Нина Самонина Берега любви

Нина САМОНИНА
 

Нина САМОНИНА
Я сяду в заветный корабль И поплыву с надеждой туда, Где есть, может быть, неизвестная Далекая пристань моя...
Берега любви
Новеллы
г. Михайловка «Михайловская типография» 2010 г.



ЗА ГРАНЬЮ ЖИЗНИ
1

Я собирался на отдых к морю с такой энергией, что сам себе завидовал и думал: "Откуда у меня появились силы?" Казалось, я все их потерял, но они опять вернулись с еще большим желанием к жизни. Все внутри было уже настроено на путешествие. Душа рвалась вперед, наверное, хотела скрыться от бед, которые наступали мне на пятки, не давая разбежаться и поймать, может, свое счастье и вместе закружиться в этом бесконечно бурливом потоке жизни, но беда догоняла меня, больно ранила в сердце, и мой бег превращался в медленную возню. Я падал и вставал, и снова ступал на землю, шаг за шагом, как раненый зверь, не понимающий, за что так тебя покалечила жизнь.
Я хотел любить и быть любимым, но эти чувства были связаны слишком тоненькой ниткой, они не выдерживали сильного удара жизненных проблем, они разрывались, не оставляя надежду вновь их склеить или завязать большим узлом, они разрывались насовсем, и их концы сгорали, не оставив никакой надежды на возвращение.
Все хотелось забыть: и смерть, прямо смотрящую в глаза, и победу над ней, и несчастную любовь, и постигнутую утрату любимой девушки, и крики, и вздохи, рвущие душу криками о помощи, и слезы прощальные. И лишь смиренное тихое покаяние души, просящее о милости божьей, не покидало меня никогда и жило в памяти вместе со мной. Я стал верить в божью помощь.
"Пресвятая Троице, помилуй нас", - было у меня на устах днем и ночью, и тепло шло от этих слов. В душе появлялась снова радость, которая прилетала в поисках зовущих, она касалась моего сердца, отгоняя презренный мир зла, оставив со мной мое счастье. Оно держало и не отпускало его столько, сколько считало нужным, если оно мое. И я бегу опять, чтобы встретить то, что принадлежит мне на всю оставшуюся жизнь. И я буду счастлив, потому что люблю свой мир, в котором я живу. Но любит ли он меня? Этого не знает никто.
Я подбежал к поезду, ни разу не оглянувшись назад. "Только вперед", - эта мысль не покидала меня, она не изменяла мне в любых жизненных ситуациях.
Поезд еще стоял в ожидании своих пассажиров, я показал билет проводнице, посмотрев мне прямо в глаза, она сказала: "Добро пожаловать, проходите в ваш вагон".
Через минуту я нашел свое место и был доволен, что помчусь вместе с поездом к своей мечте.
На мне были коротенькие шорты, которые вполне уместны в эту жару, и летняя рубашка, она подчеркивала мой бледный загар, но я думал, что все у меня впереди, я же еду к морю.
- Ах, как хочется пить, - произнес я, как только осознал, что я уже на месте. Теперь нужно было только отсчитывать часы, минуты, приближающие меня к месту моего отдыха. Я был счастлив, меня охватила радость новизны. Проводница принесла нам чай в вагон, что еще может охладить твой жар, и мы пили чай с моими соседями по вагону. Это были две немолодые женщины, они тоже ехали на отдых. Я сидел молча, удобно вытянув ноги, пил чай и в мыслях понимал, что я поверил в себя, моя молодая кровь еще пылает ярким огнем, я еще буду испытывать трепет перед встречей с красивыми девушками, и что рано или поздно душа моя восстановится от неудач в жизни. Обращаясь к своим соседям с видом человека, знающего, кажется, все, я спросил:
- Что вы читаете?
- А что можно читать в поездах, - ответила одна из них, - конечно, разгадываем кроссворд. Не хотите присоединиться?
- Можно, какой у нас вопрос?
- "Мечтать о жизненных...", первая буква в слове "п", заканчивается буквой "е", всего одиннадцать букв.
Я, недолго думая, назвал слово:
- Приключение.
- Точно, подходит, - сказала она.
"А мне не очень,- подумал я, - и так в жизни одни приключения".
Сердце мое защипало, но я ведь принял бесповоротное решение - не возвращаться к прошлому. Я почувствовал, что внутри у меня все волновалось. Я понял, что нельзя все забыть, даже на время, воспоминания мелкими семенящими шашками приближались в мою память. Я закрыл глаза и услышал, как за окном пошел дождь, я, кажется, стал засыпать. В глазах темнота. Мне кажется, она мне знакома. Опять грустные мысли. Что это я распустил свои эмоции, не дождетесь, я не боюсь ничего, все это у меня уже было, и я выжил и радуюсь жизни сейчас, а тогда... Был такой же мрак, но это уже в прошлом...

2

В голове сплошной гул, тошнота подкатывает большим комком к горлу. Рука и нога невыносимо ныли от боли. Я открыл глаза. Я в больнице. "Где мои ребята?" - сразу мелькнуло у меня в голове. Я хорошо помню, нас было трое, граница, скалистая горная местность, на сто километров ни души. Лишь горный орел парит над нами, он предвещает отчаянную борьбу, он то поднимается высоко в поднебесье и кружит, кружит, то камнем падает на землю, хватая крепко добычу.
"Не к добру это", - подумал я про себя, но вслух ничего не сказал. Я успел только оглянуться.
Их было тоже трое. Один из них быстрым прыжком ринулся на меня. Он был низкого роста, но широким в плечах. Я схватил его за руку, резким движением потянул к себе и сильным ударом головы свалил его на землю. Сильное тело мужчины ударилось о землю. За его головой я увидел острый камень и кровь. Он вдохнул глубоко воздух, но выдохнуть его уже не смог, он был мертв. Его глаза были открыты, они были безжизненны, но в них застыли ужас и страх. Краешком глаза я заметил, как второй локтем давил моему другу на горло. Лежа на спине, тот хрипел, его руки судорожно тряслись, но ударить и свалить его с себя у него не хватало сил. Он стонал, и этот сильный стон отзывался пронзительным и холодным эхом, как скала, прочная и недоступная. Я кипел от злости. Моя реакция была мгновенной. Я быстрым движением, как орел, видя с высока свою добычу, прыгнул и ударил его ножом в спину. Раздался тупой звук, словно раскололся спелый арбуз, удар был неожиданным для него, и он застонал от боли. Я снова рванулся в сторону, ища третьего бандита, и немного замешкался, ища его по сторонам быстрым взглядом и одновременно вслушиваясь в тишину. Она как будто меня обворожила на мгновенье, и я стоял, как вкопанный, я застыл от тишины, но это не тишина меня обворожила, это дуло пистолета давило мне в голову, и я застыл на мгновенье.
Через мгновенье я почувствовал резкую головную боль и темноту, она была сплошной черной мглой, и ни единой капельки света. Не знаю, сколько я лежал в этой дремучей темноте, поглотившей меня, кажется, навечно. "Наверное, я убит, но почему я могу думать, и я нахожусь в лодке, и плыву сквозь эту черную мглу. Она тянет меня все дальше и дальше, и нет впереди никакого берега, кажется, вечная вода в черной темноте, и нет, нет просвета. Куда плыть и зачем? Я не хочу этой темноты, но все-таки я, наверное, жив, а темнота, где берег, но я его не видел. Я отключился, не видя уже даже темноты, лишь звон колоколов растревожил мое сердце и, наверное, стал прогонять все черные силы, которые были вокруг меня, рвущие меня на части. Он обрывает все черные сплетения вокруг меня, освобождая, может быть, от смерти и вселяя силу и терпение". Это были мои размышления, возможно, в бреду, но живого человека. В глазах появились отблески золотых куполов, их отражает церковь, они похожи на густую золотую краску, которая заливает все вокруг. Свет поглощает чувство тоски и отчаяния, возвращая меня в реальный мир. Звонкие удары колоколов как будто ударяют прямо мне в сердце, но оно не болит, оно еще сильней бьется.... от радости. Этот звон принес радость, мне тепло и уютно, и я открываю глаза. Меня бьют по щекам, я жив.
И я подумал, наверное, существует божья сила, которая охраняет меня, не бросает в трудную минуту. Злые силы отступают перед молитвами. Они как мыльный пузырь, надуваясь, лопаются и исчезают, и не причиняют больше вреда. Они растворяются в воздухе. И он поглощает мелкие частички, они становятся незамеченными в общей массе воздушного мира, где радость и беда существуют нераздельно друг от друга, где зло и добро идут параллельно, уступая иногда друг другу место, и бегут в вечном потоке земной жизни, то впереди, то отступая снова назад.

3

За окном закончился дождь, солнечные блики отражались от стекла мне в глаза. Я услышал резкий гудок поезда и проснулся. Поезд пронесся мимо небольшого городка и приближался в наш пункт назначения. Я очень любил море, но боялся его огромного пространства и величия, не понимая, что я тоже есть то самое величие, только с меньшей силой.
Мы вышли на вокзале. Я подумал: "Как много людей". С вокзала они шли все в поисках жилья, чтобы устроиться на отдых.
Воздух был очень свежим и романтичным, я сразу ощутил свободу, и моя фантазия об отдыхе на море разыгралась с такой силой, что я почувствовал легкое дуновение морского ветерка. Я подошел к женщине, которая держала трафаретку с надписью "Сдаю жилье".
- Пожалуйста, вы не возьмете меня на квартиру? - спросил я.
- А сколько вас человек? - спросила женщина.
- Один, - ответил я.
- Хорошо, вас устраивает моя плата?
- Да, - ответил я.
Мы пошли, завернули за угол дома, и я услышал звенящий шорох, сначала я подумал, что движется поезд, но когда оглянулся, то увидел море. Шорох перерос уже в шумный всплеск воды, которая пенилась у берега, будоража мелкие ракушки, песок, промывая каждую песчинку, и только тогда, успокоившись, она удалялась далеко от берега.
Море не было спокойным, хотя солнце ослепляло воду, оно не могло остановить холодное, дрожащее колебание воды, устремленное перерасти в штормовой ураган. Но куда, куда исчезла моя мечта о бесконечном плавании, о том, что я весь погружусь с головой в морскую красоту и буду долго наслаждаться голубизной воды и полностью растворяться в ней. Я хотел стать ее частицей, я любил ее.
Я бродил по берегу в ожидании, что погода установится и внесет ясность и всей природе, и мне самому. А вода в море кипела и не успокаивалась, что-то из глубины ее будоражило и заставляло шуметь и волноваться. В голове у меня тоже был шум, это море разделяло свой гнев, отдавая мне свою частичку. Я не обижался на него, я терпеливо ждал, когда гнев сменится на милость. И я буду ждать, потому что я за ним и приехал. Я сел на скамейку у моря, всматриваясь в его бесконечность. Мой взгляд остановился на девушке, она, ничего не боясь, лежала около берега, и волны доставали ее ноги, грудь и плечи, тело, они полностью ее обнимали, на миг унося в море частицу ее тепла. Очередная волна просто отталкивала ее дальше от воды, следующая волна потихоньку обмывала ее, как будто сожалела, что не все такие ласковые. Я подошел к девушке, она немного приподнялась и лежала, опершись на локти. Ее фигура была как мраморное небо, то ли от природы, то ли от холодной воды. По ее упругому телу скользила вода, она медленно, с неохотой стекала на песчаный берег и опять убегала в море.
- Почему одна? Или гордой женщине нужно одиночество? - спросил я.
- Я предпочитаю быть одна и слушать шум моря, в шумной компании просто его не услышишь.
- Но я же не шумная компания, может, разделите со мной ваше одиночество? - повторял я.
Я посмотрел внимательно ей в глаза, они от ветра, кажется, устали, взгляд был притуплённым, но дружелюбным.
- А вы почему один? - поинтересовалась она.
- Уже не один, а с вами, - ответил я.
Я подошел ближе к ней. Вода сильным хлопком ударила меня о колено, холодная и пенящаяся, она злилась, что не в силах увлечь меня в глубину с собой, убегала назад.
- Идите в воду, - сказала девушка.
- Не соблазняйте меня, я не любитель моржевать, нужно переждать непогоду, - ответил я.
- А если это будет продолжаться долго и я не смогу накупаться, - с улыбкой ответила она.
- Тогда на этом месте так и застынете, и мы вам поставим памятник, прямо в воде, - ответил я.
- Не смешно, но, наверное, правильно, бросаю водные процедуры, если вы мне дадите руку, - ответила она.
- Конечно, сразу две, - продолжал я.
- Вот так бы всю жизнь, - почти шепотом сказала она, - но это лишь иллюзии, а на самом деле, хотя бы еще и не подтолкнули в эту морскую бездну.
- Ни в коем случае, а если будете падать, постараюсь вас спасти, - уверял я.
- Ну если так, тогда я с вами дружу, будете моим спасителем, - уверенно сказала она.
Мне кажется, у меня на лице появился румянец, а у нее лицо засияло в улыбке. Я сразу понял, я не знаю ее, но не хочу ее покидать, по телу пробежал теплый покой. Мне стало тепло и уютно на этом холодном морском побережье. Я, кажется, влюбился.
Я не боялся этого чувства, я всегда его жду и оберегаю. У меня никогда нет страха перед будущим, у меня только страх одиночества и тоски, щемящей и холодной, которая сопровождала меня вразрез с моими желаниями о любви и взаимности. Я не хочу падать в пропасть, я хочу парить над зелеными полями, над шумным лесом, над бурливыми реками. Я хочу счастья себе и своей любимой. Пусть тоска и страдания не появляются у меня на горизонте, утонув в печальном море тоски.
Но ветер не утихал, мне это не нравилось, и я решил пойти на свою квартиру в надежде, что вечером будет хорошая погода.
- Я вас приглашаю на вечернюю прогулку, - не раздумывая, сказал я.
- Хорошо, договорились, тогда я пойду домой и переоденусь, - ответила она.
Я проводил ее и тоже пошел на свою квартиру. Дома я немного расслабился, прилег на кровать, из головы не выходила ее статная фигура, ее большие карие глаза и лицо, на которое можно было смотреть часами. Я пытался выбросить ее из головы, но это было очень непросто, непросто... Я, кажется, заснул. Она пришла ко мне даже во сне. Она бежала по воде плавно, и вода держала ее, как на льду, и она скользила, ее волосы блестели от лунной ночи, они раздувались от ветра, как величавые, светящиеся солнечные лучи. Она убегала все дальше и дальше, я видел вдали один ее силуэт. Блеск лунной ночи поглотил ее отражение, и все исчезло. У меня в глазах одно море, оно темное, с красным отблеском полной луны, которая тоже уходила в мрачные, серые, ночные облака. Один мрак и страх, он мне не к сердцу. Кажется, меня кто-то окликнул, и я открыл глаза. Мрачность на мгновенье сменилась яркостью солнца и света, но на душе осталась капелька тоски по исчезнувшему в лунной ночи силуэту.
"Не исчезай только наяву", - почти вслух сказал я. Но мне показалось, что это говорила моя душа, жаждущая счастья не только мне, но и окружающим.
Ровно в девять часов я уже стоял в назначенном месте. Минуты, которые я ждал, тянулись бесконечностью. Мне казалось, я, как птица в дождливый день, не могу взлететь, у меня намокли крылья, я беспомощен в этом незнакомом месте, а дождь идет без устали, и спрятаться негде, нужно только ждать и надеяться, что все же погода будет ясной. Я верю. И стоило мне об этом подумать, как я услышал сзади ее голос:
- Добрый вечер! Я не заставила вас ждать? - с улыбкой спросила она и протянула руку, она была немного холодна, или, может, просто свежа, как вечерний воздух на море, тихий и безветренный.
- Хочу вас огорчить, вы не дождетесь от меня упреков, я вас буду ждать всю жизнь, - с улыбкой откровенничал я.
- Как приятно это слышать от незнакомого мужчины, - ответила она.
- Тогда будем исправлять ошибки и знакомиться весь вечер, вы не против? - спросил я.
- Я даже очень не против, - почти крикнула она.
- С чего начнем знакомство? - спросил я.
- Я подумаю, - ответила она.
Я смотрел на нее, не отрывая глаз.
Ее яркое красное платье облегало всю фигуру, а декольтированный вырез подчеркивал ее полную красивую грудь. Яркий красный цвет великолепно гармонировал с нежным загаром ее гладкой кожи. Я откровенно уставился на ее лицо и любовался большими карими глазами. На мгновенье у меня сковало дыхание, я почувствовал сначала неловкость, а потом все взбудораженные чувства отхлынули назад, как после прилива моря, нахлынувшей большой волны с шумом и плеском, и, уходя, забрали с собой все свои эмоции, оставив после себя спокойствие, как в штиль. Она скользящим взглядом оглядела меня, будто оценивала, стоило ли вообще сюда приходить, затем медленным шагом пошла рядом со мной, давая понять, что нужно просто погулять у моря.
- Сколько времени вы будете отдыхать? - поинтересовалась она.
- Это зависит от вашего расположения ко мне, - ответил я.
- Если это зависит от меня, то я в вашем расположении на все лето, хватит у вас терпения за мной ухаживать? - откровенничала она.
- Лишь бы вы не сбежали, а я парень надежный, - хвалил себя я.
- Мне нравится ваша искренность, хорошо, что я вас встретила, мне было очень плохо одной, - ответила она. - Давайте знакомиться - Ольга.
- Андрей,- коротко, но уверенно ответил я.
Краем глаза я заметил, как у нее почти появились слезы на глазах. Легкий ветерок раздувал ее золотистые волосы, закрывая падающие с глаз слезинки печальных воспоминаний.
"Это меня не касается", - подумал я.
А самому очень интересно было узнать, отчего эти слезы, и вообще все о ней. Но я не мог в первый день нашей встречи задавать ей эти вопросы. Да и какая разница, замужем она или нет, сейчас она одна и со мной, в данный момент этого было достаточно. Мы подошли к летнему кафе. Я заказал столик, мы сели почти у моря, с моря дул прохладный ветерок, запах шашлыка стоял на всем побережье. Я купил большой букет из красных роз и подарил ей, они были яркие, как цвет ее алых губ, так хотелось целовать и целовать их и думать, что она никогда не уйдет от меня.
Но сразу приходила и другая мысль, я хотел больше узнать о ней. Это было связано одной нитью, сначала влюбляешься, как в загадку, а потом начинаешь разгадывать ее, она недоступная и глубокая, как морское дно, оно недосягаемо и тайное для всех. Но я и без этой разгадки был счастлив, что она со мной.
"Не сглазить бы этот вечер и не обмануть бы свои надежды", - думал я. И у меня от этих мыслей перехватило дыхание. Я немного откашлялся и продолжал разговор.
- Я хочу заказать тебе песню в честь твоего имени, можно?
- Очень хороший момент для нашего дальнейшего знакомства, мне понравилась ваша идея, тем более я очень люблю сама петь, - с радостью ответила она. - Ты угадал мое желание.
- А у тебя их много? - поинтересовался я.
- Желаний должно быть всегда три, и они должны исполняться, - ответила она. - А самое большое желание - это подольше пожить в этом мире, - задумчиво ответила она.
- Тебе рано думать о другом мире, - решительно ответил я.
- А меня могут просто украсть, - смеясь, утверждала она.
- Странные у тебя рассуждения, и давно они у тебя? - поинтересовался я.
- Как только побывала в другом мире, во сне, - немного подумав, сказала она.
- А сны часто исполняются, не боишься? - спросил я.
- Мне теперь нечего бояться, со мной сильный мужчина, - с гордостью ответила она.
- Тогда будем слушать песню, - ответил я.
Я пошел заказывать песню, когда вернулся, ее не было за столиком.
Сначала я подумал: "Наверное, просто вышла". Я сидел, ждал ее. Время летело так быстро, оно было в ожидании перемен, но ничего не менялось. Было тихо, ветер почти стих, а в душе бушевала буря гнева, которую я удерживал, как мог.
"Какая-то странная, - думал я. - Могла бы предупредить".
Мне стало как-то не по себе. Я думал, что встретил то, что хотел, а получается все наоборот. Может, она меня проверяет, что я буду делать в такой ситуации, могу ли я прощать и ждать, слабый я человек или сильный. Я подожду, ничего страшного, женщины все капризны, у меня хватит терпения, я должен ее завоевать, она стоит этого. Но потом я подумал: "Почему я должен завоевывать свое счастье, почему оно не приходит ко мне, а идет всегда параллельно, иногда перегоняет меня, не замечая, что я рядом, а иногда ставит мне ножку, чтобы я упал, сдался. Оно ставит меня на колени, чтобы я не забегал вперед. Но я все равно встаю и иду вперед назло всем. Я буду ждать, что, в конце концов, она остановится и скажет, это финиш. Мы пришли к нему, за ним уже нет будущего, что должно быть с тобой уже рядом, и лучшего уже у тебя не будет никогда, тогда я отблагодарю судьбу за то, что не забыла предупредить. А может, я слишком внимательный и добрый, и эту доброту просто не ценят, ее не замечают, она выходит от меня с добрыми намереньями, чтобы была отдача и взаимность, а мне ее не дают, и она возвращается ко мне, оставляя меня в одиночестве".
Я посидел еще полчаса и решил пойти к морю. Я не хотел ее искать, я просто в душе ее ругал, что ушла без предупреждения, не сказав ни слова. Наверное, я ее потеряю так же, как это было в госпитале, после ранения. И воспоминания опять пришли ко мне.

4

Я лежал в госпитале без сознания неделю. Когда я очнулся и открыл глаза, мне показалось, что я побывал в заточении, где нет входа и выхода и не хватает воздуха, и вдруг стало легче дышать, из груди знойная жара покидала медленно меня, превратив мое заточение в ясную, как солнечный день, поляну. Я открыл глаза и увидел девушку, наши взгляды встретились, и я почувствовал сильное желание поднять ее, взять на руки и не отпускать от себя, мне казалось, она вдохнула в меня жизнь.
- Лежите, не вставайте, - испуганно прошептала она. - Все будет хорошо, сейчас сделаем укол, вы идете на поправку, - продолжала она.
- А вы только у меня дежурите или нет? - интересовался я. Как хотелось, чтобы дежурство ее не кончалось и я поскорей бы выздоровел, как не хотелось быть полуживым.
- Конечно, больше времени мы уделяем вам, вы были в очень трудном положении, но сейчас все уже позади, - сказала она.
Я не мог оторвать от нее глаз. Ее мягкая походка, устремляющаяся всегда вперед, меня волновала больше, чем ее нежный взгляд. Она ходила по палате, как будто бежала по волнам, плавно и легко.
"Почему мне попадаются такие красивые девушки? "- подумал я.
Просто у меня было очень сильное желание встретить такую девушку, и оно исполнилось. О своих ранах я уже не вспоминал, казалось, их уже не было. На меня нахлынула радость, но я боялся, что у меня ее украдут и мне позавидуют, и она растает, как первый снег. Я старался упрятать ее в глубину своей души и не показывать до тех пор, пока я не выздоровею. Но ее нельзя было скрыть, она вырывалась из груди, и веселая улыбка незаметно перерастала в громкий смех, удовлетворенная в собственной радости.
- Скоро будем учиться гулять, - объявила она.
Мне было очень приятно услышать эти слова, а еще приятнее почувствовать надежду на скорое выздоровление. Острые боли постепенно угасли, душа наполнялась любовью ко всему: к жизни, природе, девушкам.
В моей жизни наступила полоса везения, и я решил пригласить погулять ее в парке нашего госпиталя.
Я был взволнован предстоящей нашей встречей. Внутри чувствовалась скованность, так как я был еще слаб. Я не мог ничего обещать и требовать, так как еще был скован цепями болезней, я еще не вышел из заточения, где дни представлялись без радости, где боль есть воплощение зла. И я прилагал все усилия, чтобы разорвать эту черную цепь неудач и бежать, и дождаться конца этого ужаса. Но пока впереди тупик, он черный и безжизненный, но я найду выход в цветущую, зеленую улицу жизни. Я вижу, как среди развалин и руин уже мелькают деревья, значит, черная полоса жизни будет недолгой.
Она пришла вовремя. Я даже не ожидал. Ее глаза блестели, и я понял, что она этой встречи с радостью ждала. Мы гуляли по парку, по березовой роще, у меня от счастья вырастали белые крылья на спине, мне казалось, что я мог, как птица, летать, но только вдвоем, делить этот свободный простор неба. Я хотел, чтобы она везде следовала за мной и была неотъемлемой частью моей жизни в радостях и горе.
- Мне с тобой очень спокойно, - признавалась она.
А я только промолчал в ответ, подтверждая то же самое. Она рассказывала о себе, в ней было все просто, детство и юность, учеба, наверное, как и у всех, кроме меня, познавшего уже сильную боль, и физическую - ранение, и моральную - потерю друзей.
И этот черный пробел в жизни останется незаживающей раной судьбы.
Я незаметным движением, потихоньку взял ее руку, она сначала хотела высвободить ее, но это движение было слабым, и я почувствовал, что она счастлива. Ее глаза затуманились, но она была спокойна и застенчива.
- Вы были в трудном положении, хорошо, что все так обошлось, - рассказывала она.
- Да, я молил бога и веровал в него, наверное, меня это спасло, - ответил я.
- Веруем мы все, но не каждого он спасает, - возразила она.
- Значит, что-то ему не нравится в нас, может, грешные наши предки, - ответил я.
Я смотрел на нее и понимал, что это крохотное создание не успело нагрешить в жизни. Она должна быть счастлива, почему она должна страдать за грехи своих родственников. Я замер от этих мыслей. Теперь, когда я понимал, что ей небезразличен, я хотел ей дать это счастье, и меня эта мысль окрыляла. И я хотел парить над землей уверенно и достойно, зная, что на земле есть дорогое существо, оно разделяет твое существование, вселяя стремление к жизни. Мне хотелось говорить ей ласковые слова, я хотел, чтобы все знали, чтобы весь мир понял, что у меня есть надежда на счастье. На улице была поздняя осень. Казалось, все уснуло и погрузилось в тихое покаяние, но не для наших душ, они, в отличие от природы, только начинали просыпаться, как в первые дни весны, наливаясь спелым соком, чтобы распуститься в большие яркие цветы жизни.

5

После нашей прогулки я чувствовал себя маленьким ребенком, только что появившимся на свет, с острым чувством жизни, которое двигало меня вперед. Я ходил как заколдованный, не видя и не слыша никого вокруг. Вечером я крепко уснул, но печаль и тревога не покидали меня. Во сне я увидел ее. Она сидела в кресле, лицо ее было мраморно-белого цвета, как луна, только что рождённая. Она вспыхнула своим мраморным блеском и исчезла за облаками. Облака собрались в большие черные тучи, и пошел сильный дождь. Я стал махать ей рукой, я звал ее, но в ответ тишина, и подойти я не мог, дождь стоял преградой между мной и ей. Он с шумом отгонял меня и не давал подойти ближе. Мне стало страшно, я закричал и с ужасом проснулся. Я понял, что может случиться что-то страшное. Я даже не предполагал, что жизнь может быть и жестокой, она может вывернуть все мои планы наизнанку и вышвырнуть их на улицу, даже позабыв оставить надежду. Этот мир страшный, он сначала радует тебя, вселяет надежду, а потом может просто искалечить ее.
Так произошло и со мной. Наша влюбленность была недолгой. Моя навязчивая мечта о счастье раскололась о большую скалу, которая выросла у нас на пути, как ледниковый айсберг в океане.
Я знал, что бог велик. Но жизнь такая непредсказуемая и загадочная. Бывает спокойная, а бывает упрямая и вредная, она может утянуть тебя далеко-далеко в унылый и лишенный счастья мрак. Она затянет в эту паутину, и уже оттуда не выбраться. Она забирает жизнь, оставляя тебя в страшном смертельном покое.
Моя любимая погибла в автомобильной катастрофе. Тогда у меня был шок. Я не мог ни с кем общаться, я не хотел никого видеть, мне казалось, что мои глаза даже были закрыты, мне не хотелось жить. Я был поглощен тревогой и печалью, я ждал, сам не зная чего.

6

Это был печальный конец моей любви и моя очередная трагедия в жизни. Я терял друзей, и жизнь моя превратилась в пасмурное дождливое ненастье. Но я не сломался, не запил и не сошел с ума, я с трудом, но пережил этот удар судьбы. Все ли я выплакал слезы, или еще беда ударит меня в сердце, сколько их будет, ранений, и насколько крепкое мое сердце, знала только моя судьба, горькая и унылая, но рвущаяся к моей жизни.
Я глубоко вздохнул и вернулся в реальность. Я посмотрел на небо. Далеко-далеко в небе лишь краешком блестела приходящая мраморно-белая луна. Я пристально смотрел на нее, думая, что она может развеять мое плохое настроение, но ее отблеск постепенно затухал, затухал и исчез за облаками.

7

Я решил пойти к морю. Немного пройдя, я увидел ее. Она просто купалась в море. "Стоит ли с ней общаться? " - подумал я. Мне показалось, что я ненавижу в этот момент и себя, и ее. Но я, пересилив себя, крикнул:
- Ольга, ты вернешься?
- Я сейчас вернусь, прости, я просто опять хотела побыть одна, - ответила она бодрым голосом.
- С тобой все в порядке? - допытывался я.-
- Кажется, да, - уже тихо ответила она.
Мне показалось, она любовалась морем, ее взгляд был прикован в его глубину, где таинственная жизнь не для людей.
- Я сейчас все объясню, объясню, - твердила она.
В конце концов она вышла из воды, взяла меня за руку, и мы тихо пошли вдоль берега.
- Я знаю, я не права, что ушла, не предупредив тебя. Но мне показалось, что море заскучало без меня, оно не отпускает меня, возможно, это фантазия, но однажды оно пыталось украсть меня, но почему-то вернуло назад, или, может, оно хотело показать свое превосходство надо мной, это и так понятно, я и не сомневалась в этом, - рассказывала она. - Я отдыхала в прошлом году на море. Погода была тихая, и я, лежа на матраце, загорала в море, вода тихо покачивала меня, я заснула. Когда я открыла глаза, то была далеко в море. Я не могла опомниться и не понимала, как мне быть в такой ситуации. Я лежала на матраце живая, и в то же время ощущала себя потерянной во времени и исчезнувшей из жизни на земле.
Одна, брошенная на произвол судьбы этой же судьбой. Море огромно, но в нем нельзя жить, тем более прикованным к плавательному матрацу. Мир представился большой чашей, но плотно закрытый крышкой, и нет в нем выхода, одна надежда, что кто-то тебя спасет. Но когда оно придет, это спасение? Небо чистое, это хорошо, но в душе тупик и, кажется, конец, он жестокий, - думала я. - А солнце веселится, играется и палит от всей души. А может, оно успокаивает волны в море и не хочет их тревожить, оно упорно и с золотой яркостью света подавляет в нем часто возникающую страсть к ветру. Я лежала, боясь пошевелиться, матрац плавно раскачивался на небольших волнах, чуть пошлепывая по краям.
Слава богу, что матрац крепок, не может спустить воздух, а в мыслях было одно: "Я не хочу покидать этот мир, я хочу жить", - думала я. Сердце выскакивало, казалось, еще мгновенье, и я побегу. "Удержу ли я себя в руках?" - мыслила я.
Из души вырывается непроизвольный стон, стон о помощи, о мольбе, с каждой минутой он усиливается от страха, от бессилия и одиночества.
Море уже не такое голубое и мягкое. Оно жестокое и серое, местами смертельно черного цвета. Эта бездна и конец человеческой жизни.
"Уйдите, уйдите, эти проклятые мысли",- крикнула я.
Я буду петь.
"У моря, у синего моря со мною ты рядом, со мною..."
Руки вцепились в края матраца. Они, как щипцы из раскаленной стали, вцепились мертвой хваткой. Они краснели от солнца и горели, как на костре, и все тело болело, они, кажется, воссоединились с солнцем.
"Только не сгореть совсем", - думала я.
Сколько прошло времени, я не знаю, но скоро будет вечер. Это будет невыносимо. Выдержу ли я темноту?
А глаза уже от бессилия и нервов, казалось, закрываются, не дождавшись столь страшного времени суток на море - ночи. Я не хотела открывать глаза. Пусть я буду в своей темноте, но живой и любящей меня, я живая, а значит, она меня будет охранять. Я не открывала глаза.
В голове какие-то крики, а может, это мои стоны, которые я плотно удерживала внутри себя, а они сами выскочили из кричащей души, не удержались, боясь, что превратятся в боль душевную. И тогда она может уничтожить тебя, уже не море, которое я так боялась, а собственный страх, от которого может возникнуть смерть. Опять эти дурацкие мысли, как в круге, возвращаются опять мрачные мысли. Появился ветерок, он как бы загораживал раны от солнечных прикосновений. Ни малейших признаков жизни вокруг, только вода и вода, не зря я ее боялась. "Все невечно, все невечно, как счетчик", - сами лезли в голову эти слова, а потом мрак. Наверное, я заснула от покачивания волн и от стресса, но внутри работало подсознание, оно подсказывало: ни в коем случае нельзя упасть с матраца, тогда конец.
Это был первый день, как море украло меня. Сколько оно меня продержит, не знал никто.

8

Я открыла глаза. Уже утро, светло. Море тихое, но большое, как шар. Этот шар какой-то безграничный и скользкий, и ранимый. Он все время вертится, в движении, и это неприятно. У тебя нет опоры, ты в любой момент скатишься с матраца, и дальше неизвестность, о которой не хочется думать. Но пока он держит тебя, колыхаясь то влево, то вправо и не раздумывая, уверенно осознавая, что ты какая-то песчинка, которая находится не на своем месте.
Но я хочу и прошу удержать меня, чтобы я была на своем месте земном, и не было больше криков и истерик, была тишина и покой. Могущественно и сильно, мне не сравниться с тобой, ты велико и бескрайне, ты большая часть земли, спаси меня и помилуй - лезло в голову ко мне. Я читала молитвы, у меня началась истерика и бред. И этот бред - признак моего бессилия перед величием.
Я рыдала, кричала и смеялась в истерике очень громко.
Спаси меня и сохрани, я вечная твоя должница, я буду тебя всегда любить и молиться за тихую благодать, за вечный покой моря. И эти рыдания были, кажется, временным спасением, которые немного успокоили разбушевавшийся душевный мой порыв.
Резко и неожиданно, мне кажется, море стало тихим. Вода успокоилась, я, кажется, тоже замолчала, и только внутренний всхлип, как всплеск воды, повторялся в этом морском просторе.
Я заснула.

9

На третий день я открыла глаза, не поняв, где нахожусь. У меня сухость во рту и скованность всего тела. Все это опять заставило меня вернуться в реальность. Огромное море, и я в нем, хочется пить, и тут же возникает мысль, что уже ничего не хочется. Скорей бы конец, но мысли пробегают быстро и трезво, только хороший конец. Я хочу домой, где можно просто ходить по земле, где свет и тепло, где нет этой сырости. У меня уже, кажется, не открываются глаза. Они тяжелые, они не слушаются меня. И руки, и ноги - они не мои, у меня ничего нет. Только, наверное, одна душа и голова, и поэтому я еще думаю и чувствую.
Вот что-то меня ослепляет, что это? Я не могу ничего понять. Где я? Это сон или реальность? Поток солнечных лучей ослепляет меня, я, кажется, поплыла, но не по морю, а куда-то вверх, все выше и выше. Мне хорошо, мне тепло, я вся какая-то легкая и прозрачная, где я? Какой-то простор. Луга, поля, а вот виноградники, их столько много. Я прохожу между рядами, и кто-то меня берет за руку и приглашает к столу. Вокруг тихо, кажется, ветра совсем нет, он не существует. На столе лежит большая чаша с виноградом, уже не хочется пить, уже ничего не хочется.
- Тебе нравится здесь? - слышу я голос где-то вблизи.
Я поворачиваю голову и вижу свою тетку, она нарядная, подает мне на стол разные угощения.
- Кушай, - говорит она.
Я пробую все понемногу, мне очень нравится.
- Сейчас я приглашу всех родных, - она громко называет имена. - Катя, Таня, идите сюда, - громко зовет она.
Они подходят, садятся рядом со мной. Мне кажется, что здесь очень хорошо, но я всей душой ощущаю, что я не хочу здесь оставаться. Я хочу домой.
Я подумала: "Где же они живут? Домов нет, они лежат на больших кроватях, поддеревьями".
- Хочешь остаться здесь? - спросила тетка.
В душе я почувствовала, что пришла сюда только увидеться с ними. Я ответила, что не останусь, я вам буду лишь мешать, это ведь не мои родственники. Я встала и пошла, пошла, впереди меня опять яркий свет и туннель, какой-то шум. Я открываю глаза. Я на спасательной шлюпке, меня бьют по щекам.
Я сразу вспомнила, с кем разговаривала, сама не знаю, сколько времени я была в неизвестности, но знала, что они уже давно умерли.
Я отключилась. Сколько я была без сознания, не знаю. Я очнулась уже в больнице, где врач рассказал, что меня искали в море пять суток.

10

Я посмотрел ей в глаза, мне показалось, что они были печальные и загадочные и были где-то далеко-далеко от меня. Я подумал, что она побывала за гранью жизни. Мы оба замолчали.
От ее рассказа мои нервы были напряжены. Я слушал ее и замирал, боясь, что она не хочет вспоминать снова, но она была спокойна. Она вернулась живая из далекого морского путешествия, а может быть, из плена, где нет никого родных рядом, где душа беспокойная и неживая.
- Я должна была вернуться, и я это сделала, потому что хотела этого, но почему-то мне грустно и безразлично стало, словно я не земная. Я здесь не вся, я только тень той далекой моей жизни, - продолжала она свой рассказ, - наверное, часть меня осталась там, за горизонтом. Море разделило меня на две части. Я еще вижу далеко мелькающий горизонт, он то становится ближе, то опять исчезает, и опять приходит мрак. Перейду ли я эту полосу, разделившую меня на две части, я не знаю. В голове беспорядочные мысли, они, как и вся жизнь, загадка. Я уже не вижу горизонта. Он тонет, тонет в моих мрачных мыслях.

11

Заиграла музыка. Она вернула нас в реальность. Все неприятности остались далеко за горизонтом, в другом мире. Сразу захотелось оставить в покое даже воспоминания, хочется видеть и жить в реальном мире, видеть лицо жизни, а ее изнанку не будем трогать, на нее можно только взглянуть на мгновенье и быстро отвести свой взгляд. Там ты не увидишь ничего нового, там только профиль твоего отражения.
Я снова ощутил себя красивым и влюбленным. Я взял ее за руку и, не дождавшись того, хочет она танцевать или нет, потащил ее в зал. Я не видел вокруг никого, я только ощущал ее упругое тело и стройную фигуру. В душе играла гармония чувств и блеска пробивавшегося весеннего всплеска солнечных огненных бурь, переполняя высшую черту человека - счастье.
Я держал ее крепко в объятиях. Но мне все равно казалось, что есть что-то крепче моих объятий, и они держат ее гораздо сильнее, чем я. Но я назло всем врагам поднял ее на руки и понес прочь от всех невзгод.
Мы проснулись от свежего ветерка, который ворвался к нам в комнату, давая понять, что новый день уже пришел. В комнате стало свежо, но легкий аромат ее духов так и остался нетрону¬тым. В этот день я хотел видеть только ее и слушать только ее.
Я очень хотел знать, о чем она думает и что будет с нами дальше.
- Ты не жалеешь о нашей встрече? - спросил я.
- Конечно, нет. Это подарок судьбы моей, той, которая любит меня, - ответила она.
- А что, существует еще та часть, которая не любит тебя? - любопытствовал я.
- Все может быть, предательства можно ожидать и от судьбы, - резко ответила она. - Сегодня мне приснился сон. Голубое пространство, и я в нем, как белая точка, окутанная туманом, который затягивает и тянет в омут страха морского. Я чувствую, что заблудилась, я потеряла компас. Он выпал из моих рук, я стараюсь его поднять, но под рукой ощущаю не землю, а холод, тянущий тебя, как магнит, в глубокий колодец. Я жду помощи, но ее нет, я не могу вырваться из него, стены колодца ледяные, мне не за что зацепиться, я падаю, - рассказывала она.

12

- Не волнуйся, я же обещал тебя спасти, - отшучивался я.
Но я уже начинал понимать, что море ее не может отпустить, хотя она уже находится на земле. Она не могла понять, что лучше: живущая, яркая и блестящая, но короткая жизнь или мрачная, далекая, но вечная. Она раздумывала.
Я не знал, как могу ей помочь, но понимал, что опять опоздал, она уже медленно покидала меня. Я понял, мне ее не вернуть, можно только любить ее, пока я могу ощущать ее тепло и чувствовать, что она рядом со мной.
Уезжать она не хотела, хотя наш отпуск уже подходил к концу. Нам нужно было подумать о дальнейших наших планах.
Я знал, что должен делать для нее только хорошее и приятное, чтобы вернуть ей хорошее настроение, чтобы она чувствовала себя счастливой на земле, но где опять я совершил ошибку, почему мое счастье короткое?
Наверное, я беру из огромной чаши любви счастье, когда его уже забрали другие, мне опять не хватило, я слишком скромный и нерешительный. Нужно иметь больше храбрости и смелости, чтобы сполна захватить себе счастье. Но я знал, если все заберу только себе, другому может ничего не достаться в этом мире, и поэтому я робко и застенчиво беру себе чуть-чуть счастья, оставляя другим.
Но это, наверное, неправильно, просто я остаюсь в полном одиночестве, забытым всеми и ненужным. Они не ценят моей отдачи. Меня охватывает ужас, страх, и опять одиночество.
Кажется, и у Ольги появилось плохое настроение, она решила пойти к себе, где она жила.

13

Оставаясь в одиночестве, я стал чувствовать, что мои мысли в голове переплетены злой паутинкой, я путаюсь в них, я не знаю, что мне делать. Казалось, все просто. Вот он - широкий коридор твоей жизни, он длинный, но светлый. Но, пройдя некоторое его расстояние, понимаешь, что он пустой и темный, не предупредив тебя и не подготовив, он резко и мгновенно меняет свой путь, не оставив указатель "Здесь остановка" твоей радостной жизни, дальше тоска и покой. Но идти больше некуда, нужно не бояться пройти и этот путь, возможно, после него опять будут свет и радость, а значит, и счастье.
А пока только неизвестность. Она управляет тобой, и ты не в состоянии сделать шаг без ее разрешения. Она опутывает твои мысли, и они оказываются в безнадежном состоянии, где нет цели в жизни и радости. Но все равно я понимаю, что это все может пройти, только нужно стараться вырваться из этого состояния и не останавливаться, идти дальше, и тогда ты поймешь, что это был простой каприз жизни, от которого в укромном месте твоей души травма от неловкого поворота в жизни, но не сломленного до конца. Просто нужно вовремя уйти в другую часть жизненного пути, услышав надломленный хруст кричащей своей души на этой части дороги.

14

Чтобы не запутаться до конца в своих мыслях, я решил прогуляться к морю, зайти за Ольгой и отправиться на отдых. Дни были теплые, море тихое, его никто не беспокоил, в его мире не было неприятностей. Я открыл дверь, в комнате не было никого. Я прошелся по комнате, мой взгляд остановился на беспорядочно разбросанных газетных вырезках, лежащих на столе. В них я увидел фотографию знакомой мне девушки, это была Ольга, а рядом фотография молодого человека, его звали Андреем. В них рассказывалось, как двух молодых людей унесло в море, пять суток их искали, была найдена одна девушка, а парень не выжил в этом кошмаре. И я сразу понял, почему она была печальна. Наверное, ее тоска по юноше оказалась сильнее жизни, а может, это было чувство вины, которое надломило ее желание к жизни. Этого не знал никто. Я поспешил к морю.

15

Ольга стояла на берегу. Она любовалась ранними лучами солнца, покорностью и спокойствием начавшегося дня. Я вижу ее лицо, оно улыбается, но не мне, ее взгляд рвется к морю. Ольга вошла в воду и поплыла все дальше и дальше от берега. Я стоял, как вкопанный, я не мог пошевелить даже рукой. Внутри было ощущение, что она уплывает навсегда.
- Нет, нет, ради бога, не покидай меня, - вырвалось у меня из груди. Я знал, что нужно было кинуться сразу за ней, но это было невозможно. Все тело было расслаблено. Внутренний голос приказывал плыть, но оно не слушало меня, оно было глухим, оно было в шоке. И этот шок тянул весь разум, твердую мою волю и натуру в душевную драму, отдав во власть горько-соленым каплям слезной печали. Я горько рыдал.
Я вижу, она уже далеко, и вдруг сильная волна накрыла ее с головой. Потом она вынырнула, маленькой точкой мелькнуло ее мраморно-белое лицо и исчезло в синем просторе. Я не сразу сообразил, в чем дело, я не верил своим глазам, что теряю ее, я не мог поверить, что, прося у бога помощь, я ее не получу. Наверное, он не видел, что она жаждет жизни, может, она уже давно была за ее гранью.

16

Внутри у меня все оборвалось от сильного удара моей же мечтой, только не сбывшейся, при этом я ощутил сильную слабость и измену самому себе.
Реальность все-таки посетила меня, и я кинулся в воду, чтобы спасти ее. Она была далеко от меня. Я плыл, а горячий ветер и морская волна били меня в лицо, они не позволяли мне плыть быстрее. Я стал нырять, я кидался то в одну, то в другую сторону, затем стал кричать и звать на помощь, но ее не было нигде. Мне хотелось, чтобы эта маленькая точка вдали не исчезала. Я вижу, что она опять появилась далеко за горизонтом, потом опять исчезла. "Она вернется, она вернется", - твердил я шепотом. А мысли шептали другое: "Это конец". Я тоже хотел умереть. Я не хотел жить, но жизнь меня упорно держала в сильных объятиях и не отпускала от себя. И я начинал осознавать, что я опять в одиночестве. Все кончено.
В этом мире нет места, чтобы быть нам вместе. Сколько мне отведено этой жизни, я не знаю. У Ольги она забрала ее, это страшное горе. Она мучает и меня, отобрав самое дорогое. В чем я провинился? Где я сделал ошибку, ведь я старался, находил себе любимого человека, крепко держал и любил, но жизнь вырывала ее у меня из рук, и моя надежда и любовь растворялись, как дождливое облако.
"Я не хочу ее терять!" - кричала моя душа.
Но судьбу не переделаешь, и на нее нельзя надеяться, ее нужно чувствовать. Она тебя только ставит перед фактом, что ты уже в замкнутом круге, у которого нет выхода. И она не знала, что судьба не склонна к ней, что ей не на что надеяться. Судьба - рок ее несчастной жизни. Она приближала конец ее существования. Поэтому все мои переживания были напрасны, хотя они всю жизнь будут трогать меня далекими отголосками плачущей моей души. Свою радость судьбы она хотела подарить всем, но не смогла донести никому, потому что жила с ней, не чувствуя ее. Наверное, ее судьба не любила ее, она не приняла и мою любовь к ней.
И сейчас моя судьба остановилась на полдороги, не желая продолжать путешествие по жизни. Просто обидно, что она не дарит мне счастье. Но я буду жить с ней в своих мыслях.
У меня опустились руки, я замкнусь, наверное, в своем маленьком мирке.
Я понял, что всегда теряю то, что рядом со мной, потому что я верю в бессмертие, и поэтому мое будущее всегда будет искать мое потерянное прошлое.



НЕУЛОВИМОЕ СЧАСТЬЕ

1

Сегодня, когда прошло много лет, я с большим трепетом и сочувствием отношусь к самой себе, вспоминая то, что я пережила в молодости, ища человеческое счастье. Я ждала его, сама не зная, какое оно. Это мечта. А мечта всегда летает высоко-высоко, как вольная птица. Только теперь я поняла, что она сама должна выбрать тебя. Ты просто почувствуешь, как выросли у тебя крылья, ты вся в полете. Она переполняет тебя, она светлая и яркая, как яркие, сверкающие звезды на небе, просторном и бесконечном.
Я стою на вокзале, на том самом месте, где когда-то давно я встретила свою мечту и... не удержала ее.
Она ворвалась вихрем в мое сердце, мечта, которую я так полюбила. Но она прошла мимо меня. Она предала меня. А может, просто прошла стороной, не находя взаимности у меня. Мне стало жалко и себя, и то, к чему я так бежала. Может, я не вовремя остановилась, это не моя остановка, я обозналась, и стоило мне это большой потери - потери моей мечты о счастье.
А было ли оно мое? Может, это, к чему я так стремилась, не принадлежит мне. Я просто несчастная. У меня нет его, оно чужое, просто ошибкой и временно заглянуло ко мне, не оставив надежду, надежду, которая могла подарить мне счастье. Могла ли я тогда предположить, что так будет? На этот вопрос тогда я не могла ответить, а сейчас я знаю, что годы юности проходят так быстро и уходят так далеко, и совсем не возвращаются. И ты бежишь и не можешь догнать их, и трогаешь, и не ощущаешь, и ловишь, и не можешь поймать. Это загадка и тайна, которую никогда не разгадаешь. Она, как птица, всегда в полете, все выше и выше, где не дотронуться рукой и не допрыгнуть так высоко.
Сейчас, спустя много лет, я поняла, что счастье - это то, что происходит с тобой, это твоя жизнь. Оно было рядом, просто я не знала и не могла предположить, что каждый день твоей юности - это самый счастливый день в жизни. А теперь я с грустью вспоминаю: "Ведь было оно рядом, ведь было, а я не дождалась и бросила. Ведь было оно рядом, а я не поверила и отвергла". Это для меня теперь глубоко осмысленные выводы, которые должны были принимать истину моей жизни.

2

В восемнадцать лет трудно найти в себе силы и окончательно решить, что ты хочешь в жизни. Я должна научиться разбираться в своей судьбе и удержать ее, не отдавать ее никому, если она принесет мне счастье. Я начинаю чувствовать навевающую свежесть ароматного запаха свободы и счастья, я начинаю искать свою судьбу. Завтра я уезжаю учиться, я спустилась к реке, мне захотелось побыть в тишине и попрощаться с любимыми моими местами. Как вдруг закрутила серая мгла, как в танце, голубое небо, привольно и неспеша темнота закрывала небо большой черной тучей с синеватым оттенком, похожей на вереницу из черных галок, разом улетающих прочь.
Она затянула в свои объятия яркий свет, оставив после себя мглу и серость, они соединились, и с дикой яростью, будоража и небо, и землю, раздался громовой взрыв, и следом ослепительно яркая, сверкающая, как стальной меч, молния. И грянул дождь, холодный и прозрачный. Возможно, это новое и великое для земли родилось тоже от радости встреч этих загадочных небесных светил. Дождь шел игриво, с шумком, с дымкой и ветром. Он дул против течения, воде это не нравилось. Она заершинилась, потемнела и покрылась мелкой рябью. Вода поднялась небольшой пенящейся волной, которая быстро растворилась в вечном потоке воды.
Ярко-оранжевое раскаленное солнце испуганно выглядывало краешком на взрывы бушевавшего серого облака. Солнце не вовремя посетило майскую прохладу, перепрыгнув весеннюю прелюдию настоящего лета. Осознав все, оно от смятения потянулось все выше и выше, исчезнув за холодные облака, чтобы охладиться и вспомнить свой правильный разбег времени на земле.
Я смеялась, прыгала под дождем и звала, звала к себе все, что называется счастьем. Через несколько минут все стихло. Из глубины неба появилась радуга, сверкая всеми цветами бриллиантовой красоты. Она затмила опасность, и покой воцарился на всем мраморном небосводе. Но покой - он не вечный, он такой, как и твоя душа, загадочный и непредсказуемый, но приносящий счастье на миг, но с любовью.
Я уже ощущала холодок, веявший от родных, казалось, близких, теплых моих житейских мест. Но я была спокойна, осознавая, что не должна жалеть о том, что я покину их, что на новом месте у меня будет успех и радость. Я отправлялась с надеждой и верой в себя, не жалея ни о чем, сама еще не понимая, чтобы стать счастливой, нужно анализировать все свои поступки в жизни и делать соответствующие выводы. Нужно немного заглядывать вперед и не жить одним днем, это далеко не всем удается, но к этому нужно стремиться, на это и дана жизнь, без стремления и цели не будет и успеха.
Немного странные мамины рассуждения, как я считала, тоже играли в жизни немалую роль.
- Вот, твоя подруга, Наташа, она имеет богатого жениха, а с другим парнем она не стала встречаться, говорит, он не сможет содержать семью.
- Мама, как ты можешь такое говорить, ты же знаешь, что материальная сторона меня не интересует, - отрицательно отвечала я на ее предложения. Я даже менялась в лице, услышав ее рассуждения, но не подавала виду. Эти слова я совершенно не принимала к сердцу, они меня пока не тревожили и были совершенно чужды для меня в этом возрасте.
- Не спорь со мною, я прожила больше тебя и знаю, что говорю, - настаивала мама.
Я не собиралась спорить. Но мне, конечно, не нравилось, как мама может думать, что чувства можно заменить материальными благами. В дальнейшем я поняла, что это одно целое, оно дополняет и поддерживает твою любовь. Когда в семье нет достатка, любовь не будет спокойной и востребованной, ее просто предаст жизнь, поставив на колени перед выбором, и простая суета жизни будет стоять выше чувств любви. Любовь уйдет вопреки собственной воле, оставит лишь воспоминания, которые немного будут утешать собственную гордыню. Но тайное желание любить, оно все равно затаится и уйдет ненадолго, спрячется и будет ждать подходящего случая, чтобы опять вылиться в яркий поток радости.
Нет, я не была расчетливая в юности, у меня эта черта еще не появилась, во мне только присутствовали чувства любви и ненависти. Они были настолько преданные мне, что все остальное отступало назад, все другое было не к душе. В тайне, конечно, я любила, а иногда и ненавидела, но эти чувства я скрывала от всех, держала в тайне, и в мыслях я ждала необычного, в моей придуманной мечте. А сейчас, когда я уезжаю, я повторяла для себя истину жизни: "Все пройдет и забудется".
Но только когда это будет? Наверное, когда пойму, что я тоже непростая, я тоже нужна кому-то. Но в юности я думала, как все трудно и недоступно для меня: "Неужели так будет всегда?"
Меня никто не утешал, так как я все хранила в тайне, у себя в душе. Но я знала, что жизнь только начинается и я пойду вперед, зная, что в ней будут и свет, и темнота.

3

У меня в руках большая сумка с вещами, я вошла в общежитие. Оно было новое, и запах краски и мела еще полностью не удалился. Он напоминал что-то домашнее, уютное, но большой холл, ведущий в комнаты, веял чем-то одиноким и временным. Он как бы не давал забывать, что скоро ты покинешь это здание, а он просто временно тебя обогрел и приютил, а я в ответ оставлю хорошее воспоминание о моем проживании.
Я сидела, удобно устроившись на маленьком, стоящем в холле диванчике, предназначенном для отдыха, и ждала вахтера, который должен был поселить меня в комнату. Все было вокруг новым и чужим, я не знала, что меня ждет впереди. Поэтому неизвестность меня пугала, но я старалась не показывать свой страх и поэтому высоко держала голову, устремив свой взгляд прямо перед собой.
Я не хотела терять надежду, и она управляла мной сейчас, отсчитывая часы и минуты, полные беспокойства. И я верила, что она поможет разрушить темноту и неудобства неторопливо и подведет окончательную черту моего выбора ради себя самой.
Дверь резко открылась, и в нее почти вбежала молодая девушка, озираясь по сторонам, не замечая вокруг никого, села со мной рядом, не сказав ни слова. Следом за ней появилась женщина средних лет, вероятно, это была та, которую мы ждали.
Она заглянула в тетрадь, лежащую на столе, и, подумав, сказала:
- Девушки, знакомьтесь друг с другом, вы будете жить вместе. Мне кажется, вы подружитесь.
Эта рядом сидящая девушка протянула мне свою загорелую руку.
- Меня зовут Света.
- Аня, - ответила я, не уточняя никаких подробностей.
- Наверное, нужно занести наши сумки в комнату, не таскать их всюду, - скомандовала Света.
Я робко и застенчиво согласилась с командой, взяла свою сумку и потащилась за ней. Незаметно, скользящим взглядом я оценила ее внешность и одежду и сразу почувствовала себя немного ниже своего роста с неловкой фигурой, некрасивым лицом и немодной одеждой. Мне сразу стало как-то неприятно, что моя внешность была резким контрастом между простотой и красотой, что не скажешь про Свету. Она была одета в нежно-белое блестящее платье. Она была похожа на стрекозу, которая летает тихо, только шуршит своими блестящими, как перламутр, крыльями, выбирая удобное место для себя. Она неожиданно приземляется там, где захочет, не думая о других, главное для нее было - это она сама. У нее были большие голубые глаза, как бирюза, и длинные черные ресницы, а кудрявые длинные волосы с успехом скрывали ее некрасивую фигуру. Вообще, она мне понравилась, и я подумала, что она, наверное, может увлечь любого мужчину. Мысленно я рассуждала: "Везет же людям быть красивыми".
Но это закон природы, и он не властен над всеми, он только для избранных, она оказалась той самой, которую природа щедро награждает и красотой, и счастьем. Мы поднялись на второй этаж, где должны были проживать, каждая со своими мыслями, скрывающими личные тайны своего внутреннего мира.

4

Весь вечер мы обменивались только вопросами и ответами. Она, мне показалось, была скрытна, но все вопросы и ответы заканчивались улыбкой, она, как мне показалось, отражалась радостью свободы, которая вырвалась с детства, почувствовав облегчение и победу. Бог подарил, наверное, все ей, но это было не мое, а мне еще нужно было научиться жить в настоящем, привыкнуть к новому, что меня окружало.
- Тебе нравится наш колледж? - спросила Света.
- Наверное, - неуверенно отвечала я.
- Ты должна точно знать, что ты хочешь в жизни, и добиваться этого, - уверенно отвечала Света.
- А ты знаешь, что ты хочешь?
- Конечно, я хочу встретить свою любовь и удачно выйти замуж!
- А если не встретишь любовь? - допытывалась я, понимая, что еще плохо разбираюсь в жизни и не могу ставить себе задачи, решений которых я не знала.
- А если не встречу, значит, найду или отберу, - не задумываясь ответила Света.
"Не хотела бы я встретить на своем пути такую, как она", - подумала я про себя. И тут же поняла, что я ее уже встретила.
Мне эти слова долго не давали покоя, как все просто она решала.
Я старалась отогнать печаль от себя, но пока только настраивалась на это, возможно, я поживу с ней, и когда ей надоест, она сама меня покинет, ей станет неуютно в новой жизни. Но пока время ведет меня, оно диктует свои решения, и я осознанно ему подчиняюсь, понимая, что я должна думать и делать все правильно и обдуманно, чтобы приблизить удачу и обеспечить себе достойную и счастливую жизнь.
Так началась моя жизнь, новая и совсем не простая, я стала самостоятельной. Я оторвалась от мира, где меня любили близкие мне люди и я была рядом с ними всегда. А теперь я должна крутиться в этом мире, принимать решения так, чтобы не причинять боль ни себе, ни другим. Это не просто - найти всегда правильный выход из тупика, но нужно надеяться на свои силы и ждать всегда, что в конце каждого тупика есть яркий свет, он поможет склеить разрыв твоего нелегкого жизненного пространства, и мне опять повезет. Я не должна бояться, хотя это очень сложно, и не вернуться назад, только вперед, и только тогда ты будешь счастлива и с гордостью скажешь: "Это я сделала сама".
Но пока холодок в душе освежал отступившее куда-то далеко тепло далекого детства. Солнца нет, только ветер, пыль и темное небо, холодное, одинокое, покинутое солнцем.
А когда-то в детстве я очень сильно хотела учиться и ходить в школу, но лет мне было мало, и они тянулись так медленно. Я не боялась ничего. Я хотела перепрыгнуть через годы, я завидовала своим старшим сестрам, которые учились, и я тоже решила первого сентября пойти на линейку, я так хотела встретить новый учебный год со всеми школьниками. Я ринулась бежать в школу, сердце будто выпрыгивало от радости, так сильно было мое стремление, я побежала так быстро, что через минуту упала и лежала в пыли со сбитыми до крови коленями, пыльное облако еще долго висело над моей головой, тоже, наверное, от испуга. В таком виде нельзя было появляться в школе. Я заплакала, улыбка убежала в глубину души, я не могла отдышаться от большого порыва чувств, которые неправильно руководили мной, не исполнив самое главное мое желание - поход в школу. Он был отменен мной самой из-за переполненного стремления войти в непрошеное для меня время.
А сейчас, перед экзаменами, у меня появился страх. Я просто робею перед трудностями. Моя память отворачивается от меня, не желает подчиняться мне. Это, наверное, от неуверенности: "Правильно ли я сделала свой выбор, сбудутся ли мои тайные надежды?"
В душе я стала чувствовать себя одинокой, я хотела вернуться домой, я стала очень тосковать по дому. Света не приставала ко мне с вопросами, она тоже готовилась к экзаменам, и мы не мешали друг другу, но, не выдержав плохого настроения, я обратилась с вопросом к Свете:
- Я очень боюсь экзамена, - прошептала я.
- А что случилось? - спросила Света.
- Пока ничего, но может случиться, что я не сдам экзамен, - выпалила я.
- Выкинь все плохое из головы и думай о хорошем, ты же все знаешь, тебе нечего бояться. Просто ты немного заскучала по дому, но это все пройдет, ты не должна останавливаться на своей жизни дома, ты должна учиться, - уверяла меня Света.
Я это прекрасно знала. Я, наверное, действительно внушила себе этот страх, и я твердо решила, что должна измениться. Я должна любить себя, я должна быть всегда собранной и твердой и не отступать. Я же хочу себе найти счастье.

5

Мне очень хотелось сдать экзамены. Я должна собраться с силами, чтобы сделать свой рывок в жизни и прийти первой к финишу. Это были мои мечты и планы, которые в жизни не всегда исполняются, ведь это не детские капризы, которые строго выполняли родители, эти жизненные планы могут разрушить все, не жалея тебя и не щадя.
- Это все ты сама себе придумываешь, - смотря прямо мне в глаза, сказала Света. - Ты просто не можешь руководить собой, иди, сдавай экзамен и не думай, - продолжала она.
Я набралась смелости и ринулась в бой, и только тогда я осознала, что моя уверенность вывела меня из неловкого равновесия, поставив меня прямо и уверенно в собственном моем сознании. Верная моей душе удача принесла мне облегчение, словно внутри лопнул пузырь неуверенности и принес радость, о которой я так мечтала. Я сдала экзамены.
- Я тоже сдала экзамены, - подходя ко мне, крикнула Света. - И так продолжай дальше, и больше не будем о плохом, только о хорошем. И сегодня вечером идем на танцы, по дороге решим куда. А сейчас пойдем отдыхать, - пояснила Света, и мы побежали в общежитие.
Я, сама не замечая, стала ей подчиняться, возможно, все решения, которые она принимала, были более уверенные и обдуманные. Просто она раньше убежала из детства, забрав с собой самое дорогое - надежду. Я начала ей доверять, возможно, не с большой охотой, но с осторожностью, чтобы не ошибиться и в ней, и в самой себе.
Я стала готовиться к вечеру. Я просто надеялась, что в другом городе у меня будет много друзей, моя свободная жизнь будет наполняться новыми впечатлениями и мой детский мир будет потихоньку уходить в далекий покинутый мир иллюзий. Но и в своей свободе я могла найти такие приключения, что можно пожалеть, что она у тебя есть. Но я ее любила и была скромна, и бережно, с осторожностью вкушала еще незнакомый мне до конца мир, стараясь правильно его понять и не запутаться в нем.

6

Вечером у меня разболелась голова, возможно, оттого, что я не могла придумать, как мне нарядиться, чтобы я выглядела лучше всех.
- У меня опять проблемы, мне нечего одеть на вечер, - почти со слезами объявила я Светлане.
- Вот, опять у тебя вечер начинается с проблем, наверное, ничего доброго он не сулит, - рассуждала Света.
- Значит, я никуда не пойду, - ответила я.
- А ты не верь приметам, а то я на тебя обижусь, - громко ответила Света,- Эти пустячные наряды - мелочи жизни, тебе любой наряд будет идти, ты просто очень самокритична, - настаивала она.
- Ты так думаешь или ты мне просто льстишь? – допытывалась я.
- Я это знаю, - уверенно ответила Света.
Я, конечно, в очередной раз поверила Свете и почувствовала спокойствие, а в душе я так хотела встретить человека, который полюбил бы меня, но эти желания я держала в глубокой тайне и не признавалась даже самой себе. Подобрав каждая по своему вкусу наряд, сделав высокие прически, мы отправились на вечерний отдых. По дороге на танцы я поняла, что новая жизнь в городе провела в моем внутреннем мире жирную черту, разделив меня на две части. Одна еще не освоилась и тянулась в хвосте, другая уже приспособилась к новому. Это и должно так быть всегда. Все меняется вокруг, неизменен лишь мир, в котором мы живем. Это как вода, скользит, убегает, не замедляя свой путь и не исчерпывая себя никогда, иначе рухнет вся жизнь.
Танцзал находился во дворце с высокими колоннами, за которыми скрывалась радость и веселье предстоящего праздника. Мы быстро проскочили через входную дверь, которая ярко освещалась, и растворились в общей массе звучащей музыки и пестроты одежды, скрывая свой жалкий, как мне казалось, наряд. Мне сразу показалось, что я почувствовала себя усталой оттого, что нахожусь в чужом и отдаленном от меня месте. Свету сразу пригласили на танец, а я осталась одна. Мне показалось, что на меня все смотрят подозрительно. Я даже подошла к зеркалу и посмотрела на себя, убеждаясь, что все у меня внешне нормально, я поправила прическу и вошла в зал. На душе стало мрачно, каждое неловкое движение вызывало раздражение, у меня опустились руки, мне кажется, они мне мешали, я раньше даже не задумывалась, куда их деть. Я не могла дождаться, когда же закончится этот вечер. Света пребывала в хорошем настроении, в отличие от меня, и успокаивала меня, не разделяя со мной мое полное отчуждение от вечера.
- Не обращай ни на кого внимания, у нас это не последний вечер, - успокаивала меня Света.
- А я и не обращаю внимания, и на меня никто не обращает внимания, - ответила я Свете. - Я тебе завидую, ты в центре внимания, а я боюсь разочароваться танцами.
- Ты сама не сиди, а танцуй, тогда и тебя будут тоже приглашать, - ответила Света.
На нее, конечно, обращали внимание, но она должна была сама решать, кто ей нравится, а у меня на душе стало еще хуже, чем было до вечера. За весь вечер меня никто не пригласил ни разу на танец, я была на грани истерики, я выглядела очень глупо, так как все эмоции были написаны на лице, я так сильно переживала, что решила сбежать с вечера. Не успела Света подойти с очередного танца, я быстро и незаметно направилась к выходу.
Я не хотела, чтобы она видела меня в плохом настроении. Я почти бежала, а слезы отчаяния сами капали с глаз. Внутри у меня, кажется, перехватило дыхание, я даже не могла свободно дышать, казалось, не хватает воздуха, хотя на улице было свежо и прохладно. Встречный ветер не успокаивал меня, он наоборот соединился с моими неприятностями, подключился тревожить не только мою душу, но и мою внешность. Он неумолимо жестоко трепал мое платье, хлестал по лицу отвергнутым этим днем. Я почувствовала разочарование и смятение во всем. На улице было темно, на этом темном небе передо мной нарисовалась луна кроваво- красного цвета, ощутив, наверное, на себе всю бурю моих душевных эмоций и мой стыд, который я сочинила сама себе, я остро осознала - мне нужно измениться.

7

Прибежав домой в общежитие и немного успокоив свой гнев, я поняла, что зря убежала с вечера, бросив Свету одну. Это плохая привычка убегать, просто терять голову, но ведь от себя не убежишь. Я стала осознавать, что не могу руководить своей свободой и не могу пользоваться ею, а просто выбираю удобные и красивые моменты в жизни, а когда появляются неудачи, я не хочу касаться их, я робею перед ними и не борюсь с ними, и поэтому они могут не бояться меня. Они могут вырасти в большие неприятности, с которыми я точно не справлюсь. Я должна принимать в жизни все как есть, найти в себе силы и победить собственный страх. "Да, я найду в себе силы", - убеждала я себя.
Кажется, и душа немного распрямилась. Она не будет теперь стоять в стороне, когда неприятности одолеют меня. Она будет гордо и уверенно преодолевать все, и тогда я почувствую, что все правильно делаю в жизни, потому что она не только как сахар сладкая, в ней есть еще и горечь, и просто пустота, которую не сможешь заполнить одними утехами. Их еще нужно испытать на себе и устоять, выдержать и удержаться. Это будет большим барьером, перепрыгнуть который тебе поможет собранность и твердость. И тогда тебе не будут страшны препятствия. Ты будешь стоять выше того, что раньше казалось недоступностью.
Потихоньку я немного успокоила свой гнев. Я решила не оправдываться, а просто просить и просить прощения. От сильного порыва чувств, которым руководило мое жалкое отчаяние, я могу остаться одна, это я осознала, оставшись в одиночестве. Через час дверь открылась, в комнату почти вбежала разгневанная Света.
- Света, прости, прости меня, этого больше не повторится, - оправдывалась я.
- Конечно, я с тобой больше и не пойду никуда, - с явным гневом ответила Света.
- Ты со мной хочешь поссориться? - спросила я.
В ответ я увидела удивленный взгляд Светы и глаза, они горели той непобедимостью, которой мне не хватает. И мне нужна такая искра в глазах, я должна отыскать ее в себе и дорожить ей.
Мы обе замолчали, и каждая занялась своими делами, но через час Света уже разговаривала со мной, понимая, что нам не стоит ругаться, нам нечего делить, пока еще удача не посетила ни меня, ни даже Свету.
С понедельника у нас начались занятия.
Мне все нравилось в учебе, я понимала, что и моя работа после учебы тоже будет небесполезной. В выходные дни мы гуляли и знакомились с городом, где жили. Спустя некоторое время мы опять повторили поход на танцы, но я больше уже не испытывала смущение и страх, незаметно даже для самой себя я перешла эту черту, ощутив после поражения легкий ветерок победы и зрелость своего возраста. Однако мы со Светой совсем не ощущали приближения нашей мечты о счастье, она была далеко от нас.
Но зато я постепенно входила в колею своей самостоятельной жизни, упрятав в большой сундук памяти детские воспоминания. Открыть его я себе разрешала в исключительных случаях, в минуты слабости и отчаяния, когда остро ощущаешь одиночество и потерю смысла жизни. Тогда воспоминания заставят понять мою ситуацию и подскажут, как жить в настоящем.
- Я рада, что у тебя все получается и ты, конечно, встретишь на своем пути любовь, и я тоже, - с улыбкой размышляла Света.
- Что-то мне не верится, - ответила я.
- А нужно всегда верить, тогда все сбывается, - учила меня Света.
Незаметно шли дни. На улице все было в ожидании зимы. Прохладный, свежий ветер напоминал, что скоро придет новое время года.
Деревья стояли голые, как путаны, привлекая на себя внимание зимы нарядной, сверкающей, серебряной россыпью. Она удалит серость осенних невзгод.

8

Меня радовали перемены во всем, а также радовала мысль, что все-таки я нашла в себе силы быть нужной, пусть пока самой себе, и я благодарна была всем за понимание и терпение ко мне, которых так не хватает в жизни. Они учат смотреть и принимать все окружающее терпеливее и более осознанно. А моя профессия еще больше должна была сблизить меня с людьми, требуя полностью быть за них в ответе. Мы с большой охотой ходили на занятия, мы осваивали медицину. А с еще большей охотой мы ждали каникул. Мысль об этом не покидала нас. Она, как холодный ветер, приводила нас в чувство, зная, что день отъезда у нас уже на пороге. Я хотела пригласить Свету в гости к себе домой, но промолчала, в душе у меня был небольшой холодок, и мы разъехались по домам на каникулы. На вокзале мы попрощались:
- Надеюсь, что мы скоро увидимся, сильно не отвлекайся от учебы, - советовала мне Света. В ответ я сказала, что все поняла и буду звонить, когда соберусь ехать на учебу, чтобы приехали в один день.
- Смотри дома не выйди замуж, - предупредила я Свету.
- Еще кто бы предложил, я бы не отказалась, - не раздумывая, ответила Света.
- Тогда я тебе заранее желаю счастья, - ответила я.
- И тебе тоже желаю найти свое счастье, и счастливого пути!
Я еще сама не знала, что счастье у нас будет одно на двоих.
Домой я приехала вечером. Мне, конечно, нужно было бы побыть с родителями, но я даже не выдержала и часа, побежала к подруге, чтобы погулять по городу, чувствуя себя независимой и уверенной, уже дома. Таня жила напротив моего дома, она была немного моложе меня, но на это мы не обращали внимания, у нас были одни мечты, планы, в которых места хватало нам обоим. Мы никогда не ссорились, а, наоборот, делились и уступали друг другу место для радости, если выбор выпадал на одну из нас. Радостью в нашей жизни мы считали все, что связано с нашим благополучием, не боясь, что одной из нас привалит больше, чем другой, нас это не раздражало, а, наоборот, сближало и рождало между нами понимание.
- Слушай, как ты сегодня выглядишь хорошо, - радостно крикнула Таня, глядя мне прямо в глаза.
- Да, я теперь всегда так буду выглядеть, я же учусь в городе, - торжественно ответила я.
- Мне бы тоже хотелось поехать учиться в город, везет же тебе, - рассуждала Таня.
- Неизвестно кому везет больше, я думаю, что тебе, ведь я тоже скучаю по дому, - немного подумав, сказала я.
- Нет, я не завидую, я просто рада за тебя, - оправдывалась Таня.
В глазах у обеих отражалась радость встречи двух подруг и предстоящего вечера. Все это беспокоило наши сердца и двигало наше желание вперед, надеясь на чудо, именно в этот вечер. Я любила своих подруг, они были частью моей жизни. Мы редко ссорились, я понимала, что от недопонимания могут возникнуть неприятности, они могут перерасти в обиды, которые затаятся в неискренних чувствах, не желающих продолжить доверительную дружбу между нами. И дружба уйдет незаметно, ты ощутишь это в тот момент, когда острая нужда в помощи близкого человека не будет востребована, тогда ты почувствуешь утраченное доверие, пустоту, печаль и полное одиночество, не связанное никакими узами дружественных отношений, ты становишься ненужной и брошенной, лишенной утешения и дружественной поддержки. Ты одна. Именно поэтому нужно прислушиваться и делать для себя выводы, осознанно и с пониманием. Мы гуляли с Таней по городу, на улице крупные хлопья снега лежали повсюду, это было началом настоящей зимы. Татьяна держала меня крепко под руку, чтобы не поскользнуться на снегу, и мы незаметно подошли к колледжу.
Там шла подготовка к вечеру, который организовывали почти каждый выходной день. В окнах горел свет, атмосфера вокруг была праздничная, однако меня мучили сомнения еще не окрепшего внутреннего покоя, твердости характера и робости, которая всегда появлялась от неуверенности. Дежурные студенты стояли у входа в просторный зал.
- Давай я пройду первая, я же здесь учусь, а потом проведу тебя, - предложила мне Таня.
Я согласилась и стала ждать ее, пристально осматривая незнакомых молодых людей. Внешне я казалась гордой и уверенной, может, потому, что я очень этого хотела. Татьяна показала свой студенческий билет и прошла, сдала пальто в гардеробную и вышла, чтобы встретить меня. Она взяла меня за руку, и мы вместе вошли в фойе перед залом. И в этот момент я встретилась с взглядом молодого человека, проходящего мимо нас. Мне показалось, он мне знаком. Да, я вспомнила, он тоже учился в моей школе, немного моложе меня. Волейбольная площадка, где идут игры, и этот взгляд, устремленный только в мою сторону. Я отвернулась, почувствовав, что его взгляд провожает меня и не хочет оторваться от удаляющейся моей фигуры. Я сразу поняла, что он влюблен, возможно, в меня, я была уверена, и моя злая уверенность с этого момента не приняла его близко к себе, в мою мечту о счастье.
- Слушай, посмотри, как он на тебя смотрит, - с искренней радостью сказала Таня. - А он так всем девушкам нравится, но он, не думай, ни с кем не дружит, - быстро, чтобы ничего не забыть, говорила Таня. Она говорила с радостью, которую не скрывала от меня, и была рада за меня, в ней не было зависти и злости, она по-настоящему была моей подругой.
Мы вошли в зал, он был похож на большое прозрачное облако, сквозь которое светились яркие, сверкающие звездочки нашей юности. Эстрадный оркестр заиграл медленную мелодию. Я почувствовала, что от волнения у меня руки холодные, как лед, я обняла себя руками и стала у стены. Зал ожил, все пошли танцевать, меня радовал этот вечер, который был похож на летний отдых на большой поляне, где море цветов и поющих птиц, как в чистом поле. Да, наверное, моя судьба действительно живет в моем родном городке и не хочет покидать его. Может, она поселилась где-то в ярко-зеленом поле, где можно слушать пение птиц в колосящихся хлебах. И поэтому она тянет меня домой, напоминая, что конечная остановка судьбы - это твое родное место, где ты родилась. Музыка продолжала играть, был объявлен дамский танец.
- Давай пригласим ребят, которые стоят рядом с нами, - сказала Татьяна.
- Нет, мы не будем спешить, просто послушаем песню, - ответила с гордостью я. Мне было очень приятно ощущать себя, может быть, даже счастливой. А в душе я чувствовала, что он сейчас подойдет и пригласит меня на танец. Я не ошиблась в своих чувствах, через минуту я увидела, как он решительно направился ко мне, приглашая меня на танец, беря мою руку в свою. Я чувствовала его дыхание и видела нежный румянец на лице, он не мог скрыть волнение и радость. Он ничего не говорил, мы танцевали молча, погруженные в воспоминания, он в свои, я тоже в свои, вспоминая дни детства, солнечные и безветренные, полные настоящего счастья. Я сама прижалась к нему и захотела, чтобы он так держал меня, хотя бы мгновение, а тайные мысли подхватили мое желание и повторяли: "На всю жизнь, на всю жизнь".
Весь вечер он танцевал только со мной, я не знала, что в его душе, и мысленно себя готовила, сама не зная к чему. Вечер заканчивался. Мне захотелось домой. Я предложила Татьяне собираться домой, она согласилась, но при этом добавила:
- Он тебя точно пойдет провожать, я рада за тебя, - твердила Таня с радостной улыбкой на лице и с гордостью, что я ее подруга. Одевшись, мы вышли на улицу. Но он не решился подойти к нам, шел почти рядом, но на расстоянии. Мы шли, громко разговаривали, боясь замерзнуть в этот холодный вечер, нарушая морозную тишину. Мы потихоньку подошли к дому. Было тихо и холодно. Казалось, все вокруг замерло, боясь спугнуть утихший зимний ветер. Лишь деревья, нахлобученные в зимние шубы, чуть- чуть вздрагивали, боясь потерять дорогое чудо зимы - снег. Поняв всю обстановку, Татьяна шепнула мне на ухо: "Все, пока, я пошла домой". У самого дома я обернулась, он стоял уже рядом со мной. Я первая завела с ним разговор.
- Меня зовут Аня, а тебя? - спросила я.
- Меня Владимир, - ответил он.
- Как быстро пролетело время, кажется, недавно мы учились в школе, ты меня помнишь? - поинтересовалась я и прямо посмотрела ему в глаза. Я видела, как он сдержан и искренен со мной, но это сейчас, а потом время покажет, как сильно я ему нужна и надолго ли.
- Я тебя помню со школы и ждал нашу встречу, - откровенничал он.
- А сейчас что делаешь? - допытывалась я.
- Сейчас учусь и готовлюсь к армии, - сразу, не задумываясь, ответил он. Казалось, его взгляд нельзя было оторвать от моего лица.
- Ты будешь меня ждать? - продолжал он.
Я сразу замешкалась, не зная, что сказать, и заговорила немного взволнованным голосом, который весь мой ответ сводил в загадочный вопрос: "А вдруг ты меня бросишь, ведь я тебя старше".
Но этого я вслух не сказала, надеясь, что у него на этот счет не было сомнений, но я была в неуверенности, внутри у меня от этих слов проснулось печальное одиночество. Я промолчала, утешая себя мыслью, что нужно принимать то, что дает тебе судьба, а потом делать для себя выводы, нужно ли тебе это или нет. Выдержав небольшую паузу, я поспешно сказала:
- Мне пора домой.
Он лишь успел сказать:
- Завтра вечером я приду, я буду очень ждать тебя.
Я уже открывала дверь в свой дом. Холодное воздушное облако тоже поспешило следом за мной в дверь, принося в дом нежность зимней ночи.
- Какой холодный вечер, а вы ничего не боитесь, - встревоженным голосом сказала мама, встречая меня в комнате.
- Мама, это не холодный вечер, а счастливый зимний вечер, - радостно сказала я, обнимая маму.
- Ну пусть будет по-вашему, вы же молодые, - согласилась мама.
Я легла спать. В окно была видна морозная ночь. На нежно- голубом небе замерли алые, длинные языки ветра. Они тоже погрузились в сон среди серебряных звезд, которые то вспыхивали, то угасали, предвещая приход нового дня с новыми заботами и с явным удовольствием осознания прихода нового чувства любви. Но я не спешила окунуться с головой в мое чувство. А может, это не любовь, я не должна отдавать свои чувства тому, кто первый меня выбрал, я должна разобраться в них, чтобы потом быть справедливой и не иметь чувства жалости к себе, за невозможностью полностью посвятить себя истинным отношениям, ибо все другое обман.

9

Утро нового дня не предвещало мороза, оно было мягким, и появились лучи солнца. Воробьи, распушившись от холода, маленькими черными точками облепили ветвистое дерево под моим окном. Они, как юла, крутились друг против друга, звонко стрекоча, радуясь пробившимся лучам солнца сквозь прозрачный туман, похожий на белоснежную свадебную вуаль. В душе у меня было равноденствие и такая же прозрачная вуаль, как будто она хотела предостеречь меня, может быть, от поспешного легкомыслия, осознавая все мои перемены, плавно перенося меня в новое мое состояние души. Я не знала, как должна была себя вести, пока я была сдержана, не зная, насколько меня посетило, как мне показалось, счастье, я знала, что он настоящий парень, не первый встречный, и я должна разобраться во всем.
В дверь постучали, на пороге стояла моя подруга. Еще не переступив порог, она ринулась с вопросами:
- Как у вас вчера произошла встреча, расскажи, - допытывалась Татьяна, словно он провожал не меня, а ее.
- Сегодня придет вечером, тогда все расскажу. А может, и не придет, понимаешь, сейчас трудно что-то сказать. Я даже сама не знаю, что происходит, все так неожиданно, вроде бы ждешь встречи, а дождавшись, боишься и не можешь определить, нужно тебе или нет. Твое это счастье, или оно скоро сбежит от тебя, - рассуждала я.
- Да ты не думай так, пройдет время, ты поймешь, что он настоящий парень, - убеждала меня Татьяна.
- А ты знаешь, какие бывают настоящие парни? - спросила я у Татьяны. - Наверное, когда настоящая любовь тебя посетит, ты не будешь задавать много вопросов, на которые нет ответов, ты просто будешь счастлива, не спрашивая ни о чем.
- Ты как всегда права, будем ждать, что нам подарит судьба, пока только тебя радует, когда-нибудь посетит и меня, - успокаивала сама себя Таня.
Конечно, я была счастлива, но только не расплескивала все наружу, стараясь не спугнуть долгожданное мое счастье, и мое ли оно? Я сдерживала себя тогда, когда хотелось петь и веселиться, я делала вид, что еще ничего не решила, да и ничего не произошло, боясь признаться и подругам, да и самой себе, что я счастлива, мне очень нравится этот юноша. Выйдя на улицу, чтобы проводить Подругу, я даже не почувствовала сильного мороза, я его не боялась, и он не был помехой для моих встреч, мои внутренние чувства были молоды. А ветер то завывал, тоже напоминая, что он полон сил, то метелью будоражил все вокруг, то утихал, улетая в никуда, чтобы вновь вернуться.
Мы шли не торопясь. Немного проводив её домой, мы начали прощаться, когда с нами поравнялся молодой человек.
- Девушки, вы что меня не узнаете? - крикнул он.
Вблизи его лицо напоминало нашего соседа Сергея, который уже давно учится где-то далеко, но внешне это был совсем другой человек, плотного телосложения и высокого роста. Но приглядевшись поближе, мы поняли, что это и был наш сосед. Он очень изменился внешне. Из худенького мальчишки вырос настоящий мужчина плотного телосложения за какие-то три года.
- Все так изменилось, казалось, прошло немного времени, но я вас узнал, несмотря ни на что, - признался он.
- Какая для нас честь, что нас угадывают, - с усмешкой сказала Таня.
- А что вам не нравится, что вам уделяют внимание?
- Нет, нравится, но только не от тебя, - ответила Татьяна.
Я толкнула ее рукой, мне показалось, что она слишком с ним груба. Но она это говорила не со зла, зная, что он не обидится, слишком хорошо мы его знали, с самого детства.
- Жаль, что я не смогу пойти сейчас с вами, я бы хотел погулять по нашему городу, - не замечая остроту ответа, сказал он.
- А тебя еще никто не приглашает, - почти хором ответили мы.
- Буду ждать, когда надумаете.
- Долго будешь ждать, - не сдавались мы.
- Придет время, сами будете меня уговаривать.
В разговоре он немного воображал, стараясь нам понравиться, мы чуть не рассмеялись, но воздержались, потом поняли, что он просто повзрослел. Но меня это не должно касаться, у меня была в голове только встреча с моим знакомым, и я думала только о нем.
Время шло, день постепенно удалялся, спустились сумерки. В морозном небе появилась луна, похожая на яблоко с розовым румянцем, укутанная в белоснежную шубу. Я оделась и вышла на улицу. Мой знакомый стоял около моего дома. Я потихоньку подошла к нему и спросила:
- Куда мы пойдем гулять?
Он подошел ближе ко мне, и я увидела в его лице восторг и радость от встречи со мной.
- Я очень рад тебя видеть, - сказал Владимир.
Мне сразу стало тепло и уютно с ним. Между нами натянулась нить доверия. Но этими нитями я не буду его держать и опутывать, не хотел и он этого, мы нравились друг другу и были свободны. Он взял мою руку в свою, и я ощутила его горячую ладонь.
- Мне кажется, я очень счастлив, что встретил тебя, я ждал этой встречи, - с явной радостью на лице сказал он.
- А я еще не почувствовала этой радости. Может, все еще впереди, я буду надеяться, - скрывая явно свои чувства, ответила я. "Пусть думает, что я не такая наивная, как ему хочется этого. Нужно быть немного хитрой", - подумала я.
Мы гуляли по опустевшим улицам, он меня поддерживал, чтобы я не скользила и не упала, проходя через небольшие горки, то опускаясь вниз, то поднимаясь вверх, упираясь о белоснежную насыпь серебристо-белого блеска снега. Я шла неуверенно, тихо, как порхающая снежинка, такая же легкая и нежная. Она в один миг может растаять. Это миг - он прекрасен в своем божественном создании, который подарила нам Земля. Она наказывает и милует, продляя тем самым счастливое бытие. Это равноденствие, а значит, и жизнь. Оно во всем и везде, в каждой маленькой точке планеты. Этот миг может недолгим, а может быть длинным и счастливым. Я хотела жить долго и счастливо.

10

Мы уже стали замерзать. Зима не лучшее время для ночных прогулок. Город был пуст, тишину сопровождал хруст сапог, уверенный и молодой, шаг за шагом, чувствуя холод тоски, которую хотелось побороть и увести в оттаявшую теплоту. Нам ничего не оставалось, как завернуть в кафе, единственное место отдыха в нашем небольшом городке. Мы вошли в зал, там уже было несколько молодых пар, они сидели за столиком напротив, не обращая на нас никакого внимания, да и они нам не были нужны.
- Располагайся как дома, немного отогреемся и поужинаем, - сказал Владимир.
Я была, кажется, на седьмом небе от счастья, хотя не знала по- настоящему, какое оно. "Наверное, это и есть счастье, когда душа радуется", - подумала я.
- А ты до меня с кем дружил? - поинтересовалась я.
- Это сейчас не имеет никакого значения, не думай об этом, - спокойно ответил он.
Я последовала его совету и больше не возвращалась к этому вопросу, я поверила в его искренность, я ему доверяла. Все было прекрасно, он был предельно внимательным, и я тоже старалась не обидеть его, может быть, необдуманным ответом. Шампанское немного вскружило голову, но тусклый свет не выдавал мое хмельное состояние. Все вопросы и ответы были уже не главными, они улетели куда-то в пространство, было только одно желание - видеть друг друга, и это было обоюдно. Он пригласил меня танцевать. Мы обнялись, понимая, что обожаем друг друга, хотя внутри была небольшая тяжесть, она подсказывала, что это ненадолго, а может, это просто страх, что он меня бросит, все может быть.
Бросив взгляд в зал, я увидела, что в зале прибавилось молодежи, а в дверях мелькнуло что-то знакомое. Я сразу угадала моих подруг Татьяну и Ларису с моим соседом Сергеем. Я громко крикнула:
- Идите к нам!
Мне показалось, что Владимиру это не понравилось, но все произошло так быстро, словно что-то вспыхнуло внутри, и эта вспышка выдала мою радость, но не более того.
Владимир сказал:
- Конечно, приглашай.
Но было заметно, что он хотел видеть только меня одну в этот вечер. В этих словах я почувствовала тревогу и холод. Я никак не могла разгадать его, он был закрыт, наверное, на секретный замок. И ключ к нему придется подбирать долго и упорно, к тому же он его держал, как мне показалось, в большой тайне, даже от самого себя.
- Вам здесь нравится? - подходя ближе к нам, крикнула Лариса.
- Нормально, все равно больше некуда пойти, - ответила я, подумав при этом, правильно ли я все делаю. Я посмотрела на Владимира, он молчал, его взгляд был отсутствующим.
Сергей быстро побежал в буфет, купил еще шампанского и коробку конфет. Когда он ставил бутылку на стол, другой рукой он взял меня за руку, крепко обнял и, не обращая ни на кого внимания, потащил меня в зал танцевать. Серегина уверенность и немного нагловатость была явно на лицо.
- Ты просто красавица! - продолжал он.
- Да, но, увы, я встречаюсь уже с другим, - поспешно ответила я.
- А мы будем дружить и с тобой, и с твоим другом тоже, - продолжал он.
Я не понимала, шутит он или нет, я просто поспешила от него вырваться, но он крепко держал меня в объятиях. Сейчас он может просто испортить мои отношения, в них он был третий лишний. Я поняла, что Владимир обиделся на меня, он был мрачный, странно улыбался, пытаясь скрыть свою обиду и, может быть, нахлынувшую ревность.
Я почти силой оттолкнула Сергея и села рядом с Владимиром. Я взяла его крепко за руку и потащила в раздевалку. Мы оделись и вышли на улицу. Я почувствовала неловкость в наших отношениях. Я поняла, что неправильно себя вела, тем самым дала повод недоверию его открытому, чистому отношению.
- Кто это был? - спросил недовольным тоном Владимир.
Незаметно он крепко сжал мою руку, что я немного ощутила боль. Но я не заострила на этом моменте своего внимания. Я просто подумала, что он не может или не хочет отличать настоящее ото лжи. Он выглядел в моих глазах не победителем и большим другом, а самодовольным эгоистом, собственником придуманной им любви, такой, какой он хочет, не обращая внимания ни на какие обстоятельства.
- Это мой друг детства, мы живем рядом, - оправдывалась я.
- Ты с ним дружила? - допытывался он.
- Я не видела его несколько лет, и вообще, я не собираюсь оправдываться, даже не зная в чем, это даже мне неприятно.
Он резко рванул руку и отвернулся от меня, затем медленно стал удаляться. Я не могла в это поверить, что так сразу меняется человек, а мы даже еще не узнали хорошо друг друга, но наши отношения завели нас в тупик. Холодный ветерок снова ворвался в душу от непонимания и бездушия, он затаился, насколько долго, я не знаю, пришло чувство безразличия. Я замкнулась в собственном бессилии. Я не была готова к незаслуженным унижениям. Он меня разочаровал. Я осознала, что глубоко несчастна.

11

Каникулы мои подходили к концу. Я готовилась уезжать в город, где училась, с настроением, похожим на осенний листопад, который несет пожелтевшие ненужные листья в неизвестность, оттого, что прошло тепло и цветение, наступил холод и ненастье. Какие еще будут у меня в жизни перемены, будут ли еще встречи, и нужны ли они, я не знала, и хочу ли я их? И тут же сама себе давала ответ: "Да, нужны".
Но я не цеплялась за эту мысль, параллельно шла другая мысль. Она вела меня в противоположную сторону. Она толкала меня в мир нерешенных проблем, где бурные всплески затрагивают тебя и твой душевный мир, где разлад и непонимание. Я не хотела идти этой тропинкой, но она тянула меня, запутывая все отходы назад.
Приехав в колледж, я была какая-то не своя. То, что так быстро вспыхнуло в груди от встречи, быстро угасло, и осталась пустота, которая тянула меня в мир опустошенности. Все падало из рук, я старалась учить предмет, но он не шел в голову, наверное, я опять потеряла надежду и влюбленность.
Я поняла, что хочу побыть одна.
- Света, дорогая, я, наверное, поживу одна, - уговаривала я Свету.
- Как это одна? Мы должны вместе готовиться к экзаменам, и уединение не решит твои проблемы, - уверенно отвечала Света.
Ее решительному характеру можно было позавидовать. Конечно, я должна была стать такой, а это не очень просто, но я к этому должна стремиться.
- Пойдем пить чай и готовиться к занятиям. Никогда не показывай свое плохое настроение и слабость, я же тебя учила, ты что, забыла? - допытывалась Света.
Я знала, что она права, но переживания лежали большим грузом на моей душе, и она не могла его быстро столкнуть, это требовало времени.
Я с неохотой подчинилась ей. С этим тяжелым грузом я жила несколько недель, понимая, что мои переживания постепенно растворяются и уходят, как и все в природе, уходят вместе со временем, обгоняя друг друга и меняя все вокруг то весенним солнцем, то летним цветением, то осенним и зимним холодным ненастьем. Спустя месяц он приехал ко мне, надеясь, что мы сможем наладить отношения, но я уже просто боялась его. Я стояла в нерешительности, боясь поднять на него глаза, которые могли сказать все без объяснения.
- Можно тебя пригласить в кафе, и там мы поговорим,- почти дрожащим голосом сказал он.
- У меня занятия, давай только недолго, - ответила я.
Я была уверена, что он будет оправдываться, просить прощения, но в его словах не было и намека.
- Слушай, мы должны быть вместе и наладить наши отношения, ты должна измениться.
- Это ты так решил без меня и даже не прося прощения. Мне кажется, ты очень заблуждаешься. Я не такая покорная, как тебе этого хотелось, мое расположение к тебе нужно завоевать, а ты хочешь просто брать, не отдавая взамен ничего, измениться должен ты, а не я.
Промежуток времени, который мы не виделись, придал мне больше уверенности в себе. И мне показалось, что когда-то вспыхнувшие чувства ушли навсегда, и уже не вернутся в остывшее сердце померкнувшие эмоции от внезапной и необдуманной бури чувств, охладив их. Я медленно ответила:
- Мне нужно идти.
- Я тебя провожу.
- Не нужно меня провожать, - ответила я и почти бегом выбежала из кафе. Он крикнул вдогонку:
- Останься.
Но я уже была на улице. Даже в его голосе, я поняла, была самонадеянная уверенность, но только не раскаяние. Я подняла глаза вверх. Небо было безжизненно мрачного цвета, и я подумала: "Это не мое счастье!"

12

Когда меняется время года, в душе, не замечая этого, меняешься ты сам. После суровости зимы, привыкшей к бурям и снегопадам, приходят мягкость и тепло. Вместе с разочарованиями и сдержанностью наступает полоса душевного подъема и взлета. Она бурлит, переполняя чашу желаний, и рождает новые встречи. Они не должны пройти мимо меня. Прошла только учеба в колледже, оставив нас один на один с реальной жизнью. Я уже стала привыкать к переменам в жизни. Нельзя прожить в одном состоянии, оно будет колебаться, принося то тяжесть и усталость, то облегчение. Мечты рождают встречи, оставив позади разочарование и пустоту в полном одиночестве. Мы собирались в ресторан, чтобы отметить окончание нашей учебы.
- Сегодня в ресторане мы попрощаемся и с учебой, и с тобой. Ты поедешь работать к себе в город, и я тоже уезжаю к себе домой. Возможно, мы будем встречаться иногда, но уже никогда не будем учиться вместе, - рассуждала Света. - Не встретила и я свою вторую половину, так что я тоже не очень счастливая, но надеюсь, что все у нас впереди.
День, как мне показалось, начался хорошо. Мы готовились к вечеру. Платье я сшила заранее, оно было по последней моде и из дорогого материала, который подарила мне мама. Ресторан был в центре города, весь сверкал огнями, и мы тоже соответствовали ему. Света была одета тоже в яркое весеннее платье. Мы себя ощущали красивыми и радостными. За столом в ресторане сидели одни девочки из нашей группы, в зеркальном зале тихо играла музыка. Я была спокойна, я хотела тихого вечера, и он представился мне, я была довольна всем, не думая ни о чем. В зале начали появляться молодые люди, заказывая себе вечерний ужин, но почему-то один из юношей показался мне знакомым, в зале был полумрак, и я еще раз внимательно посмотрела на него. Да, это был Сергей, мой сосед. Мгновенно я испытала облегчение, но оно было тревожным. Он подошел ко мне и взял меня за руку крепко, но нежно, боясь, что вырвусь и передумаю. Но я не сопротивлялась. Сама не зная и не понимая, я пошла за ним, то ли от страха, то ли от жалости, но только не от любви. Мы танцевали. После танца подбежала Света с вопросами:
- Аня, кто это? Мне он так понравился! Можно я уведу его у тебя? - допытывалась Света.
- Уводи, если сможешь, но только он не мой, просто знакомый, - объясняла я ей.
Она подбежала к нему, но он успел отвернуться и быстро подойти ко мне. Я заметила, что Света была в отчаянии. "Еще не хватало поругаться с ней", - подумала я.
А в глазах Светы было написано: "Он будет моим".
Я стала ей сочувствовать, а она уже с необдуманной ревностью смотрела на меня.
- Пожалуй, нужно уходить, - решила я.
Я направилась к выходу, Света меня догнала, следом за ней подбежал Сергей.
- Можно я вас провожу? - спросил Сергей.
- Конечно, - выпалила Света.
Она от счастья была вся взвинченная, как юла, крутилась около него, стараясь нечаянно взять его под руку. Но каждый раз он потихоньку отходил от нее на расстояние.
- Мне хочется завтра с вами встретиться снова, вы не возражаете? - кокетничала Света.
- Мы завтра уезжаем, - немного помолчав, он добавил, - с Аней домой.
И отвернулся от Светы. Я промолчала.
Утром он уже стоял у общежития. Мы со Светой вышли к нему. Он предложил мне:
- Поехали домой.
Так как у меня были уже куплены билеты, я согласилась. Света, которая так мечтала о нем, молча убежала от меня в другую комнату, даже не попрощалась. Я поняла, что счастье не зависит от красоты, а от чего, я не знала.
Дорогой домой мы сидели рядом. Он незаметно взял мою руку и держал ее в своей. Я не сопротивлялась, на сердце было спокойно. В этом возрасте очень трудно обмануть свое сердце, которое не радуется от встречи с этим человеком, но я терпеливо молчала. Мне хотелось тоже любви - это была моя сокровенная мечта. А пока я в душе была одинока, только мысленно я влюблялась просто в воображениях, думала о том, что есть счастье. Я почувствовала, что он хочет что-то сказать, и я не ошиблась.
- Аня, ты, наверное, поняла, что ты мне очень нравишься, выходи за меня замуж!
Это было так неожиданно, но я знала, что это предложение я не приму никогда. Возможно, в более зрелом возрасте я была бы рада, что меня любят, что я кому-то нужна, и я могла выйти замуж без любви, но сейчас, когда мне восемнадцать лет, я мечтала о своей любви. Это предложение я не могла принять, даже не проверяя свои чувства.
- Нет, я не хочу выходить за тебя замуж, - не раздумывая, ответила я.
Это было сказано твердо, он даже опешил, и слова были, может быть, неожиданными для него. "Нет" - просто, громко. Он услышал их впервые. Но он не поверил мне, он пропустил мои слова через себя и не принял на свой счет. У него были другие планы на меня, и он не хотел их менять. Он ответил, чтобы я подумала, а мы будем встречаться, потом решим окончательно. Конечно, я согласилась, я не могла нанести ему второй удар. Дорога домой сразу показалась такой длинной, я уже устала сидеть, в отличие от него, ему, наверное, хотелось, чтобы она не кончалась никогда. А у меня уже появилась тяжесть в душе от его присутствия.
Почему, думала я, все в жизни так непросто. Она дает одинаково чувства и женщинам, и мужчинам, но они подходят не каждому, их нужно искать. Твоя половина порой захоронена так далеко и так недоступна, и нет у нее адреса, его ищешь, словно ползаешь в неизвестности, как слепой котенок, натыкаешься на ненужные предметы, которые стоят у тебя на пути. Иногда они нужны в жизни, иногда они тоже такие же невостребованные, как и твоя любовь. Гораздо легче, может быть, выйти замуж. Тогда чувства должны проснуться и вновь разгореться, а может, они просто молоды, они молчат, думая, что рано.
Я подняла глаза на Сергея, мне показалось, что он обиделся. Но он старался быть спокойным, сидел неподвижно, но руку не отнимал от меня. Мне показалось, что он застыл от неприятных моих слов, но я знала, что он сильный, он перенесет неприятности, он вынесет эту пощечину судьбы, которая, конечно, задела острым лезвием ножа его самолюбие. А для себя я сделала выводы, он добьется меня теперь любыми путями, а потом, успокоившись, он просто бросит меня, чтобы я тоже на себе испытала то чувство обиды и боли, которые я нанесла ему. Это будет ответным ударом с его стороны. Это только кажется, что мужчины не жестоки, они могут подождать удобного момента и причинить тебе боль. Жесток весь мир, и жизнь в нем тоже. Мы сидели молча, спустя некоторое время Сергей заговорил первым.
- Ты зайдешь ко мне в гости?
- Это не очень удобно, тем более мы приедем поздно, - спокойно ответила я, зная, что мой отказ ему не понравится.
- Одни только отказы слышу я от тебя.
- А ты что не привык их слышать?
- Нет, я просто не всем делаю предложения, - с неохотой ответил Сергей.
Но в этом ответе я не чувствовала радости. Наверное, все-таки моя уверенность была права, потом, оглядываясь назад, я не пожалела, что отказала, мне он был не нужен. Нельзя было обмануть мои чувства, даже саму себя.

13

Дома меня ждал отдых и покой. Сергей почти каждый день заходил ко мне домой в гости. Моя подруга Татьяна настаивала, чтобы я решительно поговорила с Сергеем, чтобы он прекратил свои ухаживания за мной, но мне жалко было обидеть человека, и поэтому я с ним дружила, мне жалко, что он будет страдать.
- Но почему ты себя не жалеешь? - говорила Таня. - Ведь ты не думаешь о себе, за это судьба просто приносит тебе мимолетные радости, но потом увидишь, все закончится разладом и любовью без взаимности.
- А что лучше? Легкость в душе оттого, что нет любви, или любовь с душевными страданиями? - расспрашивала я у Татьяны.
Но я знала, что сама на этот вопрос не смогу дать ответ. Возможно, он сам придет со временем, и все станет ясно. Несколько раз я пыталась объяснить ему, что не хочу с ним дружить.
- Ты просто играешь на моих чувствах, ты бессердечная, - почти со слезами на глазах говорил он.
- Тогда отстань от меня и найди себе другую, - настаивала я.
- Я больше не приду к тебе, успокойся, - все-таки решил он.
"Как хорошо, что все закончилось", - подумала с облегчением я.
Но это его решение, мне казалось, было временным. Конечно, я была бессердечная, но я не могла отвечать взаимностью, я не любила его. Я понимала, но не могла чувствовать, что творится у него в душе, чужую боль не ощутишь, она касается только одного человека. Он тоже осознавал себя глубоко несчастным, оставшись наедине с самим собой. На следующий день я проснулась утром с чувством, что я была несправедлива к Сергею, но стала себя успокаивать, что со мной также поступят, если меня не любят. Я вышла на улицу. Шумел тихо ветерок, он хотел унести мои беспокойные чувства подальше от меня, боясь, что я не смогу вновь стремиться к удаче. А еще проще забыть все, а значит, вычеркнуть из жизни все. Конечно, этого я не смогу сделать, даже если сильно захочу.
Но моя судьба ждала меня неторопясь, продвигаясь ко мне навстречу, полная сомнений, тревог и опять разочарований. Я сама ее уже боялась, потому что она была моим полным отражением, такая же несчастная, как и я сама. Так я думала тогда.
В обеденный перерыв пришла мама с работы и торжественно объявила:
- Аня, собирайся, поедешь отдохнуть, пока не устроилась на работу. Я тебе купила путевку в небольшой пансионат. Завтра уже нужно будет уезжать. Возражений не принимаю, - коротко скомандовала мама.
Я стояла в недоумении, я очень хотела поехать, но меня пугала неизвестность этой поездки, просто без предупреждения меня толкают в путешествие, которое я не ждала. А может, это моя судьба распоряжается уже сама, не спрашивая меня, она видит мою неопределенность и мой испуг, она хочет радости, а не покоя, и она знает, что покой - это несчастье, и я должна в это верить.
- Ну что, поедешь? - услышала я мамин голос.
По телу пробежал холодный ветерок, от неожиданности в душе появилось беспокойное чувство радости, оно подсказывало: "Езжай, езжай".
Я не могла отказать, я хотела поехать, посмотреть новые места.
- Я, конечно, поеду, - вырвались сами слова.
И я стала быстро собираться. Весь вечер я сидела со своими подругами Татьяной и Ларисой, и мы придумывали, как я буду отдыхать.
- У тебя точно появится новый знакомый, - рассуждала Лариса.
- У тебя одни мысли о встречах, тут хоть бы доехать благополучно, - подсказывала Татьяна.
- Одно другому не мешает, будем ориентироваться на местности, - отшучивалась я.
Утром я проснулась уже спокойной, полной желания путешествовать. Я чувствовала себя вольной, свободной, как птица, неудержимая и непокоренная. Мама провожала меня, повторяя одно и тоже:
- Ничего не забыла?
Я была довольна собой, что не отказалась от поездки. Казалось, все вокруг поддерживает меня. Тонкие деревья не пригибались от тихого ветерка. Они замерли от счастья, что пришла весна и вновь они живут, и я тоже. Подходя ближе к вокзалу, я машинально оглянулась, кто-то пристально смотрел на меня, и я не ошиблась. Это был Сергей. Откуда он узнал, что я уезжаю, но я уже, конечно, не хотела его видеть. Казалось, я похоронила все плохие воспоминания, зачем их тревожить и переносить в иной мир, мир, в который я хотела войти без него, в тот момент я была огорчена. Я поняла, что он меня преследует, заблуждаясь, что я хочу с ним дружить.
Я быстро подошла к нему, сняв очки от солнца ярко голубого цвета, подумав, что он лучше меня поймет, глядя мне прямо в глаза.
- Ты меня не провожай, мы, кажется, с тобой уже договорились! - почти крикнула я. - Найди себе девушку и дружи с ней.
- Мне не нужен никто, - одно и то же твердил Сергей.
Нет, это уже ненормально, когда человеку в глаза говорят, чтобы он отстал, его навязчивость уже раздражает.
Наверное, он живет сам для себя, любыми средствами достигая желаемого. Это не каждый выдержит, и любящий человек, и просто друг. Это отталкивает, разрывая дружбу, возможно, навсегда.
Возможно, это и была настоящая любовь его ко мне, а может, и неразгаданная моя тоже.
- Все, мы поехали, - твердо крикнула я, оттолкнув его от двери автобуса.
Всю дорогу я нервничала уже не от предстоящей поездки, а от разговора и встречи с Сергеем. Но через час я уже забыла о нем. Я, кажется, гналась за своим счастьем, не щадя никого и отталкивая от себя друзей, и хотела хотя бы на мгновенье поймать его и погрузиться с головой в это вечное и прекрасное, сама не зная, какое оно.
Мы приехали на вокзал. Я быстро побежала за билетом в кассу, но их не было, нужно было заказывать заранее. На улице было жарко, а может, это нервы были на пределе, нет, на самом деле было очень жарко. Солнце палило, заставляя всех уединиться в тенек под распушившуюся крону дерева.
- Мама, билетов нет, я могу не уехать, - объясняла я маме.
- Может, возьмут без билета, посмотрим, когда подойдет поезд, - ответила мама.
- Давай ждать поезда. Так хочется пить, - озираясь по сторонам, произнесла я.
Около нас стоял молодой человек в форме летчика. Он слышал наш разговор и, не раздумывая, подошел к нам.
- Извините, можно я вас угощу водой? - спросил он.
- Конечно,- не раздумывая, ответила мама.

Он быстро побежал в киоск, купил лимонад, мороженое и с довольной улыбкой приподнес нам. Как-то было неловко угощаться от незнакомого человека и в то же время приятно было принять от непростого человека ухаживания. Он сам с охотой стал рассказывать о себе, явно хотел понравиться.
- Я приехал с комиссией, случился несчастный случай, разбился самолет и погиб летчик. Сам я полгода назад окончил летное училище.
- Вам нравится летать? - допытывалась моя мама, она всегда любила военных и с интересом слушала.
- Я с детства хотел летать, исполнилось мое желание, у нас зарплата хорошая и разные привилегии, - дополнил он.
- Мне бы такого зятя, - откровенно выпалила она. - У нас билетов нет, ты нам не поможешь уехать? - попросила мама.
- Не волнуйтесь, мы уедем, все будет нормально, - обрадованно ответил он.
Я спокойно стояла и слушала, подумав, что мне повезло с попутчиком.
Подошел поезд, все кинулись к вагонам, оказалось, что и без билетов не я одна. Он взял меня за руку и повел к вагону. Мне показалось, что в этом пожатии я ощутила близкое и простое. Проводница спросила:
- Ваш билет?
Он предъявил ей какую-то бумажку.
- И со мной едет моя жена, - объяснил он.
Мне показалось, что это на самом деле и что я знаю его давно. Я в это сама легко поверила, и он, наверное, тоже. Он был прост, не смотря на свое непростое положение, и спокоен, а я была осторожна и скована. Проводница провела нас к себе в вагон проводника, сказав:
- Здесь побудете, место освободится, и потом перейдете в купейный вагон.
Мы сели рядом, но на небольшом расстоянии друг от друга. Мы познакомились.
- Андрей, - коротко ответил он. - Можно я сниму форму и переоденусь?
- Конечно, переодевайся, я не возражаю, - ответила я.
- А ты чем занимаешься? - поинтересовался он.
- Я закончила медицинский колледж, а сейчас отдыхать еду после учебы.
- А ты мне сразу понравилась, - откровенничал он.
Меня это насторожило. Незнакомый человек как-то сразу входит ко мне в доверие. "Нет, я не такая дура, я не буду поддаваться на его красивые слова. Они бывают обманчивыми", - думала я про себя.
Но мне ужасно хотелось поверить в это, но все равно я была сдержана и в ответах, и в рассказе о себе: "Лучше просто смотреть и слушать, в этой обстановке. Вдруг он хитрый".
С этими чувствами я сидела с ним рядом, жалея себя, свою скромность и скрытую боязнь внутри себя. Я боялась, что он неправильно поймет меня, подумав, что я вредная. Поезд остановился. Он взял меня за руку и предложил:
- Давай выйдем на перрон.
Мы вышли. На перроне играла громко музыка, она была нам обоим знакома. Мы одновременно запели вместе знакомую песню. Он был уверен и прост, и эта простота нас сближала, а его уверенность, которой у меня не хватало, дополняла мою неуверенность и будоражила мои чувства, оставив позади все мои сомнения. В его глазах был блеск, он неожиданно поцеловал меня в щеку. Мне нравилось, что мне уделяют внимание, что все просто и открыто, и я с замиранием вглядывалась в его лицо и, казалось, хотела понять, что он думает обо мне. Он быстро забежал в киоск на вокзале, купил мне разных сладостей, взял меня за руку, и мы вошли в поезд. Стукнули рельсы, поезд тяжело вздохнул и с трудом потащил за собой весь состав, двигаясь все дальше и дальше. Вошла проводница, сказав:
- Освободился номер, заходите, отдыхайте.
Он с благородным выражением лица отдал и за меня деньги, подмигнув мне глазом, показав что-то вроде: "Видишь, какой я крутой и бескорыстный". Потом он подошел, обнял меня своими крепкими руками. Я разглядела его голубые глаза. Они тянули куда-то в бездну, глубокую, нежную и тайную для меня, которая может разочаровать меня, а может и подарить чувства. Руку я сама не отпускала, плотно держа ее и ощущая, мне кажется, его добрые намерения, которые не должны были подвести мои предположения о доброте человека. Ароматный запах его рубашки окончательно развеял страх, пришло сильное чувство упоения, я уже иными глазами смотрела на него, кажется, тонула в его голубых глазах, уже похожих на бесконечную морскую даль, бесконечную и в то же время имеющую грань между бездной и голубой, пенящейся, просторной морской идиллией. Мне казалось, я была частью его самого.

14

Оказалось, что я даже не доехала до своего места отдыха, встретила, возможно, свою вторую половину. Мы сидели обнявшись, он нежно касался губами моей щеки, рассказывая о себе.
- Я в семье один ребенок, родители ждут, когда я женюсь. Я обязательно тебя познакомлю с ними, ты же непротив? - шептал он мне на ухо.
- Я очень хочу, чтобы ты меня познакомил и со своими друзьями, я хочу больше о тебе узнать, что ты на это скажешь? - интересовалась я.
- Я очень рад, что тебя интересую, значит, я тебе не безразличен, я приеду за тобой сразу, как ты приедешь с отдыха.
Я утвердительно качнула головой.
Мы сидели обнявшись, а время шло, казалось, быстрее, чем должно было идти, хотя оно никогда не может измениться или остановиться. Оно не подчиняется никому, оно безвластно, оно вечное и преданное, и такое же неизменное, как и любовь. Я поверила ему, может быть, первый раз в жизни, не задумываясь.
- Я тебя буду ждать, что бы не случилось, - продолжала я.
- Пока я тебя люблю, со мной ничего не произойдет, произойдет только вместе с тобой, большой праздник - это свадьба.
Я очень хотела в это верить, ко мне вернулась надежда быть счастливой. Он открыл окно, свежий ветер ворвался в наш вагон. Холодный, но веселый, просторный и возбужденный, наверное, уже нашедший свою спутницу, а, возможно, вместе с ней заигравшись в своих нежных чувствах и не заметив, что ворвались в чужое, уезжающее, далекое и неизвестное.
А время прощания все же подошло. Поезд замедлил ход. Проводница объявила остановку, и Андрей пошел к выходу. Все в вагоне спали, была глубокая ночь, она была тихая, тоже призадумалась, а будут ли еще встречи? Наверное, она чувствовала, что несправедливо, если прощание будет навсегда.
- Я тебя буду ждать, очень, - шептала я ему в след.
- Мне очень приятно это слышать, я обязательно к тебе приеду, и тогда мы не будем расставаться.
Кажется, я ему поверила, потому что мне этого очень хотелось, я рискнула и целиком отдалась своим воображениям, вселяя себе надежду и не думая о последствиях.
Он ушел, а я еще долго лежала, просто мечтала и уже тосковала, хотя прошло совсем мало времени расставания. Я уже думала о встрече, едва попрощавшись. Я вздохнула всей грудью, я была счастлива.
Теперь уже для меня поезд остановился, это была моя остановка. Я вышла с вещами, не зная, куда идти. Я растерялась и долго стояла на месте. В голове какое-то головокружение от высоких зданий, оттого, что душа еще не успела привыкнуть к колготе и суматохе в этом большом городе. Здесь все в движении, только простору и свежему ветру негде разгуляться, забыться и помчаться, как в степи. Но я знаю, что простор для всех вечный и неизменный, как душа человека, не знающая границ. На такси нас подвезли прямо к воротам. Это был пансионат, а когда-то дворянское имение. Ворота скрипнули, и мы вошли во двор. Какой-то воздух грусти нахлынул прямо в душу, может, он рвался и метался от тяжести времени, от воспоминаний о том, что рухнула красота, она ушла в прошлое, в давность, она опустошалась временем, которое не ощутишь и не потрогаешь руками.
Мне жаль, что все это в прошлом, хочется такого же и в настоящем. Дворцы и замки, пруды с плавающими лебедями и лес, где все в цветах, и ветерок тихий и прохладный, который обдувает зеленый лес, не давая уйти в прошлое, чтобы жить настоящим. И я жила настоящим. Я хотела, чтобы побыстрей закончился отдых и я поехала домой, и ко мне приехал Андрей.
Я отдыхала, принимала разные процедуры. Жили мы вдвоем с девушкой моего возраста, и как только мы приходили в комнату, мои мысли вновь возвращались в тот поезд, где я встретила Андрея.
- Пойдем сегодня на вечерние танцы, а то тебе скоро все надоест. Об одном и том же думать, можно заболеть, - предложила Катя, моя соседка по комнате.
А я предложила прогуляться. Мы пошли к пруду, сели на лодочку и поплыли. Вода покачивала лодку небольшой волной, чистой и светлой, как моя мечта. Весь пруд был окутан туманом, похожим на большой мыльный пузырь. Он метался в пустоте радужных сияний и медленно растворялся, растворялся. Вечером каждый день в пансионате были развлечения для отдыхающих, танцы, фильмы. Проходя мимо, у фойе, где уже собралось много людей, чтобы отдохнуть, потанцевать, мы тоже решили остаться. Музыка меня немного развеселила, все взялись за руки и пошли танцевать по всему залу. Стало смешно от звонкой музыки, от стука каблуков, звенящих на все фойе коридора. Я плясала, плясала. Меня захлестнула волна счастья, может быть, мгновенного, но одинокого, а как хотелось разделить его на двоих, но он далеко.
- Ты довольна, что пришла? - окликнула меня Катя.
Я коротко ответила:
-Да.
В эту минуту, конечно, я была довольна, что вырвалась из плена воспоминаний, я понимала, что реальность тоже приносит радость.
- Вам весело? - спросил стоящий рядом мужчина. - А то стоите какая-то грустная, я могу узнать, по кому вы тоскуете?
- Конечно, о любимом, - ответила я.
- Ну, это пустяки, вы, я думаю, очень добрая, и судьба вас должна наградить. Вы будете счастливы.
Он сказал это так убедительно, что я утонула в радостной улыбке. Я тоже надеялась, что все будет хорошо. И все сразу вокруг ожило, я облегченно вздохнула. Мне удалось быть счастливой одной в первый раз.

15

Андрей был полностью поглощен встречей с Аней. Это было даже выше того момента счастья, когда он летал на высоте. Душа играла в вечном и загадочном просторе. Она хотела вновь и вновь стремиться куда-то. Она не могла успокоиться от этой встречи, рвалась и металась в ожидании, что он вновь увидит ее глаза, полные жизни, простора, как ему показалось, такого же, как небо, и неповторимого, как любовь.
Утром, как всегда, он вышел на работу. В далеком небе стояли на месте, не двигаясь, ленивые облака. Яркое красное утреннее солнце цеплялось за их края, окрашивая бордовым цветом восхода.
- Как настроение? - спросил у него начальник полетов.
- Как всегда на высоте! - улыбаясь, ответил Андрей.
- Сегодня закрепляем учебный полет. Ты готов?
- Всегда готов.
- Тогда поехали.
Андрей улыбнулся, но даже в эту минуту он вспомнил Аню.
- Буду просить отпуск, но не сегодня, немного погодя, - подумал Андрей.
Он подошел к самолету, уже готовому к полету.
- Нас не догонишь, нас не догонишь, - повторял припеваючи Андрей, похлопывая рукой по самолету.
Самолет легко взлетел. Он удалялся от земли, простор и вечность, казалось, поглотили его, он увлекся, на мгновенье почувствовав себя единым с этим простором. Он не мешал ему окунуться в новое чувство - бесконечность, где нет миража, а только реальность, где вселенная и ты едины.
Вдруг внезапно что-то резко загремело, и самолет стал стремительно терять высоту. Андрей почувствовал едкий дым в самолете, связь с землей прервалась. Он оказался в бедственном положении. Он понимал, в этой ситуации секунды отсчитывают твою жизнь или полную катастрофу. Он потерял управление самолетом, стал резко вертикально снижаться. Катапультироваться было поздно, одно только решение мгновенно пришло в голову - вывести самолет в горизонтальное положение. А самолет продолжал гореть, двигаясь к земле. Только теперь он ощутил все, что он так любил, вихрь и скорость, простор и вечность, они жестоки, а порой смертельны. Его вечность оказалась единым мигом, но он должен был его спасти, он его любил, и в небе они были едины. Самолет горел, может быть, этот сильный огонь заставил самолет принять правильное положение, он уже не падал, а приземлялся, удачно вырулив ситуацию, земля приняла почти сгоревший самолет. Обгоревшего, еле дышащего Андрея доставили в госпиталь. Опять начался отсчет за его жизнь, уже на земле. Врач и медсестра не отходили от тяжелобольного, его тело наполовину обгорело.
- Ему так тяжело, он без конца стонет, - произнесла медсестра, обращаясь к врачу.
- Мы сделали все, чтобы его спасти, будем надеяться на его сильное здоровье, - ответил тихо врач.
Возможно, он тоже принимал боль близко к сердцу, без единого укора совести. Он был с умудренным опытом, ставя многих тяжелобольных на ноги, неся тяжелый груз ответственности: "Ах, если бы можно было предостерегать людей, не было бы столько трагедий. К сожалению, мы не в состоянии изменить или предотвратить, мы делаем ошибки, а судьба их не прощает".
Он немного успокоил медсестру, размышляя, возможно, о своих ошибках жизни, понимая, что все нельзя вернуть назад, назад дороги нет, ее можно только анализировать, делая правильные выводы.
Медсестра не отходила от больного, ее глаза явно разглядывали его. Андрей даже не знал, что за ним ухаживает подруга Ани, Света. Прошла тяжелая неделя. Наконец Андрей открыл глаза. Он не сразу вспомнил, что с ним произошло, но резкая боль вернула его в реальность. Он понял, это был не сон, а жестокая жизнь с положительным исходом, и острое чувство к ней вновь вернулось.
- Как приятно видеть, что вам стало лучше, - почти крикнула Света.
Он молча кивнул головой. Света бросилась бежать к врачу, чтобы сообщить ему приятную новость. В палату собрался весь медицинский персонал. Они жали ему обгоревшие руки, и все произносили одно слово:
- Как мы рады за тебя.
В течение двух месяцев Андрей боролся за свое здоровье. Наконец ему разрешили выйти на прогулку. Дверь открылась, и вошла Света.
- Сегодня мы пойдем гулять и дышать свежим воздухом, вы любите гулять в лесу?
- Я люблю летать в небе, - ответил Андрей.
- Сначала будем учиться на земле ходить, а потом летать.
Она подошла к Андрею, взяла его руку, она подумала, что нравится Андрею, но пульс у него был очень слабый и не реагировал даже на нее. Но она твердо решила: "Он будет моим".
Он вышел первый раз на прогулку. Его удивили тишина и спокойствие, чувство внутри было угнетенное. Тишина не обрадовала его, она тоже была одиноко печальная, словно искала себе друга, попутчика ветра, он всегда пробуждал давно утихшие чувства, он волновал тишину, ища тоже взаимности. Но вдруг повеял ветерок, задевая тихую благодать, она пошатнулась, но смогла удержаться, вдохнув в себя прозрачность и холодок ветра. Голова закружилась, но он устоял: "Я вновь живу, как хорошо!"
- Можно я с вами посижу? - спросила Света.
- Да, конечно, мне будет приятно, - ответил Андрей.
Он вытер со лба пот белоснежным платочком и осознал, что все позади. "Все позади", - подхватывали мысли, принеся спокойствие души.
- У меня к вам просьба, отправьте это письмо, - попросил Андрей.
Света прочитала адрес, немного подумала, но быстро сообразила. Она взяла письмо, положила в карман, оно так и осталось у нее лежать в кармане.
Светлана смотрела на него с нескрываемой нежностью, ее покрасневшие щеки явно выдавали откровенное желание понравиться ему, но его чувства молчали. Андрей посмотрел вверх на небо. Оно было бесконечно, как всегда. Он опустил голову. Светлана сидела близко к нему, она заметила его печаль по небу, она мягкой, нежной рукой повернула его лицо к себе и также нежно коснулась губами его губ. Он не отстранился, а поддался женской упорной настойчивости.
Светлана поняла: "Это же Анин адрес. Как жестока судьба, но я не отдам его, даже если она моя подруга, я тоже хочу счастья".
Светлана сама понимала, что это ее шанс. Она не упустит его, пусть это будет несправедливо с ее стороны, но об этом она даже не думала. Она была одержима этой мечтой. Но она не знала, что, завоевав, нужно еще и удержать. А как это трудно сделать. Принося горе другу, она себя обрекла на вечные страдания. Она точно не будет счастлива, этот груз предательства она будет нести всю жизнь. Он будет преследовать ее, сбивая с правильной дороги, и приносить душевные страдания и боль. Может, она не будет их замечать, но они, как ржавчина, будут потихоньку разъедать ее внутри своим беспокойством, утомлять и старить.
Но пока беспокойства приходили человеку, который никого не предавал. Будет больно, когда она узнает, что ей хочет подставить подножку ее же подруга, чтобы она упала и уронила свое счастье. А она перешагнет через нее, поймав себе то, которое выпало. Она схватит, зная, что оно чужое, но ей это будет все равно, просто не находя своего счастья, она украдет его у другой.

15

Шли месяцы, я давно приехала домой, а писем не было. "Что, не хочет меня видеть, или что случилось? - думала я. - А может, его забыть? Но что может случиться? - размышляла я. - Я могу все простить, понять, но только не молчание".
Возможно, он встретил другую, все может быть. Уйти от всего этого? Но нет. Я должна знать, в чем дело.
Я хочу знать, ведь должен быть или конец нашим отношениям, или счастливое продолжение.
Я мучилась в догадках, но не могла навсегда вычеркнуть его из своей жизни, я обманывала сама себя. Время тянулось невыносимо медленно. Чтобы отвлечься хоть на некоторое время, я позвонила подругам Татьяне и Ларисе.
- Привет, как твои дела? - сразу с порога начали расспрашивать меня.
Я скрывала свои страдания, да и зачем нагружать их своими проблемами, у них своих хватает. Возможно, и у них бывают неприятности, но не всегда они тоже рассказывают мне, считая, что лучше поделиться радостью, чем неприятными моментами жизни. Конечно, они понимали мое состояние, и поэтому старались показать, что еще пока ничего страшного не произошло.
- Не объявился твой друг?
- Если он приедет и замуж позовет, пойдешь? - допытывались подружки. Они просто меня хотели успокоить, а получилось, что они меня рассмешили.
- Какой замуж, я не знаю, что думать, может, он меня бросил.
- Тогда скажи ему прощай, чем будешь уговаривать остаться хоть на миг.
- Вот узнаю в чем дело, тогда скажу.
- Девочки, а какой свадебный салон у нас открыли! Такие красивые свадебные платья. Пушистые и белоснежные, как облака, застывшие в ожидании, в ожидании. Твое, Аня, тоже ждет тебя там.
Я закрыла глаза и представила себя в этом платье, и белоснежная фата, как лунный свет, скользит, скользит по нежным плечам.
Утро выходного дня было солнечным, а я нервничала, внутренние чувства подталкивали меня на необдуманные решения. Я не могла с ними справиться, они тянули меня туда, где я должна была все увидеть своими глазами и успокоить себя, не мучая безнадежными мыслями. Ко мне приближалось одиночество и предательство.
Быстро позавтракав, я сказала маме, не выдержав своего бездействия:
- Мама, мне нужно уехать!
- Ты хорошо подумала, тебе это очень нужно?
- Я решила, я должна все узнать.
- Наверное, ты правильно делаешь, я бы сделала то же самое, может, с ним что случилось!
Мне хотелось кинуться к нему на шею и целовать его, целовать. Но в то же самое время я нервничала, осознавая о возможно другом повороте событий, а каком, я запрещала себе думать, я боялась, что уже не увижу прежнего моего Андрея.
Все было, как во сне. Вокзал, дорога и стремление, оно, как острая стрела, вонзенная в сердце, мучило меня, толкало вперед и вперед. Когда я добралась до небольшого городка, мне показалось, что он отдален от меня, он не мой и не радуется моему приезду. Я боялась идти, но ноги шли, я боялась подойти к его дому, но шла.
Подходя ближе, я увидела то, что всегда ожидает тебя на свадьбе. Счастливые лица родственников, убранные машины с золотыми большими кольцами на них. Они светились на солнце, желая счастья молодым. Из дверей вышла молодая пара. Это был он, а с ним моя подруга Света. Я не сразу сообразила, что происходит. Внезапно подул сильный ветер. Он пронзил меня всю, но я не почувствовала его холода. А он с настырной резкостью стал тревожить у невесты фату, она колебалась, то поднималась, то опускалась, но все-таки удержалась, опустилась на ее плечи и застыла.
В этот момент я ощутила себя счастливой. Я не жалела себя, в этот момент жалость и печаль была в душе Андрея. Я посмотрела в глаза Андрея, в них была только серая тень от прежней морской идиллии. Они не были чистыми и красивыми, они были холодны. Он перепутал в жизни мираж и реальность, они опять предали его.
Я стояла, как ошпаренная кипятком с головы до ног, но не чувствовала боли. Рухнула моя мечта о счастье. У меня нет в душе ничего. Это была не моя любовь! Пусть она останется в другом мире, в жестоком и несправедливом, который может неожиданно исподтишка ударить тебя острым ножом, но я должна перенести эту боль, как страшный сон, не держа никакого зла. И вновь жить, любить и верить.
Пошел сильный дождь с белой дымкой, как молоко. Он не из прошлого, он настоящий, неумолимый ко всему. И я должна быть такой и найти в себе силы верить в любовь.
И я не отступаю, я буду ждать и надеяться, и опять искать, и опять надеяться, всегда, пока я живу.
Это еще не конец, это только начало.


Рецензии

Раскаиваться в своих необдуманных поступках, примиряться с самим собой, улыбаться, когда горько, это прекрасно!

Иван Донской   25.02.2013 13:46     Заявить о нарушении