Beautiful mistakes

Как сложно порой брать на себя ответственность за принятие какого-то решения. Приходится тщательно взвешивать все за и против, чтобы ни в коем случае не ошибиться. Но почему же так страшно сделать ошибку, оступиться? Почему нам важно ощущать всегда и во всем свою правоту? Может быть, все дело в том, что мы очень боимся критики со стороны; мы опасаемся осуждения и порицания. Что же это: слабость, малодушие? Желание всем угодить часто сбивает с толку. Мы заранее пытаемся залезть в головы других и узнать, что же они о тебе думают, как воспримут твой экстравагантный поступок. А вдруг они осудят твои намерения? И если скажут, что ты недостаточно талантлив, красив и вообще не достоин ничего прекрасного в этой жизни, то неужели придется с этим смириться и окончательно в себе разочароваться, и, совершая каждый последующий шаг, ты уже заранее обрекаешь себя на провал. Зачем тогда вообще что-либо делать, или даже жить? А может, следует просто перестать жить с вечной оглядкой по сторонам, ища поддержки в чужих глазах? Может быть, в своих поступках следует полагаться только на собственное мироощущение: и перестать, наконец, метаться из стороны в сторону при каждом изменении направления ветра.

Любой человек в первую очередь зациклен на собственных деяниях, чтобы еще по косточкам разбирать все подробности вашего бытия. Поэтому просить у кого-то совета – дело весьма неблагодарное и бессмысленное. Все сомнения и желание избежать любых ошибок часто приводит к ошибкам куда большего масштаба, поскольку связаны с невыполнением программы жизненного пути, заложенной сверху. Так хочется прочитать все книги на свете, чтобы впитать в себя целиком всю человеческую мудрость в одночасье. Хочется внять одновременно советам самых умных идеологов всех времен и народов, чтобы свою жизнь прожить наилучшим образом в соответствии со строго разработанными нормами по одной линии, прочерченную в нашем сознании, заранее предопределив свою роль. Но, к сожалению, или даже наоборот, все то, что позаимствовано из умных книжек и из горького опыта твоих собратьев по разуму, лично тебе вряд ли пригодится. Это принадлежит только им, а собственную копилку придется шаг за шагом заполнить собственноручно, и никак иначе. Пока ты не начнешь жить, всецело полагаясь лишь на собственный ум и личное мнение, в твоей жизни не случатся те события, которых ты ждешь всей душой.

Когда же мы безгранично внимаем мнению других, ни на миг не подвергая сомнению устоявшиеся нормы, мы заведомо делаем себя бедными в поступках, мыслях и чувствах. Всякое умозаключение, то, что хорошо, а что нет, должно быть установлено индивидуально для самого себя, пропустив это через свое сердце и придя к соответствующему выводу. Ведь на самом деле весьма хлопотно строить всю свою жизнь, бесконечно ссылаясь на прецедент. Мы стараемся быть максимально толерантными при принятии какого-либо решения, чтобы ни в коем случае никого не обидеть и избежать осуждения. Но как же себя следует вести при столкновении интересов: бороться или уступить дорогу своему визави? И ты не спишь, когда время давно перевалило за полночь, тебя то бросает в жар, то обдает холодом. Ты снова и снова прокручиваешь в голове последовательность своих мыслей, толи чтобы оправдаться перед собой и найти в себе смелость и решимость в предстоящем действии. И никто, кроме тебя самого, не поможет осуществить твой судьбоносный выбор, а его правильность будет очевидна лишь по прошествии времени. Сомнения терзают и разрывают сердце в клочья. Ведь невозможно предугадать все последствия, взвесить основательно за и против, найти верное соотношение между логикой и интуицией, и в точке их пересечения обязательно обнаружится искомый ответ. Наконец, рассвет постепенно прерывает этот душещипательный монолог, или, обнадеживая, или окончательно внушая обреченность и необходимость принять, что отступать некуда: или сейчас – или никогда.

Ты настолько был взволнован предстоящим, а запасы сил и нервные клетки полностью исчерпаны, что в результате свершения долгожданного события не смог полноценно ощутить то облегчение и моральное удовлетворение, на которое надеялся и так долго существовал в его предвкушении. Лишь жуткая усталость и глубокое душевное опустошение от осознания того, что все закончилось, а завтра придется перевернуть новую страницу и начать все заново. И по новой придется преодолеть все этапы поисков, неудач и сомнений на пути достижения новой цели. Но для начала следует придумать для себя новую достойную цель, которая бы в итоге смогла целиком оправдать все грядущие затраты. А пока же торжествуй свою долгожданную и по праву заслуженную победу с бокалом шампанского в руках. Запомни это волшебное мгновение и свои внутренние ощущения: тот драйв, когда ты находишься на вершине очередного жизненного пути. Такие моменты компенсируют с лихвой все эмоциональные и физические затраты, придают уверенности в собственных силах, окрыляют бесстрашием и верой в способность перевернуть весь мир и сложить его к своим ногам. И ты готов каждый раз ставить на кон все, что имеешь, чем дорожишь, и что досталось ценой собственной крови во имя пусть даже пока еще призрачных, но таких желанных великих свершений. Ты бросаешься в омут с головой, потому что знаешь наверняка, что обязательно выплывешь, иначе просто не может быть.

Ты давно разучился довольствоваться тем, что имеешь. Кочующий странник по жизни, которому нет постоянного пристанища в этом мире. Когда жизнь наполнена стабильностью и определенностью, ты боишься, что в стоячей воде можешь попросту проржаветь и покрыться мхом. Но механизм твоего организма призван жить в вечном движении, в противном случае ему грозит смерть, и как следствие могила на просторах свалки. Поэтому неопределенность и есть истинно твое состояние души. По крайней мере, оно наполнено надеждой и ожиданием, ощущением того, что, сколько бы тебе ни было лет, у тебя все самое грандиозное и прекрасное впереди. И никто не волен в этом мире помешать сбыться всем твоим мечтам, о которых известно тебе одному. Поэтому нет нужды кому-то что-то объяснять, оправдываться и судорожно пытаться привлечь на свою сторону любые положительные отзывы о своей персоне. Ты уже прошел достаточно и достаточно знаешь, чтобы быть самому себе и учителем и строгим критиком в одном лице.

Но сценарий твоего пути не был идеальным беспрепятственным восхождением вверх. Ведь твои поступки не всегда были истинно верными: были и ошибки, и неудачи, а, следовательно, и разочарования в себе, своих возможностях, а может, в своем окружении. Вот тут-то и начинаются настоящие пытки и терзания, избавиться от которых так просто не представляет возможности. Они беспощадно атакуют душу, сжигая на своем пути все, оставляя за собою лишь испепеленную пустоту, пустыню, где не способно произрасти ни одно растение, кроме колючих кактусов, прикосновение к которым сулит раны и боль. Ты безжалостен к себе за опрометчивые поступки, и нет тебе оправдания в целом свете. Муки совести доедают остатки внутренностей. В 1000 раз легче злиться и обвинять весь мир вокруг, чем признать и смириться с тем, что твое поражение в битве – дело твоих рук. Ты судорожно пытаешься найти и обосновать для себя всяческие оправдания, но не можешь их отыскать. Как же научиться дать себе право на ту самую ошибку, а не заниматься самоедством, которое окончательно разрушает и не дает возможности двигаться вперед. Ошибки же совершаются всего лишь для того, чтобы их можно было впоследствии с чистой совестью исправить собственноручно, формируя, таким образом, набор собственных прецедентов. Они и составят личный багаж опыта, на который с гордостью можно будет опираться в будущем.

Опыт является украшением личности. Когда человек испытал на собственной шкуре, что есть хорошо или плохо непосредственно для него, он в дальнейшем сможет принимать качественные решения. Он опирается на собственные чувства и ощущения, которые выстраданы потом и кровью. Это дает истинное понимание и осознание себя, наполняет уверенностью при совершении дальнейших поступков, а, следовательно, и самоуважением. Если ты испробовал на ощупь пространство вокруг, то в голове сформировалось точная карта местности, и тебе, как никому другому стало известно искомое направление движения. Когда же человеком движут в большей степени предрассудки и страх, он сознательно живет с закрытыми глазами, то и дело, метясь из стороны в сторону под натиском советов и рекомендаций со стороны, поскольку он не имеет собственного мнения. Личная позиция должна быть обоснована знанием, которое является лишь следствием того, что увидено собственными глазами, а не на основании новостей сарафанного радио.

Ну, какой прок всю жизнь ходить вокруг огня и на слово верить тому, что его пламя обжигает, ни разу не прикоснувшись, пусть даже на миг. Другое дело, что после этого необходимо сделать правильные выводы и впредь быть аккуратным с этой опасной стихией, которую следует использовать строго по назначению. Если же реальная картинка неизвестна, то не исключено, что ты можешь пасть жертвой жестокого обмана. Неопытность делает человека уязвимым, поскольку у него нет другого выхода, кроме как всецело полагаться словам и мнению со стороны. Нельзя спешить безоговорочно верить всем и вся, нужно верить, прежде всего, в себя и свои силы, в свои мысли и желания. Всегда нужно оставаться при своем мнении. А если решишь двигаться дальше, расширять свое сознание, расшатывая прежние принципы и установки, подвергнуть сомнению истинность общепринятых норм и ценностей – это, конечно, дело благородное и заслуживает настоящего уважения. Чтобы проложить путь на следующий уровень одной маски героизма и эликсира отчаянья и бесстрашия недостаточно, наломав при этом целую кучу дров, без чего тоже никак не обойтись, поскольку изначально всегда приходится действовать наобум и рисковать (по-другому еще никому не удавалось). А затем следует длительная и скрупулезная работа над ошибками.

Но самым сложным во всем этом является именно прощение себя за какие-то неудачи, неоправданные надежды, за боль, которую пришлось испытать или причинить другому. Так важно и вместе с тем так сложно простить тех, кто не оправдал твоих надежд, обидел или обманул тебя, если любая мысль о них наполняет душу отвращением и ненавистью. Но без этого прощения ты никогда не сможешь двигаться дальше, и все твои грандиозные планы не смогут воплотиться в жизнь. Как же полюбить свой негативный опыт не на словах, а искренне, всем сердцем? В первую очередь нужно прекратить постоянно развешивать на все ярлыки. Любые события по своей сути нейтральны. Можно любить или ненавидеть светофор на дороге или какой-то указательный знак. Мы просто берем его к сведению и корректируем таким образом свое движение. Это техническое сопровождение, навигатор, помогающий ориентироваться в местности. И красный свет светофора – это не роковое проклятие, свалившееся на твою голову. Это добрый дружеский совет, подсказка, как избежать аварии. Каждый раз, наталкиваясь на него, следует говорить спасибо тому, кто позаботился о нашей безопасности на дороге. События в нашей жизни – это те же самые знаки и предупреждения, каждое из которых следует принимать к сведению и двигаться дальше по исправленной траектории, поблагодарив того, кто всегда сверху о тебе заботится.

Просто ко всему происходящему следует относиться не с обреченностью, вздыхая и нанизывая на ниточку бесконечные разочарования. Он дается нам, чтобы делать выводы и расти. Заблуждение также является для организма своеобразным перевалочным пунктом между крайними точками дистанции. Длина пути всегда больше расстояния между этими точками. И эта разница для каждого индивидуальна, вследствие личностных особенностей. Но это движение возможно лишь посредством заблуждений и последующих прозрений. Нашей душе для успокоения хотя бы на некоторое время нужна та самая легенда, за которую она сможет уцепиться, чтобы выжить. Так важно просто во что-то верить – иначе никак! Особенно, когда валишься с ног от усталости, окончательно задолбало одиночество, а твоя вечная предусмотрительность и здравый смысл давным-давно похоронили тебя заживо. Это и была та самая крайняя тупиковая точка, выйти из которой можно было только полностью отключив мозг, логические выдержки которого оказались в данной ситуации примитивны и бессмысленны. Теперь необходимо подключить интуицию, чувства и доверие к миру вокруг. Но так ли просто овладеть новым оружием, которого прежде никогда не было в твоем арсенале? Без падений, синяков и ушибов здесь никак не обойтись. Но возможно ли их преодолеть, не бояться и даже полюбить как неотъемлемый атрибут овладения новой техникой боя, которая способна превратить тебя в универсального солдата высшего класса. Пройдя все эти испытания, ты станешь смотреть на мир иными глазами. Знание – это сила, а смелость и уверенность – это прочная платформа, посредством которой можно ярко стартонуть вверх.

Чувство вины – это всего лишь сигнал к действию что-либо изменить в сложившейся ситуации. Признать свои ошибки и заблуждения нужно для того, чтобы вовремя их исправить. У нас всегда есть возможность искренне раскаяться, попросить прощение и быть прощенным. Если ты готов соответствующим образом отреагировать на обстановку вокруг, то наберись смелости и решимости, и будь добр, действуй. В противном случае, какой смысл терзать себя постоянно: прими существующий порядок вещей, смирись и плыви дальше по течению безнадеги и безвыходности, довольствуясь объедками, случайно снизошедшими на твой убогий стол. Хотя не всегда стоит размахивать в воздухе шашкой во все стороны, а более мудрым было бы остановиться, осмотреться по сторонам. Может, и воевать, кроме себя самого, больше не с кем. А привычка постоянно зреть своего потенциального врага в каждом столбе на пути – лишь отголосок паранойи и болезненного воображения из прошлого, с которым давно покончено. В будущее следует двигаться уже без этого сомнительного багажа.

Наряду с прощением себя нужно научиться отпускать обиды и другим. Ведь все мы живые люди, и каждый, так или иначе, становится жертвой своих заблуждений. Вся наша жизнь – это сложнейший эксперимент, и в первого раза учесть все факторы и условия для получения желаемого результата просто физически невозможно. Но не в коем случае не останавливайся, не сдавайся и проводи его бесчисленное множество раз, впрочем, не бездумно, а, обогащая самое главное уравнение своей жизни все новыми переменными с уточненными коэффициентами, чтобы значение искомой функции в результате оказалось максимально желаемым. Нужно не забывать и о том, что каждый из нас индивидуален в своих стремлениях, поэтому следует уважать желания и принципы другого человека, равно как и свои собственные. Но если вдруг возникает непонимание и конфликт интересов, если становится очевидным, что эта история чужда вашему восприятию действительности, всегда есть неоспоримое право, возможность сойти с корабля, когда следование в его фарватере больше не включает ваши собственные интересы.

Немного потерпеть тоже имеет смысл, если это сулит достижением поставленной цели. Преодоление слабостей, страхов и комплексов способствует формированию яркой личности с большой буквы. При этом все хорошо в меру, и важно хорошенько подумать, прежде чем ставить на чашу весов свою собственную жизнь. Любые физические и эмоциональные затраты должны быть обоснованны: материально и морально. Зачем нужны отношения, которые приносят только разочарования и обиды? Имеет ли смысл трудиться просто ради усталости и истощения? Только из-за страха, что может быть еще хуже. А разве бывает страшнее, чем на самом черном дне? Опыт и дает возможность понять, как может быть плохо, чтобы по-настоящему научиться ценить и дорожить тем состоянием, когда действительно хорошо. А главное, четкое осознание того, что это «хорошо» зависит, в первую очередь от тебя, и только от тебя. И если вдруг кто-то попытается сбить с намеченного курса, то ты сам властен сделать вывод, кому место на твоем корабле, а кому нет. Теперь ты, как никогда уверен в себе, своих силах и истинности стремлений и помыслов. Твой взгляд смело устремлен вперед, а другие пусть трепещут при виде тебя. И все благодаря тем самым ненавистным оплеухам и подзатыльникам, на которые все время имел неосторожность нарываться, совершая свои первые робкие шаги и милые невинные ошибки.

Я снова хлопну дверью
И уйду в никуда без объяснений.
Бесполезно просить прощенья –
Я не верю в чистосердечное раскаянье.
Вечный мастер эпатажа
Мне так важно всех вокруг обескуражить
Теперь все требования мои готовы уважить,
Но раньше следовало за растением ухаживать,
Какой смысл задним числом конфликты улаживать?
Нужно двигаться дальше:
Навстречу ко дню завтрашнему.
И вот лица другие, а напевы все те же.
Так предсказуемо и скучно – и снова хочется уединенья,
Чтобы получше разобраться в своих пробелах.
Я слишком устала от конфликта с окружающим миром,
Снова бежать и прятаться, когда совсем покидают силы,
Постоянно ища утешения в абзацах мудрой книги.


Рецензии