду в рот набивают, чтобы больше досталось. Передерутся все, а кругом другие малинники под тяжестью спелой ягоды ветви ломают…
От неё уже отмахиваются:  лети куда летела – не отвлекай от дела, а сорока пуще стрекочет – хамами, да невоспитанными на весь лес честит.
Вот так, бездельница и сплетница-болтушка и сама ничего полезного не делает, и другим лесным жителям мешает…


Рецензии