В ожидании чуда

Каждый Новый год семья Епифанцевых встречала вместе в родительской квартире. Для родителей подготовка к Новому году начиналась с напряга.  Нужно было подумать, чем накормить большую семью, какие подарки и кому что подарить, чтобы никого  не обидеть. Старший Епифанцев, Антон Семенович, сотрудник ЖКХ(а), всю жизнь проработавший на разных должностях в этом ведомстве, к концу карьеры стал гендиректором и очень гордился своим служебным положением.  И то сказать, работа жилищно-коммунального хозяйства не мед: летом – ремонтные работы жилого фонда, кровли, асфальтирование территорий у домов и прочие заботы.Одна подготовка к отопительному сезону чего стоит: нужно котельную проверить,опрессовать систему,а потом наладить поступление тепла, горячей воды в каждый дом. Работа сложная, а главное – ответственная.  Вы представляете себе, что у вас дома нет воды в  кране или не поступает горячая вода в ванную?  Сложно! А за всем этим хозяйством требуется жесткий контроль и оперативное управление подчиненными. Зимой хуже всего. Тут не до сна и отдыха. То трубу прорвало, то морозы неожиданно нагрянули, и холодина в школах и детсадах.  Чуть, что спасите – помогите, а если кто и виноват- то опять же ЖКХ(а). Так шли напряженные рабочие будни у  главы семейства, Антона Семеновича. Года два назад, забот прибавилось. Общественную работу навязали, сделали депутатом городской думы. Сам Антона Семеновича не очень рвался в депутаты. Но руководство городом приказало:- С людьми ты, умеешь работать. Вот теперь давай в думу, помогай решать общественные проблемы. Опыт у  тебя огромный. Антон Семенович долго отказывался, но потом все же согласился баллотироваться. К своему удивлению, он честно выиграл выборы, обойдя своих конкурентов.  Тогда впервые, Антон Семенович задумался над своим авторитетом руководителя.  Раньше не обращал внимания, работал, старался, чтобы как лучше, продвигался по службе, но вот чтобы так – хороший ты или плохой, только сейчас ощутил.  Видно, не зря народ за него голосовал.  Значит он, что-то из себя представляет и может послужить людям. Вот на этой позитвной волне и шли его последние годы работы.
Из трехкомнатной тесной квартиры, он перебрался в пентхаус в двух уровнях, в пять комнат. Сперва, было как-то неловко. Всю жизнь отжили на сорока двух метрах, а тут  все сто: отдельный кабинет, спальня, гостевая и даже небольшой каминный зальчик, где собиралась вся семья по праздничным торжествам.  Его вторая половинка, жена, Татьяна Сергеевна, была в противовес ему, женщиной активной, скорее более публичной, чем ее муж.  Она работала в школе директором и участвовала во всех мероприятиях, которые проводились в городе.  Ее школа, с несчастливым номером – тринадцать , считалась одной из лучших в городе. За порядок, чистоту в школе и хорошую успеваемость учеников, ее приводили в пример другим на разных совещаниях, а родители выстраивались в очередь, чтобы записать своих детей к ней на обучение. Так или иначе, Татьяна Сергеевна до определенного момента  была полной хозяйкой   и в школе, и в  доме.  Без ее ведома ничего не предпринималось и не делалось в домашнем хозяйстве и на работе. Антон Семенович, по характеру человек уступчивый, более мягкий, особо не возражал:- Ну, хочется проявлять себя – да ради Бога! Но притом всегда повторял: - Гляди, Татьяна,  берешь   на себя слишком много, и спрос будет большой. Дети не пешки, одними коврижками или игрушками и строгостью не решишь вопросы .В воспитании. нужен индивидуальный подход к каждому. А у вас,сегодняшних педагогов, его нет.
Поэтому парадокс нынешнего времени – разрыв отношений между родителями и детьми достиг катастрофических размеров. Впечатление такое, что человечество вернулось к своим первоистокам, звериным по сущности.  Лев убивает собственного львенка, если чувствует в нем соперника. Нечто подобное стало происходить и сейчас, когда и родители, и дети перестали щадить друг друга.  -Не хорошо это, и вы педагоги и мы взрослые– виноваты!  Часто говорил он жене. Та отмахивалась-не придумывай,все идет как надо.
Как-то на одном совещании ,Татьяну Сергеевну спросили:
- Что вы думаете о собственных детях? Правильно ли вы их воспитали или нет? Татьяна Сергеевна свойственным ей оптимизмом тут же ответила:
- У меня хорошие дети – и  осеклась. Она вспомнила, как вчера ее старший сын потребовал денег на новое колесо к подаренной ему отцом автомашине.  - Но у меня нет сейчас таких денег – попыталась, как можно мягче, ответить Татьяна Сергеевна. И тут же в ответ услышала грубость:
- Вечно у тебя с отцом нет денег. Если не платят, уходи с  такой работы. Всего-то десять тысяч попросил. А если бы у меня вместо кучи железа была бы настоящая машина, где одно колесо  сто тысяч стоит.  Что, тогда?  Идти грабить! – вошел в раж сынок.
-  Георгий, да погоди ты, у меня скоро зарплата будет. Купим мы тебе колеса.
- Вы купите. Душу всю измотаете ... - и сын бросил трубку.
Вспомнив,  этот непрямой инцидент Татьяна Сергеевна  не решилась больше ничего добавлять к сказанному, лишь повторила:
- У меня хорошие дети.
После таго разговора  с сыном, Татьяна Сергеевна впервые задумалась, а так ли она жила, воспитывала своих дочь и сына.  Вечная работа с утра до вечера, это правда, она на ней выматывалась так, что  сил ни на что не оставалось.  Но, тем не менее,  за успехами детей следила. Сына отдала в музыкальную школу, а дочку, Лизу  пристроила на спортивную гимнастику. Уж больно она гибкой  и прыгучей была, как  бесенок. В квартире все диваны и кресла Лиза  использовала, как спортивные снаряды. Родители возвращались  с работы и целый час разбирали  и ставили на свои места столы, стулья, спинки от диванов  и кресел.
- Лизавета, ты чего весь дом кверху дном перевернула – укорял дочку  отец. Тут тебе не спортивная школа. Совесть имей,  мало, что убирать после тебя приходиться, так вещи ломаются. Вон спинка у кресла  совсем отошла.  Я на прошлой неделе столяра приглашал, теперь опять пора звать.
- Да, эта разве мебель? Прессованные опилки, до нее дотронешься, сама рассыпается.  Лучше купите другую, а эту выкиньте на помойку – отвечала Лизочка.
 Антон Семенович в таких случаях не находил, что возразить. Действительно, мебель была старая, они ее перевозили из квартиры в квартиру, но на другую денег не хватало: двух детей  учить, одевать, обувать, да и поесть, что-нибудь повкусней, нужны были приличные деньги. А зарплата у бюджетников какая?  Двести у него, тогда еще старшего инженера, да сто девяносто у матери, завуча школы. Взятки и поборы в то время даже не рассматривались, как способ наживы. Более того, подумать об этом они не могли, воспитаны  были так. Чужого, ни-ни! Хотя и у Антона Семеновича и особенно у Татьяны Сергеевны,уже и в то время, такие возможности появились. В стране полным ходом шла перестройка. Демагогия лидеров страны о внедрении рыночных отношений, выливалась в хаос. Купить и продать было можно все: от диплома в школе, до должности чиновника любого уровня. Дети конечно же видели, что дома одна жизнь, одни принципы и требования, а на улице, в школе, в любом месте – шла совершенно другая, зачастую, совсем  противоположная домашней. И дети, столкнувшись с  полярностью взглядов и образа жизни, медленно и верно занимали позицию противную своим семейным традициям. А тут еще американизированное телевидение, всевозможные саентологи,   провидцы и предсказатели, ринулись поучать народ, освобождая его  от гнета социализма и сталинизма.  И чем злобнее ругали советское прошлое, тем больше доверяли им  молодые, еще не искушенные жизнью парни и девушки. Одно они усвоили четко, все что было в прошлом – полное дерьмо, а те кто в прошлом видит хорошее – неадекватные коммуняги или националисты. Для несогласных в ходу стал термин «русский фашизм».
Конечно же, дети Епифанцевых   заняли позицию «новых русских». Так преподносили себя молодые люди с социалистическим прошлым, которые призывали разрушить все бывшее в стране: от космической станции «Мир», до универмагов и школ.  Взамен они восхищались  высадкой американских астронавтов на Луну, на появление множества ларьков, на каждом углу, в которых торговали всем, что когда-то было запрещено. Жвачкой, сигаретами любой марки мира, пепси, колой, пивом, а главное  водкой и вином. Море - разливанное из пива, водки, спирта «Ройяль» и всевозможных суррогатов с этикетками  мировых брэндов, вылились на головы россиян. И приняв все за чистую монету и то, что Запад, им действительно поможет, народ, раскрыв рты, стал жадно все потреблять. Это потом он стал захлебываться и давиться изобилием "новой жизни". Но, по первости ,молодежь приняла все происходящее вокруг за чистую  монету.
Лиза, их несравненная Лизочка, бросив заниматься спортом и любимой гимнастикой, прошла какой-то кастинг и вскоре стала  танцовщицей в модной в их городе группе «Дансинг плюс». Татьяна Сергеевна, когда узнала о том, что дочка по вечерам танцует в ресторане, сперва не поверила. Врут завистники, решила она. Но, Антон Семенович отнесся к новому  увлечению дочери более серьезно.
Он позвонил ей и назначил встречу в кафе «Баскин Робинс»  в дневное время, поближе к обеденному перерыву.
- Что случилось папа? – спросила дочка, когда он сделал ей это предложение о встрече.
- Ничего доченька, хочу тебя угостить заморским  мороженным, сам-то я еще ни разу там не был.   Подходи, заодно поговорим без лишних свидетелей.
Видимо, «без лишних» свидетелей, подтолкнуло Лизу. Она согласилась. В час дня они встретились в кафе.  Отец пришел, как и положено мужчине, заранее. Занял столик около окна  и стал листать поданное официанткой меню. И тут его внимание привлекла подъехавшая иномарка, из нее выпрыгнула какая-то с крашенными волосами девчонка.
У Антона Семеновича от удивления приподнялись брови.
- Это же моя дочь! Заставив себя сдержаться, не выдавая волнения, Антон Семенович, как ни в чем не бывало, окликнул:
- Дочка, я здесь.
- А вот ты где? – ответила дочка, направляясь к столику отца.  А я люблю сидеть, вон за тем столиком – и она показала в самый крайний угол. Там тебя не видно, зато ты видишь всех.
- Если ты хочешь, давай пересядем туда – предложил отец.
- Да, нет, будем здесь, какая разница для тебя, папа.
Отец пожал плечами:
- Никакой. Ты, что будешь? Тут такой ассортимент, что я по правде растерялся.  Кроме крем-брюле, да эскимо, я других сортов и не знаю.
- Ну, ты как хочешь, а я бы съела ассорти из шоколадного, ананасового и земляничного, каждого грамм по пятьдесят,  попить - фанту охлажденную.
- Хорошо, а я по старой памяти крем-брюле с шоколадом и сиропчиком – ответил Антон Семенович.
- Да, попробуй папа, что-нибудь другое, тут с полсотни разных сортов – предложила дочка.
Но, Антон Семенович решил не отходить от своих привычек и  заказ сделал по-своему.
Тогда впервые отец с дочкой поговорили по душам, каждый выслушал позицию другого, но в конечном итоге, и Лиза и ее отец остались каждый при своем мнении. В конце разговора Лиза вдруг как-то внимательно посмотрела на отца и сказала фразу, которая осталась с ним на всю жизнь:
-  Папа, мы родные по крови, но мы разные люди. И вряд ли, когда поймем друг друга. Лучше всего будет, если вы с мамой  не будете мешать мне жить. Она встала, поблагодарила за мороженое. И встряхнув ярко-крашенными волосами, пошла к выходу. – Пока! Передай маме, чтобы за меня не волновалась, если что я буду у подруги.
Антон Семенович тогда впервые остро почувствовал боль в сердце, словно кто-то приложился к нему горячим железом. Ему даже показалось, что запахло подгоревшим мясом, настолько сильное чувство испытал он тогда. Антон Семенович понял, что если не принять экстренных мер, то его увезут с инфарктом в больницу. Он опустился на стул, расстегнул верхние пуговицы рубашки, и стал массировать правой рукой мышцы на груди в области сердца. Этой простой, но эффективной процедуре его научил давний приятель, врач скорой помощи, Лев Маркович Некрашевич. Оба выпускники  Питерских вузов: он- политеха, а Лев-первого меда, оказали по распределению в одном городе, и какое-то время жили в одной гостинице, приспособленной для приезжих выпускников, пока им не подыщут подходящее жилье.   Так и познакомились. Потом знакомство переросло в дружбу, и они став зрелыми и известными в городе людьми, поддерживали между собой дружеские отношения. Ходили друг к другу в гости, вместе встречали праздники и дни рождения свои, жен, а потом и детей. Как-то они со Львом уехали на рыбалку, в дальнюю деревню на берегу озера. А вечером после баньки у хозяина, у которого они остановились, приступ сердечный случился. В доме ничего не оказалось из лекарств, даже валидола. И Лева показал класс! Спас мужика от верной смерти, делая непрямой массаж сердца. Когда приехала скорая и сделала ЭКГ, то врач удивилась – по всем данным должен быть инфаркт, а им тут и не пахнет. Лев Маркович, тогда открылся, сказал, что  и как, и что он не просто рыбак, а  врач «скорой помощи». Когда возвращались назад, Лева учил друга:- Если что Антон с сердцем, имей в виду, главное покой и массаж.
Боль постепенно отходила. К столику подошла официантка:
- Вам плохо? Может воды холодной?  У нас в аптечке капли «корвалола» есть.  Хотите, принесу?
- Нет, дочка не надо. Уже отошло, видно перегрелся, на улице- то жарища – тихо ответил Антон Семенович. Сейчас еще немного посижу и пойду. Спасибо за беспокойство.
- Давайте, я все же «скорую» вызову, зачем рисковать? – не отставала официантка. Я знаю вашу дочку, Лизу, она классно танцует. Видно у вас с ней был непростой разговор?
Антон Семенович, устало кивнул головой.
- Не простой, верно.
- А вы так не переживайте. Наше поколение другое, мы сами того не желая, можем нечаянно обидеть человека, не из-за злости или сознательно.  Мы просто другие...
- Верно, дочка, вы другие - новые, а мы прошлые – ваши родители, вас любим, беспокоимся, все ли у вас в порядке и не можем иначе. Станете взрослыми, поймете нас...
В это время в соседнем с кафе храме  ударили в колокола.
- Мне пора, обед закончился – сказал Антон Семенович, вставая со стула. Спасибо, вкусное мороженное, как-нибудь жену приведу.
- Приходите, будем рады.
Выйдя на улицу, Антон Семенович медленно дошел до машины, и какое-то время посидел в кресле. Машина стояла в тени, в ней было прохладно и очень уютно. Боль постепенно отошла совсем, и Антон Семенович поехал к себе на работу.  Но, с тех пор сделал вывод: к разговору с детьми нужно основательно готовиться, а то невзначай кондрашка хватит.
И главное, Антон Семенович сделал вывод: дочка не хочет, чтобы над ней существовала родительская опека. Конечно, можно было бы, и обойтись без лишней опеки, но девочке еще семнадцать лет и до совершеннолетия ждать полгода.
 Татьяна Сергеевна по своим каналам нашла подтвеждение о дочкином увлечении. Скандал был грандиозный, а результат нулевой. Дочка обвинила мать и отца в ретроградстве, и хлопнув дверью ушла из дому.  Как не пытался потом Антон Семенович, уговорить Лизу вернуться, та отказалась наотрез:
- Не пойду, снимите мне комнату, буду жить одна.
Отец взвесил все за и против, и решил пойти навстречу желанию дочери. Снял квартиру, но так, чтобы за ней наблюдение было. Тут уж денег Антон Семенович не пожалел. К удивлению родителей, дочка вела себя пристойно: в доме находилась одна, подруг не водила. Парень, с которым она дружила, еще с шестого класса, провожал ее только  до подъезда. Школу Лиза  без труда закончила на отлично, но красный диплом не получила. Педсовет неоднократно снижал оценку за поведение. На выпускном вечере Лиза  была в центре всеобщего внимания, одетая в модный кожаный костюм с открытой блузкой, она была очень импозантной и по-девичьи очень хороша собой.  Учителя перешептывались, танцовщицей, говоря, на ночной дискотеке подрабатывает, танцует, а ведет себя, как из института благородных девиц.  А ей, в самом деле, нужно было не преждевременная взрослость, а желание найти саму себя.  И она искала, экспериментируя в танцах, в образе жизни, в отношениях со взрослыми .
После школы уехала в Москву, поступила в университет и одновременно, пройдя конкурс, попала в танцевальную группу «Тодес». Карьера Лизы круто пошла вверх: поездки по стране, выступления на стотысячных стадионах, заграничные турне  и везде овации, слава и деньги. Но, тут случилось непредвиденное. Она забеременела от  известного спортсмена. Ребенка решила сохранить, но из танцевальной группы ушла. Родители ничего об этом не знали, они видели свою дочь только на экране телевизора, изредка переговаривались по телефону. И вот она появилась дома перед родами.
Антон Семенович уговорил супругу, что лучше оставить дочь в покое. Пусть рожает, внука поможем вынянчать и воспитать, нельзя же в «контрах» искать диалог, и думать, что само по себе все рассосется.
Вскоре Лиза родила внука, и на какое-то время дом заполнился совместными заботами о ребенке. Лиза оказалась хорошей матерью. Всю себя она отдавала сынишке. Татьяна Сергеевна просто души  не чаяла во внуке. Она на глазах преобразилась. Из строгой, властной дамы, Татьяна Сергеевна стала нежной и заботливой бабушкой. Нашлось общее взаимопонимание и с дочерью: как намыть, покормить малыша, когда, где прогулять, какие игрушки купить,выбрать детское питание и все прочее, что касалось воспитания ребенка.
Зато отношение со старшим сыном не складывалось. Георгий ,или  как его звали в семейном кругу, Гоша, Гошечка, был талантливым ребенком со школы. Сам поступил и с отличием закончил Санкт-Петербургский институт, факультет архитектуры и строительства, и неожиданно приехал  в  родной город. Областной центр нуждался  в современном,  грамотном архитекторе.Накопилось много вопросов  по изменению облика города,необходимо было придать ему динамичность.А кто этим займется?
Старые работники, связанные с сохранением памятников архитектуры и истории, сделать этого не могли,слишком зациклились на старине. Город относился к историческим местам России, требовал не только сохранения  прошлого, но остро нужного в новом, современном имидже. Молодой архитектор,Георгий Епифанцев подал документы в конкурсную комиссию, и неожиданно для отца и себя получил больше всех баллов ,и вскоре возглавил комитет по архитектуре и строительству в городской администрации.
Георгий Антонович решительно приступил к работе и неожиданно для всех стал стремительно набирать авторитет и вес в городе.  Подключив широкую общественность, используя городскую газету и телевидение, он создал творческую атмосферу  по благоустройству города и строительству новых зданий. Но, главный упор он сделал на реставрацию старых, почти разрушенных памятников архитектуры. Там, где возникали споры, приглашали третейских судей, известных реставраторов из Москвы или Санкт-Петербурга. Но, личная жизнь Гоши не устраивала родителей. Он сошелся с женщиной, старше его на пятнадцать лет, у которой от первого брака была десятилетняя дочка. Ни ее возраст, ни чужой ребенок не останавливали Георгия, он упорно настаивал на свадьбе с Анжелой, так звали  его избранницу. Несколько раз она встречалась с родителями Георгия, пытаясь найти общий язык, но все ее попытки ничем  не заканчивались. Татьяна Сергеевна при всей внешней вежливости, напрочь отказывалась воспринимать Анжелу, как супругу и подругу жизни своего сына.
Антон Семенович, более лояльно относился к выбору сына:
-  Георгий, ты взрослый человек, тебе жить с этой женщиной, а не мне. Смотри сам, нравится, подходит, живите, только потом не пожалей.
Татьяна Сергеевна, видя, что муж не сопротивляется выбору сына, перешла к решительным действиям. Через своих многочисленных знакомых и учеников  она собрала капромат на Анжелу. Как тут не вспомнить давнишние, казалось канувшие в Лету, профкомы, бюро и прочие общественные организации, где человека могли стереть в порошок. Татьяна Сергеевна узнала, все подробности личной жизни Анжелыи. Оказалось, что прежний муж Анжелы- бизнесмен,  отбывает наказание в колонии строгого режима в Пермском крае. Более того, ее  бывший супруг, известный в свое время в городе, авторитет, не только сохранил ряд своих  фирм и фирмочек, но и регулярно собирал руководителей у себя  на зоне, координируя их деятельность.  Городские власти пытались что-то предпринять, но  законных оснований прикрыть их не находили. Александр Монин или Моня Аспирант,прозванный за свою культурную речь, без мата и слэнга, и учебу когда-то в аспирантуре, вместо ученого, стал  предпринимателем. Она узнала,что свой бизнес Моня строил на незаконных операциях с недвижимостью, рейдерских захватах собственности и «погорел» на одном деле подконтрольному мэру. Тут уж Фемида заработала на полную мощь.
Анжелика, красивая женщина, больше похожая на топ-модель, чем на жену авторитета, стала женой Мони Аспиранта не случайно. Работая в то время инспектором комитета социального обеспечения, она нашла в лице Мони поддержку в своих начинаниях и постоянного спонсора.
Моня Аспирант, одетый в дорогой костюм от Валентино, со швейцарскими часами без бриллиантов, но известной старинной марки, поразил Анжелу не этим,а своей,как ей показалось,щедростью. Анжела влюбилась в своего спонсора и вскоре они поженились. Родилась дочка. Настенька, которая должна была укрепить их семью.  В элитной гимназии, куда отдали Настеньку в шесть лет, она случайно услышала разговор директора по телефону с ее отцом. И впервые девочка поняла, что  ее отец, не просто отец и начальник чего-то, но, он плохой человек. Женщина умоляла по телефону, не отнимать завод у ее сына, за то, что он что-то не так сделал, вернее, в противовес мнению его отца. - Господин Монин, плакала директор по телефону, но мой сын ни в чем не виноват, его просто обманули, подставили  ваши люди...Ггосподин Монин, очень прошу вашей помощи... Девочка пришла домой в шоке.  Ее любимый папочка что-то отнимает у сына учительницы!  Дождавшись прихода отеца   домой и когда он сел  за стол ужинать, подошла и тихо спросила:
- Папа, ты почему отобрал завод у  сына Нины Павловны?
- Какой Нины Павловны? – удивился вопросу отец.
- Ты о чем дочка? – вмешалась мать.
 - Мама,  Нина Павловна, наш директор плакала, когда  говорила по телефону с папой. Она просила, что б мой папа не отбирал завод у ее сына. Девочка подняла глаза на отца. Ты не сделаешь этого, папа, правда?
- Настенька, ты неправильно все поняла. Я ничего не отбираю у Нины Павловны, вернее, ее сына. А скажи,  как ты узнала об этом? Тебя что, попросила Нина Павловна?
- Нет. Она не просила. Просто я случайно услышала ее разговор по телефону.
- Ты, что подслушивала? – строго спросил отец.
- Ничего я не подслушивала – надула губки Настенька. Я подошла, чтобы отпроситься домой пораньше,  а дверь в кабинет Нины Павловна была открыта и я случайно услышала разговор.
- А почему ты решила, что она разговаривает со мной?
- Она назвала тебя господином  Мониным.
- Ах да, – резко сметил тон на благодушный отец. Да, да, я припоминаю, что звонила женщина, действительно плакала и просила меня о чем-то, чего только, я не понял... Но, я обязательно разберусь и обещаю тебе доченька, что сделаю все возможное, чтобы Нина Павловна больше не волновалась о своем сыне. Не будет Нина Павловна плакать, я тебе это обещаю – заверил отец.
Анжела, только тогда осознала всю сложность своего положения и ответственность за будущее семьи и дочери. Она долго пыталась переубедить мужа перейти на честный бизнес, бросить все, уехать  и начать все с начала, ради нее и дочери. На что Моня Аспирант ответил:
- Назад возврата нет. Это как в песни, из нее слов не выбросишь. Потом была судебная тяжба с руководством города и, в конце концов, Моня Аспирант оказался за решеткой. Александра  Монина осудили  на  десять лет строгого режима. Анжела еще до суда развелась с бывшим мужем.  Собственно к  этому она уже морально давно готовилась. Ничего из  совместного имущества она не взяла, только необходимые свои вещи и дочери.  Поселились на частной квартире, жили скромно, но спокойно. На одной из вечеринок у подруги, Анжела встретилась с Георгием. Завязалось знакомство переросшее во взаимную любовь. Вскоре их отношения стали близкими. Георгий получил служебную квартиру и перевез к себе Анжелу с Настенькой.
Когда Татьяна Сергеевна узнала об этом, она чуть не лишилась  чувств: ее сын, красавец, умница, перспективный во всех отношениях, связал себя обузой, полюбив жену бывшего главаря местной шайки-лейки, да еще  с ребенком. На очередной чевствовании,по случаю круглой дате со дня рождения к Татьяне Сергеевне съехались  родные и близкие семьи люди, приехала вместе с Георгием и его подруга Анжела с дочкой. Татьяна Сергеевна встретила сына с Анжелой как и положено приветливо,но без особой радости. После поздравлений, цветов и подарков, она всех расцеловала:
- Рада познакомиться,рада что пришли, проходите в комнату,сейчас начнем обедать!
Антону Семеновичу, Анжела понравилась сразу же, красивая, стройная, с умным взглядом и без лишней скромности.Вообщем, знающая себе цену женщина.
- Отец, как тебе моя Анжела? – тихо спросил сын, когда они остались на минуту  вдвоем в кабинете у Антона Семеновича.
- Во! – показал большой палец отец. Отличный выбор, а то, что старше тебя, это не беда – главное, чтобы душа оставалось молодой. Вот у меня есть сотрудники, чуть за тридцать, а думаешь, что им  за шестьдесят, разговаривают о тряпках, еде, да судачат обо всех, а сами оплыли жиром. А твоя, смотри, какая стройная, ей больше двадцати пяти, ну никак не дашь! – нахваливал отец будущую невестку.
Вскоре Анжела и Георгий поженились. На свадьбе ,Татьяна Сергеевна сидела мрачнее тучи,  но сдерживала себя, чтобы не ударить громом и молниями.  Но неприятный инцидент все же произошел. Когда молодожены по традиции стали поднимать тост за родителей, Татьяна Сергеевна не выдержала  и, пригубив хрустальный бокал с вином, швырнула его на пол. Брызги и мелкие кусочки хрусталя разлетелись чуть не по всему залу. Георгий опешил, хотел что-то сказать,  но его удержала Анжела.
- Не надо Георгий, не обижайся на мать, ей сейчас нелегко – шептала она ему на ухо.
Антон Семенович, поняв суть произошедшего, тут же громко крикнул:
- Вино, видно, горькое - и зал словно прорвало.
- Горько…Горько… Горько… - послышалось со всех сторон.
Анжела приблизила свое лицо  в фате к побледневшему лицу Георгия, а потом подставив губы, запрокинула голову,  увлекая в свой страстный  поцелуй мужа. Зал  замолк, потрясенный красотой  и умным решением невесты и жениха,от казалось бы неизбежного скандала. После этого свадьба пошла, как по маслу: песни, танцы и, конечно же, бесконечные возгласы «Горько!» и поцелуи новобрачных.
Антон Семенович, сославшись на плохое самочувствие жены, вызвал водителя  и  тихо отвел жену под руку в свою машину.  Жена уселась на заднее сиденье, откинувшись на спинку, молча, стала закуривать сигарету, верный признак ее сильнейшего волнения.
- Поехали Антон, поехали, мне, что-то действительно не по себе...
- Сейчас. Танюша. Вот ведь незадача, сумочку с документами на стуле оставил, я сейчас, две минуты и вернусь – ответил Антон Семенович.
Анжела и Георгий заметили отсутствие родителей. Когда Антон Семенович вошел в зал ресторана, они оба подскочили к нему.
- Что с мамой? – спросил Георгий. Анжела стояла рядом, вся взволнованная.
- Что-нибудь серьезное? Из-за меня все это, я понимаю… На ее глазах навернулись слезы.
- Да, вы что ребятки. Анжела, сынок, матери стало плохо, у нее давление, вы же знаете, а тут переволновалась, выпила вина, вот и голова закружилась. Она в машине, сейчас состояние ее лучше. Мы поедем домой, она отлежится. Вы не волнуйтесь, у нее  это теперь часто бывает. Я просто хочу еще раз поздравить и пожелать вам счастья. Отец обнял Анжелу, а потом сына Георгия. Не обижайтесь на мать, она очень хочет вам добра! Не провожайте, празднуйте. У вас тут молодежь осталась, вы со своими повеселитесь. Так, что гуляйте  ребятки и не грустите. Ей богу, я от души рад за вас! А, Татьяна Сергеевна, Анжела, тоже вас полюбит, но ей нужно время… До свидания! С этими словами Антон  Семенович ушел.
После свадьбы жизнь закружилась в еще большем ритме, вовлекая в него и Антона Семеновича и Татьяну Сергеевну, да так, что им было не до обид и причитаний. Нужно было растить внука от дочки, потом у сына с Анжелой появился ребенок. Заботы, хлопоты захватили их полностью. Дочка уехала в Москву, едва исполнился годик ребенку, оставив его дедушке с бабушкойНа воспитание.  Лиза вернулась в свою танцевальную группу и танцевала лучше прежнего. Вскоре оказалось, что у нее еще и неплохой голос и Лизочка запела.  Нашелся талантливый продюсер и Лиза заблистала на российской эстрадном небосводе яркой звездой. Дома появлялась редко, сынишка фактически рос без матери. Татьяна Сергеевна, как могла, заменяла ему и маму и бабушку. Мальчишка рос любознательным и очень добрым, и хотя окрещен был по православному Радомилом, все его звали Ромкой, фамилию дочка оставила себе и ему прежнюю- Епифанцевы.
В семье старших Епифанцев тоже подрастал сынишка, названный в честь дедушки, Антошкой. Смышленный, очень впечатлительный мальчишка, только весь в маму, Анжелу – брюнет, с чуть вьющими волосами. Ну, просто сказочный ребенок, очень похожий на юного Пушкина. В праздничные дни в доме Епифанцев вновь собирались  все вместе. Если дочка не была на гастролях, то приезжала и она, со своим очередным бойфрейдом.  Настоящий отец Ромки тоже появлялся пару раз, известный спортсмен, он очень любил сынишку, но видеться чаще не мог: контракты, выступления круглый год, хотя  биатлон и считался зимним  видом спорта.
Георгий с Анжелой и двумя детьми так же были на этих праздниках.  Татьяна Сергеевна сожалела, что жена у сына не та, которую бы она хотела, поэтому,  дистанцию между собой и Анжелой держала постоянно.  Да и своего внука Романа от дочери предпочитала больше других.
В одном из таких застольев, на дне рождения Антона Семеновича,  приехала дочка и настоящий отец Ромки- Михаил Жуковский, пришла Анжела с  детьми и Георгий, а еще двоюродные братья с женами, один из Санкт-Петербурга и второй из Эстонии и когда веселье было в разгаре, слово взял старший сын. Он поздравил отца с юбилеем, пожелал ему, как водится, долгих лет жизни, а в конце сказал:
- Хорошо бы отец, чтобы ты, наконец, бросил свою работу и занялся любимым хобби - живописью. У тебя это здорово получается!
И тут вскочила дочка. Лиза не хотела портить всем настроение и праздник отцу, но пожелание брата восприняла по-своему. Мол, не выдерживает отец с матерью нагрузки и на работе и дома,а тут нужно еще ее ребенком заниматься. А живопись, которой действительно увлекался Антон Семенович, всего лишь предлог, сказать гадость сестре. И Лиза неожиданно произнесла:
- А хорошо бы тебе отец с матерью распродать все и поехать ко мне в Москву. У меня там целый коттедж пустой стоит. Будете  жить в нем, хватит, поработали на всех нас: на меня, на брата, его семью. Устали, я сочувствую маме и тебе отец. Пора вам  подумать об отдыхе. Вот за это я предлагаю всем выпить.
Георгий побледнел,потом, его лицо  пошло пятнами, словно по нему ударили.
- Да, что ты себе позволяешь, прохрипел он. Кто ты такая, чтобы учить отца и мать, что им делать? Кукушка! С одного места на другое перелетаеш! А что у тебя за душой?
Анжела повисла на руке Георгия:
- Не нужно, Гошинька, не нужно ссориться... Она специально тебя провоцирует, не обращай внимания...
Но, накопившаяся долгие годы отрицательная энергия на знаменитую сестру, мать, которая вся погрязла в заботах о внуке дочери, а их сын Антошка, словно чужой ей , выплеснулось наружу, словно вскрылся гнойный нарыв:  и больно, но облегчение наступило…
Лизочка вскочила со стула.
- Мне здесь больше делать нечего! Забираю сына, и мы немедленно уезжаем. Михаил, помоги собраться и проводи меня на поезд.Так вот в один миг развалилась дружная семья Епифанцевых. С тех пор прошел уже не один год. Но, дети не примирились и внук к которому они привыкли и в котором души не чаяли, уехал и жил с какой-то  домработницей в подмосковном доме, где было все, но не было ни дедушки, ни бабушки. Ромка долго плакал, просился назад, но мать была непреклонна:-  Тебе у них будет плохо, живи здесь и  папа тебя будет чаще видеть. Нужно отдать должное отцу мальчка, Михаил стал почти каждую свободную минуту бывать у сыночка. Они подружились и тоска по бабушке и дедушке отступила.  Старший  сын Епифаных- Георгий   в отмеску вообще перестал заходить к родителям и внука Антошку не пускал.
- Нечего делать!  Дедушка  с бабушкой устали.  Ты им будешь мешать -  говорил ребенку Георгий. А ты, Анжелика, вообще  для них чужая.
Анжела пыталась как-то урезонить мужа от таких высказываний, но Георгий был непримерим.
- Нет! Я так решил, кто не согласен, не должен быть членом моей семьи. И на этом поставим жирную точку.
Так тянулся год за годом. В  конце этого Нового года позвонила дочка и веселым жизнерадостным голосом спросила:
- Ждем ли ее с Ромкой в гости на Новогодние праздники ?
Родители обрадовались.
- Как же не ждем. Ждем ,конечно, приезжайте!  Мы соскучились по вам, особенно по внуку.
Вечером позвонил сын и впервые заговорил о встрече Нового года  у себя на новой квартире приглашая в гости родителей.
- Приезжайте к нам, мы будем вас ждать с Анжелой и детьми.
Антон Семенович переглянулись с Татьяной Сергеевной.
-  Лучше приезжайте вы к нам, в наш дом... Сестра приедет с внучком... Хватит дуться друг на друга, давайте мириться. В общем, ждем вас у себя.
Сын, молча, выслушал отца с матерью, сказал, что подумает и отключил телефон.
- Ну, вот  поговорили! – со слезами на глазах, пожаловалась Татьяна Сергеевну мужу.
- Не расстраивайся. Нет нужды в нас, вот и хорохоряться. Всегда так было. Нужна помощь - придут,просят, расплачутся и мы помогаем. Кончилась нужда – до свидания, забудут, как и зовут...
- Нет, Антон, не говори так. Разве мы такими были?
- А какими?
- Вспомни себя,Татьяна! Тебя родители в семнадцать лет на комсомольскую стройку отослали. И, хоть бы что. Как ты там живешь? Что с тобой будет? Их мало интересовало.
- Да и у меня такая же ситуация. Окончил школу, отец спросил куда пойдешь: -Работать или учиться? Я отвечаю- Хочу учиться. Он –Пправильно. Только имей в виду, помогать сильно нечем: 25 рубле в месяц это все, что мы с матерью от семейных денег тебе выделить  можем.  В основном, рассчитывай на себя. И как видишь, выучились, специальности приобрели, самостоятельными были в семнадцать, а в двадцать я уже сам родителям помогал,  хотя студентом еще был на очном. Помнишь, мы с тобой, как познакомились? В кафе на Невском. Я за свой счет мог уже тебя и в кафе угостить, и билет в кино купить, а если надо и в ресторан пригласить.  Мы же с тобой почти все лучшие рестораны в Питере посетили. Я уж не говорю о кино и театрах. Все успевали и заработать и отдохнуть и учились.  Может зря мы своих детей опекали и опекаем до сих пор. Злит их это. Каждый из них талантлив, но по-своему и не хочет один  другому уступать.  Вот этим  все и объясняется... Так, что я думаю и этот Новый год нам ждать некого. Не приедут ни с Москвы, ни отсюда...
- Да, что ты говоришь такое Антон?!  Они же наши дети, обещали быть!
- Они не дети, они личности.
- Это для тебя личности, а для меня дети – не отступала Татьяна Сергеевна. Ты, как хочешь, а я буду готовить новогодний стол и подарки под елочку всем: и взрослым и детям.
Целую неделю Епифанцевы провели в предновогодних заботах, выбирая подарки, закупая продукты и вина. Учитывалось все, кто, что любит и с этим подбирали все для праздника. Накануне, 31 декабря Татьяна Сергеевна и Антон Семенович сбились с ног, паря, жаря, выпекая пирожки, ватружки для внучков и гостей. Антон Семенович самолично приготовит  в горшочках любимое всеми мясо с грибами, запеченные в фольге  кусочки  рыбы и  вкусные закуски из соленых огурцов, квашенной капусты и пареной брусники.  Растопили в большой комнате камин и наконец, придя в себя, стали сами собираться. К одиннадцати часам стоял сервированный стол на одиннадцать персон, кроме детей и внуков, они ожидали прихода родителей Анжелы, через Георгия пригласили и их на Новогодний ужин. К половине двенадцатого,  оба нарядно одетых, стали ждать прихода гостей. Без десяти минут, когда по телевизору пела и гуляла вся российская тусовка, от престарелого Кобзона до грудастой девицы, не-то певицы, не-то секс-символа русско-украинской нации, они оба почувствовали, что гости вряд-ли к ним  придут.
Поленья в камине догорели и золотистые угли светились тем несказанным светом тепла и добра, которое может исходить только из воспоминаний о далеком детстве. Им, обоим в эту минуту вспомнились печи их родительских домов, через открытые дверцы которых исходило благодатное тепло и уют, а в комнате пахло пирогами. В последнии минуты уходящего года, что-то говорил Президент об объединение россиян,любви к ближним,  поздравляя всех с Новым годом.
Но, Антон Семенович и Татьяна Сергеевна ничего, казалось, не слышали, они все ждали и надеялись на чудо. Вот вдруг зазвонит звонок в прихожей, и дети, внуки, все, все гурьбой ввалятся в их дом веселыми, радостными, розовыми от морозца, со снежинками на одежде. Куранты пробили двенадцать часов, на экране телевизора появилась надпись: С Новым годом! А они все ждали и ждали, и  слезы текли по их щекам и капали в бокалы шампанского, которое они так и не пригубили. А вместе с ними миллионы  родителей по всей России, так же одиноко и грустно встретили свой Новый год.Чудо не свершилось! А жаль!


Рецензии
Надо верить в мечту!

Григорий Аванесов   07.01.2022 18:37     Заявить о нарушении
Надежда остается всегда! Спасибо большое за отзыв!

Анатолий Аргунов   07.01.2022 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.