сто литров моря

Море ближе, чем я думала, ближе, чем я привыкла думать. Открываю кран, наполняю ванну водой, высыпаю пакетик морской соли. Вот оно. Забираюсь в воду, закрываю глаза, и верю, искренне и изо всех сил, вот оно, вокруг, и во мне - тоже...

Тело помнит ощущение радости от соприкосновения с морем, тело узнаёт его, ну почти узнаёт, но иногда и этого бывает достаточно.

Персональное море. Сто, или сколько там? литров моря...

Моё, ласковое, прирученное и послушное, смывающее усталость от белого, равнодушного, снежного этой зимы, от скомканной равнодушной меня в этой зиме... Расслабляющее, согревающее, подбадривающее и обещающее простор, свободу и солнечное небо над головой...

В него хочется спрятаться, и я ухожу под воду, смотрю в белый потолок, глаза немного режет, потолок расплывается сквозь толщу воды. Хотя, в моём случае, слой воды не слишком толстый, значит - сквозь тонщу воды? Ну в общем, потолок расплывается, я выныриваю на поверхность, мне всё равно хорошо - море, оно и есть море, хоть и ограничено иногда пределами ванны и ванной комнаты. Не имеет значения. Совсем не имеет значения. Совсем...

Так нейтрально живу, поверхностно, в каком-то энергосберегающем режиме, почти совсем не соприкасаясь с собой, и чем меньше соприкасаюсь, тем спокойнее живу. Какими-то очень простыми внешними контурами, в небольшом промежутке между необщением с окружающими и непроникновением в себя -  радуюсь очень простым вещам, почти ни с кем не разговариваю, почти никого не вижу, совсем ни по кому не скучаю.

Достала наушники, вышла из дома - если смотреть в музыку перед собой и вокруг себя, и немного под ноги, чтобы не упасть, то зиму можно даже совсем не замечать.

А дома зашла в ванную, открыла кран, налила воду, перевернула пакетик с солью, плюхнулась и всё - растеклась и растворилась в солёной воде...

Я знаю, что это состояние совсем ненадолго, оно мне быстро надоест - предсказуемой быть скучно, спокойной быть - хорошо, только если не очень долго...

И ничего нового не скажу - всё так же жду весну, жду, когда солнечного света станет так много вокруг, что он начнёт безудержно и бесконечно отражаться от снега, и в квартире станет непривычно ярко и светло, я ещё с детства помню это особенное весеннее смешение яркого белого света и холодного ещё свежего воздуха, стремящегося сквозь стёкла и через открытые форточки тоже. А сейчас и нет никаких форточек, ну пусть через приоткрытые окна стремится, лишь бы уже пришло оно, это так мне необходимое, в мою жизнь...

И, наверное, надо уже собрать посылку со всякими мелочами - парой моих любимых книг, тетрадками с записями ни о чём, плиткой  шоколада, смехом - пусть вылетит из коробки сразу, как только откроют крышку, несколькими даже не случившимися прикосновениями, но ведь - почти, почти... и много ещё чем... но я не буду этого делать. Мне не хочется, а там уже и не ждут, наверное.

Просто странно это - открывать такую уже привычную дверцу, и вместо бесконечных переходов - лабиринтов, в которых так страшно и увлекательно было теряться - задерживая дыхание и себя задерживая, чтобы не упасть нечаянно, осторожно, буквально кончиками пальцев осматривать незнакомые поверхности, и слушать пространство впереди себя и по сторонам - тоже кончиками расслабленных, вытянутых в темноту, пальцев... не находить уже больше ничего...

Теперь за этой дверью выстроена, моими же стремлениями и пальцами, ровная каменная стена, я поступила так, как обычно поступаю в таких случаях - не сумев разобраться в ситуации, я из неё убежала, хлопнув дверью и щёлкнув пальцами напоследок - иногда достаточно простого намерения, чтобы больше никогда не входить в двери, уходящие стремительно и вертикально - во сны, в полёты и мечты... В двери, ведущие то вверх, то вниз, всегда так неожиданно и непредсказуемо.

И теперь вокруг - только море. И если отвлечься от бортиков, ограничивающих его пространство, можно закрыть глаза и увидеть себя сверху, с высоты птичьего полёта - маленькое человеческое существо, раскачивающееся и спящее на бескрайней гладкой поверхности...
2013.


Рецензии