Человек солнца

       Вероятно,  многие помнят американский фильм «Человек дождя», герой которого болен аутизмом – настороженная и замкнутая от окружающего мира личность. А мне  хочется рассказать о человеке солнца, таком светлом и распахнутом для жизни, что людям, даже просто находящимся рядом с ним, становится тепло  и радостно.
       В социальной сети «Мой мир» на аккаунте Федора Сударчикова  под  его солнечной фотографией   стоит фраза – «Жизнь прекрасна!». Я знаю, что  написано это совершено искренне и с полной уверенностью в данный постулат человеческой мудрости. Но  самое удивительное в этом то,  что человек, поставивший такой девиз под своим  снимком не знаменитый актер, не преуспевающий бизнесмен,  не выдающаяся личность мировой науки или искусства! Обыкновенный инвалид с детства,  выросший в детдоме, небольшого роста и хрупкого телосложения, но  с такими сияющими глазами и светлой улыбкой,  что  посмотрев на него, на душе делается очень легко.
       Федор Сударчиков  появился на свет без обеих рук. По этой причине мать оставила ребенка еще в роддоме. Мальчик при живых родителях стал круглой сиротой, хотя имя и фамилию они ему дали. Потом его определили в специальный интернат для инвалидов в городке Болхове. Всякое было в стенах этого казенного заведения. Обиды и побои  более старших и сильных воспитанников, поборы с их стороны, полуголодное существование и пронзительное чувство одиночества и безысходности. Но Федор не любит об этом вспоминать. Память его хранит только  хорошие моменты: кто  из  персонала приласкал ребенка, кто что-то подарил или угостил вкусненьким, кто дал покататься на велосипеде. А воспитателям  Федор благодарен за то, что приучали к труду, к  дисциплине,  поэтому многие ребята из Болховского интерната инвалидов  вышли, так сказать – в люди и ведут полноценный  образ жизни. Благодаря, наверное,  такой избирательности памяти, мальчик не озлобился, не потерял веру в добро. И  рос  жалостливым, отзывчивым, приветливым. Чем трудней становилась жизнь, тем сильней Федор верил, что все будет хорошо. У него становилось больше и больше друзей. К нему тянулись бродячие собаки, которых он подкармливал кусочками, сбереженными со скудного детдомовского стола. Он устраивал кормушки для птиц, и те доверчиво слетались к нему. Вообще у мальчика изначально возникла страстная любовь к природе, ко всему живому. На окнах детдома Федор разводил  целые оранжереи из домашних растений, и каждый цветок  знал, как поливать, чем удобрять. Когда появилась возможность, заимел клетку с волнистым попугайчиком. За всеми ухаживал, каждого лелеял. Вы спросите – как же ему это удавалось, без рук-то? Еще как удавалось! Но об этом чуть позже…
       Моя подруга познакомилась с Федором в свой приезд в Санкт-Петербург в институт протезирования в 1986 году. Мальчику тогда было 12 лет. Своей жизнерадостностью и открытостью маленький человечек сразу покорил сердце женщины. Она стала навещать Федора  в интернате Болхова, а затем на лето начала забирать его в Тверь. С тех пор Федор считает наш  город свои вторым домом. А в те времена может быть и первым…  Моя подруга еще тогда с удовольствием бы усыновила  мальчика, но она сама инвалид с детства, и конечно бы чиновники ей этого не  позволили.
       В институт протезирования Федор Сударчиков поступил впервые в 1977 году, совсем еще маленьким. И  потом периодически приезжая из  Болхова в Санкт-Петербург, мальчик пытался  отыскать свою мать и отца, потому что родом он из этого города. Отыскал! Мать жила в отдельной квартире со своей матерью и братом, злоупотребляла алкоголем, но сына принимала во время его приездов. Федор, как мог, боролся  с пристрастием матери, уговаривал ее, упрашивал, увещевал.  Применял «карательные» меры – уничтожал спиртные запасы. Но все было тщетно!..  Вскоре мать скоропостижно умерла, не оставив сыну даже метра в своей квартире. С отцом сложилось еще печальнее – он  не соизволил открыть перед мальчиком двери, цинично заявив, что  сын его умер в  младенчестве. 
       Федор Сударчиков как будто поцелован свыше – осенен беспредельной радостью бытия.  Неутомимая жажда жизни. Желание все познать и везде успеть. И даже если это невозможно, все равно радость, что живешь в это мгновение -   видишь, слышишь, ощущаешь. Всегда аккуратный, собранный, чистенький. Со вкусом одетый, хорошо причесан. Спокойный, серьезный взгляд  лучистых, словно бы подсвеченных изнутри солнцем, карих глаз.  Тонкое  приветливое лицо, добрая улыбка. От всей его небольшой и хрупкой  фигуры  исходит аромат свежего утра. Все, кто с ним знаком, говорят:  хочется находиться рядом с ним, прикасаться к нему,  пропитаться теплом его души и энергией здорового оптимизма.
        В Твери Федор познакомился с ребятами из общественной организации инвалидов «Славяне». Со многими сдружился очень сильно, и до сих пор, а в своих присланных поздравлениях к праздникам называет их «мои родненькие». Да и сам он часто наведывается в Тверь и подолгу гостит у кого-нибудь из друзей.
       Я узнала  Федора, когда ему уже было 18 лет. Общительный парнишка, с тоненькой фигурой подростка, лихо демонстрировал мне музыкальные записи на своем видавший виды портативном магнитофоне – чьем-то подарке. И тут вдруг что-то заело в потрепанном агрегате. Федор виртуозно гибкими пальцами ног разобрал магнитофон, исправил поломку, тут же собрал и вставил очередную кассету. Я была поражена и восхищена такими способностями молодого человека. А когда он показал свои работы из спичек – собранные церквушки, домики, мельницы, у меня просто не было слов!
       Федор многое, очень  многое делает ногами. При этом ловко помогая себе плечом, подбородком. Пусть читатель поймет меня – это описать нельзя! Это надо видеть. Сноровка нужна, упорство, даже упрямство. А уж терпения – так это вообще невероятное количество. Терпению у Федора можно поучиться любому здоровому человеку.
         В Болхове, в интернате инвалидов Федор очень сдружился с одной из воспитанниц -   Аней Матюшко. Они держались друг за друга и были, как брат  с сестрой. Анна первой покинула детский дом и уехала в Петербург, затем вытащила туда Федора.  В Петербург на постоянное место жительство он вернулся в 2003. Сначала ребята   на месте ходили по всем чиновникам, пытаясь получить хоть какую-то жилплощадь,  а потом они  решили поехать в Москву в приёмную администрацию президента Дмитрия Медведева. В Петербурге ребят отпихивали, мотивируя тем, что время  ушло, этим надо было заниматься до 23-летнего возраста просителя. Но молодой человек ведь не виноват, что в детском доме его права никто не объяснял. В Москве ребята всё рассказали и показали все  документы.  Столичные чиновники были более внимательны к просьбе инвалида. Они передали властям Петербурга распоряжение – выделить  Федору Сударчикову жилплощадь в северной Пальмире. И вскоре мальчик из детдома получил хорошую однокомнатную квартиру в новостройке.
       Федор окончил техникум (Профессиональный реабилитационный цент для инвалидов), экономический  факультет, его профессия называется -  "коммерсант". Нашел он и работу бухгалтера, но затем понял  - добираться до работы очень долго и для здоровья тяжело. Федор еще в 2003 году устроился  лифтёром-оператором в институте протезирования. Но для этого ему пришлось на комиссии ВТЭК попросить, чтобы  в справке вписали, что он может работать, ведь у него первая группа инвалидности. Молодому человеку пошли на встречу! Сейчас он работаю заведующим бюро пропусков в том же институте. Кроме Сударчикова, там есть и другие ребята инвалиды. И вот Федор рассказывал: на протезирование поступают люди в угнетенном состоянии, но, увидев смеющиеся лица инвалидов в худшем положении, сразу приободряются и понимают, что жить можно и надо!
       В свободное время Федор возится со своими домашними питомцами, у него целый зоопарк!  Плетет ногами кашпо, хочет научиться плести корзины из газет. Еще Федор занимается в театральной студии "РИТОРИКА". Данной студии в этом году исполнится 8 лет, и каждый год ребята все вместе путешествуют. Были они на острове Валаам,  на острове Соловки, а в этом году планируют попробовать на Украине, в Керчи, на море. Так вот живёт и радуется прекрасной жизни Человек солнца!
               


Рецензии