Русский алфавит хотят послать на три буквы

- Гнать трэба цых проклятых москалив!!!

Доводилось слышать сей высокоинтеллектуальный слоган от украинских ультранационалистов? Перевод такой: "Гнать нужно этих проклятых москалей (русских)". И ведь не какой-то там вуйко с карпатских гор бросался русофобским лозунгом! Слыхал по отечественному ТВ еще лет восемь назад из уст лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока. Удивляюсь, но на сегодня его больные идеи стали еще более популярными!

В списке одиозной партии хирурго-юриста имеются кадры не уступающие вождю по дикости суждений. По номером один расположилась скандально известная мадемуазель Ирина Фарион, зацикленная на превосходстве украинского языка над русским. Если "свободовский" шеф хочет евреев и москалей депортировать, то ура-патриотка возмечтала изгнать... русские буквы из медицинских учреждений и почты. Для начала. В немилость попали буквы Ы, Ъ и Ё, имевшие несчастье быть частью москальского алфавита. Против них заготовлен цельный законопроект!

А чего?! Для Ирыны Дмытривны кто на украинском не "розмовляе", тот вообще не должен помышлять считать себя истинным гражданином Украины. Великовозрастная фанатичка без стеснения посоветовала одной дошкольнице Маше уехать туда, где Маши живут. Вместе с мальчиком Петей, не назвавшимся Петриком. Впечатление, словно за годы пребывания среди украинских букв, дама уподобилась летучей мыши, воспринимающей окружающий мир по звукам, а не глазами. Нет украинской речи - нет и человека. Обострение филологического маразма достигло апогея настолько, что по инициативе Фарион (так и хочется назвать: "Фараон"!) как-то был уволен водитель львовской маршрутки, посмевший (!) не выключить по ее требованию... песню на русском языке.

Рыбак рыбака видит из далека и у доцента кафедры украинского языка имеются и свои единомышленники по "прогрессу" в построении правильного сообщества. Может и совпадение, но всех "друзив" объединяет какая-то нездоровая страсть к родному языку. Выбачайте, к "ридний мови". Один из них, бывший коммунист с 20-летним стажем Владимир Яворивский, напрочь забыл прежние идеалы интернационализма, присущие для коммунистической идеологии. Урожденный крыжополец считает оригинальной мыслью идею обязать врачей говорить с пациентами только на украинском языке.

- Это подстегнет наших сограждан изучать украинский язык! - подытожил соратник Фарион по партии.

Непонятно как пройти курс лечения? Нанимай переводчика! Подозреваю, что обяжут и в детском садике малышей проситься на горшок должным образом. Не можешь на украинском?! Иди под себя, москаленыш треклятый! Эх, беда! Не придумали еще специальных датчиков для вживления в мозги, а то бы прошлись по головушкам простых граждан! В таком темпе дойдет дело еще и до скота: мычать, хрюкать, лаять, блеять, мурлыкать и кукарекать должны будут только с киевским акцентом! Иначе под нож за неблагонадежность!

Телеграмму тоже теперь отсылать надо без употребления пресловутых трех букв! В качестве выхода из проблемы, предлагается букву "Ё" заменить на "ЬО" и "ЙО". В свете таких советов, видимо для президента Януковича имеется возможность реабилитации за употребление слова "йолка", когда не смог правильно перевести слово "елка" на "ялынку". Вот он рецепт борьбы с коррупцией: научи бойко строчить на украинском и чиновники сразу перестанут воровать, а патриотизм будет прямо пропорционален величине словарного запаса украинских слов.

Третий автор оригинального проекта тоже не без постного масла в воззрениях. Статус самой плодовитой труженицы пера в Украине хотя и неофициальный, но вес придает. Только наибольшую известность писательница Мария Матиос снискала за устную залепуху, а не за литературный труд. Знаю, что мою статью прочитают немногие, но как-то неловко произнести "шедевр от Маши" даже в ограниченном читательском кругу. Дамочка публично сравнила обелиск на могиле неизвестного солдата в Киеве... с мужским половым органом. У нее вообще нет никакого уважения к тем, кто там лежит. И чего так взъелась-то? Подобные памятники стоят в Париже, Лондоне и Нью-Йорке...

Вот эта триада энтузиастов тотальной украинизации похоже и есть "ум, честь и совесть" оппозиции. Единственно кто мог бы еще их перещеголять, так это нардеп от "Батькивщины" Олег Канивец, выдвинувший законопроект в честь одной буквы. Пока, в случае проведения конкурса абсурдности среди членов Думы, пальма первенства безусловно на стороне оппозиционеров.

Премьер-министр Азаров уже сказал, что таких нелепых проектов "Партия Регионов" в жизнь не пустит. Хорошо хоть так. Только надолго ли? Восемь лет назад Тягнибок воспринимался типа экзотической зверушки, а теперь партия уже во власть прошмыгнула. Неужели до "закона трех букв" осталось еще 8 лет?
http://www.proza.ru/2012/12/20/1289 - статья "Законопроект имени одной буквы гимна Украины"
http://www.proza.ru/2012/07/06/873 - статья "Украинские языковые маразмы"
http://www.proza.ru/2012/07/11/644 - статья "Как я стал агентом Кремля"
http://www.proza.ru/2013/03/19/1340 - статья "Очередной фокус от Тягнидуче"
http://www.proza.ru/2013/05/31/923 - статья "Вопли депутата от партии трех пальцев"
http://www.proza.ru/2013/08/05/873 - статья "Почему Свобода не заступается за Bloodhound Gang?"
http://www.proza.ru/2013/08/22/1096 - статья "За Украину с оружием в руках?"


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.