Сашка-Кефирчик 6 Сб. Руны судьбы, 2007 г

6.
В этот день Кира дежурила у центрального входа. После обеда они с Сашкой сидели под крышей небольшой навесной четырехугольной постройки с узкими скамейками по периметру. Беседка защищала дежурных от дождя и жары. Перевалило за полдень. Солнце немного наклонило свою рыжую голову, с любопытством заглядывая под крышу строения, поэтому в тени осталась только одна лавка, на которой и умастились друзья.
Все разговоры последних дней имели горьковатый привкус расставания, приближавшегося с каждой минутой. Казалось, даже легкий ветерок, который едва шевелил отросший чуб парня и длинные волосы девушки, понимал это, ласково поглаживая обоих, словно хотел хоть как-то утешить.
Люськина пятерка появилась без приглашения, словно им больше нечего было делать, и уселась на солнечной стороне беседки, несмотря на жару.
- Какой вкусный обед был сегодня, - начала Люська, - а какой "злющий" перец принесли мальчишки, во рту до сих пор "горит". А ты любишь перец? - обратилась она к Кире с двусмысленной улыбкой.
Кира увидела, что Сашка уже готов к бою, поэтому слегка сжала его пальцы и взглядом попросила не вмешиваться. Он всем своим видом дал ей понять, что это против его воли, но покорился.
- Да, очень, - немного вызывающе поддержала ее игру Кира, - только, к сожалению, наш стол никто им не угощал. Борщ с горьким перцем - это ли не самая вкусная пища в мире?!
- Да ты бы никогда не съела и крошки этого перца. Я такого «злющего» в своей жизни еще не пробовала, - не унималась Люська.
- Запросто! - почему-то "понесло" и Киру, - ты просто в своей жизни очень мало чего пробовала!
Люська "заводилась" все больше:
- А если я сейчас принесу, съешь? - ухватилась она за возможность унизить Киру поражением.
- А почему бы и нет?! - не сдавалась Кира.
До столовой в одну сторону было метров триста. Несмотря на жару, Люська вскочила и побежала в ее направлении. В беседке воцарилась тишина. Минут через пятнадцать запыхавшаяся Люська с видом победительницы приближалась к группе, держа в руке большой горький перец. С комическим реверансом она протянула его Кире:
- Прошу, госпожа, - и изменив тон, грубовато добавила, - ешь!
- Спасибо, - ответила соперница в том же тоне, - какая красота!
- Ешь, ешь, - не унималась Люська.
Все переглядывались, ожидая, что же будет дальше. Сашка напрягся, готовый в любой момент прийти на помощь. А Кира долгим насмешливым взглядом посмотрела вокруг и с видом невинного ягненка произнесла:
- Без хлеба?
Люська подскочила:
- Так тебе еще и хлеб нужен?
- Конечно, перец не яблоко, какой же дурак ест его просто так?
- Ну ладно! - Люська снова метнулась в сторону столовой.
Между тем стали подходить и другие ребята. Они говорили о том, что Люська их пригласила на "смертельный номер" - посмотреть, как Кирка будет есть горьчущий перец. Видимо, для полноты победы она решила, что не хватает зрителей. Напряжение росло. Минут через двадцать покрасневшая от путешествия под палящим солнцем, но со сладким ощущением неминуемого поражения противника, приковыляла Люська:
- Вот, держи! - она протянула Кире три кусочка хлеба.
- Спасибо, - с ангельским видом ответила та, - зачем так много?
- Чтоб тебе хватило - я же не зверь какой-то, - выдохнула Люська.
- Это хорошо, - чуть медленнее, чем обычно, и громче, так чтобы услышали все присутствующие, сказала Кира, - а где борщ?
Люська вытаращила глаза.
- Так тебе, может, еще и борща принести? - завизжала она, а Кира, также громко и медленно произнося каждое слово, ответила:
- Ну, конечно. Ты что не слышала, я с самого начала сказала, что борщ с горьким перцем - это моя любимая еда. Неужели ты думала, что я такая дура, которая будет есть «голый» перец, хоть и с хлебом? Ты же ела с борщом!
- Ну ты даешь… - только и произнесла Люська, чувствуя полное поражение, а когда все присутствующие громко захохотали, фыркнула:
- Пошли вы все! – и, собрав последние силы после двух предварительных «забегов», быстро направилась прочь.
- Знал, что ты мудрогель, но такого не ожидал, - сказал с облегчением Сашка. - Все это время я сидел как на иголках. Кажется, никогда так не волновался. Это была какая-то особая, чисто женская, дуэль. Поздравляю победительницу! - и он опустился на колено, сделав одной рукой движение, будто снимает шляпу, а другую протянул к ней с воображаемым букетом цветов.
Громкие аплодисменты были наградой "актерам" этого спектакля...


Рецензии